Отправлено 29 October 2019 - 22:26
Отправлено 22 November 2019 - 00:48
Полностью российский пьедестал на российском этапе Гран-при ждали в соревнованиях женщин, а удивили мужчины. И если Александр Самарин с Дмитрием Алиевым и так ходили в фаворитах, то петербуржец Макар Игнатов абсолютно неожиданно взлетел на третье место. А в ближайшую субботу он и вовсе может оказаться в Финале Гран-при.
Любопытно, что Игнатов на два года уходил из фигурного катания, играя исключительно в футбол. Сам Макар об этом этапе особо не распространяется. В этой голливудской истории, где, к сожалению, не обошлось без травм, «Спорту День за Днем» помогла разобраться Татьяна Мишина. Она вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным закладывала ту самую базу, которая сейчас позволяет Игнатову оказаться в числе лучших фигуристов мира.
Отправлено 22 November 2019 - 00:54
Об уходе Игнатова из группы Мишина
Дальше рассказывает Татьяна Мишина.
– У Макара были травмы. Кроме того родители говорили, что надо учиться, из-за чего он пропускал много тренировок. Было видно, что мальчик способный. Попадал в тройку на Первенстве России по младшему возрасту, был на пьедестале «Хрустального конька», выигрывал Мемориал Панина. Тогда у нас еще и Леша Красножон занимался (19-летний фигурист теперь выступает за США, на Rostelecom Cup 2019 занял десятое место. – «Спорт День за Днем»). Как-то очень тихо закончил Макар у нас. Родители говорили: «Вас не устраивает, что мы ходим так редко». Но иногда он всего раз в неделю появлялся на тренировках. И все равно мы его из группы не удаляли и очень сожалели, когда узнали, что он уходит.
мемориала Панина
30 ЯНВАРЯ 2013 Г.
Потом выяснилось, что Макар вообще закончил кататься и начал заниматься другим видом спорта – футболом. Хорошо, что он позволял сохранять форму. А когда решил вернуться в фигурное катание, то перешел в группу к Евгению Рукавицыну. Причем вернулся он просто высоченным парнем (смеется). Даже трудно его узнать было (рост Игнатова – 184 см. – «Спорт День за Днем»).
И все же потеря двух лет... Даже если это не сказалось на физических возможностях, то в остальном, например, в катании, он мог выйти на новый уровень гораздо раньше. Макар всегда был артистичным мальчиком. Помню лет в 11-12 на юношеском чемпионате России в Новогорске он катался в образе Чарли Чаплина, – и это была сенсация! Тот номер запомнился надолго.
Для любого вида спорта перерыв в два года – это много. А для фигурного катания – еще больший срок.
Сообщение отредактировал marmetill: 22 November 2019 - 00:54
Отправлено 22 November 2019 - 01:10
makar_ignatov
После трешки с @dimaaliev и @igorreznik
makar_ignatov
Cup of Nice 2016
makar_ignatov
C первым финалом гран-при
Отправлено 22 November 2019 - 01:15
О четверном тулупе в 11 лет
– Уже в прошлом сезоне Макар прыгал четверные сальхов и тулуп. Но, честно говоря, катался от прыжка к прыжку, не хватало ему стабильности. А вот в нынешнем сезоне стала окончательно понятна осознанность решения выбора в пользу фигурного катания. У нас вместе с Красножоном они прыгали тройные аксели, что было большой редкостью для детских соревнований.
Но есть фильм, который Алексей Васильев снимал про Женю Плющенко, и в кадр попал 11-летний Макар. В тот момент он докрутил четверной тулуп. Упал, но я уже тогда сказала Васильеву: «Это исторический момент». Четверной тулуп он только учил, а вот тройной аксель уже легко делал. Способности к быстрому вращению в прыжках у Игнатова были уже тогда.
О будущем Игнатова
– Удивлена попаданию Макара на пьедестал этапа Гран-при. В феврале этого года он в Финале Кубка России был только четвертым. Но ему удалось полноценное возвращение. Теперь есть шанс и вовсе в Финал Гран-при попасть, если удачно выступить в Японии. Для мальчика 19 лет – еще совсем юный возраст. Только-только начало. На Макара не давит груз ответственности, у него нет пресыщения фигурным катанием. Хорошее положение.
У нас нормальные отношения, Макар – хороший парень. Пересекались мы только на петербургских стартах. Никаких обид. Просто жалко, что такой интересный материал, такие данные развивали не мы. Четверные тулуп и сальхов – это хорошо. С этим можно выигрывать, но зачастую у мужчин даже этого уже не достаточно. Нужны и лутц, и флип. Потенциал был виден, большее количество четверных можно было выучить гораздо раньше. Будем болеть за него в Японии.
https://www.youtube....eature=emb_logo - Макар Игнатов. Произвольная программа. Rostelecom Cup. Гран-при по фигурному катанию 2019/2020
16 нояб. 2019 г.
Сообщение отредактировал marmetill: 22 November 2019 - 01:16
Отправлено 22 November 2019 - 01:21
Как Игнатову попасть в Финал Гран-при?
Все просто. После третьего места на этапе Гран-при в Москве петербуржцу необходимо попадание на пьедестал и в японском Саппоро. Обязательное условие – быть выше француза Кевина Аймо. Для сравнения. 19-летний Игнатов на Rostelecom Cup набрал 252.87 балла, а 22-летний Аймо на Internationaux de France – 254.64 балла. Француз участвует в этапах Гран-при с сезона-2017/18, но его первый подиум пришелся лишь на этот год. Как и у дебютанта Игнатова.
Правда в Турин могут отправиться одновременно и россиянин с французом, но для этого провалиться в Саппоро должен бронзовый призер Олимпиады в Сочи в командных соревнованиях Джейсон Браун. На Skate America 24-летний американец был вторым с суммой в 255.09 балла. Опустится ли он ниже четвертого места в Японии? Особенно памятуя об участии в этапе двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
Дорогие друзья!
Хочется выразить огромную благодарность всем болельщикам, всем тем кто переживал, болел и всячески поддерживал нас! Вы очень крутые, спасибо за эту атмосферу!!!
Огромная благодарность всему тренерскому штабу @team_rukavitsin_official , Рукавицыну Евгений Владимировичу , @olga_glinka , @molotovvalentin , Кашиной Галине Валентиновне и тренеру по офп @andreiy_luka
Поздравляю ребят @dmitry_aliev и @alexander.samarin
Спасибо всем за этот старт!!!
#rostelecomcup2019#teamrukavitsin#teamrussia#figureskating
Отправлено 26 November 2019 - 20:56
Тамара Москвина назначила встречу в спортивном клубе своего имени. «Запомнить просто. Бабушка Тамара на улице Бабушкина, 30», – убеждала она нас. Улица, действительно, такая. А вот с бабушкой совсем не сходится.
Думали, что Москвина встретит нас в кабинете, а попали на тренировку ее новой пары: Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. В этом сезоне они выиграли два этапа Гран-при и вышли на финал в Турин. Когда я сказал об этом, Москвина сразу поправила: «Не попали, а заслужили». Пришлось согласиться. Да и как можно спорить с тренером, чьи пары выиграли восемь медалей на Олимпиадах, из них четыре золотые.
– Я тренер либерального плана. Все можно простить, но естественно не криминальное. Мне надо найти такой подход к ученикам, чтобы несмотря на их настроение, состояние здоровья, бытовые сложности, провести с ними интересную тренировку. Мой девиз: добиться результата, несмотря ни на что. Пусть он будет меньше, чем я планировала, но он будет.
Отправлено 26 November 2019 - 21:02
– Я ни с ними поеду, а как тренер этой пары (также с ребятами работает Артур Минчук – «Спорт День за Днем»).
– Какую цель вы поставили для своей нынешней пары? Золото на Олимпиаде в Пекине?
https://www.youtube....eature=emb_logo
- Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли золото в соревнованиях спортивных пар! 17 нояб. 2019 г этап Гран-при в Москве
Сообщение отредактировал marmetill: 26 November 2019 - 21:03
Отправлено 26 November 2019 - 21:05
Отправлено 26 November 2019 - 21:06
– Жалость – никогда. Человек собирает стадионы, международный союз конькобежцев устраивает соревнования. Какая жалость? Еще вы говорите слово «пахота». Что такое пахота? Это когда крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. Или когда он с плугом вспахивал землю. Такого давно нет. В фигурном катании – интеллектуальный, высоко организованный труд. Разве Александра и Дмитрий пашут? Они получают удовольствие от катания.
Отправлено 26 November 2019 - 21:07
– Вот на такой высоте над уровнем льда (для наглядности Тамара Николаевна еще и показывает, как его низко – «Спорт День за Днем») такое тельце, которое крутится с большой скоростью... Когда я была одиночницей, дважды чемпионской СССР, моим самым сложным прыжком был двойной лутц. И у меня два раза было растяжение связок голеностопа. На двойном лутце! Сейчас его, наверное, даже никто не прыгает.
Сообщение отредактировал marmetill: 26 November 2019 - 21:09
Отправлено 26 November 2019 - 21:10
– Нет, там уже изображаешь счастье, обнимаешься.
Сообщение отредактировал marmetill: 26 November 2019 - 21:19
Отправлено 26 November 2019 - 21:11
Отправлено 26 November 2019 - 21:15
Сообщение отредактировал marmetill: 26 November 2019 - 21:22
Отправлено 26 November 2019 - 21:25
– Обычно мы исходим из желания спортсменов. Если они хотят нашего совета, то мы им его даем. Я не принимала участие в том, чтобы Оксана завершила любительскую карьеру. Артур Дмитриев и Оксана Казакова прекрасно выступали в профессиональных шоу. Весь мир восхищался их мастерством. Они правильно решили, что стали кататься для удовольствия, а не готовиться... Для чего? Получения очередной медали?
– Тяжело заставить олимпийского чемпиона все начинать заново?
– Заставлять тяжело. Если человек хочет – это легко. А зачем нам тренерам заставлять?
Сообщение отредактировал marmetill: 26 November 2019 - 21:28
Отправлено 26 November 2019 - 21:29
– Алина Загитова выиграла все крупные турниры и осталась. Значит, она хочет выступать дальше?
– Давайте я вас спрошу. У вас был конкурс на лучшую статью. Вы его выиграли. Все вас поздравляют. А потом говорят: слушай, чего ты здесь сидишь, давай заканчивай?
– А чем я буду зарабатывать?
– Вот вы думаете, что будете делать. Значит, Загитовой нравится кататься. Для нее не медаль – главное, а выступление. Сам процесс. Этим она доставляет удовольствие публике. Она – производитель удовольствия.
– Но спортсмены ведь борются за медали.
– Меня иногда спрашивают: «Вы, наверное, с горя переживали, что ваши фигуристы заняли второе или третье место?» А я в ответ: «Скажите, пожалуйста, какое место ваша компания занимает в Петербурге?» Мне, предположим, говорят: «Третье». – «А в России?» – «Десятое». – «А в мире?» Начинают смеяться. А я говорю: «А мои ученики занимают второе или третье место в мире». С какой стати они должны уходить? Люди потратили много времени, своих жизненных сил, чем-то жертвовали.
– Логично.
– Подумаешь, у них будет одна золотая медаль, а остальные серебряные. Посмотрите на список участников. У многих вообще никаких медалей не было, но они же не вешаются.
– Если Загитова больше не выиграет ни одной медали, то ничего страшного не произойдет?
– Ничего страшного!
– Когда человек стал олимпийским чемпионом, к нему, наверное, другой спрос. Он зашел на пьедестал и вряд ли хочет с него спускаться.
– Когда-то я бегала стометровку за 15 секунд, а сейчас так уже не смогу. И что мне теперь, вешаться что ли?!
Отправлено 26 November 2019 - 21:31
– Нет, конечно. Давайте лучше вспомним про Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Травма Елены Бережной – это самое страшное, что вы видели в фигурном катании?
– Мы не проводим анализ травм. Это произошло не на моих глазах. (Во время исполнения вращения партнер коньком попал Елене по голове – была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. – «Спорт День за Днем».) В тот момент Елена Бережная тренировалась в Риге с Олегом Шляховым, а я была в Петербурге.
– Прогнозы врачей были неутешительные?
– Я спросила доктора: «Если все пойдет не положительным путем, чем это грозит Елене?» Он мне сказал: «В дальнейшем у нее возможны эпилептические приступы».
– Ужас.
– Мы перевезли Елену из Риги в Петербург, лечили в институте мозга. И у нее не осталось никаких следов после этой травмы. Она катается, выступает в шоу, является художественным руководителем детского театра на льду. Наверное, нездорового человека вряд ли бы взяли на эту должность.
– Вы признавались, что, когда Елена пришла на каток, сказали себе: «Тамара, ты сядешь в тюрьму». Все было так серьезно?
– Было не так. Я себе сказала: «Тамара, давай, следи за Леной. Организуй все так, чтобы, когда она будет выходить на лед, это все было безопасно для ее здоровья. Иначе ты сядешь в тюрьму». Поэтому мы провели все обследования в институте мозга, все лечение. Организовывали занятия так, чтобы это было эмоционально и в тоже время безопасно. Врачи дали допуск. Иначе ей было нельзя даже выходить на тренировку. Лечащий доктор сказал: «Чтобы Елена скорее восстановилась, нужно ее привести в привычную обстановку».
– Что он имел в виду?
– Лена приходила на каток, клала ногу на бортик, смотрела, как дети катаются, разминалась, прогибалась.
Отправлено 26 November 2019 - 21:32
– На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити случился грандиозный скандал – сразу двум парам вручили золотые медали: Бережной/Сихарулидзе и Жами Сале/Давиду Пеллетье. Сначала у канадцев было серебро, но они подали протест и добились своего. Пока шли разбирательства, вы не боялись, что отнимут золото у вашей пары?
– Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити и во время нее было много скандалов. В том числе политических. Поэтому Международный союз конькобежцев и МОК были заинтересованы, чтобы загасить этот скандал. Меня, президента федерации фигурного катания России Валентина Писеева и руководителя нашей делегации Валентину Матвиенко пригласили на совещания к президенту МОК Жаку Рогге. Мы обсудили повторную церемонию награждения, чтобы сделать ее максимально справедливой.
– Разве повторная церемония награждения – это не унизительно? Лена и Антон уже получили свои золотые медали. Почему они должны еще раз выходить и слушать канадский гимн?
– Что тут такого унизительного? Эта церемония передавалась по всем телевизионным каналам. Лена и Антон стояли на золотом пьедестале. Представители руководства страны сказали нам с Писеевым: «Вы являетесь членами МОК. И здесь выполняете его правила». Мы пошли на эту уступку, выиграв.
– Почему?
– Елена и Антон еще раз стояли на пьедестале почета, а не получив медали как-то незаконно, потом не появились. Канадские фигуристы упали в конце короткой программы, когда еще звучала музыка, но им за это не снизили оценки. Там было столько нарушений... Если бы наша сторона начала предъявлять претензии и протесты, там бы сам черт не разобрался.
Отправлено 26 November 2019 - 21:33
– Юко Кавагути/Александр Смирнов – ваша самая невезучая пара? Столько у них травм было. Никогда не жалели, что взяли Юко?
– Нет, мне было интересно с ними работать. Они дважды были чемпионами Европы.
– Если бы не травмы, могли большего достичь?
– У них было несоответствие характеров, поэтому не получилось плодотворного взаимодействия.
– Рассказывали, что мама Юко Кавагути присылала вам посылки с шерстяными носками.
– Носков не было. Она обычно присылала шерстяные кофточки и очень вкусное японское печенье. У них оно считается большим деликатесом.
– Юко была готова продолжать кататься, но Смирнов отказался. Ему надо было кормить семью. Фигурное катание этого не давало?
– Заработать можно, только когда ты находишься в топе лучших фигуристов мира. Если нет – на зарплату трудно содержать семью с ребенком.
Отправлено 26 November 2019 - 21:34
– Как вы считаете, серия Гран-при – это прежде всего коммерческое соревнование или серьезный турнир?
– Когда говорят о деньгах, у всех в голове начинают крутиться нули.
– Ваши подопечные выиграли два этапа Гран-при и наверное, получат хорошие призовые.
– Из этой суммы нужно вычесть налог страны, в которой проводились соревнования. Практически везде они больше, чем в России. В Америке, например, 30 процентов. Дальше нужно вычесть отчисления федерации, которая организует подготовку спортсменов, оплату тренеров, поездки, билеты, визы, костюмы и так далее. Плюс этот результат еще готовили тренеры, хореографы... А у парников и танцоров призовые делятся на двоих.
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей