Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#621 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 08:59

Доринел Мунтяну: У "Спартака" есть и минусы, которые мы собираемся максимально использовать.
Главный тренер "Кубани" о предстоящем матче со "Спартаком"

- Все игры "Спартака" удалось посмотреть?
- Красно-белые находятся в отличной форме. Команда хорошо нам знакома по ее матчу с "Мордовией" в конце прошлого сезона, с тех пор изменения минимальны.

- Есть ли прогресс в игре московской команды по сравнению с прошлым сезоном?
- Старт им снова удался. Атакующая линия смотрится здорово, много добротных игроков. Но у них есть и минусы, которые мы собираемся максимально использовать.

- Плотный график "Кубани" станет преимуществом для "Спартака"?
- Не хотелось бы в это верить. Хотя в любом случае нынешним физическим состоянием команды и проделанной работой по подготовке я доволен.

- У "Кубани" короткая скамейка запасных. Предполагается ли пополнение?
- Действительно, скамейка оставляет желать лучшего, тем более что недавно потеряли еще и Езбилиса. Мы действительно хотим укрепиться, и я думаю, что у нас это получится.
  • 1

#622 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 12:00

Спартак": о значимости Косты и Хурадо
Корреспондент "СЭ" рассуждает о тактической гибкости нового "Спартака".

Начало нового сезона оказалось удачным для подопечных Валерия Карпина, одержавших три подряд победы в выездных матчах. И руководство красно-белых, и болельщики клуба не спешат впадать в эйфорию, памятуя об успешном дебюте Унаи Эмери на старте прошлого чемпионата. Но нельзя не отметить одно важное изменение, заметное невооруженным глазом в нынешней игре "Спартака". Речь идет о тактической гибкости в середине поля и нетривиальном решении проблемы нового диспетчера команды.

Летом "Спартаку" удалось подписать контракты с двумя центральными полузащитниками высокого уровня – Тино Костой и Денисом Глушаковым, а также выкупить у "Шальке" после годичной аренды испанского универсала атакующей группы Хосе Хурадо. Чтобы максимально успешно вписать новобранцев в основной состав, Валерий Карпин решил перейти на тактическую модель 4-3-3 без ярко выраженной "десятки" в центре полузащиты. Но отличная форма целого ряда атакующих хавбеков и свежее приобретение Араса Езбилиса вынудило наставника "Спартака" в дерби против "Динамо" сыграть по схеме 4-2-3-1. Какова роль новичков красно-белых в появившейся у команды игровой вариативности?

Денис Глушаков при любой из тактических моделей играет на наиболее удобной для себя позиции типичного box-to-box, то есть центрального полузащитника, способного одинаково успешно как помочь в разрушении, так и поддержать атаку третьим темпом. Роль плеймейкера, которую ему приходилось порой играть на протяжении последнего сезона в "Локомотиве" из-за отсутствия типичной "десятки" в составе "железнодорожников" – не для него. У Дениса нет тонкого последнего паса, а вот работоспособности – с лихвой.

Куда интереснее выглядит задача, которую отводит Карпин в своих построениях Тино Косте. Аргентинец не так хорош в черновой работе, как российский сборник, зато обладает потрясающими конструкторскими навыками – умением отдавать средние и длинные передачи. Коста способен вести игру из глубины, во многом напоминая по манере игры московского армейца Расмуса Эльма. Еще в дочемпионском "Монпелье" он играл на той же позиции, на которой в триумфальном сезоне-2011/12 раскроется Юнес Бельханда, а в "Валенсии" однажды выдал трехматчевую голевую серию. Как и Эльм, Коста великолепно исполняет стандартные положения.

В игровой модели 4-3-3, играя в связке с Глушаковым и Кариокой, Тино фактически становится плеймейкером красно-белых. При этой схеме в первых матчах сезона в составе "Спартака" на левом фланге атаки выходил Хосе Хурадо, которого также можно назвать конструктором атак. Изначально испанец и является классической "десяткой", без которой не обходится фундаментальный "спартаковский футбол", что он и доказал в матче против "Динамо". Но в первых встречах сезона Хосе приходилось играть на левом фланге атаки. Никаким крайним нападающим он, разумеется, не является, освобождая бровку для активных подключений Дмитрия Комбарова, имеющего колоссальный опыт игры в полузащите.

Универсальность Хурадо и отличная форма Павла Яковлева и Эйдена Макгиди заставила Валерия Карпина сменить игровую модель перед московским дерби и совместить на поле всех трех атакующих полузащитников. Недавнее приобретение Араса Езбилиса делает схему 4-2-3-1 еще более эффективной – теперь у "Спартака" целый ряд классных фланговых хавбеков. Но и об игровой модели 4-3-3 Карпин еще вспомнит – прогресс Рафаэла Кариоки стал заметен даже Александру Бубнову, в запасе есть Ким Чельстрем, а в лазарете, пусть и надолго – Ромуло. Диспетчерские навыки опорника Косты и универсальность Хурадо могут стать ключом к успеху красно-белых. Не имея в своем распоряжении классической "десятки" уровня Титова или хотя бы Алекса, Валерий Карпин уже не будет пытаться изобретать велосипед и делать "фантазистой" кого-то наподобие Артема Дзюбы. Приобретение Глушакова и яркая игра Яковлева окончательно нивелировали перманентно возникавшие у "Спартака" проблемы с лимитом на легионеров. С таким тактически гибким составом при условии отсутствия травм красно-белые могут воспользоваться стартовым ступором "Зенита" и "Анжи" и всерьез нацелиться на участие в чемпионской гонке.
  • 1

#623 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 12:02

Petrovitch: Тренер ли Карпин?

Лично я ещё в 2009-ом году понял, что Карпин тренер. Так почему же до сих пор ведутся споры, ломаются копья между Валераверим и антикарпинистами?
Есть два фактора, определяющих нелюбовь, а то и ненависть к В.Г.Карпину.
Первый – бывает, что какой-то человек вызывает личное неприятие. Как мне не нравятся Ксения Собчак или Дима Белан. Чтобы они не делали, я их никогда не полюблю. Так и у антикарпинистов: кому-то не понравилась причёска, кому-то джинсы Карпина, они его невзлюбили и теперь даже если "Спартак" под руководством Карпина выиграет ЛЧ, всё равно он для них будет стажёр, практикант, эстон, блондинка, а то и пудель.
Второй фактор – среди болельщиков "Спартака" много таких, что либо начали болеть в 90-е, либо избалованы победами того периода. Для них время остановилось, они не понимают, что на дворе 2013 год, что "Спартак" играет не против команд первой лиги, а против профессиональных футбольных клубов, некоторые из которых богаче "Спартака" и пользуются мощной административной поддержкой. Увы, не всем дано быть реалистами. А объективная реальность такова, что два 2-х и два 4-х места в чемпионате, где примерно равные шансы на успех имеют восемь команд - это не провал и не неудача, хотя, конечно, триумфом не назовёшь.

Но для антикарпинистов если не выиграл золото, то не тренер. Судя по прошлому году Спалетти, Хиддинк, Бердыев - не тренеры. Кроме того футбольное счастье переменчиво. Год назад фанаты конюшни требовали гнать Слуцкого ссаными тряпками, Гинер их не послушал и теперь Слуцкий - супертренер. А у нас если бы Карпина сменили Моуриньо, Гвардиола или Ван Гал и не взяли бы золото (а ведь вполне могли бы и не взять), то стали бы нетренерами.
Когда я ещё был на одном известном красно-белом сайте, то в дискуссии о Карпине задавал вопрос: А кого вместо него? Один из ортодоксов ответил: да любого тренера из среднеевропейской страны из команды, занимающей 3-4 места – они там все профессионалы. Пригласили тренера не из средней, а из страны, где уровень футбола на 1-2-м месте в Европе, из команды, занимавшей места на пьедестале вслед за "Реалом" и "Барселоной" и что? Но у антикарпинистов опять виновным оказался Карпин – он и пригласил Эмери, и не помогал ему, и подсиживал.
То что Валерий Карпин может настроить команду (мотиватор), часто принимает нестандартные решения (перевод Д.Комбарова в центр полузащиты), делает выводы после неудач, известно давно.
Рассмотрим действия Валерия Георгиевича в последних матчах. В игре с "Уралом" своевременные карпинские замены решили исход матча – голы забили Макгиди и Эменике. Перед игрой с "Динамо" казалось, что неудачно сыгравший с "Уралом" Яковлев сядет на скамейку, но Карпин ему оказал ему доверие и Паша оказался если не лучшим, то одним из лучших в матче с "Динамо". Хурадо перевёл в центр и тот забил два мяча. Кариоку поставил в центр обороны. Если бы проиграли, то на Карпина вылили бы мегалитры помоев, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

Но для неадекватов и победа 4-1 над "Динамо" не показатель:
- Вчера был такой же говнофутбол, как и раньше. Смотреть было не на что. Динамо ни о чем + перло нам, как попу на Рождество. К концу первого круга будем там, где и должны - 3-6 место.

- Обыграли слабую команду, которую анжа трепала вдесятером. И запели все и разом. И Ловчев, и Рейнгольд, и Титов, и Мостовой даже. И только Бубу не убедили. И меня тоже
...

Вы думаете, это писал фанат "Динамо" или цэсэка? Нет, человек, искренне считающий себя болельщиком "Спартака". Впрочем, есть немало и таких, которые искренне считают себя Наполеонами.
Такое же как к Карпину и отношение к некоторым футболистам. Одни ненавидят Дзюбу, другие считают Песьякова нервно больным. Карпин перестроил полузащиту, создав треугольник Глушаков-Коста-Кариока. Кариока органично вписался в компанию с новичками. Первый гол "Крыльям" – он начал голевую атаку, отдав пас Глушакову, с "Уралом" показывал не только феноменальные финты, но и отдал чудо-пас Паршивлюку: на затылке, что ли у него глаза? В матче с мусорами Карпин доверил ему место ЦЗ. Рафик сыграл спокойно и уверенно. Но всё равно ортодоксы кричат: это футболист для пляжного футбола. Конечно, неудивительно, что у Кариоки много врагов – это и расисты, и физиономисты, и сторонники футбола в стиле "бей-беги".
Но если фанат не любит какого то футболиста, то это не значит, что он не любит команду, мне не нравились Саенко, Баженов, Д.Зеув, кому то Квинси, кому то Мукунку, а вот если ненавидит главного тренера Карпина, который всего себя отдаёт команде, генерального директора Асхабадзе, хозяина Л.Федуна, который содержит команду, покупает футболистов, организовал лучшую в стране Академию и строит стадион для "Спартака" впервые в истории, то этого я понять не могу.
Petrovitch Spartakworld ru
  • 2

#624 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 17:48

Стал известен состав нашего дубля в гостевом матче 4-го тура молодежного первенства России против «Кубани».

«Спартак» (мол.): Сухорученко, Мастерной, Лисинков, Лихачёв, Винниченко, Святов, Гулиев, Тимофеев (к), Самсонов, Бакаев, Федчук.
Запасные: Митрюшкин, Джамилов, Глоба, Пантелеев, Федотов, Буранов.
  • 2

#625 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 August 2013 - 17:55

Хосе Мануэль Хурадо: "Россия - не самое плохое место"
Полузащитник "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо, недавно подписавший с красно-белыми полноценный контракт, рассказал о своей жизни в России. Он также подчеркнул: команда сделает все, чтобы вернуться в Лигу чемпионов на будущий сезон.

– Я чувствую, что в "Спартаке" меня ценят, – приводит Marca слова Хурадо. – Именно по этой причине я решил остаться в российском клубе. Россия – не самое плохое место для жизни, да и зимой здесь не так уж холодно, как многие себе представляют. Однако пробки в Москве действительно страшные. Порой мне требуется два часа, чтобы добраться на тренировку. Но к этому я уже привык.

Уже начал учить русский язык. К примеру, самостоятельно могу заказать себе еду в ресторане. Однако читать газеты или смотреть телевизор пока не могу, так как ничего не понимаю.

Могу сказать, что буду скучать по Лиге чемпионов, потому что играть в этом турнире мечтает каждый футболист. В новом сезоне "Спартак" постарается вернуть себе место в сильнейшем турнире Европы. Да, нам будет непросто, потому что в чемпионате России выступают такие сильные клубы как цска, "Зенит" и "Анжи". Что касается моего будущего, то нельзя исключать, что я когда-нибудь вернусь в Испанию. Но сейчас я наслаждаюсь своей карьерой.
  • 2

#626 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 19:15

В понедельник на открытых полях стадиона Академии в Сокольниках первые тренировки после каникул провели спартаковцы 1995, 1996, 1997, 1999 и 2000 годов рождения.

Так как большая группа футболистов 1995 и 1996 годов рождения выступает за «Спартак-2» и дубль нашего клуба, команды этих возрастов провели совместное занятие под руководством Александра Шуплякова, Владимира Джубанова, Виктора Самохина и Дмитрия Ратникова. В укороченном составе первую тренировку провел «Спартак»-97: восемь подопечных Владимира Бесчастных и Ильи Салехова находятся сейчас на Спартакиаде в Пензе со сборной Москвы, присоединятся они к команде после 8 августа.
  • 2

#627 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 20:39

5 Августа 20:27Кардосо и Эменике
И так друзья немного информации о этих двоих.
Эменике

Турки очень активно ведут переговоры и вроде бы должны в ближайшее время вылететь на переговоры уже лично. В ближайшие 48 часов клуб может объявить о покупке Эменике. Вроде эта инфа была у известий, но ее подтверждают турецкие источники.
Чтож похоже сериал под названием Эменике и Турция подходит к логическому завершению. Более того могу отметить, что сам Эменике не против вернуться в Турцию. Не знаю насколько правдивы те слова о Фенербахче которые появились сегодня. Но то, что желание у негирийца покинуть Спартак есть это бессомнения.

Кардосо

Рассматривается уже как альтернативная замена Эменике. Турки видимо предполагают, что могут не договориться со Спартаком и поэтому могут с удвоенной силой переключиться на Кардосо. Один отказ они уже получили. Кстати сам Кардосо уже держит в уме дальнейшее развитие своей карьеры. Подчеркну тот факт, что ео будущее еще не определено и все может измениться. Так же совершенно очевидно, что в Бенфику он уже не вернется. Что может повлиять на его трансферную стоимость, да и на сговорчивость Бенфики то же. Бенфика даже уже нашла ему замену. Это Мори из Ривер Плейта интерес к которому приписывали Зениту.

Вот такие вот дела на данный момент. Как Ваш попкорн еще не кончился?
  • 2

#628 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 20:40

Родионов: хочу отметить новичков "Спартака" Косту и Глушакова
Прославленный ветеран московского "Спартака" Сергей Родионов дал свою оценку спартаковским новичкам Тино Косте и Денису Глушакову, а также поделился мнением о прошедшем матче с краснодарской "Кубанью".

"Мне понравилась игра "Спартака" в Краснодаре. Наша команда полностью владела инициативой за исключением пятиминутного отрезка, когда кубанцы забили два гола. В остальное время спартаковцы уверенно вели игру, здорово контролировали мяч. Об этом говорят и цифры: по владению мячом красно-белые имели подавляющее преимущество над кубанцами — 71 процент против 29. До победы нам не хватило совсем чуть-чуть", — сказал Родионов в интервью корреспонденту "Чемпионат.сom".

"Хочу отметить наших новичков Косту и Глушакова. Причём не только по матчу в Краснодаре, но и по предыдущим встречам. С приобретением этих футболистов клуб попал в самую точку. Глушаков является связующим игроком при контроле мяча. Он выполняет колоссальный объём черновой работы, здорово действует в отборе, при перехватах. Коста, выступая на одной из ключевых позиций в центре поля, также выполняет большой объём работы как в обороне, так и в атаке. Аргентинец обладает прицельным дальним ударом и отменным пасом. На старте чемпионата спартаковские новички смотрелись отлично. Причём это не только моё мнение, но и мнение многих спартаковских ветеранов, с которыми я общаюсь", — заключил Родионов.

Напомним, что матч "Кубань" — "Спартак", состоявшийся днём ранее в Краснодаре в рамках четвёртого тура российской Премьер-Лиги, завершился вничью — 2:2.
  • 2

#629 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 20:42

5 Августа 16:07"Спартак" начинают всерьез бояться
Перед двухнедельной паузой в чемпионате у нас появилось сразу два лидера – «Спартак», который до потери очков в Краснодаре уверенно занимал первое место, и «Ростов», чье присутствие на столь высоком месте, конечно же, во многом неожиданно. Хотя и оправданно, если посмотреть эту ситуацию повнимательнее.

В ожидании армянской связки?

«Спартак» впервые не смог победить, но, надо признать, что выездная серия красно-белых и так получается весьма впечатляющей. Три победы и одна ничья – это результат, достойный уважения. В Краснодаре Карпин не стал менять состав, который уверенно провел матч против «Динамо». Считается, что все замены в данном случае - вроде бы плохая примета. Но, мне кажется, тут многое зависит от тренера. Потому что поговорок, пословиц, примет в футболе очень много. Если всю свою жизнь ориентировать только на них, тогда, наверное, было бы слишком просто. Но в том-то и дело, что тут немало чего и выдуманного. Так что Карпин, скорее, отталкивался от того, кто у него на сегодняшний день сильнее.

«Кубань» не случайно отдала инициативу «Спартаку»: отсюда и столь серьезная разница в цифрах владения командами мячом. Мне это понятно, потому что нынешний «Спартак» соперники начинают бояться. С первых минут сразиться с ним в открытый футбол – это занятие для тех, кто как минимум чувствует себя не слабее красно-белых. «Кубань» не пошла вперед, как умеет это делать, решив присмотреться к сопернику. Это - с одной стороны. С другой - хозяева поля лишили гостей свободных зон на своей половине поля. Порой даже, там возникала скученность игроков, лишавшая спартаковцев маневренности. И потом - любое территориальное преимущество еще надо уметь воплотить в голы. А в нашем футболе проблема завершающего паса – наиострейшая! Вот где, к сожалению, самый большой процесс брака. Хотя изюминка футбола, само искусство игры как раз и состоит в том, чтобы отдать удобный пас партнеру.

Конечно, такая несколько пассивная тактика хозяев в атаке исходила от нового главного тренера Мунтяну. Он уже там работает официально, не скрываясь на скамейке запасных. И чувствуется, что игроки относятся к тренеру с большим уважением. Тренер деятельный, не сидит на скамейке, постоянно в движении. Но и пришел он сюда не на пустое место, с точки зрения развития клуба. С «Кубанью» в последние годы вообще становится играть все сложнее. В том числе нашим признанным лидерам. В команде появляется выбор хороших игроков, в том числе, поигравших в сильных зарубежных чемпионатах. Такие фамилии, как Сиссе, Каборе говорят о многом. Я не сомневаюсь в том, что под влиянием их мастерства подрастают и другие футболисты. Карпин это обстоятельство тоже не мог не учитывать. Отсюда и опора на тех, кто столь успешно провел поединок против «Динамо».

В нем, кстати, не играл Мовсисян. Но не выпустить его сейчас Карпин не смог. Его появление в матче, как мне думается, главный тренер спартаковцев постоянно держал в уме. Выход Мовсисяна себя конечно оправдал. Мяч он забил потрясающий! И, что еще очень важно, этот гол может как-то оживить и самого нападающего, который, конечно же, пока еще только ищет себя в «Спартаке». Впервые мы увидели Мовсисяна вместе с другим армянским приобретением – Озбилизом. Возможно, Карпин намерен в будущем строить игру с учетом этой связки. Такое не исключено, но пока в этом плане тренерскому штабу, равно как и самим футболистам, работать и работать.

Пока же «Спартак» в целом вновь продемонстрировал отлаженную командную игру. Не скажу, что она доведена до автоматизма, потому что проблем, особенно в линии защиты, еще хватает, но работа тренерского штаба красно-белых в этом направлении - очевидна. Особенно Карпин с помощниками преуспел в том, что игроки выходят на поле уверенные в своих силах. И стараются сохранить это чувство с первой и до последней минуты. «Спартаку» удается нагнетать обстановку, стараясь не давать передышек сопернику, что последних всегда очень волнует. Это подсознательно сидит в голове, вынуждает делать ошибки.

Кариока в центре защиты: эксперимент или тенденция

Теперь, что касается, непосредственно действий отдельных линий спартаковцев…Оборона играла не всегда достаточно слаженно, что и повлекло за собой два забитых мяча в ворота «Спартака». Столько в нынешнем чемпионате команда еще не пропускала. Возможно, бросавшиеся в глаза недостатки во взаимопонимании игроков задней линии идут от того, что у красно-белых вновь одним из центральных защитников в пару к Боккетти вышел Кариока. Это очень непростая позиция, потому что именно через центр, как правило, и идут основные угрозы. Но Карпин по какой-то причине в данном случае доверяет Кариоке, нежели Сухи или Инсаурральде. Не знаю, будет ли этот вариант с привлечением Кариоки продолжаться до полного выздоровления Брызгалова или главный тренер и дальше решит оставить бразильца на новой для него позиции, но в любом случае команде еще нужно время, чтобы понять: в обороне все стабильно, там все друг друга понимают без слов. Пока же я вижу, насколько Кариока волнуется на новом месте. Он иногда даже предпочитает отправить мяч в аут, лишь бы только не ошибиться с передачей в глубину атаки.

К тому же складывается впечатление, что далеко не все рейды и крайних защитников «Спартака», что мы видели в Краснодаре, получаются оправданными. Важно же не просто подключиться вперед, а еще и сделать это с максимальной пользой для команды. Я понимаю, что защитники, особенно Паршивлюк, стараясь идти вперед, пытались создать напряжение у ворот «Кубани», но выходило это далеко не всегда так, как хотелось бы. Получалось, эти рейды были больше для создания паники. Гораздо осмысленнее пока выглядят подключения Комбарова, который, к тому же, обладает хорошим ударом.

В середине поля прилично отработали, а точнее – отыграли в настоящий футбол, по сути все, но особенно - Глушаков. Пока у меня складывается полное впечатление, что он действительно нашел свою команду. Очень мобильный игрок. Со светлой головой, хорошо видящий поле. Он успевает и обороне помочь, и в атаку подключиться. Да, когда Бальде забивал первый мяч, он проскочил между Глушаковым и Боккетти, но и тут Глушаков скорее закрывал брешь. Здесь все-таки нынешнее место Кариоки, а Бальде просто воспользовался несогласованностью в действиях обороны, о чем я уже и говорил, отмечая нынешние минусы защитников красно-белых

Очень полезно играет в средней линии и Хурадо. Футболист во многом для соперника непредсказуемый. С такими очень тяжело справляться. Он может очень резко выйти с мячом вперед, готов забить не хуже форварда. Полузащита сейчас самая наигранная линия, что, несомненно, надо поставить в заслугу тренерскому штабу. Меня несколько насторожило то, что не попал в игру Яковлев. В его действиях чувствуется усталость. Видно, что парень еще не умеет правильно распределять силы, отчего начались потери мяча при передачах. Он, что мы уже успели заметить и отметить, старался в последних матчах быть ближе к воротам соперника. И его действия были весьма эффективны. Но в Краснодаре он стал чувствовать себя не слишком уверенно после того, как сделал несколько неточных передач. Пропала и обводка. Но, это – дело опыта. Все-таки Павел по большому счету только становится игроком основы.

Не слишком агрессивен, как обычно, был и Макгиди. Почему-то частенько отпускал далеко от себя мяч, что на него совсем непохоже. Макгиди, когда идет в обводку, старается держать мяч возле себя, словно на веревочке. С ним всегда охотно играют в пас, он постоянно держит мяч под контролем. Готов обвести одного, другого, третьего, отдать пас или неожиданно ударить по воротам. А в Краснодаре все это куда-то пропало. Хотя этому обстоятельству, несомненно, поспособствовали и футболисты «Кубани», которые постарались не дать возможности Макгиди получать преимущество в скорости передвижения по полю. Короче говоря, ничья с «Кубанью» - это не только приобретенное очко или два потерянных для лидера чемпионата, но еще и большое поле для работы над ошибками.

«Ростов» в лидерах: без шума и суеты

Не могу не сказать несколько слов и по поводу «Ростова». Он по набранным очкам фактически делит с красно-белыми первое место в таблице. «Ростов» заметно лучше подготовлен к сезону, чем год назад. Команда грамотно усилилась нападающим Дзюбой. В Ростове со времен Виктора Владимировича больше не появлялось центрального нападающего, который мог бы забивать головой. Впрочем, вспомнил я себя в качестве шутки... Другое дело, что умелая игра головой в штрафной соперника – это действительно очень эффективное оружие. Хотя и доступное далеко не всем центральным нападающим. Дзюба постоянно предлагает себя в качестве игрока, способного принять пас и потом правильно распорядиться с мячом. Я же вижу, что ему самому стало интереснее играть.

«Ростов» при тренере Божовиче стал выглядеть гораздо грамотнее тактически. И сам Божович ведет себя уверенно. Не паникует, не выскакивает на поле с истошными воплями. Чувствуется, что и команда хорошо к нему относится, уважает тренера. А то, что он понимает футбол, это давно было ясно. В матче с тем же «Анжи» Божович многое просчитал заранее. Особенно учел нынешнюю манеру игры звезд соперника. Скажем, несколько рывков может совершить «серый кардинал» Это`о. После чего он уходит в тень. Затем ему на смену приходят со своим индивидуальным мастерством Жусилей, Диарра, которые, в свою очередь, на какой-то отрезок времени прибавляют в активности. Получается этакий «вахтовый метод». Они тоже, «попылят, попылят» и тоже уходят в тень. Рваная игра… И пока все это у «Анжи» происходило, «Ростов» успел перекрыть хозяевам все пути к свои воротам. И вообще «Анжи» еще повезло, что клуб проиграл с минимальным счетом. Впрочем, посмотрим, как дела у «Ростова» сложатся дальше. Хотя не отметить того, что команда уже сделала качественный скачок вперед – нельзя. Это очевидно.

Виктор Понедельник
  • 2

#630 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 11:12

«Спартак» отпускает Эменике в Турцию — кто его заменит, рассуждают эксперты «Спорта» экс президент «Спартака» Андрей Червиченко, футбольный агент Дмитрий Селюк.

«Спартак» — лидер чемпионата и продает своего форварда Эменике. Хватит ли резерва москвичам для продолжения борьбы за высокие места?

Червиченко: Я думаю, что «Спартак» продает Эменике, четко представляя себе, кто его заменит. Скорее всего, кто-то будет приобретен, слышал, что клуб заинтересован в услугах Жо. Конечно, у «Спартака» есть еще и Мовсисян, но он выдает игру «порциями». Того давления, которое создавал Эменике впереди, Мовсисян создать не может — ему нужен простор, позиция для удара. Одним Мовсисяном «Спартак» побеждать не сможет — второй форвард необходим.
Селюк: «Спартак» для меня команда-загадка. Москвичи покупают Озбилиза, потом выпускают его на второй тайм не вместо Макгиди, на позиции которого он готов играть, а в пару к Эйдену. И в итоге и этот как-то так, и тот... Вот такие кадровые решения вызывают вопросы, и я пока не вижу, чтобы «Спартак» показывал чемпионскую игру. Что же до Эменике, то этот форвард часто травмируется, и, может быть, «Спартак» правильно поступает, что продает его. Другое дело, что нигерийцу нужна замена. На одного Мовсисяна рассчитывать сложно, по мне, как я уже отмечал, он «Спартаку» не подходит и играет нестабильно.
  • 2

#631 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 11:17

В среду в Пензе завершился футбольный турнир VI Всероссийской спартакиады учащихся, победителем которого стала сборная Москвы 1997 года рождения с восьмью воспитанниками нашей Академии в составе. В финальном матче москвичи обыграли с минимальным счетом сборную Ярославской области.

За команду на турнире выступали спартаковцы Вадим Аверкиев, Олег Красильниченко, Артем Мамин, Андрей Шигорев, Георгий Мелкадзе, Даниил Горовых, Назар Гордеочук и Дмитрий Маликов. Наши воспитанники забили 10 из 18 мячей сборной Москвы на Спартакиаде. По голу на свой счет записали защитники Шигорев и Мамин, полузащитники Горовых и Мелкадзе, а нападающий «Спартака»-97 Дмитрий Маликов с шестью голами стал лучшим бомбардиром команды.
Отметим, что рекорд нашего воспитанника 1995 года рождения Дениса Давыдова, забившего на прошлой Спартакиаде 13 мячей, побить в этом году никому не удалось.
  • 2

#632 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 16:36

Интервью официальному сайту дал самый юный вратарь спартаковского дубля 15-летний Илья Сухорученко, который в 2013 году успел дебютировать не только в молодежной команде, но и в юношеских сборных страны 1998 и 1997 годов рождения, а также выиграть первенство России с командой Академии годом старше.

— Играть начинал в футбольной школе «Москвич», которая находится близко к дому, — вспоминает Илья. — Туда меня отвела бабушка С первых занятий очень понравилось, причем в ворота встал не сразу: сначала просто тренировались. Через какое-то время тренер посоветовал попробовать себя в створе ворот, ведь я бы самым высоким в команде.
— Свой первый матч помнишь?
— Проиграли «Смене» из Капотни со счетом 6:36, все 36 пропустил я.
— После этого не думал вернуться в поле?
— Нет, мне нравилось вратарское амплуа. За результат тогда особо не переживал, был очень маленьким.
— Сейчас после неудачных матчей долго отходишь?
— Разбираю ошибки, делаю выводы, двигаюсь дальше.
— Как поступило предложение перейти в спартаковскую Академию?
— В 2010 году мы проводили товарищеский матч со «Спартаком» на стадионе им. Игоря Нетто. После игры ко мне подошел руководивший тогда Академией Николай Николаевич Кажуткин и пригласил на просмотр. Я долго думать не стал, согласился сразу же.
— Быстро ли нашел общий язык с новыми товарищами по команде?
— Поначалу было трудновато, никого не знал, потом привык. Теперь же команда стала для меня семьей, ребята — братьями. У нас очень теплые отношения со всеми, сплоченный коллектив.
— Под руководством какого из тренеров вратарей ты начинал занятия в «Спартаке»?
— С момента попадания в «Спартак» готовлюсь у Алексея Борисовича Евтеева, он и сейчас ведет наш возраст. Очень нравится этот тренер, приятно с ним работать, подсказывает и во время игр, и в перерывах, в матчах всегда чувствую его поддержку.
— Сразу ли ты стал попадать в стартовый состав команды?
— В основе играю с первого своего матча за «Спартак».
— Что это был за матч?
— Играли с «Химками», тогда наша команда одержала победу со счетом 3:0.
— В некоторых клубах у вратарей натянутые отношения, в «Спартаке» же голкиперы очень дружны. За счет чего, на твой взгляд?
— Вратарей в команде два–три, намного меньше, чем игроков, поэтому очень важно поддерживать друг друга. Конкуренция при этом никуда не пропадает, всегда чувствуется. В жизни мы дружим, а на тренировках стараемся обойти своего конкурента. Это нормально, это помогает расти.
— «Спартак»-98 завоевал чемпионство в прошлом летнем первенстве. За счет чего удалось одержать эту победу?
— Чемпионами стали благодаря командным усилиям, на каждую игру выходили с отличным настроем. Даже уступая по ходу встречи, стояли до конца. Для нас каждый матч был ключевым, тем более что во второй части первенства играли мы только с представителями первой шестерки клубной лиги.
— 2013 год вы начинали уже под руководством нового старшего тренера. Как быстро удалось сработаться?
— Долгое время нашу команду вел Владимир Юрьевич Зотов, поэтому на привыкание к новому тренеру понадобилось время. Но уже где-то через месяц стали понимать требования Юрия Викторовича Хурманца, нашли с ним общий язык.
— Старт этого сезона у вас получился очень бодрым: вы единственная команда Академии, выигравшая зимнее первенство в своей возрастной категории, а ты был признан лучшим игроком в составе команды…
— Победа далась нелегко; мы упорно тренировались и хорошо подготовились к турниру. Награда лучшему была неожиданной, но очень приятной.
— Весной вы на турнире в Испании обыграли сверстников из «Барселоны». Как тебе тот матч?
— Он запомнится надолго! Выиграли 1:0. В первом тайме контролировали ход встречи, а вот после перерыва игра шла преимущественно у наших ворот, было несколько моментов, в которых выручил команду.
— С какими соперниками хотел бы сыграть?
— Из тех, с кем встречаться не доводилось, с «Миланом» и мадридским «Реалом».
— Есть ли для тебя особо принципиальные противники?
— Все соперники для меня одинаковы, настраиваюсь на каждую команду, ведь недооценка кого-либо может привести к очень плачевным последствиям.
— В составе «Спартака»-97 этой весной ты стал чемпионом России. Поделись впечатлениями об этом турнире.
— За команду 1997 года рождения мне прежде играть не доводилось. Общий язык с ребятами нашел легко, так как с большинством из них учусь в одном классе. Под руководством Бесчастных было приятно и интересно тренироваться, у Владимира Евгеньевича ведь богатый игровой опыт. За неделю до отъезда в Крымск узнал, что поеду вместе с командой на Россию, стал тренироваться вместе с ними. Наладить взаимодействие на поле с новыми партнерами удалось очень быстро, 4 матча турнира отыграл на ноль. Конечно, эта победа — незабываемая.
— За эти полгода тебе довелось дебютировать сразу в двух юношеских сборных России: только созданной команде 1998 года рождения и уже готовящейся к отборочному этапу ЕВРО сборной футболистов 1997 г. р.
— Узнавать о вызове в сборную всегда очень приятно, ведь это значит, что тебя отобрали из десятков сильнейших вратарей в стране. Конечно, нервничал перед первым матчем за команду 1998 года рождения, тем более что начали мы встречу неудачно, но потом удалось совладать с нервами и сыграть нормально. На том турнире провел всего два матча против сборных Италии и Германии; видимо, проявил себя неплохо — получил награду лучшего вратаря. В юношеской сборной 1997 года рождения было посложнее, ребята ведь старше, крепче физически, подготовлены больше, что логично, ведь и команда существует на год дольше. Все действия на поле в играх за них происходят быстрее, старался успевать.
— В сезоне 2012/2013 за молодежную команду «Спартака» были заявлены и успели дебютировать воспитанники Академии 1995, 1996 и 1997 годов рождения. Мысль, что ты можешь оказаться следующим в этом списке, мелькала?
— Конечно, такая мысль в голове была. Очень обрадовался новости о привлечении в межсезонье к тренировкам дубля, на каждую из которых выхожу с желанием доказать, что достоин защищать цвета нашего клуба.
— Сильно ли чувствуется разница между тренировками в Академии и в молодежном составе?
— В дубле намного серьезнее все, требования выше, объем упражнений больше. Поначалу было трудно, сейчас уже привык.
— Вратарей дубля с этого сезона тренирует Ринат Дасаев. Каково работать под его руководством?
— Для меня честь тренироваться с Дасаевым, ведь он легенда «Спартака», в свое время был лучшим вратарем мира.
— Как тебя, самого юного, приняли в молодежной команде?
— Некоторые не без удивления восприняли весть о том, что пятнадцатилетний вратарь уже привлекается в дубль, но приняли все хорошо.
— Когда узнал, что именно тебе предстоит защищать ворота красно-белых в выездном матче дубля против «Кубани»?
— За два дня до игры мне эту новость сообщил Дасаев. Предыгровое волнение было, но коленки не тряслись. Тренеры и партнер по команде Антон Митрюшкин, который был также в заявке на этот матч, пожелали удачи, подбодрили перед игрой. Дебют свой оцениваю неплохо, мы выглядели лучше, должны были выигрывать, но пропустили за 3 минуты до конца. Причина? Играть было тяжело, поле находилось в плохом состоянии.
— Команде Академии твоего года рождения в конце августа предстоит отправиться на финальный турнир первенства России. Готов ли ты помочь своим товарищам на этих соревнованиях? Как оцениваешь перспективы «Спартака»-98 на турнире?
— Если из дубля отпустят, конечно, готов сыграть! Думаю, команда на меня рассчитывает, постараюсь ребят не подвести. Перспективы отличные, как и наш настрой. Поедем в Волгоград только за победой!
  • 2

#633 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 18:34

Мелодия Карпина
Цыбанев Ю.
«Спартак» меня удивляет. Больше всех! И даже не тем, что две недели перерыва будет проникаться своим лидерством и думать, с чем же это лидерство едят.
ВЫЗРЕВАВШАЯ «БАРСА»
Когда же это Валерий Карпин сказал, что «Спартаку» было бы неплохо взять за основу игровые принципы «Барселоны»? Кажется, давненько – пару-тройку сезонов назад. Стало быть, в спартаковском главном все это время задуманное вызревало. Все то время, когда спартаковская игра была вообще ни на что не похожа. Оборачивалась, языком парадокса, постоянно переменной величиной. Вспомнить, к примеру, весенний домашний матч с «Анжи» (выигранный).
Тогда у меня напросился вывод: внимательная оборона с лаконичными вылазками – предел спартаковских тактических возможностей. Но и этот вариант Карпин не захотел или не сумел тогда закрепить.
И вдруг – наше вам с кисточкой! Извольте отведать! Уже четыре матча «Спартак» неумолимо последователен – небывалое для него, времен Карпина, постоянство. Под 70 и даже за 70 процентов контроля мяча. Кто другой, кроме, понятно, «Барсы», козырнет подобной мячелюбивостью? Ну «Бавария», наверно.

Если б за плечами было туров десять – я бы уверенно заявил: «Спартак» переродился. Но пока смена образа не проверена временем и разнообразием испытаний. Пока перед нами – попытка радикально изменить красно-белую игру. Была команда валидольная – бросало ее на поле то в жар, то в холод. Уверенно шла в лидерах по изменчивости своего футбольного обличья. И еще по неумеренности нрава – фолила где ни попадя, не отличая ноги соперников от мяча и то и дело нарываясь на собственные травмы. А сейчас старается являть образчик хладнокровия и терпения. Катает мячик, словно змея сопернического противодействия дудочкой усыпляет.
Ну да, «Кубань» усыпить не получилось. «Кубань» похожа на моего кота – он может подолгу безмятежно спать, но чуть услышит шорох, так стремглав из сонной своей безмятежности рвет со всех лап туда, где предполагается вкусное съестное. И в силу этого своего животворного свойства краснодарцы в этом году не проигрывают вообще никому! И все-таки новая спартаковская философия была подкреплена делом даже на краснодарском поле. Не представляю, кто другой из премьер-лиги, ведя в счете у «Кубани» в гостях, мог бы и дальше исполнять всю ту же мелодию на дудочке. А «Спартак» эту мелодию все вел и вел – покуда Макгиди не встрял опрометчиво в переплет в центре поля. И красно-белые нарвались на ждавшую своего мига «контру», будто из пращи пущенную.
ПОЛЕВАЯ ПОЛЕМИКА СО СЛУЦКИМ
Откуда же взялась спартаковская барсообразность? Что, именно сейчас подобрался искомый комплект игроков, которые как один с мячом на ты и не уступят его сопернику почем зря? Не уверен. Да, Хурадо и Коста в такой игре как рыба в воде, они-то и задают, как видится, новый стиль исполнительски и идейно. Но вот Макгиди, напротив, не наделен в нужной мере тактическим терпением, чтобы обходиться без темпераментных авантюр и ждать подходящего момента для прорыва. Именно он в Краснодаре и закопался где не нужно. Да и Глушакову еще только предстоит освоить игру размеренного толка, с коей он раньше не соприкасался, пожалуй.
Так что: попытка трансформации, догадываюсь, родилась прежде всего в голове Карпина. И он не просто так морщился не так давно в сторону цеэсковской модели: дескать, шестеро отбиваются, четверо шустрят впереди – разве это чемпионская игра? Валерию Георгиевичу тотальности захотелось.

СРАВНИМ, ЕВГЕНИЙ СЕРАФИМОВИЧ?
У меня намечается виртуальная посылочка Евгению Ловчеву. Только не нашему обозревателю, а игроку. Взявшему со «Спартаком» золото прямо в год дебюта в советской высшей лиге. Так вот. Уже четыре матча мне мерещится, что в общих чертах «Спартак» лета-2013 генетически близок тому «Спартаку», 1969 года. В той команде тоже были хавы, здорово подкованные технически – Виктор Папаев, Василий Калинов. Тот «Спартак» умел доводить контролем мяча соперника до исступления. Умело дожидался, не шибко форсируя, момента, когда искомая комбинация пройдет наверняка. Евгений Серафимович, как вам аналогия?
Игра в гостях с «Кубанью» – а это один из двух наиболее сложных выездов в премьер-лиге – четко показала, где у «Спартака» зона риска. Либо свести к минимуму количество «обрезов» – либо воспитать в работниках тыловых служб неусыпную остроту реакции и готовность к стремительным хватким перестроениям. Коварство новой философии в чем? «Спартак» ведь и самого себя усыпляет, приучает к собой заданному темпоритму. И когда в концовке краснодарского матча поневоле вернулся к себе прежнему, темпераментно-спонтанному (Карпин, заметьте, пренебрежительно отозвался об этом отрезке: «бей – беги»), – скорей мог проиграть, чем выиграть.

Впрочем, на вооружении у «Спартака» есть средство, усиливающее звучание дудочной мелодии. И даже выгодно отличающее его от «Барсы». Охотно подключает ударные инструменты! В Краснодаре прицельно били со средне-дальних расстояний чуть ли не полсостава, от Паршивлюка до Мовсисяна.
Между тем! В текущих реалиях премьер-лиги скрывается недвусмысленный манок к тому, чтобы новую спартаковскую философию закрепить и развить. Даже и не отвечу навскидку, какой соперник – ведь функционально все к чемпионату готовы не особо – способен будет долго и плотно прессинговать спартаковский контроль мяча. При условии, разумеется, если он будет обрастать надежностью и вариативностью.

Словом, за попытку – уже спасибо. Все ж таки что-то новенькое.
  • 2

#634 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 22:42

Слухи о возможном переходе Барриоса в "Спартак" стали появляться пару недель назад. В московском клубе по привычке не знали о существовании такого футболиста, но вот контракт подписан, и "Соккер" подбирает слова, чтобы охарактеризовать парагвайского форварда.
"Красно-белые" не стали затягивать с поиском замены ушедшему в "Фенербахче" Эменике, не прошло и недели, как молнией прилетело известие, что новым нападающим "Спартака" и конкурентом Юры Мовсисяна за место в составе будет Лукас Барриос. Скептически отзывы перемежаются с оптимистичными прогнозами, очевидно, что единого мнения об этом трансфере нет. С одной стороны, человек был одним из лидеров "Боруссии" в первом ее чемпионском сезоне при Клоппе, с другой – последний год провел в Китае, и сам этот факт настораживает умы.
Впрочем, если вспоминать обстоятельства отъезда в Поднебесную – а обойти эту ремарку стороной нельзя, учитывая острую реакцию на азиатскую деталь карьеры – то многое становится на свои места.
Но обо всем по порядку. Биографическую справку о Барриосе получить несложно, да и вольные пересказы многочисленных поворотов его карьеры на русском языке в связи с переходом в "Спартак" появляются каждый час. Вот только интересовать всех сочувствующих должно не количество клубов, что поменял Лукас, и даже не география его профессиональной деятельности, а два простых вопроса – какой он футболист и какой человек? По первому вопросу – некорректно вешать поверхностный ярлык, вроде "хороший" или "плохой". Речь об известном нападающем, который за три сезона в Бундеслиге установил планку своего класса на понятной отметке, которой, на минутку, хватало для того, чтобы быть основным и забивать важные мячи в немалом количестве в составе чемпиона Германии.

Другое дело – готов ли Барриос реализовывать свой уровень, выступая за "Спартак"? Понятно, что эффект "кота в мешке" накладывается из-за годичного пребывания в Китае, куда Лукаса, как это ни странно прозвучит изначально, завели амбиции. Амбиции, которые не позволяли быть вторым за спиной у Левандовски и требовавшие подпитки собственной гордости и значимости, пусть и в финансовом эквиваленте – "Гуанчжоу Эвергранд" предложил парагвайцу зарплату в три раза больше той, что значилась в дортмундской ведомости. Правда, обещанные деньги китайский клуб платил неисправно, что, собственно, и вызвало у футболиста желание покинуть Поднебесную как можно скорее.
Барриос вообще не самый удачливый парень – не на поле, а в плане развития карьеры. В детстве его отчисляли из школы "Уракана" из-за субтильности, не раз попадал в клубы, которые накрывало финансовыми трудностями, да и дортмундский этап завершился скомканным расставанием. В финале Копа Америка 2011 Лукас получил травму подколенного сухожилия, которая выбила его из игры на продолжительный срок, предсезонки с "Боруссией" не было, Клопп стал наигрывать Левандовски, и у того, говоря по-русски, "поперло", так что вернувшийся в строй парагваец вынужден был довольствоваться ролью запасного. Вдвойне обидно, что менее чем за год до этих событий не состоялся переход в "Реал", где Лукаса очень хотел видеть сам Моуриньо, чтобы с помощью его голов решить проблему с альтернативным завершением атак – чтобы не Роналду единым. Вкус Жозе на игроков сомнению, кажется, не подлежит, и Лукас гордился попаданием в расширенный список отмеченных вниманием Особенного.
Но повернулось иначе – Барриос провел свой последний сезон в Дортмунде, довольствуясь выходами на замену, очень хотел уйти, чтобы играть постоянно, но вряд ли мечтал о Китае. Однако "Гуанчжоу" вовремя подсуетился, предложив царский контракт и отступные, порадовавшие "Боруссию", серьезно сбившую цену на своего форварда в европейских понятиях сезоном без полноценной игровой практики. Сам Лукас был горд, что его столь высоко оценили, и не сумел отказать. Гордость – одно из доминирующих человеческих качеств парагвайца, она не перерастает в неадекватное чувство собственной важности, но серьезно влияет на поступки и мотивацию Барриоса. Парень любит футбол, любит побеждать и забивать голы, но и о себе любимом не забывает, то есть Карпину предстоит найти правильный подход к форварду с характером.
При этом плохим или подлым человеком Лукас ни в коем случае не является, что подтвердит Юрген Клопп, который, по собственному признанию, не будет держать в команде негодяя, как бы гениально тот ни пинал мяч. Барриосу для успеха нужно доверие, понимание того, что его уважают и делают на него ставку, хвалят – если заслужил. В связи с этим, очень важным этапом внедрения Барриоса будет установление правил в его конкуренции с Мовсисяном. Если использовать парагвайца на подмене у Юры, то толку от него будет чуть. Правда, Валерий Георгиевич, если ему лимит на легионеров не мешает, исключительно справедливый тренер, поэтому с первых дней даст понять обоим нападающим – будет играть тот, кто лучше, специально никого "консервировать" "Спартак" не собирается. В чем не откажешь – Карпин умеет правильно строить рабочие отношения, так что с "тараканами" из головы Барриоса должен подружиться.
Куда актуальнее, на мой взгляд, проблема игровой адаптации в "Спартаке" с его новыми принципами построения атаки, где позиция центрфорварда в плане завершения созидательных усилий в известной степени нивелирована. Барриос сильнее и Мовсисяна, и Эменике как игрок штрафной площади, в "Боруссии" ему исправно подносили снаряды, которые Лукас со знанием дела клал в цель, у "красно-белых" же с их контролем мяча нападающий должен уметь освобождать пространство для маневров своих полузащитников, вытягивая на себя вражеских оборонцев. В этом контексте нужно искать золотую середину, тактика тактикой и схема схемой, но игнорирование индивидуальных качеств парагвайца на пользу общему делу не пойдет. Хотя говорить о том, что Барриос умеет только подставлять ноги и голову под передачи партнеров, находясь в непосредственной близости от ворот, неправильно – способен и убежать, и по диагонали с флангов (преимущественно – с левого) проворно вырывается на ударные позиции, и в комбинациях не прочь принять участие. Но, так или иначе, без общекомандных корректировок не обойтись.
Естественно, как и в оценке любого трансфера возникает немало "но" и "если" - адаптация в игре, коллективе и новой стране, личная мотивация, многочисленные тактические, психологические, бытовые нюансы. Но все-таки не складывается впечатления, будто 28-летний форвард с хорошими рекомендациями от Клоппа и интересом со стороны Моуриньо (причем не десятилетней выдержки авансы, всё это было недавно) едет в Москву с ярмарки. Да и "Спартак" грамотно подстраховался в переговорах с китайским клубом, занеся солидную часть отступных в категорию бонусов – "Гуанчжоу" получит три миллиона сразу и еще четыре, если Лукас проявит себя в красно-белых цветах. Но финансовая страховка клуба не распространяется на спортивную составляющую – успешная игра Барриоса необходима "Спартаку" в тяжелом сезоне, ведь за пределами трансферного окна, если что-то вдруг не сложится, новых кадровых подпиток быть не может, так что ставка на победный опыт и голы парагвайца, какой бы спорной она ни казалось кому-то сейчас, уже сделана. Настоящие аргументы "за" и "против" появятся только по ходу пьесы.
Чистяков Александр
  • 2

#635 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 22:45

Sports ru собрал досье на парагвайского форварда, который будет помогать «Спартаку» добывать золото.

Барриос вырос в бедном районе Буэнос-Айреса – Сан-Фернандо. «У меня 4 брата и 3 сестры, денег нам на все не хватало. Сейчас папа на пенсии. Я всегда мечтал, что когда-нибудь куплю ему дом. И когда я стал серьезным футболистом, я сделал это в первую очередь. Я счастлив, что сейчас моя семья в большей безопасности, чем раньше. Потому что с безопасностью в Аргентине не очень хорошо».
Одна из родных сестер Барриоса родилась с синдромом Дауна. «Я знаю, что такое жизнь с инвалидностью. Моя сестра столкнулась со многими трудностями, и я делаю все от меня зависящее, чтобы ей помочь. Она потрясающий человек, очень любит жизнь. Я восхищаюсь ее силой. Чему меня научила сестра, так это тому, что каждый день нужно быть благодарным за жизнь и здоровье».
В Южной Америке Барриос помогает благотворительным фондам, которые занимаются проблемами больных детей. Куда именно он жертвует деньги – неизвестно, Барриос совсем не говорит о благотворительности.
Двоюродный брат Лукаса – Марсело Касерес – работал в клубе «Чакарита Хуниорс» и помогал ему организовывать первые просмотры. Однако у Барриоса была серьезная проблема: он был слишком низким и легким, из-за чего все ровесники легко справлялись с ним на поле. Из-за этого Лукас не смог продолжить обучение в академии «Уракана» и даже задумался об уходе из футбола. Но папа настоял на продолжении карьеры.
В 15-16 лет Барриос начал резко расти и вскоре дорос до 189 сантиметров. Карьеру он начал там же, где и Диего Марадона – в клубе «Аргентинос Хуниорс», базирующемся в Буэнос-Айресе. Но тогда проблемы и не думали заканчиваться: забив 5 голов в 15 матчах, Лукас начал путешествовать по клубам, нигде не задерживаясь. Буквально через три года ни один аргентинский клуб уже не предлагал ему контракт. С помощью знакомого тренера Барриос уехал в Чили.
Про тот этап карьеры Барриос рассказывает без особой радости: «Я был не в лучших местах, приходилось играть там, где не нравилось. Где-то задерживали зарплату на два-три месяца. Но я терпел, злился, забивал голы».
В итоге Лукас стал настолько успешен в Чили, что местные болельщики мечтали увидеть его в своей сборной. В какой-то момент они даже начали массово собирать подписи под просьбой выдать ему чилийский паспорт. На специальную группу в Facebook тогда подписались более 20 тысяч человек. Стихийное движение поддерживал даже легендарный чилийский нападающий Иван Саморано. Но, как писали в газетах, сам Барриос отказался от затеи с чилийским гражданством, так как хотел получить вызов в сборную Аргентины.
Весной 2010 года Барриос получил гражданство Парагвая. Для страны это было крайне значимое событие: вместе с Лукасом в паспортный стол поехала целая съемочная группа. А уже через пару месяцев он играл за сборную Парагвая на чемпионате мира.
«Люди действительно хотели, чтобы я играл за сборную Чили, они собирали подписи, но конкретных предложений и шагов не последовало, – признался Барриос. – Я надеялся играть на ЧМ-2010 за Аргентину, но время шло, а я к этому никак не приближался. И тут на меня вышли из федерации футбола Парагвая. Я не колебался ни минуты. Носить футболку сборной – это честь для меня. Парагвай – не чужая для меня страна. Моя мама родилась там. Так что я нисколько не жалею о своем решении».
Для переезда в Европу Барриос усиленно набирал мышечную массу, подолгу занимаясь в тренажерном зале. За один месяц Лукас набрал 4 килограмма.
«Чего мне не хватает, так это настоящей стабильности. Я могу провести отличный матч, а в следующий раз сыграть на совсем другом уровне. Я работаю над этим», – сказал Барриос в 2011 году.
Барриос мог переехать в Россию, еще когда играл в «Боруссии» – говорят, интересовался «Рубин». Тогда Лукас сказал, что деньги – не главное, но уже в мае 2012-го оказался в Китае: «Для меня это интересная возможность, новый опыт. Я играл в бундеслиге – лучшем чемпионате мира, но теперь настало время для нового приключения».
Приключение выдалось скандальным. Сначала все действительно складывалось неплохо: Барриос забил 6 голов, отдал 5 голевых передач. Но вскоре Лукас объявил о желании уехать из Китая и разорвать контракт, как Дидье Дрогба – якобы ему целых три месяца не платили зарплату. «Гуанчжоу Эвергранд» назвал эти обвинения бредом, так как «зарплата все время выплачивалась вовремя». В начале июля Барриос ответил оглушительным открытым письмом, в которым обвинил руководство клуба в совершении экономических преступлений.
Барриос настаивает, что «Гуанчжоу» платил ему зарплату, перегоняя деньги через две компании – Kirin Soccer и Western Mountain Investment Limited – и таким образом уклонялся от уплаты налогов в Китае. «Это принесло мне финансовые потери. Настаиваю, что я стал потерпевшей стороной, а не соучастником преступного заговора по уклонению от уплаты налогов. Я настаиваю на расторжении договора и сообщаю в ФИФА о вашем сотрудничестве с офшорной компанией», – пригрозил Барриос. После этого в «Гуанчжоу» он уже не возвращался. Впрочем, контракт так и не был расторгнут – «Спартаку» пришлось выкупать у «Гуанчжоу» трансферные права за 7 миллионов евро.
Прозвище Барриоса – Пантера. Он получил его еще во время выступлений в Южной Америке «за скорость, силу удара и хищную манеру цепляться за мяч». В детстве его периодически называли «коротышкой».
  • 3

#636 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 11 August 2013 - 06:57

Полузащитник московского "Спартака" Арас Езбилис в первый день тренировочного сбора армянской сборной, начавшей подготовку к товарищескому матчу с Албанией, дал интервью армянским СМИ. Армянский игрок выразил надежду, что в следующем матче за "Спартак" выйдет в стартовом составе, передает корреспондент "СЭ" Арсен САРКИСЯН.

На вопрос, может ли кто-нибудь из его партнеров по сборной усилить столичный клуб, Езбилис ответил утвердительно.
– Игроки, соответствующие уровню "Спартака", есть, – сказал Езбилис. – Но это не в моей компетенции, и имен называть я не буду.
  • 3

#637 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 11 August 2013 - 07:41

Сегодня День рождения Александра Алексеевича МИНАЕВА(1954), выступал за Спартак с 1972 по 1975 год. Провёл 113 матчей за «Спартак», забил 10 мячей.Воспитанник клубной команды московского «Спартака».Заслуженный мастер спорта России (2010).
  • 2

#638 Dutchman14

Dutchman14

Мы ещё повоюем !!!

• Пользователи
  • 27021 сообщений

Отправлено 11 August 2013 - 21:53

Дмитрий Комбаров: "В новом сезоне будет не так, как раньше. Пора нам что-то выиграть"

Это как будто из-под пера история, нарочно написанная тем, кто написал всех нас, как рассказ.

Два брата, близнецы, футболисты. Один правша, другой левша, то есть вместе это какой-то исполин, «Макрон-1», усиленная игровая и боевая единица. Их взаимное непонимание на поле исключено уже на генетическом уровне.

Дмитрий Комбаров с братом Кириллом никогда не играли порознь за клубы. Только в сборную пока зовут одного Дмитрия, но он и там Кирилла всерьез ждет. И легко представить себе, что дождется. Потому что вот так плечом к плечу с братом вынести свой талант из детства во взрослую жизнь, которая всех разъединяет, чтобы соединить в каких-то новых уже сочетаниях, они смогли бы лишь на крепких руках воли. Без нее тут никак бы не обошлось.

И, кстати, вспомните хрестоматийных спартаковских братьев, Старостиных: там была существенная разница в возрасте в промежутке от Николая до Петра, была, очевидно, между ними неровная, с перепадами линия таланта, но ведь они играли — вместе или один за другим, но играли за один «Спартак», крепко держась и за любимое дело, и друг за друга. И так было у них всю жизнь.

Есть ощущение, что и интервью братья Комбаровы всегда давали вместе. Дополняли друг друга в ответах, как будто говорил один человек, чуть меняя голос. Немного непривычно разговаривать только с одним из них — получать ответ и не дожидаться досказывающего эха.

Не пойму, почему мне
так холодно здесь

В начале июня Дмитрий Комбаров гуляет по Москве один. У Кирилла сезон закончился раньше, и старший (у них разница 15 минут) брат ждет Дмитрия в Антибе: тот подъедет на французский пляж после лиссабонского матча за сборную.

Это была его 12-я игра за команду Капелло и первый опыт поражения. И ближайший виноватый в голе Элдера Поштиги, получается, именно Дмитрий. Не вратаря же винить, что не пошел на мяч, летевший в площадь ворот.

Не беда — вини, ругай. Валяй. Не привыкать. Дмитрий Комбаров — защитник «Спартака». Есть ли такие даже среди ленивых, кто не издевался над спартаковской защитой? Это уже общее место, где однотипные слова создают такой шум, что не сразу расслышишь, как Валерий Карпин пытается возражать при помощи цифр: девять пропущенных мячей в 11 весенних матчах — это, мол, знак перемен к лучшему в худшей из проблемных зон команды.

Работа над игрой в обороне была едва ли не важнейшим делом на спартаковских сборах последней зимой. Наигрывалось два состава защитников, было много специальных упражнений. Из Казани приехал Боккетти: «Сальво хороший футболист, и с его приходом много проблем ушло». Из Киева — Вукоевич: «Он разрушитель, помог нам».

В межсезонье «Спартак» выиграл семь матчей из восьми, а весенний отрезок сезона — всего три месяца. Дмитрий говорит, что даже устать не успел. Но при этом передает рассказ Дмитрия Хохлова, как тот однажды на зимних сборах с «Локомотивом» проиграл все, зато в сезоне стал чемпионом.

Чуть хмурый Дмитрий идет по июньской Москве походкой человека, одинокого посреди толпы. Или человека, подмерзающего на солнце. Он никому не отказывает в совместном фото или автографе, но при этом на бессчетное число желающих все это получить отзывается далеко не всей душой. Поди угадай — то ли природная сдержанность, то ли тоска по недосягаемому пока Антибу. А может быть, чувство недоделанной работы — и в сборной, и в «Спартаке». Как будто вечер пятницы, а у тебя дел невпроворот.

Все люди братья,
мы седьмая вода

«Самый душевный отдых — дома, — говорит Дмитрий. — Тем более после игры. Мы в Домодедово накрываем большой стол: шашлыки, соленья разных видов. Есть и грядки, и теплица, мама занимается всем этим. Лучшая еда — домашняя». Роскошь, которую могут позволить себе только спортсмены, не склонные к полноте. Например, Комбаровы. «Максимум полкило лишнего веса привезешь, бывает, после выходных — за тренировку они легко сгорают. Чем штрафы платить, лучше ребенку лишнюю игрушку купить».

На собственный банный пар и дымящуюся картошку в подмосковный дом Комбаровых приезжала разно-образная спортивная Москва: Дикань, Шунин, Глушаков, Билялетдинов, Ребров. Бывали и хоккеисты. Люди в характерных войлочных колпаках идут сквозь братский «Инстаграм» под условной общей подписью «Хорошо сидим».

Любопытно, что в «Спартаке» братьев до сих пор различают буквально четыре человека: Дикань, Дзюба, Ананидзе и массажист Прончев. Последний, очевидно, больше на ощупь, чем на глазок. Но компании тех, кто парился в Домодедово, и тех, кто не путает Комбаровых, заметно различаются. Остальные не парятся, говорят «брат».

Дмитрий и Дикань — двое из трех лучших игроков сезона по версии спартаковских болельщиков. А третьим, Макгиди, заинтересовался новый тренер «Эвертона» Роберто Мартинес — через несколько дней после публичного заявления Эйдена, что он сомневается в своей готовности задержаться в Москве еще на несколько лет.

В команде может и не быть никаких группировок с границами между своими и чужими. Но всегда есть те, кто приезжает в домашнюю баньку, и те, с кем видишься только по работе. «Спасибо большое болельщикам, что признали лучшим, — говорит Комбаров. — Это большая честь. Но один в поле не воин, и надо понимать, что ты — часть большой команды, которая может выиграть, только если возьмутся все вместе, а не один-двое-трое. Каждый футболист должен внутри себя понимать, к чему он идет. И после одной победы не задирать нос и не думать, что он лучший в мире. Выкладываться надо на протяжении всего сезона».

И мотор заржавел,
но мы едем вперед

При тренере Карпине самоотдача утвердилась в качестве главной добродетели спартаковца. Кажется, что это умение лишнее для мастеров плетения кружев. Но тем, кто зовет «Спартак» к истокам, полезно вспомнить: до узорочья бесковского и романцевского уже существовала исполинская команда, многократный чемпион и обладатель Кубка. То есть «биться до конца», возможно, гораздо более старый девиз «Спартака», чем «играть красиво».

Дмитрий Комбаров — чемпион по самоотдаче. Бежит тогда, когда прочие потеряли либо силы бежать, либо сам смысл бега. Но у Комбаровых с детства выработана привычка к самодисциплине. Дмитрий в каждом интервью говорит о «кнуте», который необходим русскому спортсмену: «Я как раз не о других говорю, а на себя это проецирую, — разъясняет Комбаров. — У нас с детства кнутом был наш отец, который прививал нам порядок во всем в жизни, брал нас в ежовые рукавицы. В школе тоже были строгие тренеры, которые давали нам понять: ты попал туда, куда мечтал попасть, — в атмосферу большого футбола. А слабину чуть дашь в России — все, на шею садятся. И не важно, русские, не русские. Просто тут почему-то возможно, что кто-то не работает, а просто деньги получает, в то время как рядом другой трудится по-настоящему».

Польза строгого родительского воспитания для Комбаровых — и в их стойком иммунитете к травмам. «Много времени уделяю разминке, — объясняет Дмитрий. — Сверху вниз, от головы и шеи до ног. Очень серьезно отношусь к ней, считаю, что это серьезная профилактика травм. Отец с детства нам говорил, чтобы разминались тщательнее. Даже в групповой разминке перед игрой, которую проводит тренер по физподготовке, всегда есть промежутки, когда ты можешь потянуться, свою растяжку сделать».

Дмитрий забил в прошлом чемпионате семь мячей (четырежды при этом — с пенальти) и сделал шесть голевых передач. Совсем не мало для левого защитника, хотя Дмитрий поправляет, что как минимум два результативных паса выполнил с позиции левого атакующего. «В этом году всего пару раз играл в полузащите, — говорит Комбаров. — То есть начинал матч защитником, а по ходу перемещался в среднюю линию. Но мне уже без разницы. И в обороне на этой позиции уже такой футбол, что все равно приходится атаковать. А атаковать я люблю. Обороняться? Тоже привык». Настолько, что закончил сезон всего с тремя желтыми карточками. Говорит, предупреждений у него всегда было мало.

Иными словами, Дмитрий Комбаров — универсальный фланговый игрок, отвечающий всем современным модельным характеристиками. При всей дискуссионности официального «Списка 33» спартаковец вошел в него под первым номером на позиции левого защитника, как к себе домой.

Где на долю секунды
показалась звезда

Фланг Дмитрия Комбарова — самый надежный из путей для спартаковской атаки. Ведь в центре все никак не подберутся подрядчики, способные проложить скоростные маршруты для мяча. Да и на правом берегу от матча к матчу транспортные компании меняются.

Изображение

Дмитрий убежден, что фланговый маневр — лучший из способов вскрытия оборонительной консервной банки. И в этом внешне немудреном деле ему требуется безукоризненно владеть матчастью. «Каждую тренировку наигрывается наше взаимодействие, чтобы мы с Пашкой Яковлевым или Хурадо краем глаза видели друг друга, — рассказывает Комбаров. — В зависимости от ситуации приходится выбирать форму паса в штрафную. Тут два главных варианта: «черпачком» или прострелом. Я лично всегда говорю: бегите на ближнюю, а там мяч сам вас найдет. Либо на опережение сможете сыграть, либо соперник срежет в свои. А если я вижу, что в штрафной подключаются два или три партнера, можно попробовать передачу верхом, на дальнюю стойку».

Комбаровы — посредством близнецового «Твиттера», привычно ведомого в четыре руки, — первыми выложили фотографию обновленного ромбика в компании четырех звездочек. Хотя по-настоящему в «Спартаке» все еще грезят о второй.

«Пора уже, пора, — заключает Дмитрий Комбаров. — Сейчас вокруг накаленная обстановка. Болельщики вон уже неприятные кричалки придумывают. Просто пора что-то выиграть нам. Есть чувство, что в новом сезоне будет не так, как в прошлом или позапрошлом. Сам лично в себе чувствую, что есть силы и желание выкладываться. Наверняка сделаем пару приобретений, правда, не знаю, на какие позиции. И иностранцы много лет уже наши играют, надеюсь, понимают, что пора что-то выиграть, порадовать близких, болельщиков, друзей. У нас, кстати, в друзьях есть и болельщики ЦСКА. Они всегда нам говорят: когда вы играете против ЦСКА, мы болеем лично за вас».

18/07/2013, автор: Роман Трушечкин, фото: Иван Куринной
Источник : prosports.ru

• 2

#639 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 14 August 2013 - 12:42

В этот день:
1922. Родился Александр Петрович РЫСЦОВ, футболист «Спартака» с 1947 по 1954 год. Провёл 115 матчей за «Спартак», забил 19 мячей. Двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Тренер «Спартака-клубная», ДЮСШ «Спартак» (Москва) с 1955 по 1963 год.
1945. Родился Борис Васильевич СОКОЛОВ, футболист «Спартака» в 1964 году. Провёл 1 матч за «Спартак».
1958. Родился Юрий Викторович СУСЛОПАРОВ, футболист «Спартака» с 1986 по 1990 год. Провёл 105 матчей за «Спартак», забил 2 мяча. Двукратный чемпион СССР.
1984. Родился Владимир Олегович ЛЕШОНОК, футболист «Спартака» с 2003 по 2004 год. Провёл 16 матчей за «Спартак», забил 1 мяч.
  • 2

#640 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 14 August 2013 - 12:49

«Спартак» готов отдать в аренду Кима Чельстрема
Руководство московского «Спартака» прорабатывает варианты расставания со шведским полузащитником Кимом Чельстремом. Опытный 30-летний футболист потерял место в основной обойме команды, не оправдав возложенных на него надежд. Стоит отметить, что и сам футболист не против покинуть столичный клуб ради получения стабильной игровой практики.

— Чельстрем известный и сильный игрок, которого видеть в своей команде хотели бы многие клубы Турции и Франции, — заявил «Известиям» один из представителей футболиста Роджер Юнг. — В отношении Кима постоянно поступают различные вопросы, но многое будет зависеть от позиции руководителей «Спартака».
К примеру, некоторое время назад заполучить полузащитника хотел в свои ряды один из французских клубов. Однако на тот момент стороны не пришли к соглашению, так как российский клуб не устроила сумма отступных. При этом «Спартак» готов отдать игрока и в аренду с правом выкупа.

По информации нашего издания, видеть футболиста в своих рядах не против турецкие «Бешикташ» и «Касымпаша». Эти клубы рассчитывают взять игрока в аренду и лишь потом говорить о возможности полного приобретения прав на него.

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун по-прежнему высоко оценивает игровой потенциал Чельстрема, однако отметил, что шведу будет очень сложно вернуть место в стартовом составе.

— Поначалу Чельстрем был игроком основной обоймы, но в последнее время его позиции значительно ослабли, — считает Ковтун. — Безусловно, шведский полузащитник является очень квалифицированным игроком, о чем свидетельствует его карьера. Но нынешним летом красно-белые провели солидную трансферную кампанию, и перспективы Кима в команде сейчас значительно уменьшились. А если после лечения Ромуло сумеет вернуться на свой прежний уровень, то конкуренция еще больше увеличится.

Ким перебрался в «Спартак» из французского «Лиона». За трансфер футболиста красно-белые заплатили €3 млн. За время, проведенное в столичном клубе, Чельстрем неплохо себя проявил, но стать игроком стартового состава так и не сумел. В нынешнем сезоне швед провел на поле около десяти минут, выходя на замену в первых двух турах в играх против «Крыльев Советов» и «Урала».

Действующий контракт Чельстрема с москвичами рассчитан до середины 2015 года. Трансферная стоимость полузащитника, который отметился 16 голами в 98 матчах в составе сборной Швеции, оценивается футбольными экспертами в €4 млн.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей