Это понятно, что в конструкции. ПОЧЕМУ она произошла именно ТОГДА и именно ТАМ.
Когда вы сами себе ответите на эти три вопроса- поймёте, что не всё там так объективно и конструктивно..
Причина одна- ВСЕ начальные условия создали для этой аварии. КУЧУ начальных условий.
И не смоделировали их.
А если и моделировали, то НЕ совместили по времени..
Типичная ошибка.......
Это вам к рассматриваемому нашему вопросу в теме не хотите отнести?
И пересмотреть начальные условия?
Если бы вы и Леон не делали выводов- "что вам ясно, но непонятно, что вам ясно, а что непонятно, но лень и времени нет"- вопросов лично у меня не было бы.
И тем не менее эффект есть и его никто не может объяснить..
========
Мне действительно раздражает, когда фамилии известных учёных коверкают- поэтому и подставился сам под это коверкание.
Допплер есть Допплер и эффект взрыва галактик открыт благодаря ему, не так ли?
Или приёмник сигналов там движется?)
========
Как бы вам не хотелось там, но процесс назовём MaxMove)
А смещение пиков- это Допплер, причём чистый..
Так. Предлагаю доказать мне в ТОЙ теме почему это именно Доплер. Потому как я УВЕРЕН что это не он и никак на смещение не влияет.
На счет тех трех последовательных вопросов. А так же объективности и конструктивности.
Я боюсь, что меня закидают помидорами наши высокие руководители, а так же забанят на пару дней на СБ, но сейчас я позволю себе глубокий офтоп.
Все нижесказанное считать моим исключительным ИМХО, основанным на просмотре телевидения, прохождения практик, работы на предприятии, общении с людьми, работающих на подобных предприятиях. Виновный очевиден - это GREGGE, он меня ловко подставил к развернутому ответу.

Что я сам не всегда люблю, так что все против моей воли. Вот.
1.ПОЧЕМУ произошла авария.
Авария произошла из-за старения и износа оборудования и строительных (и не только конструкций). Сюда же в ПОЧЕМУ можно подспудно добавить - докладывали об износе - но не починили, не починили - потому что не было: а) денег, б) запчастей, в)специалистов, г) времени, д) вообще людей - рабочих не хватает, е)А ладно, работает же - авось пронесет, а то столько заморочек и денег тратить, ё) все перечисленное в любых сочетаниях.
2. Именно ТОГДА.
Потому что наше техническое оборудование имеет срок. Все по разному, но в целом генераторы и движки и трансформаторы и выключатели должны нормально работать 25-30 лет. Догадываетесь сколько годков скорее всего было тому оборудованию? И тому которое у нас работает сейчас ВЕЗДЕ. скромненько так. У нас есть транс с 54 года. 50 лет - суперветеран. ПОка в планах на замену не мелькает. Только капремонт. Ибо замена на новый - это охрененные деньги, без шуток. А на одной ТЭЦ я сам видел схему, в которой генераторы - 1927!!! года выпуска! Так вот, я хочу сказать что вот это ТОГДА имеет огромную вероятность у нас по России сейчас, именно сейчас и дальше-БОЛЬШЕ! За исключением вероятно Москвы и СПб. Может быть в Сочах сейчас и в ближайшие пару лет ситуация улучшится.
3. Про ТАМ.
Это там может быть везде. Я уже объяснил. Не секрет что везде дело не ахти. Но. Где то удается скрыть, где то удается быстро починить, а где-то работает дядя Вася из гаражей который палку приставит, послушает и скажет - подшипник поменяем, смазки побольше набьем - ещё года два протянет. И что самое странное - оборудование тянет!
Вот как то так. Даже больше скажу - мне абсолютно точно известно, что на электростанции возле которой я живу "в космос" улетал ротор одного из генераторов который пошел в разнос. Так бывает. Редко. Вы представляете что это такое? Это не было крыши у очень крупного здания примерно как свечка в поперечнике и этажей так 10-12 в высоту. И удивительное дело - мы там живем, и об этом СОВЕРШЕННО мало кто знает. Хотя вон оно здание. Торчит. Его за 30км видно (не из леса конечно).
Вот и нужно бы подумать а где в следующий раз то? Где? Да где угодно.