Межсезонье
Отправлено 25 December 2009 - 09:24
Ха! Заделаемся тестерами?
Мне просто интересно что можно с этого взять и насколько это правдиво..
Потом подам резюме Нику Вирту в команду еклмн...
Автор: MaxMove.
Отправлено 25 December 2009 - 12:08
Кими на старте в Бахрейне в 2008:
http://s03.radikal.r...f688d171443.gif
- 1я уже включена, старт, и до переключения на 2ю проходит 3.3 сек!
- 2я, 0.78 сек в пол и переключаемся на 3ю
- 3я, 0.93 сек в пол и включаем 4ю
- 4я, 1.05 сек в пол и переходим на 5ю.
До шестой сделать не получилось, там у Кими камера плохо сбой дала..звук кратковременно пропал.
Всего от момента, когда болид дернулся до включения 5й - 6.06 сек.
На руле есть дисплей, там скорость показывается (если пилот балансом тормозным не играет)
Увы, но цифры эти читаемы при ночных гонках, в светлое время суток никак.
Если удастся прочитать, то можно найти ускорение на каждой из передач для болида-08, потом сравнить с 2010 к примеру и т.п.
- Вот так на старте чистыми в районе 3х секунд (ну, 2.5) потеря идет. С LC наверное отыгрыш в районе секунды точно есть.
- Дальше так: нужно как-то найти скорость в конце 5й передачи, рассчитать среднее ускорение, массу болида перед стартом можно примерно высчитать с учетом реалий 2009-ого года и дальше рассчитать, что будет если туда топлива вольют как в 2010.
Отправлено 25 December 2009 - 12:25
Так что всегда в сравнениях Ф-1 не впечатляли разгоном до 100 - у некоторых ЛеМановцев или спецсуперкаров довольносравнимые результаты. А вот до трезхсооот там фиг кто поравняется...
Добавлю ещё - так тоже получается потому что двигатель с места с 0 оборотов практически стартует (ну не знаю сколько у них на холостом ходу? может 2-3 тысячи), а КМ лучше всего очеидно на 18-19тыс.оборотах.
Так вот остальные передачи сразу с 17-18 начинаются, а первая их только набирает.
Отправлено 25 December 2009 - 12:54
Вот стартовая прцедура вся. Нужно вниматльно его исследовать позже..там пиков побольше должно быть вроде бы, а на 1й взгляд:Добавлю ещё - так тоже получается потому что двигатель с места с 0 оборотов практически стартует (ну не знаю сколько у них на холостом ходу? может 2-3 тысячи), а КМ лучше всего очеидно на 18-19тыс.оборотах.
Так вот остальные передачи сразу с 17-18 начинаются, а первая их только набирает.
Частотный график с характерным пиком около 130 Hz, т.е. в районе 1950 об/мин, дальше Кими добавил 430.6 Hz или 6459 об/мин и потом стартовал:
1.mp3.html
на видео тоже интересно, сразу прокрутило до лимитатора..тут же Кими ногами работать стал - тут ясно.
Отправлено 25 December 2009 - 13:08
Эх, красота!
Отправлено 25 December 2009 - 14:33
Отправлено 26 December 2009 - 12:41
Ferrari F2008 и McLaren mp4-23 - оба стоят на решетке, педали никто не трогает, звучат стабильно.
Итак:
1. "Кардиограмма" мотора Феррари Ф2008:

2. "Кардиограмма" мотора Мерседес на борту mp4-23:

У звука разные периоды, у МакЛарена меньше, соотв. частота выше.
Теперь частотное распределение:

Заметил, частоты из второго и последующих порядков, но распределение их странное какое-то (возможно качество микрофона на камерах ФИА сказывается и т.п.)
У МакЛарен: 1 пик через 2. У Феррари - хаос: 1,2,6,8 дальше не смотрел. Часть вообще в "минимумы" попадает.
Комментировать не возьмусь.
---
Еще особенность:
Увеличенная "кардиограмма" мотора Ф2008:

Увеличенная "кардиограмма" мотора Мерседес на mp4-23:

- у Феррари не такая "мохнатая" характеристика, как у Мерседеса, а самое (видимо) главное, заметили?:
У Мерседеса или вначале (или в конце, тут подумать надо, не знаю даже) волны есть пик, повторяется всегда..вот вопрос что это, какова природа сего эффекта? Конструктивные особенности или настроили так..?
Отправлено 26 December 2009 - 14:56
хм... ест какие-то разумные мысли только по последним графикам. что за аппендикс, сказать не возмусь, но вот про "мохнатость" есть мысль, что может быть дело не в моторах, а в креплении микрофонов. ведь если чуть сильнее/слабее закрепить, вибрации будут совсем другие...хотел было в "вопросы" написать, но не стал:
Ferrari F2008 и McLaren mp4-23 - оба стоят на решетке, педали никто не трогает, звучат стабильно.
Итак:
Заметил, частоты из второго и последующих порядков, но распределение их странное какое-то (возможно качество микрофона на камерах ФИА сказывается и т.п.)
У МакЛарен: 1 пик через 2. У Феррари - хаос: 1,2,6,8 дальше не смотрел. Часть вообще в "минимумы" попадает.
---
Еще особенность:
- у Феррари не такая "мохнатая" характеристика, как у Мерседеса, а самое (видимо) главное, заметили?:
У Мерседеса или вначале (или в конце, тут подумать надо, не знаю даже) волны есть пик, повторяется всегда..вот вопрос что это, какова природа сего эффекта? Конструктивные особенности или настроили так..?
Отправлено 26 December 2009 - 21:16
Отправлено 26 December 2009 - 22:19
юсифики конечно молодцы - так беспалевно показывать свой ДДД(на моменте 2:16)... значит там нечего скрывать=)P.S. Почитал комментарии - чуть со стула не упал от смеха (похоже америкосы ещё не поняли, что им ничё не светит)
Отправлено 26 December 2009 - 22:20
еще один в догонку. попробуйте посмотреть (точнее послушать=)) старты ферров и маков на других гп. вдруг что не так...хотел было в "вопросы" написать, но не стал:
Итак:
---
Еще особенность:
Автор: GREGGE.
Отправлено 26 December 2009 - 23:03
Да, есть такая проблема у измерителей..)хм... ест какие-то разумные мысли только по последним графикам. что за аппендикс, сказать не возмусь, но вот про "мохнатость" есть мысль, что может быть дело не в моторах, а в креплении микрофонов. ведь если чуть сильнее/слабее закрепить, вибрации будут совсем другие...
Имеет отдельный сленго..)
Дребезг
====
PS У вас техническое образование?
Отправлено 26 December 2009 - 23:09
Насколь я понял, всё таки Хауг нас всех неплохо лоханул, сам обещал сюрприз перед Рождеством, а Заявку вместо него сделал Росс)От тут у нас никого нет, но тока что МаксМув подтвердил, как Норберт Хауг на конфе объявил о подписанном контракте Мерседеса с Михаэлем Шумахером на 1 год!
======
PS Быстро Росберг из опытных перекочевал в молодые.
И все это опять же в словах Росса)
Конечно не факт........чтож... если Нико будет мотать на ус не хуже, чем Фелипе, то чемпион из него вполне может вырасти. ну и опять-таки, если Миша не разучился обучать напарников=))
Но))
Мерин будет делать из Нико чемпиона и им нужен второй номер, который будет прикрывать его отрывы от соперников.
Для этой цели нашли самого дешевого пилота, без амбиций и претензий..)
=======
Кстт было бы забавно если бы Руб не ушел в Виллы и не подписали Нико..))
=======
Да уж, еще даже год не закончился и не начался новый сезон, а Росберг из подающего надежды возможного лидера команды превратился, видится- во второго номера и даже не выходя на трассу..
PS Вот рождественские превращения.
Прямо так и видится, как Нико засовывают в шляпу, а потом оттуда достают.......
.... раз, два, три---- Рубенса!!.
Аплодисменты)
Занавес..
Отправлено 26 December 2009 - 23:27
эхх.. вот щас я вас разочарую=) высшего образования пока что нет, но я учусь на 4 курсе физмата по специальности "математик-программист", поэтому с некоторыми физическими основами знаком=)Да, есть такая проблема у измерителей..)
Имеет отдельный сленго..)
Дребезг
====
PS У вас техническое образование?
Отправлено 26 December 2009 - 23:44
))эхх.. вот щас я вас разочарую=) высшего образования пока что нет, но я учусь на 4 курсе физмата по специальности "математик-программист", поэтому с некоторыми физическими основами знаком=)
Почему разочарование?)
Некоторое "удивление" разве.
==========
Но, кстати, кривые второго порядка могут говорить о хорошо настроенной системе лончконтроля))
Но ведь они на запрете)
И от единого блока управлением двигателем этого ждать не приходится)
Значит- или настройки холостых- или крепёж датчиков..)
Ну или..)
Отправлено 27 December 2009 - 00:49
Это Ф2008, Фелипе Масса в конце стартовой прямой Бахрейна дошел до лимитатора, Смотрите:

Потрясающе, удалось-таки переодику выделить!
- пиков на удивление - 8!
- каждый такой пик длинться в районе 0.00079 - 0.00081 сек, что дает в районе 18519 - 18978 об/мин (в погрешность хорошо ложиться, тут ладно)
На мой взгляд (могу ошибаться), это может говорить только об одном: эти 8 пиков = 8 взрывов смеси = 8 цилиндров.
Общая продолжительность этих четырех участков (каждый из которых содержит по 8 пиков): 0.02584 сек.
Один участок: 0.00646 сек
Эти 4 участка можно сдвинуть, т.е. нумерация пиков смениться, но суть есть: все те же 8.
Подробнее:
- пики почти 1 в 1 по времени идут (ожидаемо)
- 1й пик всегда самый интенсивный
- выделяются 1, 3, 7 пики, причем минимум(провал) после 7ого пика значительный
Надо будет остальных участников концерта послушать, да посмотреть о чем поёт Мерседес, Рено и Тойота.
---
Очень интересная мысль.Но, кстати, кривые второго порядка могут говорить о хорошо настроенной системе лончконтроля))
- когда Кими поднял обороты и стал ждать зеленого сигнала, у него на руле диоды аж в районе желтой зоны засветелись..а звук был на 6-7 тысяч об/мин, а когда уже в гонке он до этих показаний в желтой зоне доходил, обороты были другие и звук другой..невооруженным ухом слышно даже.
- дыма нет из под колес при старте, (по-моему вообще ни разу в 2009 не видел серьезного дыма на старте).
Почти уверен, что LC или подобие системы есть на болидах.
Отправлено 27 December 2009 - 01:05
Вот интересно, у всех один и тот же порядок вспышек в цилиндрах?ВОТ!!!
Это Ф2008, Фелипе Масса в конце стартовой прямой Бахрейна дошел до лимитатора, Смотрите:
На мой взгляд (могу ошибаться), это может говорить только об одном: эти 8 пиков = 8 взрывов смеси = 8 цилиндров.
Подробнее:
- пики почти 1 в 1 по времени идут (ожидаемо)
- 1й пик всегда самый интенсивный
- выделяются 1, 3, 7 пики, причем минимум(провал) после 7ого пика значительный
Надо будет остальных участников концерта послушать, да посмотреть о чем поёт Мерседес, Рено и Тойота.
Обычно он опытным путём на стендах выбирается.
Здесь обычно нужен акустический анализ вкупе с вибро- для достижения резонансного наполнения цилиндров..
=====
Наш ГАЗовский дрыгл как-то отправляли на сертификацию в европейскую фирму- они там подивились системе выпуска..
Сказали, что только на ней Волгари теряли больше десятка лошадок..
Да, разделяю..Почти уверен, что LC или подобие системы есть на болидах.
=============
2 All too)
Я тут, пока меня СБ отчего то не аккаунтил, на досуге нашёл интересные картинки:

Эти гистограммы вообще-то объяснимы, можно было их предвидеть..)
=======
Но вот менее предсказуемые (верней, даже удивительные):

=======
По этим гистограммам можно сделать ЧЁТКИЙ прогноз на итоги 2010..)
PS
Для справки:
В 2010 роль дрыглов возрастает в разы
PPS
У мерседеса отличный коллектив наклёвывается, только Фрай там походу лишний..
Миша, береги шею!))
Отправлено 27 December 2009 - 06:08
О блин! Счас от подумал - дык принцип и там и там один - вращающиеся части (генератор = двигло Ф-1).
Так. И что нам это дает?
Если предположить что эти 8 пиков - взрыв смеси в цилиндре - тогда эти микрофоны на камерах - просто чудо!
MaxMove - пожалуйста в графиках ещё шкалу и ед.измерения показывайте - так легче понять что и как...
Так вот, я не уверен в том что это именно цилиндры. Потому что цилиндры ДОЛЖНЫ БЫТЬ одинаковые. А тут чотко видно 2,3,7 - получается в 1,5 - 3 раза дольше вибрируют. Ну не знаю - либо объем бОльший (что вряд ли), либо двигло изношеное - и поэтому объем так разнится.
По частотному распределению что-то не понял - почему частота то упала? Странно это как то.... Опять же думаю - возможно при нагрузке (читай езде) частота "измеренная" получается ниже холостой? Хм...
Блин да тут надо одинаковые датчики, на одинаковых прямых, да все сразу сравнивать....
Отправлено 27 December 2009 - 09:31
- вторая гистограмма особо интересная: по части ФИ, БраунГП и МакЛарен. С прогнозом повременю, но наглядно.
-
Хороший вопрос.Вот интересно, у всех один и тот же порядок вспышек в цилиндрах?
Думаю так сделать, почти на лимитаторе картинка есть, посмотрю ее еще дальше.
Также есть звук из боксов во время пит-стопа, там тоже мотор послушаю.
Итак для всех "певцов"..там и посмотрим.
2B_M.
Насчет шкалы - ок.
Насчет вибраций и т.п. - там ко всему прочему в конце прямой еще дикий ветер дует, скорость то за 300, трасса не идеально ровная - все это (и не только это) конечно может дать (и дает в опред мере) паразитные колибания (это слово СБ почему за мат посчитал и запикал ***,так что с ошибкой)..вот..насчет 8 цилиндров дальше смотреть будем.
1. Период упал=частота выросла, просто картинки в разных масштабах.Частота упала
На хх было: 0.008 сек
А на лимитаторе пик в районе: 0.00079 - 0.00081 сек. На порядок меньше. (тут где-то любитель этой фразы был - привет ему)
2. Если же речь идет о частотном распределении на хх, то тут по оси Х: частота, по у:интенсивность. Видно, что низкие частоты интенсивнее, этакий гул издает мотор.
Вообщем на графики единицы измерения наносить буду - из-за этого похоже запутались.
---
тут подумал, а что если мотор дорожного авто послушать, написано больше, характеристики сняты и подойти к мотору ближе можно и послушать с разных сторон..чуть не в моторном отсеке
Остается найти микрофон хороший, чтоб не искажал, а чтобы это проверить, придется чем-то вроде камертона воспользоваться..с этим позже..
А сейчас моторы Ф1 слушать!
Отправлено 27 December 2009 - 09:47
Я считаю, что юсифики вообще не выйдут на старт чемпионата - своё место на старте продадут, а ещё и рента-драйвера разведут на деньги ($8млн. - тоже немало).юсифики конечно молодцы - так беспалевно показывать свой ДДД(на моменте 2:16)... значит там нечего скрывать=)
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта