Добрый день Всем.
Так же и по Владимиру Рубину, только о деловых качествах, т.к. лично не знаком. Сейчас не секрет, что Коломна Центр конькобежного спорта в России-ведущий центр. Если мне память не изменяет Владимир Рубин Заслуженный тренер СССР, еще в году 1985 за подготовку Ольги Ковровой, точно уже и не помню -это у нее девичья фамилия или уже по мужу, наверное по мужу. Она стала призером по моему на мире и четвертой на ОИ. В чем Мы с ним расходимся, он насколько мне известно тренирует в основном женщин, в том числе и Ольгу Граф и Екатерина Лобышева, да и Алла Шабанова. А вообще у него целая плеяда учениц достигших очень высокого уровня, без огромного опыта и знаний этого не добиться было. Я к своему стыду не успеваю уделять внимания должного женским конькам. В чем и каюсь. Мое предпочтение и внимание - мужские коньки.
Не знаю как правильно сформулировать, но мы с ним расходимся и в позиции-он как я понимаю считает и делает, и это тоже достойно уважения-подготовить своего ученика или ученицу до уровня сборной и передать в руки тренера сборной. Я сторонник другого подхода, за исключением случая, когда наставник понимает-ВСЕ!!! он больше ни чего не может дать своему ученику, считаю- не только довести до сборной, но и продолжать его готовить пусть и в команде сборной, но самому!!! Сколько загублено талантов???. Молодые перспективные попадают в сборную и как говорит Свен Крамер-сдуваются!!!
Примеров масса- самый показательный -Андрей Ануфриенко- в юниорах обыгрывал всех!!!! Попал в сборную и переманили в Москву. И что?? Он стал на ОИ в Лилехамаре только 5-й!!!! и при этом тогдашний тренер сборной РФ Вашляев ставит себе это в заслугу!!!! Подготовка Ануфриенко была построена без штанги, силовая подготовка на плиометрии Ещё и ещё раз повторюсь ничего хорошего от смены методик нет происходит, та методика которая обеспечивает рост только та и в приоритете!!!! Если бы это был не кардинальный слом методики а какое точечное добавление, можно было и попробовать, но получили -то что получили. Андрей обращался потом к своему первому тренеру и кто довел его до сборной Борису Федорову- с вопросом- Б.В если я вернусь за сколько Вы сможете меня вывести на уровень мировых лидеров???? Т.е. он знал и верил что может снова всех обыгрывать-главное как готовиться-как тренироваться? Борис сказал-За год!!! Хорошо-я подумаю!!! и не вернулся, он сам выбрал свою дальнейшую спортивную судьбу и не стал российским Олафом Коссом.
У нас в сборной абсолютно не правильная система подготовки, личные тренеры после попадания в сборную своего ученика - отодвигаются в сторону (уверен тут истоки конфликта -бывшего коломенца-Юрия Петрова с Костей Полтавцом-если доверить подготовку Дениса Полтавцу-прощай медали)) и тренер сборной по своим планам (при этом требуют -строгой секретности, ни кому их не показывать и ни чего не записывать) начинает готовить конькобежца. В итоге сборная у нас основным становится местом подготовки. Если обратили внимание -у оранжевых-ни Кемкерс, ни Ори не тренируют всю сборную!!!! только свою группу учеников и общие тренировки перед ЧЕ и ЧМ или ОИ. Конькобежцы готовятся в командах с личными тренерами. И именно этот подход приносит результат-не ломают методы. не вносят новые виды упражнений, да и просто лучше знают своего ученика. . Да и у нас говорят ученого учить только портить. Вот и портят их в сборной.
Ну для примера Маркетто. Он взял плавны подготовки наши умножил их думаю на 2 раза!!! Он сторонник запредельных объемов и интенсивности. Не все выдерживают, даже Энрико Фабрис не выдержал такого роста объемов и досрочно завершил карьеру. Да и женская сборная почти все время была под нагрузкой и улетала на 8 места в команде. И постоянное увеличение объемов в сборной каждый год на 10-15-а то и 20% приводит к увеличению тренировочного процесса- 8 часовым тренировкам. Как следствие снижение результатов. Я же сторонник не увеличения объемов-ну нет ни какого смысла ни с физиологического ни энергетического режима -крутить вело по 4-5 часов!!!! Ну нет таких дистанций в классических коньках. Только рост интенсивности и повышение мощностных режимов по времени сопоставимых со временем пробегания дистанций- 35 сек-1.10сек -1.46сек-3.50сек-6.25сек и 13.30сек вот и все.
Я так понимаю, что мы с Рубаном расходимся и в тактике-судя по разгону Ольги Граф, грубо говоря после разгона имеем ту же биохимию, и практически тот же лактат и в голени и в бедрах, только плюс 1-1,5сек. и надо 12 кругов бежать на 0,1сек быстрее соперниц. Я ведь не пишу. что разгон запредельно быстрым должен, но и не таким медленным, наука спортивная доказала -хоть -это то выглядит парадоксально, но энергетически -разгон компенсируется, ну не буду грузить терминами. Вот уважаемый vipemih отмечал, что возможно Ольга не может быстрее, но вот Бергсму же научили, и Ольга может, она девушка очень волевая и сверх упорная, только надо повышать не общий объем тренировочный, а интенсивность. От увеличения объемов уже конькобежцы не успевают восстанавливаться. Я уже писал есть метода -тренировки 1 час в день -энергетически те же нагрузки только времени для восстановления, да и просто для жизни в разы больше.
В чем я с ним схожусь, я уже отметил-его позиция-разумные объемы, которые способен конькобежец переварить. Я согласен с ним и предлагал в СКР создавать экспериментальную группу, куда включить тех, кто не вписывается в рамки обычные. Там пробовать те методы с чем, не согласны Главный и старшие тренеры. Так же соглашусь, не все тренеры владеют современными тенденциями, СКР практически не проводит для тренеров " из глубинки" семинары и обучение. Ну и совпадают наши позиции по Казелиным, если не ошибаюсь, они переехали в Коломну из Кирово-Чепецка. Сейчас их (брата и сестру) включили в основной состав, как я понимаю их так же тренируют родители, а вот они то в состав тренеров сборной не попали, и как результат -Михаил перспективный многоборец - средневик, а его переключили на спринт.
Ну и последнее в чем расходимся, помниться Виктор Рубан говорил, что Шиховой не хватает координации. Тут не соглашусь, ей надо менять положение лезвийной системы, и переучивать -вернее учить бежать, а не укатываться, с таким положением Лезвий ей не поднять ритмовой коэффициент. Для примера Ивона Блондин, да коряво -но в каком темпе, именно бежит - убрали у нее фазу, вернее сократили фазу динамического равновесия. И результаты выросли сразу. Здоровья и силушки у Шиховой вдоволь, не зря она в первые по моему за последние 30 лет стала призеркой чемпионата мира. Да и бег по повороту- вот приоритет в коньках, тут куются быстрые секунды и рекорды.
Всем удачи и всех благ.
Сообщение отредактировал YVM: 30 April 2015 - 10:52