Перейти к содержимому

Фотография

Дневник болельщицы, лингвиста и путешественницы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1323

#661 Автор: Belyi_ogurets.

Автор: Belyi_ogurets.
  • Гости

Отправлено 06 September 2012 - 17:24

Добрый вечер,Belyi_ogurets! В школах республики дети чуть ли не с первого класса изучают мордовский язык (мокша/эрзя) в обязательном порядке. Надписи на госучреждениях, как правило, на русском, мокшанском и эрзянском. Передачи и новости на морд. языке. Постоянно делегации из Финляндии, Венгрии прибывают на культурные мероприятия. Построили Национальный Театр, где постановки на морд. языке.Вообщем, продвигают мордовскую культуру.

Во время последней переписи населения записывали мордвином/мордовкой, если хотя бы один из родителей является таковым.

Приятно слышать, Елен.. А кто-нибудь носит исконные мордовские имена, или все крещеные?

ps
прости, мой косой палец поставил тебе минус вместо + :D
  • 3

#662 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 07 September 2012 - 15:52

прости, мой косой палец поставил тебе минус вместо + :D

Ничего,приятель.Я твой минус нивелировал.
  • 2

#663 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 07 September 2012 - 16:32

Привет, Олег! Нашим местным рыбакам повезло чуть больше, чем тебе: в пруду они поймали пиранью :D Даже сюжет по России 2 был. Оказалось, кто-то держал этих экзотических рыбок в аквариуме, а потом они надоели, вот от них таким образом избавились. А тебе желаю отличной рыбалки!

Привет,Лена! Про пираний я слышал.Но их существует много видов.И не все опасны как кровожадные рыбки.Есть именно аквариумные пираньи,которых можно купить в зоомагазине.И их многие покупают.Это прикольно.Наверное,та пиранья,что была поймана у вас,была из этой разновидности.

А я сейчас сидя у компа краем глаза увидел,что по зомбоящику идёт какой-то старый фильм про Бородинскую битву.Ну я конечно заинтересовался и решил посмотреть.Меня всегда интересовал вопрос насколько можно исказить историю в угоду тем или иным политическим раскладам.Ну в общем,я не был обманут в своих ожиданиях.Талантливый полководец действительно спасший Россию там представлен чуть ли не предателем.Это я о Барклае де Толли.Кутузов там гений военного искусства.А Наполеон просто какой-то неадекватный маньяк. Ну ладно,эти фильмы были актуальны лет 50 назад по вполне объяснимым причинам.Но сейчас-то,когда уже известна почти вся правда о тех событиях,зачем показывать эти лживые в историческом смысле фильмы? Лично я не понимаю. Нам до сих пор пытаются доказать,что Кутузов не проиграл Бородинскую битву.Хотя на этот счёт есть один убийственный аргумент,который просто вызывает зубовный скрежет у историков,кондовых патриотов.Армия,первая покидающая поле сражения,считается побеждённой.И я не понимаю,почему это встречает такое сопротивление.Ведь кампания-то была выиграна.С блеском.Старый лис Кутузов показал,что он стратег не менее Наполеона.
Честь и хвала полководцам,солдатам и всему российскому народу времён Отечественной войны 1812 года!
  • 1

#664 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 07 September 2012 - 17:54

Привет,Лена! Про пираний я слышал.Но их существует много видов.И не все опасны как кровожадные рыбки.Есть именно аквариумные пираньи,которых можно купить в зоомагазине.И их многие покупают.Это прикольно.Наверное,та пиранья,что была поймана у вас,была из этой разновидности.

А я сейчас сидя у компа краем глаза увидел,что по зомбоящику идёт какой-то старый фильм про Бородинскую битву.Ну я конечно заинтересовался и решил посмотреть.Меня всегда интересовал вопрос насколько можно исказить историю в угоду тем или иным политическим раскладам.Ну в общем,я не был обманут в своих ожиданиях.Талантливый полководец действительно спасший Россию там представлен чуть ли не предателем.Это я о Барклае де Толли.Кутузов там гений военного искусства.А Наполеон просто какой-то неадекватный маньяк. Ну ладно,эти фильмы были актуальны лет 50 назад по вполне объяснимым причинам.Но сейчас-то,когда уже известна почти вся правда о тех событиях,зачем показывать эти лживые в историческом смысле фильмы? Лично я не понимаю. Нам до сих пор пытаются доказать,что Кутузов не проиграл Бородинскую битву.Хотя на этот счёт есть один убийственный аргумент,который просто вызывает зубовный скрежет у историков,кондовых патриотов.Армия,первая покидающая поле сражения,считается побеждённой.И я не понимаю,почему это встречает такое сопротивление.Ведь кампания-то была выиграна.С блеском.Старый лис Кутузов показал,что он стратег не менее Наполеона.
Честь и хвала полководцам,солдатам и всему российскому народу времён Отечественной войны 1812 года!

если честно, битва закончилась вничью (хотя формально, да, русские отошли, оставив Москву), как сказал Наполеон:
"французы показали себя достойными одержать победу, а русские достойны, чтобы называться непобедимыми..."
  • 3

#665 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 09 September 2012 - 16:23

если честно, битва закончилась вничью (хотя формально, да, русские отошли, оставив Москву), как сказал Наполеон:
"французы показали себя достойными одержать победу, а русские достойны, чтобы называться непобедимыми..."

Если честно,друг мой,то сражение было проиграно.По всем раскладам.Потери были чудовищны.И второго дня русская армия просто не выдержала бы.И честь и великая благодарность Кутузову,в том,что он понял это и сохранил боеспособную армию,хотя и ценой потери столицы.
  • 1

#666 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 20:58

Привет, Олег! Наконец-то добралась до своего дневника. Всю предыдущую неделю (включая выходные) была загружена до потери пульса!Изображение Правильно говорят: работа дурака любит. А еще: кто везет, на том и везут. Так обычно на кафедру забегаю раз-два в месяц на заседания. А теперь, ввиду того, что вхожу в комиссию по вступительным экзаменам в аспирантуру, бываю там ежедневно, даже в субботу. Начальству все-равно, кто будет работать, лишь бы планы выполнялись. Вот и загружают работой.
:)
Учебный год только начался, а наши студенты уже радуют своими перлами. Вот как сегодня:
Студент: А для чего в анг.яз. окончание ed?
Мой коллега: Для обозначения прошедшего времени.
Студент: А тогда как в прошедшем времени будет слово "дом"?
:D
  • 2

#667 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 21:04

Изображение

А что известно про женщин, которые в мужском одеянии сражались против французов?
  • 1

#668 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 10 September 2012 - 21:13

Приятно слышать, Елен.. А кто-нибудь носит исконные мордовские имена, или все крещеные?

Добрый вечер,Belyi_ogurets! Вообще, мордва очень верующий народ, православные в массе своей. Про имена не знаю, но фамилии бывают довольно странные, непривычные на слух. Кстати, сегодня услышала вот такой анекдот:"Разговаривают два мордвина, к ним подходят кавказцы и спрашивают: "Вы кто?" "Мы фино-угорцы." "А! Горцы!Идемте к нам!" :D
  • 2

#669 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 10 September 2012 - 22:00

Привет, Олег! Наконец-то добралась до своего дневника. Всю предыдущую неделю (включая выходные) была загружена до потери пульса!Изображение Правильно говорят: работа дурака любит. А еще: кто везет, на том и везут. Так обычно на кафедру забегаю раз-два в месяц на заседания. А теперь, ввиду того, что вхожу в комиссию по вступительным экзаменам в аспирантуру, бываю там ежедневно, даже в субботу. Начальству все-равно, кто будет работать, лишь бы планы выполнялись. Вот и загружают работой.
:)
Учебный год только начался, а наши студенты уже радуют своими перлами. Вот как сегодня:
Студент: А для чего в анг.яз. окончание ed?
Мой коллега: Для обозначения прошедшего времени.
Студент: А тогда как в прошедшем времени будет слово "дом"?
:D

abandoned :lol:
  • 3

#670 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 10 September 2012 - 22:00

Изображение

А что известно про женщин, которые в мужском одеянии сражались против французов?

читай "Записки Кавалерист-девицы" или Рязанова смотри, про поручика Ржевского
  • 3

#671 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 10 September 2012 - 22:04

Если честно,друг мой,то сражение было проиграно.По всем раскладам.Потери были чудовищны.И второго дня русская армия просто не выдержала бы.И честь и великая благодарность Кутузову,в том,что он понял это и сохранил боеспособную армию,хотя и ценой потери столицы.

я читал (правда в офицальной историографии, что численность армий и размер потерь сопоставимы, примерно 56 тыс. наших на 48 французских.., или 48 на 46) правда Напольон сохранил свою гварию в медвежьих шапках). Да и как верить, 20 лет одни данные, сейчас другие, каждая сторона более выгодные для себя факты ищет. Как и во II мировой, всё пересматривают, ревезионируют. Кто говорит, что и на Чудском озере сражалось 200 человек, типо так, мелкая схватка, летописцы раздули..
  • 3

#672 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 10 September 2012 - 22:12

Добрый вечер,Belyi_ogurets! Вообще, мордва очень верующий народ, православные в массе своей. Про имена не знаю, но фамилии бывают довольно странные, непривычные на слух. Кстати, сегодня услышала вот такой анекдот:"Разговаривают два мордвина, к ним подходят кавказцы и спрашивают: "Вы кто?" "Мы фино-угорцы." "А! Горцы!Идемте к нам!" :D

а как же традиционная религия мокшан — мокшень кой? не слышали.. у нас в области есть марийские и мордовские священные рощи
  • 2

#673 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 12 September 2012 - 08:43

я читал (правда в офицальной историографии, что численность армий и размер потерь сопоставимы, примерно 56 тыс. наших на 48 французских.., или 48 на 46) правда Напольон сохранил свою гварию в медвежьих шапках). Да и как верить, 20 лет одни данные, сейчас другие, каждая сторона более выгодные для себя факты ищет. Как и во II мировой, всё пересматривают, ревезионируют. Кто говорит, что и на Чудском озере сражалось 200 человек, типо так, мелкая схватка, летописцы раздули..

Привет! Вот тут я соглашусь,пожалуй.До сих пор помню,как нам в школе на уроках истории на полном серьёзе объясняли почему Кутузов, разбив армию Наполеона при Бородино,решил отступить.Оказывается,он опасаясь,что этот корсиканец улизнёт от него,решил отступить сам,заманивая его в столицу,чтобы там его добить.И план почти удался,но пожар в Москве заставил французов спешно покинуть столицу и русская армия не успела отрезать им пути к отступлению.И пришлось преследовать неприятеля аж до городу Парижу.
Правда не все учителя-историки слепо следовали официальной,правильной линии.По крайней мере у нас был один историк,который хоть как-то пытался донести до нас правду,насколько это было возможно в то время.
И про битву на Чудском озере я тоже где-то читал.Будто там рыцарей погибло всего шесть человек.А остальные погибшие были оруженосцы и солдаты вспомогательного войска,да и тех было немного.Вполне возможно,что так и было на самом деле.
  • 1

#674 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 12 September 2012 - 09:22

Изображение

Привет,Еленочка! Ну кроме Наденьки Дуровой я никого не знаю.А "Записки кавалерист-девицы" я читал.Но до конца не дочитал.Уж очень текст мне показался серым и скучным.Видимо,эта героиня Отечественной войны 1812 года пером владела гораздо хуже,чем холодным и огнестрельным оружием.Ну вот так мне показалось.

А к нам сегодня Патриарх приезжал на освещение Храма Христа Спасителя.А я живу как раз неподалёку.Присутствовал.Правда,в храм я не попал.Да я и особо не рвался.Там ведь креститься надо,а я и не умею толком.Патриарх произнёс проповедь об Александре Невском,в которой старательно повторил все постулаты официальной истории об этом князе,объяснил почему он почитается святым и ни словом не упомянул о некоторых неприглядных сторонах личности этого исторического лица.Наверное,проповедь такой и должна быть.Ну не рассказывать же прихожанам,что Невский самолично выковыривал глаза своим политическим противникам приговаривая:"Не видящим очевидного очи ненадобны".Или про его карательные акции против не желающих платить выход ханам Орды.А в проповеди получился благостный образ князя-спасителя,защитника Руси.
Вот как-то так всё.
  • 2

#675 oreby

oreby

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Отправлено 13 September 2012 - 17:20

Извиняюсь,наш новый храм называется Храм Рождества Христова.
  • 1

#676 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 16:30

а как же традиционная религия мокшан — мокшень кой? не слышали.. у нас в области есть марийские и мордовские священные рощи

Добрый вечер, Belyi_ogurets!Наверное, это интересно,но пока еще не встречала людей, исповедующих мокшень кой :)
  • 1

#677 Lovely33

Lovely33

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 16:36

Ну не рассказывать же прихожанам,что Невский самолично выковыривал глаза своим политическим противникам приговаривая:"Не видящим очевидного очи ненадобны".Или про его карательные акции против не желающих платить выход ханам Орды.А в проповеди получился благостный образ князя-спасителя,защитника Руси.
Вот как-то так всё.

Привет, Олег! Вот уж не знала таких подробностей про Александра Невского. А откуда именно такие детали? Может, противники просто облили его грязью, оставив потомкам такие нелицеприятные описания?
  • 1

#678 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 17 September 2012 - 17:48

Привет! Вот тут я соглашусь,пожалуй.До сих пор помню,как нам в школе на уроках истории на полном серьёзе объясняли почему Кутузов, разбив армию Наполеона при Бородино,решил отступить.Оказывается,он опасаясь,что этот корсиканец улизнёт от него,решил отступить сам,заманивая его в столицу,чтобы там его добить.И план почти удался,но пожар в Москве заставил французов спешно покинуть столицу и русская армия не успела отрезать им пути к отступлению.И пришлось преследовать неприятеля аж до городу Парижу.
Правда не все учителя-историки слепо следовали официальной,правильной линии.По крайней мере у нас был один историк,который хоть как-то пытался донести до нас правду,насколько это было возможно в то время.
И про битву на Чудском озере я тоже где-то читал.Будто там рыцарей погибло всего шесть человек.А остальные погибшие были оруженосцы и солдаты вспомогательного войска,да и тех было немного.Вполне возможно,что так и было на самом деле.

просто надо сопоставить все факты, почитать источники.. истина, как всегда, где-то посередине
  • 1

#679 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 17 September 2012 - 17:52

Привет,Еленочка! Ну кроме Наденьки Дуровой я никого не знаю.А "Записки кавалерист-девицы" я читал.Но до конца не дочитал.Уж очень текст мне показался серым и скучным.Видимо,эта героиня Отечественной войны 1812 года пером владела гораздо хуже,чем холодным и огнестрельным оружием.Ну вот так мне показалось.

А к нам сегодня Патриарх приезжал на освещение Храма Христа Спасителя.А я живу как раз неподалёку.Присутствовал.Правда,в храм я не попал.Да я и особо не рвался.Там ведь креститься надо,а я и не умею толком.Патриарх произнёс проповедь об Александре Невском,в которой старательно повторил все постулаты официальной истории об этом князе,объяснил почему он почитается святым и ни словом не упомянул о некоторых неприглядных сторонах личности этого исторического лица.Наверное,проповедь такой и должна быть.Ну не рассказывать же прихожанам,что Невский самолично выковыривал глаза своим политическим противникам приговаривая:"Не видящим очевидного очи ненадобны".Или про его карательные акции против не желающих платить выход ханам Орды.А в проповеди получился благостный образ князя-спасителя,защитника Руси.
Вот как-то так всё.

как и с Владимиром Красное Солнышко, тоже призанным святым. Хоть князь тоже был далек от христианских канонов. Одних наложниц было то ли 300, тол и пятьсот. Брата убил, престол захватил, идолов понаставил в Киеве, а потом сам же и порушил..
  • 2

#680 Автор: Belyi_ogurets.

• Гости

Отправлено 17 September 2012 - 17:54

Привет, Олег! Вот уж не знала таких подробностей про Александра Невского. А откуда именно такие детали? Может, противники просто облили его грязью, оставив потомкам такие нелицеприятные описания?

Если считать, что во всем виноваты клеветники и противники, или наоборот подхалимы и угодники, всю историю надо пересматривать. Условно говоря князь Ярослав Мудрый преподносится в школе как седой умный дедушка, хотя современники называли его Злым хромцом..
Про деятельность Александра Ярославича говорят источники, ка наши летописи, так и зарубежные. Так что кой-какую картину составить можно.
В чём то он похож на нынешних наших медвепутов, только масштаб личности конечно несопоставим: тоже видят происки Запада, и заигрывают с Востоком. Там с татаро-монголами, счас с Китаем. Привлекают азиатов для сбора дани с русского народа, пытаясь стать для них своими, создать евразийский союз в противовес коварному Западу. Невский был частым гостем в ставке у Батыя, пил с ним кумыс на брудершафт.
Когда его брат, Андрей, поднял восстание, Невский самолично поехал в Орду жаловаться на него и выпросил войско для подавления. Знаменитая Неврюева рать, разорившая много городов и деревень. Андрей вынужден был бежать в Псков, потом на Запад, а Ярославич получил ханский ярлык и стал правителем всей Северо-Востоной Руси. Затем убеждал новгородцев платить татарам дань, без казней есессно тоже не обошлось...

Сообщение отредактировал Belyi_ogurets: 17 September 2012 - 18:08

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей