Лам: "Рибери? Жду как отреагирует на все это тренер"В интервью TZ Филипп Лам делится своим мнением о предстоящих матчах сборной, о критике Рибери со стороны ван Галя, и о приобретении Роббена.
Герр Лам, Вы принимаете активное участие во многих социальных проектах в Южной Африке. Станет ли предстоящий в субботу товарищеский матч против сборной этой страны чем-то особенным для Вас?Матч - как матч, если не считать, что нашими оппонентами будут хозяева предстоящего следующим летом чемпионата мира. Что касается моей деятельности, то я помог построить футбольное поле, благодаря чему, многие дети с улицы будут иметь возможность играть в футбол. Очень хотелось бы взглянуть на это поле следующим летом.
Победы над Южной Африкой и Азербайджаном не должны составить труда. Но если сборная проиграет в октябре российской команде, то тогда возможно придется пробиваться на мундиаль через матчи плей-офф. Беспокоит ли Вас это?Нет, не беспокоит. Мы достаточно сильны, чтобы взять, как минимум одно очко в этом матче, и завершить групповой этап на первом месте.
В таких матчах особенно важна роль вожака. Кто возьмет на себя роль тех же Фрингса или Лемманна, а в будущем и Баллака?В первую очередь те игроки, которые имеют большой стаж выступлений за сборную. Очень важно иметь в команде опытных футболистов.
Кто конкретно?Швайнштайгер, Клозе, а также я.
Вопрос о "Баварии": Похоже у Рибери испортились отношения с ван Галем?Назначение нового тренера всегда связано с большими изменениями. Лично я
сторонник "зажимания гаек" - сначала зажимаешь, а затем медленно ослабляешь. Нельзя упускать контроль над ситуацией с самого начала.
И все же, реакция Рибери поразила. Может это борьба за "власть"?Все должно решиться внутри команды. Лично я жду как отреагирует на все это тренер. А так, на тренировках мы получаем удовольствие. Да, мы работаем в поте лица, но в тоже время испытываем радость от этой работы.
Вредна ли критика?Я не отношусь к этому так же, как Франк. Удовольствие прямо пропорционально успехам. Если "Бавария" второй год подряд не сможет завоевать "салатницу", это уже будет чересчур. Но я верю в ван Галя. Это только вопрос времени.
Насколько подходит Рибери к новой схеме?Мы все должны учиться играть по системе 4-3-3. Каждый из нас должен приспосабливаться к этой схеме, а не только Рибери.
В столовой "Баварии" господствуют дисциплина и порядок. Но не всем нравится это...Всем угодить невозможно. Лично я воспитывался таким образом, что из-за стола никто не должен вставать, пока обед не закончен всеми. В среднем нам требуется полчаса на еду. Мы должны использовать это время, чтобы больше общаться, становиться ближе друг к другу.
Насколько жестки новые требования?Теперь все по новому. Обращение, стиль одежды, система... У нас ещё не было такого тренера.
В самом конце трансферного окна был приобретен очередной топ-игрок - Роббен.Не кажется ли Вам, что и оборона нуждалась в усилении?Мы не смогли найти никого подходящего, но оборона у нас и так неплоха. Посмотрим, как все это сработает. В любом случае, мы должны усиливаться каждый год.
Недавно Оливер Кан заявил, что Рензингу было бы лучше поменять клуб, за что был раскритикован Карлом-Хайнцем Румменигге.Каждый имеет право на свое мнение, и возможно некоторые из них недалеки от истины.