В прошлом году было до 3 марта или февраля, не помню. Так хер знает, делайте тогда уж все вместе одно, а то получается, что мы до сих пор можем покупать игроков, а те же Испанцы и Англичане уже нет. Это глупо...Да братцы заметно, что в забугорных делах вы разбираетнсь лучше, чем в своём родном чемпе
Динамо Москва
Отправлено 03 February 2009 - 20:42
Отправлено 03 February 2009 - 21:41
Пойми, у нас разная система розыгрыша, у них осень-весна у нас весна-осень, вот и всёВ прошлом году было до 3 марта или февраля, не помню. Так хер знает, делайте тогда уж все вместе одно, а то получается, что мы до сих пор можем покупать игроков, а те же Испанцы и Англичане уже нет. Это глупо...
Отправлено 04 February 2009 - 06:16
День десятый
Не успели футболисты и глазом моргнуть, как второй сбор фактически подошел к концу. Во вторник команда провела в Кампоаморе две последние тренировки. В среду бело-голубых ждет контрольный матч, а в четверг в пять утра "Динамо" отправляется в аэропорт Аликанте, чтобы с пересадкой в Мадриде добраться до Москвы.
С "Унирей" подопечные Андрея Кобелева, как и с "Копенгагеном", встречаются "дома" - на поле динамовского отеля. В этом есть большой плюс - не надо тратить время на переезды туда-обратно.
Можно не сомневаться, что "Динамо" придется непросто. Румынский клуб в минувшем сезоне участвовал в Кубке УЕФА. Правда, в групповой этап не попал, но и соперник ему попался сложный - "Гамбург". Один из матчей закончился вничью 0:0, а во втором "Униря" уступила 0:2. После первого круга команда идет на втором месте в национальном чемпионате.
Динамовцы же вновь выйдут в ослабленном составе: без Габулова, Танасьевича, Колодина, Д. Комбарова, Генкова, Ковальчика и Димидко. При этом перед вечерней тренировкой небольшое недомогание почувствовал Фернандес. Если и аргентинец не сможет выйти на поле, то оборона предстанет в совсем уж экспериментальном составе.
Утром команда отрабатывала передачи, а также выходы один против одного, двое против двоих и четверо против четверых. В конце динамовцы провели двусторонку, причем сильнейших игроков обороны и атаки Кобелев развел по разным командам.
"Красные": Шунин, К. Комбаров, Колодин, Фернандес, Гранат, Хохлов, Кобелев, Юсупов, Панин, Бебих. "Зеленые": Панов, Чичерин, Карпович, Денисов, Терехов, Свежов, Уилкшир, Смолов, Кержаков, Кокорин. Встреча закончилась со счетом 1:1. Сначала Чичерину удался отличный проход по флангу - его прострел замкнул Кержаков. А затем Хохлов за счет индивидуального мастерства восстановил равновесие.
Вечером тренеры уделили много внимания тактике. В двусторонке же на полполя составы были такими. Шунин, К. Комбаров, Колодин, Гранат, Уилкшир, Хохлов, Юсупов, Кокорин, Кержаков - в "красных". Панов, Чичерин, Денисов, Терехов, Карпович, Свежов, Панин, Бебих, Смолов - в "зеленых". Второй состав победил 3:2 (Панин, Смолов, Свежов - Кержаков-2).
"ДИНАМО": КОМУ ИГРАТЬ В ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ?
Подходит к концу второй сбор "Динамо". Специальный корреспондент "СЭ" по итогам пребывания в Кампоаморе делает предположения о том, как будет выглядеть команда Андрея Кобелева в сезоне-2009.
ВРАТАРИ
ГАБУЛОВ (Шунин, Панов)
После приобретения прошлым летом Габулова бело-голубые могут не беспокоиться за эту позицию. 25-летний голкипер в последние годы не дает усомниться в своем мастерстве, здорово провел и концовку минувшего сезона в "Динамо". Вратарь сборной России хорош и на линии, и на выходах, излучает уверенность, передавая спокойствие защитникам.
Второй номер - Шунин. По словам голкипера, который на днях отметил 22-летие, прошлогодние ошибки сделали его сильнее, закалили характер. При этом, на мой взгляд, в жесткости и уверенности на выходах Антону еще вполне можно прибавить. А вот на линии молодой вратарь действует хорошо.
Шунин, который в контрольных матчах из-за небольшого повреждения заменял Габулова, вряд ли может занести себе в актив игру с "Базелем", а вот с "Копенгагеном" действовал надежно.
Неплохие задатки и у 19-летнего Панова. На тренировках он порой творит чудеса.
ОБОРОНА
ТАНАСЬЕВИЧ (К.Комбаров, Ковальчик, Чичерин) - КОЛОДИН (Танасьевич) - ФЕРНАНДЕС (Ковальчик) - ГРАНАТ (Д.Комбаров, Терехов)
Пожалуй, наиболее проблемная позиция та, на которую больше всего претендентов - справа. Танасьевич не слишком хорош при подключениях к атаке, поэтому предпочтительнее выглядит в центре, где способен проявлять свои козыри - жесткость и неуступчивость.
Но вариант с сербом выглядит наилучшим. Кирилл Комбаров больше нужен в полузащите, Ковальчик не всегда заряжен на борьбу на сто процентов, к тому же из-за разрыва связок голеностопа в весенней части чемпионата участия не примет. А перспективный 18-летний Чичерин пока слишком молод, из-за отсутствия опыта периодически допускает позиционные просчеты.
Может справа в защите сыграть еще и Уилкшир, однако универсальный австралиец наверняка в первую очередь пригодится в полузащите.
В центре не вызывает сомнений связка Колодин - Фернандес. Футболисты отлично сыгрались за последние три года. Аргентинец хорош в верховых единоборствах, защитник российской сборной здорово начинает атаки. При травмах и дисквалификациях в центре обороны способны выйти Танасьевич и Ковальчик. На втором сборе они из-за повреждений не сыграли, как и восстанавливающийся после операции Колодин, так что в защите пришлось действовать Карповичу. Это явно не его позиция.
Слева надежды связаны с Гранатом - техничным и рассудительным защитником. Пока, правда, 21-летнему футболисту не хватает выносливости. Возможно, он наберет оптимальную форму к началу сезона. На этом месте способен действовать также Дмитрий Комбаров, которому привычнее играть в полузащите. Третья кандидатура - 18-летний Терехов. Новичок, как и Чичерин, пока допускает позиционные просчеты.
ПОЛУЗАЩИТА
К.КОМБАРОВ (Смолов, Уилкшир) - ХОХЛОВ (Карпович) - УИЛКШИР (Юсупов) - ДИМИДКО (Свежов) - Д.КОМБАРОВ (Кокорин)
На флангах динамовской полузащиты уже несколько лет незаменимы выносливые и старательные братья Комбаровы. Если Андрей Кобелев решит использовать их в защите, то освободятся места для двух динамовских талантов - 18-летнего Смолова и 17-летнего Кокорина. Причем в этом случае 4-5-1 преобразуется в 4-3-3, поскольку юные футболисты больше тяготеют к атаке и, по сути, являются крайними форвардами. Одновременно выпускать их немного рискованно - слишком много игроков остаются на чужой половине поля при атаках соперника.
Справа также может сыграть Уилкшир, но его пока наигрывают в центре. Там у "Динамо" дефицит после ухода Данни и Семшова. Одна позиция закреплена за Хохловым, а на две другие главные претенденты - Уилкшир и Димидко. Австралиец играет довольно стабильно и на хорошем уровне, а российский высоченный полузащитник явно добавляет команде роста. Димидко оправился от мучившей его в прошлом году травмы паха и теперь чувствует себя в команде уверенно.
Тем не менее дефицит в центре поля ощущается - доходить до чужих ворот у динамовцев получается с трудом, не хватает точных острых передач. Поэтому покупка румына Ропотана, о которой уже писал "СЭ", явно пришлась бы ко двору.
Димидко после операции набирает форму, в контрольных матчах участия не принимает, так что в центре Кобелев пробует молодежь - Юсупова и Свежова. У обоих есть задатки, однако к высокому темпу команды премьер-лиги им еще только предстоит привыкнуть. Еще одна альтернатива - опытный Карпович.
НАПАДЕНИЕ
КЕРЖАКОВ (Генков, Смолов)
В атаке главные надежды бело-голубых связаны с Кержаковым. Генкову частенько не хватает спортивной злости, Смолов также может прибавить в этом компоненте, действовать более целеустремленно, не выключаться из игры при переходе мяча к сопернику. Данные-то у форварда отличные.
Специальный корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ
Отправлено 04 February 2009 - 20:50
День одиннадцатый
Динамо - Униря (0:3) 2:3
Голы Динамо: 55' 1:3 10 Александр Кержаков (99 Александр Кокорин), 85' 2:3 14 Артур Юсупов (7 Кирилл Комбаров )
Динамо": Шунин, К.Комбаров, Денисов, Гранат, Чичерин, Хохлов, Карпович (Свежов, 46), Юсупов, Смолов (Панин, 53), Кержаков, Кокорин (Бебих, 74).
4 февраля. Кампоамор.
Боеспособные единицы динамовского состава исчезали, словно в "Десяти негритятах". Еще перед началом сбора было известно, что на нем не сыграют Колодин, Димидко, Д.Комбаров и Генков. Потом разорвал связки голеностопа Ковальчик, получили повреждения Габулов и Танасьевич. Накануне же игры с "Унирей" отравился Фернандес, Уилкшир почувствовал боли в колене, а Терехов - в мышцах задней поверхности бедра. Итого десять футболистов долой. В запасе остались всего трое полевых игроков - Свежов, Бебих и Панин.
Серьезные проблемы возникли с обороной, где в центре пришлось действовать номинальному опорнику Денисову и левому защитнику Гранату. На непривычном фланге вышел Чичерин и допустил столько ошибок, что хватило бы на четыре матча.
Вообще в первом тайме у динамовцев все валилось из рук. Играли-то команды примерно на равных, но едва ли не каждый выпад румын заканчивался голом. Сначала после штрафного несогласованность проявили Хохлов с Денисовым, затем после дальнего заброса к штрафной центральные защитники не просчитали отскок мяча, он перелетел через их головы, что привело к выходу один на один.
А на 33-й минуте игрок румын спокойненько совершал слалом в штрафной бело-голубых, пока не наткнулся на ногу Комбарова - пенальти. Шунин во всех трех случаях был бессилен спасти команду.
У динамовцев же наиболее реальные моменты возникали в результате фолов соперника. Кержакову, Комбарову и Гранату со штрафных забить не удалось. В остальном команду подводила неточность при передачах вблизи владений "Унири", на ударные позиции выходить почти не удавалось. Вспоминается лишь навес Смолова, после которого Кокорин головой пробил чуть выше ворот.
После перерыва "Динамо" собралось. Чем поспособствовали, видимо, и замены в составе оппонента - несколько неплохих игроков покинули поле. Процент удачных действий москвичей заметно повысился, в концовке же матча они вообще заперли румын в их штрафной.
Правда, бросившись отыгрываться, бело-голубые пропустили две быстрые контратаки. В обоих случаях выходы один на один ликвидировал Шунин.
На 56-й минуте Кокорин здорово обыграл защитника и пасом вразрез отправил Кержакова на рандеву с голкипером. Нападающий распорядился мячом уверенно.
А за пять минут до конца матча здорово пробил издалека Юсупов - прицельно и сильно. Возможно, этот эпизод позволит новичку почувствовать себя более уверенно в команде.
На адаптацию к требованиям премьер-лиги у молодежи есть еще два сбора. Будем надеяться также, что этого времени хватит, чтобы встать в строй всем десяти травмированным.
В четверг рано утром команда отправляется в Москву, чтобы спустя пять дней вновь вернуться в Испанию. На сей раз "Динамо" расположится в проверенном отеле La Cala в Марбелье - там команда готовилась в предыдущие два года.
Специальный корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ
Отправлено 04 February 2009 - 21:01
Ну это не причина. Летом то одинаковое по колличеству дней трансферное окно везде...с 1 июля по 31 августа...так что противоречиво зимнее трансферное окно в России...Пойми, у нас разная система розыгрыша, у них осень-весна у нас весна-осень, вот и всё
Отправлено 05 February 2009 - 07:52
У нас идёт сейчас, формирование команд на предстоящий сезон, а точнее на первую его половину, если бы мы уже сейчас начали играть, то закрытие заявок команд было бы понятно, но у на чемп начнётся только через месяц с гаком. Какой смысл нам закрывать заявки сейчас?Ну это не причина. Летом то одинаковое по колличеству дней трансферное окно везде...с 1 июля по 31 августа...так что противоречиво зимнее трансферное окно в России...
Отправлено 05 February 2009 - 17:32
«Заманчивые предложения я уже не рассматриваю»
Футбольный клуб «Динамо» (Москва) продолжает подготовку к новому сезону, в котором бело-голубым предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Это право они получили, став бронзовыми призерами чемпионата России-2008. Кстати, недавно в «Лужниках» игрокам, тренерам и руководителям «Динамо» вручили эти самые бронзовые медали. С вопроса о том, как прошла торжественная церемония, «Новые Известия» и начали разговор с капитаном и самым опытным футболистом «Динамо» Дмитрием ХОХЛОВЫМ.
– Дмитрий, я присутствовал на церемонии вручения динамовцам бронзовых наград, и показалось, что вас болельщики приветствовали особенно тепло. По аплодисментам вы были лидером команды…
– Спасибо болельщикам, что пришли и поблагодарили нас за прошлый сезон. А вот с тем, что мне хлопали больше всего, я не согласен. Как мне кажется, самым популярным у наших фанатов является защитник Йован Танасиевич. Сколько было желающих с ним сфотографироваться или взять автограф?! Люди видят, что Йован во время игры не щадит ни себя, ни соперника, а после матча всегда благодарит фанатов за поддержку. Да и в команде он уже много лет, стал своим, открытый и общительный человек. А вообще, как мне кажется, никто из наших футболистов не остался без внимания.
– Московское «Динамо» 11 лет не выигрывало медали чемпионата. Почему это случилось именно в прошлом году?
– Думаю, первая причина – очень хороший микроклимат в команде. Все, конечно, идет от нашего главного тренера – Андрея Николаевича Кобелева. Он не только уважительно и доброжелательно относится к игрокам, но и умеет снять напряжение. Например, может удачно пошутить. Живо откликается и на чужую шутку. Кроме того, для него важен не только результат, но и здоровье футболиста. Он не из тех, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. Кобелев всегда помнит, что жизнь одним спортом не ограничивается. Поэтому если кто-то обращается к нему с просьбой, то Андрей Николаевич всегда готов пойти навстречу. И чувствуя такое отношение, ребята стараются не подводить наставника ни в играх, ни на тренировках. Вторая причина нашего прошлогоднего успеха – мы чувствуем благожелательное отношение со стороны руководства и болельщиков. Третья – мы уже не один год выступаем вместе. Появилась сыгранность, а молодые футболисты стали более уверенными в себе. На поле для них уже нет авторитетов. Совсем не тушуются Федор Смолов и Александр Кокорин, которым нет и 20 лет, а братья Комбаровы уже на ведущих ролях в клубе.
– Вы в свое время играли против Кобелева, давно его знаете. Неужели называете своего наставника по имени-отчеству?
– Конечно. В этом смысле у нас существует субординация, и ее никто не имеет права нарушать. Так что называю его на «вы» и по имени-отчеству. Вот когда закончу карьеру, тогда, может быть, перейду в общении с Андреем Николаевичем на «ты».
– Кстати, Кобелев в тренировках участвует или же наблюдает за процессом со стороны?
– Наш главный тренер находится в отличной форме и с удовольствием играет в футбол. Все осталось при нем: техника, видение поля, умение отдать точный пас. Для всех ребят, но особенно для молодых, поиграть с таким мастером – и радость, и отличная школа.
– Вы в свое время выступали в Испании и Голландии, работали под началом различных специалистов. Тренерская манера Кобелева, которого по привычке принято называть молодым специалистом, чем-то отличается от той, что практикуется за границей?
– Нет. Я вообще считаю, что на сегодняшний день нет какой-то отдельной испанской, голландской или, например, итальянской тренерской школы. Думаю, что наши специалисты получают те же знания, что и иностранцы у себя на родине. Кроме того, сейчас есть отличная возможность следить за чемпионатами разных стран и даже побывать на стажировке в каком-нибудь великом клубе. Кобелев, по-моему, отслеживает все тенденции в мировом футболе.
– В прошлом году «Динамо» покинули сразу два лидера – португалец Данни и игрок сборной России Игорь Семшов. Оба перебрались в питерский «Зенит». Как собираетесь компенсировать такие потери?
– Ну в августе, когда ушел Данни, многие скептики говорили, что нам медалей не видать. Но мы не впали в уныние, еще больше сплотились и решили поставленную задачу – заняли третье место. Да, сейчас ушел еще и Семшов. Конечно, в связи с этим изменится наш рисунок игры, ведь так называемый треугольник в середине поля – Данни – Семшов – Хохлов окончательно распался. Пока мы еще по большому счету не успели перестроиться. Работа над тактикой у нас впереди. Кроме того, не исключено, что «Динамо» пополнят новобранцы. Тогда, наверное, и станет ясно, какие изменения произойдут в самой игре, какой окажется и моя роль в команде.
– У болельщиков нет сомнений, что эта роль по-прежнему будет ключевой. Кстати, вам известно, что между собой они называют вас «дедушка»?
– Да, слышал, и не обижаюсь на это. Я действительно уже не молод по футбольным меркам. По крайней мере, ни в юношескую, ни в молодежную сборные страны давным-давно не прохожу по возрасту. Да и волос на голове теперь не так много. Кроме того, насколько я знаю, фанаты называют меня дедушкой в уважительном тоне.
– «Дедушка» в «Динамо», выясняется, есть. А «дедовщина»?
– Она выражается только в том, что я на правах старшего и более опытного товарища во время тренировки или матча могу повысить голос на молодого партнера. Иногда это просто подсказка, а иногда – необходимая встряска. А то бывает, что футболист просто выпадает из игры, и его нужно вернуть в нормальное состояние. Но я никогда не даю наставлений партнерам только для того, чтобы показать им: я тут капитан. А так, конечно, ни о какой «дедовщине» не может быть и речи. Почти все ребята в команде люди уже семейные, обеспеченные. Они знают себе цену и умеют за себя постоять.
– Недавно ваш друг и бывший партнер по национальной сборной Владислав Радимов завершил карьеру и стал начальником «Зенита». А вот ваш товарищ по «Динамо» Александр Точилин пока не торопится переходить на административную работу и теперь подыскивает себе новую команду. А вы бы как поступили в подобной ситуации?
– Я рад, что Влад и Саша востребованы в российском футболе. Мне же хотелось бы еще года два поиграть за «Динамо», а там видно будет. В принципе я был бы рад завершить карьеру именно в динамовском коллективе, а потом работать здесь в другом качестве. Если начальство, конечно, сделает такое предложение. Тут меня все устраивает.
– А если все-таки поступит заманчивое предложение, как, например, Данни и Семшову?
– Я никаких заманчивых предложений не рассматриваю. Деньги для меня не самое главное. Важно, чтобы было комфортно мне и моей семье. Поэтому я не вижу смысла куда-то уходить.
– В прошлом сезоне вы играли так здорово, что, по некоторым данным, Гус Хиддинк даже хотел взять вас на чемпионат Европы. Однако говорят, вы не согласились.
– Однажды я принял решение завершить карьеру в сборной, и от своих слов отказываться не собираюсь. У нас сейчас хватает молодых и перспективных ребят. Пусть они играют, добиваются новых побед.
– Но вот Сергей Семак, который младше вас всего на год, вернулся в сборную после длительного перерыва и был в команде одним из лучших.
– Искренне рад за Сергея, с которым мы дружим много лет. Как и все наши болельщики, я переживал за сборную и доволен, что ребятам удалось завоевать медали. Но в моем случае это ничего не меняет. Для меня сборная – это уже история.
– Вам есть что вспомнить. Например, победу на «Стад де Франс» над чемпионами мира французами со счетом 3:2 в 1999 году…
– Да, это был один из лучших моих матчей за сборную, да и вообще в карьере. А потом случилась ничья с Украиной в «Лужниках», и мы не поехали на чемпионат Европы.
– Перед той игрой одна из спортивных газет вышла с кричащим заголовком: «Бей, Хохлов, спасай Россию». Как вы к нему отнеслись?
– Так все верно было написано. Хохлову в тот вечер сильно хотелось забить, выиграть и поехать на Евро. Забить мы забили, но, к сожалению, и пропустили.
– Автор гола в украинские ворота Валерий Карпин как-то признался в интервью «Новым Известиям», что ему до сих пор иногда снится нелепый промах нашего голкипера Александра Филимонова. Вам тоже этот момент не дает покоя?
– Да мне сны вообще редко снятся. Нет, кошмары меня не преследуют. Просто до сих пор, конечно, обидно, что все так получилось. Играли-то мы с Украиной здорово.
– Хорошо, вы из сборной ушли окончательно. Но, может, стоит ожидать появления в ней ваших сына и племянника?
– Не знаю. Задатки у них есть, а что в итоге получится – неизвестно. Сын занимается в «Локомотиве», а племянник – в «Динамо». Вырастут из них хорошие игроки – здорово, а нет… Для меня главное – чтобы ребята были сильными, здоровыми, целеустремленными. И думаю, что занятия футболом помогут им в этом.
Отправлено 06 February 2009 - 06:26
Колодин, Кержаков и Фернандес не полетели с «Динамо» в Москву
Накануне футболисты «Динамо» вернулись в Москву со второго предсезонного сбора. Трое игроков: защитники Денис Колодин, Леандро Фернандес и нападающий Александр Кержаков решили остаться в Испании, где у команды запланирован третий сбор, сообщает «Спорт-Экспресс».
Напомним, что третий предсезонный сбор «Динамо» начнется 10 февраля и продлится 11 дней. Команда проведет два товарищеских матча – с киевским «Динамо» и донецким «Металлургом».
Отправлено 08 February 2009 - 20:49
По возвращении «Динамо» со второго сбора корреспондент «Спорта» попросила защитника москвичей Йована Танасиевича подвести итоги кропотливой работы, а так же справилась о его здоровье.
— Йован, что за травму вы получили, которая не позволила вам полноценно готовиться на сборах?
— Было небольшое повреждение седалищного нерва. В принципе, я уже могу работать, но не на сто процентов, а где-то на шестьдесят. Поэтому взял паузу и какое-то время занимался по индивидуальной программе. Последние два дня сборов я консультировался с нашим физиотерапевтом, сдавал определенные тесты, и сейчас все в порядке, я вернулся в общую группу.
— Уже миновало два сбора. Каковы итоги?
— Что касается испанского сбора, мы не совсем удачно провели контрольные игры, но это, считаю, не самое главное и мало о чем свидетельствует. Важнее, что идет нормальный рабочий процесс, пусть и не все так, как хотелось бы. Например, очень неприятным моментом стало повреждение Марцина Ковальчика.
— Обилие травмированных в составе «Динамо» мешает подготовке команды?
— Сейчас у нас много футболистов, имеющих проблемы со здоровьем, но, думаю, на третьем сборе в Марбелье некоторые из них уже присоединятся к общей группе. Это и Дмитрий Комбаров, и я, и Саша Димидко...
— Как проявляет себя молодежь?
— Пока ребята немного стесняются, нужно время, чтобы они раскрылись. Им необходимо прибавлять, но уже сейчас видно, что молодежь у нас перспективная, с хорошим футбольным мышлением.
— Если говорить о проигранных контрольных матчах, не опускаются руки, глядя на такие результаты?
— Я не могу сказать, что мы сильно расстроились, но было неприятно. Проигрывать, конечно, никто не любит, но иногда это идет на пользу. В прошлом году мы тоже крупно уступили «Шальке» (0:5. — «Спорт»), и это в итоге обернулось для нас благом.
— Какие проблемы были у команды, на ваш взгляд?
— Обилие необстрелянных ребят плюс травмированные и, как следствие, несыгранность. В итоге это вылилось в отрицательный результат. Но ведь молодежи тоже нужно давать шанс проявить себя, и, я считаю, они неплохо справились со своей задачей, имели моменты и выглядели достойно.
— Кто из них в этом сезоне имеет наибольшие шансы?
— Это зависит от самих ребят, все в их руках. Кокорин и Смолов уже заявили о себе. Неплохие шансы у Чичерина. Возможность показать себя будет у каждого, в этом я не сомневаюсь.
— Сильно ощущается в игровом плане нехватка ушедших футболистов центра поля?
— А вы как думаете? Это были два ключевых игрока, причем Семшов и Данни — разноплановые футболисты, которых я считаю одними из самых сильных полузащитников чемпионата России.
Отправлено 08 February 2009 - 20:54
Капитан "Динамо" Дмитрий Хохлов рассказал о том, как команда провела в Испании второй сбор, почему проиграла три спарринга и где зимой приятнее тренироваться.
— Дмитрий, программа второго сбора всегда отличается от программы первого. В Испании было легче, чем в Турции?
— Разумеется. В первую очередь, за счёт того, что гораздо меньше было беговой подготовки, упор делался на игровые упражнения. Основной задачей было вернуться в ритм игровых тренировок, снова поработать с мячом.
— Прежде Андрей Кобелев предпочитал вариант с тремя продолжительными сборами, сейчас – четыре более коротких. Для игроков предпочтительнее именно новая схема?
— Да, схема этого года. Меньше дней проводишь на каждом конкретном сборе, и это гораздо легче психологически – провести вдали от дома 10 дней, а не две недели. Поскольку на общем количестве тренировочных дней такие перемены никак не сказываются – потери для подготовки никакой нет.
— Программа сборов по странам у "Динамо" практически всегда одна. Где работается лучше?
— Последний сбор мы проводим в одних широтах с Россией – в Голландии, а в этом году в Германии. В марте уже чемпионат начинается, нужно готовиться в схожих с нашими условиях, чтобы не было проблем с акклиматизацией. Конечно, больше нравится работать всё же в южных странах, той же Испании.
— Колодин, Фернандес и Кержаков даже остались на Пиренеях, не стали в Москву возвращаться. Вам Испания тоже не чужда, не было желания присоединиться к ним и скоротать время между двумя сборами в Марбелье?
— Да нет, такого желания не было. Семья сейчас в Москве находится, и мне хотелось увидеться с женой, с детьми.
— На втором сборе "Динамо" проиграло три товарищеских матча, каждый раз выставляя далеко не основной состав. Неудачи предопределила несыгранность или просто уровень резерва значительно уступает?
— Во-первых, мы играли с соперниками, которые уже через неделю-две начинают официальные матчи, так что их уровень готовности выше нашего. Во-вторых, мы играли под нагрузками, что всегда усложняет дело. Ну и третье, конечно, неоптимальный состав. Всё вместе и предопределило поражения, но поражениям в контрольных встречах большого значения придавать не стоит.
— Соперниками вашими были участники еврокубков. "Динамо" в этом году тоже предстоит стартовать в Европе. Полезный опыт из этих встреч вынесли?
— Трудно сейчас что-то на эту тему говорить. Всё-таки это товарищеские матчи, а не официальные, и это всегда другой характер поединков, их сложно сравнивать.
— На сборе в Марбелье вам предстоит "дежурная" встреча с киевским "Динамо" – это уже традиция для зимних сборов. С интересом всегда ждёте противостояния с украинскими одноклубниками?
— Ну, как сказать… Конечно, приятно снова увидеться с Юрием Палычем, а сами матчи с киевлянами у меня каких-то особых эмоций не вызывают. Это, опять же, товарищеская встреча, просто ещё один спарринг, вот и всё.
Михаил Тяпков, Чемпионат.ру, 08.02.2009
Отправлено 09 February 2009 - 07:26
Из числа тех, кто работал на предыдущем сборе, также проходившем в Испании, Андрей Кобелев решил не брать пятерых. После операции на голеностопах по индивидуальной программе работает Генков - он продолжит занятия в Москве, как и 18-летний новичок Терехов, у которого воспалились мышцы задней поверхности бедра. После поездки в юношескую сборную к резервистам присоединится Чичерин, не берут на сбор и еще двоих дублеров - Панина и Бебиха.
Таким образом, в Марбелью во вторник вылетают всего одиннадцать динамовцев: Шунин, Панов, Танасьевич, Гранат, Денисов, Хохлов, братья Комбаровы, Димидко, Свежов и Смолов. На месте их поджидают Колодин, Фернандес и Кержаков, которые остались в Испании после предыдущего сбора. Чуть позже из различных сборных приедут Габулов, Уилкшир, Карпович, Юсупов и Кокорин. Смолову пришлось отказаться от поездки в юношескую сборную (1990 г.р.). В последнем контрольном матче нападающий получил сильный удар мячом по голове, его заменили, а в Москве диагностировали сотрясение мозга. В общей группе игрок сможет работать с 12 февраля.
Отправлено 09 February 2009 - 20:41
Сегодня нападающему "Динамо" Федору Смолову исполняется 19 лет. В интервью Fcdin.com именинник рассказал о сходстве новой игровой схемы "Динамо" с той, по которой играла молодежка, о причинах неудач "Динамо" в последних товарищеских матчах, сыгранности, опыте и уверенности в преддверии дебюта в еврокубках.
- Работа на сборах в этом сезоне как-то отличается от прошлого года? Есть ли какие-то новшества в подготовке?- Все-таки в плане беговых нагрузок стало чуть-чуть легче. Нового чего-то не увидел, работа на тренировках идет во всех направлениях, как и в прошлом году.
- Насколько тяжело играть на фоне тренировочных нагрузок?
-Конечно, достаточно тяжело, потому что мышцы, в общем-то, еще забиты от беговых напряжений. Работа ведется в двухразовом режиме, закладывается физический фундамент на весь будущий сезон, повторюсь, мышцы перенапряжены. В таком состоянии достаточно сложно играть на пределе.
- Как чувствуешь себя в новой тактической схеме? Ведь когда стали переходить на эту тактику – ты получил травму.
- Согласен, как раз перед этим переходом и была получена травма, но чувствую себя достаточно комфортно в данной схеме. Главное играть, а где – не особо большая разница!
- В дубле тебе доводилось играть при 4-3-3 - тот вариант чем-то отличался от нынешней тактики?- Приблизительно такая же тактика сейчас в основной команде, так что не вижу здесь большой разницы.
- Какая роль тебе ближе - форварда на острие или крайнего нападающего?
- Центрального нападающего.
- Взаимодействие с Кокориным и Кержаковым совершенствуется с каждой игрой?
- Ну, можно сказать да! (смеется)
- Сейчас в строй вернется ряд травмированных, вероятно, снова будет практиковаться тактика с одним форвардом. А это означает рост конкуренции в линии атаки. Четыре претендента на место - тяжело?
- Конечно, тяжело. Будут играть те, кто достоин места в стартовом составе, поэтому мне остается только выкладываться на тренировках и показывать себя с хорошей стороны в спаррингах.
- С одной стороны, состав сохранился почти полностью, с другой - уход Семшова. Есть ли сейчас проблемы с общекомандным взаимодействием или сыгранность только возросла?
- Уход такого мастера, как Семшов, думаю, для любой команды было бы не очень приятным известием. Но, как говорится, незаменимых нет. У нас очень хорошая команда, так что, считаю, «Динамо» удастся заменить Игоря другими футболистами.
- В чем, на твой взгляд, основная причина поражений в спаррингах на втором сборе?
- Сложно сказать. Может, даже пока и сыгранности не хватает. В команде вливаются двое молодых ребят, да и прошло пока только два сбора, где закладывается физический «фундамент», а показательными будут уже спарринги в марте.
- Такие неудачи против довольно сильных соперников уверенности в себе не уменьшают? Или поражения на сборах, да еще в полурезервном составе, не способны задеть за живое в принципе?
- Думаю, все же не способно. Конечно, всегда обидно, когда твоя команда проигрывает, но все ребята понимают, что результаты контрольной игры ни о чем не говорят. Тем более, что выглядит наша команда не хуже соперника. Чего-то пока не хватает, даже той же реализации своих моментов, которых у нас было в последних спаррингах предостаточно.
- Чем занимаешься на сборах в свободное от тренировок время? Усталость сильная или остаются силы на развлечения?
- Между тренировками днем в принципе всегда сплю, вечером в Интернет захожу или книгу читаю.
- Прошлый сезон прибавил опыта динамовской молодежи?
- Я считаю, да, сильно прибавил.
- Относительно еврокубков опасений нет - все-таки такого опыта у большинства игроков "Динамо" нет?
- Мне кажется, страшного здесь ничего нет. Ребята, которые уже играли в еврокубках, постоянно нам, молодежи, подсказывают, помогают, подбадривают, в общем, относятся с уважением. Так что «Динамо» ни в коей мере не боится еврокубков
Отправлено 11 February 2009 - 09:01
Ранним утром вторника 10 февраля московское «Динамо» вылетело из аэропорта «Домодедово» в Испанию, где бело-голубые проведут свой третий сбор.
В составе делегации 11 футболистов:
Вратари: Антон Шунин, Алексей Карасевич.
Полевые игроки: Йован Танасиевич, Владимир Гранат, Александр Денисов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров, Александр Димидко, Виктор Свежов и Федор Смолов.
Уже на месте к команде присоединились Денис Колодин, Леандро Фернандес и Александр Кержаков. После прибытия команды в отель, уже через несколько часов состоялась первая тренировка.
Цветан Генков и Сергей Терехов пропустят сбор из-за различных повреждений.
Владимир Габулов, Люк Уилкшир, Андрей Карпович, Артур Юсупов и Александр Кокорин, получившие вызовы в национальные и молодежные сборные своих стран, присоединятся к команде позднее.
На сборе запланировано проведение 2 контрольных игр. 14 февраля соперником динамовцев станут одноклубники из Киева, а 20 февраля – донецкий «Металлург».
21 февраля команда возвращается в Москву.
Пресс-служба, 10.02.2009
Отправлено 11 February 2009 - 13:43
По Ропотану вроде бы всё разрулили. Когда он сможет присоединиться к команде? Надо ведь,чтоб приспособился к стилю,тактике игры. А то будет,как Генков полгода адаптироваться.СНОВА ИСПАНИЯ
Ранним утром вторника 10 февраля московское «Динамо» вылетело из аэропорта «Домодедово» в Испанию, где бело-голубые проведут свой третий сбор.
В составе делегации 11 футболистов:
Вратари: Антон Шунин, Алексей Карасевич.
Полевые игроки: Йован Танасиевич, Владимир Гранат, Александр Денисов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров, Александр Димидко, Виктор Свежов и Федор Смолов.
Уже на месте к команде присоединились Денис Колодин, Леандро Фернандес и Александр Кержаков. После прибытия команды в отель, уже через несколько часов состоялась первая тренировка.
Цветан Генков и Сергей Терехов пропустят сбор из-за различных повреждений.
Владимир Габулов, Люк Уилкшир, Андрей Карпович, Артур Юсупов и Александр Кокорин, получившие вызовы в национальные и молодежные сборные своих стран, присоединятся к команде позднее.
На сборе запланировано проведение 2 контрольных игр. 14 февраля соперником динамовцев станут одноклубники из Киева, а 20 февраля – донецкий «Металлург».
21 февраля команда возвращается в Москву.
Пресс-служба, 10.02.2009
Отправлено 12 February 2009 - 14:24
Бухарестское и московское "Динамо" договорились о трансфере Ропотана
Бухарестское и московское "Динамо" договорились о переходе в российский клуб Адриана Ропотана. 22-летний центральный полузащитник вылетел в Мюнхен для прохождения медобследования. Планируется, что эта процедура займет пару дней. Если здоровье футболиста окажется в порядке, стороны подпишут бумаги, после чего Ропотан присоединится к команде Андрея Кобелева на сборе в Испании. По имеющейся информации, зарплата игрока за четыре года составит 1,6 миллиона евро.
"Мы договорились о трансфере Ропотана в московское "Динамо". Русские предоставили документы, подтверждающие выплату 3 миллионов евро", - заявил исполнительный директор румынского клуба Кристи Борча.
Спорт-Экспресс
Отправлено 12 February 2009 - 15:21
По Ропотану вроде бы всё разрулили. Когда он сможет присоединиться к команде? Надо ведь,чтоб приспособился к стилю,тактике игры. А то будет,как Генков полгода адаптироваться.
РОПОТАН. Трудовые будни. Представление игрока
12.02.2009 г.
Трансферными эпопеями в наш век не удивишь уже никого, а тут еще и финансовый кризис, заставивший абсолютное большинство клубов занять оборонительно-выжидательную позицию в отношении селекции. Однако мыльная опера с переходом в "Динамо" Адриана Ропотана все же удивила даже всякое повидавших специалистов – настолько отчаянно в бухарестском клубе пытались и честь соблюсти, и капитал приобрести. Почему "Динамо" гнуло свою линию понятно – игрок приглянулся тренерскому штабу, молодой, амбициозный, но в уже с еврокубковым опытом, в проблемную зону, без заоблачных финансовых запросов. Почему упрямились бухарестские одноклубники тоже, в общем-то ясно, - один из лидеров команды, разгар сезона, опять же российские клубы известны своей необузданностью в тратах.
Однако затянулась история слишком уж надолго. В ходе переговоров румынская сторона перебрала едва ли не все варианты дополнительных трансферных опций, повышая цену вплоть до 4 миллионов, но так ни один из них и не навязала – ограничились фиксированной суммой в 3 миллиона евро. Похоже, в Бухаресте осознали, что по меркам все больше поражающего футбол кризиса это очень солидная сумма. В итоге наша команда заполучила игрока хоть и к третьему сбору, но зато не в разобранном состоянии – хоть последний официальный матч Адриан и сыграл 29 ноября, но зато работал на всех зимних сборах бухарестской команды, получая и нагрузки, и игровую практику. Так что перестроиться с зимней паузы в румынском чемпионате на российское межсезонье не должно трудно.
Тем более, что трудяга – это один из тех эпитетов, которые румынские болельщики чаще всего применяют по отношению к Ропотану. Ещё один можно было бы перевести на русский так – "мастер на все руки". Но обо всём по порядку. В футбол Адриан начинал играть в Галати. Кстати, команда, в школе которой Ропотана впервые приметили скауты больших клубов, - "Дюнареа" – так и не получила за его воспитание никакой компенсации. Сначала развивать свой талант футболист поехал в "Спортинг" из Питести, 18-летним юношей Андриан перебрался в столицу – над приглашением такой команды, как бухарестское "Динамо", в Румынии долго не раздумывают.
Поскольку пробиться сходу в основной состав новой команды было нереально – на место в центре поля претендовало сразу несколько опытных игроков, опыта Ропотан набирался во второй команде "Динамо", выступавшей во второй группе второй румынской лиги. За полтора сезона Адриан отыграл в 28 матчах и стал ближе к основному составу – тренеры второй команды рекомендовали попробовать голодного до футбола и не по годам отлично готового физически хавбека в главной команде. Шанс представился в марте 2006 года, и Ропотан им воспользовался. Сначала дебют в матче с "Пандурием", затем – выходы на замены в нескольких матчах.
Сезон 2006/07 Ропотан начинал уже в роли полноценного игрока основного состава – не просто подающего надежды, а способного безболезненно заменить любого из игроков центральной оси. Отдавая должное его таланту разрушителя, чаще всего Адриана использовали в роли опороника, хотя и просто центрального полузащитника он играл достаточно регулярно. Тогда же Адриан стал и одним из основных игроков молодежной сборной Румынии, за которую в итоге провел 16 матчей.
В том же 2006 году Ропотан на собственном опыте познал и все еврокубковые прелести – 90 минут он отыграл лишь во встрече с "Тоттенхэмом", но зато отметился своим присутствием почти во всех матчах "Динамо" в том розыгрыше Кубка УЕФА – бухарестская команда тогда вышла из сложнейшей группы с "Бешикташем", "Байером", "Брюгге" и "Тоттенхэмом", уступив в первом раунде плей-офф "Бенфике". В общем, первый год в большом футболе дал Ропотану массу эмоций и немало опыта, который пригодился в дальнейшем.
Выиграв вместе с командой чемпионский титул, Адриан сделал шаг вперед и в сольной карьере – в сезоне 2007/08 он стал регулярно выходить с первых минут, а с отъездом в "Терек" Маргаритеску и вовсе стал одним из ключевых игроков в командном построении. Прогресс футболиста был отмечен и тренером сборной Румынии Виктором Пицуркэ. Разгром России и ожесточенная борьба в тяжелейшей группе на Евро остались в прошлом, и наставник начинает присматривать варианты обновления, омоложения, усиления команды. В ноябре в товарищеском матче с Грузией он попробовал в деле сразу нескольких новых игроков, в числе которых – и Ропотан, вышедший на замену на 46 минуте вместо Костина Лазара. Обновленный состав переломил ход матча, превратив 0-1 в 2-1, и Пицуркэ остался доволен новичками. Кстати, вместе с Адрианом дебютировал его друг еще с Питести – Кристиан Танасе.
На эту же осень пришелся и один скандал с участием Ропотана – в компании с одноклубниками Гойаном, Торье и Пулхацом он был заснят на вечеринке. День рожденья Торье – алкоголь, смешливые девушки – все бы ничего, но в разгар веселья друзья решили пошутить, спев песню злейших врагов фанатов бухарестского "Динамо" – фанатов "Стяуа". Одна из девушек сняла все это на видео и продала румынским таблойдам. Реакция болельщиков была бурной, клуба – тоже. Пулхаца и Гойана выстувили на трансфер, Торье и Ропотан были прощены после того, как публично извинились перед фанатами и заверили, что это была всего лишь шутка.
Игровое амплуа румына можно обозначить так – выжигатель земли румынской. В разрушении Ропотан действует как классический опорник – старается лишить соперника пространства, перекрыть переход в атаку. На фол идет охотно, но костоломом его не назовешь – техника отбора на уровне, просто иногда в порыве борьбы перегибает палку. Отдельной рецензии заслуживает физическая форма игрока – если для молодых футболистов она часто становится проблемой, то у Адриана это козырь. Дело в том, что Ропотан происходит из спортивной семьи, а его мама – тренер по легкой атлетике. Правда, в отличие от Генкова, другие виды спорта Ропотана занимали несильно, но физической подготовкой благодаря генам и влиянию он может похвастать – тренер бухарестского клуба Реднич любил похвалить Адриана за выносливость и жесткость в единоборствах. Будучи достаточно рослым парнем, Ропотан и этот козырь использует сполна, а для опорника умение играть головой немаловажно. Чувство ритма игры – еще одно достоинство румына. Ну и универсализм. Сам футболист всегда с готовностью соглашался на функции чистого разрушителя, но в развитии атак был задействован постоянно – как обладатель хорошего первого паса. Кстати, несмотря на отсутствие в послужном списке голов, Ропотан и пробить может – случалось ему и каркас ворот сотрясать, и вратарей заставлять понервничать. Но вот забить за бухарестское "Динамо" так и не получилось – хотя местные болельщики полагали, что это лишь вопрос времени.
Однако времени-то как раз судьба и не дала: теперь первого гола ждем от Ропотана уже мы, болельщики "Динамо" московского. Впрочем, голы и передачи для этого талантливого опорника – показатель вторичный. Вот большой объем черновой работы, неуступчивость, отбор – здесь требовать от румына стоит как минимум не меньше того, что он показывал в Бухаресте. Ропотана-разрушителя Андрей Кобелев в деле видел, но какой видит он роль Адриана в "Динамо"? Опорника, способного развязать руки атакующей группе? Или, может, нас ждут сюрпризы, и Андрей Николаевич захочет использовать и конструктивные задатки в игре Ропотана? В конце концов, центральным полузащитником ему быть не в новинку. Что ж, пока одни вопросы – подождем начала чемпионата, и будем надеяться, что дебютный сезон в московском "Динамо" получится для Ропотана удачным – не зря же за него так долго боролись.
Автор mikluho
Отправлено 13 February 2009 - 21:10
«Динамо» официально подтвердило трансфер Ропотана
Московское «Динамо» официально подтвердило трансфер румынского полузащитника Адриана Ропотана, выступавшего до этого за бухарестское «Динамо». Футболист подписал с российским клубом четырехлетний контакт, сообщает официальный сайт москвичей.
Уже завтра новичок присоединится к команде в Испании. Ропотан будет играть в «Динамо» под 20-м номером.
По оценкам сайта transfermarkt.de, стоимость трансфера составила 2 миллиона евро. Gazeta Sporturilor оценивает эту сделку в 3 миллиона евро. Зарплата Ропотана в «Динамо», по данным румынского издания, составит 300 тысяч долларов в год.
Отправлено 13 February 2009 - 22:31
Отправлено 14 February 2009 - 05:17
14.02.2009 г.
В первом интервью после перехода в "Динамо" Адриан Ропотан рассказал румынским СМИ о том, что и сам устал от "мыльной оперы" с переходом, пожелал удачи бывшим одноклубникам, подвел итоги медобследования и рассказал о мотивах, подтолкнувших его к переходу.
- Адриан, рады, что эпопея с вашим переходом наконец завершена?
- Конечно! С одной стороны, мне приятно, что "Динамо" проявило настойчивость в стремлении заполучить меня. Насколько я знаю, ко мне внимательно присматривались последние полгода. С другой стороны, я рад, что все наконец закончилось, потому что, признать, меня столько раз "продавали", что я уже устал от разговоров на тему своего перехода.
- Как можете оценить свой трансфер? Что это для вашей карьеры?
- Это безусловно шаг вперед. "Динамо" – очень сильный клуб с хорошими перспективами. Так что я счастлив, что переход состоялся.
- Подчас казалось, что переговоры московский клуб прекратит.
- Да, и мне. Но "Динамо" очень хотело меня заполучить, и это сыграло свою роль. Я очень хочу доказать, что за меня боролись не зря, и я не разочарую динамовцев.
- При прохождении медобследования никаких проблем не возникло?
- Нет, все отлично – я прошел его без каких-либо нареканий к моему здоровью
- Ваш контракт рассчитан на четыре года?
- Да, четырехлетнее соглашение. И это не предел – если все будет складываться удачно, я готов играть в "Динамо" и больше.
- Финансовые условия отличаются от тех, что были в румынском клубе?
- Да, они улучшились. Но выигрыш в деньгах был не решающей причиной, мне хочется именно игрового прогресса.
- Тот факт, что ваш новый клуб будет играть в Лиги чемпионов, сыграл свою роль?- С моей предыдущей командой я поиграл в еврокубках, поэтому хотелось вновь выступить на европейской арене. Но участие в Лиге чемпионов не самоцель, это лишь показывает серьезность уровня и амбиций "Динамо".
- На клуб из Бухареста не в обиде, что не хотели вас отпускать?
- Нет, что вы! Я понимаю, что и Реднич, и ребята не хотели, чтобы я уходил. Мы боремся за чемпионство, у нас сыгранный состав. Но незаменимых в футболе нет, на мое место придут другие хорошие футболисты, тот же Н`Дойе. Поэтому я желаю им выиграть титул. А бухарестское "Динамо" всегда будет в моем сердце – здесь я раскрылся как футболист, заиграл на взрослом уровне, пробился в сборную. Да что говорить – за эти годы я провел в "Динамо" больше времени, чем в семье. Конечно, такое не забывается.
- История с песнями "Стяуа" в прошлом?
- Надеюсь. Это была большая глупость, ребячество, нелепая шутка с нашей стороны. До сих пор краснею, когда вспоминаю ту историю. Могу только еще раз попросить прощение у болельщиков бухарестского "Динамо" и поблагодарить их за то, что несмотря на эту историю, они всегда поддерживали меня.
- Вам будет проще от осознания, что одно "Динамо" вы меняете на другое?
- Возможно (смеётся). Действительно, вроде и не переходил никуда – снова в "Динамо". Только цвета разные у двух клубов.
- К конкуренции в российском клубе готовы?
- Да, ведь я и в Бухаресте не сразу стал игроком основного состава. Всегда нужно доказывать свою состоятельность на тренировкам. Сейчас я отправляюсь на сборы новой команды, и рассчитываю продемонстрировать тренерскому штабу свои возможности.
- Андрей Кобелев видит вас в той же роли, что была у вас в Бухаресте?
- Об этом можно будет судить, когда я прибуду в расположение "Динамо", общаюсь с тренером, приступлю к тренировкам. Пока я просто рад шагу вперед в своей карьере и готовлюсь к сезону в России как к новому вызову, новому этапу моей футбольной карьеры.
Автор Jocker; mikluho
Отправлено 14 February 2009 - 10:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей