Перейти к содержимому

ПБК ЦСКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 856

#641 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 18:38

Очередное фиаско в Евролиге ЦСКА (Россия) — «Панатинаикос» (Греция) — 68:72
:unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure:

Просто так все неудачано совпало, что Пао для нас традиционно очень неудобный соперник. Но мне понравилось, как команда играла вчера, особенно на фоне того, что творилось с начала сезона. Похоже, дело действительно было в том, что команда не приняла Вуйошевича :unsure:

Я не верю в то, что ЦСКА из группы может не выйти :unsure:

Я не верила до матча с Армани. А сейчас у меня какое-то опустошение внутри :unsure:
  • 1

#642 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 19:05

Просто так все неудачано совпало, что Пао для нас традиционно очень неудобный соперник. Но мне понравилось, как команда играла вчера, особенно на фоне того, что творилось с начала сезона. Похоже, дело действительно было в том, что команда не приняла Вуйошевича :unsure:

Я не верила до матча с Армани. А сейчас у меня какое-то опустошение внутри :unsure:

После стольких побед, все таки когда ни-будь приходится падать. Остается лишь надеятся на, то что падение закончится быстро, и в следующем году команда окрепчает, как ни когда, и докажет кто номер ОДИН!
  • 1

#643 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 21:24

После стольких побед, все таки когда ни-будь приходится падать. Остается лишь надеятся на, то что падение закончится быстро, и в следующем году команда окрепчает, как ни когда, и докажет кто номер ОДИН!

Очень уж крутое получилось падение... С другой стороны, нет худа без добра. Теперь, когда сезон в Евролиге закончен, не начавшись, можно будет сосредоточиться на селекци-выращивании талантнов-отработке комбинаций. Ну и просто встряхнуться, и вспомнить, что мы не в фильме "День сурка" и даже выход в топ-16 нам никто не гарантирует, не говоря уж про Ф4. Так что ребятам не падать духом, работать и копить спортивной злости на следующий сезон. По крайней мере, Шакулин хоть команду встряхнул.
  • 0

#644 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 10:36

Очень уж крутое получилось падение... С другой стороны, нет худа без добра. Теперь, когда сезон в Евролиге закончен, не начавшись, можно будет сосредоточиться на селекци-выращивании талантнов-отработке комбинаций. Ну и просто встряхнуться, и вспомнить, что мы не в фильме "День сурка" и даже выход в топ-16 нам никто не гарантирует, не говоря уж про Ф4. Так что ребятам не падать духом, работать и копить спортивной злости на следующий сезон. По крайней мере, Шакулин хоть команду встряхнул.

Юля, привет! Падение ожидаемое... К сожалению! С теми изменениями в составе, в тренерском корпусе, в менеджерском коллективе, которые произошли в начале сезона (вернее - в конце прошлого) другого ожидать не приходилось!:angry: Как не хочется признавать, но для постановки (возвращении) игры команде нужны деньги! Сейчас их нет и не предвидится. (Вспомни, что хотели сделать с самим обществом ЦСКА и как это "аукнулось" женской команде!).
Но надеемся - ЦСКА - лучшая команда России (в баскете тока, конечно!;) )!
  • 2

#645 RED-BLUE_KIP

RED-BLUE_KIP

КИПыч

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3638 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 21:03

Я только не понял: а при чём тут селекция? Как она связана с падением?:blink:
Когда нет денег в Клубе, на кого рассчитывать? "Рядовым болелельщикам России" нас...ь на российский баскетбол и на команду, с чьим именем связаны все победы страны в баскетболе. Попробовать до них достучаться? А зачем? Они сосредоточены на футболе (и на питерском футболе, в частности) - это ж круто. Хотелось бы, чтобы проявились люди, кому небезразличен армейский баскетбол, у кого болит душа за спорт в России. А к "рядовым болельщикам" одна просьба: не надо ставить палки в колёса тем, кто реально болеет душой за Россию, кто реально стремиться сделать Россию "спортивной державой".
Это всё к нашей дискуссии в конце прошлого сезона: "а есть ли реально профессиональные команды в нашей стране"...
Кстати, а новый президент федерации баскетбола России из Питера? С чем я всех и поздравляю.
  • 1

#646 RED-BLUE_KIP

RED-BLUE_KIP

КИПыч

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3638 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 21:16

Именно "команда", а не "клуб"? А какая лучшая команда России в футболе, например?
  • 1

#647 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 23:19

Юля, привет! Падение ожидаемое... К сожалению! С теми изменениями в составе, в тренерском корпусе, в менеджерском коллективе, которые произошли в начале сезона (вернее - в конце прошлого) другого ожидать не приходилось!:angry: Как не хочется признавать, но для постановки (возвращении) игры команде нужны деньги! Сейчас их нет и не предвидится. (Вспомни, что хотели сделать с самим обществом ЦСКА и как это "аукнулось" женской команде!).

Привет! Падение еще в прошлом сезоне прогнозировали, когда Пашутин пришел. Но тогда удалось удержаться. А вообще... Хочется верить, что клуб не прекратит свое существование - все остальное можно пережить ;) )))

Я только не понял: а при чём тут селекция? Как она связана с падением?:blink:
Когда нет денег в Клубе, на кого рассчитывать? "Рядовым болелельщикам России" нас...ь на российский баскетбол и на команду, с чьим именем связаны все победы страны в баскетболе. Попробовать до них достучаться? А зачем? Они сосредоточены на футболе (и на питерском футболе, в частности) - это ж круто. Хотелось бы, чтобы проявились люди, кому небезразличен армейский баскетбол, у кого болит душа за спорт в России. А к "рядовым болельщикам" одна просьба: не надо ставить палки в колёса тем, кто реально болеет душой за Россию, кто реально стремиться сделать Россию "спортивной державой".
Это всё к нашей дискуссии в конце прошлого сезона: "а есть ли реально профессиональные команды в нашей стране"...
Кстати, а новый президент федерации баскетбола России из Питера? С чем я всех и поздравляю.

А я и не писала, что падение команды связано с селекцией ;). Я написала: "Можно будет заняться селекцией". Ибо при любом бюджете - хоть в миллионы евро, хоть в тысячи рублей - имеет значение подбор игроков, которые а) будут мастерами в своем амплуа; б) будут по карману; в) захотят играть за этот клуб; г) захотят играть друг с другом; д) захотят играть с тренером (или тренер захочет их видеть) и будут вписываться в его тактические схемы; е) еще множество мелких деталей. Если их не учесть - то картинка не сложится.

Но в любом случае - не настолько маленький у клуба был бюджет, я думаю, чтобы не укоплектовать команду, способную хотя бы выйти в топ-16. По мне так ошибкой оказалось приглашение Вуйошевича. Либо позиция руководства клуба, которое не смогло помочь ему найти общий язык с командой (пусть даже в добровольно-принудительном порядке, большой спорт - не пикник, иногда приходится и заставлять и это нормально). Я не хочу вешать всех собак на Вуйошевича - хватало и других проблем. Но никто не убедит меня в том, что это в порядке вещей, когда хороший тренер при неплохом наборе игроков раз за разом терпит поражения на международной арене.
  • 2

#648 RED-BLUE_KIP

RED-BLUE_KIP

КИПыч

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3638 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 02:21

А я и не писала, что падение команды связано с селекцией ;). Я написала: "Можно будет заняться селекцией". Ибо при любом бюджете - хоть в миллионы евро, хоть в тысячи рублей - имеет значение подбор игроков, которые а) будут мастерами в своем амплуа; б) будут по карману; в) захотят играть за этот клуб; г) захотят играть друг с другом; д) захотят играть с тренером (или тренер захочет их видеть) и будут вписываться в его тактические схемы; е) еще множество мелких деталей. Если их не учесть - то картинка не сложится.

Тут я согласен полностью, но мы немного не поняли друг друга в последовательности "причина -следствие". Мне показалось, что ты имела в виду то, что

когда сезон в Евролиге закончен, не начавшись, можно будет сосредоточиться на селекци-выращивании талантнов

:rolleyes:

В моём понятии, селекцией нужно заниматься (сосредотачиваться) всегда, а не тогда, когда сезон в Евролиге досрочно закончен.А когда сезон в Евролиге закончен на групповом этапе, то уже поздно начинать заниматься селекцией.
  • 1

#649 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 13:07

Тут я согласен полностью, но мы немного не поняли друг друга в последовательности "причина -следствие". Мне показалось, что ты имела в виду то, что
:rolleyes:

В моём понятии, селекцией нужно заниматься (сосредотачиваться) всегда, а не тогда, когда сезон в Евролиге досрочно закончен.А когда сезон в Евролиге закончен на групповом этапе, то уже поздно начинать заниматься селекцией.

Селекцией - в смысле с прицелом на будущее. В прошлом сезоне Пашутина многие ругали за то, что он играет фаткически шестью-семью игроками весь сезон, но он ведь должен был обеспечивать результат. В этом результат результат уже не давит (большинство матчей Лиги ВТБ даже дубль ЦСКА может не напрягаясь сыграть), можно давать больше игрового времени молодежи, тактическими схемами и т.п. В этом сезоне, конечно - что мертвому припарки. Но ведь нынешним сезоном ничего не заканчивается ;)
  • 2

#650 RED-BLUE_KIP

RED-BLUE_KIP

КИПыч

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3638 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 21:26

..........
.... Но ведь нынешним сезоном ничего не заканчивается ;)

Хотелось бы на это надеяться. А то уже как-то боязно и тревожно становится за судьбу Клуба. И дело тут уже, похоже, не в тренере, не в селекции и не в травмах лидеров. Очень хочется, чтобы мои предчувствия в этот раз меня обманули.

А пока, крупно проигрываем Красноярску...:angry:
  • 1

#651 CSKA-number_1

CSKA-number_1

МСМК

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3184 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 22:20

Считается

Повиснув на грани вылета из Евролиги, наша команда продолжает цепляться за каждую возможность пробиться в Топ-16. Справиться с «Валенсией» дома удалось, хоть и не с существенной разницей, но арифметические шансы на выход остаются.

Если «Валенсия» взяла на вооружение тактику «Панатинаикоса», игнорировавшего Соколова ради более пристального присмотра за снайперами ЦСКА, то мгновенного эффекта это не дало. Шесть очков армейского центрового вкупе с его вдохновенной защитой против насолившего в матче первого круга Явтокаса привели к тому, что стартовый отрезок хозяева выиграли со счетом 10-3.

В течение пяти минут оборона москвичей фактически не позволила соперникам ничего. «Треха» Мартинеса в первой атаке не в счет – она была, скорее, случайной. Некоторое облегчение для испанцев наступило после выхода Гордона и Марьяновича (Бобан вышел на паркет впервые после поражения в Милане) – не напрасно Дмитрий Шакулин сетовал на недостаточное понимание новичками оборонительных схем. Гости стали легче находить пути к кольцу, но и пропускали немало. Сложный мяч Воронцевича на финише первой четверти установил максимальные «+8».

А во втором периоде случился, увы, характерный для красно-синих в этом сезоне провал. Теперь уже они в течение четырех минут вхолостую бороздили зону соперников, и пять подряд очков Савановича сократили разницу до минимума. Правда, сербскому форварду тут же и тем же ответил Гордон, но стало понятно – легко уйти вперед ЦСКА не удастся. Пусть у «Валенсии» не получалось так, как в первом матче, давить под кольцом, зато на периметре жаловаться на госпожу Фортуну у соперников повода не было. Второй трехочковый Клабера за четыре секунды до периода был непростым, но в кольцо влетел, отправив команды в раздевалки с незначительной четырехочковой дистанцией.

Пройти эту дистанцию «Валенсии» ничего не стоило. Пара потерь армейцев под ставшей значительно более агрессивной защитой на дуге, последовавшие данки Петрюса и еще одна шальная «треха» Клабера – и вот уже испанцы захватили лидерство 34-37. 8 очков Савановича после перерыва в перестрелке со Смодишем позволили подопечным Светислава Пешича сохранять преимущество в течение нескольких минут, но затем гости стали злоупотреблять игрой на Савановича. Пара-тройка промахов Душко – и рывок вернул красно-синим «+1».

Неожиданную помощь армейцам оказал валенсийский рулевой. После трехочкового Холдена, в очередной раз сравнявшего счет в начале четвертого период, разговорившийся Пешич нарвался на технический фол, и хозяева последовательно исполнили четыре штрафных (с учетом нарушения на Смодише в последовавшей атаке). Забросили, правда, два, зато отбились и Гордон завершил комбинацию «под Лэнгдона», инициировав тайм-аут гостей - 55-51.

Потом был еще один тайм-аут Пешича, но тут ЦСКА нашел-таки свою игру в защите, а Шишкаускас и Холден попали свойственные им важнейшие мячи. «+9» за три минуты до сирены не выглядели решающим преимуществом, но на фоне понятного рисунка игры армейцев за результат можно было не беспокоиться. Еще бы разницу заработать побольше. Некстати пришелся технический Смодиша, обошедшийся, к счастью, всего в один дополнительный балл в копилку «Валенсии». Но армейцы и не стремились выграть покрупнее, все силы положив на сохранение именно победного результата. Итоговые «+10» можно признать хорошим исходом.
  • 2

#652 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 23:28

Вторая победа, не плохо, но этого мало :unsure: :unsure:
  • 1

#653 sportsmen2712

sportsmen2712

Перворазрядник

• Штрассе
  • PipPipPipPip
  • 509 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 20:57

Всем привет
  • 1

#654 sportsmen2712

sportsmen2712

Перворазрядник

• Штрассе
  • PipPipPipPip
  • 509 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 21:00

Когда же ЦСКА начнёт играть в свою игру

• 1

#655 CSKA-number_1

CSKA-number_1

МСМК

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3184 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 22:50

И в Минске не без нервов

Очередной матч Единой лиги ВТБ наша команда проводила в гостях у дебютанта турнира – «Минска-2006». Хозяева порадовали десятком тысяч зрителей и спортивным упорством, сохранившим интригу до последней четверти.

Изображение

«Минск-2006» (Беларусь) – ЦСКА: 62-75

«Еще год назад я и представить не мог, что ЦСКА будет играть в Минске», - такие фразы были ключевыми в кулуарах шикарной арены в белорусской столице. Наверное, так же сложно было представить, что местная команда будет еще и долго лидировать во встрече с одним из лучших клубов Европы. Между тем армейцам было несладко: к множеству проблем, которые уже довелось ощутить в нынешнем сезоне, добавились боли в колене Соколова, о которых Дмитрий сообщил на утренней разминке.

Тренеры решили не рисковать его здоровьем и начали встречу вообще без центра – в облегченном составе пару «больших» составили Курбанов и Воронцевич. Минчане поместили под щит тяжеловесного Куля и выставили «зону» в защите. Найти открытый бросок серией передач и красно-синих получалось, а вот процент попадания подводил. С другой стороны площадки Куль пару раз продавил Воронцевича, хозяева попали издали и заполучили преимущество. Правда, главный тренер минчан Андрей Кривонос в свое счастье не поверил, сменил Куля при «+5», добившись схожей легкости состава, и армейцы стали постепенно брать в свои руки нити игры.

Выпустив на площадку молодежь, Дмитрий Шакулин вплеснул энергии в действия подопечных. Забелин блок-шотами распугивал соперников под щитом, вынудив тех чаще атаковать издали, помог Курбанову и Воронцевичу нести бремя результативности, и уже ЦСКА вырвался на 5 очков вперед. К сожалению, хороший отрезок продлился недолго – армейцы стали мельчить в передачах, терять мячи на ровном месте, и ведомый Сэндерсом «Минск-2006» полетел в контратаки, вернув преимущество к большому перерыву.

Хозяева попробовали уйти в отрыв и в начале третьей четверти, но вновь не убежали дальше 5 очков. При этом сами же помогли армейцам добиться перелома – парой потерь, промахами со штрафных, четырьмя фолами Сэндерса, невниманием к Курбанову и Воронцевичу на отскоке и неудачным возвращением Куля, трижды сфолившим на «верняках» - Лэнгдоне, Шишкаускасе и Марьяновиче. Наконец, Лэнгдон пробил пробку на кольце попаданием издали - 41-47.

Дождавшись последнего игрового отрезка, армейская основа включила следующую скорость и стала постепенно наращивать отрыв. Активизировавшийся Лэнгдон попал со средней за мгновение до истечения времени атаки, а трехочковый открывшегося в углу Курбанова высветил на табло 50-64. Выбраться из тисков двузначной разницы «Минску-2006» так и не удалось. На последних минутах, когда хозяева пытались изменить неудачный для них ход поединка за счет скорости, армейский тренерский штаб облегчил пятерку до предела, составив переднюю линию из Шведа, Шишкаускаса и Воронцевича. Этому минчане так ничего и не противопоставили.

Дмитрий Шакулин, и.о. главного тренера ЦСКА:

Отмечу прекрасный дворец спорта, город, в котором не был много лет. С детства Минск вызывал у меня только позитивные эмоции, здесь живут приятные люди, и я был бы рад снова сюда вернуться. Что касается игры, мы использовали другую модель по сравнению с матчами Евролиги. Поскольку у соперников нет доминирующих мощных центровых, приняли решение действовать легкой пятеркой. Рад, что Воронцевич, Курбанов, Забелин, оказавшиеся на позициях «больших», показали хороший уровень. Команда в целом точно выполняла установки, реагировала на наши указания в тайм-аутах, что говорит о мастерстве и игровом интеллекте. Мы применяли несколько разных защитных схем при действиях против пик-н-ролла. Рад, что в конце на мастерстве спокойно довели матч до победы.
  • 0

#656 ZZT0P

ZZT0P

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 15:30

Шакулин даволен игрой?
"Рад, что в конце на мастерстве спокойно довели матч до победы." Это сродни старым лозунгам, что будем работать ещё лучше. B)
  • 0

#657 CSKA-number_1

CSKA-number_1

МСМК

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3184 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 08:45

С днем рождения, Матьяж!

Изображение

Достижения

* В рамках премии «Золотая подкова» один раз получил «Золотую подкову» (2005), и один раз — «Серебряную подкову» (2006).
* Обладатель Промо-кубка Единой лиги ВТБ 2008
* Чемпион России по баскетболу (5): 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010.
* Обладатель Кубка России по баскетболу (2): 2006, 2007.
* Чемпион Евролиги (3): 2000/2001, 2005/2006, 2007/2008.
* Чемпион Италии по баскетболу: 2000/2001, 2004/2005.
* Участник матча всех звезд Италии 2003.
* Обладатель Кубка Италии по баскетболу: 2001, 2002.
* Участник матча всех звезд Словении 1999, 2000.
* Чемпион Словении по баскетболу 1999/2000.
  • 0

#658 CSKA-number_1

CSKA-number_1

МСМК

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3184 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 09:53

Результат уже не важен…

…Поскольку в Стамбуле выиграл «Эфес Пилсен», и у армейцев не стало даже теоретической возможности пробиться в Топ-16. О неизбежности итоговой неудачи тренеры узнали в перерыве, и почти всю вторую половину с «Олимпией» сражались резервисты.

Изображение

«Олимпия» (Словения) – ЦСКА: 81-72

К началу второй четверти судьба европейского сезона ЦСКА была предрешена. «Панатинаикос» героически отыграл у «Эфеса» 18 очков отставания, вышел вперед, но в итоге минимально проиграл на последних секундах. Армейцам осталось бороться только за собственный престиж.

«Лишним» тринадцатым тренеры решили оставить Бобана Марьяновича. Учитывая неидеальное состояние Соколова, в стартовой пятерке на позиции центрового вышел встреченный овацией словенской публики Смодиш. С другой стороны, это было логичной реакцией на выход в составе «Олимпии» пары номинальных четвертых номеров – Маркоты и Пинкни.

Подталкиваемая потрясающей поддержкой заполненных трибун великолепной Stozice Arena «Олимпия» полетела, как на крыльях. Стартовый отрезок был выигран со счетом 12-4. Подстраховка красно-синих работала со сбоями, раз за разом оставляя слишком много пространства для открывавшихся на дуге Ожболта и Маркоты (6 трехочковых из 8 на двоих в первой половине). ЦСКА удалось сравнять счет на отметке 24-24, но реализовавшего три «трехи» после такого же количества попыток Воронцевича судьи убрали с площадки таким же количеством фолов. И перевес хозяев довольно быстро вырос до двузначного.

Несмотря на предрешенный итог группового турнира, тренеры не стали сразу усаживать в резерв ветеранов, решив побороться за престиж. Единственным, кому дали отдых, стал Шишкаускас, чьи выбитые пальцы и без того очевидно снизили его снайперскую ценность. Вместо него вышел Гордон, вцепившийся в «горячего» Ожболта. Раскрепостившийся ЦСКА стал действовать опаснее, и сократил отставание до «-3» за 2.30 до конца третьей четверти. К этому моменту пятерка гостей уже полностью состояла из запасных – с участием стартера Воронцевича.

Последнее слово в третьей десятиминутке осталось за Гордоном, обнесшим в проходе Пинкни и сократившим отставание до минимума. А через минуту после старта четвертой ЦСКА и вовсе перешел на «минский вариант», с тремя защитниками и Курбановым с Воронцевичем на позициях «больших». Между тем «Олимпия», после поражения ПАО получившая отличный шанс догнать греков на первой строке турнирной таблицы, продолжала использовать основу. Свежести второго состава для успешной борьбы оказалось маловато. Хозяева ушли на «+9», и для лучшей организации атак Дмитрий Шакулин вернул на паркет Холдена.

Дела наладились, но времени оставалось маловато. Прорыв Курбанова под щит сократил отставание до «-4» за 36 секунд до сирены, и занервничавший Юре Здовц попросил тайм-аут. Увы, несмотря на выигрываемые подборы в нападении, мяч в кольцо у армейцев не шел, и хозяева укрепили преимущество точными штрафными.

Дмитрий Шакулин, и.о. главного тренера ЦСКА:

Удачи «Олимпии» в оставшемся матче регулярного чемпионата и в следующем раунде. Для нас был важен итог матча «Эфес Пилсен» - «Панатинаикос», и когда мы узнали о поражении турецкой команды, стало ясно, что шансов на выход в Топ-16 у нас нет. Тогда я решил предоставить отдых ветеранам перед важной игрой чемпионата России против «Химок» и дать возможность поиграть резервистам. Не очень доволен действиями молодых игроков. Им нужно больше работать на тренировках, учиться лучше понимать друг друга, ведь их помощь нам еще понадобится – сезон не закончен, будет много серьезных матчей.
  • 0

#659 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 21:14

жаль, все таки до последнего мерцал, мальнький крохатный лучик надежды :unsure:
  • 1

#660 CSKA-number_1

CSKA-number_1

МСМК

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3184 сообщений

Отправлено 17 December 2010 - 13:00

Андрей Ватутин: "На трансферном рынке нечего делать с пустым кошельком"

Сразу после матча "Олимпия" - ЦСКА на вопросы спецкора "СЭ" ответил президент армейского клуба.

- По ходу игры команда получила информацию о поражении "Панатинаикоса", поставившем крест на надеждах ЦСКА?

- Ни перед матчем, ни в перерыве никто из игроков не интересовался стамбульским результатом. Думаю, намеренно, чтобы не лишать себя мотивации. Да и невозможно, наверное, держать в уме другой матч и одновременно думать, как играть самим. О том, что "Эфес" одержал победу, мы сообщили команде только после финального свистка. А если кто-то и узнал раньше, на желании достойно выступить в Любляне это не отразилось. Мы сражались до конца. Правда, тренер Дмитрий Шакулин знал о поражении "Пао". Думаю, именно этим объясняются некоторые его решения по ротации игроков после перерыва.

- Игра с "Олимпией" дала хоть какой-то повод для оптимизма?

- На фоне нашего вылета из Евролиги говорить о чем-то позитивном неуместно. И все же отмечу одно обстоятельство: мне кажется, к концу группового турнира ЦСКА стал постепенно обретать характер. Безвольным поражение от "Олимпии" назвать нельзя: мы боролись. Не хочу говорить банальные слова, что наш соперник - "домашняя" команда высокого уровня, которая еще попортит настроение не одному фавориту, про 12 с половиной тысяч горячих словенцев на трибунах и так далее. Позитив вижу в другом: теперь для нас начинается настоящая проверка на характер. Желающих пинать раненого льва всегда много. Мы сами в этом виноваты, сомнений нет. Но сезон не закончен. У нас нет права сдаться, махнуть на все рукой, при том что нам самим сейчас намного тяжелее, чем разочарованным болельщикам. Это и называется испытанием на прочность. Продолжаем играть в чемпионате России, в Лиге ВТБ. Будем по капле выдавливать из себя слабость.

- Была ли у вас возможность в период работы тренера Душко Вуйошевича разглядеть тревожные симптомы не только по результатам? Скажем, по тренировкам или каким-то другим внутрикомандным признакам.

- Решение о отставке Вуйошевича было принято тогда, когда стало ясно: ЦСКА идет не тем путем не только с точки зрения результата, но и процесса. А тренерский штаб не хочет или не может вносить коррективы. Пока в спортивные успехи смена тренера не вылилась. Но в плане отношения к делу, настроя, характера, рисунка игры в ЦСКА, на мой взгляд, уже произошли большие изменения. Команда играет, а не мучается. Той безнадеги, как в начале сезона, нет - и нет поражений с разницей "-25". Самое главное сейчас - не вырыть себе яму и правильно распорядиться теми горстками позитива, которые наметились.

Не стоит ждать от ЦСКА мгновенного преображения. Понадобится время, а задачи серьезные: совсем скоро нас ждут "Химки" и "Эфес Пилсен". С турками будем играть всерьез, несмотря на потерянные турнирные шансы. Ну а настоящий ЦСКА, надеюсь, мы увидим после Нового года. Не 1 января, конечно, а когда вернутся в строй травмированные. Хряпа уже вернулся, но в игре с "Олимпией" мы не могли рассчитывать на него стопроцентно. С прицелом на будущее надо беречь Витину ногу. Не было возможности полностью задействовать и Шишкаускаса. Два дня назад он получил на тренировке травму руки, что наложилось на функциональную неготовность после предыдущего лечения. Понимаю, что это звучит как оправдание. Но очень надеюсь, что в январе череда травм наконец закончится и мы сможем вздохнуть полной грудью.

- Вуйошевич перед сезоном предупреждал вас, что собирается полностью менять игровую стратегию команды?

- Изначально мы договаривались об эволюции. Он должен был взять лучшее из того, что было, и добавить что-то свое. Например, дать больше шансов молодым. А получилась революция. Мы полностью отказались о того, что приносило результат, а ничего взамен создать не смогли. Команда мучилась. И как только стало, ясна бесперспективность этих мучений, последовало решение об отставке. Далек от мысли, что во всем виноват только тренер. Вина лежит на всех нас.

- Можно ли называть главной причиной неудач при Вуйошевиче языковой барьер между ним и командой?

- Язык лишь инструмент. Главное - отсутствие понимания командой тренерских идей, на что наложились и проблемы в общении. Для всех в клубе это стало огромным и неприятным сюрпризом. Вы сами видели, как играл ЦСКА в ходе американского турне. Не идеально, но совершенно иначе! А после возвращения что-то произошло. Слились воедино травмы, игровое непонимание, языковые проблемы. Образовался снежный ком, который и рухнул на нас сверху.

- Вы утверждаете, что ЦСКА не ищет нового тренера. Не хотите нервировать Шакулина?

- Сейчас мы действительно ни с кем не ведем переговоров. И Шакулин это знает. Я хочу, чтобы он работал спокойно, хотя на таком посту это в принципе невозможно. И оценку его работе сейчас давать преждевременно. Когда будет полный состав - другое дело.

- С Вуйошевичем финансовые вопросы закрыты?

- Нет. Переговоры о расторжении контракта продолжаются, мы рассчитываем найти взаимопонимание, Но это не та тема, которую я хотел бы выносить на всеобщее обсуждение.

- Нетрудно предположить, что проблема - в сумме компенсации.

- В таких случаях одна сторона всегда хочет получить больше, а другая меньше заплатить. Конкретных цифр не назову, естественно, но конфликта между нами нет. И раз уж мы заговорили о финансах, скажу о двух важных задачах, стоящих сейчас перед ЦСКА. Первая - достойно провести остаток сезона. Вторая - коренным образом перестроить команду с прицелом на будущее. Перестройка нам необходима, это очевидно. И соответствующие вопросы перед владельцами клуба уже поставлены. Клубу нужная ясность, каким его хотят видеть акционеры. Достигающим "Финалов четырех" Евролиги и бьющимся там за победу или каким-то другим? Это должно быть их решение.

Мы не можем жить надеждами на то, что возрастные игроки с каждым годом будут становиться сильнее. А когда нам говорят о неудовлетворительной селекции, хочется ответить: у нас не было возможности провести ту селекцию, которая соответствовала бы уровню клуба. В первую очередь по финансовым причинам. Не считаю корректным озвучивать размеры бюджета, но две его трети съедает зарплата наших ветеранов. В такой ситуации свободы селекционного маневра просто не было. Нет ее и сейчас. И чем раньше наступит стратегическая определенность, тем будет лучше. Ведь невозможно работать по принципу сезонного планирования. Нормальный вариант в клубном спорте - это цикл продолжительностью от трех до пяти лет. Если бы владельцы ЦСКА обрисовали стратегическую перспективу на такой срок, было бы здорово. Но пока я не имею подобной информации.

- Как акционеры реагируют на неудачи команды?

- На неудачи сложно реагировать позитивно. Но отталкиваться мы должны в первую очередь от спортивных задач и, соответственно, от объемов финансирования. Ведь многие сегодняшние проблемы уходят корнями в 40-процентное сокращение клубного бюджета, состоявшееся полтора года назад. В результате мы потеряли элитного тренера (Этторе Мессину. - Прим. Е.Д.), качественных исполнителей и возможность искать им на рынке равноценную замену. А амбиции болельщиков остались прежними. Именно поэтому очень важно понимать, чего от нас хотят в долгосрочной перспективе. А сезонный принцип - это затыкание дыр.

- Вы встречались в последнее время с руководителями спортивных проектов "Норильского никеля"?

- Не один раз. Те вопросы, о которых мы говорим, были поставлены в начале этой недели. Мы сами выступили с такой инициативой - чтобы понимать ситуацию.

- Ответ вам дали?

- Пока пауза.

- Возможны ли в ближайшее время какие-то покупки или продажи игроков?

- Сейчас руки у нас связаны - в финансовом смысле. Все обязательства по контрактам выполняются. Но нет денежного буфера, который позволил бы подписать нужных исполнителей - за счет дополнительного внешнего ресурса.

- А за счет внутреннего? Например, сокращения той же зарплатной ведомости…

- Внутренним ресурсом нельзя пользоваться бесконечно. На трансферный рынок нельзя выходить с пустым кошельком. Там просто нечего делать.

Кроме того, все контракты игроков являются гарантированными и не могут быть сокращены или разорваны в одностороннем порядке. То есть нет возможности урезать зарплату двум игрокам и на эти деньги купить третьего, нового.

- Марьянович останется в команде?

- Любой уход - это последующий приход. Если найдем игрока, который на этой позиции будет сильнее, поступим в интересах клуба. Хотя вопрос с Марьяновичем сейчас далеко не самый важный.

Источник: sport-express.ru
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей