Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#701 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 26 April 2009 - 12:02

Это сказали тренеры команд после игры
Юрген Клопп («Боруссия»): Гамбург в начале нам действительно сделал жизнь тяжелой, но потом стремительно стали активней, лучшие позиционировали. Но даже после прекраснейшего гола это была открытая игра против очень сильного соперника. Мы должны были использовать наши контратаки лучше. Мы хорошо сыграли, но должны были выжидать победу. Атмосфера была выдающейся. И всем, кто был, это доставило удовольствие.

Мартин Йол (Гамбург): Комично, если делаешь комплименты команде, которая проиграла. Я полагаю, в первые 20 минут игры мы имели лучшие моменты. Если бы мы забили гол, все было бы возможно легче. Дортмундцы это как раз сделали очень хорошо.

Алекс Фрай: «Победами награждаются в конце»

Изображение

Именно Алекс Фрай, благодаря своему 11-му мячу в сезоне сделал победу над Гамбургом со счетом 2:0 отличной: в 6-й раз в сезоне он подошел к 11-метровой точке и снова был как робот, хладнокровен и точен. Швейцарец не хотел бы много говорить о тайне, которая стоит за этим, и вместо этого бросает взор вперед: «Мы сделаем хорошую игру во Франкфурте – но победу прогнозировать пока нельзя».

Александр Фрай…
…о факте, что «Боруссия», несмотря на победную серию, в таблице не сильно изменила свое положение: «В футболе так часто, что победы и качество награждаются. И как долго мы выигрываем, обязаны выигрывать и другие. Если мы будем продолжать в том же духе, то нам в конце сезона улыбнется место, которым будут все довольны. Я в этом убежден».

…о возможном повторении клубного рекорда в 6 побед в серии в следующую субботу во Франкфурте: «Мы хорошо оснащены и имеем веру в свои возможности. Удасться ли одержать следующую победу, это стоит на другой стороне листа. Мы покажем во Франкфурте хорошую игру – но победу пока предсказать нельзя!».

…о по-боевому доставшейся победе над Гамбургом: «Гамбург – команда топ-уровня, которая и сегодня борется за чемпионство. Такую команду непросто побеждать. Мы свою задачу решили хорошо, уже в первом тайме мы сделали достаточное давление. И голом Себастьяна Келя мы так же были вознаграждены».

…об уверенности при ударах в пенальти – 6-я попытка, 6-й гол: «Я не хотел бы говорить слишком много об этом. Нужно искать угол и бить туда…»

Клопп-Party не станет долговечным состоянием

Изображение

Субботним вечером в 19.35 по московскому времени все напомнило на дортмундском Вестфаленштадионе Майнц. Нет, клуб второй Бундеслиге со своим маленьким стадионом не сравнивался с огромной футбольной оперой в 80552 зрителя, но атмосфера на послематчевом праздновании напоминала сильно старые времена рейнских гессенцев.
После пятой победы подряд и 400-й домашней победы в Бундеслиге фанаты «Боруссии» на Южной трибуне требовали бурно присутствия Юргена Клоппа. Тот подошел через минуту и сделал с фанатами «волну». Заставляющая идти мурашки по коже атмосфера в восточном Руре. «Между мной и фанатами совершенно прекрасные отношения», сказал Юрген Клопп и ухмыльнулся.
Такой, как он, подходит. И так хорошо подходит, что он действует как приятель, друг фанатов. Такой, с которым можно пойти выпить по пиву, который всегда свободно подает себя людям, который имеет всегда манеру свободного общения, который носит туфли на резиновой подошве с джинсами. Непосредственное взаимодействие с фанатами в суете успеха чувствуется хорошо – и с обеих сторон, но согласно Юргену Клоппу, не должно быть постоянным состоянием.
Его обоснование: «В Майнце мои акции с фанатами после игры были нормальным явлением. Я был 18 лет в клубе, знал практически лично каждого зрителя на стадионе. Мне было, на самом деле, неловко, что люди кричали мое имя после побед. Но все это было так».
Празднование с фантами перед Южной трибуной после победы над Гамбургом со счетом 2:0 в субботу, было, по его словам, его благодарностью. Так он сказал на послематчевой пресс-конференции. И потом конкретно добавил: «Команда должна быть здесь в центре внимания. Не я должен выходить здесь каждую неделю».

Изображение
Юрген Клопп перед Южной Трибуной после матча с Гамбургом

• 0

#702 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 26 April 2009 - 16:48

Я неимеверно счастлив, горд за клуб!!! Показывают в последних матчах просто супер футбол!!! Надеюсь что теперь европа поймет чего она может потерять!!! ВСЕМ Фанам огромный респект!!! Всех люблю, всех обожаю!!!
  • 0

#703 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 01:36

Я неимеверно счастлив, горд за клуб!!! Показывают в последних матчах просто супер футбол!!! Надеюсь что теперь европа поймет чего она может потерять!!! ВСЕМ Фанам огромный респект!!! Всех люблю, всех обожаю!!!

Ну, наш клуб набрал свою лучшую форму за последние 7 лет точно! Такая игра и такая серия была именно в сезоне 2001/02 :angry: Кстати, по очкам мы перегнали свои показатели первого круга после первых 12 встреч, это более чем убедительный факт того, что мы в топ-форме :D
Что касается попадания в Европу, сложновато... Может, даже очень. Но у нас и изначально не было высоких надежд, так что будем следовать своему собственному курсу успеха и там посмотрим, что "Боруссия" получит за свое честное старание :rolleyes: На данный момент в чемпионате только Штутгарт выиграл столько же встреч подряд, сколько и мы!

Мнение прессы об игре «Боруссии»
Вильфред Виттке (ранее работал в Westfälische Rundschau): «Это была целиком заслуженная победа «Боруссии» Дортмунд. Команда сыграла тактически просто превосходно. Все больше можно узнать почерк тренера. Игра в обороне была превосходной. Во втором тайме Дортмунд, к сожалению, проводил свои контратаки не так хорошо, иначе игра была бы решена заранее. Помимо сильно сыгравшей линии защиты, я нашел потрясающей игру Нури Сахина, который не сделал ни одной ошибки и отдал немало ювелирных передач».

Дитмар Шотт (ранее работал в WDR): «Гамбург на протяжении большей части игры определял ход игры и даже имел огромный шанс сравнять счет. Но эффективней была «Боруссия» Дортмунд. Я очень рад за «Боруссию», которая напоминает себя в старые времена и еще имеет шансы войти в интернациональные рамки. Я держу за это пальцы. Тренер Клопп тут делает совершенную работу. Боевой дух «Боруссии», в конце концов, имел решающее значение. В плане Гамбурга можно заметить, что он в серии пенальти в полуфинале Кубка Германии не забил 3 раза подряд: это так же головная проблема. На команду давит невероятная перегруженность».

Фредди Рёкенхаус (свободный журналист и в газете Süddeutsche Zeitung): «Жаль, что энергозатраты последних недель пришли слишком поздно: «Боруссия», вероятно, не сможет нагнать кого-либо из верхней части. Но при этом это было бы заслуженно, чтобы команда за такой подъем была бы награждена именно таким образом. Самым характерным для подъема вверх стал расцвет атакующего дуэта Фрай – Вальдес».

Интервью с президентом «Боруссии» Райнхардом Раубеллем после игры с Гамбургом
Это успешные дни для усердного дортмундца доктора Райнхарда Раубалля. Президент «Боруссии» сначала мог радоваться в пятницу фактом возведения национального футбольного музея именно в Дортмунде, а день спустя и пятой победе в серии его команды.

Герр Раубалль, как чувствуется в качестве творца серии?
Доктор Раубалль: Фантастично. Я могу сделать только комплимент всем, кто причастен к этой серии. Гамбург ведь никакая не средняя команда Бундеслиги, но, несмотря на игру на 3 фронта, он выступил в матче как тактически выдающаяся выстроенная команда. И которую можно однажды победить. Мы это сделали благодаря азарту, борьбе и радости от игры.

Только серия никак пока не отражается в таблице. Может ли быть однако победа над Гамбургом стартовым толчком в направлении европейских соревнований?
Доктор Раубалль: Стартовый выстрел прозвучал 5 матчей назад. Нет постоянных стартовых выстрелов. Мы должны теперь продолжать в том же духе. Но это не просто легкая прогулка. Никто не должен ожидать, что эта победная серия, которую мы многократно расширяли, продолжится вот так сама по себе. Иначе, собственно, и невозможно вообще шагать вверх.

В сравнении с конкурентами «Боруссия» имеет более легкий календарь оставшихся встреч. Какие ожидания это пробуждает?
Доктор Раубалль: Мы сейчас не занимаемся высокими расчетами. На данный момент, это делают политики и это выглядит у них достаточно негативно. Мы оперируем только фактами. Важно уже зато вот что: снова в Дортмунде царит прекрасная атмосфера, что предлагает футбол. И которую мы будем стараться сохранять. И если есть вообще хотя бы квант воздуха для подъема наверх, мы попытаемся им воспользоваться.

Какой вклад имеет в подъем команды гигантская конкуренция в линии полузащиты?
Доктор Раубалль: И не только это. Я полагаю механизмы игру улучшились уже посредством того, что команда неоднократно могла играть одним и тем же составом. Как в тактическом построении, так и в том, что касается гармонии пары нападающих и дуэта в центре защиты, мы сделали большие успехи.

Штурм ликования на Штробельаллее: «Боруссия» снова тут!
Никогда, с момента введения правила 3 очков за игру, не была команда в таблице седьмой после 29 туров с 49 очками на счету. 3 раза за прошедшие 13 лет команда в таком случае была бы даже третьей, в 8 случаях – четвертой или пятой. В среднем это было бы 4,4-е место – «Боруссия» же летит ранней весной 2009 года от победы к победе и при этом не уходит в таблице со своего места.
Фанатам, кажется, это все равно. «Боруссия» снова тут!», гремело это через весь Вестфаленштадион в 19.18 по Москве в субботу после реализованного Фраем пенальти в ворота Гамбурга. И 20 минут спустя Южная трибуна все оставалась забитой до отказа. «Без тренера мы не пойдем домой», скандировали фанаты и сорвались в такое оглушительное ликование, когда Юрген Клопп вернулся на поле, будто «Боруссия» только завоевала свое 7-е чемпионское звание.
С титулом в этом году, конечно, по определению ничего не светит. И сам шанс украсить эти сверкающие успехи «Боруссии» участием в еврокубке тает от недели к неделе. Отставание от 5 места постоянно остается в 5 очков. Только количество оставшихся встреч сокращается. Всего еще пять.
Чтобы еще попасть в Лигу Европы, Дортмунд должен набрать на 5 очков больше, чем Гамбург, Штутгарт или Бавария. И несмотря на не слишком сложную программу оставшихся матчей, это утопическая затея. «Если мы решим свои задачи, все урегулируется само по себе», сказал в четверг еще перед игрой с Гамбургом Юрген Клопп. «Мы смотрим на то, что мы делаем», сказал Патрик Овомойела, даже если стечение обстоятельств «могло бы быть и получше».
«Нам все доставляет невероятно много удовольствия, и мы им наслаждаемся. Но мы не должны себя щипать, чтобы это реализовать, так как мы знаем, как много работы стоит позади этих побед», дополняет крайний защитник, который твердо сыгрался в стартовом составе команды, которая восхищает болельщиков своим честным футболом.
И это оплатиться, возможно, еще большим, чем пятое, шестое или седьмое место в конце…

Фото с матча «Боруссия» - Гамбург

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Все фото можно посмотреть здесь
  • 0

#704 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 07:20

Все равно нужно надеяться на лучшее и на евролигу конечно тоже!!! Я верю мы победим!!!
  • 0

#705 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 10:21

Все равно нужно надеяться на лучшее и на евролигу конечно тоже!!! Я верю мы победим!!!

Да, я и не собираюсь не верить :( Я лишь говорю про то, что пока расклад не совсем оптимальный. Если бы Герта потеряла бы все очки, а не выиграла, тогда бы у нас были явно более оптимальные возможности стать 5-ыми.
Кстати, гол Вальдеса в ворота Бохума в позапрошлом туре стал голом тура по версии официального сайта Бундеслиги ;) Для меня же он уже и после матча был голом тура ))))
А в этом туре Кель просто шикарный гол Гамбургу забил ;) Да еще после такой гениальной передачи Сахина, который вырезал из глубины всю оборону соперника, а Кель невероятно легко с ходу левой ногой пробил между ног Росту. Знаешь, гол не самый мощный в плане удара, но зато сама вся комбинация на уровне двух касаний: передача Сахина и удар в касание Келя - так играет команда, которая уверенна в себе :P
Что ж, показательно, что и такие красивые голы "Боруссия" забивает из тура в тур.
Если получиться, выложу тут для скачивания 7-минутный обзор встречи. :P
  • 0

#706 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 10:35

Да, я и не собираюсь не верить :( Я лишь говорю про то, что пока расклад не совсем оптимальный. Если бы Герта потеряла бы все очки, а не выиграла, тогда бы у нас были явно более оптимальные возможности стать 5-ыми.
Кстати, гол Вальдеса в ворота Бохума в позапрошлом туре стал голом тура по версии официального сайта Бундеслиги ;) Для меня же он уже и после матча был голом тура ))))
А в этом туре Кель просто шикарный гол Гамбургу забил ;) Да еще после такой гениальной передачи Сахина, который вырезал из глубины всю оборону соперника, а Кель невероятно легко с ходу левой ногой пробил между ног Росту. Знаешь, гол не самый мощный в плане удара, но зато сама вся комбинация на уровне двух касаний: передача Сахина и удар в касание Келя - так играет команда, которая уверенна в себе :P
Что ж, показательно, что и такие красивые голы "Боруссия" забивает из тура в тур.
Если получиться, выложу тут для скачивания 7-минутный обзор встречи. :P

Обязательно выложи!!! Очень хочу увидеть гол Келя!!! и Вообще отчет про игру!!! А где можно смотреть видео-отчет об играх Боруссии?
  • 0

#707 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 12:29

Обязательно выложи!!! Очень хочу увидеть гол Келя!!! и Вообще отчет про игру!!! А где можно смотреть видео-отчет об играх Боруссии?

Ну, у меня пока не получается закачать видеоотчет. Но текстовый отчет я уже делал, смотри внимательней :(
Обо всех играх "Боруссии" можно смотреть, наверное, только будучи членом самого клуба на его офиц.сайте )))) А так ты не найдешь все игры "Боруссии". Только из тура в тур.
  • 0

#708 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 18:38

Послематчевые факты II: До клубного рекорда побед осталась 1 игра

«Боруссия» Дортмунд одержала свою 400-ую домашнюю победу в истории чемпионата и выиграла в 5-й раз подряд. Такая подобная серия была в последнем чемпионском сезоне 2001/02 при Матиасе Замере (даже тогда было 6 матчей из побед). К тому же «Боруссия» поставила в игре шах Гамбургу – только 58% выигранных единоборств намекают на заслуженный успех в субботу.

Своим прекрасным пасом, который был сделан Себастьяну Келю при первом забитом мяче, а так же 2 ударами по воротам и 4 передачами под удар партнерам Нури Сахин продемонстрировал потрясающую игру плеймейкера и был неслучайно выбран журналом Kicker не только как игрок матча, но и как один из игроков «сборной тура», в которую так же вошел и крайний правый защитник Патрик Овомойела.

Александр Фрай играет потрясающий второй круг: в 2009 году он причастен к 11 голам команды из 20-ти. А против Гамбурга он реализовал свой 8-й пенальти в Бундеслиге (был всего 1 промах вратарю Вольфсбурга Бенальо в карьере Фрая).

Себастьян Кель забил свой 3-й гол. Только в сезоне 2004/05 он забил больше – 4 гола.

Патрик Овомойела был на своем правом фланге практически непроходим и сделал больше всего контактов с мячом среди всех игроков «Боруссии» (72) – это прекрасный показатель.

Юрген Клопп смог выставить в 4-й раз подряд тот же состав. Такая стабильность была только в конце 2006 года при Берте ван Марвийке.

Гамбург потерпел 8-е поражение в гостях – это даже больше, чем у таких клубов-аутсайдеров, как Бохум и Арминия.

Хорошие тренировки и почти постоянный состав

Прогноз на следующий матч во Франкфурте Оливер Бартлетт делать не захотел. Все-таки он не футболист. Но почему на данный момент в «Боруссии» все так хорошо идет, то на это уже тренер по фитнессу и атлетике в команде Юргена Клоппа попытался после победы над Гамбургом дать ответ.

Оливер Бартлетт, 2:0 против Гамбурга стало 5-й победой в серии. Что были за причины появления такой серии?
Бартлетт: Условия для этого: хорошие тренировки и почти постоянный состав. К этому нужно иметь всегда необходимый кусочек счастья и забивать голы.

Насколько большим Вы видете вклад в эти успехи Вашей атлетической и фитнесс-работы?
Бартлетт: Это базис. Наша целая тренировка, так же как и в футбольном аспекте подходят друг другу. Я полагаю, у нас еще есть, чем заняться, и место наверх. Но предпосылки для этого есть. Отсюда сейчас это вместе и соединяется в одно целое.

Вы уже сказали, что кадры «Боруссии» Дортмунд в порядке и практически постоянны. Почему это так важно?
Бартлетт: Это первооснова. Только игрок, который не травмирован и может тренироваться и играть, продвигает нас дальше. Если мы можем держать здоровыми игроков, тогда мы так же можем их тренировать и выставлять на поле, чтобы забивать голы.

Поясните такой вопрос: почему для игроков важно думать только от игры к игре?
Бартлетт: Потому иначе можно потерять концентрацию. Если ты думаешь о слишком далеко расположенной цели, то можно забыть про следующий матч. Наверху в таблице относительно плотно, все команды побеждают. Отсюда очень важно, чтобы мы выигрывали свой следующий матч. Мы не можем влиять на то, что делают другие. Мы хотим просто смотреть, чтобы мы сами хорошо готовились к своему следующему сопернику. Только потом можно не сделать ни одной ошибки.

Следующая игра состоится во Франкфурте. Чего Вы ожидаете?
Бартлетт: Я не футболист и не хочу делать прогноз. Но на данный момент мы играем очень хорошо. Так, как мы сейчас выглядим на поле, то это для противника проблема нас обыграть. Это можно было увидеть в игре против Гамбурга, это же можно отнести и к Айнтрахту.

«Боруссия II» делает большой шаг к чемпионству в своей региональной лиге Запад
В субботу, 25 апреля, именно почин младшей второй «Боруссии» стал неким стимулом для основной команды, чтобы победить Гамбург. Ведь дело все в том, что ровно с таким же счетом «Боруссия II» в гостях переиграла своего самого ближайшего же конкурента в борьбе за победу в региональной лиге Запад клуб Кайзерслаутерн II (2:0). Таким образом, вторая команда дортмундского клуба укрепила свое лидерство за 7 туров до конца. А почему именно победу младшей «Боруссии» можно назвать стимулом, да потому что эта игра состоялась на 1,5 часа раньше, чем игра основной команды, и потому что, как и в игре с Гамбургом, «Боруссия II» сражалась с серьезным соперником и победила его.
Голы за «Боруссию II» забивали Даниэль Гинжчек (57.) и лучший бомбардир команды Кристофер Кулльманн (63.) во встрече, которая тактически определялась именно игроками дортмундской команды. Кстати, для Кулльманна это был 17-й гол в сезоне и он отстает в бомбардирской гонке на 5 мячей от своего ближайшего конкурента. Во многом, победа над Кайзерслаутерном II стала возможной в силу удаления уже на 16-й минуте игрока хозяев, который получил в течение нескольких минут 2 ЖК. Но это, как говорится, были не проблемы дортмундцев, а скорее, головная боль для наставника «красных чертей».
После этой победы «Боруссия II» не только увеличила свой отрыв от этого же клуба до 5 очков за 7 туров до конца, но и взяла лидерство во всех таблицах чемпионата! Так, дортмундский клуб является лучшим по игре как дома, так и в гостях! Кстати, лидерство в «гостевой» таблице стало возможным именно после победы над соперником, который данный рейтинг и возглавлял ранее – теперь у команд по 23 очка на чужих полях, но у «Боруссии II» лучшая разница мячей (и главное, позитивная, в отличие от соперника).
Кроме того, второй команде Дортмунда по-прежнему нет равных по забиваемости (66 забитых мячей, у ближайшего клуба по этому показателю всего 49 голов на счету). И еще больше: «Боруссия II» не только самая забивающая команда своей лиги, но и самая атакующая команда среди всех 3-х региональных лиг!!! В региональной лиге Юг самая лучшая по этому показателю команда забила 57 мячей, а в региональной лиге Север – всего 45 мячей.

Таблица региональной лиги Запад
Изображение

• 0

#709 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 April 2009 - 21:57

В Дортмунде живут не только стремительными успехами "Боруссии", прекрасной жизнью фанатов, не только тем, что в 2012 году именно в Дортмунде откроется национальный футбольный музей Германии (об этом делал сообщение в Новостях Бундеслиги), но и тем, что фанаты дортмундского клуба являются разносторонними личностями.
Не исключением стал и Доминик Бюхеле, который участвует в аналоговой с нашей "Фабрикой Звезд" шоу юных талантов и представил свой профиль в предверрие выступлений в этой передаче.
Итак, тут вы можете посмотреть клип, представляющий Доминика Бюхеле на этом телепроекте. И интересен он будет как раз с футбольной точки зрения! Немецкий знать необязательно :rolleyes: Приятного просмотра :rolleyes:
  • 0

#710 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 13:55

Нельсон Вальдес: «Я научился сражаться»

Изображение

Борьба и страсть – наиболее вероятно, что, минимум одно из этих определений попадет в точку на 100%, если пытаться описать футболиста по имени Нельсон Вальдес. В интервью журналу BORUSSIA AKTUELL Вальдес говорит о своей неделе между больничной койкой и суперголом в ворота Бохума, ставший голом 28-го тура, о своей борьбе с самим собой после освистываний в прошлом году, о возможных причинах подъема «Боруссии» и о своей «прорывной» работе, которую он проделывает охотно на поле.

Нельсон Вальдес, ты, собственно, собираешь налетанные мили?
Вальдес: (смеется) К сожалению, нет. Когда я вылетаю в расположение сборной, то летаю с Iberia. Там нельзя получить, к сожалению, никаких миль. Жаль. Так как от всех миль, которые я бы собрал, я бы мог получить оплаченным отпуск минимум на неделю.

Изображение Ни один из игроков клуба не наезжает столько км, как Вальдес

Несмотря на отсутствие миль: эти поездки из Дортмунда в Южную Америку, собственно, для тебя ментальная нагрузка?
Вальдес: Конечно, это требует сил. Но если ты вызываешься в национальную сборную, то, значит, ты – часть лучших своей родной страны. Это честь играть за национальную команду. Одновременно с этим я полагаю, что этот «шпагат» между «Боруссией» и сборной на данный момент удается. Авиалинии стали лучше. Так я могу быстрее вернуться в Дортмунд, и не так впритык, как это было раньше.

Но прежде, чем ты смог предпринять в этом случае даже намного большую поездку в Дортмунд из Бохума в предпоследней игре, все продлилось для тебя намного дольше. Автобус команды отправился без тебя домой, а ты смог только лишь через 100 минут после твоих товарищей уехать. Что случилось?
Вальдес: (смеется) Все просто: я должен был пройти допинг-контроль и не мог отсюда делать пи-пи. Для большинства игроков это тяжело непосредственно сразу после игры сдавать пробу мочи. И это затянулось несколько дольше, чем обычно.

И когда это «пошло»?
Вальдес: Дела вдруг пошли. Но я должен был после этого провести 5 минут в туалете, так как я взял с собой 6 или 7 литров жидкости.

И, несмотря на это, ты ночью «пересматривал», наверное, свой чудо-гол, который стал победным в игре против Бохума?
Вальдес: Нет. Мне это не снилось. Но это было очень классное ощущение. Я радовался зверски. Я плохо спал от болей в затылке. В воскресение утром я получил на мобильнике пару смс от друзей и от других людей, от которых я, собственно, уже давно не получал никаких вестей. И тут они все же объявились.
Изображение Вальдес злится на себя при каждом упущенном шансе

Прошел год, когда ты при замене в игре против Леверкузена (счет 2:1) был освистан некоторой частью публики.
Вальдес: Это порой все еще делает неприятным, когда вспоминаешь это. Для игрока – это самое ужасное, что может произойти. Однако медленно, но верно, красивые воспоминание затмили негативное переживание. Это всегда радость выходить на этом стадионе. И эта радость от игры к игре все больше.

И как ты тогда с этим справился?
Вальдес: Как профессионал ты должен принять, что что-то подобное может произойти. Нужно это просто пересилить и действовать дальше. Это не поможет ныть перед трибунами и просить прекратить это. Нужно просто работать над тем, чтобы ситуация изменилась. И сейчас я это и делаю.

Освистывания при этом относились не к твоей страсти к игре на поле, где ты постоянно неутомим, как при своих поездках между Германией и Парагваем, а были связаны с неудачной реализацией моментов. Не слишком ли много думает перед воротами нападающий в такой ситуации?
Вальдес: Всегда есть свое собственное видение игры: когда я бегу к воротам, то, собственно, я знаю, что я хочу делать. Иногда случается так, что вратарь делает движение в том направлении, в котором ты хочешь бить как нападающий. Тогда тебе приходиться быстро перестраиваться по ситуации. Просто все должно совпасть: направление мяча, движение вратаря. Как нападающий ты не имеешь слишком много времени на мысли и обдумывания. Я всегда так играл. Конечно, я хочу забивать больше мячей. Я никогда не изменюсь как тип игрока. Но если тренер не видит, какие качества есть во мне, или если ему нужен другой тип игрока, тогда я неправильный игрок. Но каждый знает меня, знает, как я играю.

Изображение Вальдес всегда в борьбе: это фото отражает атлетику нападающегоэ

Откуда у тебя такое желание борьбы?
Вальдес: Оно обусловлено моей жизнью. Всего, чего я достиг, я поставил на ноги в одного. Только при помощи Бога и вере в себя самого я достиг всего. Когда я приехал в 17 лет в Германию, то моя семья даже не узнала меня однажды в Парагвае. Я не знал ни слова ни по-немецки, ни по-английски, только по-испански. Моя жизнь не была простой. Я научился сражаться. Всегда сражаться. И так будет это и дальше.

Юрген Клопп скзаал о тебе во времени тренировочных сборов в Донауешингене: «Нельсон дает 100% из своего любого состояния. Это его невероятная черта характера. Я верю в справедливость в жизни. Это всегда вознаграждается». Ты поверил тогда в справедливость?
Вальдес: Я всю свою жизнь верю в справедливость. Людям, которые были невежливы и грубы со мной, я доказал все без высказывания проклятий в их адрес, а просто тем путем, которым я пошел, и через то, чего я достиг. Если я делаю что-то, то делаю на 100% или не делаю совсем.

Какой вклад имеет Юрген Клопп в твое развитие в последние месяцы?
Вальдес: Конечно, как игрок ты нуждаешься в помощи сверху. Я думаю, что в моем случае это архиважно. На самом первом месте стоит всегда тренер, и это Юрген Клопп. Он оказывает мне доверие. Так много доверия я никогда не получал в моей карьере. И благодаря этому доверию и через совместные разговоры я развиваюсь дальше. Он всегда дает мне только маленькие советы и указания. День за днем мы вместе растем лучше как команда.

Юрген Клопп так же сказал про тебя: «Нельсон как сухая губка, которая все впитывает». Что он подразумевал под этим?
Вальдес: Я просто пытаюсь претворить в жизнь его инструкции. Иногда это удается, иногда – нет. Но я работаю над этим. И когда-нибудь удасться все.

Изображение В этом сезоне Вальдес переживает свое лучшее время в Дортмунде

У тебя уже сейчас получается многое. Ты один во втором круге забил 4 гола и сделал 4 передачи, был причастен к 8 голам команды из 18-ти в 2009 году (интервью было взято до победы над Гамбургом, поэтому на данный момент 20 голов во втором круге-прим.Forceman). И еще: со своими 6 голами на своем счету ты уже забил на 2 мяча больше, чем в 2 первых сезонах в «Боруссии» вместе взятые! Почему так все классно у тебя идет?
Вальдес: Тут играет роль много вещей. Я женат, в личной жизни у меня все прекрасно на данный момент. Сюда можно отнести и то, что в этой команде я чувствую себя просто превосходно. Когда все держаться за одну веревку и участвуют, то это просто счастье играть в такой команде. Я надеюсь, что я могу еще долго играть.

Но так же и у фанатов ты в высоком почете и уважении. Ты стал одним из любимцев публики.
Вальдес: Конечно, это мне тоже помогает. После освистываний тогда я много работал и трудился, чтобы что-то изменить. Сейчас вознаграждается. Фанаты на стадионе – это тоже трудно и тяжело работающие люди. И они хотят видеть, что игрок борется за команду.

Характерным является твое взаимодействие с Александром Фраем. Кажется, будто вы в «Боруссии» нашли настоящий атакующий дуэт.
Вальдес: Я полагаю, мы еще никогда не имели проблему нападающих. Уже в самом начале Алекс делал свое дело постепенно все лучше и лучше. Только у него не было помощи со стороны партнера. Сейчас я тут и могу выполнять прорывную работу для него. Это не составляет ничего сделать 8 передач, но при этом забить лишь 2 гола.

Победа в Бохуме была 4-й в серии. До этого была куча ничьих. Но во многих из них вы не играли плохо. Дает ли некоторую разницу новая уверенность в своих силах?
Вальдес: Через победы всегда приходит уверенность в своих силах. Что не приходит само по себе, так это очки или победы после побед. То, что мы сделали в последних встречах, это правильный путь: держать позитив, но и дальше работать над этим. Мы надеемся, что мы сможем сделать по-настоящему длинную серию. Посмотрим, что добавиться к 4 победам.

4 победы подряд – это уже немаленькая серия.
Вальдес: (смеется) Верно. Но с моей стороны она может быть длинее.

Возможно, причина для этого, что многие травмированные вернулись в последние недели в обойму команды? Тренер может почти все позиции укрепить вдвойне. Заметно на тренировке, что давление и конкуренция в команде возросли?
Вальдес: Как говорится, команда по-настоящему хороша и имеет характер. Посредством конкурентной борьбы внутри мы становимся сильнее вне команды. Каждый хочет играть и никто не хочет сидеть на лавке. Это делает всех более горячими. Борьба за каждое место объявлена. Это можно видеть на каждой тренировке. Это делает сильнее «Боруссию» день за днем.

Репортеры говорят о тенденциях, развитии команды и шансах в таблицы, а вот футболисты должны думать от игры к игре. Почему это так важно?
Вальдес: Нельзя иметь большой удачи, так как позади может пойти скверно. Нужно думать только от одной игры к следующей и пытаться брать из этого все, что возможно. В конце же можно будет смотреть, где можно оказаться. Я полагаю, мы проводим очень хороший сезон. Лучший сезон, который я переживал, с тех пор, как я нахожусь в Дортмунде. Но мы можем сыграть еще лучше. Еще можно урвать немало очков в оставшихся матчах. И которые мы хотим набрать.

Кстати, «большая удача»: игроки Бохума перед дерби B1 вас очень сильно мотивировали.
Вальдес: Перед каждой игрой соперник нам невольно дает экстрамотивацию. На этот раз игрок Бохума Марсель Мальтритц сказад, что мы будто бы как команда из верхней части таблицы самая плохая. Кхм, я бы сказал намного иначе. Напротив, мы еще даже несколько очков подарили и могли бы стоять даже выше. Вот тут я и нахожу ту самую справедливость. Мы выиграли, а Бохум – нет.

Атмосфера в среде фанатов выросла невероятно сильно за последние недели. Это отражается и на команде?
Вальдес: Конечно, это можно почувствовать. Но когда ты как игрок стоишь на поле, ты думаешь только об одном: ты хочешь победить, отдаешь все на поле и двигаешь команду вперед. Фанаты соучаствуют в этом по-настоящему здорово и уже нас самих двигают перед каждой игрой, нагревают наш настрой. Что касается наших фанатов, наша команда сильнее, чем все другие клубы.

Растут мечты о еврокубках. Вы в них верите?
Вальдес: Мечты есть у каждого. Но мы, как команда, должны оставаться на земле и – как уже сказано было – думать от игры к игре. Мы не выдавали какой-либо определенной цели. Поэтому мы играем на поле свободно и раскованно, над нами не довлеет что-либо важное, как, например, для Баварии. Все остальное придет само по себе.

Если мы вернулись к теме «От игры к игре»: Ваша следующая игра в субботу против Гамбурга. Вы надеетесь на пятую победу подряд?
Вальдес: Конечно, мы хотим победить. Мы играем дома и имеем после 4 побед очень высокую уверенность в себе. Мы хотим сохранить эту стабильность. Мы сделаем все, чтобы 3 очка остались у нас дома.

Это преимущество, что Гамбург в силу игр в чемпионате, Кубке Германии и Кубке УЭФА имеет тройную нагрузку?
Вальдес: Когда начинается игра, больше не существует никаких преимуществ. Что было до игры и насколько усталые игроки, это уже все равно. Перед игрой с Бохумом я лежал почти всю неделю в кровати. Но когда ты слышишь свисток к игре, то забываешь обо всем и хочешь только победить. Игра против Гамбурга будет игрой характеров, в которой мы можем показать, что мы не только можем свободно играть, но и хотим еще очень, очень многого.

Атмосфера на Вестфаленштадионе в игре против Гамбурга

• 0

#711 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 15:58

Президент «Боруссии» Райнхард Раубалль: «Выращивание талантов пользуется высокой значимостью»

Изображение Президент «Боруссии» и Мэтс Хуммельс

Благодаря победе со счетом 2:0 в топ-встрече против Кайзерслаутерна команда «Боруссии» в региональной лиге Запад при отныне 5 очковом преимуществе над соперником еще чуть шире приоткрыла ворота в 3-ую лигу. Подъем в эту лигу – это не только объявленная цель тренера Тео Шнайдера и его подопечных, но и поддержка не только морального характера, которую они получают от самой высокой инстанции: так же и доктор Райнхард Раубалль держит кулаки крепко. В интервью газете Westfälische Rundschau шеф «Боруссии» говорит о значимости работы с молодежью для клуба и ясно дает понять: «Выращивание наших талантов так же и в будущем будет сохранять высокую значимость».

Как был бы важен для «Боруссии» Дортмунд подъем в 3-ю лигу ее второй команды?
Раубалль: Усиление лицензированной основной команды посредством опытных игроков – это одна сторона дела. Но к философии клуба относится так же и взращивание собственной молодежи. Насколько важен этот аспект нам показало это прошлое многократно.

Например?
Раубалль: в середине 90-ч годов, когда мы после долгого времени завоевали сразу 2 чемпионских титула подряд, вклад в это имели так же наши собственные воспитанники. Тут я вспоминаю Ларса Риккена и Ибрахима Танко, так называемое «Бэби-нападание». Позже, ко времени кризиса в клубе в сезоне 2004/05, так же были причастны наши воспитанники, как Нури Сахин, Марк Круска или Флориан Кринге, к тому, чтобы мы после финансового коллапса еще и не упали в спортивный. Признанные профессионалы должны приходить в клуб, но наши молодые игроки помогли закрыть пробелы в составе команды.

В 3-й лиге в настоящее время представлены только 3 члена Бундеслиги своими вторыми командами. Было бы это престижный выигрыш, если удастся подъем в этот избранный круг?
Раубалль: Престиж тут не играет никакой роли, это было бы слишком дорого. Решающим является только спортивный аспект. Играть в региональной лиге – это прекрасно, но еще большие требования и, соответственно, спортивную привлекательность, предоставляет 3-я лига. Я приведу тут пример Баварии, которая проработала здесь со своей молодой второй командой к высоким результатам. Игроки, как Швайнштайгер, Лам, Лелль, Оттль или Ренсинг, сделали прыжок в основную команду из собственной молодежки. Это показывает, что таким образом можно найти правильный путь к воспитанию собственных звезд. У нас выращивание собственных воспитанников и в будущем будет иметь высокое значение. Это причина того, почему именно Ларс Риккен стоит в роли координатора по работе с молодежью (кому, как не ему, знать, как выглядит путь от юнца до игрока-легенды и какие футболисты нужны клубу), который таким образом еще и закрывает прорехи в поиске талантов.

Не будет ли выход второй команды в третью лигу лишней финансовой нагрузкой на клуб в целом?
Раубалль: Разъезды станут более дальними, тренировочный лагерь получит, конечно, чуть лучшую инфраструктуру – но без сомнения, выход в 3-ю лигу принесет с собой и повышение расходов. Конечно, в рамках, в которые мы хотим и можем уложиться.

Задача второй команды – это открытие талантов для Бундеслиги. В этом сезоне было примечательным, что немало молодых игроков пришли в кадры основной команды. Доверите ли Вы и другим игрокам из сегодняшнего состава прыжок в основной клуб?
Раубалль: Я сейчас не смогу назвать ни одно имя, но каждый, кто показывает прекрасные результаты, может спокойно надеяться и так же у Юргена Клоппа непременно вызоветь интерес. Мы рассматриваем развитие наших талантов не только критически, но и благосклонно.

И в завершении: удасться ли это все же сделать второй команде в этом году?
Раубалль: Я в этом убежден и держу кулаки за команду, как и все другие в клубе. Конечно, еще немаленький путь. В Бундеслиге нам как раз пример Вольфсбург показал: так называемых простых игр уже больше не существует.

Игры, которые годятся как рекламный образец Бундеслиги
Изображение

Эйфория вокруг «Боруссии» в последние недели не знает границ. Но не только фанаты восхищаются своей «Боруссией». Это есть во многих уголках Германии и во многих СМИ. Kicker пишет о «команде, которая и без суперзвезд выдает матчи, которые годятся в качестве рекламного образца для немецкой лиги». Газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung твердо пишет: «Что обещал Юрген Клинсманн в Мюнхене, того Юрген Клопп достиг без обещаний: игроки клуба становятся лучше день за днем».

Журнал Kicker: «В предпоследней домашней игре сезона в гостях у «Боруссии» ожидается Карлсруэ, вроде бы не суперкоманда для зрителя, но уже сейчас люди срываются с мест за билетами. И снова 80 тысяч человек будет на дортмундском стадионе, и часть из них в надежде, что их непоколебимая «Боруссия» в своем сродни альпинистскому восхождении (5 побед в серии) все еще достигнет европейских вершин, и большая часть, которая имеет уже глубоко укоренившуюся идентификацию с клубом, в том, что теперь можно побеждать и с постоянством. Идентификация с командой, которая показывает плотную игру и все чаще демонстрирует пестрый букет ее футбольных тонкостей вокруг ее пакета всех концептуальных и кондициальных стараний. С командой, которая так же без суперзвезд выдает игры, которые служат как рекламный образец для футбола в немецкой лиге».

Westdeutsche Allgemeine Zeitung: «С трибун при этом гремели напевы, которые болельщики напевали уже в добавленное время, после того как Александр Фрай на 90-й минуте реализовал бесспорный пенальти к общей победе со счетом 2:0. Гремели снова и снова с все усиливающимся фоновым звуком: «Боруссия» снова тут!» 2:0 против Гамбурга, соперника с чемпионскими амбициями. 5 побед подряд – дортмундцы, которые недели назад были королями ничьих, верят сейчас в себя и страстно разыгрывают свои козырные карты. Что обещал Юрген Клинсманн в Мюнхене, того достиг Юрген Клопп без обещаний: отдельные игроки становятся все лучше день за днем. Патрик Овомойела, Нельсон Вальдес, Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Фелипе Сантана – список игроков, которые выигрывают в стабильности, длинный. Особенно заметно улучшение игры у Нури Сахина. Все еще 20-летний юный турок, который в августе 2005 года стал самым юным дебютантом Бундеслиги в ее истории, сочетает с его никогда не ставившейся под сомнение техникой и стратегически умное мышление».
  • 0

#712 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 13:09

Черно-желтый заяц и кобальтовый еж

Изображение Девиз Клоппа: сначала побеждать и играть, а потом смотреть на таблицу

Это старая история про зайца и ежа. Когда первый все бежит и бежит и второй уже всегда тут как тут. Так себя, наверное, чувствуют в настоящее время дортмундцы: «Боруссия» побеждает и побеждает, но в таблице пока сильно не поднимается вверх. И как раз сверхконкурент из Гельзенкирхена все стоит перед «черно-желтыми».
Собственно, последний тур в чемпионате послужил бы наглядной иллюстрацией для смены мест: Дортмунд выигрывает у Гамбурга со счетом 2:0, празднует 400-ю домашнюю победу в Бундеслиге, расширяет свою победную серию – и ждет поражения Шальке от Баварии. Напрасно.

Дортмунд остается при деле.
«Горняки» не подыграли, выиграли в свою очередь со счетом 1:0 у Баварии и заставили постановить финансового директора «Боруссии» Ханса-Иоахима Ватцке со вздыханием: «Мы всегда охотно обойдем Шальке. Они чувствуют нас затылком».
Внутренняя Рурская дуэль в направлении Лиги Европы воспринимается в Дортмунде с юмором. И совершенно спокойно. Ничего удивительного, ведь собственные резултьтаты не могут видеться как собственный баланс. «Страсть, борьба и радость игры», определяет с похвалой сегодняшнюю «Боруссии» Ватцке после победы над Гамбургом.

Никакой надменности в концовке сезона
То, что и помимо Шальке и другой конкурент на чуть более высокой позиции набирает очки, и отставание от пятого места все еще составляет 5 очков, в Дортмунде воспринимается мимоходом. «Если нельзя радоваться победе над Гамбургом только лишь потому, что другие результаты не устроили, тогда это надменность в концовке сезона», считает спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк.
Юрген Клопп считает так же: «Мы берем нашу максимальную мотивацию из факта, что нужно выигрывать футбольный матч, а не из положения в таблице».

Дополнительная привлекательность
Но, конечно, дортмундцы охотно хотят залезть на 2 позиции выше в направлении нового еврокубка. Или по меньшей мере на то место, чтобы в конце сезона стоять впервые с сезона 2003/04 выше перед заклятыми врагами из Гельзенкирхена. Так же и сам президент «Боруссии» доктор Райнхард Раубалль не утаивал, что это дает дополнительную привлекательность, что именно главный конкурент из Гельзенкирхена является соперником за хорошее место в таблице.

Индивидуальные дуэли
И не только это. Дуэли между «черно-желтыми» и «кобальтовыми» существуют и в другом аспекте. Так топ-нападающий «Боруссии» Александр Фрай с 11 голами преследует Кевина Кураньи с 12 мячами на счету.
И вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер предоставляет Мануэлю Нойеру гонку на равных – оба в текущем сезоне уже 10 раз сохранили в неприкосновенности свои ворота и отстояли на «ноль».

Черно-желтая волна катится через Майн
Но в одном аспекте «Боруссия», бесспорно, имеет большое преимущество: на прошлой неделе Дортмунд был выбран местом возведения национального футбольного музея. Гельзенкирхену остается только смотреть со стороны.
Так же с прицелом на тур наступающий «Боруссия» стремится и не больше и не меньше к своему клубному рекорду. В игре против Айнтрахта может состояться 6-я победа подряд – такая серия была в истории «Боруссии» только однажды в чемпионский сезон 2001/02 при Маттиасе Заммере. До 10000 фанатов (в том числе и из окрестностей Франкфурта на Майне) будет поддерживать команду на 52 тысячной арене Айнтрахта, чтобы пережить это историческое событие.

Терпение, терпение
То, что «Боруссия» в случае успеха может пройти вперед Шальке, остается пока что не больше, чем желанием болельщиков дортмундского клуба. Шальке параллельно сыграет дома против Байера.
И надежда умирает последней. Как сказал Юрген Клопп, ссылаясь на актуальную таблицу? "Футбол – это отражение жизни. Жесткая работа не всегда сразу вознаграждается."

Вратарь Шальке пишет Юргену Клоппу: Мануэль Нойер хочет помочь Юргену Клоппу!!!
Черт побери! Этому удивился даже Юрген Клопп, в жилах которого нет истинной дортмундской ненависти к Шальке. При этом ничто не может при обыденной проверке собственной почты удивить главного наставника «Боруссии».
«Дорогой тренер!», так звучит начало письма, которое имеет шапку клуба Шальке и заканчивается словами «На счастье». И подписано Мануэлем Нойером.
Неужели, «Ману» хочет чуть ли не письменно завербоваться в «Боруссии»? Мануэль Нойер, который, несмотря на свои 23 года, настоящий гельзенкирхенец минимум с 1958 года? Или он хотел бы только лишь подписанный Юргеном Клоппом автограф для мамы?
Оба неверно. Мануэль Нойер подписал ряд писем своего клуба к любительскому клубу Шальке и одно из них – скорее случайно – было послано «Боруссии» Дортмунд. В письме молодой вратарь Шальке просит от имени своего клуба помощи при подготовке к следующему сезону. Тренировочные сборы при профессиональных условиях будто бы должны стать важным преимуществом в борьбе за решающие очки, читается это в письме. И что будто бы Юрген Клопп должен выступить вместе со своей командой на территории Шальке в Гельзенкирхене.
Долгосрочное партнерское страхование кобальтовых делает это возможным, что шалькцы даже предоставят из своего штаба одного из руководителейи и что команда Клоппа будто бы могла жить в 4-звездочном отеле прямо в тени Фелтинс-Арены. И если Клопп удачлив, он должен даже со своей командой сыграть против команды Мануэля Нойера и проверить, может ли выстоять (как в письме) «Ваш командный дух против звезд Шальке».

Уважаемый Мануэль Нойер, Юрген Клопп благодарит за твое письмо, на этом прощается с тобой и желает всего хорошего в твоей дальнейшей карьере, но просит понять, что он лучше хочет проверить в обоих встречах следующего сезона, как выглядит ваш и наш командный дух.
Бога ради, поясните, что это так сподвигло написать Нойера из стана главного врага "Боруссии"??? Он не заболел, случайно? А, может, завидует, что у нас такой классный тренер? :lol:
  • 0

#713 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 April 2009 - 18:00

Юрген Клопп в гостях в спортивной студии канала ZDF

Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп станет гостем «Актуальной спортивной студии канала ZDF в эту субботу 2 мая. Трансляция будет вестись в режиме Live c 00.00 по 01.00 по московскому времени из Майнца. Темами беседы станут гостевая игра «Боруссии» против Айнтрахта, которая в этот же день в 17.30, а так же актуальное положение Бундеслиги. Кроме этого, канал покажет кадры из музея дортмундского клуба Borusseum.

Кель, Сахин или Вальдес: кто станет игроком месяца?
Официальный сайт «Боруссии», который в месяц насчитывает 15 миллионов пользователей и 115 тысяч в день, что является вторым показателем в веб-пространстве среди всех клубов Германии, в 7-й раз призывает своих поклонников принять участие в выборе игрока месяца. Редакцией сайта были выбраны 3 игрока для выбора, что было непросто сделать, учитывая всю в целом выдающуюся «Боруссию» образца апреля этого года!
Вот как выглядели победители прошлых голосований: Невен Суботич (август), Алекс Фрай (сентябрь), Якуб «Куба» Блащиковски (октябрь), Тамаш Хайнал (ноябрь), Роман Вайденфеллер (январь/февраль) и Деде (март). А кандидатами на номинацию «Игрок апреля» являются:

Себастьян Кель: капитан, согласно авторитетной редакции Kicker, является самым высокооцененным игроком «Боруссии» в апреле. Его средний балл в 2,25 просто поражает! Это оценка очень и очень высока по системе оценивания в Германии. Более того, с тех пор, как он преодолел все свои травмы, он стал еще ценней! Задумайтесь, в 23 играх, когда на поле в этом сезоне был капитан «Боруссии», клуб потерпел только 1 поражение! Кель – это гарант уверенности для Юргена Клоппа. В качестве игрока перед защитой «Боруссии» он действует значительно не только в непосредственно оборонительной роли. Но еще он все чаще подключается к атакам и сам их так же завершает. И успешно. Его гол, который вывел Дортмунд в игре с Гамбургом, стал третьим в сезоне. Помимо этого он забивал и Герте в гостях (3:1). Так что, капитан не только стал гарантом и опорой перед обороной, но и направляющим успехов «Боруссии» в последнее время, особенно в апреле, с начала подъема игры.

Нури Сахин: Уже с первых игр второго круга (в матчах против Баварии, Хоффенхайма) он однозначно сформулировал своего рода рекламу в свой адрес делом – с начала апреля один из талантливейших юных полузащитников Европы заработал своей игрой основное место в составе «Боруссии». Победы над Бохумом и Гамбургом, например, во многом были преопределяющими благодаря умной игре и ювелирным передачам Нури Сахина (при этом в последней игре он стал соавтором шикарного гола Келя, своего капитана, выдав его идеальную передачу в разрез всей обороне Гамбурга). «Нури Сахин опровергает своей игрой в течение этих недель тезис, будто бы он, будучи игроком с неба еще тогда в возрасте 16-17 лет, уже прожил свое лучшее будущее», пишет Kicker. «Сдобренный футбольным талантом и теперь так же атлетически окрепший Сахин отплачивает предоставленный Клоппом задаток доверия впечатляющей своей игрой и формой».

Нельсон Вальдес: Пожалуй, ни один игрок в Бундеслиге не заменяется на поле с таким радостным ощущением внутри, как Нельсон Вальдес. Потому что его уход с поля в последние недели сопровождается овациями и аплодисментами (иногда даже стоячими и стоящими этого). Фаны «Боруссии» любят этот «вечный двигатель», который показывает на поле неутомимую работу и отныне так же и опасность для ворот: с победными голами в ворота Бохума и Герты Нельсон Вальдес так же может быть «Игроком месяца». Kicker пишет о нем: «С 6 голами и 6 передачами Вальдес в своем третьем сезоне в «Боруссии» наконец-то пришел туда, где он стоит, независимо от своих статистических показателей, высоко в рейтинге клуба – как «дренажник» на поле в хорошем смысле этого слова, и как нападающий, который последовательно саботирует построение игры любого дортмундского соперника».
Я, наконец, впервые поучаствовал в опросе и отдал голос за Нури Сахина. Учитывая, что он молод и его потенциал, его сегодняшняя игра очень важная для команды и многообещающая для него самого. Если он так будет играть и дальше, он станет не только на 100% основным в «Боруссии», но и стартовым игроком в сборной Турции, в которой он пока больше играет при выходах на замену.
  • 0

#714 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 01 May 2009 - 22:05

Айнтрахт (Франкфурт)«Боруссия» Дортмунд: Будет ли достигнуто согласие на 6-ю победу «черно-желтых»?

Изображение

Да, неслучайно я так озаглавил матч «Боруссии» против Айнтрахта и сделал такую «шапку» для очередного обзора. С немецкого название клуба Айнтрахт (Eintracht) переводится как «согласие». И именно согласия, то бишь победы, едет добиваться дортмундская «Боруссия», чтобы не только взять очередные 3 очка, но и совершить великое и престижное для любого клуба дело – повторить клубный рекорд по количеству побед в серии. 5 побед на данный момент на счету и во Франкфурте, в «немецком Чикаго», как называют этот город в Германии из-за расположения тут многих штаб-квартир и офисов главных банков и концернов страны, предстоит доказывать свою, если не финансовую, то спортивную состоятельность. Поэтому, чтобы Дортмунд не ударил в грязь лицом, он должен отдать наличные за победу, а не брать ее в кредит. Состоится ли это, узнаем совсем скоро.

Положение перед игрой. Все, что было набежало на встречу «Боруссии» с Айнтрахтом теперь становится предматчевой диспозицией. Насколько лучше психологически те перед другими, стоит узнать, ознакомившись с тем, как провели свои последние встречи соперники. Иногда поражение происходит и до матча, как говорят сами футболисты, если одна из команд подходит к нему в наименее психологически уравновешанном состоянии.
Хозяева. В 29-м туре Айнтрахт во второй раз, после игры против Баварии (0:4), выступал в гостях против команды из группы лидеров текущего сезона и снова проиграл. На этот раз это событие произошло в Штутгарте, где швабы в итоге победили со счетом 2:0. Однако, в целом, это было логично, что команда Баббеля возьмет верх над командой, которая играет против команд из ведущей семерки крайне плохо! Айнтрахт взял в 12 встречах против таких команд всего 2 очка (2 ничьи и 10 поражений!). Собственно, хотя счет в Штутгарте был открыт хозяевами лишь на 33-й минуте, однако, преимущество швабов было очевидным. Хотя и сами штутгартцы с точки зрения игры и ее содержания провели не самый лучший матч. Но тем очевидней была разница даже при этом между Штутгартом и Франкфуртом. Айнтрахт заработал 13-е поражение в сезоне и в целом, ему как не грозит вылет, так и что-то возвышенное в виде более высокого места. В какой-то степени это дает повод быть расслабленным. Однако, все это не совсем так: тренер Айнтрахта Фридхельм Функель в этой встрече потерял сразу 3 ключевых игроков: защитника Охса, полузащитника Финка (оба в силу набора нужного количества ЖК пропускают 1 игру) и еще одного важного игрока центра поля Инамото, получившего разрыв мышечных волокон в левой ноге. Плюс очередное поражение впридачу. Все это вместе взятые вряд ли так уж может расслаблять и радовать, согласитесь. При том, что у Функеля и без этого был целый состав травмированных, к нему добавилось 2 дисквалифицированных и 1 игрок с тяжелой травмой. Единственное, что можно считать для Функеля везением, что теперь, за 5 туров до конца, Айнтрахту практически ничего не угрожает в плане вылета. А так, будь ситуация более критичной, все воспринималось бы иначе. Поражение в Штутгарте стало вторым подряд после разгрома в Мюнхене, причем в обеих встречах атака Айнтрахта себя не смогла зафиксировать в итоговом протоколе, так как со стороны «орлов» горели нули.
«Боруссия». Дортмундская команда по-прежнему живет главным – своим футболом, который она демонстрирует на протяжении 5 матчей подряд, что и составляет беспроигрышную серию «черно-желтых». 5-ый успех в серии стал возможен в матче против амбициозного Гамбурга, который был повержен со счетом 2:0 и который, конечно, был несколько обессилен долгим по продолжительности и больным для самолюбия полуфиналом против Вердера в кубке страны. И, тем не менее, Гамбург ведь не просто так приезжал в Дортмунд, чтобы специально терять очки в борьбе за первый по значимости трофей – салатницу. Даже при потерях у северян было немало в составе опытных и высоких по классу игроков, другое дело, что многие были уставшими, да и сами игроки «Боруссии» прекрасно нейтрализовали ключевых игроков. Матч выдался не самым зрелищным по содержанию, но в то же время по напряжению он был достаточно горяч. Достаточно вспомнить, как эту «горячесть», например, создали удар Суботича с 30 метров в перекладину, удар боком через себя Вальдеса – в обоих случаях при попадании в ворота Рост был бы бессилен. Стоит отметить и самый яркий момент во всем матче как со стороны гостей, так и в целом, - это попадание Штрайтом после удара Олича с фланга в перекладину ворот. Такого яркого и главное 99% момента не было даже у «Боруссии». Несмотря на то, что по матчу Гамбург владел мячом больше и больше сделал передач, Дортмунд все же был лучше по тому, что КПД у игроков Юргена Клоппа было само по себе выше. Особенно показательным как раз и было то, что при меньшем владении мячом и касании его «черно-желтые» создали за матч немало быстрых контратак. В целом, победа была абсолютно по делу. Так как «Боруссия» Клоппа последнего времени научилась играть не только с мячом, но и без него, когда любая малейшая возможность превращается в быстрый контрудар, почти всегда характеризующийся опасностью для ворот соперника. Так было не раз и в игре против Гамбурга. Особенно показательным это было с выходом Тинги и Боатенга на поле во втором тайме. Все это вместе взятые привело к 5-й победе подряд, причем заслуженной стала не только она, но и то, что «черно-желтые» шагают с победами именно столько. Получится ли завтра сделать больше, чем просто победную серию, это уже вопрос времени в полусуток. И все это предстоит доказывать кадрам Юргена Клоппа и пытаться опровергать подопечным Фридхельма Функеля.

Кадровый аспект. Хозяева. При недавнем поражении от Штутгарта в гостях (0:2) Айнтрахт потерял не только очки, но и трех важнейших игроков. Патрик Охс (10-я ЖК) и Михаэль Финк (5-я ЖК) дисквалифицированы на 1 матч и по определению не сыграют против «Боруссии». Но и Юничи Инамото, да, да, тот самый, который нанес серьезную травму Себастьяну Келю при игре между этими командами в Дортмунде, сам получил серьезный разрыв мышечных волокон в левой ноге.
Выбывание из строя трех основных игроков (одно из главных защитников Охса и двух полузащитников Финка и Инамото) вынудит тренера Айнтрахта снова перестраивать свою команду. Возможно, что юный Себастьян Юнг (18 лет и 2 игры) получит в субботу свой шанс. Это признал и сам Функель, сказав, что это действительно проблема, что именно против «Боруссии» у нас снова серьезные потери. И кому, как не тренеру Айнтрахта знать это, тренеру, который на протяжении недель напрасно и тщетно пытается разбить негативную серию игр против топ-клубов. Против ведущей семерки чемпионата Айнтрахт не выиграл ни разу и набрал в 12 встречах с ними всего 2 очка (в Вольфсбурге и дома у Штутгарта). Отсюда с регулярностью возникают поражения, пусть и многие из них всего лишь с разницей в 1 мяч.
Тем не менее, кадровые потери есть кадровые потери. И если команда, которая является далеко не ведущей и максимум на уровне потенциально крепкого середняка, теряет сразу 3 ведущих игроков плюс все тех, которых нет уже достаточно давно, то это невольно скажется и на самой игре. Стоит сказать, что у «орлов», помимо трех вышеперечисленных игроков, отсутствуют Пройсс, Васоски, Тсомоу (у всех операция на колене), один из главных полузащитников Бенджамин Кёлер (травма капсюля в колене), Леонард Квойке (травма бока), потенциально первый нападающий клуба Иоаннис Аманатидис, который выбыл уже давно и только восстанавливается, а так же Любичич (проблемы с носом) и полузащитник Кайо (чирей в бедре). Помимо всего прочего, вопросы по игре остаются у основного вратаря Николова, который только восстановился после травмы, но, скорее всего, снова будет играть в воротах Маркус Прёлль.
Можно предположить, что Айнтрахт сыграет по схеме 4-2-3-1 (по крайней мере, именно по ней играл соперник в последней домашней игре против Гамбурга), где единственным наконечником копья станет Либеропулос, являющийся лучшим снайпером команды с 9 голами на счету. Даже при большом количестве травмированных в действующем составе есть игроки, на которых стоит обратить внимание. Например, достаточно забивной защитник Марко Русс, который забил 4 мяча на данный момент, а так же выделяется главный плеймейкер команды полузащитник Маркус Штайнхёфер с 10 голевыми передачами и с 3 голами и по системе «гол+пас» делящий первое место с другим очень ценным игроком из Чехии Мартином Фенином, который более стабилен и забил 5 голов при 8 передачах партнерам. Однако, все же нельзя не вернуться к потерям защитника Охса и полузащитника Финка. Значимость этих потерь наглядно показывают следующие факты. Охс является очень агрессивно играющим и часто подключающимся к атакам защитником. На его счету 4 голевые передачи, больше сделали только те, кто должен это делать по статусу: Штайнхёфер (10) и Фенин (8). А потеря Михаэля Финка серьезна тем, что этот игрок очень многое делает для атаки «орлов». В частности, на его счету 5 голов и 1 передача – по количеству голов он делит второе место все так же только с лидером команды Фенином и уступает лишь бомбардиру Либеропулосу. Так что, естественно, стоит полагать, что все же акцентов в атаке у Айнтрахта будет меньше. Кстати, если говорить о греке, то он в последних двух домашних встречах забил по голу. А в целом, из 9 его мячей в целом 8 голов состоялось именно в родных стенах на поле Коммерцбанк-Арены.
Есть, однако, и хорошая новость для поклонников этой команды. Патрик Охс, который на данный момент пропускает матч, продлил с клубом свою деятельность до 2012 года. Безусловно, привязка такого важного защитника к клубу на достаточно большое время, - это, конечно, успех для руководства команды. 24-летний игрок является ключевым в позиции обороны.
«Боруссия». Для дортмундского клуба все идет прекрасно не только в плане побед и демонстрируемого впервые за долгое время убедительного и, главное, успешного футбола, но и в отношении кадров. Юрген Клопп, наконец, после долгого времени способен рассчитывать на один и тот же боевой и сильный состав, что и приводит к успехам. Если в первом круге, когда команда в целом играла добротно, все же травмировались игроки, то во втором, начиная с апреля, все постепенно вернулись в строй. Отсюда как качество игры, так и количество зарабатываемых очков в копилку клуба. Да, Юрген Клопп не просто тренер, но и отличный психолог. Ведь, конечно, когда все в строю, это одна приятная сторона. НО! Так ведь далеко не всегда и далеко необязательно, что если все здоровы, то и все так же одинаково сильны и могут играть на высоком уровне. А вот наставнику «Боруссии» удалось не только достойно выстоять в период травм игроков (особенно на ключевых позициях), но и подготовить в отличном духе и отличные замены. Показательно в отношении запасных, не уступающих по игре и основным, является матч с Гамбургом. Так проще привести пример, раз игра последняя. Так вот, во втором тайме, когда это обычно и проиходит, почти одновременно на поле с разницей в 2 минут появились Тинга и Кевин Боатенг. И оба игрока не только усилили игру, хотя, например, Тинга – это чистейший разрушитель по своей натуре футбола, но и как раз обеспечили колоссальное давление на ворота Роста в концовке встречи посредством молниеносных контратак! Бразилец был двигателем двух голевых атак, в первой из которых Тингу подвело чувство паса, а во второй уже немного не повезло с ударом. А Кевин Боатенг стал соавтором победного гола Фрая, который забил его с пенальти. Но ведь дело не в том, что он только привез пенальти, но и как он это сделал! Его прорыв от середины поля и прям в штрафную Гамбурга был феноменален! И Граавгарду оставалось только либо фолить, что он и сделал, либо пропустить Боатенга, чтобы тот мог отдать прекрасную передачу. Причем все тот же Граавгард нарушал еще ранее до пенальти в матче против все того же Тинги правила в своей штрафной! Таким образом, кадры у Юргена Клоппа не только здоровы, что важно с одной стороны, но и всегда готовы качественно заменить основных. Это было заметно и в игре с Кельном, и по игре против Бохума. И в этом заметны те успехи, которые есть на данный момент.
Кроме того, раз Юрген Клопп выпустил в игре против Гамбурга 4-й раз подряд один и тот же победный состав, то у меня появилась возможность еще и проанализировать его антропометрические особенности. Ранее этого не делал как раз потому, что состав неизменно менялся на 1-2 позиции, а выходы на замену я не считаю. Так вот, давайте посмотрим, почему и за счет чего выигрывают дортмундцы еще.
Перед вами неизменный стартовый состав «Боруссии» в последних 4 матчах клуба.
Вайденфеллер (188) – Овомойела (187), Суботич (193), Сантана (194), Деде (176) – Кель (188) – «Куба» (175), Шахин (180) – Хайнал (168) – Вальдес (178), Фрай (179)

Причем, нет сомнения в том, что неизменным он будет и в игре против Айнтрахта, только если кто-либо не заболеет или не травмируется на тренировке.
Итак, вы видите состав и в скобках указал ростовые данные каждого из участников. Теперь давайте посмотрим, в чем успех именно этой команды. Прежде всего, вспомним, что «Боруссия» является одной из лучших команд по игре в защите. Причина лежит в том, что у дортмундского клуба сзади просто громаднейшая и главное высокорослая оборонительная стена! Посмотрите, за исключением Деде, который берет совсем другими качествами как защитник, все за 185 см! Плюс к этому еще и Кель с 188 как опорник! Безусловно, особенно центральная ось является одной из высокорослых и успешных в Бундеслиге. Кроме того, оборона Дортмунда сильна не только своей игрой в защите, причем при своих данных она играет далеко не медленно и «долго» не думает, как это иногда стереотипно считается. Сильная сторона сегодняшней защиты «Боруссии» и в том, что она опасна и впереди. Давно, очень давно (и это не преувеличение) игроки оборонительной линии не были так опасны, как сегодняшние и в этом сезоне! Даже при Маттиасе Заммере, если брать тот сезон чемпионский, защитники столько не забивали и так опасны не были! Достаточно сказать, что на 3 игроков из этой четверки приходится 10 голов из 47-ти (еще 1 гол на счету травмированного Хуммельса)!!! Суботич вообще является не только самым успешным в этом плане, но и оспаривает с нападающим Вальдесом второе место! Кроме того, пожалуй, не у всех игроков защиты «Боруссии» такой поставленный удар издали, как у Суботича. Кроме того, есть еще одно достоинство защиты «Боруссии»: выигрыш в воздухе в защите дает многое, так как у многих из защитников клуба развито умение сразу и в одно касаение точно начинать атаку своей команды! Опять-таки, тут Суботич в этом компоненте снова неподражаем! Именно ему принадлежит наибольшее число передач в атаку! По статистике его каждый второй пас из защиты в центр поля является точным!
Далее, успех игры в тактике, которую Юрген Клопп проповедует весь почти сезон, игра «ромбом» в полузащите, требует быстроты действий и молниеносных передач в силу того, что эта схема, в отличие от линейной игры в 4 полузащитника, несколько растягивает по диагонали самих игроков середины поля. И вот тут снова выступает то, на чем выигрывает при контратаках «Боруссия». Ростовые данные у «Кубы», Хайнала и у Шахина не являются гренадерскими. Но и сила у них в том, что игра «ромбом» предполагает игру низом или в быстрый фронтальный перевод мяча на другой фланг или на ход нападающему. То есть, Хайнал, Блащиковски и Сахин – очень быстрые, и главное, быстро думающие игроки! Им не нужен рост при такой схеме и все это идеально вписывается в концепцию игры, что это трио быстро бегающих и одной передачей отрезающей 2-3 игроков соперника, приносит как раз тот натиск впереди и итоговое давление на ворота конкурентов.
Нападение. Ни Фрай, ни Вальдес так же не вписываются, казалось бы, в каноны классических нападающих с их данными в 179 и 178 см соответственно. Однако, тут такая же параллель, что и к полузащите! Дело в том, что та самая игра «ромбом» требует игроков атаки, которые так же быстры и созвучны, если так можно выразиться, по игре с игрой своих полузащитников! Эта бегающая середина поля и атака у Юргена Клоппа прекрасно компенсирует все те недостатки в росте, которые есть, казалось бы. НО! Ха! И даже тут все в итоге просчитано: а если не хватает роста, пожалуйста, при стандартах приходят Сантана, Суботич и Овомойела, которые прекрасно и не раз доказывают все же превосходство в воздухе. Кроме того, преимущество пары Фрай-Вальдес в том, что им не нужен рост, чтобы переигрывать своих высокорослых конкурентов, какими обычно бывают все защитники! Они делают прорывы и проходят там, где, например, Ян Коллер не сыграл бы! Кстати, уверен, Коллер не сыгрался бы при такой схеме игры. Он неизменно либо попадал в офсайды, так как не успевал бы «ловить» чутье грани этого офсайда, либо не поспевал бы за молниеносно отдаваемой передачей. По крайней мере, достоинства этого «Дино» было в другом, и он никогда не умел уходить в отрыв к воротам, совершая при этом 30-метровый рывок. А Фрай и Вальдес – «подрывники» и очень сильно бегающие нападающие. А главное – старательные. Фрай вообще мне напоминает своей игрой Ивицу Олича. Уверен, в одной команде они друг друга прекрасно понимали бы.
Вот это и есть залог успеха, не говоря о том, что сказал выше: плюс прекрасно подготовленный резерв.
В игре против Айнтрахта не ожидается перемен в составе. Были некоторые проблемы у Кринге, но тот уже завтра вернется к тренировкам вместе с командой.
Дисквалификация угрожает: Хрис, Либеропулос (Айнтрахт) – Хайнал, Кель, Вальдес («Боруссия»).

Статус команд. Чем ближе концовка сезона, тем все четче вырисовывается итоговое положение команд, тем лучше отображаются личные статусы соперников в различных статистиках.
Игра на Коммерцбанк-Арене станет дуэлью 11-го в таблице Айнтрахта (8 побед, 8 ничьих и 13 поражений – 36:47 – 32 очка) с 7-й дортмундской «Боруссией» при 12 победах, 13 ничьих и 4 поражениях (47:33) и с 49 очками. Если в целом франкфуртской команде уже в этом сезоне определенно многого не нужно, то для дортмундского клуба матч на прекрасной арене Айнтрахта, которая будет забита до отказа (51500 зрителей, среди которых будет не менее 10000 фанатов «черно-желтых»), является важным не только в плане погони за престижной целью в виде повторения клубного рекорда в 6 побед подряд. Не менее важным остается использование шанса сократить отставание от Штутгарта (в случае потерь очков швабами) и обогнать своего главного конкурента Шальке (играющего непростой матч против Байера дома). Но главное – оставаться верным себе и показывать то, что уже было показано.
Хозяева. Айнтрахт является командой, которая соответствует своему текущему месту в таблице. Причем не только в общей, но и в рейтинге лучших принимающих сторон. Как в общей таблице, так и в «домашней» франкфуртские «орлы» на деле не так и высоко летают – и там, и там всего 11-е место (5 побед, 4 ничьи и 5 поражений при разнице мячей 24:19 и с 19 баллами). В принципе, команда Функеля практически домашний коллектив – он набрал 59% очков ото всех набранных именно в родных стенах. Давайте посмотрим, как в этом сезоне играет дома Айнтрахт.
Хочу сразу заметить, что франкфуртцы проиграли 5 раз и все 5 поражений «орлы» потерпели от команд, которые либо находятся и на данный момент в лидирующей 6-ке клубов, либо были там совсем недавно. Так, в частности, были поражения от Герты (1-й тур), Байера (8-й тур), Вольфсбурга (20-й тур) – все по 0:2, а так же со счетом 1:2 данный соперник проигрывал Баварии (в 10-м туре) и Шальке (22-й тур). Причем в тех встречах, где поражения были минимальны, Айнтрахт никогда не забивал первым. Игра на родном поле у Айнтрахта, даже при факте 59% очков, набранных дома, все равно определенно проблемна. Впрочем, не стоит удивляться, что команда и на 11-м месте в таблице.
Из 4-х ничьих, добытых дома, тут так же было немало противоречивого: с одной стороны, команда сыграла вничью с такими командами, как Штутгарт (2:2) и Хоффенхайм (1:1), но при этом не смог взять очки у более слабых соперников: у Арминии (1:1) и у Кельна (2:2). Причем замечу, что только в играх против Кельна и Штутгарта команда Функеля забивала первой. В целом, у «орлов» в этом плане очень низкий процент забиваемости именно первыми, что обычно играет важную роль в любой встрече. Скорее франкфуртцы чаще всего всегда пропускают именно первыми.
В победах, которых набралось так же, как и поражений, 5 штук, однако, стоит заметить такой факт. Из 5 побед целых 3 встречи стали крупными успехами! 4:0 над Ганновером и Бохумом и 4:1 в последней домашней игре против Боруссии М. Но при этом, если посмотреть на таблицу, сами увидите, против каких соперников достались такие победы. НО отметить такие крупные счета, несомненно, стоит. Тем более, что уж Баварии или Вольфсбургу Айнтрахт столько забить, конечно, и не может. Ну, и еще 2 победы состоялись с одинаковым счетом 2:1 над Карлсруэ и над Энерги. Однако, стоит отметить, что Айнтрахт не проигрывает на протяжении 3 домашних встреч. Правда, последние матчи франкфуртцы дома проводили явно против не самых серьезных конкурентов: Хоффенхайм (1:1), Энерги (2:1) и Боруссия М (4:1). Таким образом, если вкратце обрисовать игру Айнтрахта на своей Коммерцбанк-Арене, то четко прорисовывается картина, что «орлы» подчистую проигрывают командам из лидирующей группы и так же вчистую выигрывают у аутсайдеров и соперников, стоящих ниже их самих. Иными словами, что и требовалось доказать, и что показывает сам Айнтрахт, что он является самым что ни на есть средним клубом, стоящим на 11-й строчке.
«Боруссия». Успех в этом сезоне, которым можно назвать уже нынешнее положение дортмундцев после 13-го места в прошлом сезоне, стал возможен не только малому количеству поражений, но и успешной игре в гостях. По этому показателю только Бавария (25) и Байер (23) играют чуть лучше «черно-желтых», у которых на счету в гостях 6 побед, 4 ничьи и 4 поражения (23:22) при 22 очках. Дортмундская «Боруссия» отличается стабильностью в игре, как дома, так и в гостях, о чем говорят набранные всего на 5 баллов меньше, чем дома, гостевые очки. Я не стану слишком много говорить о гостевой игре «Боруссии», о которой я более или менее рассказываю в каждом предматчевом обзоре, когда Дортмунд играет на поле соперника. Но некоторые моменты последнего времени стоит отметить.
1) «Боруссия» не проигрывает в гостях на протяжении 3 встреч (2 победы и 1 ничья – 9:5);
2) в среднем команда Юргена Клоппа забила в этих встречах 3 гола, а минимум – всегда 2 мяча;
3) именно против Айнтрахта, с которым завтра предстоит сыграть на его поле, «Боруссия» добилась самой крупной победы в текущем сезоне;
4) Алекс Фрай забил из 11 мячей 4 гола именно в гостях, а Нельсон Вальдес из своих 6 голов и вовсе 4 мяча положил в ворота принимающей стороны! Учитывая нынешнюю форму этого штурм-дуэта, то вполне можно предположить, что форварды завтра вполне способны пополнить свой бомбардирский счет. Особенно это касается парагвайца: этот нападающий в 5 последних гостевых встречах забил 3 гола и сделал 3 голевые передачи!
5) Дортмундцы проиграли только 1 матч из последних 5 в гостях (11:8).
Так что, вкупе с прекрасной игровой формой и статистикой «Боруссия» вполне способна не просто выиграть завтра, но и постараться сделать это крупно. Сбудется ли такая история, мы посмотрим уже завтра вечером. А вот на историю встреч можно посмотреть и сейчас.

История встреч. Франкфуртский Айнтрахт относится к тем соперникам Боруссии Дортмунд в истории Бундеслиги, которые, несмотря на давно минувшие золотые годы расцвета и успехов (последний триумф Франкфурта датируется 1988 годом-Кубок Германии) и малое количество титулов (единственное чемпионство клуб завоевал 49 лет назад), тем не менее, всегда представляют крепкий орешек, по крайней мере, на своей домашней арене (например, как Байер). Но то, что эра успеха у Айнтрахта уже давно прошла – это действительно так, ведь и свои европейские успехи эта команда показала уже как 30-50 лет назад. Можно вспомнить финал Кубка европейских чемпионов против королевского Реала, пусть и был бит клуб со счетом 3:7, но это было большое достижение для такого клуба. И весомости этому финалу добавило в истории немецкого клубного футбола тот факт, что Айнтрахт был первой (!) командой Германии, дошедшей до финала еврокубков, так как дело было в 1960 году. И только потом уже ТСВ Мюнхен был в 1965 году в финале Кубка кубков, а через год первой командой, выигравшей евротрофей, стала «Боруссия» Дортмунд. Можно так же обнаружить и победу в Кубке УЭФА сезона 1979/80, когда в этом турнире состоялся немецкий финал и Айнтрахт переиграл в тогда 2-хматчевой дуэли, возможно, сильнейший клуб Германии на тот момент менхенгладбахскую Боруссию. Но теперь все это – дела давно минувших дней для поклонников этого клуба. Видимо, для достижения больших результатов Айнтрахту всегда не хватало помимо высококлассных игроков и большого бюджета (как это ни смешно звучит в свете месторасположения Айнтрахта в банковской столице Германии), также и того, что скрывает под собой имя клуба – согласия.

Статистика встреч против Айнтрахта
Общая история встреч: 78 матчей, 36 побед, 14 ничьих и 28 поражений (141:112)
История встреч в Бундеслиге: 73 встречи, 34 победы, 14 ничьих и 25 поражений (133:100)
Домашний баланс: 37 встреч, 25 побед, 6 ничьих и 6 поражений (83:32)
Гостевой баланс: 36 встреч, 9 побед, 8 ничьих и 19 поражений (50:68)
Последние 10 встреч во Франкфурте: 2 победы, 4 ничьи и 4 поражения (10:17)
Последние 5 встреч на поле соперника: 1 победа, 3 ничьи и 1 поражение (4:5)
Остальная статистика при игре во Франкфурте
Последняя победа (04.10.2003) – 1:0 (Рейна, 10’)
Последняя ничья (25.04.2008) – 1:1 (Кёлер, 46’ – Блащиковски, 51’)
Последнее поражение (10.12.2005) – 0:2
Самая крупная победа (06.06.1981 и 17.06.1987) – по 4:0
Самая крупная ничья (27.05.1967) – 3:3 (Бехтольд, 28’, Грабовски, 65’, Лотц, 90’ – Восаб, 46’, Эммерих, 50’, 68’)
Самый зрелищный матч (19.02.1972) – 2:5, (22.09.1995) – 4:3
Самое крупное поражение (19.02.1972) – 2:5
Матч первого круга (15.11.2008) – 4:0 (Суботич, 5’, Хайнал, 19’, Суботич, 26’, Сантана, 69’)
Статистика встреч в туре и в календарном месяце. В рамках 30-го тура соперникам доводилось встречаться 3 раза и баланс в пользу «Боруссии»: 1 победа и 2 ничьи (7:4).
А вот в мае, в последнем месяце весны и всего сезона, встреч набралось чуть больше. Завтра состоится 8-я игра, которая будет в мае. До этого статистика получила такой расклад: 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения (11:14).

Арбитр встречи. Мануэль Грёфе обслуживает матч Айнтрахт – «Боруссия».
Рефери из Берлина Мануэль Грёфе станет в субботу главным лицом встречи. Его ассистентами являются Георг Шальк и Каи Восс. Резервный арбитр – Торстен Шиффнер. В последний раз с участием «Боруссии» Грёфе отсудил матч в игре дома с Вольфсбургом (0:0).
35-летний судья вошел в круг арбитров Бундеслиги летом 2004 года. На данный момент у него на счету 81 проведенный матч в первой лиге страны. Что касается «Боруссии», то он обслуживал матчи «Боруссии» 7 раз: и единственное поражение при нем состоялось в позапрошлом сезоне при выездной игре в Бохуме. Помимо этого так же было 4 победы и 3 ничьи стоят помимо этого.

Предматчевые факты

«Боруссия» набрала в гостях больше очков, чем Айнтрахт дома! Кроме того: Дортмунд даже побеждает в гостях чаше (6), чем дома это делают «орлы» (5), так же и на счету «черно-желтых» меньше поражений (4), чем у Айнтрахта на своем поле (5).

Редко, но метко: Айнтрахт в истории игр на своем поле против «Боруссии» из 19 побед только 6 матчей смог крупно завершить в свою пользу. А дортмундская «Боруссия» при 9 победах во Франкфурте целых 4 раза побеждала крупно!

В первом круге Айнтрахт стал соавтором самой крупной победы «Боруссии» в текущем сезоне (4:0).

Во втором круге чемпионата после 12 матчей в 2009 году «Боруссия» опережает свои показатели первых 12 игр в первом круге на 2 очка. Если говорить о сопернике, то Айнтрахт словно под копирку играет как в первом круге, так и сегодня: в сравнительном анализе совпадает практически все, в частности, количество набранных очков, а так же все три основные графы в виде побед, ничьих и поражений!

Юрген Клопп и Нельсон Вальдес никогда не проигрывали свои матчи Айнтрахту. Вместе на их счету 6 побед и 7 ничьих.

«Боруссия», включая игры дома и в гостях, проиграла только 1 игру против гессенцев (0:2 10 декабря 2005 года).

Дортмундцы выигрывали 9 раз во Франкфурте – только в Гамбурге «Боруссия» побеждала на 1 игру больше в количестве гостевых побед.

Так же против никакого другого клуба «Боруссия» не играла так много на «ноль», как против Айнтрахта – в 21 встрече.

«Боруссия» против никакого другого клуба выигрывала так часто в своей истории, как опять-таки против Айнтрахта: 34 победы в 73 матчах.

Только Бавария и Байер взяли на чужих полях больше очков, чем «Боруссия», стоящая на 3-м месте в этом отношении.

«Боруссия» совершила как 3-я команда наименьшее количество фолов (481, в среднем всего 17 за матч) и получила меньше всего карточек в Бундеслиге (44).

Мартин Фенин – это один из неудачников чемпионата: 7 раз он попадал либо в штангу, либо в перекладину.

«Боруссия» проиграла лишь 1 игру в гостях из последних 5 встреч (2 победы, 2 ничьи и 1 поражение – 11:8).
  • 0

#715 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 May 2009 - 18:52

Nur eine Borussia!

Да, согласие было получено и сегодня на табло на Коммерцбанк-Арене был зафиксирован не просто счет 2:0 в пользу "Боруссии". Сегодня Юрген Клопп уже в свой первый сезон сделал то, что мог только сделать Маттиас Заммер во время своего второго тренерства - "Клоппо" повторил рекорд "Боруссии" по числу побед в серии! И теперь не только еще более живы надежды на еврокубок, но и факт того, что уже в следующем туре может быть установлен новый рекорд дортмундского клуба.
Отличный успех. Пришлось потрудиться, но и без этого не бывает, равно как не бывает и одних легких побед. :P
Самое потрясающее в сотворенном дортмундцами сегодня, что Юргену Клоппу удалось повторить и даже в компоненте голов улучшить рекорд Маттиаса Заммера!
Сравните: в сезоне 2001/02 при Заммере было 6 побед с разницей 12:1, а при Юргене Клоппе даже удалось забить на 1 мяч больше - 13:2!
Молодцы, у этой "Боруссии" даже без всяких Рибери есть будущее :lol:
  • 0

#716 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 02 May 2009 - 18:53

Я счастлив и горд!!! 2-0!!! Мужики с победой нас МЫ герои этого тура!!! УРА-УРА-УРА !!! Дортмунд Рулит!!! Дави Боруссия , Дави!!!
  • 0

#717 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 May 2009 - 18:56

Я счастлив и горд!!! 2-0!!! Мужики с победой нас МЫ герои этого тура!!! УРА-УРА-УРА !!! Дортмунд Рулит!!! Дави Боруссия , Дави!!!

Так мы уже шестые и в случае победы завтра Гамбурга над Гертой мы будем всего на расстоянии всего в 3 очка от нее! Хотя вроде бы нам даже победа Герты важнее, так как Гамбург к нам сейчас ближе. Но я все равно болею за Гамбург завтра :lol:
  • 0

#718 Maximshinnik

Maximshinnik

14/88!

• Пользователи
  • 10567 сообщений

Отправлено 02 May 2009 - 22:05

Второй круг явно за Боруссией!!! Еще нмного поднажать и еврокубки ваши!!! Так что все еще вполне возможно!!
  • 0

#719 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 02 May 2009 - 22:15

Второй круг явно за Боруссией!!! Еще нмного поднажать и еврокубки ваши!!! Так что все еще вполне возможно!!

Ну, собственно, ты недалек от этого и в целом прав: по таблице второго круга мы уступаем только лидеру Вольфсбургу и немного остаем от Штутгарта. Впрочем, на данный момент по игровой форме это как раз самые лучшие команды Бундеслиги <_<
Ну, и отчет об игре.

«Боруссия» Юргена Клоппа повторяет клубный рекорд и побеждает в 6-й раз подряд

Изображение

Дортмундский клуб продолжает ловить свою волну и на волне успеха несется все дальше и дальше к высоким позициям в чемпионате. С победой в гостях у Айнтрахта со счетом 2:0 «черно-желтые» одержали 6-ую победу в серии и подтвердили рекорд по количеству побед из сезона 2001/02. «Боруссия – снова тут!», скандировали более чем 10 тысяч фанатов дортмундцев на трибунах Коммерцбанк-Арены и делали это справедливо, равно как и долго не хотели отпускать свою команду со стадиона и своего голеадора сегодня Мохаммеда Зидана, внесшего важный вклад в данный успех.
51500 зрителей на раскупленной арене Айнтрахта видели футбол, который сначала был бедноват на голевые моменты. Но после того, как Вальдес своими 2 прекрасным голевыми ударами головой все же не смог переиграть Прёлля (на 39-й и 76-й минутах), вышедший на поле Зидан снял «чары» с ворот хозяев и на 79-й минуте своим действием на загляденье вывел «Боруссию» вперед. Баллаид со своим автоголом на 84-й минуте решил итог встречи окончательно.

Положение перед игрой. 17 очков разделяло 12-ю команду в чемпионе от 7-й в рейтинге по одному из субботних встреч в 30-м туре Бундеслиге. В домашнем рейтинге же Айнтрахт числился 11-ым, а «Боруссия» выступала даже в качестве одной из лучших гостевых команд, занимая 3-е место. Причем Дортмунд позитивно смотрел на баланс встреч с Айнтрахтом: «Боруссия» проиграла до матча только 1 игру из последних 13 против «орлов» и выигрывала тут 9 раз (чаще только в Гамбурге).

Кадровый аспект. В лицах Аманатидиса, Охса, Финка, Пройсса, Васоски, Инамото, Кёлера, Кайо, Тсоумоу, Квойке и Любичича у гессенцев отсутствовала, по сути, целая команда, причем некоторые из игроков с достаточно известными именами. В то же время вестфальцы выступали в боевом составе (кроме Хуммельса) и уже в 5-й раз подряд могли выставить один и тот же победный состав.

Тактика. Что касалось персонального аспекта, то же самое оставалось действующим и в отношении тактики. «Боруссия» осталась верна своей наигранной схеме 4-4-2 «ромбом». Гессенцы же в какой-то степени сделали сюрприз, так как, кроме ожидавшегося на наконечнике атаки хозяев Либеропулоса, сюда подключались и Фенин с Коркмазом. Функель выбрал аналогичную дортмундской схему игры. И в этой схеме плеймейкер «орлов» Майер больше находился в левой части полузащиты и при оборонительной своей игре больше действовал против «Кубы».

Ход игры и анализ. С самого начала встречи, по крайней мере, в первом тайме, развивалась плотная, но при этом редко показываемся высококлассная игра, которая в течение всех первых 45 минут больше протекала между двумя штрафными площадками поля. За исключением инициированной Келем умной атаки на 3-й минуте, когда Фрая попал в сетку с внешней стороны, кипер Айнтрахта Прёлль поначалу проживал легкий вечерок в субботу. Впрочем, как и Вайденфеллер, который мог увидеть так же пару ударов издали по своим воротам, но которые даже и не надо было ловить – все были крайне неточны. Гессенцам, однако, стоит отдать должное, что даже при таком кадровом дефиците, они смогли создать оптическое преимущество на поле в первом тайме. Сильно играла правая ось Айнтрахта с Юнгом и Махдавикией, через которых и протекало большинство атак хозяев.
Но лучший шанс в первом тайме, однако, показали сильные в гостях дортмундцы: Фрай промчался по правому флангу и оттуда сделал навес в штрафную, Вальдес выпрыгнул выше всех (вот вам и 178 см), пробил точненько головой в ворота Айнтрахта, но Прёллю с большим трудом кое-как удалось отразить удар ногами (39-я минута). Более 10000 фанатов «Боруссии» уже было собрались праздновать взятие ворот.
Изображение Вальдес имел лучшие моменты среди всех игроков атаки «Боруссии»

После возобновления игры во втором тайме «Боруссия» уже подала маленький знак тревоги для хозяев: Вальдес в одном из эпизодов откинул мяч назад в штрафной Хайналу, чей прямой удар по воротам был отбит на угловой. «Боруссия» отныне стала больше инвестировать в построение своей игры. Подгоняемые своими фанатами, которых не могли перекричать даже местные болельщики, теперь уже атака за атакой шла на ворота Айнтрахта. Но самую удобную возможность забить невольно отменил сам арбитр Грёфе, когда он после фола Беллаида на Вальдесе приостановил игру, вроде бы давая «преимущество» «Боруссии» (хотя Фрай уже мчался по левому флангу), и вместо того, чтобы позже показать ЖК, он остановил игру и показал нарушение (55-я минута).
Была почти сразу же и ответная атака хозяев. Мехди Махдавикия пробежал полполя и отпасовал на юного Юнга, который имел возможность свободно бежать по правому краю. Но для контролируемого и точного удара у франкфуртца и не было времени, поэтому пришлось бить сразу. Вайденфеллер без проблем парировал удар.
Несмотря на эту мини-акцию, тренер «орлов» чувствовал, что его подопечные далеко не орлы и что налицо уже игровой перевес в пользу дортмундцев. На это Функель отреагировал заменой, выпустив полузащитника Байрамовича вместо Коркмаза (нападающего). Либеропулос вместо этого выдвинулся вперед – и часы немилосердно затикали против гостей, которые могли совершенно заработать пенальти после того, как все тот же Беллаид грубо остановил Хайнала в штрафной на 70-й минуте, и которые после выхода египтянина Зидана на поле пришли к следующему голевому моменту. Вальдес выпрыгнул и чуть пролетел после подачи Зидана, но удар головой Вальдеса Прёлль в красивой манере все же смог вытащить из правого верхнего угла (76.).
Но 3 минуты спустя он (вратарь Айнтрахта) все же был бит: Овомойела сделал прекрасный проход на правом фланге, сделал пас на Хайнала и венгр, видя, что он не сможет реализовать сам гол, дал прямой пас на подключившегося в этом моменте быстрее всех Зидана, который сходу переправил в ворота – «заклятие» с ворот было снято на 79-й минуте и 1:0! Кстати, после всего этого гессенцы стали совсем пассивны. Поэтому символично было то, что произошло на 84-й минуте, когда именно Беллаид, все тот самый, за игру которого против Хайнала мог быть назначен пенальти ранее, поразил собственные ворота после передачи Хайнала в штрафную хозяев. Кстати, как и в первом круге, когда «Боруссия» обыграла Айнтрахт дома со счетом 4:0, венгр снова был причастен ко всем голам команды!
На другой стороне поля Вайденфеллер не позволил усомниться в своем классе, сохранив свои ворота на «ноль» в 11-й раз в сезоне, когда Фенин выбегал к нему один на один (90.). Как говорится, класс есть класс.

Взгляд вперед. В следующую субботу, 9 мая, Дортмунд встретится на Вестфаленштадионе с аутсайдером первенства Карлсруэ в предпоследней домашней игре сезона.

Изображение

02.05.09 30-й тур Бундеслиги. Франкфурт-на-Майне. Коммерцбанк-Арена (51500 зрителей)
Айнтрахт (Франкфурт)«Боруссия» (Дортмунд) 0:2
Голы: 0:1 Зидан (79., Хайнал), 0:2 Беллаид (84., автогол после передачи Хайнала)

Составы команд
Айнтрахт: Прёлль – Юнг, Русс, Беллаид, Шпихер – Хрис – Махдавикия (Штайнхёфер, 83), Либеропулос, Майер – Фенин, Коркмаз (Байрамович, 62)
«Боруссия»: Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Сантана, Деде – Кель – «Куба» (Кринге, 67), Сахин – Хайнал – Вальдес (Тинга, 85), Фрай (Зидан, 74)

Статистика встречи
Владение мячом 51,4%:48,6%
Удары по воротам 8:11
Шансы 1:5 (к перерыву 0:2)
Блокированы 3:2
Автогол 1:0
Единоборства 38%:62% (74)
- в воздухе 25%:75% (8)
- на земле 39%:61% (66)
Передачи 396:374
из них
- точные 305:304
точность 77%:81%
- на своей половине поля 177:142
- на чужой половине поля 239:255
- фланговые 20:23
из них
- полученные партнером 2:6
- не полученные партнером 18:17
точность 10%:26%
Угловые 4:6 (к перерыву 3:2)
Офсайды 3:3
Фолы 12:11
ЖК 4:1

Движение команд (из 100%):
Айнтрахт
- правым флангом 48,8%
- по центру 28,1%
- левым флангом 23,1%

«Боруссия»
- правым флангом 38,9%
- по центру 31,7%
- левым флангом 29,4%

Самые эффективные игроки
Хрис (Айнтрахт) – 53 передачи (41 успешная)
Овомойела («Боруссия») – 64 передачи (57 успешных)

Послематчевые факты

«Боруссия» одержала 6-ую победу подряд и в 7-й встрече в серии играет без поражений – в этом отношении у Дортмунда самые длинные успешные серии.

Выиграв в 6-й раз кряду, Юргену Клоппу удалось уже в первый сезон повторить клубный рекорд из чемпионского сезона 2001/02.

Тамаш Хайнал стал не только соавтором победы, будучи причастным ко всем голам «Боруссии», но неким страшным игроком для Айнтрахта: в этом сезоне Дортмунд обыграл Франкфурт 2 раза с общим счетом 6:0 и ко всем (!!) голам в этих встречах был причастен венгерский плеймейкер, у которого после этой игры на счету уже 11 голевых передач! Больше сделали только вольфсбуржец Мисимович (18) и Марин с Брюггинком (по 12).

Зидан забил впервые, спустя 7 туров, когда он в последний раз забивал так же в гостевой игре Шальке (1:1), но сегодня гол был как архиважным, так и красивым. Но и главное, египтянин догнал Суботича и Вальдеса – теперь у трио по 6 мячей.

«Боруссия» опережает свои показатели из первого круга при одинаковом количестве сыгранных матчей на 2 очка (23 против 21). Более того, если после первых 13 встреч первого круга Дортмунд шел на 6-й строчке, то по таблице второго круга после стольких же встреч «черно-желтые» стоят на 3-м месте, уступая только Вольфсбургу и Штутгарту.

Юрген Клопп и Нельсон Вальдес никогда не проигрывали свои матчи Айнтрахту. Теперь на их счету 7 побед и 7 ничьих.

Для «Боруссии» в 1420-й игре в Бундеслиге состоялась 10-я победа в гостях в истории встреч против Айнтрахта на его поле.

Так же против никакого другого клуба «Боруссия» не играла так много на «ноль», как против Айнтрахта – в 22 встречах.

«Боруссия» против никакого другого клуба выигрывала так часто в своей истории, как опять-таки против Айнтрахта: 35 побед в 74 матчах.

Только Бавария и Байер взяли на чужих полях больше очков, чем «Боруссия», стоящая на 3-м месте в этом отношении. Однако после сегодняшнего успеха Дортмунд делит второе место с Баварией, которой он проигрывает лишь по разнице мячей, а Байеру уступает лишь очко.

«Боруссия» проиграла только одну из последних 5 гостевых встреч в чемпионате (3 победы, 1 ничья и 1 поражение – 12:7).

• 0

#720 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 03 May 2009 - 08:36

Осталось три тура и в этих трех заключительных турах нам нужна победа!!! Европа нас ждет! У нас сейчас повторяется чемпионская поступь и необходимо её использовать с умом!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей