а старообрядцев? они у вас есть?Добрый вечер, Belyi_ogurets!Наверное, это интересно,но пока еще не встречала людей, исповедующих мокшень кой
Дневник болельщицы, лингвиста и путешественницы.
Автор: Belyi_ogurets.
Отправлено 17 September 2012 - 18:08
Отправлено 19 September 2012 - 16:00
Привет, Олег! Вот уж не знала таких подробностей про Александра Невского. А откуда именно такие детали? Может, противники просто облили его грязью, оставив потомкам такие нелицеприятные описания?
Привет,Лена! Откуда детали,спрашиваешь.Достаточно почитать Платонова,Гумилёва,Соловьёва и некоторых современных историков,чтобы понять,что тот лубочный образ,который подсовывается обществу не совсем соответствует реальности.Вот у Карамзина Александру Невскому уделено совсем немного места,откуда можно заключить,что ранее в исторической науке этот князь занимал весьма посредственное место.Но по определённым причинам произошла пиар-раскрутка этого исторического персонажа.И если ранее его считали князем-коллаборционистом,то теперь его принято считать мудрым и ловким политиком,который сохранил древнерусские княжества от бедствий,что грозили им постоянно от опасного соседства с Ордой.
А невская битва и сражение на Чудском озере были лишь незначительными столкновениями,которых в то время было предостаточно.И кстати,в удачном исходе чудского сражения есть колоссальная заслуга родного брата Александра Андрея,которого он (Невский)затем просто оклеветал в Орде и просил его строго наказать.
Вот таким был наш князюшка.
Отправлено 20 September 2012 - 13:17
Если считать, что во всем виноваты клеветники и противники, или наоборот подхалимы и угодники, всю историю надо пересматривать. Условно говоря князь Ярослав Мудрый преподносится в школе как седой умный дедушка, хотя современники называли его Злым хромцом..
Да уж.Про Ярослава Мудрого я уже писал ранее на страницах этого Дневника.Тот был ещё кадр! В исторических кругах до сих пор ведётся спор о причастности Ярослава к убиению князей,его родных братьев,Бориса и Глеба.По официальной версии виновником считается "окаянный" Святополк.Но были найдены и опубликованы скандинавские саги,в которых прямо и недвусмысленно говорится,что непосредственными исполнителями этого заказного убийства были варяги-наёмники,а заказчиком был русский конунг Ярицлейв.
Казалось бы,всё прояснилось,ан нет.Одна дама-историк (к сожалению,не могу вспомнить её фамилию) заявила,что эти документы фальшивка.А когда ей доказали,что нет никаких оснований считать эти документы таковыми,она,не моргнув глазом тут же заявила,что "Ярицлейв" нужно читать как "Святополк".Ну такой зубодробительной логике трудно что-то противопоставить.Однако многие уважаемые историки до сих пор придерживаются традиционной версии.
Отправлено 20 September 2012 - 14:54
я тож читалДа уж.Про Ярослава Мудрого я уже писал ранее на страницах этого Дневника.Тот был ещё кадр! В исторических кругах до сих пор ведётся спор о причастности Ярослава к убиению князей,его родных братьев,Бориса и Глеба.По официальной версии виновником считается "окаянный" Святополк.Но были найдены и опубликованы скандинавские саги,в которых прямо и недвусмысленно говорится,что непосредственными исполнителями этого заказного убийства были варяги-наёмники,а заказчиком был русский конунг Ярицлейв.
Казалось бы,всё прояснилось,ан нет.Одна дама-историк (к сожалению,не могу вспомнить её фамилию) заявила,что эти документы фальшивка.А когда ей доказали,что нет никаких оснований считать эти документы таковыми,она,не моргнув глазом тут же заявила,что "Ярицлейв" нужно читать как "Святополк".Ну такой зубодробительной логике трудно что-то противопоставить.Однако многие уважаемые историки до сих пор придерживаются традиционной версии.
Их почитать, много интересного можно узнать
Отправлено 22 September 2012 - 16:59
Привет, Олег! В таком случае, кто из наших правителей более всего заслужил лестной похвалы от тех же историков?Привет,Лена! Откуда детали,спрашиваешь.Достаточно почитать Платонова,Гумилёва,Соловьёва и некоторых современных историков,чтобы понять,что тот лубочный образ,который подсовывается обществу не совсем соответствует реальности.Вот у Карамзина Александру Невскому уделено совсем немного места,откуда можно заключить,что ранее в исторической науке этот князь занимал весьма посредственное место.Но по определённым причинам произошла пиар-раскрутка этого исторического персонажа.И если ранее его считали князем-коллаборционистом,то теперь его принято считать мудрым и ловким политиком,который сохранил древнерусские княжества от бедствий,что грозили им постоянно от опасного соседства с Ордой.
А невская битва и сражение на Чудском озере были лишь незначительными столкновениями,которых в то время было предостаточно.И кстати,в удачном исходе чудского сражения есть колоссальная заслуга родного брата Александра Андрея,которого он (Невский)затем просто оклеветал в Орде и просил его строго наказать.
Вот таким был наш князюшка.
Отправлено 22 September 2012 - 18:41
если честно, в русской истории особую любовь имеют не правители, а или те, кто с ними борется, или просто, героические личности: Стенька Разин, Минин, Пугачев, Илья Муромец, Суворов..
Дело в том, что правители у нас изначально были не из народа, а то иноземцы, то какие-то мутные полукровки
Отправлено 26 September 2012 - 09:28
Привет, Олег! В таком случае, кто из наших правителей более всего заслужил лестной похвалы от тех же историков?
Здравствуй,Лена! Трудно однозначно ответить на этот вопрос.У каждого историка своё видение на события и личности исторического прошлого.Кроме тех,кого уже перечислил Артём,можно добавить ещё нескольких.В частности,Ивана III,которого многие считают одним из самых выдающихся государственных деятелей на земле русской.Фактически,при нём произошло объединение разрозненных княжеств в единое государство.Можно отметить Ивана Грозного.Да,тиран и деспот.Но при нём были присоединены Астраханское и Казанское ханства,а также Сибирь.Были проведены ряд успешных кампаний в ходе Ливонской войны.Не допустил отторжения новгородских земель,хотя и очень жёсткими методами.Нельзя забывать и о Петре I,великие деяния которого, до сих пор вызывают удивление и восхищение.Хотя есть историки,которые не согласны с такой точкой зрения.Которые пытаются доказать,что если бы Софья победила Петра в схватке за власть,то её фаворит В.Голицин мог бы достичь тех же результатов,но не с такими людскими потерями.
Неоднозначные оценки вызывает и личность Николая I. Для кого-то он Николай Палкин,душитель свободы и прогрессивных устремлений передовых слоёв общества,а для кого-то сильный государь,наконец-то покончивший с этим янычарским корпусом дворцовой гвардии,этих прихлебателей и дармоедов,на совести которых три цареубийства (Пётр III,Иван VI,Павел I)
В общем,трудно назвать правителя,который бы удостоился какой-то единой оценки у историков.
Отправлено 26 September 2012 - 19:38
Ивана Третьего я тоже хотел написать. При нем Русское государство окрепло, не было усобиц, окончательно освободились от ордынской зависимости..Здравствуй,Лена! Трудно однозначно ответить на этот вопрос.У каждого историка своё видение на события и личности исторического прошлого.Кроме тех,кого уже перечислил Артём,можно добавить ещё нескольких.В частности,Ивана III,которого многие считают одним из самых выдающихся государственных деятелей на земле русской.Фактически,при нём произошло объединение разрозненных княжеств в единое государство.Можно отметить Ивана Грозного.Да,тиран и деспот.Но при нём были присоединены Астраханское и Казанское ханства,а также Сибирь.Были проведены ряд успешных кампаний в ходе Ливонской войны.Не допустил отторжения новгородских земель,хотя и очень жёсткими методами.Нельзя забывать и о Петре I,великие деяния которого, до сих пор вызывают удивление и восхищение.Хотя есть историки,которые не согласны с такой точкой зрения.Которые пытаются доказать,что если бы Софья победила Петра в схватке за власть,то её фаворит В.Голицин мог бы достичь тех же результатов,но не с такими людскими потерями.
Неоднозначные оценки вызывает и личность Николая I. Для кого-то он Николай Палкин,душитель свободы и прогрессивных устремлений передовых слоёв общества,а для кого-то сильный государь,наконец-то покончивший с этим янычарским корпусом дворцовой гвардии,этих прихлебателей и дармоедов,на совести которых три цареубийства (Пётр III,Иван VI,Павел I)
В общем,трудно назвать правителя,который бы удостоился какой-то единой оценки у историков.
Про Грозного я бы добавил: справедливости ради надо указать, что Сибирь присоединял всеж-таки не он, а казаки. А Грозный лишь принял это завоевание, которое ему поднесли на блюдечке.
Да и вообще, его царствование я бы разделил на два этапа: до помутнения - с Казанью, Астраханью и после - с террором и опричниной против собственного населения. Убивать лучших воевод и залить Новгород в крови - это всё-таки не есть достижение.
К тому же Ливонская война поставила гос-во на грань разрухи, вследствие чего в дальнейшем Шведы и поляки захватили часть наших земель
Отправлено 28 September 2012 - 19:04
Приятно познакомитьсяя, конечно, не Олег, а Артем
,
Интересное мнение. А как насчет Елизаветы Петровны? Какое место по значимости она занимает в вашем списке?но назову свой вариант: Олег (который Вещий), Святослав (при всей его безрассудности, он разгромил Хазарский каганат и держал в страхе болгар и Византию и не предал родную веру), Даниил Галицкий (успешно боролся с татарами и крестоносцами, объединил Юго-Западную Русь, недаром папа провозгласил его королем), Михаил Тверской (успешно соперничал с проордынскими московскими князьями за первенсво на Руси), Александр III (да да, не Второй-Освободитель, а Третий, которого в советских учебниках считали Контрреформатором), Екатерина Вторая (да, много минусов, но это было время наивысшего расцвета нашей державы).
если честно, в русской истории особую любовь имеют не правители, а или те, кто с ними борется, или просто, героические личности: Стенька Разин, Минин, Пугачев, Илья Муромец, Суворов..
Дело в том, что правители у нас изначально были не из народа, а то иноземцы, то какие-то мутные полукровки
Отправлено 28 September 2012 - 21:45
Привет, Олег!Спасибо тебе, а также Артему ака Belyi_ogurets за интересные исторические беседы. Это как прилив новой энергии после месяца вступительных экзаменов в аспирантуру, во время которых я подумала, что просто тупею, когда слышу очередные фразы типа "май мажор" my major , "май ризёч"my research. Когда девушка сказала"рипублик " republic, и ее поправили на рипАблик, она следом утвердительно закивала головой, говоря:"Да-да, рипублик, рипублик". А на вопрос по поводу научных проблем и темы (настоящей/будущей научной работы) один сказал, что у него нет проблем, а другой, что он по-русски-то забыл название своей темы. У моей коллеги в очередной раз отличились студенты. Она попросила их найти 5 английских глаголов в тексте, а ее гаврики нашли слова "любящий", "интересный"... И уверяли, что все это глаголы. Потом на занятие пришли одни девушки, которые обменивались ненормативными словами. В итоге им было торжественно обещано написать в зачетке вместо слова "зачтено" то самое неприличное слово, которое они так часто использовали. Один студент написал, что до Нового Года они с учителем сначала переводили тексты, а после - изучали буквы. Вот к чему привели все реформы системы образования в нашей стране.А дальше будет хуже.Здравствуй,Лена! Трудно однозначно ответить на этот вопрос.У каждого историка своё видение на события и личности исторического прошлого.Кроме тех,кого уже перечислил Артём,можно добавить ещё нескольких.В частности,Ивана III,которого многие считают одним из самых выдающихся государственных деятелей на земле русской.Фактически,при нём произошло объединение разрозненных княжеств в единое государство.Можно отметить Ивана Грозного.Да,тиран и деспот.Но при нём были присоединены Астраханское и Казанское ханства,а также Сибирь.Были проведены ряд успешных кампаний в ходе Ливонской войны.Не допустил отторжения новгородских земель,хотя и очень жёсткими методами.Нельзя забывать и о Петре I,великие деяния которого, до сих пор вызывают удивление и восхищение.Хотя есть историки,которые не согласны с такой точкой зрения.Которые пытаются доказать,что если бы Софья победила Петра в схватке за власть,то её фаворит В.Голицин мог бы достичь тех же результатов,но не с такими людскими потерями.
Мне, признаться, с самого детства увлекал период правления Елизаветы. Ты знаешь что-нибудь интересное про нее?
Отправлено 30 September 2012 - 16:51
Привет, Олег!Спасибо тебе, а также Артему ака Belyi_ogurets за интересные исторические беседы. Это как прилив новой энергии после месяца вступительных экзаменов в аспирантуру, во время которых я подумала, что просто тупею, когда слышу очередные фразы типа "май мажор" my major , "май ризёч"my research. Когда девушка сказала"рипублик " republic, и ее поправили на рипАблик, она следом утвердительно закивала головой, говоря:"Да-да, рипублик, рипублик". А на вопрос по поводу научных проблем и темы (настоящей/будущей научной работы) один сказал, что у него нет проблем, а другой, что он по-русски-то забыл название своей темы. У моей коллеги в очередной раз отличились студенты. Она попросила их найти 5 английских глаголов в тексте, а ее гаврики нашли слова "любящий", "интересный"... И уверяли, что все это глаголы. Потом на занятие пришли одни девушки, которые обменивались ненормативными словами. В итоге им было торжественно обещано написать в зачетке вместо слова "зачтено" то самое неприличное слово, которое они так часто использовали. Один студент написал, что до Нового Года они с учителем сначала переводили тексты, а после - изучали буквы. Вот к чему привели все реформы системы образования в нашей стране.А дальше будет хуже.
Мне, признаться, с самого детства увлекал период правления Елизаветы. Ты знаешь что-нибудь интересное про нее?
Привет,Лена! С английским языком было множество забавных эпизодов и в моём тёмном студенческом прошлом.Особенно,когда я учился на заочке.Как-то помню,сидим мы на занятиях и молодая и довольно интересная во всех отношениях преподавательница нам что-то пытается втолковать о сложных предложениях в АЯ. И тут заходит её коллега,тоже молодая и интересная, и произносит фразу по-английски,обращаясь к нашей.Она справедливо полагала,что такие доболомы,как мы ничего,конечно,не поймём.Но я уже в то время,так для себя,немного английским занимался.И моя хорошая знакомая подогнала мне неплохой курс аудиуроков.Так что не очень сложные и не очень длинные фразы я уже вполне мог понимать.В общем,дело было в том,что у преподского состава было какое-то мероприятие,вроде дня рождения.И смысл её английской фразы заключался в том,что там уже все собрались за столом и что все ждут нашу преподшу.Ну ладно,она сказала и ушла,а меня чёрт дёрнул за язык и я ляпнул,мол,конечно идите.Что нехорошо заставлять людей ждать.Ох,как она резко ко мне повернулась,наша преподаватель, и сказала так многозначительно:"О,да Вы у нас знаток языка!" С тех пор я не раз пожалел о своей несдержанности.Зачёты получали даже те,кто читал "people" как "пеопле",а меня она гоняла,как сидорову козу.Пришлось покупать коробку конфет и падать в ноги.Конфеты она взяла,пообещав,что так и быть,больше не будет ко мне придираться.А потом добавила,что вообще-то ин.яз всегда в жизни пригодиться. И, пожалуй, она была права.
А про Елизавету пока ничего не могу сказать.Лишь только то,что она была рождена вне брака и уж конечно никаких прав на престол не имела.Но это и так все знают.
Отправлено 30 September 2012 - 17:31
пока никакое, но наверняка не самое последнее.. Я читал, при ней жилось не так уж плохо (в целом, конечно).. А так и Александра I можно отметить, да и папанька его, Павел, вовсе не такой дурачок былПриятно познакомиться
![]()
Интересное мнение. А как насчет Елизаветы Петровны? Какое место по значимости она занимает в вашем списке?
ps
насчет аглицкого языка, я тож и курсы посещал и учил его в вузе.. кстати, преподавательница тоже была из вчерашних выпускниц, а мож подрабатывала..
В целом проблем у меня с ним бы не было, если б не времена. Грамматические задния на времена были моим проклятием, а так читать и переводить я мог и без словаря (в т.ч. благодаря ряду англо-американских групп
Но когда я при устных ответах забывал какое-либо слово, я делал так: например говоря о своих планах "After school I want постьюпить to the University", а иногда, пока препод слушал вполуха проходило даже такое: At home I зэнималс very many дополньительными tasks and lessons.
ps
не знаю, как можно посчитать interesting глаголом, это выше моего разумения... Боюсь, лучше уж совсем отменить среднее образование и образовываться дома, чем такие реформы
Отправлено 30 September 2012 - 17:32
так это любовь была.. она наверно ждала, что ты её на свидание пригласишь, а ты со своими конфетамиНу ладно,она сказала и ушла,а меня чёрт дёрнул за язык и я ляпнул,мол,конечно идите.Что нехорошо заставлять людей ждать.Ох,как она резко ко мне повернулась,наша преподаватель, и сказала так многозначительно:"О,да Вы у нас знаток языка!" С тех пор я не раз пожалел о своей несдержанности.Зачёты получали даже те,кто читал "people" как "пеопле",а меня она гоняла,как сидорову козу.Пришлось покупать коробку конфет и падать в ноги.Конфеты она взяла,пообещав,что так и быть,больше не будет ко мне придираться.А потом добавила,что вообще-то ин.яз всегда в жизни пригодиться. И, пожалуй, она была права.
А про Елизавету пока ничего не могу сказать.Лишь только то,что она была рождена вне брака и уж конечно никаких прав на престол не имела.Но это и так все знают.
Отправлено 01 October 2012 - 16:37
так это любовь была.. она наверно ждала, что ты её на свидание пригласишь, а ты со своими конфетами
Чтоб любить эти ноги нужен белый кадиллак,
чтоб любить эти ноги нужен смокинг или фрак,
чтоб любить эти ноги нужен банковский счёт,
чтоб любить эти ноги нужен точный расчёт.
Трезвый,холодный расчёт.
Отправлено 01 October 2012 - 20:16
так там ноги были...Чтоб любить эти ноги нужен белый кадиллак,
чтоб любить эти ноги нужен смокинг или фрак,
чтоб любить эти ноги нужен банковский счёт,
чтоб любить эти ноги нужен точный расчёт.
Трезвый,холодный расчёт.
Отправлено 03 October 2012 - 16:45
так там ноги были...
Это тебя за ноги в баню отправили?
Отправлено 03 October 2012 - 22:20
и за руки тоже.. связали, охальникиЭто тебя за ноги в баню отправили?
Отправлено 04 October 2012 - 21:55
А я читала о Елизавете еще в школе, что это была веселая и жизнерадостная императрица, любила карнавалы, балы, наряды (говорят, их у нее было 20 000 платьев). Казну, конечно разоряла, но в ответственный момент заявила, что готова продать свои украшения и наряды, лишь бы победить Фридриха, короля Пруссии. И ведь наши войска вошли в Берлин в 1761, была даже отчеканена монета с изображением Елизаветы и надписью Елизавета - король Пруссии. Да вот незадача- умерла не вовремя, а ее племмянник, голштинский чертушка, отдал все завоеванные земли обратно Фридриху, коего считал кумиром.
Отправлено 05 October 2012 - 22:10
Отправлено 07 October 2012 - 20:14
Да вот незадача- умерла не вовремя, а ее племмянник, голштинский чертушка, отдал все завоеванные земли обратно Фридриху, коего считал кумиром.
Привет,Лена! А почему сразу чёртушка?.У меня есть книга о Петре III,и там о нём говориться скорее с сочувствием.Скажем так,что автор старается соблюсти объективность и избежать распространённых штампов.Не всё было так однозначно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта