ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯФедор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК "Мордовия": У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ВЫХОДА В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
- Вокруг этого матча велись какие-то странные разговоры, и сам поединок проходил сложно, поэтому эмоции сейчас переполняют. Я заходил в судейскую, чтобы проконсультироваться по ряду моментов, и мне все объяснили. Скажу, что судейство сегодня не повлияло на результат. Первый тайм мы провели достаточно хорошо и остро. Сразу же удачно вошли в игру, так как у нас есть проблема перехода с нашего искусственного поля на естественное. Предупреждал ребят, что команда хозяев очень хорошо играет в пас. Это идет от тренера, в чем мы убедились еще в Саранске.
Перед игрой мне сказали, что некоторые тотализаторы сомневаются в результате. И вместо подготовки команды я испытал негативные эмоции. Все, кто был на игре и разбирается в футболе, видели борьбу, эти своеобразные "качели": то ли мы забьем, то ли нам забьют. Мы всегда играем в остроатакующий футбол. Если уж нас заставляют обороняться, то мы это делаем. Обычно же мы ищем счастье в атаке.
Рад, что игра закончилась нашей победой, хотя она и отняла у меня очень много нервов. У хозяев в конце матча было 2-3 неприятных момента для нас. Как сказал Леонид Слуцкий: "Сейчас наша команда находится не в оптимальной форме. Мы не демонстрируем ту игру, которая была в первом круге, но стремимся ее поймать".
- В последнее время вы часто выпускаете на поле молодежь.
- Сейчас все – друзья, специалисты – меня спрашивают, хотим ли мы решить задачу, подразумевая под этим выход в премьер-лигу. Официально заявляю, что у нас нет никакой задачи.
Я разговаривал с главой республики и руководством клуба, которые подтвердили задачу поднять мордовский футбол, чтобы 50 процентов команды составляли ее воспитанники. Никто мне не хочет верить, а у нас вкладываются очень большие деньги в инфраструктуру. В Мордовии есть интернат, строится манеж. И это не самоцель. Все наши ребята талантливы и мы выпускаем их независимо от обстоятельств.
- Две желтые карточки за затяжку времени – не многовато ли?
- Я сейчас уточнял, как это выглядит, и мне все объяснили. Две, наверное, многовато. Слишком высокая цена.
Евгений ДУРНЕВ, главный тренер ФК "Торпедо" Владимир: ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ, ФУТБОЛИСТЫ УЕЗЖАЮТ ОТ НАС ВО ВТОРУЮ ЛИГУ
– Надо отдать должное команде соперника. Она не зря находится в верхней части турнирной таблицы. При этом качество футбола у нее очень высокое. Мы изучили несколько матчей "Мордовии". Команда всегда играет в атакующий футбол. У нас же в технических моментах не хватает мастерства. Я считаю, что моментов у команд было поровну, и все решило мастерство их реализации.
Перед матчем мы с великим трудом смогли набрать 16 человек в заявку. Я вам скажу больше: футболисты просятся и уезжают от нас во вторую лигу, чтобы немного заработать. Мы не можем удержать их даже первой лигой.
Прежде всего, страдает качество, которое переходит в ошибки и голы. А создавая с большим трудом опасные моменты у чужих ворот, мы не можем реализовать их. Я повторю: я - не Копперфилд. Мы стараемся работать со своими местными воспитанниками.
А по поводу букмекерских страстей отвечу так: те умники, что сидят в букмекерских конторах, вероятно считают, что во Владимире не футбольный клуб, а некий кооператив. Он то играет, то продает. Какими надо быть дураками и не следить за статистикой и наличием карточек, не обращать внимания на другую информацию. Сопоставив все факты, можно было придти к правильному выводу, но зачем раздувать и втирать в грязь нашу команду. Я считаю, что болельщики получили сегодня удовольствие. Да, где-то мы тушевались, но дали бой одному из лидеров и претендентов на премьер-лигу. Своими ребятами я доволен, а команда соперника продемонстрировала свой класс.
- Сегодня в центре обороны сыграл новичок Беляев.
- Мне очень понравился Беляев, он руководил игрой. Мы искали именно такого футболиста, причем опытного, но нашли молодого. К нам, к сожалению, а может к радости, почему-то едут молодые футболисты, которые хотят играть. Повторяю Беляевым я доволен.
- Еще пополнение в составе будет?
- Три футболиста, пропускавшие эту игру из-за перебора желтых карточек, вернутся в состав точно. А вот на тренировке перед игрой с "Мордовией" получил травму Гермашов, и его участие в игре с "КАМАЗом" находится под вопросом. Приехавшие к нам на просмотр футболисты немного не поняли ситуацию и выбили одного из защитников. Надеюсь, что будет еще пополнение состава. Хотя к нам идут далеко не все. Был один претендент из "Жемчужины-Сочи", я хотел его оставить, но он перезвонил и сказал, что едет сейчас в поезде в команду второй лиги, узнав наши условия. Наши футболисты показывают максимум возможного. Однако обучить каждого из них, как избавиться от технических недостатков, я не могу.