Формульная околица
Отправлено 02 December 2013 - 19:54
Пилот «Макларена» Дженсон Баттон поделился мнением о том, как новые болиды повлияют на пилотаж гонщиков в сезоне-2014.
«Все дело в понимании того, как будет нужно работать с новыми двигателями, в том, как мы сможем усмирять эту мощь, ведь сделать это будет непросто. Нас ждет много работы на симуляторе, ведь никто из нас ни разу не сталкивался с двигателем со столь высокими показателями крутящего момента. Я выступаю в «Формуле-1» уже 14 лет и еще никогда не работал с таким крутящим моментом, так что это будет новым для меня опытом.
На самом деле я думаю, что в реальности будет легче разобраться в особенностях поведения нового болида, чем на симуляторе. На симуляторе очень сложно почувствовать изначальную избыточную поворачиваемость – такие вещи можно ощутить, только оказавшись в кокпите реального болида. Так что с этим вопросом будет легче разобраться уже на трассе, хотя привыкнуть в любом случае будет непросто.
Нынешние болиды обладают большой прижимной силой, и при этом небольшим крутящим моментом, поэтому, при прохождении скоростного поворота, ты можешь отловить машину, даже если немного ошибся с траекторией. Но если ты будешь действовать точно так же на машине 2014 года например в третьем повороте трассы в Барселоне, то просто потеряешь контроль над задними колесами и тебя развернет – поскольку показатели крутящего момента существенно изменятся. Так что проблема не в балансе машины, мы просто еще не работали с таким крутящим моментом. Мне не кажется, что пилотаж станет более захватывающим. Нам постоянно придется бороться с недостаточно сильным сцеплением машины с трассой, и я не думаю, что это можно считать захватывающим.
Если у тебя будет хорошая машина, то данный фактор не скажется на удовольствии, которое ты получаешь от гонок, ведь пилот все равно будет сражаться за самые высокие места. Мне не кажется, что ты не будешь получать удовольствия от квалификационного круга, если конечно речь не идет о поуле. Думаю, что гонки все еще будут захватывающими, и в них станет больше плотной борьбы, больше сражений. Однако учитывая особенности новых болидов, меньшую прижимную силу, более жесткие шины и высокие показатели крутящего момента, гонки станут больше похожи на то, что происходит в GP2, потому что риск совершить ошибку существенно возрастет».
По мнению многих, «Макларен» обладает одним из лучших – если не лучшим – симулятором среди всех команд «Формулы-1», и Баттон считает, что конюшня сможет извлечь из данного фактора преимущество над конкурентами, при условии корректных данных, получаемых из аэродинамической трубы.
«Конечно, этот фактор очень важен, но вам также нужно быть уверенными в том, что вы получаете корректные данные из аэродинамической трубы. Если вы введете в настойки симулятора некорректные данные, то поведение машины будет сильно отличаться от того, что будет происходить на самом деле.
Хотя да, у нас хороший симулятор, и благодаря этому мы хорошо готовимся к гоночным уик-эндам и успеваем многое сделать по ходу первой практики перед Гран-при. Так происходит не потому, что мы работаем упорнее других, а благодаря тому, что в распоряжении команды имеются отличные инструменты. Так что это хорошо, что зимой мы проведем много времени, работая на симуляторе. Просто все дело в том, что ощущения от управления новым болидом сильно изменятся по сравнению с тем, что было раньше – потому что изменятся показатели крутящего момента и нам придется использовать совсем другие передачи, нежели раньше», – цитирует Баттона ESPN F1.
Отправлено 02 December 2013 - 19:55
Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи рассказал, что был бы рад, если бы в следующем году в «Ф-1» остались прежние правила.
«В следующем году нас ждут огромные изменения. У нас появятся очень сложные силовые установки, и для многих команд, включая нашу, это будет очень большой вызов.
Вопрос надежности может оказаться большой проблемой, и пока совершенно неизвестно, как три производителя двигателей справятся со своей работой относительно друг друга. При этом нас также ждут изменения в области аэродинамики.
К сожалению, нам придется начинать все с чистого листа. Мы были бы рады продолжить работу со старыми правилами», – цитирует Ньюи Autosport.
Отправлено 02 December 2013 - 19:56
Пилот «Лотуса» Ромен Грожан рассказал, что ему идут на пользу занятия с психологом, которые он начал после сезона-2012.
«Думаю, я начал заниматься, потому что был достаточно умен, чтобы признать, что мне нужна помощь. Это не является свидетельством слабости, скорее это моя сильная сторона, потому что я всегда способен становиться лучше, и именно поэтому я все еще работаю с психологом.
Иногда я пытался бежать впереди паровоза, например в этом году в Монако, потому что я пытался ехать слишком быстро, учитывая наше положение. Необходимо действовать в соответствии с ситуацией и справляться с давлением и стрессом. Глядя на то, как действуют люди вокруг, начинаешь лучше понимать свою скорость. Это необходимо, чтобы быть готовым стать номером один и чемпионом, чего, в конце концов, непросто добиться.
Мой психолог привыкла работать со спортсменами очень высокого уровня – с ней работали французские олимпийские чемпионы. Наши разговоры с ней зависят от моего настроения и от того, над чем мне нужно поработать. Раз в неделю я встречаюсь с ней, и мы разговариваем – немного об уверенности в себе, а также о том, чтобы не придавать большого значения мнению других людей. Это очень специфические занятия, сложно точно описать, над чем мы работаем.
Думаю, я еще какое-то время продолжу работать с психологом, потому что считаю, что всегда можно стать лучше, и мне кажется, что эти занятия делают меня лучше, как в личной жизни, так и на трассе. Так что они делают мою жизнь гораздо проще!» – цитирует Грожана ESPN.
Отправлено 02 December 2013 - 20:01
Пилот «Катерхэма» Шарль Пик рассказал, что надеется до конца года определиться со своим будущим в «Ф-1», а также подвел итоги сезона-2013.
«В идеале я хотел бы достичь соглашения относительно своего будущего до конца года, после чего я смогу отпраздновать рождество со своей семьей.
Конечно, жаль, что мы закончили сезон на 11-м месте в Кубке конструкторов, но нужно учитывать то, что мы были единственной командой, которая не разрабатывала абсолютно новый болид для 2013 года. У нас были сложности в первых трех гонках, но затем мы отыгрались, когда в Бахрейне были внедрены обновления. Это позволило нам перехватить инициативу у «Маруси», после чего команда отлично поработала над болидом, что позволило нам получить преимущество на протяжении большей части сезона.
В итоге мы оказались разочаровывающе близко к десятому месту, но «Маруся» добилась максимума из полного событий Гран-при Малайзии, где они завоевали определяющее 13-е место. Это был единственный высокий результат за весь год, но мы не смогли его превзойти.
С личной точки зрения я доволен своими выступлениями, хотя было бы лучше, если бы нам не пришлось с самого начала сезона догонять «Марусю», – цитирует Пика Crash.
Отправлено 02 December 2013 - 20:02
Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель и Марк Уэббер выставили свои шлемы на благотворительном аукционе, организованном фондом Wings for Life. Феттель пожертвовал для аукциона свой шлем, в котором выиграл Гран-при Германии в нынешнем сезоне. Марк Уэббер, в свою очередь, отдал организаторам два шлема – в которых выступал на этапах в Монце и Спа, сообщает официальный сайт «Формулы-1».
Отправлено 02 December 2013 - 21:21
Технический директор "Ред Булл" Эдриан Ньюи заявил, что даже для него вторая половина минувшего сезона Формулы-1 была несколько скучной. Напомним, после летнего перерыва пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель выиграл все девять гонок, принеся себе и команде четвёртые титулы подряд.
"Должен признать, что в августе всё выглядело довольно трудным. Не знаю, что произошло потом. Мы сделали вторую часть сезона немного скучной, но, возвращаясь к началу сезона, это было волшебное время.
2014 год будет совершенно новым началом: мы работаем посередине между лёгкой паникой и управлением кризисом, но это большой вызов для каждого. Кто знает, как всё выйдет? Мы готовимся к началу сезона около шести месяцев, но надеюсь, что к нужному времени всё будет в порядке. Всё, что мы можем сделать, — это выложиться по полной.
Изменения в правилах огромны. Двигатель будет совершенно другим, и для многих команд, включая нас, это будет вызовом. Надёжность будет большой проблемой, и пока не ясно, как три поставщика двигателей будут выглядеть относительно друг друга. В аэродинамической части также произошли перемены. Так что, к несчастью, это действительно старт с чистого листа. Мы были бы весьма довольны, если бы правила не менялись", — цитирует Ньюи Planet F1.
Отправлено 02 December 2013 - 21:25
Независимый аудит системы управления ФИА, проведённый компанией I Trust Sport, показал, что, неплохо справляясь с одними областями, главный автоспортивный орган серьёзно проигрывает в других. Главной критике подверглась финансовая прозрачность и отчётность ФИА. Компания также сравнила показатели ФИА с результатами аналогичных исследований МОК и ФИФА, выяснив, что ФИА набрала значительно меньше баллов, чем другие организации.
"То, что ФИА оценивается ниже, чем МОК и ФИФА, разочаровывает, ведь она ответственна за Формулу-1, которая наряду с Олимпийскими играми и чемпионатом мира по футболу является самым популярным спортивным событием в мире. Отчёт I Trust Sport показывает, что простые изменения в управлении позволили бы ФИА существенно изменить свой рейтинг", — приводит комментарий бывшего кандидата на пост президента ФИА Дэвида Уорда Pitpass.
Отправлено 02 December 2013 - 21:27
Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 Михаэль Шумахер заявил, что смена двигателей не повлечёт за собой сильных перемен в "королевских гонках". Немец уверен, что переход на новые моторы не пошатнёт преимущества "Ред Булл", так как австрийцы имеют превосходство в аэродинамической части.
"Думаю, не стоит ожидать сильных перемен из-за новых двигателей. Аэродинамика всегда играла более важную роль, чем двигатель, и всё будет так же и в будущем. В конце всегда побеждает лучшая машина", — передаёт слова Шумахера Motorsport.
Отправлено 03 December 2013 - 06:10
Новичок "Макларена" Кевин Магнуссен заявил, что в преддверии своего первого сезона в Формуле-1 больше всего ждёт гонку Гран-при Японии.
"Больше всего я жду гонки на "Сузуке", потому, что у неё великая история и она кажется лучшей трассой", — написал Магнуссен в "твиттере" команды.
Датчанин также рассказал, что его любимым поворотом на трассах Ф-1 является "Красная вода" на бельгийской "Спа-Франкоршам".
"Красная вода" — фантастический поворот, а для машин 2014 года она снова может стать вызовом", — заявил Магнуссен.
Отправлено 03 December 2013 - 06:11
Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что считает выступление финского пилота Кими Райкконена в 2013 году "звёздным". Экклстоун отметил, что верит, что моивацией Райкконена было то, что он верил, что "Лотус" всё таки заплатит ему причитающееся жалованье.
"В прошедшем сезоне, я полагаю, нужно назвать Кими Райкконена звёздным пилотом, учитывая то оборудование, которое у него было. Я думаю, его мотивировала надежда на то, что ему заплатят. Он тот парень, которого здорово иметь в своей команде. Он превосходный гонщик", — приводит слова Экклстоуна Reuters.
Отправлено 03 December 2013 - 06:17

На этой неделе на заседании Всемирного совета по автоспорту должен быть окончательно утверждён календарь сезона 2014 года. Впрочем, по мнению многих, даже в эту версию ещё могут быть внесены те или иные коррективы.
Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор британского телеканала Sky Sports Мартин Брандл ответил на ряд вопросов, связанных с этой темой.
Вопрос: Как вы считаете, это будет окончательная версия? Похоже, команды предпочитают дождаться, когда календарь будет официально подтверждён FIA…
Мартин Брандл: Думаю, это довольно болезненная ситуация. В Формуле 1 работает порядка 2500 – 3000 человек, и нам всем нужно бронировать отели и авиаперелёты. Кто-то это делает, ориентируясь на воображаемые гонки. Один болельщик, например, написал в Twitter, что уже забронировал билеты на рейс до Нью-Йорка. Полагаю, опыт подсказывает, что лучше подождать, пока всё будет подтверждено официально, хотя, похоже, очертания сезона во многом ясны.
Есть ряд неудобных моментов, поскольку гонки в Австралии и Китае будут проводиться по отдельности, хотя всегда лучше, когда выездные этапы проходят встык. Думаю, чередование Гран При России и Японии будет иным – видимо, сначала пройдёт японская гонка, а уже потом – российская.
Вопрос: Почему такое происходит, как вы полагаете?
Мартин Брандл: Дело в логистике. Это новая гонка, и никто не знает, успеют ли команды перевезти всё своё оборудование из России в Японию.
Чтобы всё собрать воедино, требуется время, это сложнейшая задача, поскольку надо учесть и такие факторы, как погодные условия и праздничные дни. Вы не захотите оказаться в Абу-Даби в августе, а в какие-то месяцы вам не хочется приезжать в Техас. Не стоит прилетать в Японию в разгар сезона дождей. А ведь ещё есть всякие праздники, в том числе и религиозные, и в каких-то случаях гонку хочется совместить с такими днями, в каких-то – избежать этого. В Великобритании гонку надо проводить поближе к июлю, иначе будет слишком много дождей.
Организовать перелёт семи грузовых самолётов с оборудованием – всё это чисто логистическая задача. Но надо учитывать и другие факторы: в некоторых европейских странах грузовикам не разрешается ездить в ночь с воскресенья на понедельник. А есть автодромы, которые хотят обязательно принимать либо первую гонку сезона, либо последнюю. Например, в Бахрейне не хотят проводить первую гонку, хотя тесты будут проходить именно там, и вполне логично, если бы сезон начинался с Гран При на этой трассе. Но не думаю, что там этого хотят.
Вопрос: Вы назвали «неудобным моментом» тот факт, что гонки в Австралии и Китае не состыкованы с другими этапами…
Мартин Брандл: С точки зрения логистики было бы очень логично гонки в Австралии и Малайзии проводить встык. Тут и думать не надо… Календарь следующего года получается очень дорогим, что удивляет, ведь эти люди пытаются экономить деньги. Но на фоне изменения технического регламента и возможных проблем с надёжностью, команды, наверное, будут приветствовать такие перерывы, поскольку это даёт им возможность перевести дух и разобраться с техникой.
Вопрос: Похоже, Гран При Абу-Даби станет финальной гонкой сезона. Там отдельно заплатили за эту привилегию? Ведь в Яс-Марине уже проходил финал чемпионата 2010 года…
Мартин Брандл: Да. Возможно, они использовали этот аргумент в ходе переговоров. Но есть и другая сторона дела – график телетрансляций. Когда судьба главных наград чемпионата решается в США или Бразилии, в Европе такие гонки смотрит гораздо больше телезрителей. В какой-то мере это относится и к Гран При Абу-Даби – с учётом разницы во времени.
Вопрос: Похоже, все три гонки, которые были включены в календарь с пометкой «предварительно», будут вычеркнуты. Станет ли это сюрпризом? Впрочем, судьба Гран При Кореи всегда висела на волоске…
Мартин Брандл: Это будет приятным сюрпризом, потому что туда никто из нас не хочет ехать. Но, думаю, все расстроены тем, что из календаря исключён Гран При Индии, потому что, по-моему, для Формулы 1 это была важная гонка. Но я в курсе, что возникли новые проблемы, связанные с налогообложением и логистикой, и государственная система в Индии сделала эти задачи практически невыполнимыми.
Я думал, что появится Гран При Мексики. А вот у гонки в Нью-Джерси, несмотря на первые позитивные признаки, на самом деле нет шансов.
Вопрос: Дело в деньгах? В плате за право принимать гонку, которую должны внести организаторы?
Мартин Брандл: Нет. Думаю, сложности связаны с созданием городской трассы.
Вопрос: С Мексикой те же проблемы? Старая трасса, на которой гонки проходили в своё время, не соответствует стандартам безопасности, изменившимися за последние 20 с лишним лет…
Мартин Брандл: Да, там есть автодром, но выяснилось, что на его реконструкцию необходимо затратить больше усилий, чем предполагалось изначально. Надо заменить асфальтовое покрытие, поребрики, добавить зоны безопасности – вопросов много. Не думаю, что на их решение есть время.
По-моему Берни Экклстоун всегда старается немного растянуть календарь. Лично я считаю, что 19 гонок – это уже много. А 22 гонки – просто кошмар, если честно.
Вопрос: В предварительной версии календаря гонки в Монако, Нью-Джерси и Канаде шли встык с недельными интервалами. Но команды сомневались, что это в принципе возможно…
Мартин Брандл: Как всегда, Берни ждёт, пока настанет некоторая определённость, когда организаторы гонок внесут плату, и всё такое. Поэтому ему нужно, чтобы календарь позволял какую-то свободу для манёвра.
Я уверен, что в итоге останется 20 Гран При. Но меня устроит и 19, потому что гонок становится слишком много, а ведь каждая должна оставаться праздничным событием. Думаю, у многих болельщиков есть любимые команды, но люди любят Формулу 1 в целом.
Отправлено 03 December 2013 - 06:31

Сегодня в Мадриде открылась выставка Fernando Alonso Collection, рассказывающая о гоночной карьере испанского гонщика. Посетители смогут увидеть различные экспонаты, начиная от комбинезонов, шлемов, перчаток, победных трофеев, и заканчивая машинами, за рулем которых Фернандо Алонсо выступал в разные годы.
«Я признателен семье и всем людям, которые помогли организовать эту выставку, – сказал на церемонии открытия двукратный чемпион мира. – Без моих родителей ничего этого не было бы, ведь они привили мне любовь к автоспорту, а затем поддерживали на протяжении всей карьеры.
Просто невероятно, что отец сохранил так много разных вещей – перчатки, шлемы, комбинезоны. Было бы логичнее все это выбросить, поскольку эти вещи занимали очень много места в доме. Я никогда не думал, что когда-нибудь они пригодятся, но сегодня вы можете увидеть их здесь».
Для широкой публики выставка будет открыта с 3 декабря до 4 мая 2014 года, стоимость билета – 7 евро, детям до 6 лет вход бесплатный.
Отправлено 03 December 2013 - 06:32

На прошлой неделе Росс Браун объявил об уходе с поста руководителя команды Mercedes AMG. Пока неизвестно, чем Браун займется в будущем, но он обещает принять решение ближе к лету.
«Я должен взять паузу на некоторое время и просто посмотреть, как будет развиваться ситуация, – цитирует Росса Брауна британская газета The Mirror. – Я отдохну несколько месяцев, буду ходить на футбольные матчи. Возможно, примерно к лету я разберусь с тем, что происходит, а пока у меня творческий отпуск.
Полагаю, если я останусь в автоспорте, работа будет связана с Формулой 1, но я открыт для любых предложений. Решение будет зависеть от того, что мне будут предлагать, и насколько предложения меня заинтересуют. Посмотрим, что будет летом».
Отправлено 03 December 2013 - 06:33

На традиционной церемонии Autosport Awards Ники Лауда был удостоен награды за выдающиеся достижения в автоспорте. Когда легендарный австрийский чемпион вышел на сцену за специальным призом имени Грегора Гранта, он ответил на несколько вопросов ведущего, в частности, рассказал о том, что сложнее всего ему далось завоевание третьего титула.
«Думаю, на пике формы я был в 1984 году, когда выиграл чемпионат с преимуществом в 0,5 очка перед Аленом Простом, – вспоминал Лауда. – Должен признать, что тогда мне пришлось действительно тяжело. Были гонки, которые не удалось выиграть, хотя я знал, что всё сделал, как надо. Но самый последний сезон в McLaren оказался самым трудным.
В начале карьеры, когда я выступал за Ferrari, всё было проще. В 1975 году у нас была лучшая машина, на следующий год – тоже, хотя, к сожалению, я попал в аварию и получил ожоги, так что возникли небольшие сложности. В 1977-м обошлось без особых проблем, но зато в McLaren было по-настоящему трудно».
Также Лауду спросили, насколько точно его образ воссоздан в фильме Rush американского режиссёра Рона Ховарда.
«Должен сказать, что точно, – ответил Лауда. – Моя жена, посмотрев фильм, спросила: “Ты что, всегда был таким сумасшедшим?” Я ответил, что да – в те времена я был именно таким. Но сейчас несколько изменился…
Фильм получился неплохой, его делали высокопрофессиональные люди из мира кино, хотя там есть определённый налёт Голливуда, от этого никуда не деться. Но Рон Ховард объяснил мне, что они снимают современный фильм, и, думаю, эта цель была вполне достигнута. Я сам оказался под сильным впечатлением, когда посмотрел фильм в первый раз…»
Отправлено 03 December 2013 - 06:38

Минувший сезон оказался самым успешным в истории Marussia F1 Team. Заработать первые очки пока не удалось, но команда добилась поставленной цели, завершив сезон на десятой строчке в Кубке конструкторов, опередив главных соперников из Caterham ещё в Малайзии и сохранив позицию до конца сезона.

Как и многие, в Marussia использовали доработанную машину 2012 года – проектом руководил опытный Пэт Симондс, но на MR02 появилась система KERS, разработанная Williams. Машина активно тестировалась в аэродинамической трубе, арендованной у McLaren Applied Technologies – это позволило увеличить эффективность аэродинамики, а наличие KERS лишило Caterham одного из ключевых факторов прошлогоднего преимущества.
Перед началом предсезонных тестов в Хересе команда подтвердила контракт только с одним пилотом – Макс Чилтон отработал почти всю зимнюю программу. Его напарником поначалу значился Луис Разиа, но бразильца подвели спонсоры, команда с ним рассталась, а первого марта было объявлено о подписании контракта со слушателем молодёжной Академии Ferrari Жюлем Бьянки – в Скудерии помогли молодому пилоту начать карьеру в Формуле 1.

Именно Жюль и добился результата, обеспечившего команде 10-е место в Кубке конструкторов, финишировав 13-м в Малайзии – у соперников из Caterham лучшим результатом было лишь 14-е место.
Две команды – дебютанты 2010 года – вновь боролись, фактически, только друг с другом – расстановка сил менялась от трассы к трассе, но многие проблемы прошлых лет удалось решить, в частности, Marussia добились серьёзного прогресса в надёжности – в итоге Чилтон стал единственным гонщиком в сезоне 2013 года, который увидел клетчатый флаг во всех Гран При без исключения. Лишь трижды по ходу сезона один из гонщиков Marussia не был классифицирован на финише – по этому показателю команда опередила многих более именитых соперников.

Не обошлось и без потерь – в середине июля Симондс покинул команду, получив предложение от Williams, но были и приобретения – новые партнёры и спонсоры, долгосрочный контракт на поставку моторов и техническое сотрудничество с Ferrari, коммерческое соглашение с Берни Экклстоуном.
Грэм Лоудон, президент и спортивный директор команды: «Контракт с Ferrari воодушевляет – мы очень довольны и гордимся этим, ведь Ferrari – самый успешный производитель моторов в Формуле 1. Любую команду это вдохновило бы на более плодотворую работу на всех направлениях.
Что касается соглашения с владельцем коммерческих прав, то оно только подтверждает, что Marussia занимает своё место в Формуле 1 на долгосрочной основе, и у нас появляются такие же возможности для экономического прогресса, как и у других команд. Разумеется, эта новость была воспринята с оптимизмом не только внутри нашей компании, но на неё очень позитивно отреагировали наши партнёры и спонсоры. В общем, всё это – хорошие новости!»
.jpg)
В команде рано приступили к разработке новой машины. Реформы, проведённые в жизнь Пэтом Симондсом, повысили эффективность технического отдела, хотя формально команда работала без технического директора – эту роль выполняют несколько специалистов, подчиняющихся непосредственно Джону Буту.
В начале октября команда подтвердила контракт с Жюлем Бьянки на следующий сезон, имя его напарника пока не названо, но претендентов достаточно. После окончания сезона вновь появились слухи о сложной финансовой ситуации в команде, но владельцы Marussia приняли решение погасить все существующие задолженности до начала следующего чемпионата.
В «гонке бюджетов» небольшим командам приходится непросто – примеров в 2013-м мы увидели множество, в том числе и среди топ-команд, но на вопрос о том, выйдет ли Marussia на старт первого Гран При России в Сочи, её руководитель ответил во время интервью с читателями F1News.Ru: «Если гонка в Сочи состоится, мы обязательно будем на старте. Это я гарантировать могу!»
Отправлено 03 December 2013 - 12:22
Луис Гарсия Абад, менеджер пилота "Феррари" Фернандо Алонсо, опроверг информацию о том, что его подопечный достиг договорённости о продолжении карьеры в "Макларене" в сезоне-2015.
Поводом для слухов стало то, что руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш пропустил церемонию вручения престижных премий Autosport, чтобы посетить выставку, организованную Алонсо в Мадриде. По информации британской прессы, Уитмарш намерен наладить отношения с Алонсо, чтобы переманить его к себе к 2015 году. Впрочем, менеджер 32-летнего гонщика опроверг эти предположения.
"Это выдумка. Нельзя иметь два подписанных контракта. Это технически невозможно. А неподписанное соглашение не является соглашением.
Намерен ли Алонсо отработать контракт с "Феррари" до конца? Он уже отвечал на этот вопрос на трёх пресс-конференциях на разных языках", — сказал Абад в эфире радио Marca.
Отправлено 03 December 2013 - 12:24
"Рено" вслед за "Феррари" провело тесты нового турбодвигателя в секретной обстановке, утверждает итальянское издание Omnicorse. Из-за запрета на подобные испытания на болиде Формулы-1 производитель моторов использовал машину Мировой серии "Рено". Тесты, по слухам, прошли в Маньи-Кур.
Ранее сообщалось, что "Феррари" провела тесты своего нового турбомотора V6 на трассе во Фьорано 27 ноября. Силовой агрегат был установлен на дорожный суперкар LaFerrari.
Отправлено 03 December 2013 - 12:35
Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон заявил, что он не собирается посвящать перерыв между сезонами на отдых в теплых краях. Все свободное время британский чемпион будет работать над своей формой.
"Прошедший сезон был неплох, но не могу похвастаться тем, что выкладывался в полную силу, - сказал Хэмильтон. - Сейчас у меня нет планов на отдых, я собираюсь работать над собой, чтобы следующий сезон начать самым сильным пилотом чемпионата".
Отправлено 03 December 2013 - 12:36
На последнюю гонку сезона-2013 Фелипе Масса подготовил новый шлем, посвященный своей карьере в Ferrari. Красный шлем очень понравился поклонникам бразильского таланта, потому они забросали Массу письмами с просьбой оставить этот юбилейный шлем на постоянной основе.
Пока сам Фелипе не определился со своим решением, но вполне возможно, что он пойдет по стопам своего экс-напарника Михаэля Шумахера, также сохранившего красную расцветку шлема даже после перехода в Mercedes.
Отправлено 03 December 2013 - 12:37
Новый технический директор Ferrari Джеймс Эллисон сказал, что работа над новым болидом для сезона-2014 началась еще два года назад.
"Когда я присоединился к Ferrari, работа над новым болидом была в разгаре, некоторые детали были в разработки еще два года назад, - сказал Эллисон. - Болид следующего сезона будет уникальным, это большой проект, на который команда выделяет огромные деньги и большое количество людей. Скудерия хочет добиться победы в чемпионате и не собирается останавливаться ни перед чем".
В последний раз Ferrari выигрывала чемпионский титул в 2007 году, еще до прихода Фернандо Алонсо. Сам же испанец за проведенные годы в Скудерии трижды становился вице-чемпионом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)