Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#581 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8418 сообщений

Отправлено 29 June 2013 - 13:08

Дмитрий Хлебосолов подписал контракт с "Гомелем"
Нападающий Дмитрий Хлебосолов досрочно расторг контракт с московским "Спартаком" и в качестве свободного агента подписал соглашение с "Гомелем".
Новый контракт рассчитан до конца нынешнего сезона.
____
Гомелю крайне нужны нападающие. 13 мячей в 14 играх чемпа Белорусии. Непонятно зачем досрочное расторжение, что просто купить нельзя. Или не продавали? А неустойка?
  • 0

#582 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 12:38

Сергей Игнашевич: Видимо, Карпин – фанат футбола, который показывает «Барселона»
Защитник цска Сергей Игнашевич прокомментировал высказывание главного тренера «Спартака» Валерия Карпина в адрес его команды.
- В недавнем интервью Карпин назвал игру цска не чемпионской. Основным аргументом была фраза: «Но они весь чемпионат играли так – шестеро сзади, четверо впереди. Какая это тогда чемпионская игра?». Согласны ли Вы с такой формулировкой командных действий?
- Видимо, Карпин просто фанат того футбола, который сегодня показывает Барселона. С тотальным преимуществом и контролем мяча. Мы так не можем доминировать. А «Спартак», по словам Карпина, к этому стремится. В своём интервью он отметил, что у нас было шестеро игроков сзади, а четверо впереди. Бывало и такое. Но чаще Эльм и Марио активно поддерживали атаку. Поэтому, справедливее сказать, что баланс у нас был 5+5. А это неплохой баланс.

#583 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 23:03

В последние годы футбольный клуб «Спартак-Москва» динамично развивается. Мы стараемся идти в ногу со временем, прогрессируем вместе с быстро меняющимся миром, создаем новые тренды и правила, ставим новые задачи и цели.
Изображение

Международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC провела независимый анализ стоимости бренда ФК «Спартак-Москва». По заключению консультантов, стоимость нашего бренда по состоянию на 30 июня 2012 года составила 60,8 млн евро, что существенно превышает аналогичные показатели других российских, а также украинских клубов.

«Спартак» — это бренд с 90-летней историей, которому нет равных в России. И сегодня впервые в нашей истории мы обрели клубный брендбук, где под одной обложкой объединили всю спартаковскую философию, нашу богатейшую историю и традиции — все то, с чем ассоциируется «Спартак» у миллионов болельщиков.

Изображение

Выстроить архитектуру бренда и создать брендбук нам помог сильный и авторитетный партнер, признанный мировой лидер — креативное агентство Saatchi&Saatchi.

Квинтэссенцией нового брендбука стали новый спартаковский ромб и новый образ гладиатора.

Изображение

Изображение

Первый логотип клуба был создан в 1935 году при участии отца-основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина. С тех пор эмблема корректировалась всего четыре раза и в конечном счете стала подлинным символом истории и традиций клуба.

В среде болельщиков существует выражение «играть за ромб», что означает биться за честь и традиции клуба, а не за собственные интересы.

В 1998 году классический спартаковский ромб претерпел сильные изменения. В модернизированную букву «С» был вписан черный футбольный мяч.

Сегодня мы представляем обновленный спартаковский ромб.

Новая эмблема клуба разработана на основе легендарной буквы «С», вписанной в ромб в 1935 году. Ромб с монограммой «С» на протяжении многих десятилетий был неотъемлемой частью спартаковской культуры. Это еще один шаг по возвращению к истокам, к славной победной истории, ведь еще до войны «Спартак» сделал два подряд золотых дубля — рекорд на все времена.

Мяч внутри монограммы органично вписывается в нее, и отныне он — красный. Таким образом, мы не отказываемся от своей современной истории, которая помнит множество славных моментов. Футболисты «Спартака» выиграли четыре титула чемпионов России и два Кубка России, играя в футболках с мячом внутри ромба. Но теперь красный мяч удаляет черное из цветовой гаммы. Ведь наши цвета — красно-белые.

Над нашим ромбом вместо одной появились четыре золотые звезды — в честь двадцати одного чемпионства «Спартака: двенадцати побед в чемпионатах СССР и девяти — в чемпионатах России. Спартаковские ветераны инициировали в РФС и РФПЛ вопрос о том, чтобы на эмблемах всех российских клубов учитывались все их достижения за весь период истории, без деления его на российский и советский. К этой инициативе всецело присоединился и наш клуб, который всегда уделял ветеранскому движению повышенное внимание и оказывал поддержку. Мы чтим историю «Спартака», историю всего отечественного футбола, с громадным уважением относимся к ветеранам. Теперь достижения спартаковских ветеранов времен СССР отражены на нашей эмблеме. Звезды расположены на одном уровне, потому что для нас все победы — союзные и российские — равнозначны.

В итоге новая эмблема «Спартака» состоит из 5 элементов, каждый из которых был тщательно продуман. Все вместе они формируют гармоничную композицию символа.

Изображение

Своим гордым именем клуб обязан Николаю Петровичу Старостину, а в своем нынешнем образе гладиатор Спартак предстал в преддверии сезона-2012/13. Олицетворяя собой все лучшие качества спортсмена — мужество и храбрость, силу и стойкость, бескомпромиссное желание бороться до конца и справедливость, — он вновь объединил миллионы красно-белых болельщиков.

В сезоне-2013/14 гладиатор Спартак продолжает свой путь. Закаленный во множестве битв, умудренный опытом и снискавший славу героя, он принимает новый вызов и снова идет к своей цели!

Спартаковский гладиатор, уже получивший культовый статус, стал неотъемлемой частью клубного стиля. Отныне его образ еще более продуман, детализирован и красноречив. Встречайте — гладиатор Спартак, который вновь поведет свою красно-белую армию к новым свершениям.
Изображение
  • 2

#584 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 09:49

Ари бастует, Веллитон хандрит
Имена бразильских игроков «Спартака» в последнее время чаще упоминаются в околофутбольных разговорах, а не в связи с достижениями. Ари бастует и желает больше зарабатывать, а отданный в аренду «Гремио» Веллитон пытается выбраться из кризиса и спасти карьеру.

Ари никак не может договориться с клубом о повышении зарплаты, а потому временно выступает за «Спартак-2». Однако такая ситуация бразильца не смущает. Ари настроен оптимистично и полагает, что стороны все же сумеют договориться.
Так же считает и агент игрока Оливер Кабрера.

– Ари хочет остаться в команде, – уверяет Кабрера. – Но предложение по продлению контракта на тех условиях, что сделал «Спартак», совершенно неприемлемо. Остальные игроки получают зарплату куда более высокую, чем Ари. Не понимаю, почему к столь верному клубу футболисту так плохо относятся

– «Рубин» действительно проявляет интерес к Ари?

– Могу лишь сказать, что мы надеемся договориться со «Спартаком». Ари любит болельщиков, а они его. Но для него не проблема найти себе другой клуб. Ведь Ари – один из лучших игроков команды.

Тем временем другой бразильский спартаковец Веллитон переживает худшие месяцы в карьере. За полгода в «Гремио» он сыграл в 19 матчах и забил всего два гола. А ведь клуб рассчитывал заполучить бомбардира и лидера атаки. Бывший главный тренер «Гремио» Вандерлей Лушембургу даже лично участвовал в переговорах, чтобы Веллитона не увели конкуренты.

Так верил в нападающего, что разругался из-за него с президентом клуба. В Бразилии ходит история, что Лушембургу отказался отстранять Веллитона от товарищеского матча, когда об этом его попросил президент Фабио Кофф. Веллитон в итоге сыграл, а тренера через пару недель уволили.

После ухода Лушембургу руководство «Гремио» лично взялось за чистку рядов, не дав возможности новому наставнику Ренату Гаушу приглядеться к составу. Веллитон стал первым, кого отстранили от тренировок с главной командой.

– Мы проанализировали выступления игроков и приняли это решение. Президент клуба посчитал нужным отстранить нападающего, – рассказал исполнительный директор «Гремио» Руй Коста.

Ко всему прочему Веллитон получает одну из самых высоких зарплат (по некоторым данным, около 1,5 млн. долларов в год. – Прим. ред.) по меркам клуба. И его уход существенно разгрузит финансовую ведомость команды.

Болельщики, полгода назад с восторгом воспринявшие новости о подписании Веллитона, сейчас с таким же воодушевлением ждут, когда же клуб от него избавится. Соглашение нападающего с «Гремио» действует до конца 2013 года, однако ему уже сейчас предложено искать новую команд
  • 1

#585 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 09:52

Валерий Рейнгольд оценил трансферную политику «Спартака».

Жано Ананидзе отдан в аренду «Ростову»
По последнему матчу, который «Спартак» провел с «Шахтером», можно сделать вывод, что Жано не вписывается в такую схему игры. Но я считаю, что футболист он очень приличный и его нужно было оставлять в команде. У Карпина на Жано свое видение, он его любит, поэтому давал ему игровую практику. Но сейчас футболисту нужна не просто игровая практика, а место в основном составе. Поскольку в «Спартаке» на это рассчитывать не стоит, было верным решением уйти в «Ростов». Уверен, что Ананидзе еще вернется и проявит себя в «Спартаке».

Артем Дзюба отдан в аренду «Ростову»
Дзюба играет нестабильно. Порой зло берет, когда на него смотришь. Одну игру может выдать хорошую, но далее следует затяжной провал.
В этом плане он мне напоминает другого нападающего, который недавно играл за «Ростов» - Романа Адамова. Безликий, лишь данные хорошие.
С другой стороны парня жалко. Он все-таки парень спартаковский. Из нашей школы. Дай бог, эта аренда пойдет ему на пользу. Ему нужно прибавлять во всем, особенно в трудолюбии и желании отдавать себя на поле всего без остатка.
Но сможет ли Дзюба перебороть себя? У меня большие сомнения.

Нико Пареха отдан в аренду в «Севилью»
В испанский клуб его взял Унаи Эмери, который уже имел опыт работы с Парехой. Значит какие-то сильные качества аргентинца он уже знает. Но в «Спартаке» ни тот, ни другой себя не проявили.
Зачем Пареха «Спартаку»? Из защитников он в прошлом сезоне провел чуть ли не больше всех матчей и больше всех совершил ошибок. Уверен, что в итоге «Спартак» с ним расстанется. Пара Брызгалов и Боккетти выглядит очень прилично.

Денис Глушаков приобретен из «Локомотива»
Перехода Глушакова я очень ждал. Денис не повторит судьбу Билялетдинова. Глушаков – боец и вожак. И мастерство при нем. «Спартаку» он поможет. В средней линии он наведет порядок. Тем более, парень почти свой, со спартаковскими корнями. Его дядя становился чемпионом СССР в составе красно-белых.

«Спартак» выкупил Хосе-Мануэль Хурадо у «Шальке»
Согласен, что в прошлом сезоне Хурадо особо себя не проявил. Но в последних матчах, пока «Спартак» готовится к новому сезону, испанец смотрится очень продуктивно. Он прибавил в скорости и движении. Нагнетает атмосферу в ворот соперника. Это объясняет, почему он был нужен «Спартаку».

Тино Коста приобретен из «Валенсии»
То, что я увидел в исполнении Косты в товарищеских матчах «Спартака», мне понравилось. Видно, что он неуступчивый игрок и боец. Но выводы по аргентинцу еще делать рано.
  • 0

#586 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 09:52

"Андерлехт" близок к соглашению с московским "Спартаком" о прибывании на Парк Астрид Деми Де Зеува. Пока не ясно, будет ли это выкуп игрока или новое арендное соглашение.

Джон ван ден Бром ожидает Де Зеува уже в ближайшее время. "Я надеюсь, что он присоединится к команде уже в эти выходные" - сказал голландский тренер.

Херман ван Хольсбек в настоящее время в отпуске, но переговоры уже находятся, как я понял, в продвинутой стадии. Вероятно, что сегодня будет дан зеленый свет о возвращении Де Зеува в "Андерлехт"
  • 1

#587 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 20:29

Сегодня первую тренировку в Тарасовке провели спартаковские дублеры.

В ней приняли участие 18 футболистов: вратари — Вадим Аверкиев, Юрий Щербаков, Илья Сухорученко; защитники — Алексей Гречкин, Алексей Иванушкин, Александр Лихачев, Антон Федотов; полузащитники — Владлен Бабаев, Зелимхан Бакаев, Данила Буранов, Павел Глоба, Аяз Гулиев, Владислав Мастерной, Владислав Пантелеев; нападающие — Султан Джамилов, Андрей Титов, Артём Федчук, Александр Юрьев.

Перед началом занятия прошло короткое совещание, на котором старший тренер Василий Кульков представил команде нового тренера вратарей — легендарного спартаковца Рината Дасаева. Сама тренировка длилась меньше часа, проходила на искусственном газоне и носила втягивающий характер. Из-за того что подавляющее большинство из прошлогоднего золотого состава дубля будет выступать во втором дивизионе за «Спартак-2», нынешняя молодежная команда в основном состоит из воспитанников нашей Академии 1996 года рождения, а самый юный, голкипер Сухорученко, родился в 1998-м.
  • 1

#588 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 20:59

самые ценые голы в истории Спартака
смотреть здесь
  • 1

#589 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 21:26

самые ценые голы в истории Спартака
смотреть здесь

• 0

#590 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 21:28

Что стало со спартковской молодежью времен Федотова
  • 1

#591 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 07:15

1990. Родился Максим ГРИГОРЬЕВ, футболист «Спартака» с 2007 по 2010г.
  • 1

#592 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 07:22

Бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов прокомментировал переход на правах аренды в испанскую «Севилью» защитника Николаса Парехи.

«Понятно, что Карпин в данный момент Пареху как игрока стартового состава не видит. А ему надо играть, у него уже и возраст такой, и амбиции, как у нормального футболиста, — сказал Кечинов. — Естественно, Пареха хочет выходить на поле, причём постоянно, а не время от времени. В стартовый состав он не попадал из-за неуверенной игры в обороне. Главный тренер не враг себе, он выпускает того футболиста, который играет надежнее. У Парехи же с этим были проблемы. Он часто «привозил» «Спартаку» голы, да и сами парни говорили, что защитник подводил команду ненужными удалениями. Был игрок основного состава, стал запасным — в футболе всегда так бывает. Парехе нашли неплохой вариант продолжения карьеры, и я думаю, здесь выиграют и сам футболист, и «Спартак».
  • 1

#593 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 22:03

Бывший совладелец футбольных клубов "Спартак" и "Динамо", экс-президент РФПЛ Юрий Заварзин рассказал о том, зачем миллиардеры покупают футбольные клубы.
В 2000-х годах Юрий Заварзин был одним из самых влиятельных менеджеров российского футбола. Бывший совладелец футбольных клубов "Спартак" и "Динамо", экс-президент Российской футбольной Премьер-Лиги рассказал еженедельнику "Футбол", как "Лукойл" входил в большую игру, как Федорычев выходил из неё и зачем миллиардеры до сих пор покупают футбольные клубы.
— Как вы оказались в "Спартаке"?
— Это был 1996 год. У меня были уже сложившиеся отношения с Романцевым, и я иногда ездил с командой. Мы к тому времени уже были знакомы через Григория Есауленко, с которым начинали ещё в кооперативном движении году так в 1987-м. В какой-то момент меня пригласили в клуб по административной части.

— Какая победа "Спартака" 90-х запомнилась вам больше всего?
— Их тогда у "Спартака" было много. Но, конечно, прежде всего вспоминаются матчи с великими клубами. Например, победа над "Реалом" в заснеженной Москве, другие матчи в Лиге чемпионов. Я не хочу сказать, что игры первенства страны были для нас проходными. Нет, ни один из чемпионатов России мы не выиграли легко. Просто у нас был великий тренер Олег Романцев, с которым "Спартак" был необыкновенной командой. Сейчас все восхищаются "Барселоной". Но она играет так, как "Спартак" Романцева играл в 90-е. Другое дело, исполнители в "Спартаке" были иного уровня, чем сейчас в "Барселоне". Но принципы игры абсолютно те же, что и у Романцева 15 лет назад. Отсюда и девять чемпионств. Я считаю, в Европе есть только ещё один такой тренер – Алекс Фергюсон. У него 12 чемпионских титулов, у Романцева – девять. Попробуйте повторите. И ведь денег у некоторых сейчас столько, что девать некуда, а не могут!
— Есауленко и Фергюсон… Сразу вспоминается описанная в мемуарах сэра Алекса история про 40 тысяч фунтов, которые Есауленко якобы передал Фергюсону в качестве подарка, а тот сутки не знал, что с ними делать, но потом всё-таки отнес и положил в сейф в офисе "МЮ". Вы когда-нибудь обсуждали с Есауленко ту историю?
— Нет. Но я знаю, что эта история – выдумка или, возможно, чья-то шутка. Фергюсон – не та фигура, чтобы ему нести коробку из-под ксерокса. Если ему и нести, то из-под телевизора, не меньше.
— Считается, это вы привели в "Спартак" Червиченко, и некоторые спартаковские болельщики до сих пор вам не могут этого простить.
— Я не чувствую, что не могут простить. А до Червиченко в "Спартаке" появился Шикунов – я сейчас уже не помню, как официально называлась его должность. А он был знаком с Червиченко, который в свою очередь был в системе "Лукойла". Мы в то время вели очень активную работу по привлечению "Лукойла" в спонсоры, и на этой почве всё сошлось. По плану первый шаг у нас был по привлечению генерального партнёра, а вторым должно было стать строительство с ним вместе стадиона для клуба.
— Доводилось слышать немного другую историю: вы как-то играли в теннис с Червиченко и попросили его привлечь "Лукойл" к финансированию команды.
— Я с ним, по-моему, ни разу на корте не встречался, хотя знаю, что он, несмотря на свою комплекцию, неплохо играет не только в теннис, но и в футбол. А "Лукойл", кстати, тогда в "Спартак" не стремился. Когда у нас было подписание соглашения о генеральном спонсорстве, я спросил у Вагита Аликперова, довольны ли они контрактом. Он мне ответил: "А я считаю, что мы неправильно делаем, что подписываем это соглашение". – "Почему?" — "Нам по профилю компании ближе технические виды спорта, вот если бы вы с маслами были связаны или топливом – это было бы другое дело". Так что в то время у "Лукойла" не было жгучего интереса покупать акции "Спартака". Это потом произошло, когда Федун близко познакомился с инфраструктурой клуба, с футбольной деятельностью, и, видимо, проникся. А в то время самым большим болельщиком "Спартака", самым главным движителем процесса прихода "Лукойла" в клуб был Сафин (Ралиф Сафин – бывший вице-президент "Лукойла". — Прим. Ред.). Через него и шли переговоры.
— А Червиченко каким образом появился?
— Шикунов его и привёл. Они, по-моему, с детства по Ростову были знакомы.
— Вроде бы с Червиченко у вас до сих пор соседние офисы?
— Да, я в этом здании с 1987 года и сюда же рядом офис "Спартака" перевёз. А потом, когда Червиченко уходил из клуба, здание он оставил себе. До сих пор на воротах эмблема клуба висит.
  • 0

#594 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 08:04

Ананидзе и Дзюба провели первую тренировку с "Ростовом" (фото)
Сегодня в 19 часов на запасном поле стадиона "Олимп-2" Ростов провел первую после сбора в Австрии тренировку. Перед ее началом главный тренер "Ростова" Миодраг Божович представил своим подопечным их новых партнеров — полузащитника Джано Ананидзе и нападающего Артема Дзюбу.
Изображение
Изображение
  • 2

#595 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 22:58

В заключительном матче турнира красно-белые уступили в Киеве местным динамовцам - 1:2

«ДИНАМО» (Киев) — «СПАРТАК» — 2:1 (1:0)

Киев. НСК «Олимпийский». 07.07. 51 300 зрителей.

Судья: Ю. Вакс (Симферополь).

«Динамо» (Киев): Шовковский, Хачериди, Данило Силва, Селин, Вида, Гармаш (Вукоевич, 46), Аруна (Кранчар, 54), Велозу (Буяльский, 90), Ярмоленко (Гусев, 46), Ленс (Дуду, 46), Мбокани (Мехмеди, 62).

Запасные: Коваль, Макаренко, Цуриков, Безус, Кравец.

«Спартак» (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Боккетти, Брызгалов (Инсаурральде, 57), Д. Комбаров (к), Билялетдинов (Кротов, 46), Глушаков, Тино Коста, Хурадо, Мовсисян (Эменике, 63), Яковлев.

Запасные: Митрюшкин, Макеев, К. Комбаров, Тимофеев, Чельстрём.

Голы: 1:0 Ленс (15). 2:0 Гусев (61). 2:1 Инсаурральде (Д. Комбаров) (91).

Предупреждены: Данило Силва (24). Хурадо (35, грубая игра). Боккетти (45, грубая игра). Тино Коста (70, грубая игра).Изображение
  • 2

#596 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 12:38

СЕРГЕЙ РОДИОНОВ: «ПРИЙТИ К ЕДИНОМУ ВЗГЛЯДУ»

Президент Академии Сергей Родионов в интервью для официального сайта подвел итоги работы Академии за первое полугодие.
Spoiler

• 2

#597 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 20:24

Матч дублёров "Крыльев Советов" и "Спартака" начнётся в 18-00
Встреча 1-го тура молодёжного первенства России "Крылья Советов" - "Спартак", запланированная на понедельник 15 июля, начнётся в 18:00. Встреча, как и в прошлом году, пройдёт на втором поле стадиона "Металлург"

Наша молодёжная команда действующий чемпион, но в команде произошли серьёзные изменения, связанные с созданием команды Спартак-2, поэтому ребятам будет тяжело повторить прошлогодний успех своих более опытных коллег, большинство из которых будет выступать за "Спартак-2", а кто-то в главной команде "Cпартака" или аренде в других клубах РФПЛ. Тем не менее, пожелаем молодым спартаковцам продолжать радовать преданных болельщиков красивой игрой и победами! P.S. Fanat1k.ru просит всех, кто едет на выезд, не злоупотреблять алкоголем и постараться вести себя по максимуму достойно и адекватно!
  • 2

#598 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 20:31

Красное и черное. Как «Спартак» показывал новую форму
От станции «Славянский бульвар» до Курского вокзала – 20 минут на метро, но в течение этого времени градус ненависти у меня в твиттере достиг какого-то невероятного накала.
Красно-белый люд всех возрастов негодовал по поводу предстоящей презентации формы «Спартака» – в сеть уже просочились изображения, на которых рядом с традиционной красной футболкой с белой полосой соседствовала абсолютно черная форма с редкими вкраплениями красного.
Природа ненависти понятна (сложно найти больших ретроградов, чем болельщики «Спартака»), но выбор цвета объясним: в течение сезона так или иначе возникают ситуации, когда встает вопрос об использовании альтернативного комплекта, а черный «Спартаку» известен, как оказалось, не только по горячо любимым теми же болельщиками матчам с «Глентораном», «Аяксом» и «Арсеналом», но и аж с 1938 года: тогда однократный чемпион СССР в новом сезоне решил выступать в непривычных черных шортах – и сделал золотой дубль.

В общем, абсолютно стандартная история для гигантов спортивной индустрии: эксплуатация образов и подходов прошлого с целью еще большего привлечения внимания не только к клиенту, но и собственному продукту. Черная форма – отличная попытка отойти от спартаковских догм, которых и так остается огромное множество.

Впрочем, в новом сезоне придется попрощаться еще с одной. Новый герб «Спартака» был прохладно встречен Артемием Лебедевым, но позволил избавиться от мантры, являвшейся сутью спартаковского существования: бороться за вторую звезду ни к чему – их теперь на эмблеме целых четыре.
Первыми футболки с новым гербом примерили пятеро – Эменике, Кирилл Комбаров, Мовсисян, Боккетти и Паршивлюк. Так и не вышедший к журналистам Сергей порушил мои планы: вопрос «Звезд четыре, а вас пятеро. Вы там за кулисами обсудили кто из вас не так крут, как остальные?» так и остался в загашнике. Хотя при таком раскладе ответ напрашивается сам собой.
– А мне нравится черная форма, – потрясающий атлет Юра Мовсисян блещет белоснежной улыбкой. – Стильно смотрится, сочетание цветов крутое. Летом будет жарковато, но в +30 и в белой жарко. Меня стройнит? Ну да, но я вообще сам по себе стройный.
- Похоже, что ты сейчас первый выбор на своей позиции.
– Это скорее к тренеру вопрос. Могу сказать, что я сейчас хорошо готов и не разочарую болельщиков когда сезон начнется.
– Лично я не думаю, что я сейчас второй нападающий, – Эммануэль Эменике в недоумении пожимает плечами. – Мы с Юрой оба первые. А играет в старте тот, кто лучше готов на этот момент.

- Про тебя слухи ходят постоянно, называют даже «Манчестер Сити».
– А они всегда ходят. Но я не даю себе расслабляться – уверен, сейчас не тот момент, когда нужно покидать клуб. Я игрок «Спартака».
- Как тебе черный комплект?
– Красивый, хе-хе! Мне очень нравится! Мне вот правда красно-белый комплект сегодня дали – он тоже крутой, в наших традиционных цветах.
Пока собравшиеся журналисты подбадривали друг друга в связи с прошедшей шуткой, место Эменике занял Сальваторе Боккетти, как всегда до боли напомнивший мне нашего итальянского обозревателя Сашу Скворцова. За 15 минут до этого Боккетти не только по-русски ответил на заданный на итальянском вопрос ведущего презентации Александра Шмурнова, но и окончательно сразил всех присутствовавших, оставив пожелание на сезон на русском языке (пусть и потеряв сначала в первом слове мягкий знак).
- Знаешь, мы впечатлены твоим уровнем русского. Ты не только говоришь, но и пишешь. Может, научишь Эменике говорить?
– У меня страсть к изучению языков, я хочу узнавать новые и новые. Для меня вообще очень важно узнавать что-то каждый день. А что касается поднатаскать кого-то... Не знаю, мне кажется, что у меня бы могло получиться.
- Как оценишь выступление команды в объединенном турнире?
– Да не очень, все-таки мы выиграть хотели. Самое обидное, что вчера у нас был хороший шанс занять первое место, но что-то пошло... не так. Ладно, в любом случае это была хорошая подготовка преед игрой с «Крыльями».
- Как тебе играется при расстановке 4-3-3?

– Да так же, нам-то какая разница? Для полузащитников это что-то новое, а для нас ничего не меняется.
- Ты здесь недолго, но уже выглядишь как лидер команды, один из самых опытных игроков. Чувствуешь на себе дополнительное давление?
– Да нет, я просто пытаюсь делать то, что и обычно. Для меня важнее победы клуба – круто, когда ты прикладываешь руку к этому.
- Четыре звезды на эмблеме символизируют победы прошлых поколений спартаковцев. На презентации присутствовал Ринат Дасаев. Кого из ветеранов клуба ты знаешь?
– О, это крутая инициатива. Показывает, что мы тут все вместе, что все боремся и хотим только побеждать. Мы должны стараться соответствовать тому уровню, который установили легенды клубы.
- Ну хорошо, а кого ты лично знаешь?
– Пф, да очень много народу. Ну вот очень много, просто сейчас как-то трудно назвать кого-то конкретно...
- Может, тренер твой?
– Да, тренер! Точно-точно, наш тренер.
Пронесло.
  • 2

#599 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 21:38

ВЛАДЕЛЬЦЫ КАРТ БОЛЕЛЬЩИКА ПОСЕТИЛИ ТРЕНИРОВКУ В ТАРАСОВКЕ

Сегодня двадцать счастливчиков из числа владельцев карт болельщика ФК «Спартак» посетили базу клуба в Тарасовке.

Изображение

Проливной дождь не изменил ни планов, ни настроения болельщиков. Все они в одиннадцать утра собрались у ворот базы, чтобы посмотреть тренировку нашей команды. Для них был подготовлен небольшой завтрак — сладкие батончики от нашего спонсора по питанию и витаминный чай, именно такой, который готовят для футболистов.

Изображение

После полуторачасового занятия болельщики смогли пообщаться с любимыми футболистами и тренерами, причем с большим вниманием гости базы отнеслись к молодым игрокам, тренерам по физподготовке и тренерам дублирующего состава, которые в это время как раз прибыли на тренировку в Тарасовку. Все отметили добрую, семейную атмосферу, которая царит в команде, и пожелали ребятам крепкого здоровья и успехов в предстоящем сезоне.
  • 2

#600 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 July 2013 - 20:33

Вратарские муки "Спартака"

16 июля вратарю и капитану "Спартака" Андрею Диканю исполнится 36 лет. В тот же день красно-белые проведут свой первый матч нового чемпионата России в Самаре. Вот только, боюсь, любимцу болельщиков не найдётся места не только в стартовом составе, но и на скамейке запасных. На эту мысль наводит решение Валерия Карпина вообще не брать Диканя в Киев, где наряду с домашней встречей против "Шахтёра" уже целенаправленно наигрывался основной состав "Спартака" на старт сезона-2013/14.
Запасным в Киев поехал 17-летний Антон Митрюшкин. Мальчишка, в этом году сделавший сборную России своего возраста под руководством Дмитрия Хомухи чемпионом Европы и заслуженно признанный самым ценным игроком турнира. Запомните это имя. Впрочем, ниже мы к нему ещё обязательно вернёмся.
Пока же констатируем теперь уже стопроцентное: Карпин, не приняв во внимание даже Дикань-шоу в Донецке (там при безобразной игре обороны голкипер вытащил три выхода один на один), делает ставку на Сергея Песьякова.

24 года – возраст, обещающий вратарю ещё массу времени для прогресса. Физические данные – рост 1,98 см, вес 90 кг – впечатляют. Вот только болельщиков, да и журналистов тоже, которые относятся к выбору Карпина с безоговорочным оптимизмом, я почему-то не замечал. Но чем больше главного тренера за это критикуют, с тем большим, кажется, азартом он хочет доказать всем правильность своего взгляда.
Человеку свойственно во всём искать аналогии. Кстати, вполне возможно, что это одна из причин, почему к Песьякову многие относятся с заведомым скепсисом. В нём попросту видят второго Сослана Джанаева – тоже молодого (тому в 2009-м и вовсе было 22), перспективного, с хорошими данными…
Схожесть вводных, безусловно, есть. Опять в дело вмешивается лимит на легионеров – и политика руководства "Спартака", согласно которой вратарская позиция – "русская". Опять идёт поиск от добра добра, жертвой которого тогда стал Стипе Плетикоса, а теперь становится Дикань. Опять опыт и авторитет в команде пасует перед молодостью и паспортом.
И всё же главное – даже не всё это. Ни один ростово-весовой показатель в случае с вратарями не идёт ни в какое сравнение с одной весьма субъективной, не поддающейся никакому цифровому исчислению штукой. Именуемой психологической устойчивостью, крепостью нервной системы. Тут-то и кроется основной вопрос, который волнует спартаковских поклонников. Не убедил их пока Песьяков в том, что справится с огромным давлением, которое неизбежно обрушивается на любого вратаря "Спартака" — как, впрочем, и любого топ-клуба с высокими целями, массой болельщиков и атмосферой сверхожиданий.
То, что у Сергея полный порядок с реакцией, прыгучестью, он доказал в том числе и в нескольких эпизодах последнего матча объединённого турнира в Киеве – в частности когда Харуна бил головой с линии вратарской. Но в то же время от него исходило какое-то постоянное ощущение нервозности, суть которого можно объяснить очень просто. Если речь идёт о спокойном, уверенном в себе голкипере, то при каком-нибудь рутинном навесе или откате мяча партнёром вы можете даже на мгновение отвлечься – настолько уверены, что никакого форс-мажора не произойдёт. В противном же случае при каждом таком эпизоде, даже кажущемся безобидным, у вас ёкает сердце: а вдруг, не дай бог?..
Не сочтите за истину в последней инстанции, но если телепортировать Песьякова на четверть века назад, когда я ещё был не журналистом, а юным болельщиком "Спартака", то его поведение вызвало бы у меня именно такие чувства.
В моменте, который привёл к первому голу, казалось бы, вся вина – на Брызгалове, которого обокрал Ленс. Но перед тем ударом от ворот мяч вводил в игру Песьяков. Он долго устанавливал мяч (словно нужно потянуть время), с приличного расстояния разбегался. Словом, всем своим видом показывал, что выбьет мяч далеко в поле – тем более что тренер вратарей "Спартака" Валерий Клеймёнов зимой говорил мне: мол, Сергей лучше всех из вратарской бригады играет ногами.
И вдруг, вопреки всякой логике, он покатил мяч ближнему – Брызгалову. Не будь поблизости никого из динамовцев, это можно было бы понять – но те-то прессинговали, и не успел защитник опомниться, как соперник уже выходил один на один с вратарём. Да, главная ошибка – брызгаловская, но то, что сделал Песьяков, на футбольном жаргоне называется – "подсунул". И шло это, мне кажется, именно от чувства ежесекундной обеспокоенности, с которым он пока справиться не может. Хотя знающие его люди говорят, что за пределами поля спокойнее его мало кто найдётся.
А момент во втором тайме, когда тот же Брызгалов получил травму? Защитник долго пытался остановить прорыв Мбокани и неимоверными усилиями смог-таки сделать это – но Песьяков, к которому отскочил мяч, на ровном месте пропустил его между ногами, и, казалось бы, уже "заигранный" эпизод чудом не закончился голом. Иными словами, при всех природных данных голкипера ожидать какого-то фокуса от него можно в любой момент. Как, например, в первом матче весенней части прошлого чемпионата с "Тереком", когда при спокойнейших 3:0 он сначала пропустил мяч со штрафного в ближний угол от Маурисиу и тут же едва не "привёз" ещё один. А какие флюиды паники буквально неистовствовали вблизи штрафной "Спартака" в домашнем матче с "Кубанью", когда 2:2 – абсолютно лучшее, что могло случиться с красно-белыми в той игре?
Поддаётся ли это чувство исправлению опытом? Об этом, конечно, сподручнее судить профессиональным вратарям, но мне с дилетантской точки зрения сдаётся, что едва ли. По-моему, это врождённое, а не приобретаемое – или есть, или нет. Я не представляю себе паникующего Дасаева или Черчесова. Овчинникова, у которого мяч на ровном месте выпадает из рук, или трясущегося от страха Акинфеева. Эти люди, безусловно, ошибались, и не раз – но даже ошибались уверенно. Такова их натура.
Дикань, кстати, к таковой тоже близок – разве что в прошлогодний ноябрьский период сразу после травмы привычной уверенности от него не исходило. Но уже весной, когда он проводил матчи последних туров чемпионата-2012/13, это был уже прежний капитан "Спартака". А в Донецке – тем более. Кстати, и восстанавливающийся после операции Артём Ребров – из уверенных, почему и провела при нём команда отличную серебряную концовку длинного сезона. А прошлой осенью, нежданно-негаданно выйдя на домашний матч Лиги чемпионов с "Бенфикой", он не выдал ни капли психоза, и "Спартак" одержал свою единственную победу в прошлогодней Лиге (а в ответной игре в Лиссабоне, кстати, при 0:2 отбил пенальти от Кардосо, спася "Спартак" от разгрома).
После травмы Песьякова заступив весной на пост номер один, из пяти последних матчей Дикань три отстоял на ноль – с "Анжи" и два последних, против "Краснодара" и "Алании". У Сергея же "сухих" матчей в прошлом сезоне было два – с "Локомотивом", когда его (как и в недавнем домашнем матче с "Шахтёром") практически не беспокоили, и в важнейшей декабрьской встрече в Казани. Та победа, одержанная практически сразу после возвращения Карпина и сделавшая возможной последующую успешную борьбу "Спартака" за четвёртое место, видится мне в его симпатиях к Песьякову ключевой. При сильном морозе, во всегда тяжелейшем выезде к команде Курбана Бердыева молодой голкипер смог собраться и отыграть с полной концентрацией, показав свой потенциал. Может, ошибаюсь, но, глядя на Песьякова, Карпин видит именно ту игру как некую точку отсчёта, заставляющую его в это вратаря верить.
Получается замкнутый круг. В "Спартаке" ещё со времен, когда Карпин блистал в "Сельте", начался период чудовищной вратарской ротации, который продолжается по сей день. Начиная с первого послечемпионского года, 2002-го, за одиннадцать с половиной лет в основном составе красно-белых на поле выходило 17 (!) голкиперов: Левицкий, Гончаров, Черчесов, Зуев, Баги, Шафар, Ковалевски, Ломая, Хомич, Кабанов, Плетикоса, Джанаев, Дикань, Песьяков, Беленов, Заболотный, Ребров. При этом больше всех – 94 матча – провёл Ковалевски, и составляет это число лишь 27,2% от всех встреч за этот период (2-3 места с 63 играми у каждого, то есть по 18%, делят Плетикоса и Дикань). Период, когда, как мы знаем, "Спартаку" не покорилось ни одной золотой вершины.
А теперь давайте сравним с самыми успешными в это десятилетие клубами. В ЦСКА Игорь Акинфеев с 2003 года по сей день провёл в чемпионатах России 243 матча из 345 возможных, то есть 70%. За это время "армейцы" завоевали четыре золота, по два серебра и бронзы. Плюс шесть Кубков, четыре Суперкубка страны, наконец, Кубок УЕФА…

В 1999 году в "основе" "Зенита" появился Вячеслав Малафеев, но правильнее вести подсчёт с 2001-го, когда при Юрии Морозове он стал основным вратарем, а команда впервые в российской истории завоевала медаль – бронзовую. С того сезона он провёл 300 матчей из 405, то есть даже больше Акинфеева – 74%. Три золота, по два серебра и бронзы. А также Кубок, два Суперкубка России и, конечно же, Кубок и Суперкубок УЕФА.
В 2008 году ряды "Рубина" пополнил Сергей Рыжиков. За прошедшие с тех пор пять с половиной лет он отыграл в 143-х из 165 матчей первенства, то есть и вовсе в 87%. Два золота, бронза, ну и Кубок России с двумя Суперкубками вдобавок.
"Локомотив" брал трофеи тоже ровно до тех пор, пока у него была стабильность во вратарском вопросе. Началось с двух Кубков России при Сергее Овчинникове, продолжилось ещё парочкой при Руслане Нигматуллине, когда Босс отбыл за границу. Но нужно было, чтобы Главный Вратарь "Локо" вернулся, чтобы пришло главное – два чемпионских титула при том же Овчинникове. Зато как только по спартаковским лекалам пошла череда Якуповичей, Пеллиццоли, Левенцов и Чехов, достижения как ветром сдуло.

В "Спартаке", кто бы им ни руководил уже целое десятилетие не могут взять в толк очевидную, на мой взгляд вещь. Ту, что искусственным путём сильных, вросшихся в команду, уважаемых партнёрами и обожаемых болельщиками вратарей менять на других, тасовать, как карточную колоду, – губительно. Кто определился – тот выигрывает. Кто не прекращает вратарский калейдоскоп – тому ничего не светит.
Судьба Диканя с учётом "лимитного" восприятия его Карпиным, полагаю, читается наперёд. Когда мы беседовали с Андреем зимой, он обмолвился, что ребёнку в этом году идти в школу, и, скорее всего, это произойдёт в родном Харькове. То есть семья вернётся на родину, а голкипер, если останется в "Спартаке", будет навещать их по мере возможности. Мне кажется, в такой ситуации (тем более что его контракт с красно-белыми завершается в конце наступающего сезона) самым естественным развитием событий станет его переход в "Металлист" — где, кстати, Дикань по недоразумению никогда не играл. Такой голкипер – не знаю уж, в роли основного или резервного – команде с амбициями харьковчан явно не помешает.
Ребров, выздоровев, составит другим голкиперам, как всегда, достойную конкуренцию. Но сначала надо вернуться в строй. Что же касается Песьякова, то пара-тройка его неудачных выступлений, думаю, может обернуться ситуацией, аналогичной тому, что в 2003 году произошло в ЦСКА. Когда рослый, длиннорукий, но обладавший аналогичной аурой неуверенности Вениамин Мандрыкин по ходу сезона вынужден был уступить дорогу 17-летнему Акинфееву.
Потенциальный (подчёркиваю – ещё далеко не состоявшийся!) Акинфеев в распоряжении Карпина есть – Антон Митрюшкин. Скептики, конечно, сейчас заговорят: рано, мол, рано сравнивать. Разумеется, рано.
Но Акинфеев, замечу, юношескую сборную к победе на Евро в том возрасте не приводил. А когда я смотрел финал этого турнира, то уже спустя несколько минут у меня возникло ощущение в полнейшем спокойствии на нашем последнем рубеже. Оно не выветрилось до последнего мгновения выигранной Митрюшкиным серии пенальти. И вот это-то чувство, исходящее от голкипера, — от Бога.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей