Новак Джокович: «Мы с Рафой знаем, на что способны»

– Новак, «Ролан Гаррос» уже на подходе. В прошлом году ты добрался до финала. Это был первый раз, когда ты почувствовал: да, я способен победить здесь?
– Скажем так: именно тогда я подобрался к титулу ближе, чем когда-либо ранее. Сам матч получился захватывающим. Когда мы начали, Рафа выглядел очень уверенно, играл лучше меня. Он вел в два сета и с брейком в третьем, а затем немного поменялись погодные условия, случился перерыв из-за дождя, и это сыграло мне на руку. На следующий день мы продолжили, и пошла отличная игра. Мы заставляли друг друга выкладываться по полной программе. Я был очень горд тем, как сыграл, хотя и небольшое разочарование присутствовало, поскольку победить мне все же не удалось. Надеюсь, в этом году повезет.
– Ты добился наибольших успехов на хардовом покрытии. Оценишь уровень своей игры на грунте по сравнению с хардом?
– В этом году я несколько раз показывал отличный теннис на грунте. В прошлом – тоже. Я, собственно, рос на этом покрытии, когда начинал играть в Сербии, поэтому оно мне нравится, пусть даже и основные мои успехи приходятся на хард.
– Ты уже побеждал Рафу в этом году. Очевидно, что это великолепный результат. Насколько это важно для тебя – отправиться на Открытый чемпионат Франции с такой победой за пазухой?
– Очень важно. Я знаю, что нужно делать, однако до этого [потенциального матча с Надалем] еще очень далеко. На турнире будет масса классных игроков, 128 человек, каждый из которых мотивирован и хочет показать себя с лучшей стороны.
– Когда ты играешь против Рафы, кажется, что у тебя всегда есть четкий план действий против него. Откуда он берется?
– Из игрового опыта. Из того множества матчей, что мы провели друг против друга на самых разных покрытиях, – по-моему, мы встречались больше 30 раз. Соответственно, каждый из нас знает, на что способен другой. План на игру есть всегда, он разрабатывается совместно с командой, однако уже на корте он претворяется в жизнь в зависимости от ситуации.
– Очевидно, что победа на Открытом чемпионате Франции – твой приоритет. Однако мне кажется, что где-то в глубине души ты ставишь себе и другую цель – завоевать «Большой Шлем» в этом году.
– Давайте не будем торопиться. Сначала – «Ролан Гаррос», а дальше видно будет.