Отправлено 05 February 2014 - 18:10
Экс-капитан "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро стал гостем австралийского телеканала SBS и его телепередачи "Мир игры". Легендарный игрок туринского клуба ответил на вопросы ведущего о сборной Италии, временах игры в Австралии и будущем. Далее предлагаем полную версию интервью, опубликованную на сайте Italian Football Daily.
- Алессандро, спасибо что нашёл время. Общественность много говорит о твоём будущем в Австралии, ведь контракт истекает уже летом. Что нас ждёт в дальнейшем?
"Честно говоря, пока не знаю. Для меня это очень специфический момент, так как мне нужно прислушаться к своему сердцу и телу, чтобы понять, готов ли я провести еще один год. Надеюсь, что в ближайшие пару месяцев определюсь с выбором".
- Тебе и твоей семье хотелось бы остаться в Австралии?
"Здесь в Сиднее мы провели замечательное и прекрасное время. Тут мы нашли то, что искали для себя. Последние два года были лучшими для нас. Если появится возможность остаться здесь, то я непременно подумаю об этом. Нам тут всё нравится, дети пошли здесь в школу, ну а наша жизнь похожа в Сиднее на идеальную".
- Если в конце сезона ты решишь попрощаться с футболом, то думал ли ты о том, чтобы начать тренерскую карьеру?
"Если бы мне задали этот вопрос три года назад, то я однозначно ответил бы "Нет!", но сейчас, со временем, пришло понимание того, что работа тренера - это очень интересный процесс. На данный момент я сосредоточен на текущем сезоне и задачах команды. То есть, на данный момент моя страсть - это играть в футбол, а не учить ему".
- В прессе были слухи о том, что после того, как в прошлом сезоне ушёл главный тренер команды Ян Крук, ты предложил свои услуги в качестве тренера команды. Это правда?
"После того, как всё это произошло, мы находились в достаточно сложной ситуации. В тот момент в команде произошло что-то хорошее, поэтому они сказали, что я могу помочь им. Поэтому я ответил, что с радостью готов передать команде все те знания, которыми обладаю. Но не более. Руководству клуба я сообщил, что пока нахожусь в команде, они могут использовать меня в качестве тренера. Но вскоре прибыл наш нынешний тренер Франк Фарина и, пожалуй, это было самое правильное решение".
- Учитывая "язык" твоего тела, можно сделать вывод, что ты получаешь удовольствие от жизни в Сиднее. Но получаешь ли ты удовольствие от игры в футбол сейчас?
"Наслаждаюсь, если побеждаю (улыбается). На поле особенно сильно чувствуются эмоции. Во время игры может произойти что угодно, особенно если у нас возникают проблемы. Но у каждой проблемы есть своё решение, и нужно двигаться вперёд, если мы чего-то хотим добиться".
- Недавно читал твою книгу, и мне показалось, что ты очень по-философски отнёсся к её написанию. Большую часть книги ты уделил философии. Ты достаточно глубокомыслящий человек, не так ли?
"Я стараюсь. Конечно же никто не совершенен, но, анализируя свои мысли, можно стать лучше. Именно этим я и пытался заниматься в своей книге. Я пытался объяснить читателю, что я чувствовал в процессе своей карьеры, что я чувствую сейчас".
- Ты говоришь в своей книге о каком-то "вызове". Говоришь, что "чувство вызова является "топливом" для твоего "двигателя" в последние 39 лет твоей жизни". Можешь это объяснить?
"Когда я что-то делаю, внутри себя я 99% времени ощущаю чувство вызова. Вызов для меня - это всё: когда я нахожусь на поле, когда я нахожусь с товарищами по команде. Если у меня есть цель, значит, я могу сделать что-то лучше".
- О чём ты думаешь, когда планируешь пробить пенальти перед ударом по мячу?
"К пробитию пенальти готовишься заранее на основе анализа и практики, которыми занимаешься всю неделю. Мне больше всего нравится быть к этому подготовленным и знать все свои варианты. В день матча моё сердце принимает правильное решение, следуя инстинктам".
- В книге ты пишешь, что "Австралия - это не просто место, а "состояние души". Что ты имеешь в виду?
"Для меня, конечно же, эта страна далека от Италии, они во многом отличаются, даже футбол здесь разный. Для меня это просто счастье - иметь такой опыт и понять футбол с другой точки зрения".
- Сыграл ли Чемпионат мира 1982 года свою роль в твоём желании играть в футбол? Что ты помнишь о том турнире?
"О да! Мне тогда было 8 лет, я смотрел футбол, а в руках был наш флаг, который сшила мама. Каждый раз, когда Италия забивала, я выбегал на улицу и махал флагом. В той сборной было много игроков "Ювентуса", но когда ты смотришь матч этой команды, то поддерживаешь всех игроков. Поэтому мне было всё равно, кто забивал!"
- Ты забивал в добавленное время в полуфинале против сборной Германии, а потом забивал пенальти в финале. Можно ли считать этот момент самым заветным в твоей карьере?
"Да, совершенно точно. Потому что выиграть Чемпионат мира - это словно завершить карьеру. Если это происходит, то описать происходящее просто невозможно. Я могу сидеть тут часами. В один момент вся футбольная жизнь подходит к концу, круг замыкается, и ты чувствуешь себя потерянным, потом счастливым, а затем - опять потерянным. Мечта сбылась!"
- Существует стереотип, что итальянцы прагматичны в обороне и думают о футболе только с точки зрения достижения результата. Как ты думаешь, это так?
"Думаю, что это правда. Не нужно это пытаться скрыть. Это часть нас, и ничего плохого в этом нет. Сейчас менталитет Италии меняется. В 2006 году за нашу команду забивали многие игроки, да и в нападении легко могло выйти на матч сразу три игрока. Думаю, что эпоха "катеначчо" завершена, но я уверен, что у Италии до сих пор остался оборонительный менталитет. И мне кажется, что это хорошо".
- Вернёмся к твоей книге и слову "вызов". Ты считаешь, что приключение в Австралии стало для тебя вызовом, который ты прошёл?
"Для меня это был большой вызов, и в ближайшие пару месяцев многое может измениться. Вызовом это было потому, что я приехал сюда оттуда, где провёл девятнадцать лет своей жизни. Изменилось всё как для меня, так и для моей семьи с того момента. К этому моменту мы подошли с позитивом и надеждой узнать что-то новое, адаптироваться, приобрести новые привычки и узнать новых людей. Наконец, подучить английский язык! В общем, для меня, или даже для нашей семьи, это большой опыт".
- Хорошо, спасибо, ты очень добр. Mille grazie!
"E tu!