Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#601 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 03:55

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На последнем фото группа The Under Cover, которая пела перед началом матча против Вердера трек Steht auf für den BVB

«Выход» «рекордного газона» - новый газон для Вестфаленштадиона
Изображение
К домашней игре против Кельна 11 апреля игроки «Боруссии» получат новые лучшие условия на своем стадионе. Старый газон, который держался почти ровно 3 года, будет со вчерашнего понедельника обработан фрезой и заменен в течение этой недели новым.
Старый газон, самое примечательное, получил свой «дебют» в игре против Вердера и завершил же свое официальное существование в матче против этой же команды в 40-й по счету официальной домашней игре.
Качество газона с одной стороны и забота со стороны Вилли Дросте как руководителя «газонной команды» обеспечивают замечательную долгопрочность нового газона. Уже во второй раз после окончание реконструкции стадиона на Штробеаллее газон держится дольше 18 месяцев. Прежний пережил 40 официальных матчей. 18 раз он поднимал дортмундцев к победам, 14 раз приводил к частичным успехам (ничьи) и только 8 раз успешней были гости на специально выращенном газоне в сочетании плевела и лугового мятлика.
Изображение
Старый газон стоимостью в 100 тысяч евро полностью оправдал свои ожидания. Первоначально его заданной величиной было, что он продержится до лета 2008 года или даже свыше этого останется «свежим». А теперь Вестфаленштадион получает – особенно это было приметно по особенности в предверрие к ЧМ-2006 – новый настил. В Мюнхене или Гамбурге это дело и то происходит чаще. «В Гамбурге газон меняется в течение 1,7 года. В Мюнхене, возможно, через 2 с лишним», сообщает организационный руководитель «Боруссии» доктор Кристиан Хокенджос.
  • 0

#602 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 15:43

Кипер «Боруссии» Роман Вайденфеллер стал игроком месяца
Изображение

С однозначным результатом было окончено голосование среди фанатов «Боруссии» по выбору «Игрока месяца». Роман Вайденфеллер у поклонников клуба был выбран в качестве лучшего футболиста января и февраля с большим преимуществом. Вратарь набрал 1686 голосов (что составило 66% от всех поданных голосов) и был таким образом вознагражден за свою блистательную игру.
Вторым стал Нури Шаин, за которого проголосовало 620 фанатов (24%). Третье место отошло к Мохаммеду Зидану (261 голос и 10%).
Фанаты «Боруссии» каждый месяц выбирают своего лучшего игрока. Напомню, что до этого в нынешнем сезоне в августе был лучшим Невен Суботич, Алекс Фрай – в сентябре, Якуб «Куба» Блащиковски – в октябре, Тамаш Хайнал – в ноябре и теперь вот в январе/феврале Роман Вайденфеллер. Следующее голосование состоится на следующей неделе, когда будет выбираться лучший игрок марта.
  • 0

#603 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 20:44

Официальный сайт «Боруссии» празднует свое 13-летие!

Изображение вид страницы сайта после входа на сайт

Уже 13 лет дортмундский клуб представляет свое лицо в Интернет-пространстве. Виртуальный стартовый толчок о многоохватной публикации новостей и акций последовал 20 марта 1996 года и сайт становился все лучше, как показал опрос среди студентов и пользователей, а так же со стороны оценок профессиональных изданий. 3,8 миллионов пользователей получают информацию с первых рук, кликая на www.bvb.de.
«Дортмундский сайт – самый прекрасная и просматриваемая домашняя страница среди всех клубов Бундеслиги», так гласит в гостевой книге запись от пользователя с e-mail gotnos@web.de. Кристоф из Кастроп-Раукселя пишет: «Большая хвала за сайт в целом: отличные обзоры, интересные интервью, актуальные новости и сообщения и это все красиво и отлично сделано». Сайт может быть примером для других клубов.
«Боруссия» Дортмунд на самом деле имеет сильное онлайн-родственное окружение. Так, опрос, произведенный SPORT+MARKT в 2007 году показал, что 42% интересующихся футболом в окрестностях Дортмунда получают информацию о клубе именно через его сайт. В месяц же до 15 миллионов кликов (по данным агенства IVW) среди всех немецкоязычных футбольных сайтов таким образом официальный сайт «Боруссии» занимает второе место после Баварии, чьи цифры не могут быть конкретно высчитаны, так как эти цифры часть общих запросов фирмы T-Online, которая является спонсором Баварии и ее сайторесурсом. Фанаты «Боруссии» в месяц получают в среднем на сайте клуба в области футбола до 150 новостей, сообщений или интервью в целом. Это так же абсолютно самый высокий показатель. Редакция всегда старается соединить качество и количество.
Армин Матеи, технический руководитель Интернет-компании "Sports & Bytes", которая как дочерняя компания «Боруссии» Дортмунд отвечает за преобразование содержания всей информации в надлежащий вид, радуется как большому, так и позитивному резонансу от недавнего опроса, в котором 9000 пользователей высказали свое мнение о сайте и о будущих проектах.
«Официальный сайт лучше всего был оценен, и в этом плане в опросе очень высоко хвалят особенно видео и BVB-Нетрадио», говорит Матеи, «при этом фанаты восторженно принимают предлагаемую возможность совместно развивать новые проекты. Большинство участников готовы протестировать новые предложения и сервисы и представить и оформить окончательный вид платформы сайта».
Изображение вырезка из спортивного журнала Kicker: «Где Дортмунд еще лидер»-сравнение сайтов Боруссии и Баварии

«Боруссия» Дортмунд играет в лидирующей группе, особенно что касается качества Интернет-доступа», сообщал Sport-Bild в прошлом году, «в большинстве тем имеется больше информации, чем на других сайтах. Под рубрикой «Новости» даже представляется предположительная пауза травмированных игроков». А университет Гёттингена в исследовании пришел к результату: «Боруссия тут чемпион. По крайней мере, что касается виртуальной части и сайта».
Изображение картинка онлайн-радио
К «долгоживущим» и популярным сервисам на сайте клуба так же стало относиться BVB-Нет-радио. 3 апреля этот сервис будет отмечать свое 10-летие. В жизнь оно было призвано в пасхальную субботу 1999 года, когда тогдашний президент клуба доктор Герд Нибаум при своей поездки в США искал возможность проследить за домашней игрой «Боруссии» против Баварии (2:2) вживую. После 10 лет и 296 переданных трансляций для многих уже не нужно больше мысленно переноситься на стадион.
В среднем 70 тысяч фанатов слушают матчи Бундеслиги «Боруссии» через Нет-радио, и ровно половина из этого числа приходится на Германию или немецкоязычные страны. Остальная часть распределена по остальным странам мира. Многие профессионально работают в других странах. Они так держат свой контакт с любимым клубом. «В первом круге я Вас слушал постоянно из Сиднея (Австралия). Теперь я живу снова в Гванчжоу (Китай), почти в 8 тысячах километрах от Дортмунда», писал 2 года назад Роберт Ротер. Тим Мённиг пишет из Тулузы: «Вы даете мне смаковать выходные дни здесь на чужбине и постоянно передаете мне чувство родины из Рура».
Сервис абсолютно бесплатен, разве только если у кого-то идет оплата трафика, если отсутствует безлимит. Но доступ к Нет-радио представлен в 5 опциях и 2 подгруппах (Быстрый доступ в виде DSL и т.п. и Медленный – если у кого Интернет-связь идет по старинке). Расходы же в Германии взял на себя главный спонсор клуба компания Evonik, которая и представляет этот сервис.
Иногда техники даже фиксируют превышение границ возможностей! Например, при матче Кубка Германии в конце января против Вердера свыше 200 тысяч фанатов «Боруссии» хотели вживую слышать матч, те, которые по разным причинам не попадают на стадион или живут не в Дортмунде! И сервер достиг своего рекордного числа: «Только» 167790 человек смогли-таки получить доступ к данным в силу такого массового запроса. «Такого штурма на запрос трансляции мы не переживали никогда», говорит Михаэль Беркенкопф, отвечающий за работу трансляций на Netradio.
  • 0

#604 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 22:28

Новости краткой строкой
Маркус Брженска хочет покинуть Боруссию
Защитник Маркус Брженска ещё принадлежит Боруссии Дортмунд. Но уже на прошедшей неделе состоялся первый раунд переговоров между агентом Брженски и спортивным директором «Боруссии» Михаэлем Цорком.

Бувач и Краветц остаются до 2012 года
Боруссия Дортмунд после продления контракта с главным тренером Юргеном Клоппом, также продлила рабочее соглашение с его помощниками Зелько Бувачом и Петером Краветцом.

Марсель Шмельцер получил вызов в молодёжную сборную Германии
Это уже девятый игрок Боруссии, который отправится в расположение национальной сборной. Защитник был вызван для участия за молодёжную национальную сборную в играх против Нидерландов и Белоруссии.
  • 0

#605 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 21:14

Александер Фрай: «Мной интересуются «Наполи», ПСЖ и «Тоттенхэм»

Нападающий дортмундской «Боруссии» Александер Фрай, который недавно заявил, что может покинуть немецкий клуб, назвал команды, которые уже выразили заинтересованность в его услугах.

«С нами уже связались «Наполи», ПСЖ и «Тоттенхэм», – цитирует Фрая Sky Sports.
sportbox.ru
Не знаю ничего о такой новости :lol: Даже в Германии нет ни на одном из сайтов, в том числе на официальном сайте клуба ))
Если набрасывать варианты, то Тоттенхему я не думаю, что при вложениях в Павлюченко, Робби Кина и Дефо нужен нападающий. А вот в ПСЖ он смог бы заиграть - он имеет уже успешный опыт игры в фр.клубе :lol:
Италия.. Как-то сомнительно.
А вообще, фиг фаны отдадут его <_<

Есть еще один момент: Алекс Фрай сказал недавно, что он до истечения контракта уходить никуда не собирается. А он - человек слова и это давно известно :lol: Кроме того, Дортмунд вообще-то сам заинтересован, чтобы он остался, ведь если он уйдет, то в атаке не будет явного лидера и снайпера. И задач высоких тогда не решить. Тем более, что нового покупать выйдет дорого, а брать средних и недорогих вообще не вариант.
  • 0

#606 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 19:13

Я думаю Нашей Боруссии не стоит продавать Алекса Фрая, ведь он нападающий от бога если так можно выразиться!!!
У меня даже на работе в Сбербанке весит плакат родной Боруссии!!!
Очень за них переживаю вот только из-за сильно занятости очень редко могу посещать данный форум, полное уважение и респект главному двигателю данного форума "FORCEMAN"! Так держать ДРУЖИЩЕ!!!
  • 0

#607 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 19:13

Я думаю Нашей Боруссии не стоит продавать Алекса Фрая, ведь он нападающий от бога если так можно выразиться!!!
Очень за них переживаю вот только из-за сильно занятости очень редко могу посещать данный форум, полное уважение и респект главному двигателю данного форума "FORCEMAN"! Так держать ДРУЖИЩЕ!!!
  • 0

#608 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 19:14

• 0

#609 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 13:21

Спасибо, одного раза было бы достаточно :)
Да не думаю, что клуб будет его продавать. Это слишком нелогичный поступок: кто тогда будет забивать? Откуда брать успехи и победы? Нееет, продавать вряд ли станут. Тем более, что хотя Юрген Клопп и сам ком.директор Ватцке сказали, что "мы звезд не покупаем, а их делаем сами" - что выражается в приобретении Боатенга (думаю, клуб поднапряжется, но выкупить его контракт у Тоттенхема), Кевина Гросскройтца, да и Маркус Фойлнер достается бесплатно - тем не менее, молодыми одними успешен сильно ни один клуб не будет, нужно сочетания (здравое) опыта и молодости. И я бы на месте руководства думал бы, как именно оставить Фрая подольше. Уйти-то ему не проблема, он в силу своей трудоспособности уживется в принципе в любом клубе (в этом отношении они с Оличем чем-то схожи). А вот продлить с ним контракт стоило бы. Естественно, я понимаю и руководство - они смотрят и будут смотреть, как будет сказываться кризис и отсюда уже потом думать про финансовые стороны. Продать Фрая их заставит только одно - если кризис будет поджимать. В остальных случаях продажи не будет. Ну, мое мнение. А там, кто его знает.
  • 0

#610 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 15:54

«Боруссия» Дортмунд выигрывает товарищеский матч против Айнтрахта из Нордхорна со счетом 3:1
Изображение
Дортмундская «Боруссия» вчера провела свой товарищеский матч во время начала наступления паузы, связанной с отборочными матчами сборных и затишьем в Бундеслиги, против клуба немецкой оберлиги Айнтрахт Нордхорн. Перед 5000 зрителей Дортмунд выиграл со счетом 3:1 в интересной борьбе. Марио Гётце, Михаэль Осциславски и Марсель Гросскройтц забили мячи за «Боруссию», которая на достаточно плохом газоне тем не менее смогла создать множество моментов.
Торбен Раттельсдорфе вывел хозяев на 24 минуте вперед. Марио Гётце удалось на 37-й минуте после паса Марко Шнайдера сравнять счет. На 67-й минуте Михаэль Осциславски использовал пас от Келя, чтобы вывести Дортмунд вперед. А точку в матче поставил Марсель Гросскройтц на последней минуте встречи.
«Боруссия» играла без 9 игроков основного состава, не считая травмированных.

27.03.09 Товарищеский матч. Нордхорн. (5000 зрителей)
Айнтрахт (Нордхорн) – «Боруссия» (Дортмунд) 1:3
Голы: 1:0 Раттельсдорфе (27.), 1:1 Гётце (37.), 1:2 Осциславски (67.), 1:3 Гросскройтц (90.)
Состав «Боруссии»: Циглер – Овомойела, Собеч, Сантана, Деде – Кель – Тинга (Гросскройтц, 75), Кринге (Врчожиг, 65) – Гётце (Лоренц, 81) – Омербегович (Осциславски, 46), Шнайдер (Безтепе, 55)
  • 0

#611 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 19:24

Юрген Клопп награжден как лучший ТВ-эксперт золотой премией Херберт

Изображение передача золотой премии Херберта Юргену Клоппу

Юрген Клопп в прошлом году был лучшим ТВ-экспертом Германии и может радоваться во второй раз кряду золотой премией Херберт. К этому решению пришло явное большинство из более чем 20 тысяч немецких спортсменов, которые участвовали в голосовании при награждении 3-й в истории премии Херберта.
Позади 41-летнего нынешнего тренера «Боруссии», который анализировал на Евро-2008 игры сборной Германии, остались эксперт канала ARD, бывшая пловчиха Франциска ван Алмсик и эксперт при канале Premiere Франц Беккенбауэр, которые завоевали серебряные и бронзовые премии соответственною. На 4-м и 5-м местах оказались Ники Лауда (канал RTL) и Гюнтер Нетцер (ARD).
«Два раза подряд выиграть премию Херберта и при этом вновь быть выбранным всеми известными спортсменами, я не мог себе представить что-либо прекрасней», объяснил сам победитель Юрген Клопп, который после Евро низложил свои полномочия ТВ-эксперта, чтобы полноценно сконцентрироваться на своих задачах тренера дортмундской «Боруссии».
Юрген Клопп был награжден заранее единственный среди нынешних премиантов, так как он не сможет участвовать на представлении по причине долгосрочной и безотлагательной работы в клубе. Награда была передана Рене Хипеном, который в понедельник, 30 марта, в отеле «Гранд Элизе Гамбург» совместно с Керстин Линнартц проведет церемонию награждения.
Премия Херберта представляет собой некий спортивный выбор года уже со стороны топовых спортсменов Германии среди лучших спортивных модераторов, комментаторов и экспертов. До этого к номинантам этой премии относились Гюнтер Яух, Йоханнес Б.Кернер, Моника Лирхаус, журналы Das aktuelle Sportstudio, Sportbild, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Stern и Spiegel. Итоговое определение номинанта происходит так: каждый спортсмен, который получил право голоса, отдает 3 очка кандидату на «золото», 2 – на «серебро» и 1 – на «бронзу». Общая сумма баллов и определяет главного победителя, коим второй год подряд стал Юрген Клопп.
  • 0

#612 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 17:00

24-й тур региональной лиги Запад
Боруссия II-Верл 4:0
Голы: 1:0 Тирала (9., пен.), 2:0 Кулльманн (62.), 3:0 Пиоссек (69.), 4:0 Бозтепе (90.)
Любительская команда Боруссии одержала в 24-м туре не только очередную уверенную и 15 по счету победу, но и стала на 3 очка ближе к лидеру Кайзерслаутерну, от которого разделяет теперь всего 1 очко! Таким образом, вторая команда Боруссии продолжила свое потрясающее шествие в 2009 году: 5 побед в 5 встречах со общим счетом 19:3! НО! Это еще не все! Уже во вторник любители Дортмунда смогут возглавить таблицу в своей региональной лиге, для чего будет достаточно ничьи против второй команды Байера в рамках перенесенной встречи 21-го тура! Кстати, стоит сказать, что сам Байер помог Боруссии, обыграв лидера на своем поле со счетом 5:1. Так что, у команды Тео Шнайдера есть прекрасные шансы стать лидерами регионалки Запад. :lol:
Да и показатели в чемпионате просто потрясающие: в 24 матчах 15 побед, 2 ничьи и 6 поражений, разница мячей 59:33 (+26) и 47 очков. На данный момент, Боруссия II-самая выигрывающая, самая забивная и самая успешная команда этой региональной лиги. Для сравнения: лидер Кайзерслаутерн II имеет на одну победу меньше и разницу мячей +8. А отрыв Боруссии II от преследователей составляет уже 11 очков и это без учета результата перенесенной встречи, которую второй клуб дортмундской команды сыграет во вторник против Байера II.
  • 0

#613 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 17:24

Игроки «Боруссии» в отборочных и товарищеских встречах первого игрового дня
Лидер атак «Боруссии» и капитан сборной Швейцарии Алекс Фрай прямо отпраздновал успех в игре своей команды. Он стал автором первого из двух мячей в ворота сборной Молдовы. Фрай забил свой мяч на 32-й минуте встречи. Для швейцарца это был 36-й гол в 63 матчах за сборную своей страны.

Центральный защитник "Боруссии" Невен Суботич отпраздновал-таки дебют за свою «новую» сборную Сербии, выйдя сегодня на замену Пантеличу на 65 минуте отборочного матча с Румынией. Дебют оказался удачным хотя бы по итоговому счету 3:2 в пользу сербов.

Нападающий «Боруссии» и лидера группы в отборе от Южной Америки сборной Парагвая Нельсон Вальдес не смог ни отличиться, ни отпраздновать успех с командой, так как его сборная проиграла в гостях Уругваю 0:2. Тем не менее, позиции Парагвая достаточно устойчивы.

Плеймейкер «Боруссии» и игрок сборной Венгрии Тамаш Хайнал стал соучастником победы своей сборной над Албанией со счетом 1:0, благодаря единственному мячу Торгелле на 38-й минуте.

Нури Сахин, бывший в заявке на матч против испанцев, был свидетелем минимального поражения своей сборной от действующих победителей чемпионата Европы (0:1).

Сборная Польши, в составе которой был Якуб Блащиковски, уступила в гостях Северной Ирландии со счетом 2:3. Во многом поражение предопределил автогол Марчина Жевлакова.
  • 0

#614 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2009 - 16:52

Большое интервью с Деде: с самым опытным игроком «Боруссии» и с единственным иностранным игроком в Бундеслиге, который еще способен сыграть наибольшее число матчей в Германии
Интервью было взято до перерыва в Бундеслиге.

Он был травмирован достаточно долго, точнее говоря, полгода. Сейчас он снова играет за «Боруссию», будто ничего и не случилось: Леонардо Де Деус Сантос, или просто Деде. Перед своим возвращением перед фанатами Деде уделил время официальному фан-сайту «Боруссии» и дал полноценное интервью.

Изображение

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить наших читателей, которые в бесчисленных письмах с вопросами к Деде показали, что означает для них этот игрок. И так же в ответ короткое спасибо от Деде, которому мы передали все присланные по электронной почте письма.

Леонардо, ты уже почти 11 лет в Дортмунде. Мог ты себе представить, что ты останешься здесь так долго? Какими были тогда твои мысли и как протекало развитие, которое привело к тому, что ты все еще здесь?
Деде: Тогда это было непросто покинуть свою родину Бразилию. Такое же есть у всех бразильцев. Мой отец сказал, что я должен ехать в Европу не на 1 год, как многие другие бразильцы, а, по меньшей мере, играть тут 2-3 года. И когда я потом впервые вышел на поле Вестфаленштадиона, я сразу почувствовал, что здесь есть что-то особенное. Так, как здесь зрители идентифицируют себя с клубом, так с первого же момента и я стал себя идентифицировать с «Боруссией» Дортмунд и фанатами. Это чувство становилось только сильнее с каждой игрой и в каждом сезоне, собственно, в Дортмунде было в большинстве своем все только позитивное. Я просто рад тому, что я все еще здесь играю. К тому же, в первые три года здесь я показал на своей позиции хорошие результаты.
Конечно, были и проблемы. Сначала трудности мне представляла еда, к тому же семья была очень далеко от меня, а языка я не знал. Интернет тогда не был так распространен, как сегодня, и я очень много говорил по телефону с семьей. Счета были очень высокими – было трудное время. Но всякий раз, как я шел на тренировку, я забывал про все и получал по-настоящему удовольствие. И в первую очередь именно в играх. С каждым годом было все лучше.

Ты при этом на протяжении многих лет помогаешь новым игрокам обжиться в Дортмунде. Настоящие примеры – Тинга и Сантана, с которыми ты проводишь много времени. А у тебя была некая покровительствующая персона, которая помогала тебе в первое время здесь?
Деде: Нет, ни одного. Это было очень плохо. Но благодаря Богу, все это уже давно позади. Позже приходили и другие бразильцы, другие иностранные игроки. Они мне потом постоянно звонили и спрашивали все возможное. Это было прекрасное время, когда я смог помочь людям.

В те твои 20 лет какие представления были у тебя о твоей карьере, как выглядели твои планы на будущее?
Деде: Тут играет много вещей свою роль, и часто все идет не так, как себе представляешь. Ребенком я хотел стать в любом случае прежде всего профессиональным игроком и показывать хорошие результаты в бразильском клубе (я играл в Бразилии 10 лет), чтобы потом перейти в большой европейский клуб. В итоге, я имел уже почти контракт с Байером, но, к счастью, из этого ничего не вышло (общий смех).

Изображение

Ты серьезно?
Деде: Да, в любом случае. Стадион, фанаты и атмосфера в Дортмунде мне, к моему типу личности просто очень подходят! Здесь в клубе все живут семейно и страстно, а люди идут на стадион не только ради 90 минут просмотра игры.
Между тем, здесь я пережил все, и хорошие, и плохие времена. И несмотря на это, я могу за все то, что я здесь пережил, только благодарить свою судьбу. В футболе бывают не только одни хорошие времена. И благодаря Богу все потом пойдет снова хорошо. В тяжелые времена я почувствовал, как много силы и мощи здесь. У фанов и у клуба. Это прекрасная вещь. Когда наступил в свое время больший кризис в клубе и многие игроки не хотели быть в этом, я сразу решил продолжить свой путь вместе с «Боруссией». Это решение было и для меня непростым. Но сегодня я рад, что это произошло.

Вернемся к твоей семье. Чем занимаются твои братья? Леандро, например, играл ведь здесь какое-то время, прежде чем он вернулся к твоему старому клубу Атлетико Минейро.
Деде: Саса, который раньше играл в Дуйсбурге, играет между тем в Ольборге в Дании, сегодня вечером даже против Манчестер Сити (примечание: и который проиграл в серии пенальти «горожанам»). Для младшего брата на данный момент мы подыскивает клуб в Европе, и сейчас, к сожалению, Лео не имеет клуба. Но были и прекраснейшие дни, когда я вместе с моим братом в одинаковых футболках выходил в Лиге Чемпионов на поле. Это чувство невозможно описать. Я так нервничал, как в своей первой игре в Дортмунде, но одновременно и был счастлив.

Тем не менее, ты следишь регулярно за матчами Атлетико Минейро?
Деде: В любом случае. Дома я смотрю игры по ТВ или Интернету. Я там играл 10 лет, и это так же мой клуб, у меня там было прекрасное время. Люди там все еще знают и помнят мое имя и часто спрашивают хотел бы я сыграть еще когда-нибудь в Атлетико. Но я говорю, что всем доволен в «Боруссии».

Ты родом из Белу-Оризонте, ты знаешь Дерби между «Боруссией» и Шальке, ты знаешь Дерби между Атлетико и Крузейро. Там в этом отношении все так же, как и у нас?
Деде: Ну да, но я должен сказать, что даже чуть суровей и жестче. Там люди приходят на стадион с более сильными эмоциями. В Германии между Дортмундом и Гельзенкирхеном еще имеется какое-то уважение, даже такт. То есть, фаны ненавидят друг друга, но с уважением. Это выглядит как: я ненавижу фана Шальке, но я необязательно должен с ним драться. В этом большие отличие от Бразилии.

Перед тем, как ты к нам пришел, Дортмунд незадолго до этого выиграл у Крузейро в Межконтинентальном кубке. Повлияло ли тогда это на твое решение перейти в Дортмунд?
Деде: Конечно. «Боруссия» - великий клуб и так же очень известен в Бразилии, в моем городе точно. Там есть многочисленные футболки «Боруссии». Когда мои родители или друзья идут на местный стадион, они или берут с собой, или одевают эти футболки. Так как они хотят так позлить фанатов Крузейро. Ведь, в конце концов, тогда Дортмунд обыграл нашего заклятого врага Крузейро. Межконтинентальный кубок в Бразилии имеет большее значение, чем здесь. Это неслучайно у нас как выигрыш Лиги Чемпионов в Европе. Все люди, которые здесь меня навешают, всегда идут в офис и в музей славы «Боруссии», делают снимок Межконтинентального кубка и злят этими изображениями дома на стадионе фанатов Крузейро. И даже сегодня, спустя чуть более 11 лет (смеется).

Пресс-секретарь «Боруссии» Йозеф Шнек вставляет слово: Я очень хорошо помню финал Межконтинентального кубка. Бразильцы были уже за 10 дней до нас в Токио и в день игры Михаэль Цорк, который тогда еще был игроком, а не нынешним спортивным директором, сказал: «Надеюсь, что мы сегодня не опозоримся». Для нашего, дортмундского бразильца Жулио Сезара выигрыш этого финала было что-то великое, как финал Лиги Чемпионов! И потом мы выигрываем этот трофей так же неожиданно. Жулио Сезар праздновал так, будто он стал чемпионом мира.

Деде: Бразильцы имеют больше почтение и уважение перед титулами. Ведь каждый выигрыш великое дело.

До этого у тебя была всего 1 игра за сборную Бразилии. Ты опечален, что дело не дошло до большего количества матчей?
Деде: нет, ни в коем случае. Я не того типа человек, который должен непременно играть в национальной команде. Кроме того, я ведь был пару раз задействован. При Олимпиаде со сборной до 23 лет, к сожалению, в силу травмы спустя 5 минут игры играм пришел конец. Так же в составе я был 2 раза и 1 раз играл. Но для меня это не самое главное. Важно то, что клуб доволен мной, и я доволен клубом. Если дается что-то свыше этого, то, конечно, это тоже здорово.

Ты на данный момент провел 293 игры в Бундеслиге. Больше матчей как иностранный игрок в чемпионатах Германии провел только Сергей Барбарез (330 матчей). Означает ли что-то для тебя факт, что ты потенциально через год может стать новым носителем такого рекорда?
Деде: Я уже об этом читал и это прекрасное дело. Конечно, я не слишком сильно обращаю на это внимание. Я не индивидуалист. Команда для меня важнее. Я больше обращаю внимание на команду. Если здесь у меня все будет идти хорошо, остальное придет автоматически.

Наши многие читатели спрашивают, что ты хотел бы делать после своей активной футбольной деятельности, и почти все хотели бы охотно видеть тебя как функционера в «Боруссии». Твой контракт истекает в 2011 году, и потом ты хочешь завершить профессиональную карьеру. Что будет потом?
Деде: Я планировал играть до 33 лет и показывать хорошие результаты. Так я представлял себе, когда я приехал в Германию. К сожалению, я был травмирован полгода. Но я буду стараться вернуться к своей старой форме и до истечения контракта вместе с «Боруссией» Дортмунд взять путь наверх. Если все пойдет хорошо, тогда можно будет вести охотно разговор и о продолжении игры. Но все это зависит не только от меня. Я должен показывать на поле, что я могу еще играть 1 или 2 года. До этого я в течение следующих 2,5 лет буду отдавать все, с тем, чтобы в любом случае мой контракт принял бы удовлетворительно завершенный вид. И возможно я хотел бы остаться в клубе еще на 1-2 года (лукаво ухмыляется).
Заниматься скаутингом в «Боруссии» для меня было бы в любом случае интересным. Джованне Элбер ведь делает это уже в Баварии. Но в любом случае я не хочу быть тренером, для этого я слишком нежен (общий смех).

Изображение

Но быть менеджером – в таком статусе я себя тоже не представляю.

Знаешь ли ты, как у нас на форуме люди вели отсчет тех дней, пока ты снова станешь здоровым?
Деде: Да, все люди мне очень помогли. Клуб, фаны, я очень много сил затратил в это время. Когда я практически сразу после операции приехал на стадион и увидел все плакаты в мою поддержку, это было уже просто потрясающе. Когда я начинаю говорить на эту тему – а мне трудно говорить (ищет подходящие слова) – я могу только лишь отблагодарить всех за все. Я этого не забуду. Я сделаю все, чтобы вернуть что-то назад.

Изображение

Леонардо, ты, собственно, и долго был в Бразилии, когда был травмирован?
Деде: 2,5 месяца я был в Бразилии, все остальное время – в Германии. Первые восемь недель я был там, когда я совсем не мог заниматься физически. И так же, естественно, был на Рождество. А все время между этим я был тут и занимался в Германии, чтобы снова играть.

Насколько тяжелым было для тебя то время, когда ты не можешь быть на поле?
Деде: Это было плохо. Когда я был в Бразилии, я смотрел дерби с Шальке по ТВ. Это было по-настоящему психологически жестко. Я не могу смотреть игры по ТВ. Это не для меня, я слишком сильно воспринимаю это. И целый день после этого как угробленный. Для меня лучше, если все оставить, включить радио, и только после игры посмотреть на результат матча. Но сейчас, слава Богу, это время позади. Команда в это время играла быстро и хорошо. Равно как и оба конкурента на моей позиции. Но это так же хорошо для клуба в целом. Команда на многих позициях хорошо усиленна. И моя цель сейчас снова привести «Боруссию» наверх. Туда, где был клуб, когда я сюда пришел впервые, к международным встречам.

Раньше в команде играло очень много бразильцев. Ты скучаешь между тем по ним?
Деде: Да. Эвертон, Эванилсон, этих парней мне здесь часто не хватает, я все еще сохраняю с ними хорошие отношения.

И с Линкольном!
Деде: Линкольн – мой брат (мое примечание: это нынешний игрок Галатасарая, который недавно играл против Гамбурга в Кубка УЭФА). Мы сегодня с ним созванивались. Он так же охотно играл бы за «Боруссию» Дортмунд (скептические взгляды собравшихся). (Поясню: Линкольн раньше играл за Шальке – за главного врага «Боруссии» :( ). Да, он это сказал. Он точно знает, что этот клуб означает для меня, и всегда говорит, что непременно снова хотел бы сыграть вместе. Я тоже мог бы поехать в Турцию. Но я не думаю, что я это сделаю (смеется).

Когда все бразильцы покинули клуб по разным причинам, для меня это был шок. Хотя я, конечно, без проблем могу общаться с игроками и не имею никаких проблем ни с языком, ни с общением с тренерами или физиотерапевтами, тем не менее, когда я заменялся в матчах и садился на скамейку запасных, там было очень тихо. С бразильцами всегда было шумно, весело, и мы постоянно много смеялись. Это было, когда еще Маттиас Заммер был здесь. И он однажды даже был несколько строг к нам и сказал как-то, что мы должны вести себя серьезней и спокойней. Но они, бразильцы, всегда привносили хорошее настроение на скамейке запасных. Что чувствовалось даже на поле. И когда все они ушли, для меня это было тяжело воспринять. Но и не так трудно, как в первые свои годы в «Боруссии».

Мы ведь отмечаем в этом году наше столетие, и нас, конечно, так же интересует, как сами игроки воспринимают историю клуба. Ты уже посещал один или вместе с командой музей истории Borusseum, чтобы получить представление как это было все в Дортмунде в ранние годы?
Пресс-секретарь Йозеф Шнек снова берет слово: Мы намечаем в ближайшее время целой командой посетить Borusseum. Конечно, в силу выступлений сборных очень трудно найти время, чтобы в этом приняли участие все игроки без исключения. В этом плане мы связываемся с Юргеном Клоппом. История «Боруссии» в Borusseum так увлекательно представлена, что, бесспорно, сам Деде получит удовольствие нажимать на различные кнопочки. И, прежде всего, с победами в Рурском дерби…

Изображение

Ты как раз упомянул Маттиаса Заммера. Недавно читателями дортмундской газеты ты был выбран в защиту «Команды столетия» в истории «Боруссии», вместе с Заммером, Юргеном Колером и Жулио Сезаром. Что это для тебя означает?
Деде: Это одна из самых прекрасных вещей, которая со мной происходит с того момента, когда я оказался в Дортмунде! Почти 11 лет в клубе, и только некоторые так могут сказать о себе в Дортмунде, это половина жизни спортсмена. Я не всегда оптимально играл, но всегда все отдавал на поле и боролся за каждый мяч. Такой вот я человек. И меня, конечно, очень радует, что фанаты видят это так же. Эта честь была заработана мной не в интервью или в рекламе, а на поле. И даже когда я был травмирован, я пытался играть и говорил: «Я тут, у меня есть некоторые боли, но я хотел бы помочь команде». Люди это видели. И вне поля я всегда со всеми в хороших отношениях. С клубом, с фанатами. Эта честь – для меня признание того, что я сделал для «Боруссии», позитивного, что я привнес в клуб. Этому я беспредельно рад.

Мы, дортмундцы, в свою очередь должны быть благодарны тебе за то, что ты все эти годы остаешься преданным клубу. При последнем трансферном предложении решение зависело не только от тебя одного. Как ты воспринял то, что переход в Рому не удался?
Деде: Это было в любом случае непросто. Это ведь есть у всех людей, все равно, журналист ли он или работает в банке, так, что они хотят улучшаться, совершенствоваться и получать хорошие предложения из других компаний. Другие ведь видят, что ты делаешь свою работу хорошо и думают: «Такого, как он, я хотел бы видеть в моей фирме». Много мыслей бродит в голове, если возникает возможность финансово улучшить свое положение и узнать другую страну. Это было сложно пару лет назад при предложении от Галатасарая, но при предложении Ромы моя голова была намного более загружена и это было еще более сложно для принятия решения.

Ты хотел поехать в Рим.
Деде: Так просто я не могу это сказать. Если игрок говорит, что он хотел бы сменить клуб, то для самого нынешнего клуба нет смысла держать такого игрока, он должен его когда-нибудь отпустить, так как он уже внутренне не будет играть с полным сердцем, с полной самоотдачей. Но в моем случае все было не так. Конечно, Италия – прекрасная страна и Рома – большой клуб, но мои родители с самого начала считали, что я должен остаться в Дортмунде, так как я тут провел очень много времени и клуб для меня многое означает. Как раз мой отец сказал мне, что, да, возможно, в Риме ты будешь зарабатывать больше, но там ты будешь «одним из». Но решение они оставили за мной. И тогда я просто сказал, что для меня деньги и Лига Чемпионов таким путем не нужны. Я просто горд тем, что остался дортмундцем. И клуб, равно как и фанаты, мне все сполна всегда возвращают.

Были ли другие игроки, которые говорили, что ты малость разочаровываешь, что ты остаешься в Дортмунде?
Деде: Без удовольствия. Они говорили: «Эй, ты уже так долго в Дортмунде, 8 лет. Чего тебе еще тут надо?». Но так говорить просто глупо! Они должны так же понимать меня, что если я говорю, что я пережил здесь много и хорошие, и плохие времена, то это очень важно. И я просто счастлив, что я принял это решение, и решение шло от меня самого.

Ты говоришь так, будто относительно доволен.
Деде: Относительно? Я по-настоящему доволен!

Позволь в окончании интервью чуть ближе коснуться темы отношения команды к фанатам: Как это бывает в выездных матчах «Боруссии», которые вы видите, как много людей снова ездят вместе с командой, как много денег и времени жертвуют они ради поездки. Вы говорили в команде об этом и что это за ощущения для игрока?
Деде: Я ведь играю в клубе уже давно и сказал Тинге и Сантане, что они должны обратить внимание однажды в Вольфсбурге, как много с нами приезжают фанатов, и сколько, если играют против других команд, чем «Боруссия». Стадион не всегда полон там. В каждой выездной игре, которую я сыграл, наш гостевой фан-блок был всегда полон. И неважно, было ли это в Дуйсбурге, Бохуме или далеко в Ростоке. Всегда полон. И Тинга мне сказал, что я прав. Когда мы вместе смотрим игру Гамбурга или других команд против маленьких клубов, я всегда говорю: «Смотрите-ка, тут почти пусто».

Боруссцы всегда здесь, мы никогда не играем в 11 человек, всегда с 12-м. И они нам помогают очень сильно. Я наблюдаю это уже 6 или 7 лет подряд, это просто так всегда. И даже перед игрой мы говорим об этом, и даже тренер. И тогда у нас есть желание показать хороший футбол и отдать через свои старания на поле все тем людям, которые приехали с нами на игру. Так думает каждый игрок.

Пресс-секретарь Йозеф Шнек: Даже тренер всегда поражается, когда слышит цифры, сколько фанатов приезжает вместе с командой на гостевые матчи. И для него это всегда что-то особенное. Мы почти всегда полностью заполняем наш гостевой потенциал и даже больше. Например, игра в Ганновере с этой точки зрения была потрясающей, гигантской в плане того, сколько фанатов было там. У меня всегда при таких моментах мурашки по коже идут от восхищения!

Деде: Да, верно, это настоящая правда. Сколько я уже увидел игр в Ганновере или в Бохуме, когда мы там не играем? Стадионы там часто пустоватенькие. «Боруссия» мотивирует другие клубы, это всегда что-то особенное, если «Боруссия» Дортмунд приезжает со своими фанатами. Это почти как религия.

Йозеф Шнек: Я еще помню, когда маленькая «Боруссия», которая только вернулась в Бундеслигу в 1976 году, играла свой первый матч именно гостях у тогда большого Гамбурга, обладателя Кубка Германии. И тогда на матче было почти 30 000 фанов в Гамбурге. Вся федеральная трасса A1 была в черно-желтых цветах! 30 тысяч! И тогда мы при этом выиграли, будучи в статусе аутсайдера, со счетом 4:3. Это было невероятно.

Деде: Когда Томас Долль к нам пришел, все было так же. Он был всецело восхищен фанатами и атмосферой этого стадиона. Этот стадион… Когда мы играли на Вестфаленштадионе против мадридского Реала (мое примечание: Деде имеет ввиду сезон Лиги Чемпионов 2002/03, когда «Боруссия» играла во втором групповом этапе вместе с Реалом, Миланом и Локомотивом), то меня даже Роналдо и Роберто Карлос спросили: «Что здесь происходит? Вот это атмосфера!». Эвертон и Аморозо тогда тоже были еще тут, и мы после игры разговаривали об этом. Все сказали: «Атмосфера на стадионах должна быть такой, как тут». Все растет, меняется, что-то ты не можешь сделать, когда ты строишь новые современные стадионы, как Бавария. Вестфаленштадион, который сегодня называется как Сигнал Идуна Парк, имеет в себе что-то сразу от обоих арен. Современные нововведения и старые трибуны и стены. Это как и раньше, но при этом в силу реконструкции стадион ничего не потерял. Ни в прелести, ни в восхищении им.

Были ли в течение всех этих лет моменты, когда ты был по-настоящему разочарован фанатами, когда ты яростно бежал в подстадионное помещение и говорил, «что они себе позволяют»?
Деде: (долго думал) Нет. Если мы были под критикой фанатов, значит, мы были плохи. Просто так фанаты никогда не станут критиковать. Некой новизной для меня была когда-то игра со Штутгартом, когда мы долго не могли выиграть, и фанаты после игры уселись перед автобусом. Я вышел, видел эту сцену и совсем не знал, что произошло. Так же и другие игроки спрашивали меня, и я не смог им ничего ответить. При этом только фанаты хотели говорить и спрашивать. Если такое происходит с тобой в Бразилии, там это все происходит иначе. Там никто не выходит… В Бразилии я играл как профессионал 2 года, и к счастью, хорошо играл. Были игроки, у которых были разбиты их личные машины, когда они выходили после игры, собираясь домой. Там даже идти покупать в магазин страшно в таких случаях. В Бразилии фанаты другие.. В Германии, не только в Дортмунде, есть определенные все же границы. Зрители тут могут свистеть, ругаться, но не будут нас атаковать. В Бразилии же нет границ поведения.

Люди здесь платят за их билеты и абонементы. И тут мы должны понять так же игроков, если их ругают и освистывают, что так не пойдет. Для меня ничего не произошло такого плохого, чтобы я мог обрушиться с критикой в адрес наших фанатов. Все соперники опасаются наших болельшиков. Мы так же говорим об этом и в перерыве в помещении, и все говорят, что ты должен удержать до перерыва ничью, тогда фаны начинают нервничать и давить на нас. Такое я переживаю, конечно, не как обычно. Нет, для меня с нашими фанатами ничего плохого не связано.

Изображение

Леонардо, спасибо за интервью! Мы желаем тебе еще многих успешных лет в Дортмунде!

Газета Bild говорит в пользу Романа Вайденфеллера: «Вайденфеллер – лучший среди всех вратарей национальной сборной»

Изображение

«В списке Йоги Лева имя Романа Вайденфеллера (28 лет) – до сих пор – не появляется. Возможно, бундестренер и его тренер вратарей Андреас Кёпке должны снова внимательней посмотреть на вратаря #1 дортмундской «Боруссии», пишет газета Bild и намекает: «Данные показывают, что на сегодня Вайденфеллер лучше, чем все вратари сборной!».
«С 8 играми на «ноль» вратарь «Боруссии» стоит в одном ряду с вратарем Вольфсбурга Диего Бенаглио на второй позиции всех вратарей, согласно базе данных Бундеслиги Impire. Только «ветеран» Йенс Леманн в этой статистике имеет первое место с 9 играми без пропущенных мячей. В то время, как Роберт Энке (31 год, 4 игры на «ноль»), Рене Адлер (24 года, 5 игры «всухую») и Тим Визе (27 лет, 4 раза сыграл безупречно) в последних матчах несколько плошали, то Роман Вайденфеллер снова пришел к своей лучшей форме», пишет Bild.
На самом деле, не только число матчей на «ноль» говорит в пользу Вайденфеллера. В рейтинге вратарей Бундеслиги Вайденфеллер в настоящее время шестой после Треммеля, Айльхоффа и Хааса. Вайденфеллер отбил 78 ударов из 107, что соответствует квоте в 73%. Только Нойер (76%) и Дробны (80%) защищали ворота от ударов с наибольшим КПД, чем кипер «Боруссии» №1. Интересен тут взгляд на вратарей сборной Германии: Адлер тут только 8-й с 70%, Энке на 15-м месте с 67%, а Визе занимает даже 19-е место с квотой отбитых ударов в виде 62%.
А что может сказать на это сам Вайденфеллер? «Через простую болтовню я не попаду в национальную сборную. Я должен и дальше показывать такие результаты и играть полноценно. Я просто рад, что после стольких травм, которые у меня были, все идет так замечательно».
В глазах фанатов это так же не осталось незамеченным: при последних 2 голосованиях по выбору «Игрока месяца» кипер «Боруссии» занимал 3-е и 1-е места.
  • 0

#615 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 30 March 2009 - 22:36

Да действительно "БОРУССИЯ" великий клуб!!! И в матче против Герты Пожелаем нашим парням удачи!!!
  • 0

#616 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 00:08

Да действительно "БОРУССИЯ" великий клуб!!! И в матче против Герты Пожелаем нашим парням удачи!!!

Да, игра против Герты уже на этих выходных и стоит попробовать обойтись со Старой Дамой как можно "вежливей" :P
  • 0

#617 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 12:23

«Боруссия» и ее стадион в ожидании миллионного посетителя
Изображение

Уже в 14-й домашней игре сезона «Боруссия» может достичь отметки в миллион зрителей на своем стадионе! 49296-й зритель, который придет на стадион, и сделает эту цифру реальностью! В 11-й раз подряд Дортмунд достигает таких магических цифр – и это при еще 3 оставшихся домашних встречах!
950704 зрителя на данный момент устремлялось на Вестфаленштадион на домашние игры «Боруссии». Если же прибавить к этому числу цифры из домашних матчей в Кубке УЭФА и Кубке Германии, то уже сейчас 1,1 миллиона зрителей побывало на самом большом стадионе Германии.
Со показателем посещаемости в среднем за домашний матч в 73100 зрителей «Боруссия» Дортмунд располагает после Манчестер Юнайтед (75400) самой большой посещаемостью в Европе и стоит впереди Барселоны (72100). При этом, стоит учитывать, что оба клуба (МЮ и Барселона) играют внутри своих чемпионатов на 2 домашние игры больше. Что касается «Боруссии», то 2 следующие домашние встречи против Кельна и Гамбурга обещают еще большое повышение наверх.

Гордость Дросте: новый газон пролежит так же 2 года
Изображение
Вестфаленштадион получает на этой неделе новый газон. После того, как старый газон был срезан на прошлой неделе, команда клуба по уходу за стадионом переждала смену погоды и при весенней температуре и сиянию солнца дала зеленый свет для настила нового.
Первоначально новый газон должен был быть постелен еще в начале марта после игры с Хоффенхаймом. Но все же Вилли Дросте, руководитель «Боруссии» по уходе за стадионом учуял угрожающую неприятность в силу державшейся зимней погоды. Наступление холодов после игры с Вердером в конце марта снова изменило календарные планы, а грузовики из Голландии со свежим газоном были приостановлены. «Мы не хотели допускать риска», объясняет Вилли Дросте.
Все-таки транспорт со свежей травой – это чувствительное к таким условиям дело. Молодые стебельки из улучшенного сочетания лугового мятлика и плевела восприимчивы как к жаре, так и к морзу. «Газон», объясняет Дросте, «мог бы померзнуть от таких перепадов температуры». Потом была опасность, что его корни не срастутся с основой стадиона.

Изображение

Поэтому Дросте все время держал ухо востро насчет прогнозов погоды и сигнализировал в прошлые выходные о ясном небе, солнце и 20 градусах. Идеальные условия. «Умелый имеет везение», радуется Дросте и объявляет: «В среду между 18 и 19 часами стадион снова будет зеленым».
А пока дорожкой за дорожкой устилается новая поверхность площадью 7500 кв.метров укладывателем дерна и каждый отдельный дерн глатко укладывается посредством ручной работы, срезается в канте и утрамбовывается. А в качестве последнего мероприятия перед следующей домашней игрой сжатые транспортом стебельки будут посредством воздушных ударов высушены. Первое серьезное испытание газон, на котором игроки клуба так же должны играть 2 года, получит через 2 недели. Когда Дортмунд примет 11 апреля при почти раскупленном стадионе Кельн, то газон впервые почувствует шипы на бутсах футболистов.
Изображение Изображение
Работы начались уже в понедельник на прошлой неделе. Фрезерная машина снимал газон слоем в 5 см от земли, старый грунт грузился посредством ленточного конвейера для транспортировки в прицеп, а сама поверхность разрыхлялась валиком, чтобы подготовить ее для укладки нового газона. Нечто подобное делал у себя в нескольких стах километрах от соседней Голландии на своих плантациях Джон Хендрикс. На площадках этой голландской специальной фирмы, которая обеспечивает стадионы во всей Европе самым лучшим футбольным покрытием, были вырезаны куски газона 2 метра шириной и 12 метров длиной, так называемые дерны, и погружены в транспорт.
В прошлом Вестфаленштадион получал новый настил раз в сезон. Но несмотря на предписанный нормами ФИФА газон к чемпионату мира, который держится только 3 месяца и его срочно настеленный преемник, на котором удалось сыграть с сентября 2006 года по апрель 2007, теперь Вилли Дросте и его команда по устиланию газона набила руку в проблеме газона на самом большом стадионе в Германии и надолго. «Вилли I» (март 2005 – май 2006) – так называют газон на дортмундском стадионе местные работники в подражание к Кельнским козлам – держался 14 месяцев, прежде чем его мировая федерация футбола лишила его лицензии игры в футбол в силу изношенности, а недавно демонтированный газон «Вилли III» целых 2 года (с марта 2007 года по март 2009).
Так же и «Вилли IV» пройдет через 2 зимы.
  • 0

#618 bvb-dortmund

bvb-dortmund

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 17:35

Да,что-то увлеклись малость темой музыки-тем более ,что блек я принципиально не слушаю из идейных соображений.А за Дортмунд начал болеть с полуфинального матча с Манчестером,когда случайно включив телевизор,узрел данный матч.Причем футбол раньше практически не смотрел,а тут симпатия сразу почему-то перешла к Боруссии и длится уже более 10лет.Вот так вот
  • 0

#619 bvb-dortmund

bvb-dortmund

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 17:35

Да,что-то увлеклись малость темой музыки-тем более ,что блек я принципиально не слушаю из идейных соображений.А за Дортмунд начал болеть с полуфинального матча с Манчестером,когда случайно включив телевизор,узрел данный матч.Причем футбол раньше практически не смотрел,а тут симпатия сразу почему-то перешла к Боруссии и длится уже более 10лет.Вот так вот
  • 0

#620 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 19:36

Тогда, получается, самое курьезное, что ты болеешь за Дортмунд на полмесяца дольше, чем я :) Потому что я начал болеть, когда случайно включил финал с Юве. Но естественно после начала боления я уже потом проследил всю историю игр в ЛЧ того сезона и смотрел игру против МЮ. ;) Риккен, конечно, тогда что против Осера, что против МЮ и особенно Юве просто впечатлил :)
А я в будущем хочу стать полноценным членом "Боруссии": собираюсь в ближайшем будущем отправить 1909 евро (именно такая сумма неслучайна была сделана: это намек на год основания клуба), чтобы получить пожизненное дортмундство :( Сумма серьезная, но будем думать! :)
Есть суммы, которые можно и меньше заплатить, если желаешь не на всю жизнь, а на 1 год, 5 лет и т.п. Если не получится с большой суммой, сделаю дело с меньшей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей