http://www.goldenska...8/dmitri-aliev/
Перевод статьи : Алиев на подъеме и с нетерпением ждет дебюта на Гран-при
http://fso.forum.coo...p?id=203#p29515
Дмитрий Алиев, которому исполнилось 18 лет 1 июня, провел успешный юниорский сезон, завоевав золото ФЮГП-16 и серебро ЮЧМ-17. Будучи раньше прежде всего сильным прыгуном, он значительно улучшил многое, что касается компонентов.
«В прошлом сезоне была цель – улучшить вторую оценку», - сказал он. «Мы приложили много усилий и достигли определенных результатов в этом направлении».
В то время как российские девушки за последние несколько лет завоевали мир фигурного катания, российские мужчины играли в догонялки. Ни один российский одиночник не завоевывал золото ЧМ с тех пор, как в 2004 году Евгений Плющенко сделал это в третий раз. Единственным российским медалистом ЧМ за этот период стал Артур Гачинский (бронза в 2011 году). Плющенко также является последним российским медалистом ОИ (Ванкувер-2010, серебро).
В прошлом сезоне Михаил Коляда и Максим Ковтун были сильнейшими российскими одиночниками и имели хорошие результаты, в частности серебряные (Ковтун) и бронзовые (Коляда) медали ЧЕ. Однако с учетом того, что у России две квоты на ОИ в Пхенчхане, Коляде и Ковтуну нельзя упускать из виду новое поколение российских одиночников, особенно Алиева.
Двукратный чемпион России среди юниоров вместе с тренером Евгением Рукавицыным и хореографом Ольгой Глинкой работает «в режиме нон-стоп» с конца сезона.
«В этом сезоне, хотя мы продолжаем работу над улучшением качества катания, цель, которую мы поставили – значительно усложнить контент», - ответил фигурист, пробовавший себя на взрослом уровне на трех турнирах серии Челленджер. «Переход на взрослый уровень не является проблемой. Это следующий этап, ответственный и важный для меня. Это делает каждый спортсмен, поднимающийся из юниоров».
Глинка чувствует, что ее подопечный сильно изменился за последний год и полностью готов перейти на взрослый уровень. Она описывает его как очень интересного человека, мудрого не по годам.
«Он мыслит глубоко и нестандартно», - объяснила она. «Он вырос, созрел и укрепил свой характер. В прошлом году в июле он испытывал трудности с 3А во второй половине программы. Сейчас это просто один из элементов. Иногда тренеры позволяют фигуристам делать «прогоны» без элементов, но для Димы теперь это всегда означает «прогон» с тройными прыжками.
Тренер Рукавицын также очень доволен развитием спортсмена и заявляет, что прошлый сезон был очень успешным, несмотря на сложные соревнования, которые только помогали активно развиваться.
«Дмитрий решил несколько задач», - сказал Рукавицын. «Он много работал, часто и активно развивал навыки катания и занимался хореографией, чтобы мог перейти на более высокий уровень с более широкой двигательной базой. Опыт играет в нашем спорте огромную роль».
«Дима появился на международной арене относительно поздно, заметно позже, чем его сверстники и конкуренты из российской сборной», - пояснил он. «Нужно признать, что он развивается не по дням, а по часам, хоть и не все получается с первой попытки. Но Дима способен анализировать, и он учится не только на своих ошибках, но и на ошибках других. Это гарантия успеха».
Подготовка к важному сезону продолжается. После ЮЧМ у Алиева был короткий перерыв, затем два сбора в Италии и два сбора в Латвии.
«Первые сборы (в Италии) были на большой высоте, что было для меня в новинку», - сказал он. «На первых сборах в Латвии основное внимание уделялось атлетическим тренировкам вне льда, также было немного тренировок на льду, а вторые сборы были посвящены непосредственно ледовым тренировкам. В целом подготовка идет по плану, и нет никаких критических изменений в работе. Мы старается удалять внимание деталям и максимально все контролировать. В это межсезонье мы пытаемся научиться всему, что необходимо для побед на крупных турнирах».
В наше время это, очевидно, означает работу над большим количеством четверных. Алиев исполнял четверной тулуп на соревнованиях, а на тренировках прыгает четверной
лутц. Цель – исполнить его на соревнованиях. Алиев впервые начал пробовать исполнять 4Л в конце сезона 15-16, затем вновь начал это делать перед ФЮГП-16.
«Я был уверен, что смогу это сделать, и был последователен», - сказал серебряный призер ЮЧМ. «Мне было еще легче, чем с 4Т (скорее всего, легче выучить – прим.перев.). Это было комфортно».
На тренировках он исполнял комбинации, включающие в себя 4Л, 3Т и 3Р. «Мне просто нужно продолжит работу над этим, а затем попытаться включить эти прыжки в программу», - добавил он. (не уверен, что речь идет об исполнении конкретно 4Л-3Т-3Р, т.к. этот каскад на соревнованиях совсем не нужен – прим.перев.)
На ЮЧМ россиянин лидировал после КП, но в ПП почти упал с единственного 4Т, в то время как Винсент Чжоу из США сделал 4Л и два 4С.
«Я знал, что с одним четверным будет сложно конкурировать с американцем», - признал Алиев. «Когда я сделал 4Т, то на долю секунды появилась мысль, что я уже не первый».
Тем не менее, фигурист доволен завоеванием серебряной медали.
Россиянин обращает внимание на таких фигуристов, как ОЧ Юдзуру Ханю, победитель ЧЧК Натан Чен, двукратный призер ЧМ Боян Цзинь, которые исполняют по несколько четверных в своих программах.
«Фигурное катание не стоит на месте», - заметил Алиев. «Вы можете видеть, как оно прогрессирует день ото дня. Когда Боян попытался сделать пять четверных в одной программе, это показалось невероятным. Теперь Ханю, Уно, Чен пытаются делать подобное. Спортсмены изучают новые четверные – лутц, флип, риттбергер – и исполняют их. Все повышают ставки. Все стараются, ведь на ОИ нужно удивить, чтобы победить своих конкурентов»
.
Новые программы поставлены хореографом Ольгой Глинкой. Хотя Алиев пока не готов сказать о музыке, он поделился некоторой информацией о программах.
«Для КП мы выбрали классическое произведение, намеренно увеличив темп и скорость катания», - сказал Алиев. «Произвольная сделана в лирическом стиле. Мы сделали обе программы значительно сложнее».
Алиев думал о другом стиле, но, прочитав много положительных отзывов от болельщиков, решил, что лирический стиль ему очень подходит и его нужно придерживаться в этом сезоне.
Фигурист чувствует, что выражение эмоций на льду – одна из его сильных сторон.
«Я очень эмоциональный человек и принимаю все близко к сердцу», - сказал он. «Когда я нахожусь на льду, стараюсь раскрыть так много, чтобы зрители и судьи чувствовали это».
Наградой за это стали повысившиеся компоненты в прошлом сезоне. Фактически у него были самые высокие компоненты на ЮЧМ.
Победитель ФЮГП-16 хочет найти правильный баланс между техникой и артистизмом.
«Честно говоря, я люблю прыгать на тренировках, однако в последние несколько месяцев мне очень нравится катать мои программы», - признался он. «Думаю, я являюсь чем-то средним между техничным и артистичным фигуристом».
Алиев, который рос в Республике Коми в семье лыжников, а теперь живет и тренируется в Санкт-Петербурге, ставит высокие цели на предстоящий сезон.
«Мой план состоит в том, чтобы продемонстрировать сильные стороны с самого начала взрослой карьеры», - сказал он. «Очевидно, что я хочу участвовать во всех крупных турнирах в сезоне. Сезон будет очень важен для всех спортсменов в сборной. Моя цель – показать максимум и выступить на ОИ».
Тренеры видят светлое будущее у своего подопечного.
«Мы значительно увеличили техническую сложность его программ, и задача на сезон – показать на соревнованиях все, на что он способен в данный момент», - прокомментировал Рукавицын.
«Его способности настолько неограничены, что он способен достичь самых больших результатов и побед в будущем», - подчеркнула Глинка. «Очень важно работать энергично, чтобы шаг за шагом освоить все тонкости. Самое главное – любить то, что делаешь».
Серебряный призер ЮЧМ заявлен на домашний этап, Rostelecom Cup, а также на NHK Trophy в Японии. Кроме того, он планирует участвовать в двух турнирах серии Челленджер – Nepela Trophy в Словакии в сентябре и Tallinn Trophy в Эстонии в ноябре.
Весной этого года Алиев окончил среднюю школу. Он оставался зачислен в школу в своем родном городе, в Ухте, находящемся в 1800 км от Санкт-Петербурга, и учился «по переписке» (удаленно).
«Я получил диплом и теперь буду учиться в школе олимпийского резерва, а затем поступлю в институт физкультуры», - сказал он.