Дель Пьеро: Десятый номер унаследовал от Баджо
Нападающий "Ювентуса" в интервью Sky Sport Italia раскрыл секрет, почему носит десятый номер, оценил роль личности в футболе, а также рассказал о самых запоминающихся моментах своей долгой карьеры.- Я рос, наблюдая за игрой Диего Марадоны, Мишеля Платини, Марко ван Бастена и Руда Гуллита. Не скажу, что я похож на кого-то из этих футболистов, но их игра мне всегда доставляла большое удовольствие. Кстати, свою "десятку" я унаследовал от Роберто Баджо, который, можно сказать, воспитал меня в футбольном плане.
- При вас "Ювентус" выходил в три финала Лиги чемпионов (в 1997, 1998 и 2003 годах – Sportbox.ru), и все проиграл. Переживаете по этому поводу?
- Да. Все три раза было очень обидно, потому что к каждому из финалов мы готовились очень тщательно, понимая, что нам предстоит один из главных матчей в карьере, но что ж, всякий раз соперник оказывался чуточку сильнее – такое бывает. Не знаю, судьба это или что-то еще – не скажу, что каждое поражение было заслуженным на сто процентов. Если "Боруссии" в 1997 году мы проиграли заслуженно (Дель Пьеро забил единственный мяч своей команды под занавес встречи при счете 0:3 - Sportbox.ru), то в последнем нашем финале победы нас лишила серия пенальти. Еще досаднее было в 1998 году, когда мы переиграли соперника, но забить так и не сумели.
- В том же 1998 году у вас случилась ужасная травма колена…
- Да, этот момент стал одним из самых сложных в моей футбольной жизни – само продолжение карьеры было поставлено под угрозу. Самое главное, что я не сдался и верил, что все образуется. После травмы последовали долгих девять месяцев восстановления, которые дали мне очень много в личном плане, но в футбольном все утряслось не сразу – помнится и после Евро 2000 многие винили меня в том, что мы проиграли финальный матч французам – те две возможности, которые я упустил, забыли не сразу.
- Зато через шесть лет ваш гол вывел Италию в полуфинал чемпионата мира. Это позволило забыть неудачу того Евро?
- О, да! После гола в ворота Германии я буквально потерял голову! Сразу же побежал к трибунам, где сидела моя жена и друзья. Они были ряду на двадцатом, но тогда мне казалось, что они стоят прямо передо мной. Когда забиваешь такие голы, не отдаешь себе отчета в том, что делаешь и как их празднуешь – со стороны все это смотрится, должно быть, забавно. Что и говорить, тот момент надолго врезался в мою память. Особенно учитывая то, что через две минуты мы сняли вопрос о победителе, забив второй мяч.
- Роль личности в футболе высока?
- Я все-таки считаю, что футбол – командная игра, в которой роль коллектива играют основополагающую роль. И, тем не менее, бывают моменты, когда на игроков снисходит вдохновение и один единственный человек способен изменить весь ход матча.
- Колебались, принимая решение остаться в команде, когда ту отправили в серию В?
- Я очень счастлив, что остался в "Юве" в сложный момент – когда команду понизили в классе, многие игроки покинули ее. Нет, я не буду их осуждать или что-то еще, но считаю, что все, кто тогда остался и вывел команду обратно в серию А, поступили честно. Честно по отношению к болельщикам и к клубу, давшим им имя. До этого у меня были проблемы – на некоторое время я потерял место в основе, и были варианты продолжения карьеры в другом месте, но все получилось так, как получилось. Сейчас для меня все складывается хорошо – главное, чтобы дела у команды тоже пошли в гору.
- Закончите карьеру в "Ювентусе"?
- Это даже не обсуждается!