Отправлено 17 August 2010 - 17:53
Хелена Йонссон: На играх в Сочи хочу озолотиться
На финише лета к новому сезону готовится один из самых зрелищных видов зимнего спорта - биатлон. Его старт назначен на сентябрь, и вновь лучшие спортсмены планеты вступят в жаркую борьбу за главный трофей - Кубок мира. А в преддверии большого сезона биатлонисты, встав на лыжи с роликами, позволяют себе устроить летние товарищеские турниры, которые по накалу страстей, борьбы, мастерства и звёздности ничуть не уступают "настоящим" соревнованиям. На таком турнире, только что закончившемся в Ханты-Мансийске, корреспонденту "Эхо" Георгию Настенко удалось взять интервью у знаменитой шведки Хелены Йонссон. Правда, беседа началась не самого приятного вопроса.
- Хелена, в последние годы вас называют визитной карточкой женского шведского биатлона. А между тем вы провалили Олипиаду-2010 в Ванкувере, не оправдав надежд ваших болельщиков, да и своих, наверное, тоже, и не только не завоевали золото, на которое рассчитывали, но и покидали Игры вообще без награды. Вы уже отошли от неудач Ванкувера?
- Да, всё в полном порядке. Я бодра, весела и готова к новым турнирам и стартам. Уверена, что сумею исправиться в глазах шведских болельщиков, и они простят мне все неудачи Игр-2010.
- Какие у вас планы на предстоящий сезон?
- Мне надо победить в общем зачёте Кубка мира, как это было в сезоне 2008/09, и вернуть себе звание сильнейшей на планете. Я много тренировалась, готовилась. Думаю, всё будет в порядке.
- В прошлом сезоне на этапах Кубка мира вы пять раз праздновали победу: по одной - в словенской Поклюке, шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене и дважды - в немецком Рупольдинге, но всё равно оказались только на третьем месте, пропустив вперёд немок Магдалену Нойнер и Симоне Хаусвальд. Сколько же побед необходимо одержать, чтобы гарантированно занять первое место в общем зачёте?
- Не меньше восьми. Именно к этому я буду стремиться и в нынешнем, и в следующем Кубках мира. Но особенно буду стараться обрести оптимальную форму в олимпийском сезоне 2014 года.
- И что, соперниц совсем не боитесь?
- Если спортсмен тренировался на полную катушку, то ему нечего и некого бояться. Я в отличной форме и готова вновь побеждать, побеждать и ещё раз побеждать.
- Судя по всему, вы планируете принять участие в олимпийских Играх-2014 в Сочи?
- Уверена, что обязательно приеду на них в составе сборной Швеции. В 2014 году мне будет только 30, а многие спортсмены сейчас бегают по лыжне и до 40 лет. Так что буду соревноваться в Сочи. Надеюсь, российская земля принесёт мне удачу и золотую олимпийскую медаль.
- Вы интересовались проектом сочинских трасс?
- Я думаю, пока это рановато. В Сочи я никогда не была, но надеюсь в ближайшее время попасть туда. Насколько я знаю, уже через два года российский этап Кубка мира хотят провести в олимпийской столице. И мне было бы интересно опробовать трассу. Если она окажется такой же, как в вашем Ханты-Мансийске, будет просто здорово.
- Вам нравится биатлонная трасса в Ханты-Мансийске? А многие спортсмены её критикуют.
- Мне кажется, они не правы. Там всё сделано на самом высоком уровне. Даже при тёплой погоде снег на трассе лежит так, как бывает при хорошем морозце. И лыжи по снегу буквально сами бегут. Надеюсь, в Сочи будет точно так же. Ведь хорошая трасса - залог высоких результатов, рекордов и острой борьбы на лыжне.
- А вы могли бы сравнить олимпийскую трассу Ванкувера и того же Ханты-Мансийска, где уже традиционно проходят этапы Кубка мира?.
- Честно говоря, я не заметила между ними особой разницы. В Ванкувере тоже классно бегается. И можно только сожалеть, что в таких условиях я осталась без медалей.
- Признайтесь, вы уже строите планы на сочинскую олимпиаду? Сколько золотых медалей вы планируете там завоевать?
- Строить определённые планы рано. Всё-таки впереди ещё три с лишним года. Но я думаю, что два-три золота мне взять под силу. При условии, что буду в оптимальной форме, конечно. А уж после Игр-2014, если они закончатся для меня так, как мне хотелось бы, можно подумать и о завершении профессиональной карьеры.
- В последнее время не проходит полугода, чтобы кто-то из биатлонистов не оказался замешанным в допинговом скандале. Насколько остро стоит в современном биатлоне проблема приёма запрещённых препаратов?
- Хочу сразу заметить, что запрещённые препараты принимают во всех видах спорта - и биатлон, к сожалению, не исключение. По большому счёту, допинг серьёзная угроза всему профессиональному спорту. И, если хотите, олимпийскому движению. Ничто так не портит имидж современного спорта, как допинговые скандалы с известными атлетами. На мой взгляд, это самое большое зло профессионального спорта, и с ним надо бороться всеми доступными методами.
- Может быть, пожизненно дисквалифицировать попавшихся на допинге?
- Это дело Всемирной антидопинговой организации. Думаю, рано или поздно мы к этому придём. Потому что допинга в профессиональном спорте действительно стало слишком много.
- А вы сами никогда ничего не принимали?
- Конечно, нет! Я абсолютно чиста. Именно этим и объясняется тот факт, что я выступаю не очень стабильно. Тот, кто глотает таблетки или колет препараты, всегда показывает максимальные результаты. Правда, потом попадается и получает дисквалификацию.
- Не секрет, что после допинговых скандалов вокруг сборной России многие немецкие, шведские и финские биатлонистки с некоторым предубеждением относятся к нашим спортсменкам.
- Это не про меня. Я абсолютно спокойно и ровно отношусь ко всем своим конкурентам. Если выходить на старт и ненавидеть соперниц, многого на лыжне добьёшься.
- А у вас есть кумир в биатлоне?
- Да. Это легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.
- Почему именно он? Ведь много есть известных биатлонистов и биатлонисток...
- Он - настоящая легенда. Я ещё в школу ходила, а Оле-Эйнар уже одерживал громкие победы на лыжне. Я всегда за него болела. Есть у Бьорндалена и ещё одно качество, которое меня привлекает: он всегда в отличной физической форме, всегда спокоен и доброжелателен. Никто из спортсменов не отдаётся гонке так, как это делает норвежец. А в жизни, насколько я знаю, он общается абсолютно со всеми. Именно поэтому у него всегда было много болельщиков.
- Когда вы чувствуете себя абсолютно счастливым человеком?
- Когда побеждаю на больших турнирах. Вот после Игр в Ванкувере я чувствовала себя совершенно несчастной. Ехала побежать, а в итоге... Но есть для меня и другое счастье. Это когда недельки две можно пожить в своём доме, спокойно ходить по магазинам, ездить на машине по знакомым улочкам...
- Вас любят болельщики разных стран. Не скажете, где у вас больше всего поклонников?
- Конечно, в Швеции. Дома у меня всё время автографы просят. Многие говорят, что у меня очень запоминающаяся внешность. Но я считаю себя совершенно стандартной шведкой.
- Соревноваться вам тоже, наверное, больше всего нравится дома, в Швеции?
- Разумеется. Если соревнования проходят на родине, я совершенно спокойно могу спать в собственной кровати, не тратить время на акклиматизацию и вообще чувствую себя намного лучше чисто психологически. Потому что меня окружают люди, которые хорошо меня знают и всей душой болеют за меня. Как только слышу голоса шведских поклонников биатлона на трибунах, так сердце радостью наполняется.
- В одном интервью вы сказали, что хотите путешествовать. Но ведь вы и так много времени проводите в других странах.
- Я бываю там на соревнованиях, а это совсем другое дело. Я очень хочу посмотреть ту или иную страну, пожить там. Например, хочу побывать в Австралии. Я там никогда не была, и мне интересно увидеть этот удивительный континент