2Adacon,. Вы что, не могли сразу это (ниже указано) написать?
Значит мои впечатления и мысли про адаконовскую технику были верны:
http://forum.sportbo...&...st&p=443725ЛЫЖНИК, КАК – АДАКОНЕЦ?
В предыдущих материалах пытался на словах объяснить, в чём заключается суть техники бега на адаптивных коньках и её фундаментальное отличие от «классики». Сейчас представился случай, кое-что проследить и на практике. Пока свежи впечатления от соревнований лыжников спринтеров коньковым ходом. Увидел достаточно много элементов техники, особенно на участке подъёма, характерных для структуры бега адаконцев.
Отмечаю следующие признаки, которые характеризуют оптимальность техники:
- Большой темп, аналогичный темпу адаконца, как и легкоатлетическому, - самому оптимальному.
- Практически полное отсутствие перемещения тела в поперечном направлении.
- Постановка лыжи сразу на ребро, в рабочее положение для толчка.
- Толчок направлен в сторону.
- Возвращение ноги в исходное положение для толчка, по наикратчайшему пути.
- Короткий момент расслабления в самом конце толчка.
- Окончание толчка всей плоскостью, т.е.лыжа снимается параллеельно поверхности.
Это почти один к одному – структура техники бега на адаптивных коньках. Это, конечно, грубое и образное сравнение, но имеет под собой одну фундаментальную базу – оптимальный вариант физических затрат.
Лыжники к этой технике подошли естественным путём. Саморегуляция организма на оптимальный, экономичный режим работы в данных условиях. А данные условия по сути экстремальные, как-никак, а – первенство мира. И в этих жёстких условиях спортивной борьбы, я просматриваю характерные черты техники будущего. Она существует, оказывается, не только в моём «больном» воображении. Коньковый ход лыжников, биатлонистов в основе своей, имеет много общего, фундаментального.
Действительно техника а ля на подъем.
-
"Большой темп, аналогичный темпу адаконца, как и легкоатлетическому, - самому оптимальному" - так частить на прямой..к чему..
-
"Практически полное отсутствие перемещения тела в поперечном направлении." - нет переноса веса, таз зажат.
-
Постановка лыжи сразу на ребро, в рабочее положение для толчка. Возвращение ноги в исходное положение для толчка, по наикратчайшему пути. - нет проката
-
Короткий момент расслабления в самом конце толчка. - этак можно метров через 200м упасть.
-
Окончание толчка всей плоскостью, т.е.лыжа снимается параллельно поверхности. - вот этот момент мне не понятен, если честно. Т.е. имеет место обратный эффект что-ли??
Обычно: С внешки - на плоскость, прокат - закантовка, отталкивание, но финал отталкивания не может идти всей плоскостью на параллельной лыже

так не бывает.
Это действительно нужно какое-то мини-движение ногой, действительно с зажатым тазом, без переноса веса, чтобы лыжу снять параллельно.
Вообщем-то впечатление верное у меня было от вашей техники. Не думаю, что так можно показать приличный результат. Инерция не используется вовсе.
--
Вы пишете про оптимальные физические затраты. Рискну предположить, что только на 1 движение, а не на единицу расстояния.
Чтобы держать скорость вам придется невероятно работать.
Сколько движений нужно чтобы преодолеть на вашей технике 10м?
Да, у вас 1 отталкивание полегче, но у меня есть инерция. Вы сделаете 10 движений, я 1. Расстояние будет одно и то же. причем 10 движений за короткий промежуток, т.к. у вас должна быть скорость.
В той ли зоне пульс будет? как идти с таким пульсом на стрельбище не понимаю..