Перейти к содержимому

Фотография

Поговорим о легкой атлетике

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11114

#621 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16078 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 19:18

Шест и длина

Gripich(1).jpg

Александр Грипич и Василий Копейкин выиграли свои виды с личными рекордами и отобрались на чемпионат Европы.

Лидер российского сезона в прыжке  с шестом Александр Грипич подтвердил свою хорошую форму, выиграв чемпионат с личным рекордом  - 5 метров 81 сантиметр. Грипич единственный смог преодолел 5.65 и уже в ранге победителя прыгнул установил личный рекорд, взяв 5.75 со второй попытки. На этом Александр не остановился и попросил поднять планку на 5.81. В первой попытке его ждала неудача, а во второй он перелетел через планку, приземлился на маты и судья поднял белый флаг, однако, планка через какое-то время упала, но попытка была уже засчитана. Таким образом, Александр Грипич становится чемпионом страны, установив два личных рекорда за день. Второе место занял Артем Буря – 5.60. Третье место поделили Леонид Кивалов и Антон Ивакин. Оба смогли взять по 5.50.

Александр Грипич:

«Я очень доволен своим сегодняшним выступлением. Это мой личный рекорд. Хотя планка и упала, но судья успел поднять белый флаг, так что попытка была засчитана. Я специально заказал эту высоту, потому что ощущал, что могу ее взять. Собственно говоря, что я и сделал. Я очень счастлив, меня переполняют эмоции. На победу, если честно, я не настраивался. Только на результат 5.81. Но в итоге еще стал победителем. По дороге, конечно, были сложности. Где-то шест надо было менять, где-то еще кое-какие коррективы вносить. Упрямо шел к цели и в итоге повезло. На чемпионате Европы я буду бороться, несмотря ни на что! Если я берусь за дело, то довожу его до конца. В секторе все равны. Конечно, там будет Рено Лавилленье и другие именитые соперники, но старт всех рассудит».

А прыжке в длину у мужчин после долгого перерыва, связанного с травмой, впервые выступал действующий чемпион мира Александр Меньков. Однако Саша сделал всего одну результативную попытку на 7.81 и занял с этим результатом шестое место. После соревнований он пожаловался на боль в ноге, похоже, старая травма дает о себе знать. Победу с личным рекордом в прыжке в длину одержал Василий Копейкин, который прыгнул на восемь метров ровно. Василий показал очень хорошую серию, улетев еще в трех прыжках на 7.96, 7.89 и 7.98. Отметим, что у него был и лучший результат в квалификации – 7.97. На второе место в шестой попытке запрыгнул Павел Шалин – 7 метров 97 сантиметров и скорее всего тоже обеспечил себе путевку на чемпионат Европы. Бронзовым призером соревнований стал, уступив всего один сантиметр Шалину, сталСергей Полянский – 7.96.

Василий Копейкин:

«Я установил личный рекорд. Я очень счастлив. Но больше всего рад тому, что впервые за 27 лет стал чемпионом страны. В призах был, но победителем никогда. Некоторые уже в 27 лет заканчивают карьеру. А тут значит еще можно тренироваться и готовиться. Я очень удивлен, что Саша Меньков показал слабый результат, но насколько я понял, у него травма задней поверхности бедра. Да и русские старты для него заколдованные какие-то. На чемпионате страны он давно не выступал. Ну а для меня теперь следующий этап - чемпионат Европы. Там я впервые буду прыгать на досках (покрытие трека положено на деревянную основу, - примечание Rusathletics), да и впервые на официальном международном старте. Я прыгал на Гран-при, но это не то. Мне будет очень интересно. Говорят, если попадешь на доску, то можно улететь достаточно далеко. Нужно будет приспособиться. Буду стараться изо всех сил».

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 19 February 2015 - 19:18

• 1

#622 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 19:19

ТРАНСЛЯЦИИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 19 February 2015 - 19:24

• 2

#623 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 19:26

ТРАНСЛЯЦИЯ 3 ДНЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

• 2

#624 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 13:29

Тедди Тамго: "К возвращению после дисквалификации буду готов на сто процентов"

63b2a6b1934e.jpg

Чемпион мира 2013 года в тройном прыжке Тедди Тамго готов вернуться в большой спорт после годичной дисквалификации из-за нарушения антидопинговых правил. Напомним, 25-летний спортсмен был отстранен от соревнований до 17 марта 2015 года. Первыми стартами для Тамго станут соревнования в американской Айове, которые пройдут с 22 по 26 апреля.

– Мой агент следит за моей работой, и я вернусь в соревнования в апреле, – цитирует Le Figaro Тамго. – Буду готов на все сто процентов. Но сначала нужно поучаствовать в небольших соревнованиях с хорошей конкуренцией. Это поможет мне снять давление и опасения. Необходимо начинать с малого.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 21 February 2015 - 13:30

• 1

#625 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 13:32

Чернова возобновит карьеру летом 2015 года

1987839-40a0c3220c52878e6e53648006acf40a

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в многоборье россиянка Татьяна Чернова летом 2015 года возобновит карьеру после истечения срока дисквалификации за употребление допинга. Россиянка после возвращения может выступить уже на чемпионате стране, который пройдет с 3 по 8 августа в Чебоксарах. Чемпионат мира пройдет с 22 по 30 августа в Пекине.

– Татьяна сейчас тренируется в Краснодаре и готовится летом вернуться, – приводит ТАСС слова руководителя Центра спортивной подготовки Краснодарского края Марины Расковой.

Напомним, что в конце января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации Черновой на два года начиная с 22 июля 2013 года с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года. Чернова – бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка мира 2011 года в семиборье.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 21 February 2015 - 13:33

• 1

#626 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 13:43

МАСЛАКОВ УШЕЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

89bf6f4e06ce.jpg

Бывший главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков назначен старшим тренером по спринту.

«Результатами нашей деятельности стали некоторые кадровые изменения. Так, исполняющим обязанности главного тренера был назначен олимпийский чемпион Юра Борзаковский, а занимавший ранее эту должность Валентин Маслаков назначен старшим тренером по спринту», – приводит слова бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева «Р-Спорт».

Напомним, что Маслаков ранее ушел в отставку с поста главного тренера из-за допинг-скандалов в сборной.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 21 February 2015 - 13:44

• 1

#627 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 13:51

Балахничев - в отставке, Чегину грозит дисквалификация

401edb16ea8d.jpg

Прежде чем сделать реальностью заявление об отставке, о котором было известно уже давно, Валентин Балахничев провел заседание президиума ВФЛА, которых в его жизни было бессчетное количество. Причем на этот раз в конференц-зале Легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте собрались не только члены президиума, в том числе олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский и Анна Чичерова и представители легкоатлетического сообщества, но и журналисты, для которых заседание сделали открытым. А вот еще один член президиума и один из фигурантов недавних допинг-скандалов Ольга Каниськина в ЛФК ЦСКА не появилась.

Было объявлено о назначении бывшего главного тренера российской национальной команды Валентина Маслакова на должность старшего тренера сборной по спринту. Новый наставник нашей команды Юрий Борзаковский проинформировал, что формула отбора на чемпионат мира-2015 не изменится, а обладатели золотых медалей чемпионата-2013 для выступления в Пекине могут воспользоваться wild-card. Далее говорили только о допинге и отставке.

– Самым проблемным фактором в борьбе с допингом является отсутствие работы в регионах, – подчеркнул Балахничев. – До недавнего времени там не несли никакой ответственности за подобные проступки. В регионах каждый раз становилось сюрпризом то, что их атлет уличен в нарушении антидопинговых правил. А мы бы хотели, чтобы работа в наших местных представительствах была выстроена в соответствии с Антидопинговым кодексом.

Присутствующие говорили о том, кто и как должен вести антидопинговую работу, о роли РУСАДА, рассуждали, как допинг попадает к спортсменам, а также о том, что необходимо ужесточать наказания для тех, кто употреУРА!ет или распространяет запрещенные субстанции.

Зашла речь и о фильме, показанном немецким телеканалом ARD. По словам Балахничева, глава Международной федерации (ИААФ) Ламин Диак недавно особо подчеркнул: заявления о том, что 99 процентов российских легкоатлетов употреУРА!ют допинг, – это нонсенс. Адвокат ВФЛА Артем Пацев сообщил, что судебные иски к авторам фильма уже готовы. Между делом выяснилось, что российской бегунье Екатерине Поистоговой было отказано в заявке на коммерческий турнир в Европе только из-за того, что ее имя упоминалось в фильме ARD.

– Мы считаем, что сведения, которые были распространены в фильме, не соответствуют действительности, – заявил Пацев. – По нашему законодательству те, кто распространял такие сведения – Виталий Степанов, Юлия Русанова, Олег Попов и ряд других лиц, – должны будут в суде доказать свою правоту. Федерация еще в декабре направила запросы в ARD c просьбой предоставить неотредактированные записи разговоров, которые были использованы в фильме. Однако автор фильма прислал нам короткое письмо: мол, не в его правилах делиться полными записями и все это мы сможем получить в WADA и ИААФ.

Некоторые из выступавших просили Балахничева остаться. Но переубедить главу федерации не смогли.

– В нашем уставе написано, что всю ответственность за деятельность федерации несет ее президент, – заметил Балахничев. – Я принял решение об отставке, потому что глубоко уважаю федерацию и осознаю, что не смог сделать все для преодоления допинга в России.

В соответствии с уставом ВФЛА Балахничев делегировал право исполнять свои обязанности первому вице-президенту Вадиму Зеличенку. Далее последовали слова благодарности Балахничеву за многолетнюю плодотворную работу. И после заседания он вышел к журналистам, улыбаясь.

– Я не считаю, что бегу с кораУРА!, – заметил уже бывший президент ВФЛА. – Корабль движется своим, надеюсь, правильным курсом. Да, я несу ответственность за то, что произошло с допингом в российской легкой атлетике, и в этой ситуации принял решение, адекватное моим недостаткам. Но я оставляю федерацию в добром здравии. У нас нормальное финансовое положение, внутри нет катаклизмов, есть тесная связь с Министерством спорта, ОКР, другими спортивными организациями и регионами, чем я особенно горжусь. Считаю, что мой поступок оправдан. Это рациональный шаг.

Когда зашла речь о преемнике, Балахничев напомнил, что отчетно-выборная конференция в любом случае должна состояться в течение полугода после Игр-2016. Он попросил коллег сохранить медальный план в 4-6 золотых наград для Рио и выразил мнение, что менять состав президиума, выбирать нового президента и заниматься политическими баталиями за полтора года до олимпийских стартов неправильно.

– Я тоже не думаю, что этот сыр-бор нужно затевать, ведь выборная конференция предусматривает не только смену президента, но и выборы нового президиума, вице-президентов, рабочих органов, – сказал и.о. президента федерации Вадим Зеличенок. – Имеет ли смысл делать это на полтора года?

Зеличенок ответил на вопрос о том, будет ли ВФЛА что-либо предпринимать в связи с тем, что Международная федерация открыла расследование в отношении знаменитого тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. Которому в связи с допинговыми эпопеями его воспитанников теперь грозит дисквалификация на срок от четырех лет до пожизненной.

– До сих пор я не форсировал никаких шагов, – сказал Зеличенок. – Должен внимательно проанализировать эту ситуацию, поговорить с людьми. В принципе, у меня есть своя оценка ситуации, но пока я не считаю себя вправе ее обнародовать.

Итак, в ВФЛА – смена караула. Событие знаковое, ведь Балахничев пробыл на посту руководителя федерации почти четверть века. Его косвенная вина в нынешних допинговых скандалах, безусловно, есть. Но в то же время нельзя не сказать о том, что это Балахничев со своими единомышленниками сумел сохранить в России легкую атлетику в тяжелые времена. В начале 2000-х он был заместителем главы Госкомспорта, а в 2005-м являлся реальным кандидатом на роль главы ОКР.

После свой отставки Балахничев намерен и дальше работать в спортивной сфере. Он также планирует вести судебные тяжбы, связанные с фильмом канала ARD.

– У меня есть различные варианты продолжения трудовой деятельности, – заметил Балахничев. – Считаю, например, что у нас очень малы объемы аналитической работы, связанной с оценкой развития спорта в России. Но, конечно, мне нужно встретиться с министром Виталием Мутко, все обсудить. Я не напрашиваюсь ни на какую работу, но думаю, что еще смогу принести пользу российскому спорту.

P.S. кому интересно, здесь большое интервью с Балахничевым, где даже есть некое подобие раскаяния: 
http://www.championa...j-otstavke.html

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 21 February 2015 - 13:54

• 1

#628 imaxim

imaxim

No brain? No pain!

• Модераторы
  • 25105 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 14:05

а все равно какая-та грусть остается (

#629 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 14:59

а все равно какая-та грусть остается (

по поводу ухода Балахничева? у меня тоже, что удивительно, уже привык наверно  :D 

кстати, создал новую тему про чемпионат Европы. заходи, пообсуждаем

• 1

#630 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:12

МОНТШО ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНА НА 2 ГОДА

montsho.jpg

Чемпионка мира-2011 в беге на 400 метров Амантле Монтшо из Ботсваны дисквалифицирована на два года. 

Речь идет о положительной допинг-пробе, которая была взята у 31-летней спортсменки во время Игр Содружества-2014 в Глазго, где на своей коронной дистанции она финишировала четвертой. В организме бегуньи тогда был обнаружен запрещенный стимулятор метилгексанамин (МГА).

Этот препарат был включен в Запрещенный список WADA в 2010-ом году. С 1-го января 2011-го он принадлежит к классу стимуляторов, относящихся к особым субстанциям, и запрещен только в соревновательный период.

Сама 31-летняя бегунья, которой сообщили о дисквалификации еще в конце февраля, все это время отрицала, что употребляла запрещенное вещество намеренно, обвиняя во всем некачественные добавки.

Напомним, с первого января вступили в силу новые правила дисквалификации за применение допинга профессиональными спортсменами. Если ранее наказание составляло два года, то теперь четыре. Но так как бегунья из Ботсваны «преступила закон» еще в прошлом году, то и вердикт был вынесен согласно предыдущим правилам.

Помимо победы в Тэгу-2011 в активе Монтшо также значатся – серебро прошлогоднего московского первенства планеты, золото Игр Содружества-2010 в Дели, и три титула чемпионки Африки. На Олимпиаде-2012 в Лондоне бегунья показала четвертый результат.

• 1

#631 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:15

Амбиции Натальи Антюх

antukh_flag.jpg

Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о своих планах на ближайшее время.

- Наташа, о вас давно ничего не слышно. Расскажите, пожалуйста, что происходит в вашей жизни.

- В прошлом летнем сезоне я тренировалась до последнего момента, но за пять дней до чемпионата России получила пищевое отравление на базе в Подольске и поняла, что так больше продолжаться не может. Организм не железный и дал мне знать, что пора отдыхать. Собрала вещи и уехала домой. Мое эмоциональное состояние было на нуле. Конечно, нужно было сделать перерыв сразу после Олимпийских игр, но хотелось выступить на чемпионате мира в Москве.

- Удалось ли отдохнуть и что нового у вас в личной жизни?

- В личной жизни все замечательно. С июля прошлого года, когда закончила сезон, я хорошо отдохнула, поправила свое здоровье, и ко мне вновь вернулось желание тренироваться и соревноваться. А еще я исполнила свою давнишнюю мечту и завела себе второго питомца - лабрадора. У меня уже есть чихуахуа, которую я везде вожу с собой, а теперь у нас живет 9-месячная девочка лабрадор шоколадного цвета.

- С какого времени вы приступили к тренировкам и как оцениваете свое состояние на сегодняшний день ?

- Я начала тренироваться в ноября, все это время готовилась дома – в Санк-Петербурге. У нас построили новый манеж на Крестовском острове, и сейчас мы имеем отличную возможность тренироваться там.  В апреле выезжаем на первый тренировочный сбор в Кисловодск и там я начну включать в тренировочный процесс барьеры, а основная работа с ними начнется уже в мае. Я наконец-то набрала вес, а то была очень худой 65 кг, при моей росте это очень мало. Ветром сдувало (смеется). Сейчас я вешу 70 кг, но мой тренер (Екатерина Куликова, - примеч. Rusathletics) говорит, что надо бы еще набрать пару килограммов.

- Вы уже составили план выступлений на летний сезон?

- Пока мы просто ведем подготовку к лету, а там как пойдет. Мой организм очень непредсказуем и неизвестно, как он себя поведет, поэтому не буду ничего загадывать. В прошлом году такие планы грандиозные строила, а ничего не получилось, и то отравление просто «убило» меня. Я бегу 400 метров от спринта, и от показателей на коротких дистанциях я смогу определить свое состояние. Если спринта не будет, то и ничего не будет. Поэтому буду тренироваться и ближе к сезону уже смотреть, какие у меня будут секунды. Если они будут в той норме, на которую я рассчитываю, то я смогу провести успешный сезон.

- А что для вас успешный сезон? Быть в тройке на чемпионате мира?

- Быть в тройке призеров в Пекине меня бы устроило (смеется). Понимаете, мне неинтересно бегать для удовольствия. Я соскучилась по соревнованиям, у меня есть  амбиции, и я хочу их удовлетворить. И если что-то получится, то я буду счастлива. Тренироваться ради тренировок я не хочу. Убивать и терять на это  время у меня нет желания. Я хочу добегать до Олимпиады в Рио-де Жанейро и завершить карьеру, после которой буду рожать детей.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 27 April 2015 - 09:15

• 1

#632 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:19

ЛЮ СЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

liu_london.jpg

Олимпийский чемпион Афин в беге на 110 метров с барьерами китаец Лю Сян официально объявил о завершении карьеры в связи с чередой преследующих его травм.

- Мне грустно и больно, но у меня нет другого выхода, - признался 31-летний легкоатлет.

Напомним, уроженец Шанхая не выступал с 2012 года, когда не смог завершить забег на Олимпийских играх в Лондоне, получив, как выяснилось позже, разрыв ахиллова сухожилия. Травма ахилла также вынудила его в последний момент сняться с домашних Игр-2008.

- Я рассчитывал полностью восстановиться к Лондону-2012, - рассказал Лю Сян. - Но нога все никак не позволяла мне вернуться к регулярным интенсивным тренировкам и соревнованиям. Я ненавижу свою ногу и очень люблю беговую дорожку и барьеры. Но, к сожалению, мне придется принять сложившуюся ситуацию.

На данный момент Лю Сян является послом чемпионата мира-2015, который пройдет в столице Китая Пекине с 22 по 30 августа.

- Начинается следующий этап в моей жизни - новое приключение, - отметил чемпион мира-2007 и экс-обладатель мирового рекорда на 110 м с/б. - Мне хочется заниматься тем, что я действительно умею. Надеюсь каким-то образом помочь развитию молодежного спорта в стране.

• 1

#633 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:29

НЕМОВ ПРОИНТЕРВЬЮИРОВАЛ ИСИНБАЕВУ

f102fcf2f7cd.jpg

Вы объявили о возвращении в профессиональный спорт. Что повлияло на такое решение?
Совокупность многих факторов. После того как родила Еву, посыпались поздравления, а вслед за ними и вопросы: собираюсь ли выступать? Я допускала такой вариант, но не была в нем уверена. Скорее задумывалась о том, чтобы после восстановления завести второго ребенка. Однако болельщицкие вопросы о возвращении не прекращались. Я поговорила с мужем, семьей, тренером Евгением Трофимовым. Все они выразили готовность меня поддержать. И я решила попробовать. Если не получится, всегда смогу остановиться.

Не страшно? Ведь триумфальное возвращение не всем удается. А уходить на пике карьеры психологически приятнее.
Абсолютно не страшно. 2016 год совершенно точно станет последним в моей спортивной карьере. Рассматриваю его в качестве бонусного. Каждые соревнования, в которых приму участие, будут прощальными: с тем или иным турниром, городом, страной. Получится своеобразное мировое турне Елены Исинбаевой.

Не случится ли, как со многими артистами эстрады, которые каждый год прощаются…
И не уходят? Со мной подобного точно не произойдет. За меня болеют во всем мире, и хочется порадовать этих людей. Многим все равно, какой результат покажу, главное – насладиться моим прыжком, процессом подготовки. Я соскучилась по вниманию, аплодисментам, овациям. Психологического прессинга на меня нет, терять нечего – все рекорды, медали, награды никуда не денутся, могу их только 
приумножить.

Мой коллега, шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, недавно сказал: «Гимнастика поднялась на такой уровень, что мама не горюй. Дети в школе выполняют такие комбинации, которые в 10 раз сложнее моих олимпийских». Уверен, прогресс касается и прыжков с шестом. За счет чего устанавливается мировой рекорд?
Возможно все. Рекорд мира – это то, к чему мы будем стремиться, если решим целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В моем активе уже есть прыжок на 5 метров и 10 сантиметров. В то же время считаю, что 5,15 – это потолок для женщин, примерно на этой высоте исчерпывается потенциал организма. Лично я буду стараться приблизиться к этой отметке, установить рекорд, который простоит лет сто. Хочется надолго оставить свое имя в истории легкой атлетики.

Недавно Рено Лавильени побил «вечный» рекорд Сергея Бубки в помещении, взяв высоту 6,16…
Француз – удивительный спорт­смен. Невысокий (рост Лавильени 177 см. – Прим. БС) и миниатюрный, он перечеркнул стереотипы относительно того, каким должен быть прыгун с шестом. Раньше считалось, что это человек выше среднего роста с длинными руками, прыгучий, с хорошим отталкиванием, ловкий. Иногда смотрю на Рено и поражаюсь: кажется, что он меньше меня, за счет чего берет такие высоты?

Как Сергей Бубка отнесся к достижению француза?
Двояко. С одной стороны, он понимал, что рекорд не вечен и в перспективе его кто-то побьет. С другой, уверена, ему было несколько неприятно. Когда свыкаешься с мыслью, что ты непобедим, сложно поверить в обратное. Думаю, и сама буду чувствовать что-то подобное. Мы с Бубкой иногда общаемся. Когда я была молодой, мы с тренером изучали технику Сергея Назаровича, что-то перенимали. Сейчас подобного уже не требуется.

Вы занимались спортивной гимнас­тикой, стали мастером спорта. Почему ушли из моего вида?
Я тренировалась с пяти лет вместе с сестрой Инной, которая на год младше. Родители увидели в газете объявление о наборе девочек в секцию и записали нас. Меня сначала не хотели брать, поскольку уже тогда было видно, что буду высокой, а для гимнас­тики это не очень хорошо. Но мама уговорила тренера. Мы прозанимались 10 лет у Александра и Марины Лисовых. Мое тело не слишком приспособлено для гимнастики: высокий рост, длинные рычаги… Сложность упражнений не была максимальной, и я чувствовала, что в гимнастике достигла пика. Тогда тренер предложил попробовать себя в прыжках с шестом. Поначалу я отказалась, но Евгений Трофимов увлек рассказами о перспективе выступления на Олимпийских играх, медалях. Все реализовалось очень быстро: в ноябре 1997 года я занялась прыжками с шестом, а в июле 1998‑го выиграла юношеские Олимпийские игры. В 18‑летнем возрасте отправилась на Олимпиаду в Сиднее, где не прошла квалификацию.

Что-то мы там не увиделись…
Я была зашуганной девочкой, для которой Алексей Немов являлся едва ли не богом.

Значит, на вашем примере можно подтвердить тезис, что гимнастика – ключ ко всем видам спорта?
Так и есть. Я всем говорю: «Не знаете, в какую секцию записать ребенка, – отдавайте в спортивную гимнастику». Там можно заложить отличную базу: подкачка, растяжка… Мой старший племянник занимается спортивной гимнастикой, в семилетнем возрасте 20 раз отжимается от пола, садится на шпагат, делает мостик.

936b1de8a468.jpg

Как вы оцениваете ситуацию в российской легкой атлетике в целом?
У нас грядет смена поколений. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут прощальными для спортсменов моего возраста. Возможно, после них наступит некий провал в результатах, поскольку молодые еще не будут соответствовать необходимым требованиям. Но через некоторое время все нормализуется: тренеры и специалисты в России хорошие.

В последнее время российскую легкую атлетику сотрясают допинговые скандалы…
Это рок современного спорта в целом. Хочется верить, что в ближайшем будущем допинг можно будет победить и все начнут соревноваться честно. Если обманываешь – будь готов быть пойманным и ответить за это. Пример американского велогонщика Лэнса Армстронга в этом плане очень показателен.

Виталий Мутко дал команду внедрять в тренерские штабы сборных команд вчерашних спортсменов‑чемпионов. В биатлоне – Ольга Зайцева, в легкой атлетике – Юрий Борзаковский. Можете представить себя в роли главного тренера сборной России?
У меня много предложений по поводу дальнейшей работы, все они связаны со спортом, олимпийским движением. Определюсь по окончании карьеры, но уже сейчас могу заявить: уезжать из России не собираюсь.

Мы оба представляем ЦСКА. Какова ваша история появления в этом клубе?
Я выступала за ЦСКА 10 лет назад, после чего ушла в Спортивный клуб железнодорожных войск. Впоследствии его расформировали. Сейчас мы стараемся возродить ЦСКА как элитный спортивный клуб армии, попасть в который захотят многие знаменитые спортсмены. Хочу пожелать руководству ЦСКА и лично начальнику клуба Михаилу Барышеву успехов в реализации задуманного.

Еще одна объединяющая нас тема – «Сочи‑2014». Я был вице-мэром горной Олимпийской деревни, вы – мэром прибрежной Олимпийской деревни. Поделитесь впечатлениями.
Все было организовано на высшем уровне, не возникло ни одной проблемы. До сих пор пересматриваю фотографии со многими именитыми людьми, с которыми довелось пообщаться: королями, принцами, премьер-министрами. Нашу деревню несколько раз посещал президент России Владимир Путин. Олимпиада – волшебные соревнования, во время которых объединяется весь мир и все мы становимся огромной семьей.

Во время Игр в Сочи вы были в положении. Не волновались?
Беременность протекала без осложнений, а поездка в Сочи оставила исключительно положительные воспоминания. Я даже не заметила, как вырос живот. Рожала в Монако, самостоятельно, так что прочувствовала все «прелести» процесса.

Муж находился рядом?
За дверью. Я перфекционистка и не хочу, чтобы меня видели не в оптимальном состоянии. Перед знакомством с дочерью помыла волосы, сделала укладку, надела новую красивую ночнушку. Когда мне положили девочку на грудь, начала рыдать, поражаясь: неужели она была во мне? До сих пор удивляюсь процессу рождения, тому, как из человека выходит другой человек. Но осознание того, что стала мамой, постепенно приходит.

Чем занимается ваш супруг?
Он легкоатлет, метатель копья. В роддоме мы жили в соседних номерах, он забирал себе на ночь дочь, давая мне возможность выспаться, приносил только, чтобы покормить ее. Первые три месяца после рождения дочери мы все время были вместе. Я очень благодарна мужу за поддержку.

Кто придумал имя ребенку?
Я хотела назвать ее сначала Олимпией, потом Дельфиной, потому что очень люблю дельфинов. Но Никита сказал: «Бедный ребенок – жить с таким именем!» – и решил, что у нас будет Ева.

Ваша дочь будет заниматься спортом?
Однозначно. Хочется, чтобы девочка росла грациозной, имела хорошую растяжку. Поэтому, возможно, запишем на художественную гимнастику или в балетную школу. Вариантов море, но главное, чтобы Ева сама захотела чем-то заниматься.

В рейтинге «Человек 2014 года в российском спорте» вы, не выступая на соревнованиях, набрали столько же голосов, сколько и Александр Овечкин. Вас не удивляют такие результаты?
Мне приятно. Видимо, россияне слышали не связанные со спортом новости обо мне, и у них даже не возникало мысли о том, что я могу не прыгать.

С кем дружите из спортсменов?
Хороших знакомых у меня много. В нынешнем году во время мероприятий, посвященных празднованию Дня защитника Отечества, познакомилась со многими зимниками: Александром Зубковым, Светланой Ишмуратовой… Всех перечислять не буду, чтобы никого не обидеть.

Насколько я знаю, вы занимаетесь благотворительностью…
В 2013 году учредила фонд своего имени для поддержки детского и массового спорта. В первую очередь мы помогаем детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. Большая часть фондов специализируется на помощи больным детям, я же хочу поддержать здоровых. Дать им надежду посредством спорта реализовать себя. Многие дети-сироты по-хорошему злые, целеустремленные. Они не будут щадить себя на пути к цели. Мы разработали несколько программ, одна из которых «Каждый ребенок достоин пьедестала». Под этим лозунгом проводим соревнования среди детских домов в Волгограде и области, строим площадки. Уже получили поддержку министра спорта России Виталия Мутко, нам будут выделяться деньги из федерального бюджета. Помогает нам и губернатор. В 2015 году должны построить семь открытых многофункциональных площадок, на которых можно будет заниматься легкой атлетикой и игровыми видами. Амбиции у нас большие. Параллельно поддерживаем уличный спорт, воркаут.

Как думаете, кем бы вы были, не стань спортсменкой?
Страшно представить. Даже не знаю, какая еще сфера жизни открывает перед человеком такие возможности. Завоевав в 22‑летнем возрасте золотую олимпийскую медаль, я обеспечила себя, сестру и родителей. Когда ездила на приобретенной на собственные средства машине, замечала, что на меня смотрят как на содержанку. Так что спорт для меня буквально все. Чувствую себя обязанной делиться своим опытом с детьми, давать ребятам осознание того, что все возможно. Хочешь жить хорошо – трудись честно. Если где-то недоработаешь – обманешь в первую очередь себя. 

Ссылка: 
http://www.bolshoisp...noy-docheri-eve

• 1

#634 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:36

ДЖЕПТУ ХОТЯТ ДОБАВИТЬ СРОК

140419144624-jeptoo2013.jpg

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) хочет увеличить срок наказания победительницы марафонов в Бостоне и Чикаго кенийки Риты Джепту в два раза.

С подобной инициативой ИААФ обратилась в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), указывая на некие "отягчающие обстоятельства". Стоит напомнить, что Джепту была отстранена от участия в соревнованиях на два года за применение запрещенных препаратов. Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 30 октября 2014 года по 29 октября 2016-го. При этом федерация легкой атлетики Кении уже сообщила, что будет отстаивать сохранение нынешнего срока дисквалификации.

Запрещенное вещество (эритропоэтин) было обнаружено в крови бегуньи осенью прошлого года во внесоревновательный период. Сама Джепту отрицает применение допинга, заявляя, что препарат, в котором могло содержаться что-то запрещенное, ей видимо выписали в больнице после дорожного инцидента, случившегося с ней в тот период. Также кенийка пытается найти варианты отсрочки или сокращения дисквалификации, чтобы выступить на августовском чемпионате мира в Пекине.

Джепту, которой в феврале исполнилось 34 года, трижды побеждала на Бостонском марафоне, установив в 2014-ом рекорд трассы, а чуть позже праздновала успех на старте в Чикаго. Помимо этого она добивалась побед на марафонах в Стокгольме (2004 год) и Милане (2004), а также на полумарафонах в Париже (2006) и Лиссабоне (2007).

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 27 April 2015 - 09:37

• 1

#635 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 09:47

Тренер сборной России по метаниям: «Колодко приступит к соревнованиям только с конца мая или даже с июня»

760502869.jpg

Старший тренер сборной России по метаниям Валерий Рабочев рассказал о состоянии здоровья толкательницы ядра Евгении Колодко.

«Колодко сейчас находится на сборе в Сочи, восстанавливается после операции на кисти. Скорее всего, приступит к соревновательной деятельности только с конца мая или даже с июня. Женю довольно долго беспокоила правая кисть, но диагноз долго не подтверждали, потом искали врача, который мог бы сделать операцию. В итоге она прооперировалась в Питере в Военно-медицинской академии.

Врач гарантировал, что через два месяца спортсменка сможет брать в руки ядро. Она, вроде бы, уже потихонечку начинает толкать, надеемся, что Женя восстановится и все у нее будет в порядке», – сказал Рабочев.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 27 April 2015 - 09:49

• 1

#636 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 15 May 2015 - 19:51

ХАЙЛЕ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Haile-Gebrselassie_VCM.jpg

Двукратный олимпийский чемпион в беге на 10 000 м Хайле Гебреселассие официально объявил о завершении карьеры. 42-летний эфиопец завоевывал золото Игр-1996 и 2000, а также выиграл 4 чемпионата мира, а также четырежды выигрывал Берлинский марафон. Последним стартом в его 25-летней карьере стал  Great Manchester Run, в котором он финишировал 16-м.

- Я завершаю профессиональные выступления, но не заканчиваю с бегом. Прекратить бегать невозможно - это моя жизнь, - цитирует BBC Гебреселассие.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 May 2015 - 19:51

• 1

#637 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 15 May 2015 - 19:56

США ПОТЕРЯЛИ СЕРЕБРО

gay.jpg

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил серебряных медалей Олимпийских игр-2012 в Лондоне команду США, ставшую второй в мужской эстафете 4х100 метров. Это связано с допинговым делом американского спринтера Тайсона Гая.

Напомним, летом 2013-го года в пробах 32-летнего трехкратного чемпиона мира Гая (двух внесоревновательных и одной, взятой во время июньского чемпионата США по легкой атлетике) были обнаружены следы андрогенных анаболических стероидов. По причине того, что спортсмен сам отказался от участия в соревнованиях, после обнаружения допинга, и оказал "значительную помощь" Американскому антидопинговому агентству (USADA), срок его дисквалификации составил всего один год (с 23 июня 2013-го). При этом USADA аннулировало все результаты Гая с 15 июля 2012 года - даты первого приема допинга.

Наград в составе американской сборной, финишировавшей тогда с рекордом страны 37.04, лишатся - Трелл Киммонс, Джастин Гатлин, Райан Бэйли, а также Джеффри Демпс и Дарвис Паттон, участвовавшие в предварительных забегах. Сам Гай уже вернул свою медаль в прошлом году.

- Мы приложим все усилия, чтобы вернуть все медали МОК, а также предпримем все меры, чтобы сохранить спорт чистым, - говорится в сообщении Олимпийского комитета США.

Золото в Лондоне завоевали ямайцы во главе с Усэйном Болтом, установившие мировой рекорд. Бронза досталась команде Тринидада и Тобаго, четвертыми стали французы. Две последние сборные теперь получат серебро и бронзу соответственно

• 1

#638 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 15 May 2015 - 20:02

10 ходоков из Мордовии включены в заявку сборной России на Кубок Европы

1408013659.jpg

Стал известен состав сборной России на Кубок Европы по спортивной ходьбе, который пройдет 17 мая в испанской Мурсии, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. В заявке – 4 женщины и 8 мужчин, все они представляют либо Республику Мордовии, либо Чувашскую Республику.

Женщины, 20 км: Эльмира Алембекова, Светлана Васильева, Марина Пандакова, Вера Соколова.

Мужчины 20 км: Александр Иванов, Андрей Кривов, Денис Стрелков, Петр Трофимов.

Мужчины 50 км: Роман Евстифеев, Иван Носков, Михаил Рыжов, Сергей Шарыпов.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 May 2015 - 20:03

• 1

#639 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 15 May 2015 - 20:06

Старший тренер сборной России по многоборью: «Чернова вернется к следующему году»

Sn1izaeJfCUT8pXV.jpg.468x351_q85_crop-sm

Старший тренер сборной России по многоборью Сергей Желанов сообщил, что дисквалифицированная за употребление допинга Татьяна Чернова планирует вернуться в спорт в следующем году.

«Ждем возвращения Татьяны Черновой, она начала тренироваться. Я с ней постоянно нахожусь на связи, она работает, понимает, что времени до Олимпиады осталось не так много. Вернется она к следующему году, но, может быть, выступит и в зимнем сезоне», – сказал Желанов.

Срок дисквалификации Черновой истекает 22 июля 2015 года.

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 May 2015 - 20:07

• 1

#640 Lesnikoff

Lesnikoff

ЗМС

• Пользователи
  • 16078 сообщений

Отправлено 15 May 2015 - 20:15

АННА ЧИЧЕРОВА: "Я ДОЛЖНА ПЕРЕБОРОТЬ СТРАХ, ЕСЛИ ХОЧУ ПРЫГАТЬ ДАЛЬШЕ"

ac1690434da4.jpg

На этапе "Бриллиантовой лиги" в Глазго 12 июля прошлого года олимпийская чемпионка Анна Чичерова совершила только одну попытку – на 1,75 м. Во время отталкивания 32-летняя прыгунья в высоту почувствовала резкую боль в ноге. Спортсменка планировала вернуться к главному старту сезона – чемпионату Европы в Цюрихе, однако травма оказалась гораздо серьезнее. Мимо прошел не только летний, но и последующий зимний сезон. Возвращение давалось тяжело. И вот на днях пришло радостное известие: 20 мая Чичерова выступит на этапе "Мирового вызова" в Пекине.

– Да, билет в Китай уже куплен, – подтвердила высотница. – Попробую преодолеть свой новый рубеж – снова выйти на старт.

– Беспокоитесь за ногу?

– Силу в ногах я чувствую, но страх того, что при отталкивании опять что-нибудь случится, до сих пор присутствует. А ведь отталкивание – один из важнейших элементов прыжка, от него зависит до 90 процентов итогового успеха. При этом я понимаю, что если хочу продолжать прыгать дальше, то должна себя перебороть.

– Физического дискомфорта в ноге сейчас не испытываете?

– Какой-то серьезной боли у меня нет. Но я прекрасно помню, что там было, и страх рецидива травмы еще не ушел. Если бы я прыгала, скажем, 1,50 м – для удовольствия – то никаких подобных проблем не возникало бы. Но чем выше стоит планка, тем сильнее приходится мобилизовать организм. Неизвестно, как поведет себя в экстремальной ситуации нога. Вместе с этим появляется больше сомнений. Просто эта травма в Глазго случилась так внезапно... До сих пор никак не уляжется в голове.

– Вам уже никому и ничего не нужно доказывать, но вы продолжаете тренироваться, многим жертвуете ради достижения новой цели. По-прежнему получаете большое удовольствие от прыжков?

– Да, у меня есть золотые медали Олимпийских игр и чемпионата мира. Но надо понимать, что даже когда ты уже никому ничего не должен, хочется соответствовать своему уровню. А если занимаешься только для себя, можно заканчивать и ходить на фитнес. Там ведь тоже в какие-то моменты нужно терпеть. У меня же есть желание уйти на красивой ноте, с позитивными эмоциями, поэтому нужно продолжать работать на преодоление. При этом важно чувствовать меру. Тренер Евгений Загорулько говорит о том, что на этот сезон мне не стоит ставить глобальных задач. Так, наверное, и есть. А уже в следующем году надо "врубать" на полную.

– В прошлом году, после пропущенного зимнего сезона, вы также были осторожны в прогнозах. Однако на первом же старте в Юджине взлетели на 2,01!

– Тогда была немного иная ситуация. Сейчас неопределенности гораздо больше. Но соревноваться хочется.

– На ваш выбор стартовать в Пекине как-то повлияло то, что именно там августе пройдет чемпионат мира?

– Честно признаться, сначала я даже не обратила на это внимания. Изначально думала попрыгать на командном чемпионате России в конце мая. А потом решила, что если выйду на старт на неделю раньше – ничего особо не изменится. Зато на выезде ситуация будет еще более экстремальной, что может помочь мобилизоваться. И только потом информация о месте старта начала до меня доходить. На самом деле, будет неплохо посмотреть стадион, примериться к сектору.

– Кто будет прыгать с вами в Китае?

– Не знаю. Этот старт будет первым после долгого перерыва, нужно преодолевать себя. О соперницах сейчас вообще не думаю – узнаю с кем прыгаю только в секторе. На этом этапе важна борьба с собой.

– Тем не менее, предположу: возвращению к соревновательной деятельности вас мотивирует понимание того, что за последние два года уровень результатов ничуть не вырос, а даже наоборот. Прыжка на 2 м хватает для победы практически на любом турнире.

– Когда мы с менеджером обсуждали варианты стартов, он тоже сказал, что такое положение дел идет нам в плюс. Ничего феноменального в женской высоте сейчас не происходит. Если у меня ничего не будет болеть, и я буду в хорошей форме, то шансов прыгать за 2 м у меня должно быть больше, чем у остальных. Я ведь уже не раз делала это. Опыт, правда, растет вместе с возрастом, я это тоже понимаю. Хотя Рут Бейтия доказывает, что можно прыгать "двушку" и в 36 лет. Так что у меня неплохие перспективы.

Что касается результатов, то они действительно стоят в районе 2 м. Но эту отметку способна преодолеть целая группа спортсменок: Маша Кучина, Айрине Пальшите, Света Школина сейчас вернется, еще есть польские девочки… Плотность результатов высокая, и кто-то вполне способен выстрелить.

– Бланку Власич к фаворитам уже не относите?

– Отношу. Но не знаю, как она готова. Не слежу за соперницами и не знаю, кто и где будет выступать. Однако, судя по фотографиям в соцсетях, все тренируются, все работают.

– В прошлом году вы ушли на самостоятельную подготовку. Выходит, сейчас снова работаете с Евгением Загорулько?

– Честно сказать, нынешний сбор в Сочи – первый, на который я приехала. До этого занималась в реабилитационном центре. Сейчас же Евгений Петрович помогает мне в технической работе.

– С прошлого сентября вы начали учиться на телеведущую. Это помогло вам взглянуть на спорт с новой стороны?

– Во многих аспектах. При этом я загнала себя в такой дикий ритм… Только сейчас осознаю, насколько классно быть на сборах. Ты не думаешь ни о чем, кроме тренировок, нет никаких поездок, головняков – потренировался, сходил на массаж, поспал, поел и снова на тренировку. Полное восстановление!

Бешеный ритм, в котором я жила, тоже пошел на пользу. Когда нет ни одной свободной минуты, то жизнь упорядочивается. Уходит все лишнее, не зависаешь на каких-то моментах больше, чем нужно. Только вот с дочкой Никой хотелось бы проводить больше времени.

Что касается самой учебы, то я поварилась в совсем другом котле. Люди там мыслят совершенно иначе, есть чему поучиться, над чем подумать. И, естественно, тоже приходилось преодолевать себя – например, во время публичных выступлений.

– Вы проучились почти год. Можете сказать, что телевидение – это ваше?

– Учиться я закончу точно, доведу эту историю до конца. А что будет дальше – сказать сложно. Все получилось немного не так, как ожидалось. Я поступала учиться к Татьяне Пушкиной, но так вышло, что в какой-то момент работать там она перестала. После этого все пошло немного сумбурно. Хотя удалось познакомиться с такими интересными предметами, как тележурналистика или техника речи. Но сказать, что это однозначно мое, что я больше не буду тренироваться, а хочу сидеть в телеке и вести новости – пока не могу. В любом случае, все, чему мы учимся, идет в копилку. Никогда не знаешь, где это может пригодиться.

Ссылка на статью: http://www.sport-exp...reviews/875662/

Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 May 2015 - 20:18

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей