Судья
Ф.К."Мордовия"
Отправлено 22 August 2011 - 19:09
Судья
Отправлено 22 August 2011 - 19:10
Полузащитник "Мордовии" Герсон Асеведо вновь вызван в национальную сборную Чили. На электронный адрес пресс-службы "Мордовии" поступило соответствующее письмо на имя директора клуба Николая Левина за подписью менеджера чилийской сборной Фелипе Корреа.
Асеведо вызывают для участия сразу в двух товарищеских матчах - с Испанией (2 сентября) и Мексикой (4 сентября). Для Герсона это уже второе приглашение под знамена своей национальной команды. 10 августа чилийцы встречались на "Стад де Франс" с французами и сыграли вничью - 1:1. Асеведо был внесен в заявку, но на поле так и не вышел.
Отправлено 22 August 2011 - 19:50
Да опять этот Рогулёв,не везёт нам с ним.Не дал нам минимум недельку на первом месте покрасоваться.Нижний Новгород-Мордовия 1-1.
Судьясделал результат нужный для Алании.Если бы не удаление и пенальти,мы бы сейчас были лидерами
Но команда молодцы,половину встречи в меньшинстве играла и выглядела очень достойно.
Теперь ждём домашние встречи
Отправлено 22 August 2011 - 20:19
Саранчане вдесятером выдержали натиск "горожан".
Сегодняшний поединок можно назвать главным матчем игрового дня. На дзержинском стадионе "Химик" встречались вторая и третья команды ФНЛ. К отчетной встрече соперники подошли в боевых составах, потери были минимальны. Итог поединка был важен как для одной, так и для другой команды. Стоит отметить, что саранская "Мордовия" - одна из самых неудобных команд для "Нижнего Новгорода". За короткую историю противостояния футболисты с берегов Волги не смогли набрать ни одного очка в играх с мордовскими футболистами. И этот фактор являлся одним из основных раздражителей в сегодняшнем сражении географических соседей. Болельщики с нетерпением ждали поединок в надежде увидеть искрометный, атакующий и самоотверженный футбол в исполнении двух самобытных команд, которые по праву занимают столь высокие места. И забегая вперед, можно сказать, что игра удалась и держала в напряжении до последней минуты.
"Нижний Новгород" довольно много пропускает (1,5 мяча в среднем за игру) на своем поле, а "Мордовия" прилично наколотила голов в выездных матчах (1,4 мяча), этот фактор не мог не сыграть на руку острым нападающим саранчан. Владимир Казаков внес изменения в стартовый состав по сравнению с игрой с челнинским "КАМАЗом". Так с первых минут встречи вместо Александра Черкеса, Виталия Казанцева, Матии Дворнековича и Диего на поле вышли Эльдар Мамаев, Вадим Гаглоев, Дмитрий Кудряшов и Андрей Сальников. Федор Щербаченко так же не остался в долгу перед своим визави и заменил несколько футболистов своей команды на ключевых позициях. Максим Рогов, отбывший одноматчевую дисквалификацию, сменил Эльбруса Танделова, уверенно отыгравшего прошлый поединок на левом фланге полузащиты. Так же легионер из Сербии Александр Симчевич занял свое привычное место на левом фланге обороны, отправив в запас Павла Степанца, а Герсон Асеведо был выдвинут в помощь Руслану Мухаметшину.
Первый тайм соперники начали размеренно, словно присматриваясь друг к другу, подолгу разыгрывали мяч на своей половине. Первый удар на 5-й минуте по воротам "горожан" нанес лучший голеадор гостей Руслан Мухаметшин. На сегодняшнюю встречу "Мордовия" вышла с одним номинальным форвардом (Кирилл Панченко остался на скамейке запасных), насытив среднюю линию пятью полузащитниками. Замысел Федора Щербаченко оказался оправдан. Завладев преимуществом в центре поля, саранчане пытались снабдить единственного форварда острыми передачами. Волжане в свою очередь выбрали атакующую модель, отрядив на передовую линию двух нападающих Андрея Сальникова и Александра Салугина.
Первый опасный удар Дмитрий Кудряшов произвел с линии штрафной – мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот Евгения Фролова. Размеренный ритм игры взорвал отличный дальний удар Максима Рогова. Евгений Конюхов оказался бессилен – 0:1.
Хозяева попытались отодвинуть игру на половину поля гостей, активными действиями заработав первый корнер. Волжане даже сумели забить гол, но после долгого выяснения главный арбитр матча отменил взятие ворот, показав на одиннадцатиметровую отметку и предъявив Евгению Фролову красную карточку. Поясню ситуацию с удалением голкипера гостей: Александр Салугин прорвался в штрафную, его сбил вратарь "Мордовии", но судья не остановил игру, так как мяч отскочил к Вадиму Гаглоеву, который направил его в ворота. Однако помощник Владимира Рогулева зафиксировал офсайд у полузащитника "Нижнего Новгрода". Судья из Москвы принял решение удалить вратаря гостей
Начало второго тайма не изобиловало острыми комбинациями. Преимуществом владели "горожане", но до опасных моментов дело не доходило.
Соперники взяли паузу в своих активных действиях. Очень своевременно вошел в игру Матия Дворнекович, заменив на правом фланге полузащиты Константина Зуева. Именно после его проходов стали более активно развивать свои атаки хозяева поля. "Мордовия" отвечала редкими контрвыпадами. Вадим Гаглоев имел отличную возможность вывести свою команду вперед. Удар со средней дистанции опорника хозяев парировал Александр Агапов, вытащив снаряд из верхнего угла ворот.
Концовка матча прошла с преимуществом хозяев поля. В одной из атак Кудряшов навесил в штрафную саранчан, где на дальней штанге его передачу замыкал Александр Черкес, но Агапов опять оказался на высоте и отразил опасный удар. Тут же Михаил Соловей мог удвоить преимущество волжан, но в очередной раз голкипер "Мордовии" отбил мяч.
Результат поединка сыграл на руку в первую очередь гостям, нежели хозяевам. Саранчане весь второй тайм, играя в меньшинстве, не дали своей активностью в середине поля одержать долгожданную победу "горожанам". Завоевав одно очко, подопечные Щербаченко вплотную приблизились к лидеру ФНЛ – владикавказкой "Алании".
СТАТИСТИКА
"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) - "МОРДОВИЯ" (Саранск) - 1:1 (1:1)
Голы: Рогов, 21 - 0:1, Кудряшов, 45 (с пенальти) - 1:1.
Отправлено 22 August 2011 - 21:18
Счет в матче открыли гости на 21-й минуте матча. Максим Рогов дальним ударом отправил мяч в ворота "горожан". По традиции гол подстегнул атакующие действия хозяев поля. И на 39-й минуте матча попытки нижегородцев увенчались успехом, гол в ворота "Мордовии" забил Вадим Гаглоев.
Но, судейской бригадой была принята целая серия судьбоносных для этой игры решений. Гол был отменен, удален вратарь гостей, и назначен пенальти в их же ворота. Если подробнее разбираться в ситуации, то Салугин прорвался в штрафную, его сбил вратарь гостей, но судья не остановил игру, так как мяч отскочил к Гаглоеву, который направил его в ворота. Однако боковой арбитр зафиксировал офсайд у Гаглоева, потому главный судья принял решение удалить вратаря гостей и назначить пенальти, который реализовал Кудряшов.
Очень странное решение арбитра
Отправлено 23 August 2011 - 18:40
- Наверно, все ожидали бескомпромиссной борьбы, она таковой и получилось. Комментировать судейство не хочется, хотя естественно, что мы им недовольны. Я знал, что главного арбитра Владимир Рогулева едут просматривать с целью привлечения к судейству в премьер-лиге.Но меня поразила сегодня работавсей судейской бригады. Я про такое слышал только один раз. Это было в 80-е годы, когда помощник с противоположной стороны назначил пенальти в ворота одной из команд. Сегодня слышал переговоры судей по рации. Дальний помощник обозначил положение "вне игры". Рогулев этого момента, естественно, не видел, и тогда помощник, который находился с другой стороны сказал: "Давайте принимать решение, если вы отменяете гол из-за вне игры, то надо давать пенальти и удалять нарушителя". Для меня это был шок. Я переговорил с ребятами, как они мне рассказали, Мулдаров был первым на мяче, потом врезался ногой в живот Фролову, Фролов не касался ни мяча, ни игрока соперника и при этом заработал красную карточку.
Был и ряд других моментов, на которых мы тоже будем акцентировать внимание по судейству. Но это будет за пределами пресс-конференции.
Мы очень опасались "Нижнего Новгорода", потому что это команда-уникум. Меняются игроки, меняются тренеры, а команда все время идет в лидерах. Наверно, это потому, что не меняется атмосфера в коллективе. Команда неуступчивая, играющая. Берут Кудряшова, у которого килограммы лишнего веса, других игроков, которых, я бы сказал, нужно реанимировать. И они здесь реанимируются. То же самое было в прошлом году с Тихоновецким. В таких случаях говорят: "респект и уважуха" тренерам и руководству клуба. "Нижний Новгород" выглядит даже более солидно сегодня, чем "Волга".Я имею в виду, конечно, не прямое сравнение команд, а соотношение "цена-качество". И по игре и по результату в таблице по прошлому году. Я не хочу обидеть "Волгу", но я вижу все эти шараханья, может быть они мне не до конца понятны, но результата нет. И вижу работу "Нижнего Новгорода" уже в течение трех лет, что команда играет в первом дивизионе.Есть какая-то особая футбольная философия у этого клуба. Можно ожидать, что скоро и свои воспитанники появятся в основном составе команды.
- Почему был заменен Кирилл Панченко?
- В нашей молодости говорили, что когда человек женится, полгода из карьеры можно выкинуть. Вот примерно это с ним сейчас и происходит. Надеюсь, что он все же восстановится, а сегодня просто немножко не попал в игру, может быть расстроился, что не вышел в основе. Он хорошо работает, ничего страшного. Я вообще перед игрой ребятам сказал, что если кто-то из вас потихонечку уже одел корону, вы ее сейчас потихонечку и снимите, чтобы этого никто не видел и никто не знал.
ВЛАДИМИР КАЗАКОВ, главный тренер ФК "Нижний Новгород": СОПЕРНИК МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ
- По тому, как складывалась игра, хотелось бы победить. Но мне показалось, что когда команда получила преимущество в одного игрока, ребята стали очень торопиться, чтобы воплотить свое большинство в результат. Игра сбилась, стало много необоснованных ошибок. Против одиннадцати человек мы играли лучше и интереснее. Было меньше брака и больше собранности. Запаса мастерства, чтобы этим преимуществом распорядиться, пока у нас не хватает. Мне очень понравилась "Мордовия". Они себя ведут по-спортивному нагло, мяч контролируют. Даже оставшись вдесятером, они продолжали играть в свою игру.
- Чего не хватило вашей команде?
- Я всегда в таких случаях говорю, что не хватает мастерства, потому что были моменты, кто-то должен был пробить, кто-то - сделать последнюю передачу, но этого не происходило. А моменты создавали. Против десятерых хотелось бы сыграть посолиднее, помастеровитее, но получилось так, как получилось.
- Почему не играл Диего?
- У него небольшая травма, и мы решили его поберечь. Диего и в прошлом матче с повреждением играл, и играл не в свою игру: ни пробить, ни прострелить, только откатывал мяч назад. Мы сделали обследование, там никаких разрывов нет, только ушиб, но рисковать игроком не стоит даже в таком случае.
Отправлено 23 August 2011 - 18:44

На месте Щербаченко,я бы не сдержался.За такое судейство убивать надо
Этот же урод судил с Аланией и тоже было пенальти и удаление.
Отправлено 23 August 2011 - 19:52

Мулдаров в чистом подкате выбивает мяч,а игрок НН спотыкается об спину Фролова.
Ну и где сдесь нарушение,тем более удаление???
На видео правда всё лучше видно.
Отправлено 24 August 2011 - 09:38
Всем-привет! А вы посмотрите на руку Нашего тренера, она так и хотела в глаз судье полетель)))
На месте Щербаченко,я бы не сдержался.За такое судейство убивать надо![]()
Этот же урод судил с Аланией и тоже было пенальти и удаление.
Отправлено 24 August 2011 - 18:27
Наставник "Мордовии" Федор Щербаченко усмотрел закономерность в действиях атакующего полузащитника команды Максима Рогова.
- Максим здорово вписался в нашу команду, демонстрирует очень качественный футбол, в каждом матче имеет возможности для взятия ворот, но забивает только в тех случаях, когда на матче присутствует президент ФНЛ – Игорь Ефремов. В связи с этим, от себя лично, и от клуба хочу предложить Игорю Викторовичу почаще посещать матчи "Мордовии". И команда будет довольна, и Рогов сможет существенно пополнить свой лицевой счет, а то и побороться за звание лучшего бомбардира.
Отправлено 24 August 2011 - 18:39
Наставник "Мордовии" Федор Щербаченко прокомментировал работу московской бригады арбитров во главе с Владимиром Рогулевым в матче своей команды против "Нижнего Новгорода".
- Для гостевой игры судейство было нормальным. Эпизод с назначением пенальти в наши ворота и удалением Евгения Фролова был очень сложным. На мой взгляд, наиболее верным решением было засчитать мяч в наши ворота и обойтись без прочих санкций, но упрекнуть судей в необъективности не могу из-за высокой сложности оценки эпизода.
- На пресс-конференции вы упомянули о том, что знаете еще об одном подобном случае.
- Да, дело происходило в Калининграде в середине девяностых. Судей там встречали на Куршской косе и селили в самой настоящей вилле, а не каких-то четырехзвездных отелях, как принято сейчас. Во время игры главный судья матча Владимир Гамеев назначил одиннадцатиметровый в ворота гостей, которые бурно оспаривали его решение и не соглашались. В какой-то момент рефери действительно засомневался и тут его ассистент Василий Тарабрин, находившийся метрах в пятидесяти от эпицентра событий, предпринял мощный рывок - раций то тогда не было, подбежал к Гамееву и сказал: "Я все видел. Пенальти был". Этот эпизод долго обсуждался в футбольных кругах, Гамеев и Тарабрин на некоторое время были отстранены от обслуживания игр. Наверняка многие сегодняшние арбитры помнят об этом эпизоде – не так много времени прошло. Некоторые аналогии между этой ситуацией и нашей есть, но злого умысла в действиях судейской бригады я не вижу.
Отправлено 24 August 2011 - 19:28
Что то Анатольевич изменил своё мнение.Федор Щербаченко: Предвзятости в действиях судей не было
Наставник "Мордовии" Федор Щербаченко прокомментировал работу московской бригады арбитров во главе с Владимиром Рогулевым в матче своей команды против "Нижнего Новгорода".
- Для гостевой игры судейство было нормальным. Эпизод с назначением пенальти в наши ворота и удалением Евгения Фролова был очень сложным. На мой взгляд, наиболее верным решением было засчитать мяч в наши ворота и обойтись без прочих санкций, но упрекнуть судей в необъективности не могу из-за высокой сложности оценки эпизода.
Отправлено 25 August 2011 - 20:21
Таким образом, на гостевой трибуне стадиона "Химик" собралось 15 человек, среди которых были один москвич и двое нижегородцев. Перед началом первого тайма часть приезжих фанатов оголилась по торсу – благо погода была достаточно теплая. Поддержка со стороны гостей в первой половине встречи была довольно качественная, пару раз устраивались переклички с сектором "горожан" "Русские, вперед!" В качестве визуальной поддержки, как и в предыдущем матче, использовался большой красно-синий флаг.
В конце первой половины встречи, когда с поля был удален голкипер "Мордовии" Евгений Фролов, ребята дружно поддержали его аплодисментами и индивидуальной кричалкой. Во втором тайме фан-сектор саранчан продолжил гнать свою команду вперед, хоть и не столь интенсивно, как в первой сорокапятиминутке. За десять минут до окончания матча гости по традиции исполнили песню "Счастье вдруг". После игры команда забрала нескольких человек в Саранск на клубном автобусе, а остальные добирались домой на личном автотранспорте.
Отправлено 26 August 2011 - 19:21
Главный герой среди фанатов ФНЛ – о своем долгом выезде и о саранском фан-движении.
Один из лидеров фанатской группировки "Саранск Ультрас" Антон Гриффин рассказал о том, как ему удалось посетить восемь гостевых матчей подряд без заезда домой. Таким образом, он установил своеобразный рекорд – ведь за все время проведения соревнований в первой лиге таких достижений зафиксировано не было. Кроме того, Гриффин стал первым фанатом в подэлитном дивизионе, который сумел пробить выезд на Дальний Восток, путешествуя автостопом.
62 ДНЯ ВДАЛИ ОТ ДОМА
– Антон, вот ты, наконец, дома. Сколько дней длилось твое путешествие?
– 22 июня я уехал на первый матч своего турне, а в ночь с 22 на 23 августа вернулся домой. Итого 62 дня.
– Ты готовился пробить "восьмерник" заранее, или эта идея возникла спонтанно?
– Готовился заранее, сразу после того, как появился календарь игр. Из-за этого пропустил выезды в Екатеринбург, Оренбург, Воронеж и вражеские Химки.
– Сколько ты потратил на достижение своей цели?
– Именно личных денег – 18 тысяч рублей, 13 из которых были потрачены на билеты до Владикавказа, оттуда до Астрахани, а также из Владивостока во Владимир.
– Кто-нибудь финансово помогал тебе в пути?
– Да. Когда ехал автостопом из Астрахани до Набережных Челнов, водитель дал 500 рублей. В Набережных Челнах, Хабаровске, Владивостоке и во Владимире помог со средствами наш клуб. А из Дзержинска "Мордовия" взяла меня с собой на автобусе. Также в Омске я вместе с другом поболел за приезжий клуб – "Радиан-Байкал", и после матча иркутская команда дала нам денег.
– По ходу столь необычного путешествия тебя все-таки посещали сомнения, что ты не сможешь побывать на всех восьми матчах? Ведь расстояния между некоторыми городами были довольно приличные, а запас сил и терпения мог иссякнуть.
– Нет, я был полностью уверен, что побываю на всех матчах, которые запланировал. Расстояние от Набережных Челнов до Хабаровска было приличное, но и времени, чтобы доехать, было достаточно. Так что все, что хотел – сделал. Расстроила только ситуации в Астрахани.
– А что именно там все-таки произошло?
– После матча молодежь из фанатского движения "Волгаря-Газпрома" попросила сфотографироваться с нашим баннером. Поскольку я жил в Астрахани уже второй день, и все до этого момента шло отлично, то без вопросов отдал полотно. Взяв его, ребята сделали вид, что будут снимать фото, а потом неожиданно бросились бежать. Естественно, я помчался за ними. В итоге один из них перегородил мне путь. Я упал на него, и в этот момент со всех сторон посыпались удары. После этого меня подняли мужики из "Злых Кузьмичей", и я обнаружил, что вдобавок пропала бейсболка. Ее потом пообещали вернуть, но так и не сделали это. Ну, что тут скажешь? Астраханская гопота, называющая себя фанатами, показала свое лицо на всю Россию. Я не говорю обо всех тиффози "Волгаря". Речь идет именно о тех, кто участвовал во всей этой заварушке.
ГДЕ ЖИВУТ САМЫЕ ЖАДНЫЕ ВОДИТЕЛИ
– Расскажи, где ты жил во время своего турне?
– Когда как. В основном, у фанатов в городах, которые я проезжал. Особенно долго жил в Набережных Челнах – целых 12 дней. Когда ехали автостопом в Хабаровск, ночевали и в придорожных кафе, и в машинах у водителей, и даже в шиномонтажке… А когда ехали на электричках, то спать приходилось на железнодорожных вокзалах. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем фанатам, у кого я вписывался, а именно представителям фан-движений Владикавказа, Астрахани, Волгограда, Саратова, Тольятти, Набережных Челнов, Уфы, Омска, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и Владимира. А также всем водителям, которые нас подвозили.
– В каком из городов тебя встретили наиболее гостеприимно? И где тебе понравилось больше всего?
– Везде встретили отлично. Конечно, где я дольше всего жил – там и гостеприимства было больше. Все города по-своему хороши – у каждого есть то, чего нет у другого. А больше всего мне запомнились Владимир и Суздаль.
– По сколько километров в день ты обычно проезжал?
– Не было определенного километража. Например, в Забайкалье нет электричек, а пригородные поезда идут раз в день и всего-то на расстояние 100 км. С некоторыми водителями проезжал и по 700 км, а с одними дальнобойщиками мы вообще ехали два дня и преодолели 1 200 км. В принципе, автостопом мы преодолевали как минимум 250 км. А когда я добирался в одиночку из Астрахани до Набережных Челнов, от одного большого города до другого, путь проходил легко, по 400 км в день.
– На каком участке пути было сложнее всего поймать попутку?
– Труднее всего было в Приморье, Хабаровском крае и Волгоградской области. Там мне попались самые жадные водители, которые вообще отказывались подвозить бесплатно.
ВМЕСТЕ С ЛЮТЫМ ПОДРАБАТЫВАЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
– За те два месяца, что ты был в дороге, наверняка произошло много интересного. Какой случай запомнился тебе более всего?
– Произошло очень много интересного. Например, когда я ехал на поезде во Владимир, бабка с нижней полки стала стучать ночью в окно. Оказывается, чтобы не будить остальных пассажиров, она решила узнать, который час, у проводника другого поезда. Через стекло.
На пути из Астрахани в Волгоград многие водители советовали мне быть осторожным, так как меня одного, якобы, могут захватить в рабство лица кавказской национальности. И вот, когда я ехал с ингушами, они мне тоже сказали, что меня могут заневолить чеченцы, а потом предложили заехать к ним в гости. И это уже не выглядело шуткой с их стороны.
Также нам попадались какие-то православные сектанты. Когда мы ехали с одними из них, они убеждали нас в существовании огромных пчел, которые спустятся с небес и будут жалить всех грешников. А еще один водитель включил нам выступление какого-то проповедника, который под клубную музыку говорил о том, как любит Бога и как хочет заставить всех людей голодать, чтобы они тоже уверовали.
– На каком из восьми гостевых матчей, по твоему мнению, поддержка была наиболее качественной? И кто из фанатов принимающей стороны произвел на тебя наибольшее впечатление?
– В Набережных Челнах и Владимире наша поддержка, естественно, была лучше – потому что на эти игры приезжало больше всего людей из Мордовии. А из хозяев самый мощный суппорт был у "Алании" – там за нее болеет весь стадион.
– Сильно соскучился по друзьям и родным за это время?
– Конечно, особенно по моей любимой девушке. И если бы не она, то я, наверное, продолжил свое путешествие.
– Удалось ли тебе встретиться во Владивостоке с еще одним героем лета – Лютым, фанатом "Луча-Энергии"?
– Конечно, удалось. В первый день, когда мы только приехали, Лютый позвал нас на подработку. Мы вместе таскали колеса из одной фуры в другую, а на второй день гуляли по городу. Жили мы тоже у него. Лютый рассказывал нам, как пробивал свой "семерник", и про то, что теперь его не пускают на домашние матчи, потому что на команду наложили штраф в несколько десятков тысяч рублей из-за пары зажженных им файеров.
– Кстати, как ты думаешь, правильно ли в этой ситуации поступил клуб?
– Конечно, нет. Как будто клуб с многомиллионным бюджетом не может заплатить этот штраф за своего преданного фаната. Лютый ради них объехал столько городов! Возьмем, к примеру, "Зенит". Его оштрафовали уже на три с лишним миллионов рублей из-за действий ультрас. Однако клуб не запретил им вход на стадион, так как ценит своих болельщиков, и они ему важны.
– А как ты сам относишься к пиротехническим шоу на трибунах?
– Положительно, так как благодаря файерам, дымовым шашкам и прочей пиротехнике сектор становится значительно краше. Но у нас в Саранске, как и во многих других городах, устроить такое шоу очень тяжело и проблематично.
ПРОБЛЕМА ФАНАТОВ "МОРДОВИИ" – НИЗКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЫЕЗДОВ
– Расскажи, что в вашем фанатском движении изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Что, по твоему мнению, мешает развитию футбольного фанатизма в республике?
– Прежде всего, выросла численность сектора. Правда, на качество звуковой поддержки это практически не повлияло. На фанатском вираже постоянно присутствует много новичков, а некоторые из тех, кто посещал сектор в прошлом году, сейчас по разным причинам не ходят на матчи. Благодаря шарфам и флагам, сделанным перед началом первенства и в ходе него, на трибуне стало значительно больше клубных цветов. Что мешает развитию? Не знаю. Наверное, люди просто боятся прийти на фан-сектор.

– Какие, по твоему мнению, недостатки у фан-движения ФК "Мордовия"?
– Самая большая проблема – это выезды. Клуб помогает нам, оплачивает определенную долю проезда, однако людей, желающих посетить гостевые матчи команды, все равно набирается немного. Поэтому хочется, чтобы как можно больше представителей нашего движения посещали выездные игры, а не только присутствовали на "домашках".
– И напоследок, что бы ты хотел пожелать всем российским фанатам?
– Хотелось бы всем пожелать удачи и больше хороших выездов!
Отправлено 26 August 2011 - 19:52

Уважаемые болельщики! Вышел в свет очередной справочник-календарь, подготовленный пресс-службой ФК «Мордовия». Издание включает в себя 100 страниц, посвященных флагману мордовского футбола.
Это самый объемный из футбольных справочников когда-либо выпускавшихся в Саранске. Приобрести справочник-календарь ФК «МОРДОВИЯ» - 2011» можно в кассах стадиона «Старт», которые открыты ежедневно с 10.00 до 18.00. Во время матчей «Мордовии» достаточно обратиться в фирменную палатку футбольного клуба, которая расположена возле Сектора А. Цена - 200 рублей. Тираж невелик - всего 1000 экземпляров. Так что, спешите, дорогие друзья! Ваша личная коллекция от этого только выиграет.
Отправлено 27 August 2011 - 08:14
Настоящий герой!!!Я бы тоже хотел так же,но время не позволяет.Антон Гриффин: Все города по-своему хороши
Главный герой среди фанатов ФНЛ – о своем долгом выезде и о саранском фан-движении.
Один из лидеров фанатской группировки "Саранск Ультрас" Антон Гриффин рассказал о том, как ему удалось посетить восемь гостевых матчей подряд без заезда домой. Таким образом, он установил своеобразный рекорд – ведь за все время проведения соревнований в первой лиге таких достижений зафиксировано не было. Кроме того, Гриффин стал первым фанатом в подэлитном дивизионе, который сумел пробить выезд на Дальний Восток, путешествуя автостопом.
62 ДНЯ ВДАЛИ ОТ ДОМА
– Антон, вот ты, наконец, дома. Сколько дней длилось твое путешествие?
– 22 июня я уехал на первый матч своего турне, а в ночь с 22 на 23 августа вернулся домой. Итого 62 дня.
– Ты готовился пробить "восьмерник" заранее, или эта идея возникла спонтанно?
– Готовился заранее, сразу после того, как появился календарь игр. Из-за этого пропустил выезды в Екатеринбург, Оренбург, Воронеж и вражеские Химки.
– Сколько ты потратил на достижение своей цели?
– Именно личных денег – 18 тысяч рублей, 13 из которых были потрачены на билеты до Владикавказа, оттуда до Астрахани, а также из Владивостока во Владимир.
– Кто-нибудь финансово помогал тебе в пути?
– Да. Когда ехал автостопом из Астрахани до Набережных Челнов, водитель дал 500 рублей. В Набережных Челнах, Хабаровске, Владивостоке и во Владимире помог со средствами наш клуб. А из Дзержинска "Мордовия" взяла меня с собой на автобусе. Также в Омске я вместе с другом поболел за приезжий клуб – "Радиан-Байкал", и после матча иркутская команда дала нам денег.
– По ходу столь необычного путешествия тебя все-таки посещали сомнения, что ты не сможешь побывать на всех восьми матчах? Ведь расстояния между некоторыми городами были довольно приличные, а запас сил и терпения мог иссякнуть.
– Нет, я был полностью уверен, что побываю на всех матчах, которые запланировал. Расстояние от Набережных Челнов до Хабаровска было приличное, но и времени, чтобы доехать, было достаточно. Так что все, что хотел – сделал. Расстроила только ситуации в Астрахани.
– А что именно там все-таки произошло?
– После матча молодежь из фанатского движения "Волгаря-Газпрома" попросила сфотографироваться с нашим баннером. Поскольку я жил в Астрахани уже второй день, и все до этого момента шло отлично, то без вопросов отдал полотно. Взяв его, ребята сделали вид, что будут снимать фото, а потом неожиданно бросились бежать. Естественно, я помчался за ними. В итоге один из них перегородил мне путь. Я упал на него, и в этот момент со всех сторон посыпались удары. После этого меня подняли мужики из "Злых Кузьмичей", и я обнаружил, что вдобавок пропала бейсболка. Ее потом пообещали вернуть, но так и не сделали это. Ну, что тут скажешь? Астраханская гопота, называющая себя фанатами, показала свое лицо на всю Россию. Я не говорю обо всех тиффози "Волгаря". Речь идет именно о тех, кто участвовал во всей этой заварушке.
ГДЕ ЖИВУТ САМЫЕ ЖАДНЫЕ ВОДИТЕЛИ
– Расскажи, где ты жил во время своего турне?
– Когда как. В основном, у фанатов в городах, которые я проезжал. Особенно долго жил в Набережных Челнах – целых 12 дней. Когда ехали автостопом в Хабаровск, ночевали и в придорожных кафе, и в машинах у водителей, и даже в шиномонтажке… А когда ехали на электричках, то спать приходилось на железнодорожных вокзалах. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем фанатам, у кого я вписывался, а именно представителям фан-движений Владикавказа, Астрахани, Волгограда, Саратова, Тольятти, Набережных Челнов, Уфы, Омска, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и Владимира. А также всем водителям, которые нас подвозили.
– В каком из городов тебя встретили наиболее гостеприимно? И где тебе понравилось больше всего?
– Везде встретили отлично. Конечно, где я дольше всего жил – там и гостеприимства было больше. Все города по-своему хороши – у каждого есть то, чего нет у другого. А больше всего мне запомнились Владимир и Суздаль.
– По сколько километров в день ты обычно проезжал?
– Не было определенного километража. Например, в Забайкалье нет электричек, а пригородные поезда идут раз в день и всего-то на расстояние 100 км. С некоторыми водителями проезжал и по 700 км, а с одними дальнобойщиками мы вообще ехали два дня и преодолели 1 200 км. В принципе, автостопом мы преодолевали как минимум 250 км. А когда я добирался в одиночку из Астрахани до Набережных Челнов, от одного большого города до другого, путь проходил легко, по 400 км в день.
– На каком участке пути было сложнее всего поймать попутку?
– Труднее всего было в Приморье, Хабаровском крае и Волгоградской области. Там мне попались самые жадные водители, которые вообще отказывались подвозить бесплатно.
ВМЕСТЕ С ЛЮТЫМ ПОДРАБАТЫВАЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
– За те два месяца, что ты был в дороге, наверняка произошло много интересного. Какой случай запомнился тебе более всего?
– Произошло очень много интересного. Например, когда я ехал на поезде во Владимир, бабка с нижней полки стала стучать ночью в окно. Оказывается, чтобы не будить остальных пассажиров, она решила узнать, который час, у проводника другого поезда. Через стекло.
На пути из Астрахани в Волгоград многие водители советовали мне быть осторожным, так как меня одного, якобы, могут захватить в рабство лица кавказской национальности. И вот, когда я ехал с ингушами, они мне тоже сказали, что меня могут заневолить чеченцы, а потом предложили заехать к ним в гости. И это уже не выглядело шуткой с их стороны.
Также нам попадались какие-то православные сектанты. Когда мы ехали с одними из них, они убеждали нас в существовании огромных пчел, которые спустятся с небес и будут жалить всех грешников. А еще один водитель включил нам выступление какого-то проповедника, который под клубную музыку говорил о том, как любит Бога и как хочет заставить всех людей голодать, чтобы они тоже уверовали.
– На каком из восьми гостевых матчей, по твоему мнению, поддержка была наиболее качественной? И кто из фанатов принимающей стороны произвел на тебя наибольшее впечатление?
– В Набережных Челнах и Владимире наша поддержка, естественно, была лучше – потому что на эти игры приезжало больше всего людей из Мордовии. А из хозяев самый мощный суппорт был у "Алании" – там за нее болеет весь стадион.
– Сильно соскучился по друзьям и родным за это время?
– Конечно, особенно по моей любимой девушке. И если бы не она, то я, наверное, продолжил свое путешествие.
– Удалось ли тебе встретиться во Владивостоке с еще одним героем лета – Лютым, фанатом "Луча-Энергии"?
– Конечно, удалось. В первый день, когда мы только приехали, Лютый позвал нас на подработку. Мы вместе таскали колеса из одной фуры в другую, а на второй день гуляли по городу. Жили мы тоже у него. Лютый рассказывал нам, как пробивал свой "семерник", и про то, что теперь его не пускают на домашние матчи, потому что на команду наложили штраф в несколько десятков тысяч рублей из-за пары зажженных им файеров.
– Кстати, как ты думаешь, правильно ли в этой ситуации поступил клуб?
– Конечно, нет. Как будто клуб с многомиллионным бюджетом не может заплатить этот штраф за своего преданного фаната. Лютый ради них объехал столько городов! Возьмем, к примеру, "Зенит". Его оштрафовали уже на три с лишним миллионов рублей из-за действий ультрас. Однако клуб не запретил им вход на стадион, так как ценит своих болельщиков, и они ему важны.
– А как ты сам относишься к пиротехническим шоу на трибунах?
– Положительно, так как благодаря файерам, дымовым шашкам и прочей пиротехнике сектор становится значительно краше. Но у нас в Саранске, как и во многих других городах, устроить такое шоу очень тяжело и проблематично.
ПРОБЛЕМА ФАНАТОВ "МОРДОВИИ" – НИЗКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЫЕЗДОВ
– Расскажи, что в вашем фанатском движении изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Что, по твоему мнению, мешает развитию футбольного фанатизма в республике?
– Прежде всего, выросла численность сектора. Правда, на качество звуковой поддержки это практически не повлияло. На фанатском вираже постоянно присутствует много новичков, а некоторые из тех, кто посещал сектор в прошлом году, сейчас по разным причинам не ходят на матчи. Благодаря шарфам и флагам, сделанным перед началом первенства и в ходе него, на трибуне стало значительно больше клубных цветов. Что мешает развитию? Не знаю. Наверное, люди просто боятся прийти на фан-сектор.
– Какие, по твоему мнению, недостатки у фан-движения ФК "Мордовия"?
– Самая большая проблема – это выезды. Клуб помогает нам, оплачивает определенную долю проезда, однако людей, желающих посетить гостевые матчи команды, все равно набирается немного. Поэтому хочется, чтобы как можно больше представителей нашего движения посещали выездные игры, а не только присутствовали на "домашках".
– И напоследок, что бы ты хотел пожелать всем российским фанатам?
– Хотелось бы всем пожелать удачи и больше хороших выездов!
Антоха молодец!
Отправлено 27 August 2011 - 16:41
"Енисей" начинает сдавать экзамен на прочность.
В гости к саранским футболистам пожалует дебютант ФНЛ - красноярский "Енисей". Сибиряки по ходу сезона показывают очень слаженную и самобытную игру, демонстрируя боевитый и скоростной футбол. Они любят проводить комбинировать и по праву являются одним из лидеров лиги. Ряд тренеров соперничающих команд назвали красноярцев одним из открытий сезона наравне с "Мордовией".
Волею календаря саранчанам пришлось преодолевать семиматчевый выездной марафон в рамках первенства ФНЛ, который команда с честью выдержала. Команда Федора Щербаченко победила в трех матчах и потерпела всего лишь одно фиаско при трех ничьих. Республиканские любители футбола явно заждались своих любимцев в родных стенах. И вот, наконец, 29 августа после более чем двухмесячного перерыва "прима" мордовского футбола наконец-то предстанет в родных стенах перед преданными болельщиками.
Подопечным Александра Алферова не позавидуешь - календарь подготовил им испытание в виде 5 матчей с командами, занимающими места в первой восьмерке ("Мордовия", "КАМАЗ", "Сибирь", "Алания", "Нижний Новгород"). После таких экзаменаторов удержаться в лидирующем пелотоне будет архисложно. Это ли не испытание на прочность для дебютанта?
Последние календарные поединки команды сыграли вничью. "Мордовия" на выезде разошлась миром с прямым конкурентом за место под солнцем – "Нижним Новгородом" (1:1). Сибиряки явно не ожидали встретить упорного сопротивления со стороны астраханского "Волгаря – Газпрома". На протяжении всего матча красноярцы имели территориальное преимущество, но, к сожалению, для себя не смогли его перевоплотить в голы – 0:0.
Перед матчем с "Мордовией" гости понесли невосполнимую потерю. Из-за перебора желтых карточек отчетный поединок пропустит один из лучших бомбардиров команды (5 мячей) латвийский легионер Эдгарс Гаурачс. По всей видимости, на его позиции сыграет новичок сибиряков Алексей Кучук (выступавший в первом дивизионе за краснодарскую "Кубань"), который перешел из белорусского "Витебска". Алексей - сын известного тренера Леонида Кучука, экс-наставника белгородского "Салюта", на данный момент возглавляющего киевский "Арсенал".
Изменения в составе саранчан если и произойдут, то совсем незначительные. Так, вместо дисквалифицированного стража ворот Евгения Фролова место в рамке займет отлично проведший второй тайм матча с "Нижним Новгородом" дебютант Александр Агапов. Возможно, нас ждут небольшие перестановки и в центральной линии полузащиты.
Красноярцы по забитым мячам занимают 9 место (в среднем 1,27 гола за игру). А вот по пропущенным держатся на почетном четвертом месте (0,95 мяча). В гостях сибиряки провели 11 игр, одержали шесть побед при четырех поражениях, набрав при этом 19 баллов. Это вторая позиция вслед за владикавказской "Аланией" по количеству очков набранных в гостевых поединках.
"Мордовия", наоборот, является одним из лидеров по числу викторий в домашних матчах (8) и по количеству очков набранных на родном стадионе (26), занимая место сразу после новосибирской "Сибири". Так что поединок будет жарким, ведь встречаются два равных по классу соперника.
Очень интересно будет понаблюдать за противоборством оборонцев "Енисея" и острием копья нападения саранчан. Защитная линия гостей представлена слаженным коллективом исполнителей с честью исполняющих свою работу – это правый защитник Ильдар Шабаев (игрок "Мордовии" 2010 года), центральная ось во главе с капитаном Сергеем Пятикоповым и Евгением Качаном, а также левым защитником Владимиром Федоривом. Именно этому квартету, включая вратаря Андрея Синицына, предстоит принять бой с соперником, который забил уже 40 мячей во вражеские ворота (1,74 мяча за игру). Олицетворением атаки станут один из лучших бомбардиров лиги Руслан Мухаметшин (11 мячей) и его бессменный партнер по нападению Кирилл Панченко (8), а также острый хавбек Рустем Мухаметшин (7) и атакующий полузащитник Максим Рогов (2 мяча).
Предстоящий поединок будет обслуживать бригада судей во главе с Алексеем Еськовым. Московский рефери неоднократно работал на играх с участием саранской команды, проведя в общей сложности 10 матчей. В четырех встречах "Мордовия" праздновала успех, пять поединков завершились победами соперников, и одна игра не выявила победителя. Общая разница мячей – 12-18.
Матчи с участием красноярской команды в роли главного судьи 32-летнему арбитру региональной категории обслуживать не доводилось.
История взаимоотношений между этими двумя коллективами небогатая и насчитывает всего лишь один поединок, который состоялся 25 апреля этого года в Красноярске. И завершился довольно неожиданно победой дебютанта – 2:0. Главным героем в тот вечер стал Эдгарс Гаурачс, сделавший дубль.
Отправлено 27 August 2011 - 17:09
С опозданием,но поздравля Дмитрия!!!Удачной карьеры в Мордовии.Пора пробиваться в основу.И что бы травмы обходили стороной!
Отправлено 27 August 2011 - 17:16
Крайне сложный отрезок провела "Мордовия". В четырех выездных матчах команда показала тактическую зрелость. После игры в Хабаровске на встречных курсах (4:4) Федор Щербаченко внес существенные корректив, и команда смогла их реализовать. Для меня было неожиданностью, что во Владивостоке Саранск, который привык подавлять соперника, отдал инициативу. В обороне "Мордовия" играла так, как будто для нее это было делом привычным. Показательный матч у них случился и в Нижнем Новгороде. Час команда отработала после удаления в меньшинстве, но умело и уверенно довела дело до ничьей. Может, некоторые посчитают, что шесть очков в четырех матчах – не большое достижение. Я же уверен, что мало кто может рассчитывать на равнозначный результат на выезде по тому же маршруту.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей