А.Саркисов: Играя в нападении, начал забивать
После матча «Волга» - «Кубань» 26-летний нападающий «волжан» Артур Саркисов мог услышать в свой адрес немало нелестных слов из уст нижегородских любителей футбола за нереализованный голевой момент. А всего через неделю эти же болельщики готовы были носить Саркисова на руках, ведь именно он, забив два мяча в ворота «Ростова», принес победу «Волге» в гостевом поединке - 2:1.
Досье№ 14. Артур САРКИСОВ. Родился 19 января 1987 года в Грозном. Рост 174 см, вес 72 кг. Воспитанник футбольной школы «Строгино» (Москва). Выступал за команды «Реутов» (Московская обл., 2006-2008), «Локомотив-2» (Москва, 2009-2010), «Шинник» (Ярославль, 2011/2012). С июля 2012 года защищает цвета ФК «Волга» (Нижний Новгород). Провел в премьер-лиге 10 матчей, забил 2 мяча.
Игрок национальной сборной Армении.
ЗДОРОВАЯ КРИТИКА ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ
- Артур, за первую половину сезона в премьер-лиге вы не забили ни одного мяча, а в этом году сначала стали лучшим бомбардиром «Волги» в контрольных матчах на зимних сборах, потом отметились голевым дублем в чемпионате. Чем объясните подобный снайперский всплеск?- В прошлом году я играл на позиции полузащитника, поэтому и голов не забил, да и моментов особо не было. А новый главный тренер «Волги» Юрий Николаевич Калитвинцев поставил меня на более привычное место - в нападение, поэтому и моменты появились, и потихоньку начал забивать. Не буду скрывать, такая смена позиции меня, конечно, порадовала.
- Не реализовав первый по-настоящему голевой момент в матче с «Кубанью», вы сильно переживали?- Думаю, у всех ребят перед домашним матчем с «Кубанью» присутствовало волнение: все-таки первая игра после зимней паузы, на глазах нижегородских болельщиков. Но мы выходили с целью победить, хотя и знали, против кого играем. Считаю, у нас просто не сложилось, «Волге» не повезло. А что касается того момента у ворот гостей в начале матча, то, наверное, нервы меня подвели. Мысли были где-то впереди событий: еще не принял мяч, а уже думал, что делать дальше. (Улыбается.) Если вспоминать прошлый год, то похожие стопроцентные моменты тоже были, но я стараюсь о неудачах поскорее забыть и готовиться дальше.
- А как вы отнеслись к критике болельщиков в свой адрес?- Спокойно отнесся, скажем так. В жизни футболиста, который играет, критика всегда присутствует, и если она здоровая, это хорошо. В данном случае была доля здоровой критики, хотя местами болельщики немного перегибали палку. (Смеется.) Впрочем, я на них не в обиде. Вообще, особо не слежу за теми высказываниями, которые появляются на форумах футбольных фанатов в Интернете. Однако, что пишут болельщики, знаю: самые яркие реплики мне обязательно пересказывают одноклубники, либо знакомые. А сам я предпочитаю просто выходить на поле, чтобы тренироваться и готовиться к очередному туру.
НАГРАДОЙ ЗА ГОЛЫ СТАЛИ… ВЫХОДНЫЕ- Сложно было настроиться на матч с «Ростовом» после домашней неудачи?- Не сказал бы, что сложно, потому что мы на каждую игру выходим, как на последнюю. Поэтому с настроем проблем не было. Поверьте, о том, что могу не попасть в стартовый состав, тоже не думал, и совсем не потому, что настолько самоуверен. Прекрасно понимаю, что звание лучшего бомбардира межсезонья не подразумевает гарантированного места в составе. Предсезонка - это одно, а играть в чемпионате - совсем другое. Наше дело - тренироваться, а кого ставить на матч, решают тренеры: они видят, кто хорошо готов, кто пока не в оптимальной форме. У нас в коллективе на каждой позиции присутствует здоровая конкуренция, поэтому ничего страшного не видел бы и в том, если бы не попал в «основу».
- Можете вспомнить, когда последний раз забивали два гола в одной игре?- Ой, нет, это трудно. Когда-то, года два назад, забивал. А вот в первой лиге в прошлом сезоне такого точно не было.
- Говорят, в Ростове у вас была персональная группа поддержки…- Да, группа армянских ребят на трибуне стадиона болела за «Ростов» и… за меня. Такое бывает нечасто, чтобы местная публика радовалась голам соперника. (Улыбается.) Я знал, что в Ростове есть армянская диаспора и что армянские болельщики придут на этот матч. Было очень приятно увидеть на трибунах национальные флаги. А после окончания матча ребята подошли к нашему автобусу: мы пообщались, сфотографировались. Ростовчане пожелали мне продолжить голевую серию - и в «Волге», и в сборной. После этого матча вообще было очень много звонков: друзья поздравляли с победой, с голами - все от души радовались. А самой главной наградой для меня стали четыре выходных, которые тренеры «Волги» дали игрокам после 21-го тура. Мои жена и маленький сын сейчас живут здесь, в Нижнем Новгороде, и перед предстоящей командировкой в сборную Армении у меня появилась возможность побыть вместе с семьей. Но уже завтра отправляюсь в расположение сборной. (Наш разговор состоялся в понедельник, 18 марта. - Н.Ш.)
ЕСТЬ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ С МОВСИСЯНОМ- То, что между турами чемпионата России вы будете задействованы в сборной, не помешает подготовиться к матчу с «Амкаром»?
- 26 марта сборной Армении предстоит домашняя игра с чехами в отборочном турнире к чемпионату мира, поэтому, естественно, надо выкладываться полностью. С другой стороны, для меня нет незначимых игр - даже в товарищеских матчах выкладываюсь на все сто процентов. Дополнительную нагрузку в сборной, конечно, получу, однако, надеюсь, она не помешает, потому что мы только-только прошли полноценные предсезонные сборы, находимся в хорошем физическом состоянии. Да и организм молодой, восстанавливается быстро. (Смеется.)
- Теперь в сборной Армении вы сможете на равных разговаривать с лидером атак Мовсисяном?- Вы намекаете на хет-трик Юры Мовсисяна в двадцатом туре? Да, видел голы спартаковского новобранца и был очень рад за него. Юра - молодец, всегда слежу за его игрой, но чужие голы меня не мотивируют забивать. И не надо думать, что в матче с «Ростовом» я пытался повторить успех Мовсисяна. Мы с ним и раньше общались на равных, даже когда он забивал, а я нет. А о голах, конечно, поговорим. (Смеется.) Кстати, в составе сборной в этом отборочном цикле на моем счету один гол, в составе «Волги» стало два: надо бы соблюсти своеобразный паритет. Хотя в плане голов у меня нет какой-то градации: каждый забитый мяч это праздник, поэтому любой гол важен и греет душу - и за сборную, и за клуб.
- Как известно, закончилась дисквалификация у вашего одноклубника Алексея Сапогова, и в следующем туре он сможет играть. Видите в его лице конкурента за место в основном составе?- Еще раз повторю, что в нашем коллективе здоровая конкуренция, в том числе и среди нападающих. Вот вы говорите об Алексее Сапогове, но есть еще Саша Салугин, например - тоже очень хороший форвард! Я не боюсь конкуренции, у меня есть желание работать на тренировках, совершенствоваться в футбольном мастерстве и доказывать свою состоятельность игрой.