ХК Атлант
Отправлено 14 November 2012 - 21:24
Отправлено 15 November 2012 - 19:29
«ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЛОКАУТУ ЗАТЯГИВАЮТСЯ…»
…Защитник-дебютант «Атланта» Тютин в своей зоне обезоруживает главного бомбардира КХЛ Александра Радулова, в мирной ситуации выбивая у армейца клюшку. Получает законные две минуты штрафа. Бригада большинства ЦСКА, в которой вернувшийся в строй Широков выходит на позиции защитника, а пострадавший занимает его место, простецки разыгрывает лишнего. Бросок капитана армейцев от синей линии, рикошет от клюшки Рыбакова, и Радулов-младший с пятачка отправляет шайбу в сетку. Премьера Тютина в «Атланте» не помогла его команде разжиться очками…
– Я подписал контракт с подмосковным клубом, потому что переговоры по локауту затягиваются, – объяснил причины своего появления в Мытищах Тютин, чемпион мира-2008 и участник двух Олимпиад.
Однако есть и другое объяснение. Несмотря на прежние заслуги, место в олимпийской сборной Федору отнюдь не гарантировано. Настало время показать товар лицом Зинэтуле Билялетдинову, чтобы для начала пробиться на чемпионат мира. Ведь вероятность, что энхаэловская команда Тютина – «Колумбус» – не попадет в плей-офф, очень велика.
«Атлант» же одним Тютиным ограничиваться не собирается. Есть информация, что на днях в Мытищах появится еще один новобранец – форвард из Швеции. Хотя скандинавского тренера Янне Карлссона уволили еще 21 октября после серии из пяти поражений. Правда, при его сменщике Александре Смирнове (у него пока приставка и.о.) подмосковная команда добавила еще четыре неудачи.
ПОЧЕМУ БРЫЗГАЛОВ НЕ ПОПАЛ В ЗАЯВКУ?
До гола Радулова, поднатужившись, можно припомнить один-единственный острый момент. Свой первый выход на лед после двухмесячного лечения-восстановления от травмы Широков ознаменовал броском в перекладину. Кстати, вышел он с литерой «С». Хотя в заявке капитаном по старой памяти значился Радулов-младший.
Именно он, Александр, едва выскочив со скамейки штрафников после нарушения численного состава, организует в начале третьего периода второй гол. Зубов просто не имел права загубить его пас-конфетку! 0:2.
После этого на повестке оставался только один вопрос. Почему в заявку не попал якобы набравший форму «вратарь республики» Брызгалов? Пост номер один главком ЦСКА Валерий Брагин опять доверил лучшему по статистике вратарю КХЛ Стане, и словак в очередной раз не подвел, оформив пятый «сухарь». Правда, соперники его потревожили лишь 14 раз. Слезы для современного хоккея.
– В который раз повторяю, что у нас три хороших вратаря, – произносит заученную фразу на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Валерий Брагин в ответ на вопрос об Илье Брызгалове. – Перед матчем советуемся с нашим тренером вратарей Юрием Шундровым и принимаем решение.
– Должен признать, что наше нападение не создало угроз воротам соперника, – огорченно констатирует и.о. главного тренера «Атланта» Александр Смирнов. – Будем разбираться.
– Оцените дебют Тютина.
– Нормально сыграл.
– А как же его удаление, которое обернулось голом?
– А что там было? Надо еще посмотреть. Тютин поднял у Радулова клюшку, она вылетела из рук…
Атлант - ЦСКА - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Радулов А. (Широков, Рылов), 9:26 (0:1 - бол.). Зубов (Радулов А.), 41:46 (
Отправлено 15 November 2012 - 19:37
«Атлант» – ЦСКА – 0:2
14.11.2012
Перед матчем я встретил заслуженного тренера Виктора Тихонова, почетного президента ЦСКА.
– Виктор Васильевич, как ваша команда готова?
– Время нужно для того, чтобы сделать настоящую команду…
– Но ведь выступаете вы хорошо.
– Да, лучше, чем в последние годы… Надеюсь, в следующем году команда будет еще лучше…
И все же наверняка лукавил опытный Виктор Васильевич. И в году нынешнем его ЦСКА уверенно идет в четверке лидеров Запада, что по итогам регулярного чемпионата дает преимущество в первом раунде плей-офф.
Вот в матче с одним из клубов, в котором играют такие харизматичные игроки, как Дацюк, Радулов и Грабовский, и проверяется характер. «Атланты» после серии поражений настроены на битву. И поначалу хозяева показывают зубы, ведь раздражитель в соперниках очень грозный.
Решающим становится момент в первом периоде. Тютин, как считает арбитр, но не сам вышедший впервые в форме «Атланта» защитник сборной России, с нарушением бьет по клюшке Александра Радулова. И сам же пострадавший реализует двухминутное удаление. 0:1 – вперед выходят армейцы.
Еще одним уколом стал выпад в третьем периоде Ильи Зубова, шесть лет назад немного игравшего в Мытищах под началом Петра Воробьева. И ассистировал ему как раз таки тот самый Александр Радулов…
Новое в «Атланте»: отныне лучшие игроки признаются по итогам СМС-голосования болельщиков «Атланта». И в этот раз лучшие определились достаточно легко. У ЦСКА два очка в игре заработал нападающий Александр Радулов, а в подмосковной команде после травмы восстановился голкипер Станислав Галимов. И он, и его оппонент, получили сладкие призы от компании «Ай-клин».
Следующие четыре матча для «Атланта», возможно, станут определяющими для попадания в заветную восьмерку плей-офф. Ведь придется дважды встретиться со «Слованом» и пражским «Львом» – и дома, и в гостях…
Александр Смирнов, главный тренер ХК «Атлант»:
— Не доволен ни результатом матча, ни самой игрой. Особенно много претензий к нападающим, которые сегодня, по сути, не создали ни одной реальной угрозы у ворот соперника. Ну и остается старая проблема игры в неравных составах.
Валерий Брагин, главный тренер ЦСКА:
— После перерыва был вполне ожидаемый, несколько сумбурный хоккей со стороны обеих команд. И только временами в отдельных игровых отрезках мы действовали неплохо. Немного подвела реализация моментов. Хорошо, что сумели забросить вторую шайбу и уверенно довести игру до победы.
«Атлант» Московская область – ЦСКА Москва – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).
14 ноября 2012 г. «Арена Мытищи». 6500 зрителей.
Главные судьи: Евгений Ромасько, Юри Рённ.
Голы:
0:1 Александр Радулов (Сергей Широков, 9:26, бол.)
0:2 Илья Зубов (Александр Радулов, Евгений Рясенский, 41:46).
«Атлант»: Галимов;
Вишневский – Тютин, Жердев – Энгквист – Андерссон
Семенов – Озолиньш, Кольцов – Каблуков – Михнов
Рукавишников – Фрегрен, Лемтюгов – Рыбаков – Майоров
Батыршин, Шевченко – Точицкий – Бобров; Дорофеев
ЦСКА: Станя:
Рясенский – Рылов, И.Радулов – Григоренко – А.Радулов
Денисов – Марченко, Грабовский – Дацюк – Широков
Сергеев – Гимаев, Жарков – Перссон – Зубов
Кондратьев, Дэвис – Спруктс – Барбашев; Любимов
Статистика матча:
Броски: 14 (6, 3, 5) – 21 (6, 10, 5).
Вбрасывания: 15 (4, 6, 5) – 32 (12, 11, 9).
Штраф: 8 (2, 4, 2) – 8 (2, 4, 2).
Отправлено 15 November 2012 - 19:39
Заметили! Во время ноябрьской паузы вместе со взрослой командой занималась целая пятерка юниоров.
«ФОРМУ «АТЛАНТА» УЖЕ ПРИМЕРИЛ»
– Я первый раз в составе «Атланта» занимался, – рассказывает Алешин. – Впечатлений – масса! Во взрослой команде многое оказалось по-другому. Профессиональнее как-то. Сразу чувствуешь, что ответственность совсем другая. Но главное – приняли нас очень хорошо. Я даже не ожидал.
– Во время перерыва «Атлант» сыграл товарищеский матч со «Спартаком»…
– Меня заявили на этот поединок. Правда, на лед я так ни разу и не вышел. Ну хоть переоделся в форму «Атланта», посидел с командой на лавке. Посмотрел, что это вообще такое. Уже шаг вперед. Надеюсь, что меня еще вызовут и тогда уж дадут сыграть. Очень бы этого хотелось. Ведь целую неделю тренировался. Даже сны снились – вот она КХЛ…
– КХЛ снилась – это вы так образно выражаетесь?
– Да нет же! Реально приснился сон, что я играю за «Атлант» и гол забиваю. Полные трибуны, болельщики кричат… Понимаю, что матч домашний, в Мытищах. Вот только против кого – не помню. Когда проснулся – расстроился ужасно. Ну как же так, это все не взаправду…
– А кто с вами в одной тройке играл? Кто голевой пас отдал?
– Тут все тоже размыто. Знаю только, что иностранец. Я ему кричу что-то по-русски, а он меня не понимает. Думаю, это был Энквист или Андерссон (шведские форварды «Атланта». – Прим. ред.). Я как раз на одном из занятий вместе с ними тренировался. Как наяву общался с легионерами? Да на хоккейном языке. А еще у нас Озолиньш был в защите. Когда «пять на четыре» разыгрывали, он все переводил.
«СКОРЕЙ БЫ СНОВА ДАЛИ ШАНС»
– Где тренировки тяжелее – в МХЛ или КХЛ?
– Ясно, что с мужиками намного сложнее! Хотя нет, не намного, – тут же поправляется Егор. – Терпимо. Но скорости выше. И мыслить в два раза быстрее надо. Как бы заранее решение принимать. Не зря говорят, что переход из МХЛ в КХЛ нелегкий. Сейчас я в этом сам убедился. Но нагрузки терпеть готов. Лишь бы тренеры шанс давали. Вот наших Твердохлебова и Шевченко уже внесли в заявку на матч с ЦСКА. Ну а я жду своей очереди.
– Кстати, с наставниками «Атланта» удалось контакт наладить?
– Тренеры очень хорошо и внимательно к нам отнеслись. Постоянно подсказывали, что делать. Успокаивали… Я ведь действительно волновался. Особенно на первых тренировках. Мы такого внимания к себе даже не ожидали. А нас сразу по именам называть стали. Словно приняли в семью.
– С кем-то из игроков за эту неделю успели подружиться?
– Про настоящую дружбу пока рано говорить. Тем более мы в своей раздевалке постоянно переодевались, отдельно от команды. Только один раз вместе с «Атлантом» – перед матчем со «Спартаком».
Обстановка в коллективе хорошая, это сразу видно. Но мы ведь молодые еще, стеснялись первые с кем-то заговорить. Пока больше слушать надо. Всякие хоккейные подсказки – что делать, куда бежать… Зато вот сейчас с молодежной командой потренировался, иду по коридору – ребята из «Атланта» со мной поздоровались. Уже в лицо узнают. Приятно.
Для нас такая связь со взрослой командой очень много значит. Сразу стимул появляется еще лучше играть – чтоб тебя опять в «Атлант» пригласили.
«ЗА ПОКЕР – СПАСИБО ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ»
– Куда уж лучше – ваша молодежная команда на первом месте в конференции идет. В чем секрет успеха?
– Так у нас костяк уже второй, а то и третий год наигрывается. Хорошие ребята 1992 и 1993 годов рождения. Многие в перерыве в чемпионате по разным сборным разъехались. Но главное, что в раздевалке мы все вместе. Нет такого, что в одном углу одна кучка разговаривает, в противоположном – другая… Такое ведь в командах бывает. А у нас все друг с другом общаются. Никаких фракций и конфликтов. Потому и побеждаем.
– У вас лично сезон тоже получается отменным – в первом же матче дубль. Потом покер в ворота «Энергии».
– Было дело. Кстати, спасибо вашей газете. На меня ведь в том матче только три шайбы записали. Так и в протоколе осталось… Но после разговора с корреспондентом «Советского спорта» справедливость восторжествовала. На официальном сайте МХЛ мой покер зафиксирован.
– Наверно, это был ваш лучший матч в сезоне. Покер, да еще в игре, где «Атланты» победили в овертайме 5:4. Вы сравняли счет в третьем периоде, а потом еще и победную шайбу забросили…
– Хороший был матч. Но именно поэтому его уже хочется забыть. И чего-нибудь новенькое совершить. А такой покер у меня был, когда я еще за Электросталь играл в первой лиге. Мы тогда 6:4 выиграли. Вторая, четвертая, пятая и шестая шайба – мои. Лучшим бомбардиром лиги тогда стал.
– И перешли в МХЛ.
– Молодежная лига на виду. Есть куда расти. Перспектива – вот она, перед глазами. Все условия созданы для того, чтобы тренироваться и потом в КХЛ попасть. Только от тебя самого все зависит – занимайся, доказывай. Вот и стараюсь
Отправлено 17 November 2012 - 19:10
- Светлов получил европейскую категорию А, что для тренеров в Европе не так просто, — сказал спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев. — Сергей работал в «Ладе», имеет опыт работы в «Амурr», до этого — в Германии, и мы надеемся, что он внесет в игру нашей команды баланс.
Отправлено 17 November 2012 - 22:49
- На момент отставки Карлссона вы заявили, что не намерены искать нового рулевого, но уже через шесть матчей в команде произошла очередная смена тренера…
- Должность главного тренера у нас была вакантна, Александр Смирнов был исполняющим обязанности, — приводит слова Попугаева корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Да, на какой-то период мы доверили управление командой помощникам Карлссона. К сожалению, никаких подвижек в спортивном плане не произошло. Это для всех нас грустно и печально. Именно поэтому мы и пригласили Светлова.
- Почему остановились именно на этой кандидатуре?
- Кроме того, что Сергей в прошлом прекрасный игрок, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, он еще и грамотный специалист, имеющий опыт работы за рубежом. В России Светлов возглавлял тольяттинскую «Ладу» и хабаровский «Амур». Мы надеемся, что он внесет в игру нашей команды позитивное настроение.
- Но заметных успехов как тренер Светлов до сих пор не добивался, с топ-клубами не работал. Не будет ли это проблемой в установлении взаимоотношений с командой?
- Зато у него был большой авторитет как у игрока. Светлов отучился на тренера и защитил в Германии категорию «А», и это значит, он абсолютно готов в техническом и тактическом плане. Думаю, на данном этапе мы остановились на сильнейшем российском тренере, который был свободен. Кандидатуры иностранцев мы даже не рассматривали, хотели именно отечественного специалиста.
- Вам не кажется, что такие частые смены тренеров команде на пользу не идут? Три наставника за неполных три месяца.
- Смена главного тренера у нас произошла единожды — убрали Карлссона, назначили Светлова.
- Выходит, работа Смирнова в расчет не берется?
- Да, после отставки Карлссона с командой занимались Смирнов и Алексей Кудашов, возможно, они прививали игрокам свои тактические схемы, но на данный момент они не сработали. Результата у команды по-прежнему нет.
- Вы в курсе, что в кругу специалистов и болельщиков уже посмеиваются над «Атлантом»? Мол, что если снова игра у команды не пойдет?
- Контракт со Светловым подписан до конца сезона. Так что он будет работать. Недовольство болельщиков мне понятно, при таком результате это нормальная ситуация. Мы слышим, что в адрес руководства народ высказывается недружелюбно, и критику воспринимаем адекватно. Нам, конечно, обидно, но мы терпим. Поклонники и специалисты говорят совершенно правильные слова: нет результата, и здесь никаких оправданий нет и быть не может. Со своей стороны могу пообещать, что мы приложим максимум усилий для исправления этой ситуации.
- В чем вы видите главную причину неудач «Атланта»?
- Наши беды являются следствием комплексных проблем — это и предсезонная подготовка, и селекционная работа. Нельзя сваливать всю вину на одного главного тренера.
- Есть ли претензии к игрокам? Или, следуя поговорке, проще уволить одного тренера, чем поменять игроков?
- У нас регулярно проходят собрания, разборы игр, обсуждения проблемных моментов — как в индивидуальном порядке, так и по пятеркам, и коллективно. Поверьте, мы не сидим, сложа руки, идет постоянная работа — и разъяснительная, и образовательно-воспитательная. Безусловно, и сами ребята переживают, что они оказались в такой ситуации. Но игроки у нас самолюбивые, и уверен, что вот-вот нас должно прорвать. Мы начнем и забивать, и выигрывать.
- Как считаете, сможет ли команда спасти нынешний сезон или вы уже смотрите в перспективу?
- От зоны плей-офф нас отделяют всего 7 очков, это не такая уж критическая цифра. Ближайшие три матча мы проводим с нашими прямыми конкурентами — «Левом» и «Слованом». От них зависит очень многое. Что касается тренерского штаба, на данный момент мы менять ничего не планируем. А дальше время покажет. Что касается игроков, то в каждой команде селекция идет непрерывно, и если у нас будет возможность сделать необходимое приобретение, конечно, мы будем это делать.
Отправлено 18 November 2012 - 13:43
В минувшем сезоне швед провел 79 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, набрав 43 очка. В Кубке Стэнли он отметился двумя передачами в шести играх.
Отправлено 18 November 2012 - 19:57
Отправлено 18 November 2012 - 20:11
Хозяева льда, в двух предыдущих встречах не сумевшие забить ни одной шайбы, на этот раз отметились двумя точными бросками Александра Рыбакова и Андреаса Энгквиста. Хоккеисты «Лева» смогли поразить ворота соперника всего один раз.
Напомним, что матч против пражской команды стал для «Атланта» первым под руководством нового тренера Сергея Светлова.
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Атлант» (Московская область) — «Лев»(Прага) — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы: Рыбаков, 02:49. Энгквист, 37:02 — Врана, 49:02
Отправлено 18 November 2012 - 20:17
Президент «Витязя» Михаил Головков и пресс-атташе обеих клубов от комментариев отказались, сам Жамнов на звонки не отвечает.
Отправлено 18 November 2012 - 21:01
С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ
Впервые на матч «атлантов» выводит новый главный тренер – Сергей Светлов. Посмотреть на него приезжает и его учитель – заслуженный тренер страны Владимир Юрзинов. Оба в свое время вместе работали в московском «Динамо»: большой тренер и игрок…
Для «Атлантов» поражение смерти подобно. Ведь отступать от зоны плей-офф некуда, тем более – в матче с основными конкурентами.
И хозяева, понимая важность момента, с первых минут обрушивают на ворота голкипера «Льва» Томаша Пепперле лихой вихрь атак, как написал бы поэт.
И надо же, оборона «Льва» во главе со знаменитым двухметровым великаном Зденой Харой сразу же трещит по швам! Это Рыбаков выкатывает на стража ворот чехов и разбирается с ним ловко, попадая в «домик». 1:0!
Вновь на острие атаки удивляет Жердев¸ показывая финт Всеволода Боброва с выходом на пятачок по дуге из-за ворот. И буквально тут же Михнов и Энгквист выходят к воротам вдвоем против защитника чехов. Жаль, неточная передача не позволяет шведу замкнуть прострел...
Впрочем, оба они находят-таки брешь во владениях Пепперле. Правда, лишь в концовке второй двадцатиминутки. Даже арбитры потерялись, на кого же записывать вторую шайбу «Атланта». Михнов выкатывался из-за ворот на пятачок, отпустил шайбу, а Энгквист вовремя выскочил на пятачок – неожиданно для всех игроков гостей, включая вратаря Пепперле. Шайбу поначалу записали на шведа, но вскоре арбитры посчитали, что Андреас не касался шайбы, отдав ее авторство Михнову. Что ж, 2:0 – солидное преимущество!
ДУЭЛЬ ХАРЫ И ЖЕРДЕВА: ПЕРВЫЙ РАУНД ЗА НАМИ!
Но только «Львы» не собирались сдаваться. Еще во втором периоде Хара дважды атакует лидера «Атланта» Жердев. В первый раз – сверхактивно после свистка, за удар по клюшке вратаря Пепперле. В НХЛ ведь такие приему караются силовиками очень жестко. Во второй раз Хара встречает Николая в центре площадки в абсолютно игровом эпизоде, но... без шайбы. Арбитры молчат, а Жердев едет на смену…
Впрочем, после матча именно Хара сидел в раздевалке с ледяной подушкой на правой руке, и почему-то с негодованием смотрел на журналистов и очень ругался…
10 минут до окончания встречи. Усталость берет свое… Рыбаков ошибается в своей зоне и из-за ворот отдает передачу чужому игроку. Чехи мгновенно сокращают разрыв: Петр Врана использует молниеносную передачу на пятачок Томаша Рахунека. Более того, в следующей атаке гости вполне могут и сравнять счет. Если бы не один из авторов чудесного преображения «Атланта» - вратарь Станислав Галимов. Абсолютно заслуженно он получает приз лучшего игрока матча из рук Владимира Юрзинова. Как и другой вратарь – Томаш Пепперле.
Что ж, новая их дуэль – уже скоро. Будем следить за ней особенно внимательно!
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: К НАМ ЕДЕТ СТАЛБЕРГ!
– Мы очень рады победе над ХК «Лев», но главные матчи ждут нас впереди, – заявил спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев. – Вынуждены прокомментировать появившуюся в шведских СМИ информацию о переходе в наш клуб нападающего «Чикаго» Виктора Сталберга. В понедельник рано утром он должен получить визу в российском посольстве в Швеции и к вечеру того же дня прилететь в Москву. Во вторник рано утром он будет проходить медосмотр, и по его результатам мы определимся с его положением в «Атланте». Если все будет устраивать нас и игрока, он полетит в Прагу на матч со «Львом» и уже в Чехии присоединится к нашей команде.
За 79 матчей в НХЛ в прошлом регулярном сезоне Виктор Стольберг в «Чикаго» забросил 22 шайбы при 21 голевой передаче.
«Атлант» Московская область – «Лев» Прага – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).
18 ноября 2012 г. «Арена Мытищи». 6200 зрителей.
Главные судьи: Алексей Белов (Ярославль), Владимир Букин (Московская область).
Голы:
1:0 Александр Рыбаков (Роман Рукавишников, 2:49).
2:0 Алексей Михнов (37:02).
2:1 Петр Врана (Томаш Рахунек, 49:02).
«Атлант»:
Галимов;
Озолиньш – Тютин, Жердев – Каблуков – Андерссон;
Космачев – Семенов (капитан), Михнов – Энгквист – М. Глухов;
Рукавишников – Фрегрен, Шевченко – Точицкий – Кольцов – Каблуков;
Вишневский, Лемтюгов – Рыбаков – Бобров.
Дорофеев.
«Лев»:
Пепперле;
Немец – Шкоула, Ворачек – Червенка – Новотны;
Крейчик – Хара, Марц. Хосса – н. Ю.Микуш – Суровы;
Гункес – з. Ю.Микуш, Клепиш – Врана – Бартечко;
Ойстрик, Репик – Кристенсен – Т. Рахунек.
Цингел.
Вратари: 20.Станислав Галимов (Атлант) - 42.Томаш Пёпперле (Лев).
Штраф: 6 – 2.
Броски: 26 (9, 10, 7) - 34 (7, 6, 11). Вбрасывания: 25 - 35.
Отправлено 19 November 2012 - 18:19
- Вы были очень активны на скамейке...
- Ребята старались, играли, но кое-что не получалось. А когда не получается, игроков надо как-то поддержать. Руководить командой тяжело, все-таки играем практически с листа. Хотя в хоккее никогда не бывает легко.
- Кто войдет в ваш тренерский штаб и останутся ли там Смирнов и Кудашов?
- В ближайшее время к нам присоединится мой бывший помощник по «Ладе» Александр Нестеров. А Смирнов и Кудашов пока в штабе остаются, будем работать вчетвером.
- Как вы оказались в «Атланте»?
- В последнее время я искал работу в КХЛ, в каких-то клубах рассматривался как кандидат. Но недавно получил предложение от «Атланта» и согласился. Это хороший клуб, со своими традициями. Отказаться я не имел права.
- Когда узнали об интересе клуба?
- Какие-то общие разговоры были, но детально все решилось в кратчайшие сроки. Первые закулисные контакты были еще после увольнения Янне Карлссона, но хватило одного-двух дней, чтобы принять окончательное решение.
- Вас не пугает то, что в «Атланте» так часто меняют тренеров?
- А что, сюда вообще никто идти не должен? Тогда бы «Атлант» стал уникальной командой, у которой вообще нет тренера (улыбается).
- В «Атлант» вас позвал Андрей Попугаев, с которым вы работали в «Амуре»?
- Все верно, мы с ним хорошо знакомы. Он меня пригласил после игры со «Слованом», изложил свою позицию по тому, что можно улучшить. Моя концепция руководству понравилась, и я стал главным тренером. Решили, что бумажные вопросы утрясем позже, сейчас важно как можно быстрее начать работу.
- Тем не менее в «Амуре» у вас получилось не очень.
- Что значит не очень? Я считаю, что вы не правы. Работа была, существовали определенные сложности. Да, результата в «Амуре» не было. В том-то и проблема, что когда нет результата, то работа тренера признается неудачной. Такая уж у нас, наставников, доля. Я считаю, что в Хабаровске отработал хорошо. Если сравнить с «Амуром» сейчас, то при мне все было гораздо лучше.
- Но при вас же команда не забивала три игры подряд?
- Вспомните, какая там тогда была ситуация. Точно такая же, как нынче в «Атланте». Только тогда мы попали на гостевую серию, играя с «Трактором», «Авангардом» и «Магниткой». Неудивительно, что проиграли. А что вы хотели? Да, может, я что-то не смог донести до команды за эти пять дней. Но и сегодня донес до «Атланта» не все. Тем не менее мы победили.
- Летом вы могли возглавить «Витязь», но клуб решил отдать предпочтение Юрию Леонову. В связи с этим нет обиды на решение генменеджера чеховцев Алексея Жамнова?
- Да с чего обижаться? Там же не только Жамнов принимал решение, а все руководство клуба. Они исходили из своих задач, а я был всего лишь одним из кандидатов. Мы же тренеры, нас назначают, нас убирают. Это хоккей.
Отправлено 19 November 2012 - 18:21
– Вы наконец прервали серию из поражений. Дальше должно быть легче?
– Да, в связи с этим победа надо «Львом» очень важна, – считает шведский нападающий. – Мы знали, что победы рано или поздно придут. Уже в прошлом матче со «Слованом» мы играли хорошо, были намного лучше, чем в предыдущих играх. А в этот раз проявили себя ещё лучше. Приятно наконец-то победить!
– Вы тоже отличились, забросив вторую шайбу, или это был рикошет?
– Я хотел добраться до шайбы, чтобы бросить, но кто-то из защитников «Льва» подставил клюшку, от которой и отскочила шайба. Так что технически это был не мой бросок. Тем не менее гол есть гол.
– Считается, что после смены тренера у команды появляется дополнительная мотивация. Вы почувствовали нечто подобное?
– Конечно, смена тренера отражается на команде. Причина этому – новые идеи тренера, и у нас всё сработало хорошо. К тому же при новом тренере игроки особенно стараются проявить себя, показав максимум.
– Светлов получил этот пост только накануне. А вы уже почувствовали изменения?
– Времени прошло мало, но определённые перемены в игре уже появились. Главное – мы почувствовали себя не простой единой командой,но и коллективом, способным побеждать.
– Сейчас вы уже можете объяснить, в чём были причины затяжной серии поражений?
– Все ребята в команде ненавидят проигрывать. Честно говоря, я не могу найти объяснения этой серии. Скажу лишь, что очень здорово её закончить. Надеюсь, что впереди нас ждёт серия из 11 побед.
– Появилась информация, что в скором времени Виктор Сталберг пополнит состав «Атланта». Вы хорошо с ним знакомы?
– Мы немного знакомы, ведь оба шведы, играли в одном чемпионате. Он отличный игрок и хороший парень. Уверен, что он нам поможет.
– Он вам не звонил разузнать про «Атлант»?
– Нет, я с ним не говорил.
– А вы сами расспрашивали знакомых шведов о команде, прежде чем приехать?
– Конечно. Мы дружим с Патриком Закриссоном, который провёл прошлый сезон в Мытищах. Он отмечал отличную организацию в клубе, говорил только хорошее. Мы вместе и приехали в команду, но, к сожалению, он сломал ногу и из-за этого выбыл…
– Как сейчас Закриссон себя чувствует?
– Пока он еще не восстановился от травмы. Патрик сейчас в Швеции.
– Вы поддерживаете связь с ребятами из «Монреаля»? Что они говорят о локауте?
– Общаемся иногда. Они сами пребывают в замешательстве, не зная, как реагировать на происходящее. Несколько ребят даже спрашивали меня о России, они обдумывали варианты продолжения карьеры в КХЛ. Им интересно, как проходит чемпионат в России и в Европе. Так что вопросов задавали много. Опять же, локаут лишь на руку КХЛ – в лигу приехали выдающиеся игроки.
– В Канаде вы пересекались с российскими игроками Авциным и Емелиным. Вы тогда тоже засыпали их вопросами о России?
– Да, в основном расспрашивал о России Авцина. Он говорил только хорошее о России.
– А вам говорили, что «Атлант» считается самой шведской командой в лиге?
– Нет, впервые сейчас слышу (смеётся).
– Сейчас вы намного ближе к национальной команде. Ожидаете приглашения от Пера Мортса в сборную Швеции?
– Посмотрим, как будут развиваться события. Пока с Пером Мортсом я не говорил. Не знаю, проще ли попасть в сборную, играя здесь или за океаном. Конкуренция очень большая. Сейчас в Европе много хороших шведов, которые стремятся попасть в сборную. И я тоже в их числе.
Отправлено 20 November 2012 - 21:29
- Я нахожусь в неплохой форме, — сказал хоккеист. — Мой багаж потерялся. Если амуниция прилетит вслед за мной в Москву, то с удовольствием присоединюсь к новой команде и проведу первый матч за «Атлант» в Праге или Братиславе.
В минувшем сезоне 26-летний швед провел 79 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, набрав 43 очка. В Кубке Стэнли он отметился двумя передачами в шести играх.
Отправлено 21 November 2012 - 19:36
Раненые «Львы» жаждут реванша, ведь после неудачи в игре с «Атлантом» они потеряли место в зоне плей-офф.
Так что сегодня Мистер Хара и Мистер Червенка в родных стенах собираются показать Мистеру Жердеву и Ко, где зимуют чешские раки.
Но ведь и в «Атланте» теперь после победы над «Львом» совсем иное настроение. После прихода Сергея Светлова «Атлант» прервал серию поражений, и теперь с новым тренером стремится наверстать упущенное!
Сегодня все сжимаем кулаки на победу «Атланта»!
Отправлено 21 November 2012 - 19:38
– У нас немного приболел Юнас Андерссон, он не совсем готов к игре. По состоянию здоровья мы решили освободить его от матча и дать возможность подлечиться. Его место занял наш новичок – присоединившийся к нам другой шведский форвард – Виктор Стольберг, заключивший с «Атлантом» контракт на время локаута в НХЛ. Таким образом, сегодня утром на раскатке наше ударное сочетание выглядело так: Жердев – Каблуков – Стольберг.
– Ажиотаж перед матчем в Праге чувствуется?
– Да, чехи очень любят хоккей. Город Прага с начала прошлого века неразрывно связан с этим видом спорта. Пусть «Лев» для столицы Чехии и новая команда, все равно за нее как за своего представителя в КХЛ болеет вся страна.
– С болельщиками «Атланта» не встречались? Поддерживать нашу команду полетел приличный десант!
– Пока нет, но, уверен, на трибунах во время игры мы не только увидим, но и услышим наших земляков!
– Болеем за вас и успехов!
P.S. Кстати, в Праге с давних пор и достаточно часто проводятся чемпионаты мира. Впервые – еще в 1933 году. Тогда лед заливали прямо на реке Влтаве, точнее, на острове Штванице, расположенном внутри реки, и впервые были разрешены передачи шайбы вперед в любой зоне. Тот дворец, кстати, снесли только в прошлом году из-за ветхого состояния. Ну а затем в Праге играли в 1938-м, 1947-м, 1959-м (вместе с Братиславой и впервые с участием команды СССР), 1972-м, 1978-м, 1985-м и 2004-м (вместе с Остравой) – уже на новой арене, которая впоследствии приобрела нынешнее название «О2». До нее, впрочем, сборная под руководством Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова не доехала, остановившись в шаге от выхода в четвертьфинал, и в итоге заняв 10-е место.
Сергей Светлов участвовал в одном из них, в 1985 году, где сборная СССР заняла третье место.
Отправлено 22 November 2012 - 18:47
Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат
«Лев» Прага – «Атлант» Московская область – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
Голы:
1:0 Ворачек (Шкоула, 13:47)
1:1 Михнов (Озолиньш, 28:44)
2:1 Хосса (Кристенсен, Шкоула, 33:03)
2:2 Кольцов (Михнов, Каблуков, 41:17)
3:2 Клепиш (Бартечко, 44:19)
4:2 Немец (Микуш, Суровы, 47:31)
Вратари: Пёпперле – Галимов, (Худобин 20:00)
Броски: 39 (12-14-13) – 16 (3-8-5).
Вбрасывания: 29 (9-8-12) – 20 (4-9-7).
Штраф: 8 (4-0-4) – 8 (2-2-4).
СЕРГЕЙ СВЕТЛОВ: «ЛЕВ» ЗАСТАВИЛ НАС СОВЕРШИТЬ МНОЖЕСТВО ОШИБОК»
Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов прокомментировал поражение от «Льва» (2:4) в матче регулярного чемпионата КХЛ.
– Поздравляю «Лев» с хорошей игрой дома. Они были лучше нас, играли более целостно.
Мы показали не очень хорошую игру. «Лев» заставил нас совершить множество ошибок,
Отправлено 22 November 2012 - 19:23
С утра четверга – шквал звонков болельщиков «Атланта» и гул комментариев в гостевой книге на официальном сайте клуба. Вопрос главный: «Что с нашим Станиславом? Будет ли он играть в Братиславе?»
Недавно возглавивший «Атлант» главный тренер Сергей Светлов немного прояснил ситуацию:
– Дала о себе знать старая травма нашего вратаря. Станислав побоялся рецидива и сам попросил замены. Пока еще мы не можем точно сказать, что случилось. Доктора проводят обследование. Но предварительный диагноз – травма не очень серьезная. Такого, чтобы вратарь получил аховую травму и выбыл надолго – нет, такого мы сказать не можем. Не исключено, что Станислав Галимов выйдет на лед уже в следующем нашем матче в Братиславе со «Слованом». Но этот вопрос сейчас – в ведении докторов команды.
– Что скажете об игре с «Львом»? Что не получилось? В каких моментах вы увидели позитив?
– Ребята боролись до самого конца, и самоотдачей всех я доволен, – продолжает Светлов. – Игроки выполнили тренерскую установку, играли по заданию. Но, увы, отдельные ошибки не позволили нам одержать верх над очень сильным, заряженным на борьбу соперником. Хоккеисты «Льва» были очень активны, нацелены на победу в родных стенах, и они оказались более удачливыми в завершающей стадии атаки.
В целом же, повторюсь, я доволен игрой команды. Доволен показанным характером – ведь в начале третьего периода мы смогли сравнять счет…
– Какое впечатление оставил нападающий-новичок Стольберг?
– Для дебюта – неплохое. Но мы бы очень хотели, чтобы он забивал и снабжал партнеров голевыми передачами. Он играл на месте Андерссона в звене с Жердевым (третьим форвардом поначалу был Каблуков, а вскоре его в центре заменил швед Энгквист).
– Что с Андерссоном?
– Он не играл, так как, я уже говорил об этом в предыдущем комментарии, у него заболела голова, видимо, простудился. Надеемся, что в Братиславе он тоже появится на площадке.
– Какие-нибудь изменения вы будете вносить перед игрой со «Слованом»?
– Да. Мы планируем одну-две замены. Мы взяли с собой в поездку нескольких запасных игроков, и по результатам совещания тренерского штаба вскоре примем решения, кто из них выйдет на лед.
Отправлено 22 November 2012 - 19:25
ВАРНАКОВ ОБНАДЕЖИЛ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ
– Ярослав, с первого раза попасть в молодежную сборную вам не удалось…
– Да, получилось лишь с третьего, как в пословице. Паспорт не был готов. Ведь меня вызывали еще на серию с Канадой в августе, когда проходили матчи в Ярославле и за океаном. От «Атлантов» в нашей сборной тогда играли Сергей Твердохлебов и Сергей Шмелев. Так было и перед поездкой на турнир четырех наций в Чехии, который завершился в начале сентября. Я только тренировался на сборах с командой, но на игры не полетел. Тогда, кстати, и познакомился с главным тренером молодежной команды Михаилом Варнаковым. В разговоре со мной он обнадежил: «У тебя есть шансы».
– В мае в составе объединенной сборной МХЛ «Красные Звезды» под руководством Геннадия Страхова вы участвовали в Азиатском Кубке Вызова.
– Да, там было много ребят, которые и в этот раз играли в молодежной сборной. Но соперники тогда оказались слабыми – команды Китая, Кореи и Тайваня…
– Что интересного произошло во время нынешней поездки в Канаду?
– Я летел запасным, поначалу не попадал в число первых четырех пятерок. Но знал, что в любой момент могу выйти на лед.
Перелет за океан оказался долгим – около 10 часов. Для меня такое длинное расстояние на самолете – впервые. Но вместе с командой было не скучно. Мы слушали музыку, смотрели фильмы на компьютере, обменивались мнениями, кто-то читал книги, листал журналы…
Первые два матча – с командой лиги Квебека. Прилетели на первую игру в Монреаль. Посмотрели город – впечатлило. На стартовую встречу меня не поставили, как и планировалось. Мы выиграли – 6:2, и ребята провели матч очень хорошо.
Потом был тяжелый переезд на автобусе в Валь-д-Ор. Ехали через горы около шести часов. Вспомнилась Россия: родом-то я из Сургута, хотя родители и старшая сестра родились в Уфе. Так что с заснеженными горами сталкиваться приходилось воочию.
Второй матч я также провел в запасе. Мы проиграли – 2:5. Получил травму защитник Алексей Василевский. Кто-то из канадцев толкнул его в борт, у Алексея произошло сильное рассечение от удара.
О ДЕБЮТЕ В КАНАДЕ
– На третий матч я дебютировал в сборной, заменив травмированного Алексея, – продолжает Дыбленко. – Играть пришлось против сборной Онтарио. Эта команда считалась фаворитом серии, ее до нас никто не обыгрывал. Да, волнение было. Но в итоге так получилось, что мы сделали это первыми, победив – 2:1! Какие были эмоции: все мы очень радовались тому успеху!
К четвертому матчу Василевский не восстановился – травма у него была очень серьезной, и я вновь попал в состав. Мы проиграли – 1:2, но уныния не было, ведь сражались с канадцами на равных.
О ШУМИХЕ ВОКРУГ БУРЕ
– В перерыве между третьим и четвертым матчами у нас по графику выпало три дня отдыха, – продолжает рассказ Ярослав. – Мы побывали в Торонто в зале хоккейной славы. Вот впечатлений на всю жизнь! Увидел там и фотографию Павла Буре (его как раз в те дни и включили в Зал славы мирового хоккея. – Прим авт.). О нем столько шума в Канаде, плакаты везде развешены. Ведь Павел в свое время гремел в НХЛ, с «Ванкувером» играл в финале Кубка Стенли.
– Пятый и шестой матчи вы играли против сборной Западной хоккейной лиги.
– Сыграли достойно. В состав вернулся Василевский, и мы с ним играли в четвертой паре. Тренеры решили заменить Илью Любушкина. В раздевалке мы сели рядом с Саней Дельновым, который играет в этой лиге за «Сиэттл Тандербердз». Ему не нравится, что много дальних переездов на автобусе, хотя в целом у него за океаном все нормально. Но все же на будущий год он хочет обратно в «Атлант» – сперва в молодежку, а там, чем черт не шутит, и в главную команду пробиться! Я ему пожелал удачи и передал привет от всех наших ребят. Он сказал, что следит буквально за каждым матчем «Атлантов».
5-й матч провели в Ванкувере, и уступили по буллитам (0:1). 6-й – на острове Виктория, и он по иронии судьбы оказался для нас историческим! Ведь мы отпраздновали победу (5:2), а с ней и общий успех в серии!
– Довольны итогами турне в целом?
– Конечно! Ведь не только впервые побывал в Канаде, но и сыграли мы довольно успешно. Вот бы так и в Уфе на чемпионате мира!
– Михаил Павлович Варнаков по итогам серии ничего не говорил?
– Нет, но ведь о шансах попасть на чемпионат мира в Уфу он сказал всем. Значит, есть надежда и у меня. Буду стараться!
– Молодежная сборная России во второй раз в истории стала победителем Subway Super Series. Подобное было и два года назад, а затем россияне стали золотыми на чемпионате мира...
– Понимаю, к чему вы клоните. Вот если все так и произойдет, какое тогда счастье будет у моих родных! Мой дядя живет в Уфе и он – фанатик хоккея. У него в видеоколлекции – все записи суперсерий еще советских времен. В свое время он говорил мне – смотри, быть может, попадешь туда, сыграешь в Канаде. Первая часть его мечтаний свершилась…
Ну а в Уфу на Новый год я в любом случае очень хочу приехать. И на чемпионат мира, и к родным!
О ВОЗВРАЩЕНИИ В МХЛ И БИТВАХ С «КРАСНОЙ АРМИЕЙ»
– После возвращения из турне вы провели за «Атлантов» два матча с армейцами в чемпионате МХЛ. Впереди – еще два в Москве, в субботу и воскресенье…
– Встречи с молодежной командой ЦСКА – это всегда событие. Неприятный осадок остался после неудач с ними в плей-офф. Ведь армейцы нанесли нам поражения дважды – минувшей весной и за год до этого. Но тогда у нас была совсем еще молодая команда, сегодня смена поколений произошла у них.
В Мытищах армейцы в начале каждой игры прилично нас потрепали. Не думал я, что на второй матч их хватит. Но ведь главное в хоккее – желание играть с душой. У армейцев это получается. На будущий год они наверняка будут бороться за Кубок, да в и этом году, если зацепятся за плей-офф, зададут трепку любому.
О ЖЕЛАНИЯХ ДЕДУ МОРОЗУ
– Впереди – два матча с «Красной Армией» в Москве…
– Теперь-то мы знаем, что на этих ребят надо выходить готовыми на все сто. Недооценил их – берегись!
– Кстати, календарь преодолел экватор, и затем вам вновь придется встречаться и с еще одним принципиальным соперником – ХК «Рига».
– О, в играх с рижанами, чтобы победить, нужно выкладываться на все 200 процентов! Когда наша команда играла в Риге, я сильно переживал, очень хотелось сыграть. Никита Сошников на позиции защитника хорошо в Риге действовал. И с армейцами он вновь занял место в обороне, когда Виктору Балдаеву во время второго матча стало плохо…
– Как проходит акклиматизация после Канады?
– Непривычно с разницей во времени. И я не доволен своим выступлением в матчах с «Красной Армией» (хотя Дыбленко в каждом матче забросил по шайбе, а в первом и вовсе спас команду от поражения на последней минуте. – Прим. авт.).
– Ваши желания на этот сезон?
– Если о них говорить, то они не сбудутся… Попрошу исполнения у Деда Мороза…
Отправлено 23 November 2012 - 19:24
- Почему вы выбрали «Атлант»? Многие говорят, что это не клуб вашего уровня. (Dima_zzz)
- Считаю, что в КХЛ почты все команды равны по классу. Перед сезоном «Атланту» тоже ставили высокие цели. Да, у команды была неудачная полоса. Но ничего еще не потеряно. Задача попадания в плей-офф остается, и бороться за Кубок Гагарина реально. Почему нет?
- Как проходила адаптация, нравится ли вам в Мытищах? Успели ли вы привыкнуть к площадкам КХЛ? (Andreas7)
- Адаптация прошла нормально. Даже не ощутил перемен в смене часовых поясов. В Мытищах все нравится. Симпатичный дворец европейского уровня. К площадкам привык, лишь в первом матче было непривычно. В целом, жаловаться не на что.
- Не было желания поиграть во время локаута за родную «Ижсталь», хотя бы несколько матчей? (s89enya)
- Желание, может, и было, но не было возможности. Если бы постоянно жил в Ижевске, думаю, сыграл бы. А из-за океана сложно возвращаться в Ижевск. Тем более, с семьей. Мне нравится жить в Канаде.
- Поддерживаете ли вы отношения с ребятами из золотой молодежки, с которой дважды становились чемпионом мира? (Dima_zzz)
- Да. Постоянно общаюсь с Максимом Кондратьевым и Игорем Григоренко. А из этой молодежной сборной выделил бы Наиля Якупова. Он очень заметен на фоне других.
- В национальную команду хотите попасть? Обидно, что не получилось сыграть на прошлом чемпионате мира, где наша команда стала чемпионом? (Di1006)
- Не могу сказать, что сильно по этому поводу переживал. Не смог поехать Швецию и Финляндию из-за травмы, была сломана рука. Но стараюсь на таких вещах не зацикливаться. Значит, так должно было быть. Я, конечно, буду стараться играть хорошо, показывать себя, чтобы вновь получить приглашение в сборную. Что касается Олимпиады, то думать о ней рано. Еще играть и играть. А с Зинэтулой Билялетдиновым общался последний раз, когда он приезжал в Америку, в России пока не виделись.
- Все мы знаем, какой вы классный хоккеист, а расскажите о вашей личной жизни. И как вам ваше прозвище «Тютс»? (suli)
- Уже давно к нему привык. Вообще, в НХЛ принято всех так называть. Некоторые ребята даже не знают имен товарищей по команде. Например, нашего тренера Ричарда мы зовем Ричи. Что касается личной жизни, с женой мы познакомились в Канаде через наших общих знакомых, когда я еще играл в юниорской лиге 11 лет назад. Сара - канадка. Это была любовь с первого взгляда. У нас есть две дочки — Лиза и Нина. Одной четыре годика, второй — восемь месяцев. Очень по ним скучаю. Сейчас занимаюсь поиском квартиры. Как найду, они обязательно ко мне приедут.
- Не слишком ли трудно будет адаптироваться вашей жене с маленькими детьми к нашей реальности? (TAHK73)
- С этим проблем не будет. И в прошлый локаут она со мной в Петербурге жила, и когда я играл в Казани, тоже приезжала. Так что она знает, куда едет. Вообще, супруга всегда и во всем меня поддерживает. И сейчас тоже. Она понимает, что я соскучился по хоккею, и что мне надоело сидеть дома. Сара хоккей любит, приходит за меня поболеть. Она и по-русски довольно хорошо говорит. Когда я уезжал на выездные матчи, Сара нанимала репетитора и изучала русский язык. Не могу сказать, что владеет им в совершенстве, но понимает все. А вот дети пока нет. Будем их обучать.
- Какие города вам нравятся? Как обжились в Мытищах? (Di 1006)
- Мне больше нравятся небольшие города. Времени посмотреть на Мытищи пока не было. Маршрут один — от гостиницы до дворца спорта и обратно, и до ресторана тоже пять минут. F вот в Москву один раз ехал на медосмотр целых три часа. Больше желания выбираться в столицу нет. Обычно предпочитаю проводить свободное время с детьми. Сейчас же, пока живу без семьи, люблю просто поваляться на диване, посмотреть телевизор. Футбол, например. Обожаю этот вид спорта еще с детства. Даже в свое время выбирал, стать футболистом или хоккеистом. Сейчас тоже удается летом в футбол поиграть. Но в хоккей, конечно, получается лучше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта