Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#681 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 September 2013 - 19:04

Слухи: «Спартак» готовит чистку состава во время зимнего трансферного окна
Во время предстоящего зимнего трансферного окна состав московского «Спартака» может покинуть группа футболистов. По информации "Извести" в список игроков, с которыми готовы расстаться боссы красно-белых, вошли полузащитник Динияр Билялетдинов и Ким Чельстрем, а также игрок обороны Хуан Инсаурральде. Столичный клуб готов рассмотреть вариант, как с продажей футболистов, так и с арендой игроков.

Стоит отметить, что контракты всех троих рассчитаны до июля 2015 года. При этом интерес к футболистам был и нынешним летом. Однако игрокам был предоставлен шанс закрепиться в команде, которым они не сумели воспользоваться в полной мере, и теперь их перспективы под большим вопросом.

Знаменитый игрок и наставник Анатолий Бышовец уверен, что истинный потенциал Динияра Билялетдинова далеко не раскрыт.

- Я работал с Динияром и знаю его как настоящего профессионала. Очень многое зависит от игрового времени и доверия тренера, - отметил Бышовец. – Уверен, что Билялетдинов еще может реализовать свой потенциал. Самое главное, чтобы полузащитник продолжал работать и сохранял веру в себя. Если в составе «Спартака» ему не удастся закрепиться, то уверен, что у такого игрока не будет недостатка в предложениях.

Перспективы опытнейшего Кима Чельстрема в столичном клубе также размыты. Правда, к шведскому полузащитнику есть стабильный интерес со стороны клубов из Европы, в частности игрок интересен клубам из Франции и Турции.

- Безусловно, от шведского полузащитника ждали большего, особенно учитывая, как он играл в чемпионате Франции в составе «Лиона», - отметил известный защитник «Спартака» Юрий Ковтун. – Сейчас в команде уже сформировался костяк, и пока Чельстрем не входит в группу игроков стартовой обоймы. Более того, в скором времени должен восстановиться бразилец Ромуло, и тогда перспективы игрока будут еще более туманными. Думаю, если «Спартаку» поступит достойное предложение, то удерживать игрока в команде никто не станет.

Что касается Хуана Инсаурральде, то экс-капитан «Бока Хуниорс» после травм Сальваторе Боккетти и Сергея Брызгалова имел отличный шанс зарекомендовать себя. Однако фактурный защитник не сумел наладить игру в обороне, а с учетом прихода в команду Сердара Таски и Жоао Карлоса, перспективы закрепиться в основе стали практически нулевыми.

Любопытно, что на троих игроки провели лишь 191 минуту в семи проведенных матчах. При этом ни один из из них не провел полную встречу , и лишь Инсаурральде появился на поле в стартовом составе.
  • 1

#682 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 08 September 2013 - 19:12

Кирилл Комбаров. Брат или Игрок?
Когда среди моих спартаковских друзей молнией распространилась новость,что Валера, якобы в один из тренировочных дней разговаривая по телефону,упоминул фамилию Комбаров, в контексте перехода, я испытал радостное воодушевление!!! Еще бы крепкий игрок,свой воспитанник,да еще и в условиях лимита сильная поддержка. Потом меня огорошили подробностями : хотим мы Диму,но трансфер возможен только вместе с Кириллом и РУ взяло паузу. Это было еще более удивительно,что работу по Комбарикам начали еще наши авторитетные болелы,случайно оказавшиеся с ними на одной из свадеб общих знакомых,где вроде в шутку узнали их мнение и тут же сообщили Валере. Маятник закрутился и такой ньюанс удивлял. Но слава Богу все решилось и оба брата оказались у нас. Приняли их хорошо,за исключением некоторых "инет-специалистов",которые утверждали.что они "тупые динамовские бегунки"......

Дима сразу стал проявлять себя и с каждым матчам влюблял в себя нашу торсиду. Причем он качественно играл везде : левым полузащитником,опорным и левым защитником.
А вот Кирилл...((( Сначала было понятно,что мешает травма. Потом было восстановление и борьба за место в составе на правом краю полузашиты,которую так и не выиграл.... Стоит отметить,что Валера относился к нему очень хорошо,оказывал поддержку и пытался как-то встроить Кирилла в состав. Если помните ,помимо правого полузащитника и защитника, Валера пытался ставить его вместе с братом в опорную зону. но нигде,к сожалению,Кирилл не смог закрепиться...(((
Поэтому возникает исконно русский вопрос : Что делать? Продать? Отдать в аренду? Продолжать,в ущерб игре,ставить в состав? Выскажу свое видение ситуации. Продавать и отдавать в аренду считаю нельзя.зная привязанность братьев друг к другу. А Дима у нас системообразующий игрок и его нервировать нельзя. Идем дальше. Уже ,по моему ,всем понятно,что Кирилл не защитник и надеяться на него здесь на постоянной основе не правильно. Правый полузащитник при живых Маке,Аразе, а при необходимости могут еще играть не профильные Хосе,Як,Уоррис это тоже утопия. Значит тупик?

Мое мнение следующее. В играх на кубок России,несмотря не на что, ставить его правым полузащитником. Причем объявить ему об этом в том смысле,что это его последний шанс и готовят его на смену Маку. В конце концов,раз Валере ЛЕ мешала,то и КР не турнир( для него исключительно). А так .если удастся, реанимировать Кирилла,то зимой мы получим неплохую замену Маку и конкурента Аразу. Мне кажется это будет лучше и надежней,чем искать смену на стороне. Тем более по своему стилю Кирилл идеально вписывается в нашу новую схему. Ну и Дима будет доволен)))
  • 1

#683 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 06:15

«Спартак»: Сыграть на паузе

В большинстве своём клубные тренеры неохотно отпускают футболистов в различные сборные. Ворчат: поди знай, в каком состоянии те вернутся обратно, а нам – то бишь им – потом приводить их к общему функциональному знаменателю. А кого-то – лечить, ставить на ноги. Короче, сплошные неприятности.

В этом смысле очередная пауза в чемпионате страны едва ли радикально отличается от предыдущих. Ведущие и не только клубы на неделю лишились лидеров и продолжают работу в усечённых составах. Вместе с тем готов побиться об заклад: сентябрьского антракта многие в лиге ждали с нетерпением. И прежде всего, как ни странно прозвучит, московский "Спартак". Для него перерыв в чемпионате подоспел как нельзя вовремя.

Пять матчей без побед (три во внутренней лиге, два – во внешней) подвесили в воздухе вопрос о соответствии притязаний команды её потенциалу — функциональному, кадровому, интеллектуальному. После поражения от "Санкт-Галлена" Валерий Карпин оказался под колоссальным психологическим прессингом – кажется, даже после ростовских 0:4 он был слабее. Разъярённые болельщики – те, что ещё вчера упоённо и, допускаю, что даже искренне, скандировали "Валера, верим!", – швыряли под ноги тренеру красно-белые шарфы. Натужная победа над "Томью" чуточку снизила давление на главного спартаковца, но едва ли в чём-то убедила скептиков. Разве что в наличии у команды мужского характера, но одного этого компонента для того, чтобы всерьёз, на деле, а не на словах, претендовать на национальное золото, наверное, всё-таки маловато будет. Желательно подкреплять его внятной игрой и оригинальными (не путать с сумасбродными) идеями. А в той моральной "яме", в которую загнал себя "Санкт-Галленом" "Спартак", о творчестве в чистом виде рассуждать было нелепо. Ему нужна была, просто жизненно необходима передышка – и он её получил.

Да, ряд игроков разъехались по сборным. Но, во-первых, ряд этот не настолько длинный, чтобы Тарасовка мигом обезлюдела. Во-вторых, эти люди вернутся в клуб не то чтобы отдохнувшими, а "перезагруженными". Переключение на дела национальные в такие моменты бывает очень полезным – и для самого игрока, и для его работодателя. Для футболистов это отличная возможность добрать недополученные в клубе положительные эмоции. И они – в данном случае речь о спартаковцах – их исправно добирают.

Дмитрий Комбаров и Глушаков, например, подняли себе настроение победой над Люксембургом и, будем надеться, закрепят его во вторник в Петербурге. Озбилиз и Мовсисян внесли лепту в сенсационный успех Армении в Праге. Уорис забил за Гану. Козлов и Обухов помогли "молодёжке" одержать волевую победу над словенцами. Для "Спартака", едва не сражённого осенней депрессией, это очень хорошие новости.

Есть и ещё одна: вернулся в строй Ребров. В ситуации, когда Дикань повторяет в "Спартаке" судьбу Плетикосы, став жертвой лимита, а Песьяков через раз оправдывает возложенные на него надежды, это серьёзное подспорье для Карпина. Не факт, что Артём сразу вытеснит Сергея из рамки, но возвращение в обойму прямого конкурента с паспортом нужного клубу цвета Песьякова наверняка дополнительно подстегнёт.

Но главное, Карпин получил возможность в более-менее спокойной обстановке проанализировать допущенные – собой и игроками – ошибки. Провести со своими ассистентами мозговой штурм. Отшлифовать шероховатости в коллективных взаимодействиях. Наконец, скрупулёзно, а не на бегу изучить следующего соперника – тем более что от исхода матча в Нижнем Новгороде напрямую будет зависеть психологический фон в спартаковской раздевалке перед дерби. А дерби это в сложившейся ситуации приобретает для красно-белых характер – ни много ни мало – матча полугодия. Это у ЦСКА будут "Бавария" с "Манчестер Сити", у "Спартака" – только отечественные соперники. Перерыв в чемпионате должен помочь ему качественно к ним подготовиться.
  • 2

#684 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 05:41

Слухи: Рязанцев отказался продлевать контракт с «Рубином», чтобы перейти в «Спартак»
Полузащитник казанского «Рубина» и национальной сборной России 27-летний Александр Рязанцев не стал продлевать соглашение со своей командой и в период зимнего трансферного окна получит статус свободного агента.

По информации «Известий», руководство казанского клуба пыталось уговорить Рязанцева остаться в «Рубине» и предложило и без того одному из самых высокооплачиваемых футболистов команды продлить контракт на более выгодных финансовых условиях. Однако российский полузащитник дал понять, что не хочет продолжать карьеру в Казани и намерен сменить клубную прописку.

На сегодняшний день к кандидатуре Александра Рязанцева проявляют интерес сразу несколько клубов российской премьер-лиги, а наиболее активен среди них московский «Спартак». Красно-белые внимательно следили за развитием его профессиональной карьеры на протяжении нескольких лет, а последние два года неоднократно пытались выкупить права на игрока у «Рубина». Однако решить вопрос трансфера Рязанцева с руководством казанцев не удавалось.

Стоит отметить, что сам Александр Рязанцев идеальным вариантом продолжения своей карьеры видит именно переход в состав девятикратных чемпионов России. Ради трансфера в самый титулованный и популярный российский клуб полузащитник готов пойти на понижение заработной платы.

Известный российский специалист Валерий Петраков, который открыл Рязанцеву дорогу в большой футбол, уверен, что его бывший подопечный способен принести немало пользы «Спартаку».

— Саша рос у меня на глазах в дубле, и в итоге я начал подпускать его к основному составу, — рассказал «Известиям» Петраков. — Рязанцев по-настоящему любит футбол и всегда старается играть с полной самоотдачей. К его положительным качествам с уверенностью можно отнести универсальность, так как Рязанцев способен сыграть как на фланге, так и в центре поля. У Саши очень хорошее будущее и отличные перспективы. Сейчас он находится в идеальном по футбольным стандартам возрасте и способен прибавлять и прибавлять. Уверен, что такой игрок, как Рязанцев, принесет пользу абсолютно любому клубу российского чемпионата.

Александр Рязанцев выступает за «Рубин» с 2006 года. За время, проведенное в составе казанского клуба, сыграл в 176 матчах, забил 23 мяча и отдал 27 голевых передач.

За национальную сборную России Александр Рязанцев дебютировал 7 июня 2011 года в товарищеском матче с командой Камеруна. Второй свой матч за сборную провел 6 сентября 2013 года против сборной Люксембурга в рамках отборочного цикла к чемпионату мира-2014. В этой игре отдал голевую передачу на Александра Самедова, а сама встреча завершилась победой сборной России со счетом 4:1.

Рыночная стоимость Александра Рязанцева, по данным специализированного интернет-портала transfermarkt.de, на сегодняшний день составляет около €5 млн, а его контракт с «Рубином» рассчитан до конца 2013 года. Уже сейчас российский полузащитник официально может вести переговоры с другими клубами.
  • 2

#685 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 02:22

Артем Ребров: К сожалению, в нашем доме Филимонов не жил

Недавно проходил «фестиваль вратарского искусства имени Льва Яшина», в котором принимали участия юные вратари из разных школ. А я же хочу рассказать вам историю...

В Красногорске, где мы живем уже пятый год у меня есть хороший дружок, который в сентябре пошел в пятый класс (вообщем взрослый товарищ). Зовут его Андрей - ярый поклонник московского Спартака, как и его отец, болельщик с многолетним стажем. Сам мальчишка день и ночь гоняет мяч под нашим окном и занимается в футбольной школе «Зорький». Знакомство наше состоялось года подтора назад, когда я перешел в Спартак. Дело было на той самой площадке-клетке возле нашего дома, где мы с Катей и Платоном играли в мяч и параллельно нам шустрый мальчишка забивал голы в другие ворота. И вот в очередной раз когда я подавал бомбордиру улетевший в нашу сторону мяч мы с ним разговорились.

"Ты за кого болеешь?"- спрашиваю я его.

"Конечно же за Спартак", - с важным видом отвечает паренек.

"А кто там вратарь?"

Паренек: "Вообще Дикань, но сейчас у него травма и в воротах Ребров играет". (Это как раз было время после травмы Диканя в столкновении с Кержаковым)

Я: "Ну и как он тебе?!"

Паренек: "Ну так, не особо, Дикань намного круче!!!"

Рядом стоит Катя и ехидно посмеивается надо мной. Сам улыбаясь еле сдерживаюсь от смеха (интересно же услышать мнение о себе. Как говорится, в устах ребенка глаголит истина). Еще несколько минут пообщались с Андреем и пошли каждый по своим делам. И вот через месяц или два я подхожу к подъезду и вокруг меня толпится молодежь во главе того самого Андрея. Только теперь он смотрит на меня не так важно, а с горящими глазами и говорит мне: "Вы же Ребров?! Я вас сразу узнал тогда на площадке»."

"Да,да конечно", - улыбаясь отвечаю я ему. И так мы встречаемся периодически возле дома с его отцом, обмениваемся мнениями о прошедших играх.

Но одну сценку мне особо хотелось бы описать. Сижу я как-то на лавочке и жду Катю с Платоном. Сел скромненько в стороне, погода что надо для посиделок. И вот откуда-то нежданно выходит мой юный друг. Ну и мы с ним хорошо так сидим, мирно разговариваем. Тут подходит один его друг, второй, третий… и вот я в окружении 10 парней, ровесников Андрея.

И у нас состоялся блиц-опрос с детьми, пятиклассники vs Ребров. Вопросы были разными от "Видел ли я когда-нибудь Тихонова с Карпиным?" - до: "Считаю ли я себя звездой?!")) Но один вопрос я поставил на твердой первое место. "А вы специально живете в Красногорске чтобы Вас никто не узнал?". И после этого вопроса начался спор на тему того кто первым узнал во мне вратаря с ромбиком на груди. Не знаю чем он закончился, я дождался своих и пошел домой. Супруга, увидев меня со сворой парней подшутила, мол: "Нашел свою публику?")))

В этих ребятах я вспоминаю себя лет 20 назад когда увидеть частичку любимого клуба было сверх счастья. К сожалению, в нашем доме Филимонов не жил…))) Даже перед такими юными поклонниками мы в ответе за нашу игру и поведение не только на поле, но и вне его.

Будьте здоровы и любите свою команду. До встречи на стадионах, Ваш Артем!)

Артем Ребров: К сожалению, в нашем доме Филимонов не жил
artemrebrov.ru
  • 3

#686 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 02:07

Одна из крупнейших российских ИТ-компаний «ФОРС», созданная в 1991 году, и ФК «Спартак-Москва» заключили партнерское соглашение, в рамках которого в числе прочего для нашего клуба будет разработано эксклюзивное программное обеспечение.

«ФОРС» — ведущий разработчик, интегратор и дистрибьютор информационных систем на базе ПО Oracle в России и СНГ — обладает статусом платинового партнера корпорации Oracle (Platinum Partner) и является официальным дистрибьютором программных продуктов Oracle (Oracle Value Added Distributor).

Компания «ФОРС» успешно реализовала свыше 500 масштабных ИТ-проектов, создала ряд уникальных информационных систем для крупных государственных и коммерческих структур. Среди заказчиков компании — организации государственного и финансового сектора, телекоммуникационной и нефтехимической отрасли, электроэнергетики, промышленности, транспорта и строительства.
  • 2

#687 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 02:11

БОЛЕЕ 70 СЕМЕЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «КРАСНО-БЕЛАЯ СЕМЬЯ»

Завершился фотоконкурс «Красно-белая семья». Мы получили более семидесяти семейных фотографий и трогательных историй от династий болельщиков «Спартака» со всей России и из-за рубежа. Голосование за лучшее фото проходило в официальном сообществе клуба в Google+. Победителями и призёрами конкурса стали:

1-е место —
Дмитрий Поликарпов и его семья

Изображение

Я — болельщик с детства! Самый памятный матч, который я могу считать отправной точкой в своей красно-белой жизни, — это «Спартак» — «Нант». С тех пор все и пошло.... С женой познакомились, когда мне было 12 лет, а ей — 11, и уже тогда она, живя в Рязани, брала мой красно-белый шарф и вышивала на нем свое имя.

Поженились мы 3 года назад, и с этого времени посещаем матчи только вместе. 11.11.2011-го у нас родился сн. Назвали его Ромой (в честь Павлюченко, который тогда ещё не выступал за «Локомотив»). На фото — его первый матч, с «Санкт-Галленом».

Живем мы в Красногорске, в 5 минутах от «Открытие Арены», и надеемся, что и Академия им. Черенкова переберется туда же.

2-е место —

Сергей Миронов и его семья

Изображение

На фотографии — я (Сергей), мой сын Саша (9 лет) и племянник Дима (4 года). Я хожу на стадион болеть за «Спартак» с детства, уже почти 20 лет старюсь посещать все домашние матчи и по возможности, когда позволяет работа, поддерживать команду и в других городах. Искренне переживаю за неудачные матчи и радуюсь безмерно победам любимого клуба!!!

Сына своего начал приучать болеть за «Спартак» с самого раннего возраста. Первый поход на матч с сыном состоялся, когда ему было 4 года. И вот ему уже 9 лет, и за последние два сезона мы посетили почти все домашние матчи. В этом году я подарил ему на день рождения абонемент в детский сектор, чему он очень обрадовался. Мы с радостью посетили все домашние матчи этого сезона, включая еврокубок! Племянник посетил пока только два домашних матча, и, как он сказал, ему очень понравилось — и теперь будет ходить всегда!

3-е место —

Борис Крехтунов и его семья

Изображение

В нашей красно-белой семье пять человек. Это наши любимые родители Герман и Ирина Крехтуновы и три их родных сына, начиная со старшего: Борис, Евгений и самый младший — Дима. Мы живем в России, в городе Старый Оскол, что в Белгородской области. И хотим рассказать вам свою небольшую историю. Любовь к «Спартаку», так же как и к футболу, с раннего детства в нас воспитал наш папа, который всегда был болельщиком красно-белых. Своим воспитанием он передал нам те моральные ценности, благодаря которым мы никогда не отворачиваемся от нашей любимой команды, какими бы трудными ни были у нее времена. Памятной датой для меня стала поездка отца на хорошо знакомый для всех болельщиков матч «Спартака» с лондонским «Арсеналом» в ноябре 2000 года. Когда папа вернулся после него домой, он привез множество различных сувениров и клубной атрибутики, и мы с братом в силу небольшого возраста были тогда под огромным впечатлением от успеха команды и от того, что у нас будут свои красно-белые «розы» которые на тот момент было просто невозможно найти у нас в городе.

В 2003 году на свет появился самый младший член нашей семьи — Дима, который пополнил нашу красно-белую семью. В разное время все мы играли в местной ДЮСШ «Спартак», поддерживая традицию верности красно-белым цветам. По мере возможностей старались посещать матчи с участием любимой команды. В заключение хотелось бы сказать следующее. В настоящее время родители и младший брат живут далеко от нас — в городе Муравленко, что в Ямало-Ненецком автономном округе. И для нас этот конкурс не только желание рассказать о себе, но возможность вспомнить то дорогое для нас время, когда мы большим, дружным составом собирались, чтобы поддержать родную команду. Вот такая наша красно-белая семья.
  • 2

#688 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 06:22

Сегодня исполняется 22 года нападающему «Спартака» Маджиду Уорису.
Уорис выступает за нашу команду с марта 2013 года. За это время он провел за «Спартак» 10 матчей.
  • 2

#689 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 16:52

"Победить "Спартак" круче, чем обыграть "Челси". Взгляд из Швейцарии
Журналист газеты St.Galler Tagblatt Доминик ВИРТ – о том, чем "Санкт-Галлен" отличается от "Кубани" и "Спартака".

Перед тем, как общаться с коллегой, мне самому пришлось держать ответ. Сначала меня с пристрастием допрашивал лично Джефф Сайбене, главный тренер "Санкт-Галлена". Особенно его интересовало, кто сыграет на левом фланге обороны российского клуба. Чтобы помочь "Кубани", я отвечал уклончиво. "Впрочем, на мою тактику это все равно не влияет..." – задумчиво сказал Сайбене и был таков. Его место тут же занял местный газетчик Доминик, который выпытал из меня истории о команде-лифте, великой эпохе Петреску, загадочном трансфере Сиссе и двери в первый дивизион с замками, которая стоит как грозное напоминание в краснодарском офисе.

– Какой бюджет у "Кубани"? – спросил герр Вирт.

– 50 миллионов евро, приблизительно. "Кубань" – где-то в середине таблицы бюджетов в РФПЛ.

– А у "Санкт-Галлена" 8 миллионов швейцарских франков. То есть 6 миллионов евро. Но это траты только на первую команду, без учета расходов на детский футбол, дубль и так далее.

– Это я знаю, Сайбене рассказывал. А сколько получают футболисты "Санкт-Галлена"? У "Спартака" Юра Мовсисян имеет примерно 2,3 миллиона евро в год, Сальваторе Боккетти – 2,5, другие ведущие футболисты – от 1,5 до 2 миллионов.

– Точно сказать не могу. Но, по некоторым неофициальным данным, аргентинец Оскар Скарионе – в минувшем сезоне он в 36 матчах забил 21 гол и перешел в стамбульский клуб "Касымпаша" – получал 350 тысяч франков.

– В месяц?

– Смеетесь? В год. Тут вам не Россия. И, пожалуйста, отметьте – я не гарантирую, что это точная цифра. Просто гулял такой слух.

– "Спартак" может себе позволить игрока за 8-10 миллионов евро. "Кубань" – за 3-5. Самый дорогой трансфер в истории "Санкт-Галлена"?

– Его нет.

– Это как?

– Мы не "Спартак", чтобы покупать игроков. Команда усиливается за счет свободных агентов. Например, мужик, который забил два гола в Москве – Каранович, перешел в "Санкт-Галлен", когда истек его контракт с "Серветтом". Марко Матис, который отличился в домашнем матче, полтора года назад бегал во втором дивизионе. Мне кажется, почти у всех наших футболистов такой путь. Переход в "Санкт-Галлен" – возможность развиваться, расти.

– К нашему Валерию Карпину на хромой козе не подъедешь, а вот ваш Сайбене целый час разговаривал с журналистами, как с лучшими друзьями. Он всегда такой душка?

– Да, он уважает людей, ему нравится общение. Его сильная сторона – найти подход к игрокам и правильно мотивировать. Вообще нас футболисты и тренеры – народ простой. Можно приехать на тренировку и поболтать с кем угодно. Звезд, а, следовательно, и звездной болезни нет.

– Кого нужно особенно опасаться "Кубани"?

– Самый опасный игрок у "Санкт-Галлена", к сожалению, отсутствует. Это Штефан Натер, мозг команды. Вы видели первый матч со "Спартаком"? Как наши парни быстро бежали в наступление! Вот, это все Натер. Он отвечает за направление атак. Не уверен, что ребята без него справятся. Натер перешел в "Санкт-Галлен" в прошлом году как свободный агент. Вместе с немцем сербского происхождения Деяном Янятовичем их называют "сердцем команды".

– Главный козырь "Санкт-Галлена"?

– Невероятная уверенность в своих силах. Высокий прессинг, который сработал против "Спартака". С "Кубанью" будет то же самое.

– Триумф над "Спартаком" – это...

– Величайшая победа в истории "Санкт-Галлена" на международном уровне. Именно так я написал в своей статье на следующий день.

– Но постойте. В 2000-м году ваш клуб победил "Челси" 2:0 дома после 0:1 в гостях и выбил англичан из Кубка УЕФА.

– Да, это тоже был великий матч. Но поехать в Россию... Забить четыре... Нет, мой выбор – "Спартак"!

– Чего ждать "Кубани"?

– В Санкт-Галлене обожают футбол. У нее уйма фанатов. Болеют целыми поколениями: отец ведет на стадион сына, потом внука. Переживают за команду от души. На стадионе будет настоящий взрыв, я вам гарантирую! Энергия болельщиков заставляет "Санкт-Галлен" действовать агрессивно. Кстати, раньше именно спортивная злость и бойцовские качества были козырями "Санкт-Галленами". Теперь к ним добавился креатив. Мы играем в умный футбол.

Назаренко: "Спартак" сыграл с "Санкт-Галленом" на расслабухе

Бывший главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко считает, что команде удастся добиться положительного результата в матче первого тура группового раунда Лиги Европы против "Санкт-Галлена". Специалист считает, что "Кубань" должна учесть ошибки "Спартака", который проиграл швейцарской команде в квалификации.

"За прошедшие игры в Лиге Европы болельщики "Кубани" уже привыкли к победам. Для них "Кубань" в этом турнире чемпион. На самом деле хороший старт. По моим ощущениям, краснодарцы сегодня победят. Наверняка они учтут ошибки "Спартака", который сыграл против "Санкт-Галлена" на расслабухе. Москвичи тогда всё-таки недооценили соперника. Мне кажется, это было главным фактором поражения. Психология у наших профессионалов порой неустойчива.

Доринел Мунтяну ни в каких ситуациях не позволяет расслабляться своей команде. Поэтому, думаю, результат будет положительный для "Кубани". Команда почувствовала вкус побед в этом турнире, а футболисты видят, как они растут уже не только на российском уровне, но и на европейском. Плюс тренерскому штабу очень интересно добиваться новых высот. Думаю, что "Кубань" успешно поборется за выход в следующий этап турнира"
sport-express ru
  • 2

#690 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 06:24

Анатолий Бышовец: Спартаковцы могут удивить

- На повестке один из главных матчей сезона, и мне лично очень жаль, что проведут его спартаковцы и армейцы отнюдь не в оптимальных составах. Как думаете, на какой из команд кадровые потери скажутся в большей степени?
- Не хочу, а точнее, не вижу смысла подсчитывать потери перед грядущим дерби. Говорить в первую очередь следует о настрое. У каждой из команд свои проблемы, и исход встречи во многом будет зависеть от того, насколько быстро, грамотно тренерам удастся изыскать внутренние резервы.

цска к тому же надо суметь отойти от крупного поражения в Мюнхене, что, поверьте, очень не просто. Очевидный провал никогда не создает дополнительную мотивацию у ребят: от него остается неприятный осадок. Однако встречи со "Спартаком" стоят как бы вне турнира и не зависят от положения команд в таблице. В силу сложившихся традиций эти матчи крайне принципиальны и важны для футболистов, тренеров, болельщиков, что, мне кажется, придаст дополнительный импульс.

- И все же бреши в составах существенны, а резервисты, как ни крути, пониже выбывших классом. Не скажется ли это на уровне матча?
- Подобные мысли действительно напрашиваются. Но моя тренерская практика свидетельствует об ином. Игроки, получающие возможность выйти на поле, как правило, максимально стимулированы. Тут и возможность утвердиться в собственных глазах, и шанс доказать свою профпригодность тренеру. Волевые, честолюбивые футболисты прилагают все силы, чтобы использовать подходящую для этого ситуацию.

- А как же дефицит игровой практики и другие издержки пребывания на скамейке?
- Безусловно, могут возникнуть проблемы с сыгранностью, функциональным состоянием - отсутствие игрового тонуса расхолаживает, но все это компенсируется желанием.

- На кого рискнете поставить в воскресной игре?
- Шансы примерно равные, и налицо много составляющих, подтверждающих это. Здесь и подбор игроков, и турнирное положение. Психологически, вполне допускаю, армейцы могут выглядеть чуть менее уверенными. Ну а спартаковцы, считаю, могут удивить.
  • 2

#691 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 06:28

В воскресенье в Москве на стадионе "Локомотив" пройдет главное футбольное дерби страны - столичный "Спартак" сыграет с цска в рамках 9-го тура Премьер-лиги.
Главная интрига этой встречи - останется ли Валерий Карпин у руля "красно-белых" в случае неудачного для его команды исхода матча.

Электронные и печатные СМИ со ссылкой на некий источник в клубе сообщили, что боссам "Спартака" надоела невнятная игра команды и якобы "крайним" может оказаться именно Карпин. 44-летним специалистом недовольны даже болельщики, которые раньше стояли за тренера горой. Лозунги "В Валеру - верим!" сменились на оглушительный свист трибун и оскорбительные речёвки в его адрес.

При этом сам главный тренер девятикратных чемпионов России делает вид, что ничего страшного не происходит: "Со мной вопрос об отставке не поднимался. И кто вам сказал, что он вообще поднимался в клубе? Об этом пишут СМИ - вот надо у них и спрашивать"...

А пока "Спартак" готовится к принципиальной игре против армейцев. При этом в прессу попала информация о том, что целая группа основных игроков может не выйти на поле стадиона "Локомотив". Так Араз Озбилиз не до конца оправился от последствий пищевого отравления, у Эйдена Макгиди воспаление одного из сухожилий бедра, а Дмитрий Комбаров получил болезненный ушиб голени во встрече 8-го тура чемпионата России с "Волгой".

Что касается цска, то "красно-синие" мечтают извиниться перед своими фанатами за провал в матче Лиги чемпионов с Баварией (0:3).

Полузащитник армейцев Понтус Вернблум заявил, что он с товарищами сможет извлечь уроки из поражения от "Баварии":

- Все мы крайне разочарованы результатом. Но все равно даже из самой неудачной игры можно извлечь какие-то уроки. Я думаю, что это поражение как следует разозлит нас перед матчем со "Спартаком".

Николаев никого не пожалеет

Игру столичных "Спартака" и цска доверено провести арбитру ФИФА Алексею Николаеву.

Он уже не раз работал на дерби: в 2008 году "Спартак" победил армейцев - 1:0, в 2010 и 2012-м успех был на стороне армейцев - 3:1 и 2:1.

Николаев показал в этих играх 18 желтых карточек и 4 красных. Всего в чемпионатах России Николаев провел 147 матчей в качестве главного арбитра и шесть поединков как помощник главного судьи.

Как играли цска и "Спартак" в чемпионатах России?

Всего футбольные клубы "Спартак" - цска провели между собой в чемпионатах России (исключая Кубок страны и Суперкубок) 44 матча.

Следовательно, дерби на стадионе "Локомотив" в ближайшее воскресенье станет юбилейным: 45-м по счету.

С 1992 года 16 побед у армейцев, 15 - у "Спартака" при 13 ничьих.

Последний раз клубы встречались в рамках первенства страны 21 апреля 2013 года, игра завершилась со счетом 2:2.

Эта встреча собрала наибольшее количество зрителей на дерби в современной истории - 67700 человек пришли на трибуны "Лужников".

А вот меньше всего болельщиков пришло на матч между столичными грандами в октябре 1993 года, тогда "Спартак" выиграл - 3:0, а матч посмотрели всего 4 тысячи человек.

Самая крупная победа цска - 5:1 (12.07.2008).

Самая крупная победа "Спартака" - 6:0 (27.06.1993).
  • 2

#692 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 16:18

Дублёры в дерби обыграли лидера молодёжного первенства
В 9-м туре молодёжного первенства России состоялось дерби между Спартаком и цска. В упорной борьбе победу одержали красно-белые 3:2. Таким образом цска потерпел первое поражение в сезоне. Дубль сделал Владислав Пантелеев и ещё один мяч забил Денис Давыдов.
Спартак-мол - цска-мол 3:2 (2:2)
Голы: Давыдов 1:0 - 5; Пантелеев 2:0 - с пенальти - 9; Георгиевский 2:1 - 19; Амбарцумян 2:2 - с пенальти - 22; Пантелеев 3:2 - 68;
Спартак: Митрюшкин, Степанов (Ежов, 79), Лисинков (к), Хомуха, Винниченко, Бакаев (Самсонов, 62), Манюков (Гулиев, 55), Леонтьев (Ермаков, 72), Зуев (Святов, 79), Пантелеев, Давыдов (Синодзука, 64)
цска: Ревякин, Ефремов (Курзенёв, 56), Масютин (Чернов, 46), Караваев, Бавин, Дергачёв, Котов (Николаеш, 74), Адамс, Амбарцумян, Георгиевский (Макаров, 65), Мартусевич (Головин, 46. Титов, 71)
Предупреждения: Дергачёв (10), Адамс (32), Малюков (54), Ермаков (83), Святов (85)
Удаление: Караваев (90+2)
Судья: Исаев (Великие Луки)
  • 2

#693 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 04:54

В матче 10-го тура первенства молодежных команд спартаковцы в Москве обыграли дублеров «Краснодара» — 2:1.

«СПАРТАК» (мол.) — «КРАСНОДАР» (мол.) — 2:1 (1:0).

Москва. Стадион Академии «Спартак» им Ф. Черенкова. 24.09.

Судья: С. Чебан (Москва).

«Спартак» (Москва): Митрюшкин, Степанов, Винниченко, Лисинков (к), Хомуха, Ермаков (Ежов, 90+2), Гулиев (Лихачев, 76), Бакаев (Кормишин, 77), Пантелеев, Зуев (Глоба, 66), Федчук (Синодзука, 56).

Запасные: Щербаков Ю., Щербаков К., Буранов.

Голы: 1:0 Пантелеев (43, штрафной). 1:1 Болов (49). 2:1 Пантелеев (88, штрафной).

Предупреждены: Ежов (90+5).

Подопечные Андрея Пятницкого вновь показали себя молодцами. Победа в дерби над армейцами не вскружила головы нашим молодым футболистам. Они опять продемонстрировали характер, обыграв резервистов «Краснодара», которые, между прочим, шли в числе лидеров.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом москвичей. Дважды опасно атаковал наш новичок Зуев. В первом случае он создал момент сам, хорошо сместившись с правого фланга в центр, но удар Александра парировал голкипер южан. А во втором гостей спасла перекладина. Митрюшкин же уверенно действовал на выходах и однажды выручил, отменно сыграв на перехвате.

Единственный же гол незадолго до перерыва забил Пантелеев, для которого «стандарты» являются коронным номером. Владислав бил почти от самой бровки и застал врасплох голкипера «Краснодара».

В начале второго тайма защитники «Краснодара» уронили Бакаева. Пантелеев пробил практически с той же точки, что и в первом тайме, но на этот раз игроки соперника сумели вынести мяч. И тут же в ответной атаке Болов воспользовался своим моментом, отправив мяч в никем не защищенную цель — 1:1.

Чуть позже момент создал Федчук, переправив мяч через себя после углового. Именно такая комбинация в матче против «Волги» принесла нашим дублёрам красивый гол. На этот раз, увы, он не состоялся.

Игра между тем увязла в центре поля, команды старались действовать осторожно в обороне, и мяч до штрафной практически не доходил. Пару моментов создали гости. Сначала краснодарцы опасно закрутили мяч с углового: Митрюшкин в прыжке мяч забрал. Затем наш голкипер справился с ударом Болова.

Победный гол наши забили со «стандарта». Возле штрафной свалили Синодзуку; пробивал снова Пантелеев, который без шансов для вратаря закрутил мяч в ближний верхний угол.
  • 2

#694 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 05:18

Прославленный болгарский футболист Христо Стоичков поделился своим мнением о главном тренере "Спартака" Валерии Карпине. Стоичков и Карпин в одно время выступали в чемпионате Испании, а в 1994 году гол Карпина на 88-й минуте позволил "Спартаку" сыграть вничью с "Барселоной" (2:2), первым голом в матче за которую отметился как раз болгарин.

"Когда я последний раз созванивался с Карпиным? Два месяца назад, когда я приезжал в Москву. Мы давно поддерживаем дружеские отношения. Карпин – потрясающий человек! Это символ не только российского, но и испанского футбола! Но я сразу отвечу на ваш следующий вопрос. Мне кажется, ему изначально нужно было выбрать что-то одно: либо стать тренером, либо – генеральным директором. Совмещать две должности невероятно тяжело. У Валеры очень сильный характер, психология победителя. И тем не менее – либо тренер, либо гендиректор. Тогда всё получится".
  • 2

#695 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 05:51

ДАСАЕВ: В МАТЧЕ С ЦСКА ПЕСЬЯКОВ СЫГРАЛ УВЕРЕННО И НАДЁЖНО

Прославленный ветеран "Спартака", лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев дал свою оценку прошедшему матчу спартаковцев с московским ЦСКА в рамках 9-го тура российской Премьер-Лиги.

"Естественно, мне очень понравилась игра "Спартака". Наши ребята создали много моментов и контролировали ход матча от и до. Отрадно, что ни один спартаковец не выпадал из игры, строго выполняя тренерскую установку. Все линии – защита, полузащита и нападение – смотрелись как единый кулак. Вратарь Песьяков сыграл уверенно и надёжно. В двух ситуациях, где требовалось, выручил партнёров. И в Нижнем Новгороде он, кстати, спас команду в концовке встречи от верного гола. Желаю Сергею продолжать в том же духе — разумеется, как и всей команде в целом. К следующему матчу с "Краснодаром" спартаковцам нужно отнестись предельно серьёзно – южане сейчас находятся на подъёме. Хотелось бы видеть продолжение такой игры "Спартака", как в воскресном дерби, чтобы появилась стабильность".
  • 2

#696 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 07:16

Экс-нападающий «Спартака» Ари: Карпин сказал мне: «Не хочу с тобой общаться»
Нападающий «Краснодара» Ари уже провел несколько игр за новую команду. А два дня назад приехал поддержать краснодарцев на матч с бывшим клубом. По соглашению команд форвард не мог принять участие в игре, а потому наблюдал за встречей с трибуны. После матча Ари рассказал «Советскому спорту», что за конфликт у него произошел с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным, из-за чего он опоздал на предсезонный сбор, а также почему не стал продлевать контракт с красно-белыми.

«БОЛЕЛ ЛИХОРАДКОЙ ДЕНГЕ, А НЕ РАССЛАБЛЯЛСЯ НА ПЛЯЖЕ»

– Ари, в первую очередь расскажите, по каким же причинам вы покинули «Спартак»?

– Мы так и не договорились по новому контракту. Я хотел получать столько же, сколько и остальные футболисты. А также потому, что не собирался еще на полгода застрять во второй команде и только и делать, что тренироваться. Я ведь даже играть за нее не мог!

– Вы совершенно точно уверены, что получали самую низкую зарплату в клубе? Даже не верится…

– Я бы сказал – одну из самых низких из тех игроков, что находятся в основной обойме и постоянно задействованы в матчах. Мой агент уже говорил: те деньги, что предлагали мне по новому контракту, совершенно неприемлемы по отношению к тем зарплатам, что получают остальные.

– Не думали, что ссылка во вторую команду и ваш отказ продлевать контракт связаны?

– Не знаю, никогда не предполагал такого варианта.

– Каковы ваши отношения с Валерием Карпиным? У бразильцев, как правило, с ним конфликтов не возникает.

– Отношения всегда были хорошими, никаких конфликтов или недопонимания. Как вы догадались, так было до последнего времени. Все началось с того, что я немного опоздал с возвращением в Москву. Знаю, пресса тут же написала, что Ари загулял и расслабляется на пляжах. Это не так. Я болел лихорадкой Денге! И предоставил все медицинские справки в клуб. Ничего я не симулировал! – эмоционально рассказывает Ари. – Между прочим, я прошел медобследование вместе со всеми игроками «Спартака». А на следующий день приехал на тренировку. И знаете, что сделал Карпин? Он отправил какого-то помощника поговорить со мной, сообщить, что я отстранен от тренировок с основным составом. Вот так просто! Разумеется, я не понял, за что меня наказали, и отправился к самому тренеру за пояснениями. Подошел, а он мне говорит: «Не хочу с тобой больше общаться, уходи!». С тех пор Карпин так ни разу и не заговорил со мной. Вообще! Можете представить? Я до сих пор не понимаю, почему он не захотел разобраться в ситуации, хотя бы рассказал мне, в чем дело.

«МЫ МОГЛИ БЫ ПОМИРИТЬСЯ С КАРПИНЫМ»

– А насколько часто вам приходилось общаться с португалоговорящим генеральным директором Романом Асхабадзе? Или с ним тоже не сошлись характерами?

– Не хотел бы обсуждать отношения с руководством клуба, – неохотно отвечает Ари.

– Ваш агент Оливер Кабрера как-то пытался разрешить ситуацию с контрактом?

– Мой агент пытался нормально пообщаться со «Спартаком» о сложившейся ситуации. Но без успеха. Решить вопрос таким образом, как хотели в «Спартаке», не получилось. И мне не было смысла соглашаться на контракт с такими условиями.

– Кабрера говорил мне, что с вами обращаются, как с дерьмом, а Карпина отправлял к психологу. Заявление наделало шума. А вы что скажете?

– Это мнение моего агента. Добавлю, что Карпин по крайней мере мог бы объяснить мне, в чем заключается проблема, что ему так не понравилось. Мы могли бы мирно уладить конфликт. Он же руководит командой, общается с игроками каждый день, а не генеральный директор или владелец клуба.

«УДИВИЛСЯ, ЧТО «СПАРТАК» РАЗГРОМИЛ цска»

– Вы не смогли сыграть со «Спартаком» из-за соглашения вашего бывшего клуба с «Краснодаром». Не находите этот запрет странным? Ведь речь даже не об аренде, а о полноценном трансфере.

– Соглашение о неучастии действительно показалось до абсурда странным. Я не знаю, почему руководство «Спартака» потребовало таких условий.

– Может, в «Спартаке» побоялись, что сделаете хет-трик в этой встрече?

– Ха-ха! Может быть! Я очень хотел сыграть против бывшей команды. Если бы забил гол, не стал бы праздновать. Потому что уважаю болельщиков «Спартака».

– Каким вам показался матч с трибуны?

– В первом тайме «Спартак» однозначно был лучше. А во втором последние 30 минут были за «Краснодаром». Расстроен, что не добились ничьей. Мы были очень близки к ней.

– А как вам результат в недавнем столичном дерби «Спартак» – цска?

– Я думал, что будет ничья. Такие матчи тяжело даются обоим соперникам. Не мог даже представить, что «Спартак» отгрузит цска три мяча!

– Станет ли «Спартак» чемпионом в этом сезоне?

– У команды есть все для этого. Если «Спартак» завоюет титул, буду очень рад за болельщиков. Спартаковские фанаты так долго ждут этого триумфа. Своей поддержкой они заслужили уже не один титул.
– Значит, радоваться будете только за болельщиков? А за клуб и тренера?
– За болельщиков, – повторяет с хитрой улыбкой бразилец.
– И напоследок, как вам живется в Краснодаре, как вам новая команда?

– Прекрасный и теплый город, мне все нравится. Счастлив, что так быстро смог влиться в коллектив, все меня поддерживают, помогают на первых порах. Атмосфера в клубе замечательная! У нас единая и сильная команда.
  • 2

#697 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 12:10

Полузащитник Артём Тимофеев вместе с нападающими Александром Козловым и Владимиром Обуховым приглашен на сбор молодежной сборной России.

Трое спартаковцев вызваны для участия в двух отборочных матчах чемпионата Европы — 2015: 11 октября — с болгарами, 15 октября — с датчанами.

Тимофеев, Козлов и Обухов — ведущие игроки «Спартака-2», выступающего в зоне «Центр» второго дивизиона чемпионата России.
  • 2

#698 Manfredman7

Manfredman7

Only Spartak M

• Пользователи
  • 8401 сообщений

Отправлено 29 September 2013 - 12:45

молодёжь спартаковская очень сильна. И это радует, есть резерв для главной команды, но не всегда ребятам дают шанс руководители взрослых команд.
  • 1

#699 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 09:57

ТАСКИ ТРЕНИРОВАЛСЯ НА ПОЛЕ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Рабочий день спартаковцев в Тарасовке начался с часового теоретического занятия, которое проводил главный тренер Валерий Карпин. Затем футболисты отправились трудиться на поле, и в этот момент начался довольно сильный снегопад. Отметим, что газоны с естественным покрытием на нашей базе, в отличие от московских и подмосковных стадионов, где проходят матчи Премьер-Лиги, находятся в отличном состоянии. Чувствуется заботливая рука хозяина.
Тренировка носила игровой характер. Валерий Карпин предложил футболистам разнообразные упражнения тактического характера, которые моделировали различные варианты игры. Вместе с ведущими игроками в двусторонке принимали участие и несколько молодых футболистов из дубля.
Хавбек Тино Коста и нападающий Лукас Барриос пока работают по индивидуальному плану. Они совмещают пробежки на поле с занятиями в тренажерном зале. У Барриоса постепенно увеличиваются интенсивность и продолжительность индивидуальных тренировок. Коста трудится с тренером по физподготовке два раза в день и параллельно проходит курс лечения.
Впервые вместе со всеми спартаковцами на поле вышел и защитник Сердар Таски, который до этого работал индивидуально. Правда, пока нельзя сказать, что он полноценно вернулся в общую группу. Немец турецкого происхождения тренировался с ограничениями. Например, когда была двусторонка с четырьмя воротами, он играл роль «нейтрального». Медицинский штаб «Спартака» внимательно следит за тем, как реагирует его травмированная нога на увеличение нагрузки.
  • 2

#700 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 10:56

Про 90-е или зачем «Зениту» ненависть к «Спартаку»
Перед матчем "Зенит" - "Спартак" в минувшие выходные моё внимание привлекла одна статейка с громкой вывеской "Почему Питер не любит "Спартак?". Статейка из агитационной питерской газеты "Спорт день за днём", владельцем которой является бывший акционер "Зенита", банкир Трактовенко. По каким-то причинам данная статейка широко была представлена на красно-белых сайтах, что давно ставит под сомнение наличие красно-белого модерирования на ряде интернет-ресурсов, выдающих себя за спартаковские. Ничего нового там, собственно говоря, конечно нет. Питерские увлечённо и самозабвенно изучают свою нелюбовь к "Спартаку", анализируют её и стремятся поведать о ней всему миру. Но ряд цитат я приведу.
"Почти все победы "Спартака" остались в 90-х годах, когда ещё сильна была "рука Москвы", когда судьи испытывали необъяснимую симпатию к гегемону отечественного футбола, а столичные СМИ захлёбывались в восторге от игры команды Олега Романцева. Особенно резало слух выражение "народная команда", как будто все остальные были страшно далеки от народа."
"Романцева не красит некрасивая история с Садыриным (лучшим тренером мира по версии болельщиков "Зенита"). Когда Садырин готовил сборную России к чемпионату мира 1994 года, спартаковские сборники почему-то не спешили под знамёна национальной команды. Поговаривали, что по приказу Романцева. В результате сборная не вышла из "группы смерти", а Садырина уволили. Садырин принял "Зенит" под девизом: "Вернуться в высшую лигу и обыграть "Спартак". Спустя 2 года месть состоялась. Садырин обыграл "Спартак" в Москве 2:0 на глазах у всего столичного бомонда."
Вот такие дела... "Рука Москвы" - не больше, не меньше. Терминология передовиц американских газет периода холодной война, кто застал те времена... Но пойдём по порядку.
Победы свои "Спартак" завоёвывал на протяжении всей своей истории. Конечно, на 90-е годы пришёлся их пик, но и до их начала "Спартак" был самым титулованным клубом России. У "Зенита" нет своей победной истории, поэтому им пришла в голову идея-фикс дискредитировать историю чужую. До них никому это в голову не приходило. 70% своих национальных титулов и Кубков "Спартак" завоевал до наступления 90-х годов. Конечно, с точки зрения питерских пропагандистов, это тоже, видимо, была "рука Москвы", но отчего, например, при этой пресловутой "руке Москвы" в 70-80-х годах 20-го века московские команды завоевали всего 5 чемпионств и 5 Кубков СССР из сорока разыгранных, остаётся загадкой. Остальные титулы уехали куда угодно - в Украину, Армению, Грузию, Белоруссию, Ростов, Ленинград. Кстати, в Ленинград, да, один раз, было дело...
90-е годы были выбраны ими не случайно. Игровое преимущество красно-белых было тотальным, титулы завоёвывались один за другим. Что же делал "Зенит" в 90-е годы, когда "Спартак" при помощи "руки Москвы" выигрывал чемпионаты? Последние 2 союзных первенства, в 1990 и 1991 годах, "Зенит" провёл в первой союзной лиге, занимая там 18-е места. Как к этому достижению была причастна "рука Москвы", в статье не указано, поэтому ответов на этот вопрос нет. При развале СССР "Зенит" вне спортивного принципа получает место во вновь созданной российской футбольной лиге и возвращается в футбольную элиту. Но в 1992 году занимает там 16-е место и вылетает вновь в первую лигу, на этот раз - российскую первую лигу. "Зенит" оказался ниже "Океана", Ставрополя, "Текстильщика". Интересен матч 29 июля 1992 года между "Спартаком" и Зенитом", состоявшийся в Москве. На 27-ой минуте встречи судья Чеботарёв удалил с поля защитника красно-белых Хлестова, но спартаковцы вдесятером разгромили "Зенит" 4:0. Видимо, вот таким образом, судьи тащили "Спартак" к титулам.
Далее. "Зенит" провёл 1993-1995 годы в первой лиге, в это время "рука Москвы" отлила чемпионство "Алании". В 1996 году "Зенит" возвращается в элиту и побеждает "Спартак" 2:0 в том самом "легендарном" матче, который все забыли, но питерские помнят, на стадионе "Локомотив" в присутствии 4 500 зрителей. То есть в присутствии всего столичного бомонда. Откровенно говоря, интереса большого тот матч не вызвал, судя по посещаемости. "Зенит" не вызывал интереса. Казалось бы, "Спартак" в очередной раз был обескровлен массовым отъездом за границу своих ведущих игроков, играл за нас в 1996 году пионеротряд, имена Джубанова, Дуюна, Евсеева, Липко, Титова и других ничего не говорили футбольной общественности. Но "Зенит" занял в том сезоне 10-е место. С лучшим тренером мира Садыриным.
После этого сезона Садырина из "Зенита" уволят при следующих обстоятельствах. Как поведала в интервью вдова Павла Фёдоровича Татьяна Яковлевна: "Документ об увольнении вручили Павлу Фёдоровичу в подъезде. Павел Фёдорович куда-то выходил, на лестничной площадке появился человек из "Зенита" и там же, рядом с мусоропроводом, передал ему эту бумажку. Садырин вернулся домой и сказал - "Вот, смотри, меня уволили..." Больше встреч с представителями "Зенита" не было. Всё это не по-человечески и непрофессионально. Перенёс он это очень тяжело. Тогда Павел Фёдорович и попал с сердечным приступом в больницу".
Легенда о том, что проблемы со здоровьем у Садырина начались после 1994 года и знаменитого "письма 14-ти", как видно, опровергает вдова Павла Фёдоровича. Садырин был полным сил тренером и никуда из "Зенита" не собирался, отработав там 1994-1996 годы.
На место Садырина в "Зенит" приходит Бышовец. Да, тот самый Бышовец, который предлагался подписантами "письма 14-ти" в качестве замены Садырину. И который, как говорят, был не против придти ему на смену в сборную перед ЧМ-1994. Но "Зенит" опять занимает 8-е место. Отторжения никакого Бышовец не вызывает в Питере при всём этом, но быстренько лепится легенда об интригане Романцеве, который мешал тренировать сборную России в 1994 году.
Что происходило в то время в сборной - хорошо описано в статье "Русский бунт", посвящённой тем событиям. В интернете много информации об этом. И к возникновению, и к подписанию "письма 14-ти" Романцев не имел никакого отношения. Проблемы с явкой спартаковцев в сборную действительно имели место в январе 1994 года, когда сборная уехала в Америку на два матча с Мексикой и США. Но "Спартак" тогда проводил свои сборы и возникло недопонимание. В то время в сборную из подписантов твёрдо входили Никифоров, Карпин, Онопко и Хлестов. Как поведал Юран: "Романцев говорил с игроками "Спартака", подписавшими письмо, трезво и рассудительно дал понять, что они должны ехать в Америку". Таким образом, Романцев сделал всё от него зависящее, чтобы спартаковцы поехали на тот ЧМ. Все они играли в Америке. Не поехали туда Канчельскис, Колыванов, Добровольский, Кирьяков, Шалимов и Кульков. Все легионеры.
При этом обоснованность требований игроков сборной подтвердили многие участники тех событий. Так президент Колосков сказал впоследствии: "Претензии игроков по экипировке были справедливыми. Фирма "Рибок" то присылала баскетбольную форму, то носки детского размера, качество формы было низкого качества".
Игрок ЦСКА Галямин сказал так: "Требования ребят были справедливыми. Организация была плохая, а я не подписал письмо только из-за требования отставки Садырина".
Даже входивший в тренерский штаб сборной Борис Игнатьев заявил, что "Во всём бы поддержал игроков, если бы они не требовали отставки Садырина".
Всем известен был случай, когда игроков сборной не встретили в Польше, вызвав их туда факсом на товарищескую игру из Италии, и вынудив на такси в незнакомом городе без знания языка разыскивать отель, куда поселилась команда. Название отеля тоже им было неизвестно, само собой.
Требование отставки Садырина, как известно, было достаточно спонтанным и возникло из-за фактической поддержки Садыриным в конфликте не своих игроков, а руководство РФС, которое навязывало игрокам контракт с "Рибок", хотя у легионеров были свои личные контракты по экипировке. Кстати, это был не первый подобный случай в истории. В 1986 году по требованию игроков сборной за месяц до начала чемпионата мира в Мексике из сборной был уволен её главный тренер Малофеев и сборную возглавил Лобановский. Но никакого гвалта в прессе тот случай не создал.
Итак, все эти события очень мало связаны с именем Олега Ивановича Романцева. Но питерская пропаганда по каким-то неведомым причинам, фактически вешает провал на ЧМ-94 на Романцева.
90-е годы "Зенит" доиграл так. 1998 год - 5-е место, 1999 год - 8- е место, 2000 год - 7-е место. В очных встречах той поры "Зенит" бил 2 пенальти "Спартаку", в 1998 году и в 2000 году, у "Спартака" удалялся 1 игрок - в 1992 году. "Спартак" бил 1 пенальти "Зениту" - в 1999 году, тогда же у них удалялся игрок во встрече с нами.
Почему же так активно питерскими СМИ дискредитируются 90-е годы? Всё очень просто. Им нужна информационная альтернатива для своеобразного перевода стрелок с того административного произвола, который учинили их люди в середине нулевых годов и продолжают в настоящее время. Почему они используют приёмы геббельсовской пропаганды при этом, тоже понять несложно. Ведь чем наглее ложь, тем в неё быстрее поверят. Футбольный болельщик - существо, как правило, экзальтированное, особенно в культурной столице. Но почему официальные лица "Зенита" опустились на уровень своих фанатов - понять трудно. Такое впечатление, что зенитовское фанатьё пришло к управлению этого клуба, а также и одного известного газового концерна. И они решили очень серьёзно подкорректировать футбольную действительность в соответствии со своими радикальными представлениями о месте и роли "Зенита" в футбольной истории и иерархии.
Их бывший игрок Радимов заявил перед игрой со "Спартаком": "Ненависть должна присутствовать в борьбе этих двух команд". Так зачем же "Зениту" ненависть? Зачем они её культивируют в России? Почему это фактически началось на официальном уровне с их стороны? Ответ такой. "Зениту" не нужно своё место в российском футболе. Им нужно место "Спартака". И это свидетельствует о больших проблемах этой команды в плане самоидентификации. Зенитовская ненависть к "Спартаку" возникла не вследствие каких-то реальных причин, она возникла вследствие высвобождения агрессивного напряжения на протяжении десятилетий, вызванного осознанием собственной неполноценности и неудачливости. Ведь чем более развито то или иное сообщество, тем менее характерна для него ненависть. Но "Зенит" пестует свою ненависть, демонстрирует её. Они неразвиты, к сожалению...
Никогда в отечественной футбольной истории ни один футбольный клуб не позволял себе подобного. "Спартак" никогда не трогал их ни в минуты их неудач, ни в минуты их триумфа. Они не хотят играть, они хотят каких-то боёв без правил. Остаётся это всё как-то пережить.
Купер Spartakworld
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей