Российская фигуристка – о жизни вне сборной, причинах, заставивших ее уйти от тренера Инны Гончаренко к Елене Буяновой, и предстоящем олимпийском сезоне.
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Год назад ее тренер Инна Гончаренко, вернувшись с чемпионата мира в Бостоне, сказала об ученице: "Она стала потрясающей. Когда катается, ловлю себя на мысли, что я ею любуюсь. Сама не верю, что так получилось. Мне нравится, что она умная, красивая, взрослая. И потрясающе справедливая. Благородная, если хотите…" На том чемпионате Радионова осталась лишь шестой. Из европейских фигуристок (не считая победительницы – Евгении Медведевой) пропустила вперед лишь Анну Погорилую, у которой до этого два года подряд выигрывала на европейских чемпионатах, но шестое место – крайне болезненный результат для человека с амбициями Радионовой. А в следующем сезоне фигуристка и вовсе не отобралась в команду. И едва завершился этот странный для нее сезон, объявила о принятом решении: она уходит от тренера. Уходит, чтобы изменить свою жизнь.
Мы встретились на сборе в крошечном итальянском Курмайоре, где мощенные булыжником улочки ведут к катку – странному современному сооружению на фоне средневековых каменных стен.

Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
– Черная полоса ведь случается почти у каждого спортсмена, – рассудительно отвечает Лена на мой вопрос, каково это – оказаться после столь яркого взлета в 2015-м фактически выброшенной из привычной жизни. – Да и не считаю, что меня выбросили. Наверное, это просто возможность задуматься, переосмыслить какие-то вещи и понять, что же я сама сделала не так.
– Вы успели приучить своих болельщиков к тому, что всегда готовы соревноваться, всегда справляетесь с любой ситуацией, даже если приходится вытягивать программу "на зубах". Что изменилось? Когда появилось ощущение, что все пошло не так, как хотелось?
– Наверное, с самого начала сезона. Были травмы, потом я долго болела и на прокаты приехала не готовая к этому. Рассчитывала набрать форму по ходу сезона – и не успела. Понимала, что нет той подготовки, которая должна быть, да и с тренером нет того контакта, как раньше. По отдельности все эти вещи были некритичны, а все вместе вылились вот в такую большую проблему.
– Какую роль во всем этом сыграл факт, что в вашей группе появился сначала Сергей Воронов, затем Максим Ковтун и тренеру пришлось делить свое внимание между вами?
– У нас с Максимом и Сергеем был хороший спарринг. Я всегда ориентировалась в тренировках прежде всего на себя, так что ребята меня только подстегивали.
– У каждого спарринга есть и обратная сторона: вы много лет были у тренера единственной и вдруг стали просто одной из трех фигур, и не факт, что центральной. Наверное, не слишком приятно понимать такие вещи?
– Мне очень сильно помогала в тот период Татьяна Анатольевна (Тарасова. – Прим. "СЭ"), так что я не чувствовала себя брошенной.
– Поменять тренера вам посоветовала она?
– Нет. Это было целиком и полностью моим решением.

Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА