Отправлено 26 February 2018 - 21:09
Здравствуйте, господа товарищи ! Есть специалисты по хоккею, уточню: по Чехословацкому ? Дело вот в чем.
Сидим , смотрим награждение наших золотыми медалями, и племяш спрашивает меня, что, мол, за мужик в красной куртке ?Говорю ему, лучший вратарь всех времен и народов Владислав Третьяк. И тут же вопрос от молодого поколения: а сколько шайб он пропустил ? Я слегка в шоке, и он меня добил : а ему кто нибудь 3 забрасывал ?
Стал рыться в памяти, почитал интернет, нашел-- чех( утрирую, на самом деле чехословак) Франтишек Черник в игре ЧМ семьдесят лохматого года, "чехи" тогда выиграли 6:4. И ведь самое странное, вспомнил я ту игру ! Лет мне было совсем мало, но комментатор почему-то его( хоккеиста) называл Иржи Черны. Помню номер у него был 14.
А вопрос вот какой 1. Почему Франтишек--Иржи ? 2. В сборной ЧССР в те годы играли и Черник, и Черны, по крайне мере на ЧМ -83 в составе оба ; один сыграл 10 игр, друой 7. И оба--Франтишеки. А вот кто под каким номером играл история умалчивает. Кто ж это был-то ?
Если есть знатоки, ответьте, пожалуйста, не сочтите за труд :-)