Формульная околица
Отправлено 02 December 2013 - 13:16
Неисполнительный председатель совета директоров «Мерседеса» и трехкратный чемпион «Ф-1» Ники Лауда поблагодарил руководителя немецкой команды Росса Брауна за работу. Напомним, что Браун покинет конюшню в конце этого года.
«Хочу поблагодарить Росса Брауна за то, что он сделал для «Мерседеса», особенно в этом году. Он помог команде привлечь Льюиса Хэмилтона, что было своего рода магией, которая нам была нужна, чтобы двигаться дальше. Также он помог команде закончить сезон на втором месте после «Ред Булл», что стало большим достижением, потому что мы должны были добиться большого прогресса.
Так что поздравляю Себастьяна Феттеля и «Ред Булл». Должен сказать, что они добились невероятных достижений. Не знаю, что мне нужно сделать, чтобы опередить их, но я постараюсь», – цитирует Лауду Autosport.
Отправлено 02 December 2013 - 13:17
Бразильский пилот Фелипе Масса рассказал, что его жена, Рафаэла, хотела, чтобы после сезона-2013 он завершил гоночную карьеру.
«На самом деле она хотела, чтобы я перестал выступать в гонках. Но она знает, что мне не нравится просто сидеть дома – я счастлив, когда гоняюсь, и она хочет, чтобы было так, как лучше для меня.
Я говорил даже о том, чтобы выступать в другой гоночной серии, когда покину «Формулу-1», – цитирует Массу Motorsport со ссылкой на O Estado de S.Paulo.
Отправлено 02 December 2013 - 13:18
Новичок «Ред Булл» Даниэль Риккардо рассказал, что перед сезоном-2014 ему необходимо похудеть.
«Мне нужно сбросить еще пару килограммов. Это моя цель.
Это не проблема. Мне нравится смотреть смешанные единоборства, а эти парни за неделю перед боем скидывают по восемь килограммов. Похудеть на два килограмма за четыре месяца будет легко», – цитирует Риккардо Motorsport со ссылкой на Totalrace.
Отправлено 02 December 2013 - 17:58
Миноритарный акционер "Уильямса", исполнительный директор команды "Мерседес" Тото Вольф подтвердил информацию о том, что "Маруся" вела переговоры о возможности объединиться с "Уильямсом". По словам Вольфа, переговоры ни к чему не привели, поскольку сделка по сути означала бы закрытие российской команды Ф-1.
"Мы вели обсуждения с "Марусей". Они также обсуждали это с "Заубером". У вас есть богатый авторитетный владелец, похожий на Тони Фернандеса. Инвестор ежегодно выделяет на команду 50, 60 или 70 миллионов, но в плане выступлений команда нигде. И тут вы видите команду, которая обеспечивает сама себя, а вы можете купить в ней существенную миноритарную долю — 5% или более, чтобы войти в совет директоров. И при этом вместо выплаты 50-70 миллионов вы будете платить 20-30 и продвигать свой бренд. Это привело бы к закрытию "Маруси", закрытию "Кэтерхэма" и так далее. Поэтому такие обсуждения ни к чему не приведут", — передаёт слова Вольфа ESPNF1.
Вольф, владеющий 12,2% акций "Уильямса", отметил, что не торопится с продажей своей доли, поскольку хочет найти подходящего партнёра, который принёс бы команде максимальную пользу.
Отправлено 02 December 2013 - 17:59
Председатель совета директоров "Мерседеса" Ники Лауда оценил перспективы новых руководителей команды Тото Вольфа и Падди Лоу, которые пришли на смену Россу Брауну.
"Росс был вдохновителем для всей команды, и теперь после его ухода новые руководители должны заполнить возникшую большую дыру. Так что Падди и Тото предстоит показать действительно хорошую работу, чтобы продолжить дело Росса, который поднял команду с пятого на второе место. Среди лидеров сейчас становится всё теснее.
Думаю, Вольф и Лоу справятся. У Падди идеальный технический бэкграунд, а Тото будет полезен с коммерческой точки зрения. У них есть потенциал", — приводит слова Лауды Autosport.
Отправлено 02 December 2013 - 17:59
Четырёхкратный чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель заявил, что расстроен сменой двигателей Формулы-1 со следующего сезона и надеется, что болиды Ф-1 не будут продолжать терять в мощности.
"Я слегка расстроен, так как мои первые тесты в Формуле-1 были с двигателем V10. Я помню те тесты, а год спустя мы перешли на V8. И в своём втором заезде на болиде Ф-1 я мог почувствовать разницу. Я надеюсь, что мы не потеряем в плане мощности. Мы потеряем в оборотах, что я считаю неправильным — потому что это новое направление, по которому мы идём с новыми технологиями.
Я до сих пор помню, как первый раз попал на Ф-1 в 1992 году, была свободная практика в Хоккенхайме под дождём. Болиды выходили с прогревочного круга, и мои воспоминания — это стоявший там рёв и дрожь земли. Надеюсь, в будущем мы не утратим этого. Я думаю, машины должны пахнуть, должны быть громкими, производить незабываемое впечатление", — приводит слова Феттеля Autosport.
Отправлено 02 December 2013 - 18:00
Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что в нынешнем году был разочарован выступлением Фернандо Алонсо, которого поддерживает. Экклстоун считает падение результатов испанца доказанием того, что Алонсо пытался перейти в другую команду.
"Я был слегка разочарован в Фернадо, потому что я поддерживаю его и "Феррари". Я думаю, он сдался, что подтверждает то, что он искал возможности перейти в другую команду. Не знаю, является ли причиной небоеспособности "Феррари" его работа или тех, кто управляет командой", — приводит слова Экклстоуна Reuters.
Отправлено 02 December 2013 - 18:58

На ежегодной церемонии Autosport Awards, проходившей вчера вечером в Лондоне, Жюль Бьянки победил в номинации «Новичок года». Пилот Marussia хорошо провёл сезон и помог команде завоевать 10-ю строчку в Кубке конструкторов...
Жюль Бьянки: «Победа в номинации "Новичок года" – большая честь для меня, тем более, что голосование проходило среди читателей журнала Autosport. Дебютный сезон сложился фантастически и запомнился не только успехами, но и уроками, которые помогут мне и команде добиться прогресса в будущем. Я хотел бы поблагодарить всех, кто проголосовал за меня, а также тех, кто поддерживал по ходу дебютного сезона, особенно сотрудников Marussia и Гоночной академии Ferrari».
Джон Бут, руководитель команды: «Поздравляю Жюля с престижной наградой по итогам потрясающего дебютного сезона. Как известно, он присоединился к Marussia очень поздно, в самом разгаре предсезонных тестов, однако несмотря на недостаток опыта работы с машиной, успешно начал сезон. Не всё было легко, но, в конце концов, мы многому научились и добились своей цели, завоевав десятую позицию по итогам сезона. Немаловажную роль в этом сыграли мастерство и целеустремленность обоих наших гонщиков».
Отправлено 02 December 2013 - 19:00

После восьми лет, проведенных в Ferrari, Фелипе Масса переходит в Williams. В интервью бразильской газете O Estado de S. Paulo Фелипе подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о задачах, которые ставит перед собой на 2014 год.
Вопрос: В 2008 году вы провели свой лучший сезон в Формуле 1, став лидером Ferrari. Вы считаете, что сможете стать лидером Williams в 2014-м?
Фелипе Масса: Да, я так считаю. Я готов полностью погрузиться в работу на благо команды, и здесь важно проявить инициативу, показать всем сотрудникам, что мы на многое способны, и помочь им поверить в собственные силы. Я знаю, что способен показывать высокие результаты, и сейчас готов сделать все возможное, чтобы добиться успеха не только для себя, но и для команды. Я чувствую себя счастливым и невероятно мотивированным. Большую часть карьеры я провел в лучшей команде Формулы 1 – в Ferrari. Сейчас задача заключается в том, чтобы использовать весь полученный опыт для того, чтобы бороться за максимально возможные результаты. Это только начало, но отличный стимул.
Вопрос: Вы чувствуете, что сможете побороться за чемпионский титул, если Williams построит быструю машину?
Фелипе Масса: Вы никогда не станете чемпионом, если не приложите максимум усилий, но даже этого может оказаться недостаточно. У меня есть мечта – выиграть титул, и я намерен бороться, чтобы воплотить ее в жизнь.
Вопрос: Вы с 2002 года выступаете в Формуле 1, выиграли 11 гонок и 15 поулов. За счет чего вам удается сохранять мотивацию?
Фелипе Масса: За счет того, что мне по-прежнему нравится выступать в Формуле 1. Сейчас мне было бы трудно завершить карьеру, ведь мне только 32 года, и я не намерен останавливаться на достигнутом. Полагаю, раньше 35 лет не стоит задумываться об уходе из гонок. Я чувствую, что готов бороться и способен побеждать. Полагаю, я проведу еще три или четыре сезона в Формуле 1.
Вопрос: Но ваша супруга не скрывает, что предпочла бы, чтобы вы завершили карьеру…
Фелипе Масса: Она на самом деле хочет, чтобы я завершил карьеру, но при этом знает, что я не люблю сидеть дома. Счастье для меня – участие в гонках, и она хочет, чтобы я был счастлив. Я ей говорил, что если не найду место в Формуле 1, то продолжу карьеру в другой серии.
Вопрос: Вашими напарниками были Жак Вильнев, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо. У них у всех есть общая черта – они были чемпионами мира. Вероятно, для вас это была отличная возможность научиться чему-то новому. Какие области подготовки пилота вы считаете наиболее важными?
Фелипе Масса: Все области важны. Иногда вам кажется, что вы проводите отличную гонку, но уже после финиша, изучив всю информацию, понимаете, что следовало действовать иначе. Такое часто бывает. В качестве примера могу привести Фернандо Алонсо – ему лучше меня удавалось справляться с трудностями, которые у нас были из-за того, что машине не хватало скорости. Я не лучшим образом провел последние несколько лет. Если бы я смог лучше адаптироваться к машине и резине, вероятно, стал бы чемпионом. Фернандо тоже не удалось выиграть, но он всегда боролся. Сегодня я понимаю, почему это произошло – машина больше подходила его стилю пилотирования. Все это осталось в прошлом, посмотрим, что нас ждет в 2014-м. Я работал с машиной для следующего сезона на симуляторе Ferrari и могу сказать, что разница огромная – уровень сцепления гораздо ниже.
Вопрос: Первые очки в Ф1 вы заработали уже во второй гонке, но в конце 2002 года ушли из Sauber. Оценивая сейчас тот дебютный сезон, что бы вы тогда сделали иначе?
Фелипе Масса: Во-первых, было бы лучше, если бы первый сезон я провел в роли тест-пилота. Но когда у вас появляется шанс стать гонщиком основного состава, вы должны его использовать. Я был очень молод, мне было всего 20 лет. Жаль, что я допускал ошибки, но все равно считаю, что неплохо провел первый сезон. Машина Sauber была хуже, чем в 2001-м, и я по неопытности несколько раз разбивал ее.
Вопрос: В завершившемся сезоне у вас тоже было довольно много аварий. Многие уже начинают забывать, что вы едва не выиграли чемпионский титул в 2008-м. Что вы намерены предпринять, чтобы болельщики изменили мнение о вас?
Фелипе Масса: На протяжении всей карьеры я был честным и никогда не искал оправданий. Когда возникала проблема, я первый говорил о ней. Конечно, меня самого не устраивают результаты последних лет, однако, когда я встречаю болельщиков в Бразилии, то чувствую, что они меня поддерживают. Публика остается верной мне – это придает мотивацию.
Вопрос: Значит ли это, что болельщики поддерживают вас на каждом этапе?
Фелипе Масса: Сложно сказать, все зависит от того, в какой стране проходит Гран При. По крайней мере, в Бразилии болельщики всегда меня поддерживают.
Отправлено 02 December 2013 - 19:01

F1News.Ru не раз рассказывал о финансовых проблемах, которые в последние годы испытывал Нюрбургринг. Одно время проведение Гран При Германии было под вопросом, но Берни Экклстоун пошел навстречу владельцам автодрома, и гонка в июле 2013 года успешно состоялась.
Тем не менее, финансовые вопросы до сих пор остаются, и трасса выставлена на продажу. На прошлой неделе в её приобретении было отказано немецкому автоклубу ADAC, чьё финансовое предложение не устроило нынешних владельцев автодрома. Немецкий деловой еженедельник WirtschaftsWoche пишет о том, что интерес к автодрому проявляет гонконгская компания La Tene Capital, готовая заплатить 275 миллионов евро.
Однако в Германии довольно скептически относятся к этим потенциальным инвесторам. Местная пресса пишет о том, что La Tene Capital была зарегистрирована в июне этого года. Кроме того, компания предлагает оплатить покупку автодрома не наличными средствами, а облигациями. После приобретения Нюрбургринга, La Tene Capital намерена провести IPO, и за вырученные на бирже средства провести погашение выпущенных облигаций. WirtschaftsWoche довольно скептически оценивает перспективы подобной сделки и пишет о том, что она, скорее всего, не состоится.
Отправлено 02 December 2013 - 19:03

Ники Лауда предполагает, что Росс Браун, оставив пост руководителя Mercedes AMG, ещё вернётся в Формулу 1 в том или ином качестве, после того, как посвятит какое-то время отдыху.
По словам трехкратного чемпиона мира, которые приводит агентство Reuters, он пытался убедить Брауна остаться в руководстве команды.
«Меня эта ситуация совершенно не радует, ведь я хотел, чтобы он работал у нас ещё год, – заявил Лауда прессе на церемонии вручения наград журнала Autosport. – Он говорит, что хочет заняться рыбалкой. В общем, я сделал всё, что было в моих силах, но он остаётся моим консультантом, и я думаю, что это очень хороший и важный момент.
Браун сказал, что хочет отдохнуть, так что всё просто. Но ясно, что он не собирается на пенсию. Думаю, он ещё вернётся, чтобы работать, может быть, в FIA или в каком-то другом качестве, я не знаю.
После ухода Брауна Тото Вольффу и Падди Лоу придётся взять на себя широкий круг его обязанностей, особенно это касается Падди, отвечающего за технические вопросы».
Австриец также добавил, что Браун поможет Лоу полностью войти в курс дела, и пообещал, что будет лично контролировать ситуацию: «Не беспокойтесь, вы даже не представляете, сколь активно я буду их подгонять. И надеюсь, что мы сможем продолжить прогрессировать».
Лауда также поведал новые подробности того, как ему удалось уговорить Льюиса Хэмилтона перейти в Mercedes. Первые переговоры между ним и британцем, тогда ещё выступавшим за McLaren, прошли в 2012 году в Сингапуре в ночь перед гонкой. Ему удалось убедить Хэмилтона в разумности подобного шага, но на следующий день Льюис, стартовавший с поул-позиции, имел неплохие шансы на победу, и Лауда опасался, что в этом случае под давлением со стороны McLaren и Рона Денниса он может вновь передумать.
«Я сидел перед телевизором и говорил: “Пожалуйста, разбей машину. Пожалуйста, сойди с дистанции”, – рассказал Ники Лауда. – Я сидел и ждал этого, и вдруг – бинго! – отказала коробка передач. Сразу после этого у нас состоялась ещё одна встреча».
Отправлено 02 December 2013 - 19:04

В минувшее воскресенье в автомобильном департаменте аукционного дома Bonhams в Лондоне состоялись торги, где одним из лотов был Benetton Ford Cosworth B194.
На продажу было выставлено шасси B194-05, на котором Михаэль Шумахер в 1994 году выиграл гонки в Сан-Марино, Монако, Канаде и Франции, что, в конечном счёте, принесло ему первый титул чемпиона мира.
Новый владелец, имя которого не называется, заплатил за лот 617 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 742 тысячам евро.
Отправлено 02 December 2013 - 19:05

В пятницу вечером в Lotus официально подтвердили состав пилотов на следующий сезон: напарником Романа Грожана, которому предстоит третий полный сезон в команде из Энстоуна, станет его бывший соперник по GP2 Пастор Мальдонадо. В небольшом интервью газете L’Equipe французский гонщик говорил о новом контракте и о финансовой ситуации в команде…
Вопрос: Принесло ли вам облегчение официальное подтверждение контракта с Lotus?
Роман Грожан: Всегда приятно узнать подобную новость до начала отпуска, а не после. Впрочем, это заявление не стало сюрпризом, поскольку и я, и команда хотели продолжать сотрудничество. Но я очень рад, что контракт был официально подтвержден так рано.
Вопрос: Значит, это межсезонье должно стать более спокойным, чем предыдущее?
Роман Грожан: Конечно. Лучше и быть не могло. Но даже если бы контракт был подписан позже, я совершенно спокойно отправился бы на отдых. Я горжусь своей работой. Здорово, что контракт подтвержден. Мы в хорошей форме и должны продолжать в том же духе.
Вопрос: Руководитель команды Эрик Булье говорил, что ваш новый контракт – это формальность, связанная с финансовыми проблемами команды. Вы испытывали какие-либо сомнения, пока ждали подтверждения?
Роман Грожан: Нет… (после паузы) Нет, я оптимист, поэтому особенно не волновался на этот счёт. Очевидно, что мы сталкивались с гораздо более сложными ситуациями, но всегда находили выход.
Вопрос: Ваш бывший напарник Кими Райкконен жаловался на задержку зарплаты. Возникли ли подобные проблемы у вас?
Роман Грожан: У меня нет проблем. Это личный вопрос, и он касается только меня и моего работодателя. По ходу сезона не менялись ни моя мотивация, ни моя работа.
Вопрос: Вам подтвердили, что финансовые проблемы Lotus будут решены?
Роман Грожан: Еще нет. Сегодня я встречаюсь с Эриком Булье, и мы обсудим положение вещей на данный момент.
Вопрос: Хотя ситуация остается неопределенной, что вы ждете от следующего сезона?
Роман Грожан: Может произойти всё что угодно. По крайней мере, в начале сезона. У нашей команды всегда получалось извлекать максимальную выгоду в ситуации, когда менялся регламент. Я уверен, что создание конкурентоспособных машин – это одна из сильных сторон Lotus. Надеюсь, что так будет и в следующем году. Однако из-за перемен в регламенте нам потребуются деньги, ведь сезон будет сложным и затратным.
Вопрос: Изменится ли команда инженеров в 2014-м?
Роман Грожан: Нет. Важно, что я буду работать с теми же инженерами. Мы шли в верном направлении и добились прогресса. У нас отличные отношения. Я считаю, что в следующем году это сыграет ключевую роль. Я доволен результатами нашей совместной работы и налаженным диалогом, поэтому совершенно не хочу ничего менять.
Вопрос: Что вы думаете о появлении Пастора Мальдонадо в команде?
Роман Грожан: Я не знаю его как напарника – в GP2 он всегда был моим соперником. Но я знаю, что он очень быстр. К тому же Пастор уже одержал одну победу в Ф1. Если говорить о пилотировании, у нас одна школа, так что мы должны дополнять друг друга. Из-за грядущих многочисленных технических изменений важно, чтобы состав команды был однородным.
Вопрос: Какие у вас планы на декабрь и январь?
Роман Грожан: Я проведу неделю на базе – надо встретиться с персоналом и поблагодарить всех за работу по ходу сезона. Затем я вернусь домой и отдохну вместе с семьей, чтобы к концу года вновь взяться за работу.
Вопрос: Как вы отпразднуете новый контракт?
Роман Грожан: Приготовлю раклет (швейцарское национальное блюдо из плавленого сыра и картофеля). Это как раз по сезону! (смеется)
Отправлено 02 December 2013 - 19:06

В традиционной колонке на своем официальном сайте Шарль Пик продолжает рассказ о том, что, как правило, не попадает в пресс-релизы. После Гран При Бразилии гонщик Caterham рассказал о заключительном этапе сезона и подвел итоги года.
Шарль Пик: «Когда вы приезжаете в Бразилию, то сразу же чувствуете, какие тут страстные болельщики. Любовь к гонкам - это элемент местной культуры, благодаря которому на трибунах всегда удивительная атмосфера.
Я был приятно удивлен, что в Сан-Паулу к команде вернулась привычная скорость, и в квалификации я опередил не только Гидо ван дер Гарде, но и обоих пилотов Marussia. Я прогрессировал по ходу гонки вплоть до того момента, когда пришлось сойти за 13 кругов до финиша из-за поломки задней правой подвески. Затем мы в последний раз завели мотор, чтобы попрощаться с эрой V8. В следующем году мы переходим на турбированные двигатели V6, что повлечёт существенные изменения в Формуле 1.
После завершения сезона наступило время оценить наши выступления в этом году. Разумеется, обидно занять 11-е место в Кубке конструкторов, однако необходимо учитывать, что мы стали единственной командой, которая не разрабатывала для сезона 2013 года совершенно новую машину. У нас возникли проблемы в первых трех гонках, но в Бахрейне мы получили обновления, которые позволили добиться прогресса. Это дало возможность перехватить инициативу у Marussia.
Команда много работала, чтобы не отстать в темпах модернизации, так что мы сохранили преимущество на протяжении большей части сезона. В конечном счете Marussia практически всего добилась за счёт 13-е места в Малайзии, в то время как нашим лучшим достижением стал 14-й результат...
Оценивая собственные выступления, в целом я вполне доволен собой, хотя все-таки жаль, что мы с самого начала не могли бороться с Marussia. Caterham быстро отыгралась и большую часть сезона выступала лучше ближайших соперников, но мы поплатились за неудачное начало года.
В ближайшие несколько недель я продолжу активно тренироваться, чтобы в оптимальной форме подойти к следующему сезону. В идеале я хочу достичь договорённостей о моём будущем до конца года, а затем отпраздновать Рождество вместе с семьей.
Меня обрадовала новость о том, что мой руководитель Тони Фернандес награжден орденом Почетного легиона за выдающийся вклад во французскую авиационную промышленность. Награда укрепит его отношения с Францией, и надеюсь, наши с ним отношения будут развиваться и в 2014 году».
Отправлено 02 December 2013 - 19:09

Полтора месяца назад стало известно об интересе голландского инвестора Марселя Букхорна к покупке пакета акций команды Williams, принадлежащего Тото Вольффу. А недавно появились слухи, что он якобы ведёт переговоры об инвестициях в Force India.
Интерес к сделкам с участием Букхорна связан с тем, что одна из его дочерей, Денисе, уже много лет встречается с Гидо ван дер Гарде, а их свадьба назначена на декабрь. Таким образом, предполагается, что сделка между Букхорном и командой Формулы 1 автоматически гарантирует Гидо место в одной из машин если не в следующем, то в 2015 году.
Однако менеджмент гонщика отрицает какую-либо связь между деловыми переговорами Букхорна и будущим ван дер Гарде. Более того, пресс-служба Гидо настаивает, что и самих переговоров с командами Букхорн не ведёт.
«Эти слухи не соответствуют действительности, - заявили представители гонщика. - Формула 1 не подходит профилю Boekhoorn M+A, инвестиционной компании Букхорна. И в любом случае, миноритарная доля в команде не станет гарантией для будущего ван дер Гарде, потому что это совершенно разные проекты».
В 2013-м Гидо ван дер Гарде выступал в Caterham, однако, пока не имеет контракта на 2014 год. Как утверждает менеджмент гонщика, в настоящее время они сохраняют хорошие отношения с Caterham, однако ведут переговоры и с несколькими другими командами.
Отправлено 02 December 2013 - 19:10

Роман Грожан признал, что одним из важных факторов, способствовавших его успехам второй половины сезона, была работа со спортивным психологом.
Начало чемпионата Грожан провёл неровно, но в последних шести гонках четыре раза поднимался на подиум и фактически был единственным, кому удавалось бороться с пилотами Red Bull Racing. Эти успехи резко контрастируют с тем, как Роман выступал в 2012 году, когда после целой череды аварий и ошибок он заслужил справедливую критику со стороны соперников и довольно резкие оценки прессы.
Но в межсезонье он обратился к французскому специалисту в области спортивной психологии, и теперь полагает, что ежедневные занятия помогли найти правильный настрой.
«Думаю, я занялся этим, поскольку сообразил, что мне нужна помощь, – приводит слова Грожана сайт американского телеканала ESPN. – Это не подтверждение слабости, скорее, это признак силы, потому что всегда есть к чему стремиться, и поэтому я до сих пор продолжаю работать с этим специалистом.
Иногда мне хотелось опережать события, как это было в Монако в этом году, и я сам испортил себе уик-энд, потому что слишком спешил. Самое главное – надо в нужный момент всё делать правильно, справляться с прессингом, если нужно – преодолевать стрессы и знать, что от тебя требуется и почему. Когда видишь, как действуют другие, это помогает разобраться с собственной скоростью. Также надо быть готовым стать лидером и чемпионом мира, а это не так просто».
По словам Романа, занятия с психологом помогли ему укрепить уверенность в собственных силах: «Она работала со спортсменами очень высокого уровня, в том числе с французскими чемпионами Олимпийских игр. Мы говорили о разных вещах, в зависимости от настроения и от задач, которые необходимо было решать. Раз в неделю я ходил на приём, и мы разговаривали – о проблеме уверенности в себе, а также о том, что нужно поменьше обращать внимания на то, что думают о тебе другие…
Думаю, я продолжу заниматься с психологом ещё какое-то время, поскольку действительно считаю, что вы всегда можете добиться большего. Кроме того, это помогает вам стать лучше как в человеческом плане, так и в профессиональном. В конечном итоге, это облегчает мне жизнь!»
Отправлено 02 December 2013 - 19:12

Дебютант следующего сезона Формулы 1 Кевин Магнуссен ответил в Twitter на вопросы болельщиков. В частности, гонщик McLaren назвал Сузуку своей любимой трассой и рассказал о своих хобби.
Вопрос: Что вы чувствуете в преддверии дебютного сезона в Формуле 1 в составе McLaren в роли напарника Дженсона Баттона?
Кевин Магнуссен: Я готов учиться у Дженсона, ведь у него огромный опыт. Хочу максимально использовать представленную возможность, ведь у меня будет отличный напарник.
Вопрос: Какой эпизод в вашей карьере стал самым ярким ?
Кевин Магнуссен: Победа в Мировой серии Renault в этом году и контракт призового пилота McLaren!
Вопрос: Кевин, что вас больше всего радует перед началом нового сезона?
Кевин Магнуссен: Я не могу выделить что-то одно, выступать в Формуле 1 – сама по себе сложная задача. Но больше всего меня радует, что я буду выступать за McLaren.
Вопрос: Ваш отец Ян Магнуссен выступал в McLaren. Вы чувствуете из-за этого дополнительный прессинг?
Кевин Магнуссен: Я чувствую прессинг, потому что McLaren – ведущая команда, и ждет от гонщиков высоких результатов. Однако я не чувствую дополнительный прессинг из-за того, что раньше здесь выступал мой отец!
Вопрос: Какой ваш любимый цвет?
Кевин Магнуссен: Золотистый!
Вопрос: Какая трасса вам нравится больше всего?
Кевин Магнуссен: Сузука – трасса с богатой историей, одна из лучших.
Вопрос: На кого из гонщиков вам хотелось быть похожим?
Кевин Магнуссен: На Айртона Сенну, Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля.
Вопрос: Что вы делали, когда вам сообщили, что будете выступать за McLaren в 2014-м?
Кевин Магнуссен: Тренировался!
Вопрос: Назовите вашу любимую машину всех времен?
Кевин Магнуссен: McLaren MP4/4, выигравшая 15 гонок из 16. Потрясающая машина.
Вопрос: Какую гонку вы будете считать домашней в следующем сезоне?
Кевин Магнуссен: К сожалению, никакую, но я надеюсь, что на европейские этапы будут приезжать датские болельщики. Их поддержка много для меня значит.
Вопрос: Сенна или Прост?
Кевин Магнуссен: Сенна!
Вопрос: Что бы вы делали, если бы не стали гонщиком?
Кевин Магнуссен: Я бы плакал!
Вопрос: Что вам больше всего нравится в Великобритании?
Кевин Магнуссен: Индийская кухня, и, разумеется, McLaren!
Вопрос: Что вы думаете о том, что в следующем сезоне станете героем мультфильма Tooned?
Кевин Магнуссен: Мне нравится Tooned. Будет немного странно, но здорово…
Вопрос: Какое у вас прозвище?
Кевин Магнуссен: Просто Кев.
Вопрос: Что бы вы предпочли: доминировать в гонке или бороться за позиции?
Кевин Магнуссен: Мне нравится бороться за позицию, если это первая позиция!
Вопрос: Какие повороты вам больше всего хочется проехать за рулем машины Формулы 1?
Кевин Магнуссен: Eau Rouge – фантастический поворот. Правда, за рулем машины 2014 года там могут возникнуть проблемы.
Вопрос: У вас есть какие-то ритуалы, которые вы делаете перед стартом гонки?
Кевин Магнуссен: Их много, но это секрет!
Вопрос: Как вы разрабатываете дизайн шлема?
Кевин Магнуссен: Я стараюсь, чтобы он соответствовал цветовому оформлению машины.
Вопрос: Кто ваш любимый певец?
Кевин Магнуссен: В данный момент датский певец Мадс Лангер. No Gravity – отличная песня.
Вопрос: Какие у вас хобби?
Кевин Магнуссен: Я люблю водные виды спорта – особенно кататься на гидроциклах и водных лыжах.
Отправлено 02 December 2013 - 19:45
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер похвалил своего друга и земляка Себастьяна Феттеля за отлично проведенный сезон.
"Мне понравилось, как отработал в этом году Феттель, - сказал Шумахер. - Он отлично поработал и впечатлил многих своими выступлениями. Себастьян победил в этом году 13 раз! В то время как его напарник Марк Уэббер не смог добиться ни одной победы. Феттель - невероятный пилот, который однозначно заслуживает звания чемпиона. Мне он очень нравится, и лично мне будет приятно, если мои рекорды будет бить именно он!"
Отправлено 02 December 2013 - 19:47
Пилот Caterham Гидо ван дер Гарде пока остается без действующего контракта на следующий год, но не теряет надежды на продолжение сотрудничества с малазийской конюшней.
"Я уже всем и все доказал, - сказал ван дер Гарде. - Мои результаты говорят сами за себя, так что с этим у меня проблем точно нет. Вторая половина сезона прошла под знаком моего доминирования в команде, и это бесспорный факт. Но в Формуле-1 правят другие правила, так что не все так просто. Моя ситуация шаткая, но не безнадежная. Менеджеры вовсю трудятся на переговорах, которые все еще продолжаются. Очень надеюсь, что скоро смогу поставить свою подпись под контрактом на следующий год".
Отправлено 02 December 2013 - 19:48
Немецкий пилот Адриан Сутил, пока еще не подписавший контракт на следующий год, уверен, что эра тотального доминирования Red Bull осталась в прошлом.
"Мне кажется, что новый регламент открывает перед нами новую эпоху, - сказал Сутил. - Отставание между всеми командами сильно сократится, и Red Bull больше не будет властвовать в чемпионате. Гонки в прошлые годы были откровенно скучными и однообразными, но теперь это должно кануть в лету, поскольку новые правила дадут возможность остальным конюшням вплотную приблизиться к австрийцам или даже перегнать их".
При этом сам Адриан доволен своими выступлениями в прошедшем сезоне.
"Я могу оценить свою работу как удовлетворительную в этом году, - сказал Сутил. - Да, мы могли добиться гораздо большего количества очков, даже обогнать McLaren в командном зачете, но постоянные ошибки в начале сезона на пит-стопах, да и сходы по вине соперников, не дали нам такой возможности. Но если оценивать мои выступления в целом, то все прошло хорошо, и я могу быть доволен собой и проделанной работой".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей