Дневник болельщицы, лингвиста и путешественницы.
Отправлено 14 May 2012 - 17:49
Мы мясным продули снова,
вот уже в четвёртый раз.
Карпин пьёт коньяк с основой,
наш Кусейро тёплый квас.
Всё равно свой клуб не брошу.
В дни успехов,в дни невзгод
буду с ЛОКО,он хороший.
А победа к нам придёт.
Красно-белых я поздравлю,
хоть сквозь зубы,но всерьёз.
Что же,друже,я поставлю.
Прикуп ваш,не надо слёз.
Отправлено 15 May 2012 - 21:15
Привет, Олег! Разумеется, при переводе идиом и фразеологизмов переводчики стараются отыскать наиболее подходящие по смыслу эквиваленты в языке перевода.Например, "Когда рак на горе свиснет" и "После дождичка,в четверг"переводят "till cows come home"или "when pigs fly". А "В огороде бузина,а в Киеве дядька"как "it's a cock and bull story". Ты прав, к сожалению, при переводе не сохраняется специфика русской культуры,ее уникальность,заключающаяся в богатом социальном и историко-культурном разнообразии.Привет,Лена!
Но как перевести такую поговорку "В огороде бузина,а в Киеве дядька"?То есть,перевести-то конечно можно,но смысл для представителя другой языковой культуры будет не понятен.Или ещё "После дождичка,в четверг".Мы прекрасно понимаем о чём речь.И переводится легко.А какому-нибудь англичанину или французу совершенно не понятно,что имеется ввиду.Я могу предположить,что в таких случаях переводчик подбирает эквивалентное выражение,существующее в том языке,с которым он работает.На его счастье такое может оказаться.Тогда проблем не возникает.
Ты, наверное, много читал про «Мы вам покажем кузькину мать!» в исполнении Хрущева, а также варианты перевода данной фразы: "We shall show you what is what","We shall bury you" и т.д.?Так вот, даже самые опытные переводчики просто терялись, переводя перлы наших советских лидеров. Выплывали, как могли и с чем могли, часто передавая общий смысл. В одной книге говорилось, что переводчик некоего лидера в частных беседах не переводил буквально все высказывания своего вождя и старался смягчить, где было возможно.Я думаю так: если уж произнес то, что не имеет аналогов в другом языке, будь добр дать пояснение( например, Baba Yaga, a witch from Russian Folk tales;pelmeni, dumplings stuffed with meat и т.д.)Но,как ты уже упоминала, существуют такие выражения,такие пословицы,которые присущи только нашей языковой культуре.Вот как тогда быть,как ему(переводчику) выкручиваться?Вероятно,существуют какие-то рекомендации для таких случаев.Наверняка тебе,как специалисту в этой области, они известны.
Отправлено 15 May 2012 - 21:18
Мой стишок для Сергея.
Мы мясным продули снова,
вот уже в четвёртый раз.
Карпин пьёт коньяк с основой,
наш Кусейро тёплый квас.
Всё равно свой клуб не брошу.
В дни успехов,в дни невзгод
буду с ЛОКО,он хороший.
А победа к нам придёт.
Красно-белых я поздравлю,
хоть сквозь зубы,но всерьёз.
Что же,друже,я поставлю.
Прикуп ваш,не надо слёз.
Отправлено 15 May 2012 - 21:48
ОЛЕГ - Я ПОЧЕМУ-ТО ТАКИМ РАЗМЕРОМ НЕ УМЕЮ)))))
у тебя классно!))))
я умею вот таким!
Мы выходили против фаворита,
в пятом матче на чемпионате,
нам предстояла со шведами битва,
но увы не полностью мы собрали "рати".
И вот коньки отточены как бритва.
Зрелища ждали ?-Получите-нате!!!
В Швеции Полтава еще не забыта
и те давно мечтали о расплате.
Площадка хоккейная льдом залита,
а теперь об игре,отступлений хватит!
Начали матч мы весьма неважно,
и получили вскоре шайбу в ворота,
хоть в меньшинстве боролись отважно,-
-качественно шведами сделана работа.
НО не долго все же музыка играла,
и даже при их судейской поддержке,
команда вскоре шайбу отыграла,
но судьи продолжили гадить в спешке.
Два раза в меньшинстве нас их воля оставляла,
а шведы щелкали моменты как орешки !
Судьба дала шанс Малкину Жене,
он оказался в нужный час в нужном месте,
и сразу шведы подсели на измене...
МАЛКИИИИН-ГОООЛ!!!!!-мы кричали вместе!!
А вскоре и судьи ТРЕ КУНУР "поимели",
удалив двух зарвавшихся драчунов,
сравнял счет в большинстве Емелин,
- нам у экранов уж не хватало слов!
После перерыва в периоде третьем ,
долго раскачиваться ребята не стали ,
ПЕРЕЖОГИН слета шайбой ответил,
и соперники уже попросту встали.
Вскоре вновь отличился Малкин,
продолжая увеличивать свой счет
а по Францену КАЛИНА "проехал на танке"
Пусть не задирает наших шведский "черт"!
И даже пять минут в меньшинстве
не повлияли отрицательно на результат,
ведь дело конечно совсем не в числе,
раз глазищи горели у наших ребят!
Шведов они превзошли в мастерстве,
и Женя вновь огорчить их был рад!
Вот РУССКИЙ ДУХ в его естестве,
и попали скандинавы из рая да в ад!
А седьмую штуку заколотил Денисов,
когда уж все всем было ясно,
что не будет никаких сюрпризов,
и победу праздновала команда в красном!
А горячие скандинавские парни ,
сами того не подозревая,
повторили результат своих армий,
а воля судьбы была весьма злая!
Ведь говорилось всем ,везде и всегда:
"НЕ задевайте русского медведя".
Ведь врагам в конце концов придет ...да,
РОССИЯ-ВИВАТ !МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!
Отправлено 18 May 2012 - 19:01
Привет, Олег!
Ты, наверное, много читал про «Мы вам покажем кузькину мать!» в исполнении Хрущева, а также варианты перевода данной фразы: "We shall show you what is what","We shall bury you" и т.д.?Так вот, даже самые опытные переводчики просто терялись, переводя перлы наших советских лидеров. Выплывали, как могли и с чем могли, часто передавая общий смысл. В одной книге говорилось, что переводчик некоего лидера в частных беседах не переводил буквально все высказывания своего вождя и старался смягчить, где было возможно.Я думаю так: если уж произнес то, что не имеет аналогов в другом языке, будь добр дать пояснение( например, Baba Yaga, a witch from Russian Folk tales;pelmeni, dumplings stuffed with meat и т.д.)
Привет,Лена!
Об этой истории с этой страшной "матерью Кузьмы",которую Никита Сергеич обещал показать всему западному миру,я конечно наслышан.Наш тов. Хрущёв был довольно своеобразным человеком.И ляпнуть мог чего-то и попадал в разные ситуации.
Вот расскажу один эпизод,случившийся с ним во время визита в Китай.Вполне возможно,что он тебе известен.Но может быть в другом варианте,что интересно было бы послушать.
В общем всё это случилось в Китае,во время официального визита т.Хрущёва в эту страну.Всё проходило вроде бы нормально и прём был самый дружественный.Но как-то Мао Цзедун пригласил его поплавать в бассейне.Наш Хрущ хоть и не был таким уж простодушным(сталинская школа),но ничего такого не заподозрил.Хотя бы мог догадаться,что китайцы ничего не делают просто так.Вероятно,Великому Кормчему надоело играть роль младшего брата и он решил немного уколоть старшого.Короче,наш Никита полез в бассейн.Теперь нужно эту картину представить со стороны.Наш Генсек лезет в бассейн в семейных,извините,трусах и совершенно не умея плавать.А Мао свою Хуанхэ легко переплывал.Туда и обратно.Я думаю,картинка та ещё была.Потом наш конечно всё понял(а может и подсказали) и пришёл в ярость.Но ничего уже поправить было нельзя.А так как он был человек злопямятный,то этого унижения Мао Цзедуну он не простил.И началось это охлаждение в советско-китайских отношениях на долгие годы.
Я точно не помню,но вроде я это читал в воспоминаниях какого-то дипломата.
Отправлено 18 May 2012 - 20:18
ЕЛЕНОЧКЕ и ОЛЕГУ-респект!
у тебя классно!))))
я умею вот таким!![]()
Серёга!Ты,как всегда, пишешь от души.От сердца.Так и надо..Но извини,мы же не на войне.Может,пора домой уже.Хватит воевать.А хоккей или футбол это всего лишь спорт.А если начать так всё вспоминать,так там такое может вылезти.
Отправлено 20 May 2012 - 08:36
Отправлено 21 May 2012 - 22:15
Привет, Олег! Не знала про такой эпизод. А китайцы еще те жучки. Их, по-моему, надо опасаться больше,чем американцев.В общем всё это случилось в Китае,во время официального визита т.Хрущёва в эту страну.Всё проходило вроде бы нормально и прём был самый дружественный.Но как-то Мао Цзедун пригласил его поплавать в бассейне.Наш Хрущ хоть и не был таким уж простодушным(сталинская школа),но ничего такого не заподозрил.Хотя бы мог догадаться,что китайцы ничего не делают просто так.Вероятно,Великому Кормчему надоело играть роль младшего брата и он решил немного уколоть старшого.Короче,наш Никита полез в бассейн.Теперь нужно эту картину представить со стороны.Наш Генсек лезет в бассейн в семейных,извините,трусах и совершенно не умея плавать.А Мао свою Хуанхэ легко переплывал.Туда и обратно.Я думаю,картинка та ещё была.Потом наш конечно всё понял(а может и подсказали) и пришёл в ярость.Но ничего уже поправить было нельзя.А так как он был человек злопямятный,то этого унижения Мао Цзедуну он не простил.И началось это охлаждение в советско-китайских отношениях на долгие годы.
Отправлено 21 May 2012 - 22:17
Очень милый и трогательный ролик.Спасибо, Олег.Привет,Лена.Посылаю тебе этот ролик.Просто так.Уж очень мне нравится эта мелодия.И фильм тоже.Такой трогательный,такой пронзительный.Ну что классно,то классно.
http://www.youtube.com/watch?v=1nfc4hs3aPs&feature=player_detailpage
Отправлено 21 May 2012 - 22:18
Друзья мои!Я всех поздравляю с огромным успехом нашей сборной по хоккею!Серж, пожалуйста,сочини про нашу победу!ЕЛЕНОЧКЕ и ОЛЕГУ-респект!
у тебя классно!))))
я умею вот таким!![]()
Площадка хоккейная льдом залита,
а теперь об игре,отступлений хватит!
Начали матч мы весьма неважно,
и получили вскоре шайбу в ворота,
хоть в меньшинстве боролись отважно,-
-качественно шведами сделана работа.
НО не долго все же музыка играла,
и даже при их судейской поддержке,
команда вскоре шайбу отыграла,
но судьи продолжили гадить в спешке.
Два раза в меньшинстве нас их воля оставляла,
а шведы щелкали моменты как орешки !
Судьба дала шанс Малкину Жене,
он оказался в нужный час в нужном месте,
и сразу шведы подсели на измене...
МАЛКИИИИН-ГОООЛ!!!!!-мы кричали вместе!!
А вскоре и судьи ТРЕ КУНУР "поимели",
удалив двух зарвавшихся драчунов,
сравнял счет в большинстве Емелин,
- нам у экранов уж не хватало слов!
После перерыва в периоде третьем ,
долго раскачиваться ребята не стали ,
ПЕРЕЖОГИН слета шайбой ответил,
и соперники уже попросту встали.
Вскоре вновь отличился Малкин,
продолжая увеличивать свой счет
а по Францену КАЛИНА "проехал на танке"
Пусть не задирает наших шведский "черт"!
И даже пять минут в меньшинстве
не повлияли отрицательно на результат,
ведь дело конечно совсем не в числе,
раз глазищи горели у наших ребят!
Шведов они превзошли в мастерстве,
и Женя вновь огорчить их был рад!
Вот РУССКИЙ ДУХ в его естестве,
и попали скандинавы из рая да в ад!
А седьмую штуку заколотил Денисов,
когда уж все всем было ясно,
что не будет никаких сюрпризов,
и победу праздновала команда в красном!
А горячие скандинавские парни ,
сами того не подозревая,
повторили результат своих армий,
а воля судьбы была весьма злая!
Ведь говорилось всем ,везде и всегда:
"НЕ задевайте русского медведя".
Ведь врагам в конце концов придет ...да,
РОССИЯ-ВИВАТ !МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!
Отправлено 23 May 2012 - 11:11
Отправлено 23 May 2012 - 21:43
ОЛЕГ! Война идет всегда и везде и кто сдастся-проиграл и не только имидж!)))Серёга!Ты,как всегда, пишешь от души.От сердца.Так и надо..Но извини,мы же не на войне.Может,пора домой уже.Хватит воевать.А хоккей или футбол это всего лишь спорт.А если начать так всё вспоминать,так там такое может вылезти.
хоккей и футбол и тд.,это не только спорт,это политика ,деньги ,взятки и многое другое !
если просто спорт , то почему у НАС обыграть , обогнать ,провести АМЕРИКОСОВ более ценится , чем, допустим- немцев и тд.
)))?????
ЛЕН, ПОКА времекни нет! ремонт и только позавчера женуиз больницы выписали , 1 дней лежала в инфекционке!Друзья мои!Я всех поздравляю с огромным успехом нашей сборной по хоккею!Серж, пожалуйста,сочини про нашу победу!
вам приветы , мои друзяки))
Отправлено 24 May 2012 - 19:23
Привет, Серж!Все-же я надеюсь, что когда у тебя появится свободная минутка,ты обязательно что-нибудь придумаешь! А что было с женой? Отравление? Помнится, я за свою жизнь попадала в инфекционку два раза - с ангиной и сальмонеллезом. Тьфу, гадость какая!ЛЕН, ПОКА времекни нет! ремонт и только позавчера женуиз больницы выписали , 1 дней лежала в инфекционке!
вам приветы , мои друзяки))
Отправлено 24 May 2012 - 20:56
Привет, Олег! Я пересматриваю хоккейные ролики в YouTube и не перестаю радоваться победе наших.Привет,Лена!Я тоже всех поздравляю с победой!Даже не столько с победой,а с той замечательной игрой,что показали наши ребята.Хайдарыч всё-таки сделал команду,именно команду.А многие сомневались,что у него получится.

Также смотрела ролики с комментариями словаков, чехов, американцев,немцев и финнов. Любопытно слушать особенно словаков.
Отправлено 24 May 2012 - 21:15
так вот именно , что ничего серьезного! живот болел почти весь день- обратилась к терапевту, тот ее туда и отправил,анализы хорошие ,3 дня все хорошо -потом подцепила что-то, точнее анализы все равно хорошие , но гоняло 5 дней! щас дома отлеживается!Привет, Серж!Все-же я надеюсь, что когда у тебя появится свободная минутка,ты обязательно что-нибудь придумаешь! А что было с женой? Отравление? Помнится, я за свою жизнь попадала в инфекционку два раза - с ангиной и сальмонеллезом. Тьфу, гадость какая!
Отправлено 29 May 2012 - 19:38
Привет, Олег!
Также смотрела ролики с комментариями словаков, чехов, американцев,немцев и финнов. Любопытно слушать особенно словаков.
Лена,привет! А что словаки? Они прыгнули выше головы.В общем-то в финале их никто не ждал.И были более достойные команды.Но случилось так,как случилось.Наша победа,конечно,льстит нашему самолюбию и всё такое.Но есть серьёзные опасения,как бы она не сослужила нам дурную службу.Нужно поднимать общий уровень нашего хоккея.Вот в этом году нам повезло.Мы получили в сборную Малкина,Дацюка,Овечкина,Сёмина.Но так будет не всегда.Но Хайдарыч однозначно на коне.
У вас там на работе сейчас горячая пора,наверное? И у нас лето.Наконец-то пришло.А то я уже стал сомневаться.Ещё неделю назад в куртке ходил.Наступает дачная пора.Будь она неладна.
Отправлено 29 May 2012 - 22:33
Привет, Олег! Как говаривал Наполеон:"Бог на стороне сильной армии".Наша победа,конечно,льстит нашему самолюбию и всё такое.Но есть серьёзные опасения,как бы она не сослужила нам дурную службу.Нужно поднимать общий уровень нашего хоккея.Вот в этом году нам повезло.Мы получили в сборную Малкина,Дацюка,Овечкина,Сёмина.Но так будет не всегда.Но Хайдарыч однозначно на коне.
Погода улучшается, слава Богу. Но вот с дач продолжают воровать из года в год. У нас, например, не так давно украли рассаду.В прошлом году было тоже самое. Тогда воров не нашли, и в этом году они оборзели: тащили со всех дач всё, что попадало под руку, что можно было продать. Их выследили и арестовали. Маму и других пострадавших дачников вызвали в полицию для написания заявления. Ворами оказалась молодая девка и двое мужиков. Мама назвала ее бесстыжей и прочее, на что в ответ услышала:"Почему вы на меня кричите?Вы нарушаете мои права." А полицейский попросил не обзывать задержанных, иначе те пожалуются на то, что они, полицейские, их избивали. И ведь дадут этим ворам условно несколько лет. А вот если бы мы, придя на свой участок и застав их там, лопатой бы им по голове стукнули и забили бы их насмерть, пытаясь защитить своё, вот тогда бы нас точно посадили в тюрьму. Ну что за страна: мы самые беззащитные граждане даже в пределах родного отечества,а что уж говорить про заграницу!У вас там на работе сейчас горячая пора,наверное? И у нас лето.Наконец-то пришло.А то я уже стал сомневаться.Ещё неделю назад в куртке ходил.Наступает дачная пора.Будь она неладна.
Отправлено 03 June 2012 - 13:36
Ах, ну да,Лена.Помнится,Бонопарт говорил ещё такое:"Главное ввязаться в драку,а там посмотрим".Это говорил полководец не потерпевший ни одного поражения,кроме Ватерлоо.Но там всё висело на волоске.И если бы маршал Груши проявил хоть чуть-чуть догадливости,то может и история Европы была бы совсем иной.Привет, Олег! Как говаривал Наполеон:"Бог на стороне сильной армии".
Извини,я не поздоровался.Спешу исправить свою оплошность.Я сердечно тебя приветствую,Лена!
Отправлено 04 June 2012 - 19:51
И тебя приветствую, Олег! Как проходят твои будние и выходные дни?Ах, ну да,Лена.Помнится,Бонопарт говорил ещё такое:"Главное ввязаться в драку,а там посмотрим".Это говорил полководец не потерпевший ни одного поражения,кроме Ватерлоо.Но там всё висело на волоске.И если бы маршал Груши проявил хоть чуть-чуть догадливости,то может и история Европы была бы совсем иной.
Извини,я не поздоровался.Спешу исправить свою оплошность.Я сердечно тебя приветствую,Лена!
Отправлено 06 June 2012 - 10:58
И тебя приветствую, Олег! Как проходят твои будние и выходные дни?
В глуши,во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои...
Привет,Лена! У нас жара стоит под 30.В городе невозможно находиться.При первой возможности уезжаю на дачу.Мне не далеко.Минут 20-25.В этом году огород делать не стал.Надоело.Просто приезжаю там отдохнуть.Правда по выходным там соседи все собираются,Шум,гам.Тоже не очень.А на рыбалку ещё не ездили.Там небольшие проблемы.Поставили новый движок на катер и немного пришлось его(катер) переделать.А ГИМС начал нас мурыжить.Не хотят регистрировать.Вернее,не хотят бесплатно.Понимаешь о чём я.У них логика простая.Если мы нашли пол лимона на реконструкцию,то уж для них то конечно немножко денюжков найдём.Везде сплошная коррупция.И ничего они не боятся.Все козыри у них на руках.
Ну ничего.Решим этот вопрос.
А у тебя что нового?Когда в отпуск?Какие планы? Поделись,если не секрет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 15
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта