Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#701 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:40

Итоги сезона: Williams F1 Team
Изображение
Минувший сезон оказался одним из худших в истории Williams. Казалось, в 2012-м команде удалось переломить ситуацию – Пастор Мальдонадо даже выиграл гонку, но в этом году на счету Williams вновь только пять очков - как и в 2011-м.

На первые предсезонные тесты, где соперники вовсю работали с новыми машинами, в Williams привезли прошлогоднюю FW34, тестируя отдельные технические решения на хорошо знакомом шасси. Новая машина была представлена позже – перед началом второй серии тестов – представители команды заявили журналистам, что на 80% это полностью новая разработка.
Изображение
Проектом FW35 руководил технический директор команды Майк Кофлэн. Была доработана коробка передач, задняя подвеска, радиаторы, днище, выхлопная система, корпус, носовая часть, но первые проблемы стали очевидны уже на тестах. Сначала долго не удавалось решить вопросы с надёжностью, а потом стало понятно, что FW35 не хватает скорости и стабильности – на квалификации в Мельбурне дебютант команды Валттери Боттас и Пастор Мальдонадо показали лишь 16 и 17 время.

Пилоты жаловались на отсутствие уверенности при пилотировании – новая выхлопная система с использованием эффекта Коанда вела себя нестабильно, в одном повороте прибавка прижимной силы была, в другом – нет, что уже в марте признал технический директор команды.

Майк Кофлэн: «Мы не можем разобраться с работой новой выхлопной системы. Порой машина теряет прижимную силу на входе в поворот, поэтому гонщик проходит его на меньшей скорости, сталкиваясь с недостаточной поворачиваемостью на входе и с избыточной на выходе. Мы построили машину, которой очень сложно управлять».
Изображение
В конце марта произошли перемены в руководстве – дочь Фрэнка Уильямса Клэр стала заместителем руководителя команды, взяв на себя не только ответственность за переговоры с потенциальными партнёрами и спонсорами – этим она занималась и прежде, но и оперативную работу на трассе.

Попытки быстро изменить ситуацию к лучшему не увенчались успехом – один Гран При сменял другой, а заработать очки так и не удавалось – лишь в десятой гонке сезона Пастор Мальдонадо финишировал десятым, принеся команде первое очко в сезоне. И это в ситуации, когда нужно было полностью переключаться на создание машины для 2014 года.

Команда оказалась в тупике – возникшие проблемы решить не удавалось, инженеры готовили множество новых решений, но их эффективность вновь и вновь оставляла желать лучшего. В итоге, в середине июля Кофлэна уволили, пригласив перешедшего из Marussia Пэта Симондса.
Изображение
В конце сезона, когда при тестировании элементов для машины 2014 года выхлопную систему решено было радикально упростить, результаты улучшились. Валттери Боттас заработал четыре очка на этапе в Остине, опередив в итоге более опытного напарника по команде, но большего добиться не удалось – две результативных гонки в сезоне из 19 Гран При, всего пять очков, и закономерный результат – девятая строчка в Кубке конструкторов. Легендарная в прошлом команда опередила лишь Marussia и Caterham, не набравших очков.

В конце сезона Мальдонадо критиковал команду и объявил об уходе, заявив: «я сделал для Williams больше, чем команда для меня», потом было даже обвинение в саботаже. В итоге, в Williams подписали контракт с Фелипе Массой, который в 2014-м станет напарником Боттаса.

Команда рассталась с моторами Renault – в следующем году Williams будет использовать двигатели и систему рекуперации Mercedes, Пэт Симондс предложил серьёзную программу реструктуризации технического отдела – её реализация уже началась, но разработка новой машины к этому моменту уже фактически завершилась, так что в 2014-м команде вновь предстоит решать непростые задачи.

Похоже, Williams ждёт ещё один «переходный сезон». Впрочем, в команде работают опытные инженеры, у неё нет серьёзных проблем с финансированием, а на базе установлено самое современное оборудование – есть все слагаемые, только в сумму они никак не складываются.
  • 1

#702 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:42

Экклстоун надеется провести гонку в Джерси в 2015-м
Изображение
Второй год гонка по улицам Нью-Джерси на фоне небоскрёбов Манхеттена включается в предварительную версию календаря, но в итоге откладывается. В интервью The Wall Street Journal Берни Экклстоун заявил, что надеется провести гонку в 2015-м.

Берни Экклстоун: «Гонка отложена по многим и многим причинам. Я недоволен тем, что сроки приходится переносить, но мы надеемся, что она пройдёт в 2015-м».

Организаторы гонки пока не комментируют ситуацию, ожидается, что они сделают заявление после заседания Всемирного Совета FIA по автоспорту, который утвердит календарь на сезон 2014 года.
  • 1

#703 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:43

Двойное интервью: Педро де ла Роса и Марк Жене
Изображение
Журналисты испанской AS побеседовали с тест-пилотами Ferrari Марком Жене и Педро де ла Росой о переходе на новые моторы в Формуле 1 и расстановке сил в следующем сезоне…

Вопрос: Чего вы ждете от сезона 2014 года?
Педро де ла Роса: Я надеюсь продолжить сотрудничество с Ferrari. Мне важно остаться в команде и провести с ней второй сезон.

Марк Жене: Нас ждет интересный сезон. Надеюсь, мы всё сделаем верно и одержим победу.

Вопрос: Из-за перемен в регламенте расстановку сил сложно предсказать?
Марк Жене: Да, в следующем сезоне многое зависит от двигателя. Мы много лет использовали V8, характеристики моторов у всех были примерно одинаковыми, а решающим фактором стала эффективность аэродинамики.

Педро де ла Роса: В 2014-м командам придется решить множество задач. Мало того, что мы переходим на новые силовые установки, по ходу гонки еще нужно будет следить за расходом топлива – ситуация очень непредсказуемая. Тем не менее, на мой взгляд, преимущество получат те команды, у которых окажется не только лучший мотор, но и эффективная аэродинамика – одного компонента недостаточно для достижения успеха.

Вопрос: Перемены в регламенте помогут Ferrari?
Педро де ла Роса: Это поможет всем производителям моторов, поскольку дает возможность разработать что-то новое, ведь в последние годы регламент на двигатели был «заморожен».

Вопрос: Некоторые считают, что Red Bull сохранит преимущество…
Марк Жене: Преемственность всегда была в Формуле 1, и в следующем сезоне отдельные элементы машины окажутся такими же, как и раньше, но силовая установка, коробка передач, турбина – все это будет новым, и повлияет на аэродинамику. В целом, у чемпионской команды останется определённое преимущество, но оно будет меньшим, чем при стабильном регламенте.

Педро де ла Роса: Я видел некоторые элементы новой машины, и могу сказать, что она будет выглядеть совершенно иначе. Вопрос в том, кто окажется сильнее в начале сезона. Я согласен с Марком - у Red Bull хорошие шансы сохранить преимущество, но в лидерах может оказаться команда, которая раньше других начала работу над машиной 2014 года.

Марк Жене: Если, например, говорить о Mercedes, то они до последней гонки боролись за второе место в Кубке конструкторов. В Red Bull также довольно поздно закончили модернизацию своей машины. Я не знаю, смогут ли они доминировать, как в 2013-м.

Педро де ла Роса: Нас ждет непредсказуемый сезон, поскольку ни у кого нет представления о том, у какой команды будет лучшая аэродинамика и силовая установка. Нельзя забывать и про новые шины.

Вопрос: Ferrari сможет выступить лучше, чем в 2013-м?
Марк Жене: Для этого нужно добиться прогресса, и Ferrari уже смогла прибавить во многих областях. В 2010-м мы упустили титул из-за просчетов в стратегии, но потом добились прогресса в этом компоненте. Мы стали лучше проводить пит-стопы – не скажу, что быстрее всех, но, по крайней мере, не допускаем ошибок. Нашим слабым местом оставалась аэродинамика, и для решения этой проблемы была проведена реорганизация технического отдела, к нам присоединился Джеймс Эллисон. Надеюсь, все это принесет свои плоды.

Педро де ла Роса: Я соглашусь с тем, что у нас были проблемы с аэродинамической трубой, из-за чего машина оказалась не такой эффективной, как могла быть. Команде удалось добиться определенного прогресса в этой области, но это бесконечный процесс – аэродинамическую трубу и симулятор всегда можно сделать лучше. Мы находимся на правильном пути, и в 2014-м модернизация будет продолжена.

Вопрос: Болельщикам придется запастись терпением?
Педро де ла Роса: Нет, вы неправильно меня поняли. Я хочу сказать, что в Формуле 1 процесс модернизации никогда не останавливается. Нельзя сказать, что у нас лучшая аэродинамическая труба, потому что завтра другая команда построит ещё более совершенную. Ferrari не стоит на месте, стремится стать лучшей. Я не могу дать гарантию, что мы победим, но верю в команду, поскольку она прилагает для этого все усилия.

Вопрос: Вы готовы поставить на победу Ferrari в 2014-м?
Марк Жене: Да, я ставлю на то, что Ferrari победит.

Педро де ла Роса: Я бы не стал слепо ставить деньги, но знаю, что у нас есть все необходимое, чтобы на равных бороться с любым соперником. Достаточно ли этого для победы? Посмотрим…
  • 1

#704 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 18:50

Хорнер: Уэббер мог выиграть титул, если бы не Феттель
Изображение
Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер считает, что если бы Марк Уэббер остался в Формуле 1, то продолжил бы выступать на самом высоком уровне. Хорнер уверен, что Марк мог выиграть чемпионский титул...

Кристиан Хорнер: «Если бы Марк решил остаться, то наверняка выступал бы на высоком уровне. Увы, он разлюбил Формулу 1 и решил принять другой вызов. Думаю, он выбрал правильное время, чтобы заняться чем-то другим.

Люди часто не понимают, насколько хорош Себастьян Феттель, насколько сложно с ним бороться, зато это прекрасно знает Марк. Уэббер – отличный гонщик. В начале карьеры он зарекомендовал себя специалистом по скорости на одном быстром круге, и преимущество Себастьяна только в том, что ему удалось добиться большей стабильности. У Марка были фантастические гонки, ему просто не повезло, что Себастьян вышел на сцену во время его карьеры. У него был потенциал стать чемпионом мира, если бы не Феттель.

Марк сыграл важную роль в команде, помогая совершенствовать машину и зарабатывать очки в зачет Кубка конструкторов. К тому же, он выиграл девять Гран При. Четыре подряд победы в Кубке конструкторов были бы невозможны без его участия».
  • 1

#705 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:36

Фелипе Масса: Я недоволен своими выступлениями

Экс-пилот Ferrari, ныне представляющий цвета Williams, Фелипе Масса признался, что совершенно недоволен своими результатами, показанными в последние два года.

"Я всегда был честен перед своими поклонниками и перед собой, - сказал Масса. - Я всегда признавал свои ошибки или проблемы. Так было всегда, так есть сейчас. Я стараюсь добиться лучших результатов и обещаю своим поклонникам, что в следующем сезоне буду бороться на пределе. Я благодарен судьбе, что до сих пор выступаю в гонках, потому не имею права провалиться".

Масса дебютировал в Формуле-1 в 2002 году. С тех пр он выступал исключительно на машинах с двигателями Ferrari. В новом сезоне бразилец сядет за руль Williams с силовой установкой Mercedes.
  • 1

#706 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:37

Себастьян Феттель: Я не хочу вспоминать Малайзию

Пилот Red Bull Себастьян Феттель вынужден был вновь вернуться к теме обгона Марка Уэббера на Гран-При Малайзии.

"Мне, правда, совершенно не хочется возвращаться к этой теме, но я вижу, что не отвертеться, - сказал Феттель. - Я могу сейчас сказать о том, что сожалею о содеянном, могу поклясться, что не хотел ослушаться приказа команды, тем более я не хотел ставить свои интересы превыше командных. Но так вышло. Тем более что я вел борьбу за титул с первого этапа, потому не хотел упускать возможности добиться еще одной победы. Я говорил с Уэббером на эту тему, и он понял, что я не собирался отдавать ему эту победу без борьбы"
  • 1

#707 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:38

Хейкки Ковалайнен: Это был отвратительный год

Пилот Хейкки Ковалайнен вновь коснулся темы своего тотального провала в прошедшем сезоне.

"Я не гонял почти год, - сказал Хейкки. - А потом совершенно неожиданно получил возможность выступить в гонках. Я был благодарен судьбе за эту возможность и с удовольствием пришел в Lotus, но полностью провалил обе гонки. Болид был отличным, просто оказалось так, что мой талант заржавел всего за год. Все не так просто, как кажется на первый взгляд".
Изображение
  • 1

#708 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:38

Renault и Mercedes сражаются за вес болида

В Формуле-1 продолжаются бои за минимальный вес болида, который в следующем году будет ограничен планкой в 690 кг. Но команда Red Bull вместе с конюшнями, использующими двигатели Renault, хотят пролоббировать вопрос об увеличении веса болидов на 10 кг.

Официально Red Bull и компания выступают в защиту более тяжелых и высоких пилотов. Однако эксперты отмечают, что новый двигатель Renault получился более тяжелым, нежели силовые установки конкурентов, и именно по этой причине клиенты французской компании добиваются увеличения минимального веса машин.

Однако Mercedes категорически против этой идеи, потому даже если вопрос вновь будет поднят на голосование Рабочей технической группой Формулы-1, то при отсутствии единодушного согласия поправка в регламент принята не будет.
  • 1

#709 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:43

Норберт Хауг: Мы с Россом отлично потрудились

Бывший руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг считает, что Росс Браун является одной из ключевых фигур в Формуле-1.

"Мы знакомы с Брауном уже почти четверть века, потому я могу вам рассказать о нем действительно факты, а не просто слова, - сказал Хауг. - Росс является одним из ведущих специалистов современной Формулы-1, он в любой команде будет важным звеном. Я помню, как мы изначально были соперниками в чемпионате, но затем объединили свои усилия для создания лучшей команды в чемпионате.

Вместе мы провели полсотни гонок и прекрасно сработались. Мы смогли модернизировать аэродинамическую трубу, сделали реструктуризацию вертикали и горизонтали команды, и сейчас вы видите результаты нашей работы. Это только начало нашего пути, дальше больше".
  • 1

#710 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 19:44

Ники Лауда: Мой лучший сезон был в 1984 году

Экс-пилот Формулы-1, трехкратный чемпион, а ныне неисполнительный директор Mercedes GP, Ники Лауда заявил, что лучшим своим сезоном считает 1984 год, когда он выиграл третий титул в составе McLaren.

"Я думаю, что достиг своего пика формы только к 1984 году, поэтому тот сложнейший сезон противостояния с Аленом Простом можно считать моим лучшим в карьере, - сказал Лауда. - Тогда я опередил его на пол-очка, что уже говорит о невероятном прессинге и накале страстей в гонках. Мне было тяжело тогда, это был сложнейший сезон, ведь мы выигрывали гонки чуть ли не по очереди с Простом.

А если вспоминать мою карьеру в самом начале пути, то тогда было все намного проще. В Ferrari у нас был лучший болид несколько лет подряд, потому очень жаль, что я угодил в аварию. Потом все пошло опять по накатанной, все было очень легко".

На фото: Ален Прост, Рон Деннис и Ники Лауда, 1984 год.
Изображение
  • 1

#711 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 05:50

Ди Реста не верит, что получит место боевого пилота в 2014 году

Шотландский гонщик Пол ди Реста, в прошлом сезоне выступавший за "Форс Индия", заявил, что не верит в то, что сможет остаться боевым пилотом в Формуле-1 на следующий год. "Форс Индия", которая имеет опцию контракта с шотландцем, накануне объявила о возвращении в команду Нико Хюлькенберга. Считается, что главным претендентом на место во втором болиде команды является покинувший "Макларен" мексиканец Серхио Перес.

Сам ди Реста ранее заявлял, что хотел бы сохранить место боевого пилота в любой команде Формулы-1. Если этого не получится, шотландец готов перейти в IndyCar.
  • 1

#712 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 05:51

"Заубер": нам повезло, что мы не сильно фокусировались на болиде 2013 года

Главный гоночный инженер "Заубера" Том Маккалоу заявил, что прорыв, совершённый командой во второй половине завершившегося сезона, не сильно отвлёк техников от работы над машиной для следующего года. Маккалоу рассказал, что за всю вторую половину сезона у команды был лишь один пакет обновлений.

"Честно говоря, мы не многое изменили в машине в конце сезона. У нас был только один большой пакет обновлений. Мы давным-давно начали работать над болидом на следующий сезон. Да, нам пришлось поработать над машиной 2013 года несколько больше, чем хотелось бы, но команда очень много работала над этим, и некоторые уроки, извлечённые при работе с этим болидом, мы используем при построении болида на 2014 год. Учитывая наши ресурсы, нам повезло, что мы не слишком сильно фокусировались на болиде 2013 года", — рассказал Маккалоу Autosport.

Напомним, что сам Маккалоу должен покинуть команду до начала следующего сезона
  • 1

#713 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 05:54

Эдриан Ньюи: Нам помог возврат к шинам 2012 года
Изображение
Глава технического департамента Red Bull Racing Эдриан Ньюи рассказал о секретах успеха RB9, влиянии возвращения к прошлогодней конструкции шин на скорость машины, и ответил, какие проблемы необходимо решить при подготовке к сезону 2014 года…

Вопрос: Какую роль сыграли шины в первой половине сезона?
Эдриан Ньюи: Неожиданно большую. Команды, которые сегодня говорят, что поняли особенности резины образца 2013 года, протестировав их во время свободных заездов в Бразилии, или лгут, или умнее нас. Я не представляю, как после одной тренировки можно было разобраться в шинах. Думаю, характеристики шин случайно подошли одним командам и не подошли другим.

Вопрос: Вашей команде помогло возвращение к конструкции шин 2012 года?
Эдриан Ньюи: Да, хотя у нас не было особых проблем с шинами 2013 года. Однако мы все же лучше понимали особенности прошлогодней резины, могли использовать её более эффективно.

Вопрос: Что было не так с резиной 2013 года?
Эдриан Ньюи: Шины оказались слишком чувствительны к нагрузкам. С полными баками нельзя было атаковать в поворотах в полную силу, поскольку резина быстро изнашивалась. У шин 2012 года не было этой особенности, а так как наша машина имела преимущество в быстрых поворотах, мы только выиграли от этих изменений.

Вопрос: Как на работу с резиной повлиял стиль пилотирования гонщиков?
Эдриан Ньюи: Пилоты быстро адаптировались. Основная задача состояла в том, чтобы машина не создавала дополнительную нагрузку на шины. Для этого пришлось использовать механические и аэродинамические решения, добившись их эффективного взаимодействия.

Вопрос: Порой у Red Bull возникали проблемы на трассах, где передние шины подвергались повышенным нагрузкам. С чем это связано?
Эдриан Ньюи: В большей степени такие проблемы возникли в первой половине сезона. Мы слабо выступили в Шанхае, столкнулись со сложностями в Барселоне, но во второй половине чемпионата команда смогла исправить ситуацию. Вероятно, максимальным нагрузкам передние шины подверглись в Корее, но мы отлично провели ту гонку. Отчасти это произошло из-за перехода на конструкцию шин 2012 года, отчасти из-за того, что RB9 значительно эволюционировала по ходу чемпионата.

Вопрос: Некоторые команды утверждают, что после перехода на конструкцию шин 2012 года, им пришлось менять развесовку машин. Вам тоже пришлось это делать?
Эдриан Ньюи: Нам не пришлось ничего менять. Мне сложно комментировать проблемы других команд.

Вопрос: Стиль пилотирования Себастьяна Феттеля как-то повлиял на конструкцию машины?
Эдриан Ньюи: Я бы не сказал, что мы ориентировались на его стиль пилотирования. Мы проектируем машину, основываясь на результатах работы в аэродинамической трубе и вычислениях в программах CFD. Конечно, мы консультировались с Себастьяном и Марком Уэббером, но не могу сказать, что их пожелания сильно повлияли на разработку машины. Должен сказать, что изменения в аэродинамике сильнее отражались на Марке, чем на Себастьяне, поэтому нам приходилось больше ориентироваться на Уэббера. Однако машина никогда не строилась под конкретного гонщика.

Вопрос: За счет чего у Red Bull было такое преимущество в Сингапуре?
Эдриан Ньюи: Сложно сказать, я не знаю, чем занимались другие.

Вопрос: Ваша машина была особенно быстра на выходе из медленных поворотов. Насколько велика в этом роль программного обеспечения двигателя?
Эдриан Ньюи: Роль заметная, поскольку за счет настроек мотора можно регулировать, например, крутящий момент. Работал ли двигатель на нашей машине иначе, чем у других? Я не знаю, поскольку плохо знаком с конструкцией других моторов.

Вопрос: Какие проблемы приходится решать при проектирования машины для 2014 года?
Эдриан Ньюи: Конструкция переднего антикрыла – одна из проблем, связанных с аэродинамикой машины следующего года. Оно станет на 150 миллиметров уже, его края будут находиться в середине передних колес. Пришлось многое сделать, чтобы компенсировать этот недостаток. Еще одна сложность – интеграция в шасси нового двигателя. Установить его сложнее, чем двигатель V8.

Вопрос: В чем основные отличия машины 2014 года от предыдущих?
Эдриан Ньюи: Я бы сказал, что главное отличие состоит в том, что мы больше не сможем использовать сегодняшнюю конструкцию диффузора. Нам удалось лучше других команд реализовать его преимущества, поэтому мы и потеряем больше остальных. Тем не менее, раньше мне удавалось строить быстрые машины, попробую сделать это снова.
  • 1

#714 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 06:09

У Сутила есть варианты, но нет гарантий
Изображение
Вчера Force India объявила о подписании долгосрочного контракта с Нико Хюлкенбергом, так что одному или даже обоим гонщикам, которые в 2013-м выступали в индийской команде - если она возьмёт кого-то другого, придётся искать другие варианты, а их осталось немного - Sauber, Caterham и Marussia.

Несколько недель назад, перед началом уик-энда в Сан-Паулу, Сутил уверял журналистов, что у него есть контракт на 2014-й, но спонсорская поддержка у немца весьма скромная - по сравнению с Серхио Пересом.

В интервью Motorsport-Total менеджер Адриана Сутила Манфред Циммерман заявил, что информации о выборе второго пилота от Force India у него нет, но есть два варианта продолжения карьеры.

Манфред Циммерман: «У нас есть два варианта, но решение ещё не принято. Конечно, нам хотелось бы определиться как можно скорее, но это зависит не только от нас.

С Формулой 1 гарантий не существует. Честно говоря, я даже не уверен, что в следующем сезоне на старт выйдут все одиннадцать команд, которые выступали в 2013-м».
  • 1

#715 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 06:17

Итоги сезона: Scuderia Toro Rosso
Изображение
Амбиции порой определяют результат, и в этом плане Scuderia Toro Rosso – уникальная команда. Пока соперники ведут упорную борьбу, «младшая» команда Дитриха Матешица планомерно работает по программе подготовки гонщиков молодёжной программы Red Bull.

В 2013-м команда обновила штат, пригласив Джеймса Ки на роль технического директора, и сохранила состав – Хельмут Марко дал молодым пилотам возможность отработать второй полный сезон, но результаты почти не изменились – Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь заработали на семь очков больше, чем в 2012-м, но австралийцу всё же достался главный приз молодёжной программы – переход в Red Bull Racing. Впрочем, обо всём по порядку.

Перед началом сезона руководитель команды Франц Тост озвучил амбициозную цель – занять шестую строчку в Кубке конструкторов. Формально, STR8 стала первой машиной, построенной Джеймсом Ки и Лукой Фурбатто, но в команде отказались от радикальных перемен – по сути это была доработанная STR7 2012 года, а большую часть ресурсов в Toro Rosso посвятили работе над машиной для 2014-го.
Изображение
Команда заработала первое очко уже во второй гонке, когда Вернь финишировал десятым, отыграв семь позиций и получив штраф в 10000 евро за столкновение с Шарлем Пиком на пит-лейн. В Китае очки принёс и Риккардо. На дистанции гонки машина оказалась более конкурентоспособной, чем в квалификации, и весьма аккуратно работала с резиной – на этом Ки сделал особый акцент.

Первая половина сезона прошла для Toro Rosso вполне предсказуемо – без громких успехов, но пилоты стабильно претендовали на очки, а потом в Pirelli изменили конструкцию шин, поставив многие команды в сложную ситуацию.

Машины, эффективно работавшие с резиной в начале сезона, потеряли это важное качество, а времени и ресурсов на адаптацию к этим переменам уже не было – команды сосредоточились на машинах для 2014 года. Toro Rosso попала в число проигравших – лишь в четырёх гонках после летнего перерыва команде удавалось заработать очки, причём в трёх случаях – только одно.
Изображение
Впрочем, главной интригой сезона для Риккардо и Верня стала путёвка в Red Bull Racing. Марк Уэббер уже в июне объявил об уходе из Формулы 1 и переходе в гонки на выносливость, в чемпионской команде образовалась вакансия, которую, по логике Red Bull, должен был занять один из пилотов «младшей команды». Уже в июле, сославшись на чуть больший опыт Даниэля, выбрали именно его. Контракт с Жаном-Эриком было решено продлить, но с июля он не заработал ни одного очка. Вторая интрига была связана с тем, кто же из гонщиков молодёжной программы заменит Риккардо в Toro Rosso, и в конце октября команда сообщила о контракте с Даниилом Квятом – в следующем году нам будет за кого поболеть в Toro Rosso, а в 2013-м он отработал две сессии пятничных свободных заездов - в Остине и Интерлагосе.

Изображение
Франц Тост: «Главная причина, подтолкнувшая Red Bull к выбору Даниила – блестящие выступления в этом году. Вспомните его сезон в GP3: он успешно отыгрывался и одерживал удивительные победы. Еще более удивителен тот факт, что Даниил пришёл в GP3 без особой подготовки, почти сразу завоевал поул и начал побеждать. Конечно, Квяту потребуется время, но он получил свой шанс и должен им воспользоваться».

Сезон обещает быть интересным не только поэтому. Серьёзные усилия, предпринятые командой при разработке новой машины, могут помочь ей сделать шаг вперёд. К тому же Toro Rosso будет использовать моторы и систему рекуперации Renault, как и Red Bull Racing, так что могут пригодиться технические наработки чемпионской команды, которые раньше были неприменимы из-за разных двигателей. Возможно, тогда и удастся реализовать цель, озвученную перед началом минувшего сезона, заняв шестую строчку в Кубке конструкторов. Время покажет!
  • 1

#716 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:10

ГЭРИ АНДЕРСОН: "БОЛИД 2014 ГОДА МЕДЛЕННЫЙ И НЕУКЛЮЖИЙ".

Известный технический эксперт BBC Гэри Андерсон приоткрыл завесу тайны над тем, чего стоит ожидать от болидов 2014 года.

По словам Андерсона, гоночные машины могут оказаться в новом сезоне не столь быстрыми, как сейчас. Произойдет это из-за нового турбированного двигателя V6.

Хоть и в совокупности с мощностью силовых установок моторы V6 смогут выдавать больше лошадиных сил, чем нынешние V8 – в сравнении, сегодняшние двигатели обладают мощностью в 780 лошадиных сил, от V6 ждут мощности в 840 лошадиных сил, зато прижимная сила болидов уменьшится на 15%. Это, в свою очередь, может привести к потере 1 секунды на круге, а увеличенный вес болида на 50 килограмм, сделает его медленнее еще на 1,5 секунды.

В итоге может оказаться, что болиды образца 2014 года станут медленнее своих предшественников на 3 и более секунды.

Высказался Гэри и о внешнем виде болидов, который так беспокоит многих экспертов и поклонников Формулы 1: «Увы, но в 2014 году болиды не станут привлекательнее. По новым правилам, у них будет более низкий носовой обтекатель и узкое переднее антикрыло. При этом машина может выглядеть неуклюжей».

• 1

#717 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:12

ПОЛ ДИ РЕСТА И ЭСТЕБАН ГУТЬЕРРЕС - ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫЛЕТ ИЗ ФОРМУЛЫ 1.

Пилот Force India Пол ди Реста не уверен, что в следующем сезоне для него найдется место в нынешней команде. Более того, гонщик даже готов покинуть Формулу 1, так как сегодняшняя ситуация такова, что предложений с контрактами у него нет.

У ди Ресты был, в свое время, шанс прейти в 2014 сезон вместе с Force India, однако в команду приняли Нико Хюлькенбрега, а на второе место пилота претендует Серхио Перес.

Пол уже подыскивает варианты для продолжения карьеры – главным из них являются выступления в IndyCar.

Похожая ситуация и у Эстебана Гутьерреса из Sauber. Однако журналисты не спешат списывать гонщика со счетов. Так на днях, стало известно, что мексиканец посетил базу Caterhamи пообщался с главой команды Сирилем Абитебулем.

Ели с Sauber не сложится в 2014 году, а скорее всего, пилот будет вынужден уйти из команды. Но в Caterham готова принять пилота с хорошей спонсорской поддержкой, что у Гутерреса как раз есть. Все же конкуренция у гонщика высока, так как претендентами являются нынешние пилоты команды Гидо ван дер Гарде и Шарль Пик, а так же Хейкки Ковалайнен.

• 1

#718 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:50

Капелли: изменения правил на сезон-2014 могут быть шансом для маленьких команд

Бывший пилот Формулы-1 Иван Капелли считает, что радикальные изменения регламента на сезон-2014 могут быть шансом для маленьких команд побороться за более высокие результаты.

"Большой проблемой будет собрать всё воедино. Это может быть шансом для небольших команд подняться выше в турнирной таблице. Это может напомнить 80-е, с тем, что удалось "Лейтон Хауз", когда я гонялся, или "Минарди" с Мартини, или "Тирреллу" с Алези. Подобные "революции" могут спутать карты и породить красивые истории такого рода, которые пропали без вести в Ф-1 на долгие годы", — приводит слова Капелли итальянское издание Blogf1.

Тем не менее Капелли не исключает и того варианта, что болиды Эдриана Ньюи из "Ред Булл" могут вновь задавать темп.
  • 1

#719 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:50

Перес, вероятно, уже подписал контракт с "Форс Индия"

По информации журналиста Флавио Гомеса, мексиканский гонщик Серхио Перес подписал контракт с "Форс Индия", где будет напарником Нико Хюлькенберга. Получить место Пересу помогла поддержка мексиканской нефтяной компании, пишет Гомес на своём официальном сайте. Ожидается, что вскоре от команды последует официальное объявление.

Напомним, что Серхио Перес выступал в сезоне-2013 за "Макларен", однако по окончании чемпионата уступил место воспитаннику британской команды Кевину Магнуссену.
  • 1

#720 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 12:51

Э. Хэмилтон отверг подозрения адвоката ди Ресты в создании фальшивых e-mail

Британский менеджер Энтони Хэмилтон, который судится с Полом ди Рестой, в минувшую среду подвергся перекрёстному допросу в ходе судебного заседания. Напомним, что Хэмилтон подал в суд на шотландского пилота, обвинив его в незаконном расторжении контракта в 2012 году, что привело к потере дохода. Ди Реста в свою очередь утверждает, что его бывший менеджер ввёл его в заблуждение по многомиллионному контракту с вовлечением компании по производству энергетических напитков.

В среду Хэмилтон опроверг предположения о том, что он мог изменить время и дату на своём смартфоне BlackBerry, чтобы создавать фальшивые электронные письма, касающееся ведения дел ди Ресты, сообщает The Telegraph. В ходе перекрёстного допроса Хэмилтона неоднократно спрашивали о том, знает ли он, как создавать письма с фальшивыми датами.

Адвокат Пол Даунс, представляющий интересы ди Ресты, спросил Хэмилтона: "Учитывая ваш опыт IT, вы серьёзно думаете, что мы поверим в то, что вы не помните, как делать это? Вы знаете всё об этом, не так ли, мистер Хэмилтон? Давайте спросим прямо: можете ли вы вспомнить изменение даты и времени на вашем BlackBerry?" На что Хэмилтон ответил: "Нет".

Менеджера также спросили о пропавшей коробке, в которой были мобильные телефоны, видеозаписи и компьютер с информацией, имеющей отношение к делу.

"Вы знали, что содержание этой коробки будет очень важно для дела?" — спросил Даунс, на что Энтони Хэмилтон ответил: "Верно".
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей