Перейти к содержимому

Фотография

ФК Волга (НН)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1191

#741 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12779 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 20:41

Не понимаю, зачем сваливать всё на судью... Пенальти по краней мере мне так показалось был, ну а так я думаю этот момент и перевернул ход матча. Остальные два мяча, особенно третий Мордовия привезла себе сама. Не знаю, что сыграло главную роль в переломе этого матча, но в любом случае Саранск наши ближайшие соседи и не только по турнирной таблице, так что хотелось бы, чтобы Мордовия осталась в Премьер-лиге. Тем более, что ещё не всё потеряно.
  • 0

#742 Cfgju

Cfgju

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 20:44

Поздравляю с победой. Счёт конечно не по игре, но везёт сильнейшим. Правильно было тактически сделано что Сапогова оттянули под наподающего и выпустили вперёд быстрого Саркисова, что позволило иметь в центре на одного игрока больше и взять мяч под контроль. Хотя игра Сапогова мне не очень пондравилась. По моему у него есть проблемы с физ. подготовкой. Аджинжал молодец. По прежнему есть проблемы в обороне, пару раз они просто не успевали назад по скорости, забетай там Мордовия и не известно как всё повернулось бы. У Кержакова проблема с выбором позиции. В первом голе он опять оказался в полупозиции и после углового начудил. При чём там когда он выпрыгнул и в последний момент опустил руки, тем самым дал беспрепятственно пробить головой, ладно Белозёров выручил. Мордовия слишком рано стала играть на удержание счёта, и замена Панченко на защитника оказалось на руку Волге, которая завладела преимуществом в центре. И по сути после второго пропущенного мяча Мордовии нужен был атакующий игрок, а его толь ко что заменили. Неплохо вошёл в игру Кудряшов. Проблемы с физ.подготовкой он компенсирует культурой паса и видением поля. Ну как говориться слава богу, что так всё удачно закончилось. Надеюсь что эта победа не расслабит ребят, а напротив предаст им уверенности в своих силах.
  • 1

#743 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 20:52

Поздравляю с победой. Счёт конечно не по игре, но везёт сильнейшим. Правильно было тактически сделано что Сапогова оттянули под наподающего и выпустили вперёд быстрого Саркисова, что позволило иметь в центре на одного игрока больше и взять мяч под контроль. Хотя игра Сапогова мне не очень пондравилась. По моему у него есть проблемы с физ. подготовкой. Аджинжал молодец. По прежнему есть проблемы в обороне, пару раз они просто не успевали назад по скорости, забетай там Мордовия и не известно как всё повернулось бы. У Кержакова проблема с выбором позиции. В первом голе он опять оказался в полупозиции и после углового начудил. При чём там когда он выпрыгнул и в последний момент опустил руки, тем самым дал беспрепятственно пробить головой, ладно Белозёров выручил. Мордовия слишком рано стала играть на удержание счёта, и замена Панченко на защитника оказалось на руку Волге, которая завладела преимуществом в центре. И по сути после второго пропущенного мяча Мордовии нужен был атакующий игрок, а его толь ко что заменили. Неплохо вошёл в игру Кудряшов. Проблемы с физ.подготовкой он компенсирует культурой паса и видением поля. Ну как говориться слава богу, что так всё удачно закончилось. Надеюсь что эта победа не расслабит ребят, а напротив предаст им уверенности в своих силах.

Спасибо. Да, Расслабилась Мордовия ко второму тайму, а зря. У Кержакова согласен, что есть какие-то проблемы были. Если уж выходишь на мяч, то выходи, если уж остаёшься в воротах, то оставайся. Ну, а в целом да, Волге сильно повезло и не смотря матча, можно сказать, что Волга разгромила Мордовию. Надеюсь, что Калитвинцев позаботиться и о физ. подготовке, и о мотивации ребят.
  • 1

#744 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 22:04

Не понимаю, зачем сваливать всё на судью... Пенальти по краней мере мне так показалось был, ну а так я думаю этот момент и перевернул ход матча. Остальные два мяча, особенно третий Мордовия привезла себе сама. Не знаю, что сыграло главную роль в переломе этого матча, но в любом случае Саранск наши ближайшие соседи и не только по турнирной таблице, так что хотелось бы, чтобы Мордовия осталась в Премьер-лиге. Тем более, что ещё не всё потеряно.

Футбол : Россия. Премьер-Лига

Созин: что тогда должен был бы кричать в микрофон судье глава Мордовии?
20 апреля 2013 года, суббота. 22:56
Футбольный эксперт Андрей Созин поделился мнением о матче 25-го тура Премьер-Лиги "Мордовия" — "Волга", сделав акцент на судейских решениях в концовке встречи. Гости сравняли счёт с пенальти, вызвавшего протесты со стороны "Мордовии", игроки которой спустя несколько минут были уверены, что также должны были получить право на одиннадцатиметровый. Встреча завершилась победой "Волги" со счётом 3:1.

"Зачем вообще вкладывать деньги в команду, приглашать опытных футболистов, стремиться в Премьер-Лигу, если в самый ответственный момент всё решают грубые судейские ошибки? Сегодня арбитр Сергей Костевич единолично решил, что целый регион и клуб "Мордовия" должны лишиться шансов на сохранение места в Премьер-Лиге. Остаётся только гадать, что бы прокричал арбитру глава региона, окажись в его руках микрофон. Наверное, что-то пожёстче, чем прозвучавшее намедни в Грозном…

Я не разделяю мнения о судейской предвзятости, так как по внешнему облику Костевича видно, что денег-то он вообще никогда не видел! Речь идёт о низкой квалификации или её полном отсутствии! Человек со свистком вышел на поле на полусогнутых ногах и отсудил игру соответственно — на уровне первенства района. И снова возникает вопрос к итальянскому эксперту судейства: синьор Розетти, вы откуда таких берёте? Кто-то хотя бы беглым взглядом оценивает уровень новых кадров? Если место "Мордовии" в первом дивизионе, то судья Костевич должен работать уровнем не выше второй лиги", — сказал Созин.
  • 3

#745 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 08:25

Матия: Отдали игре все силы
Изображение

После матча в Саранске полузащитник "волжан" Матия Дворнекович сказал, что это была самая тяжелая игра сезона:

- Это был самый эмоциональный матч в этом году. Самая тяжелая игра сезона. Мы проиграли два матча подряд и понимали, что отступать уже некуда. Отдали игре все силы, и я очень рад, что добились победы. Благодаря этим трем очкам нам будет гораздо легче на финише чемпионата.

Чем мы занимались первые 78 минут матча? Да тем же самым, что и оставшееся время. «Мордовия» встала, стала играть на вынос, а мы, наконец, перешли от забросов к игре на «первом этаже».

Что касается 11-метрового, то пенальти был чистый. Без вопросов.

Я вчера получил дополнительную мотивацию, посмотрев фильм про Валерия Харламова. Ведь мой номер тоже семнадцатый. Отдал игре все силы, как и вся команда. Очень рад, что мы одержали такую важную победу!
  • 1

#746 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 08:26

А.Сапогов: Матч длится не 70 минут
Изображение

Форвард "Волги" Алексей Сапогов в Саранске забил свой восьмой мяч в этом сезоне и после игры излучал оптимизм:

- Наверное, я соглашусь, что пенальти позволил переломить игру. Впрочем, в первом тайме был еще более важный эпизод, когда Александр Белозеров вынес мяч с линии ворот. Если бы «Мордовия» забила второй гол, тогда и пенальти нам не смог бы помочь. До гола она вообще выглядела гораздо интереснее. Наверное, с хозяевами пропущенный гол сыграл гол злую шутку, как часто бывает с аутсайдерами в важных играх. «Мордовия» отошла к своим воротам, стараясь удержать победный счет.

Игра, конечно, была очень тяжелой. Очень жарко, ноги буквально «сгорали» на искусственном поле. Я соглашусь с мнением, что до гола многое у нас не получалось.

Мне очень понравилось поведение нашего тренера Юрия Калитвинцева в перерыве. От него исходила уверенность, никакой паники. Он сказал все по делу, буквально 3-4 минуты. Чувствуется тренерская харизма. Эта уверенность наставника передалась команде. Я считаю, что именно Калитвинцев переиграл тренера «Мордовии». Ведь матч длится не семьдесят минут…

«Мордовия» могла сделать игру во втором тайме на контратаках, но не сумела реализовать свои моменты.

Вернулось ли нам за первый круг? Конечно, ведь в Нижнем творилось что-то невероятное: мы обстучали все штанги и перекладины. «Мордовия» заслуживала тогда уважения, потому что так яростно держала удар, вытерпела и одержала в итоге победу.

Про пенальти ничего сказать не могу. После того, как я увидел жест судьи, то сразу переключился на то, что мне обязательно нужно реализовать этот 11-метровый.

Сейчас я просто рад этой победе, потому что все мы прекрасно понимали: это была самая важная игра. Мы знали, что будет тяжелее, чем с «Анжи» и ЦСКА, потому что не имели права на ошибку. Наверное, даже можно сказать, что шесть минут перевернули для нас ход чемпионата. Правда, мы понимаем и то, что эта победа ничего не будет значить, если мы не наберем очков в оставшихся матчах. Но она, безусловно, дала нам огромный эмоциональный толчок.

Конечно, поход всей командой на фильм про Валерия Харламова невероятно помог. Хоккей - мой самый любимый вид спорта, и история про нашего великого игрока добавила всем нам мотивации. Чувства при просмотре просто не передать словами. Ты просто понимаешь, что живешь во времена, когда грех на что-то жаловаться.
  • 4

#747 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 08:26

А. Саркисов: Победили на морально-волевых
Изображение

Нападающий "волжан" Артур Саркисов после игры отметил морально-волевые качества своих партнеров по команде:

- Конечно же, нам очень хотелось выиграть. Мы ехали в Саранск только за победой, и когда переломили ход встречи в самом ее конце - это были просто непередаваемые эмоции. Мы отдали сегодня на поле все силы.

Если же говорить об игре в целом, то было очень сложно из-за жары и искусственного газона. Да и соперник нам противостоял достойный. Но мы на морально-волевых вытащили эту игру.

Вспомнить, как я забил свой гол? Пожалуйста. В этом эпизоде не разобрались между собой защитник и вратарь «Мордовии», а я догнал мяч у лицевой и поразил цель. Просто сделал свою работу, вот и все.
  • 4

#748 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 08:27

М.Кержаков: Мы - сильнее, мы победили!
Изображение

Голкипер "Волги" Михаил Кержаков рассказал об игре и о том, что творилось после нее в гостевой раздевалке:

- Это была очень важная игра. Она складывалась не в нашу пользу, но в последние десять минут произошел перелом. За такую вот непредсказуемость все и любят футбол.

Я считаю, что мы все же посильнее «Мордовии». Все свои моменты хозяева создали после наших ошибок, в том числе и тот, когда забили гол в концовке первого тайма.

Эти три очка, конечно же, сильно нам помогут. В том числе и в моральном плане.

Что творилось в раздевалке по окончании матча? Как обычно, после победы - музыка и танцы.
  • 4

#749 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 09:27

Какие игроки,такие и болельщики.Моя ссылка
Моя ссылка
  • 0

#750 Real13kem

Real13kem

ЗМС

• Пользователи
  • 10639 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 10:04

с победой Миха :)
  • 3

#751 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 10:12

с такой победой и поздравлять не стоит.Даже бубнов признал это.Вот его слова(Переломный момент в этом матче наступил после того, как судья назначил достаточно спорный пенальти в ворота команды из Саранска. «Мордовия» сломалась прежде всего в психологическом плане. Было видно, что команда пребывала в шоке, а потом еще арбитр не назначил чистый пенальти в ворота «Волги». )
  • 2

#752 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 10:33

Спасибо, вам удачи сегодня в матче с Зенитом!)
  • 5

#753 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:55

О продаже билетов на матч с самарцами
Изображение

Уважаемые болельщики! Ознакомьтесь с информацией о билетах на матч двадцать шестого тура "Волга" - "Крылья Советов" (начало 26 апреля в 19:00).

В новом сезоне футбольный клуб "Волга" настоятельно рекомендует нашим болельщикам пользоваться современными возможностями покупки билетов. К вашим услугам электронные билеты и онлайн-бронирование на нашем сайте, электронные билеты во всех салонах "Евросеть" по Нижнему Новгороду и области, а также в магазине "Хет-трик" (ул. Большая Покровская, д. 48). Покупайте билеты прямо из дома или по пути с работы. При покупке билета в "Евросети", "Хет-трике" или на нашем сайте вы вправе выбрать любое свободное место, кроме домашнего и гостевого фан-сектора. Для приобретения билета из дома вам понадобится лишь электронная почта и принтер. При входе на стадион приложите электронный билет индивидуальным штрих-кодом к турникету. Электронный билет позволит вам забыть о существовании касс стадиона. Он экономит ваше время и делает посещение матча более удобным.

Игра двадцать шестого тура с "Крыльями Советов" является матчем третьей категории. Цена билетов - от 100 до 500 рублей. Северная трибуна для болельщиков "Волги" закрыта!

График продажи билетов:

19 апреля - 26 апреля - все салоны "Евросеть" по Нижнему Новгороду и области, магазин "Хет-Трик" (ул. Большая Покровская, д. 48). Наценка - 10 процентов. Социальные льготы не действуют.

19 апреля - 26 апреля - онлайн-продажа электронных билетов и бронирование на нашем сайте. Электронные билеты продаются без наценки, а в случае бронирования мест наценка - 10 процентов. Бронь выкупается в кассах стадиона. Социальные скидки не действуют.

23 апреля - 26 апреля (вторник - пятница) - продажа в западных кассах стадиона "Локомотив". Время работы касс - с 12 до 19 часов. Действуют льготы для пенсионеров (50 процентов), студентов и школьников (20 процентов) при предъявлении подтверждающих документов. Социальные льготы при покупке билетов в день игры не действуют. В пятницу, 26 апреля, кассы работают с 12:00 до 20:00.

Билеты на сектор болельщиков "Крыльев Советов" будут продаваться 26 апреля в гостевой кассе с 14:00! Стоимость билетов - 50 рублей.
  • 3

#754 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 20:48

Кичин: Война - войной, а футбол по расписанию
Изображение

Киргизский защитник рассказал о том, как брат заставил его заниматься футболом, о знакомстве с бывшим игроком «Волги», зарплатах в Киргизии, подарках президента «Дордоя», революции, мародерстве, побегах в Таджикистан, а также играх в Бангалдеше и на Кубке Содружества.

Досье

№ 2. Валерий КИЧИН. Родился 12 октября 1992 года. Воспитанник бишкекского футбола. Рост - 180 см, вес - 75 кг.
Валерий - капитан молодежной сборной Кыргызстана, выступал на родине за такие клубы, как «Камбар-Ата», «Абдыш-Ата», «Алга», а с 2009 года за лидера местного футбола - «Дордой», став в его составе трехкратным чемпионом страны.
На прошедшем Кубке Содружества Кичин забил два гола, став лучшим защитником своей команды.
В «Волге» дебютировал в матче с «Кубанью» 8 марта 2013 года.

Сбегал с тренировок, а брат давал подзатыльники

- Валерий, первый вопрос, наверное, самый простой, ведь он лежит на поверхности: что представляет собой киргизский футбол?

- Обычный футбол, как и везде, только скорости пониже. С Россией сравнивать - никакого смысла, все-таки премьер-лига - она поэтому и называется так. Специфику чемпионата объяснить сложно, просто уровень другой, потому что денег в киргизском футболе совсем мало.

- Структура у местного чемпионата какая?

- Есть высшая, первая и вторая лиги. Есть даже третий дивизион, но там уже занимаются юношеские команды - фарм-клубы коллективов элитного дивизиона.

- В Киргизии футбол на каком месте по популярности среди видов спорта?

- На первом месте - борьба, затем бокс и лишь потом футбол.

- Ситуация практически, как на Кавказе… Если игра номер один не на первых позициях по популярности, то как ты решился стать профессиональным футболистом?

- Я начал заниматься футболом в шесть лет. Меня брат отдал в секцию. В свое время я не любил футбол, занимался акробатикой, гимнастикой. Когда школа акробатики закрылась, то брат, который занимался футболом, буквально затащил меня в секцию. Он хотел сделать из меня спортсмена, контролировал меня. Одно время я буквально убегал с тренировок. Тогда брат порой даже давал подзатыльники. Так постепенно я втянулся, привык и полюбил футбол.

- Сам брат стал профессиональным игроком?

- Когда он меня заставлял, то и сам занимался, но в связи с травмами ему не удалось продолжить карьеру.

- Правда, что у мини-футбола в Киргизии дела обстоят лучше, чем у большой игры?

- Да. Достаточно посмотреть, сколько сборная играет и путешествует. Достойно смотрятся киргизские минщики.

- Почему же ты не пошел тогда в мини-футбол?

- Нет, это не мое. Да и меня же брат заставлял большим футболом заниматься, вот и не пошел (улыбается).

- Преимущество зальной версии игры из-за плохих травяных полей?

- Вряд ли. С полями в последнее время все более-менее нормально.

Первая зарплата - меньше 50 долларов

- Сам ты родом из Бишкека?

- Да, моя семья там оказалась со времен Великой Отечественной войны. Но есть родственники и в России - на севере, в Салехарде. Мы с мамой жили у них год, когда я был школьником.

- Приходилось футбол бросать на это время?

- Да, но тогда был сложный семейный период. Меня никак не могли оставить в Бишкеке.

- Редкие источники указывают твоим первым клубом - «Камбар-Ату»…

- Это детская команда. А так, первым клубом, где я начал прогрессировать, была «Алга». Просто его название менялось, а состав и финансы оставались прежними. «Камбар-Ата», потом «Алга», а затем нас всех взял другой клуб. Команда 1991 года рождения играла одним составом примерно десять лет. Менялись лишь названия и спонсоры.

- Кстати, о спонсорах. Какие зарплаты в киргизском футболе?

- В клубе, где я играл перед отъездом в Россию - «Дордое» - не самые большие. Есть места в Киргизии, где платят больше. Но в «Дордое» самая стабильная ситуация - каждый месяц ты получаешь деньги день в день. После игры премию получаешь сразу же. Но зарплаты соответственно больше. Впрочем, не надо даже ориентироваться на российский уровень. Зарплаты в Киргизии никак ему не соответствуют.

- Какой была твоя первая получка?

- Если переводить в доллары, то будет меньше пятидесяти. В «Дордое» первая зарплата равнялась двумстам долларам. Много это или мало? Это так себе. Для молодого пацана нормально. Но машину с первой зарплаты, сам понимаешь, не купишь.

- Как выглядит мечта киргизского игрока?

- Мы все люди, смотрим европейские чемпионаты, еврокубки, у каждого есть кумиры, на которых равняются.

- И кто же твой?

- Серхио Рамос. Мне нравится, как он ведет борьбу.

- А кто из местных игроков - звезда номер один?

- Достойные игроки есть. В том же «Дордое», к примеру, но вот так, чтобы выделить звезду… Надо смотреть.

- Главная цель у киргизов - уехать в Казахстан?

- Нет, конечно. В Россию. Впрочем, переезд в казахстанский чемпионат - хорошее продолжение карьеры. У нас там сейчас трое ребят - двое в «Актобе» и один еще где-то. Раньше самыми громкими трансферами были именно переходы в Казахастан. Молодые ребята часто едут в Турцию на просмотр. В «Реале» в одну из детских команд попал наш игрок.

- А сколько киргизов сейчас в России?

- Я один. В системе московского «Локомотива» когда-то был Мирлан Мурзаев. Бывший президент Наумов каким-то образом был связан с нашей федерацией.

- Антон Коченков родился в Бишкеке. Ты его знаешь?

- Он близкий друг моего брата. Вместе занимались, с одной тарелки, можно сказать, ели. Брат мне вечно показывал матчи Антона, когда он начал играть в России. Оказывается, что он в «Волге» играл…

- Ты - единственный этнический русский в киргизской сборной?

- Нет, есть еще ребята. Русских вообще много занимается футболом. Причем прирост наблюдается именно в последние годы. Сначала было мало, но сейчас все больше и больше.

- У киргизов есть какие-то преимущества?

- Нет, к русским относятся нормально. Никакого национализма, все уважают друг друга.

- Ты киргизский знаешь?

- Так, чуть-чуть. Больше понимаю, чем говорю. Школы - русскоязычные. Бывший СССР - всё на русском. Даже сами киргизы разговаривают на русском. Хотели ввести в школе официальный язык - киргизский, но так и не сделали.

- Какая российская команда самая популярная в Киргизии?

- Кто-то за ЦСКА болеет, кто-то за «Спартак». За чемпионатом следят. Возможно, сейчас «Волга» станет командой номер один, ведь я за нее играю.

У таджиков больше денег

- Когда первые легионеры начали приезжать в Киргизию?

- Я был еще маленьким. Мне было около десяти лет, а за «Дордой» играли уже легионеры. Кстати, россияне. Не буду утверждать, но вроде бы ребята из «КамАЗа» приезжали.

- Когда появились бразильцы и африканцы?

- Африканцы первые, кстати, по-моему, появились тоже из Набережных Челнов. Сейчас есть два ганца, камерунец долго играл, но недавно уехал. Бразильцы отказались вот тоже оставаться.

- Почему?

- Мне кажется, им просто надоело.

- Такое понятие, как лимит, существует в киргизском футболе?

- Лимит есть, но подробностей не знаю.

- В сборной Киргизии играют два африканца - Давид Тетте и Мака Кум…

- Они достаточно долго выступали за «Дордой». Руководитель клуба предложил им такой вариант, мол, вы уже долго живете, если хотите играть за сборную, то мы сделаем вам документы. Они уже прожили достаточный срок на территории страны к тому времени.

- А что за история, что эта парочка сбежала из Киргизии в Таджикистан, в клуб «Вахш»?

- Они хотели переехать туда легально, но наше руководство их не отпускало. Очень они уж нравились начальникам. Те прибавляли им зарплату - у легионеров вообще нормальные зарплаты, лучше, чем у местных ребят. Таджики же им просто предложили больше денег…

- Есть разница между чемпионатом Таджикистана и Киргизстана?

- В деньгах. У таджиков больше денег. В Узбекистане - еще лучше. Про Казахстан говорить не будем. Они все-таки уже европейцы, вышли из нашей федерации. Тетте, кстати, хороший нападающий, с голевым чутьем. Над ним недавно в Интернете одно СМИ пошутило на 1 апреля, будто тренер «Барселоны» им заинтересовался.

- Если вернуться к местному чемпионату, то какие клубы существуют в стране?

- «Абдыш-Ата», «Алай», «Дордой», «Алга», «Нефтчи», «Ала-Тоо». Вот те, которые играют из года в год. Самые популярные - «Абдыш-Ата» и «Дордой». «Дордой» сначала играл в Нарыне, но потом переехал в Бишкек. «Абдыш-Ата» из Канта. Еще «Алга» из Бишкека - исторический флагман.

- «Дордой» - «Алга» - бишкекское дерби получается?

- У нас местное «Эль класико»: «Дордой - «Абдыш-Ата». Кант всегда дышал «Дордою» в спину.

- Ты причем успел поиграть и в «Абдыш-Ате», и в «Дордое». В клубе из Канта ты когда оказался?

- Где-то в 16 лет. Мы играли фактически своей командой 1991 года рождения, о которой я говорил. И нас просто кинули на растерзание в высшую лигу. Мы практически всем проигрывали, набирались опыта. Может, это и помогло, быстрее повзрослели.

- Выиграли хоть разок?

- Да. Молодых команд с парой взрослых игроков хватало. Впрочем, в своем первом сезоне сыграли вничью лишь один раз. Ничья была как праздник. «Абдыш-Ата» затем отказалась от молодежного состава. Мы слетали с молодежной сборной в Непал, где проходил отбор на Азию, и два месяца оставались без клубов - в чемпионате был отпуск. Потом появился вариант с «Дордоем», но «Абдыш-Ата» решила меня оставить у себя. Федерация просила за переход большие деньги для нашего футбола. Но я выбрал «Дордой». Тренеры из этого клуба просматривали меня, а потом позвонили. Сказали, чтобы приходил на тренировки.

- А когда ты оказался в составе чемпиона?

- В 17 лет. Заиграл, конечно, не сразу. Долгое время боролся за место в составе. Мешали и травмы, которые я получил, как только оказался в команде - мениски подвели, из-за больших нагрузок.

У хозяина клуба не только три базара

- Правда, что спонсор «Дордоя» - владелец рынков и торговых центров, а другой команде помогает известный в Киргизии производитель пива?

- «Дордой» - это не только рынок, а большая компания уже. У хозяина есть не только три базара, но чуть ли не половина торговли города под его влиянием. «Дордой» - это частный клуб. А вот «Алга» - городской. Остальные - частные, но там спонсоры - нефтяные и газовые компании.

- И как зовут хозяина «Дордоя»?

- Аскар Салымбеков.

- Он мог себе позволить подарки в стиле Кадырова?

- Машины дарил. Их могли получить такие футболисты, как у нас Аджинджал - опытные, лидеры команды. Год назад закончили чемпионат, капитану подарили «Мерседес».

- Это могло быть только по итогам чемпионата или после принципиального матча тоже?

- Да от настроения все зависит.

- Владелец мог перед матчем появиться в раздевалке?

- Перед важными матчами не заходил. Тренер так просил.

- Тренеры, кстати, в чемпионате Киргизии местные?

- У нас работал россиянин.

- В «Абдыш-Ате», говорят, был голландец?

- Да, турок еще работал, таджик. Кто там только ни работал. В «Абдыш-Ате» любили приглашать легионеров. Как голландец мог приехать в Киргизию? Из-за денег опять же. Ему хорошо платили. Хотели посмотреть - будут ли изменения. Руководству не жалко средств на хорошего специалиста.

- Ну и как, были изменения?

- В игре? Да. Стали играть лучше. В пас. У них сейчас очень грамотный наставник. Молодой, прошел, по-моему, школу «Барселоны».

На выезд - на своей машине

- Сколько болельщиков приходит на главные матчи киргизского футбола?

- Тысячи три придет - хорошо. В среднем же человек пятьсот.

- Бывало, что приезжаете играть, а зрителей - нет?

- Да. Ни души.

- И это высшая лига страны…А что же тогда в первой?

- А там лучше ходят. Во-первых, играют, по большей части, в селах. Во-вторых, народ там специфический. Выпьет перед игрой и идет на трибуны. Дома рядом, игроки чаще всего друзья, смотреть можно через забор. Своя атмосфера. На высшей лиге все-таки более солидная публика, агентов много, селекционеров, журналистов. Зрителей мало. Причем вход бесплатный, лишь на сборную билеты продаются. Скандалов в чемпионате практически нет, судейство - нормальное (улыбается).

- Для «Дордоя» нормальное, или для всех?

- Для всех. И нас, бывало, «душили».

- Вспомнишь ошибку, повлиявшую на результат?

- Помню ту, которая на меня повлияла. Помнишь ситуацию между Касаевым и Уилкширом? Когда австралиец «срубил» его с двух ног? Вот такой же момент был и у меня. Выхожу я на замену, не сыграл и десяти минут - с поля вынесли. Причем еще и удалили. Вышел, значит, получил желтую сразу - якобы за срыв атаки. Затем вратарь вводит мяч в игру на меня, вижу краем глаза: бежит тот самый игрок. Ну, я от мяча быстро избавляюсь, а он с двух метров прыгает с двух ног в колено. Я после этого на операцию снова лег. Боль-то почувствовал не сразу - встал, хотел его ударить, и тут-то судья за агрессию мне вторую желтую показал. Так он и ему лишь желтую дал!

- Киргизия, кстати, на чемпионате мира представлена именно в судейском корпусе… Бахадыр Кочкаров - лайнсмен Равшана Ирматова, чья бригада отсудила в ЮАР целых пять матчей…

- Да, он уважаемый арбитр. Получается, чемпионат Кыргызстана позволяет ему поддерживать форму, чтобы судить нормально на чемпионате мира.

- Как команды добираются на матчи внутреннего первенства?

- На автобусе. У кого есть своя машина, тот может на своей ехать. Я вот сам чаще ездил.

- На гостевую игру на собственной машине?

- Ну, этот момент обсуждается с тренером. Если он говорит: «Все едем на автобусе», то, значит, что все едут вместе. Приехали на базу, послушали установку - и на игру. Так чаще всего происходило в дни важных матчей. А на рядовые могли сами добираться после установки.

- Самый важный матч, в котором ты принимал участие?

- На АФК против таджиков. Это была моя первая игра на АФК. Уступили - 0:2, причем не по игре. Неудачно. У «Дордоя» против таджиков играть вообще не получалось. Все время таджики побеждали.

- «Дордой» не играет в азиатской Лиге Чемпионов?

- Нет. Нужно больше команд в чемпионате - это раз. Нужен один, а лучше пара хороших стадионов. Это два. Я не могу сказать, что у нас плохие раздевалки и плохие арены, но они не соответствуют, видимо, тем требованиям, которые есть у азиатской федерации. Хотя ничего шокирующего я не видел у нас. Мне вообще все нравилось. Я в любом случае буду жить в Киргизии. Там хорошо - горы, чистый воздух, чистая вода.

Давайте «обставим» супермаркет

- Но там недавно была ситуация фактически революционная?

- Да революция была конкретная… Но война - войной, а футбол по расписанию. Чемпионат, по большей части, проходил в столице, а боевые действия велись в южной части страны.

- Где располагается город Ош, в котором была все-таки футбольная команда…

- Вот они сразу и закончили. К ним никто не ездил. Снялись с чемпионата.

- Как в это время жилось в столице?

- Спокойно не было. Впрочем, русским было попроще. Ситуация накалилась из-за тех, кто делил нации - киргизов с узбеками. Они ведь столько времени жили вместе. Я вообще не понимаю все эти расовые предрассудки… Для чего они нужны? Я вообще не понял, из-за чего все началось. Но разгорелось очень горячо.

- Мародеры действительно промышляли в Бишкеке?

- Конечно. По Белому дому стреляли. Я живу чуть подальше от центра, у нас было спокойно. А вот в центре, конечно, происходили такие вещи…

- Не было желания покинуть страну?

- Нет. Да и страшно-то не было… Я политикой совсем не интересуюсь. Рад, что так быстро все закончилось.

- Твои знакомые не пострадали во время боевых действий?

- Нет. Но были в Киргизии люди, которые «делали революцию» - участвовали и в боевых действиях, и в мародерстве. Это ни для кого не секрет, и никто ничего не изменит. Видеокамеры ломали, грабя торговые центры.

- Прекрасное времяпровождение…

- Даже такой момент сейчас вспомнил - шли как-то с друзьями мимо супермаркета среднего размера. Я в шутку сказал: «Давайте «обставим» его, мародерство же вокруг!» Пошутили и забыли. Иду с тренировки назад, а супермаркет уже разграблен.

- Каково сейчас киргизам с узбеками в футбол играть?

- Мы недавно совсем играли - в отборе на чемпионат мира. Узбеки прилетели чартером утром, сыграли и тут же улетели. Зрителей набрался полный стадион! Проиграли - 0:4 вроде бы дома, а в гостях - 0:3. Ожиданий было немного - разница в классе слишком большая.

Все мои дебюты - поражения!

- Сборная Киргизии в рейтинге ФИФА занимает место в районе двухсотого. Все действительно так плохо?

- Мы вроде бы немного поднялись в последнее время - после победы над Таджикистаном. Сейчас сборную тренирует наставник «Дордоя», который решил совмещать посты.

- Ты сейчас игрок основной сборной уже?..

- Да, первый матч у меня как раз был против узбеков. Какие-то первые у меня неудачные. Вот давай посмотрим - все дебюты у меня проигрыши! В «Дордое» первый матч я вышел - проиграли, в сборной - проиграли, в Нижнем вышел - проиграли…Что за дела?!

- Пора менять традицию. В России тебя заметили на Кубке Содружества после феноменального гола со штрафного…

- Дело, наверное, не в забитых мячах. Такое у каждого бывает. Когда речь идет о защитниках, то дело же не в голах, а в игре, наверное. Хотя тот гол узбекам - сумасшедший, лучший в карьере. Бил прицельно, вратарь не вытащил. Да и с эстонцами неплохой удар получился.

- Кубок Содружества - единственный шанс засветиться для молодого киргизского игрока?

- Да, и в сборной это понимают.

- Сколько у тебя было предложений после турнира?

- Четыре - одно напрямую от команды, а остальные делали агенты.

- Это сейчас популярная тема в нашем футболе. Агенты помогают футболистам?

- Без агента я бы в "Волгу" никогда не попал.

В Бангладеше игралось полегче, чем в Непале

- В марте ты уже в качестве игрока «Волги» принял участие в отборочных матчах Кубка АФК…

- Турнир прошел хорошо для нас. С таджиками, кстати, на этот раз игралось более-менее легко. А вот с Пакистаном и Макао пришлось неприятно. Неудобные соперники - меньше футбола, больше борьбы. Просто бьют, бегут и толкаются. Таджики хотя бы в пас играют.

- Большое достижение для Киргизии, что прошли в финальный турнир?

- Да. Правда, больше радовались, что таджиков обыграли.

- Не радовались, что на Мальдивы поедете?

- Ребята уже там были. В прошлом году сборная играла.

- Это самое оригинальное место, где доводилось выступать? Хотя ты упоминал Непал, что является каким-то запредельным уровнем экзотики.

- Непал, Бангладеш, Камбоджа. Экзотика.

- Ну и как играть в футбол в Бангладеше?

- Ужасно. Сложно из-за атмосферы. Дышать невозможно. Душно. Ты словно в парилке. Причем не в русской бане, а в сауне, где сразу покрываешься потом. Тебя хватает там на десять минут. В Непале дышать полегче, кстати. В Бангладеше на тренировке в глазах потемнело, голова закружилась. Причем занятие было всего-то 45 минут.

- А играть-то как?

- Ребята были уже там. Подготовленные. Выиграли, кстати, в итоге. В Камбодже тоже игралось непросто. На трибунах, кстати, было много людей.

- В таких поездках удавалось что-то посмотреть?

- В Бангладеше и Камбодже - нет, а вот в Непале - гулял. Бедность запредельная.

Озбилиз - быстроногий парниша

- Ты проходил сборы в молодежной команде ЦСКА. Как в итоге оказался в «Волге»?

- Я приехал домой после ЦСКА, мне позвонил агент. Побыл дома всего неделю, а он говорит: «Собирай вещи, тут есть вариант с «Волгой». Что ты думаешь?» А как я могу думать? Конечно, только за! Я аж прилетел в Турцию быстрее команды. Когда в ЦСКА ехал на просмотр, то была большая надежда. После того, как не получилось зацепиться, в «Волгу» ехал спокойно - желание было безумное, но морально настраивался, что могут отказать. Все-таки команда премьер-лиги.

- Как отреагировали СМИ в Киргизии, когда ты подписал контракт?

- Бешеный интерес был - звонили, писали…

- Когда узнал, что выйдешь в основе на матч с «Кубанью»?

- За день до игры еще не понимал. До последнего думал, что не буду играть. Когда шла установка - было страшно по-настоящему. Вышел на поле, конечно, весь страх пропал.

- Но на поле тебя ждал Арас Озбилиз, который играл как раз на твоем фланге.

- Быстроногий парниша… Что говорить об ошибках, которые были. Просто неудачно отобрал мяч, получилось, что на ногу сопернику. Пережил эти моменты. Юрий Николаевич Калитвинцев поддержал, указал на ошибки на разборе, сказал, чтобы сильно не расстраивался. После Киргизии, конечно, непросто перестроиться в плане тактики, найти верный баланс. Сейчас жду нового шанса. Просто надо привыкнуть именно к игре. Когда ты работаешь с командой тренировках - это одно, а вот игровую атмосферу ничего не заменит. Психологически постепенно привыкаю ко всему новому.

- Что тебя больше всего шокировало в РПЛ?

- То, что тут в апреле зима еще. Радует, что уровень футбола - высокий. Я всю жизнь хотел попасть в такую лигу. Это шанс всей жизни. Надо работать!
  • 0

#755 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 20:49

«Волгу» обязали рассчитаться с Гогуа

В среду состоялось очередное заседание Палаты по разрешению споров РФС, на котором было принято решение удовлетворить заявление полузащитника Гогуа Гогиты частично.

Как сообщает официальный сайт РФС, нижегородская «Волга» обязана выплатить задолженность Гогуа в течение 30 дней с момента вступления решения в силу.

Также были приняты следующие решения:

- удовлетворить заявление футболиста-профессионала Салуквадзе Лаши частично;

- удовлетворить заявление футболиста-профессионала Голдбоина Д.В. частично. Обязать «Губкин» выплатить задолженность футболисту-профессионалу в течение 30 дней с момента вступления решения в силу;

- удовлетворить заявление футболиста-профессионала Боглаевского Г.А. частично. Обязать «Губкин» выплатить задолженность футболисту-профессионалу в течение 30 дней с момента вступления решения в силу;

- отказать ФК «Губкин» в удовлетворении заявления о подложности документов;

- отказать «Виктории» из Дзержинска в удовлетворении заявленных требований. Внести изменения, дополнив паспорт футболиста Лисиной О. Г. сведениями о выступлении за «Викторию» в качестве любителя;

- отказать агенту футболистов Ананьеву Д. Л. в удовлетворении заявления о нарушении со стороны «Томи» условий агентского соглашения.
  • 4

#756 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:33

А.Белозеров: От коллектива зависит многое
Изображение

Прежде чем прийти в нижегородскую «Волгу», защитник Александр Белозеров три сезона провел в «Крыльях Советов». Памятуя о его расставании с самарским клубом, любители футбола нисколько не сомневаются, что матчи с «Крылышками» для Белозерова относятся к разряду принципиальных.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗАПОМНИЛСЯ СЛУЦКИЙ

- Александр, с какими чувствами подходите к очередной встрече с самарской командой?

- Обычный матч, и мы готовимся к нему, как ко всем остальным. А какая разница, с кем играть - с московским «Динамо», «Зенитом» или «Крыльями Советов»? За победу над любой командой дают три очка! Тренировочный процесс у «Волги» такой же, как перед любим другим туром. Ничего особенно нет…

- Как же «ничего особенного», если минувшей зимой в «Крылья» ушел главный тренер «Волги»?!

- (Смеется.) Ну и что? Вообще, я к этому нормально отношусь. Тренер, как и игрок, может переходить из одного клуба в другой. У нас с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым остались очень хорошие отношения. Возможно, кто-то со стороны посчитал, что, грубо говоря, Гаджиев бросил нас в середине сезона, но сами ребята ничуть не в обиде, что он ушел. Лично я только рад за него. Так что встретим бывшего тренера «Волги» с распростертыми объятиями. (Улыбается.) Говорят, в самарском клубе сейчас все хорошо, тем более, я так понял, Гаджиев раньше там уже работал. Мы, правда, в Самаре не пересекались. Гаджиев был еще до меня, когда в «Крыльях» выступал Андрей Каряка. А я играл за самарскую команду при Леониде Слуцком.

- А почему вы вспоминаете именно Слуцкого, хотя играли в «Крыльях Советов» при разных тренерах?

- Потому что Слуцкий, на самом деле, больше всех запомнился. Хороший, порядочный и веселый человек, с ним можно было на любые темы поговорить.

НЕ ДУМАЛИ НИ О ЧЕМ, КРОМЕ ФУТБОЛА

- Какую роль в вашем становлении сыграл самарский период?

- По большому счету, для меня это было знакомство с премьер-лигой. Да, мой дебют состоялся несколькими годами ранее в московском «Спартаке», но там я очень мало играл, и это совсем другое. В «Крыльях Советов» собралась такая команда! Ярошик, Коллер, Тихонов, Аджинджал… Что ни имя - ого-го! А я из первой лиги пришел. Тем не менее, нас, молодых, в коллективе поддерживали. Первый раз оказался в ситуации, что рядом игроки такого уровня и так тепло друг к другу относятся, словно знают друг друга всю жизнь. У нас была не просто сильная, а еще и дружная команда. Поэтому и результат получился впечатляющий для Самары: шестое место в национальном чемпионате, в еврокубки попали! И я весь сезон играл в «основе»…

- Можно сказать, что опыт первого сезона в «Крыльях» сподвиг вас к мысли, что в команде, где играете, коллектив должен быть дружным, и вы сами сделаете для этого все возможное?

- Да. От коллектива очень многое зависит, это мое твердое убеждение. Если во время матча у кого-то что-то не получается, то знаешь, что отдашь все силы за него, так как мы все - друзья, единое целое. В мой первый сезон за «Крылья Советов», когда в клубе не было ни проблем, ни задержек с зарплатой, царила такая обстановка, что мы вообще ни о чем не думали, кроме футбола. Конечно, заслуга Слуцкого и тренерского штаба, что был создан единый коллектив, доброжелательная атмосфера.

- Попутешествовав по разным городам, вы оказались в Самаре - в родном регионе. Для вас это имело какое-то значение?

- Я очень сильно хотел играть в Самаре, и когда оказался в «Крыльях Советов», был по-настоящему счастлив. Играть в такой команде, дома - друзья и родственники, все рядом. Для меня это счастливые времена. Они и сейчас хорошие, но тогда было вообще супер. И молодой, и перспективы, и коллектив - все слилось в одно.

УЕЗЖАТЬ ИЗ ДОМА НЕ ХОТЕЛОСЬ

- В какой момент ваша самарская футбольная идиллия сломалась?

- Когда у клуба начались финансовые проблемы. Это середина - конец 2009 года, мой второй сезон в «Крыльях». Деньги не платили восемь-девять месяцев, Слуцкий ушел, игроки разбежались. После этого, считаю, все и сломалось. Но я не собирался уходить, надеялся на лучшее. Честно говоря, не ушел бы и в 2010-м, если бы не возник тот инцидент с отдельными людьми из клуба. Точно бы остался, потому что из дома уезжать не хотелось. Но пришлось…

- Вы перешли в «Волгу», когда она завоевала путевку в премьер-лигу. Пошли бы в нижегородскую команду, если бы та играла в первом дивизионе?

- Нет, не пошел бы. Дело не в том, что я так уж высоко себя ценю. Просто считаю, что если есть предложения от клубов премьер-лиги, зачем идти в первый дивизион? Сам поиграл в первой лиге (три сезона провел в челнинском «КамАЗе») и знаю, что это такое. Представится возможность, до последнего буду играть в «премьерке». На тот момент, когда расторгли контракт с «Крыльями Советов», у меня было несколько предложений. Не топ-клубы, конечно, но выбор был.

- Как считаете, инцидент с расторжением контракта не повлиял на отношение к вам со стороны руководства других клубов?

- Не повлиял. Все понимали, что это даже не недоразумение, а полный бред определенных персоналий, которые, видимо, хотели себя отмазать или найти крайних в той ситуации. На клуб у меня не было обид совершенно. Только на конкретных людей. Я, конечно, их простил, не держу на них обиды, но до сих пор если встречаю, просто прохожу мимо. А с самарским клубом отношения замечательные, потому что там не осталось ни одного человека, причастного к той ситуации. В «Крыльях Советов» много хороших знакомых - как среди футболистов, так и среди медперсонала, в административном корпусе.

ГОТОВ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ

- Помните ощущения, когда после ухода из «Крыльев» пришлось впервые играть против самарской команды?

- Помню, конечно. Когда «Крылья» приезжали в Нижний Новгород, я не играл, а в Самаре вообще футбольная атмосфера особенная. На стадион постоянно приходит по 20 тысяч болельщиков, если не больше. Вышел на поле, почувствовал определенную ностальгию - по стадиону, по обстановке. Но такого, чтобы мстить кому-то, не было. Просто спортивный настрой, интерес выиграть.

- Вы же забили в том матче самарцам!

- У меня в каждом матче есть желание забить. (Смеется.) Гол - верный путь к победе. А то, что забил «Крыльям Советов» именно в Самаре, просто стечение обстоятельств. Хотя, возможно, боженька сверху мне какую-то компенсацию сделал за все выпавшие на мою долю переживания. (Улыбается.)

- После матча подходили самарские болельщики?

- Во время игры слышал, что с трибун они что-то кричали, угугукали - я так понял, что были настроены в мой адрес не очень позитивно. А после матча никто не подходил. Среди болельщиков есть, конечно, фанатики, которые помешаны на скандалах, «варятся» в этом негативе, которые думают, что у нас в России одни договорняки. Но я таких «болел» сбрасываю со счетов, стараюсь относиться к этому философски. Бывает, прочитаешь в Интернете статью, потом зайдешь в комментарии, а там такое понаписано, что думаешь: лучше вообще не читать.

В САРАНСКЕ ВСЕ УДАЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ

- Уж если мы заговорили о забитых мячах, давайте вспомним матч предыдущего тура, в котором на вашем счету победный гол в ворота «Мордовии». Как получилось, что проигрывая - 0:1, «Волга» на финишном отрезке встречи выдала такую голевую феерию?

- Что могу сказать… Считаю, в этом есть и наша заслуга, ну и «Мордовия» слишком рано ушла в оборону. Во втором тайме саранцы отошли к своим воротам, начали играть на удержание счета, и это сыграло с ними злую шутку. Ну а то, что «Волга» выиграла - молодцы мы. Команда с характером, называется. (Улыбается.)

- Подобные голы, как во встрече с «Мордовией» вам уже доводилось забивать?

- Да, на зимних сборах похожий гол забил. Правда, не в прыжке, но примерно такой же. Это все наигранные комбинации: идет подача, игроки отскакивают, и кто-то оказывается в свободной зоне. На этот раз я оказался в нужном месте в нужное время.

- Понятно, что «стандарты» команда отрабатывает на тренировках. А дополнительно остаетесь удары репетировать?

- Мне хватает основной программы. (Улыбается.) Конечно, бывает, остаемся и после тренировок - дорабатываем какие-то мелочи, но не удары. Защитники другое отрабатывают - отборы, передачи, еще что-то. А тот удар в матче с «Мордовией» - просто все очень удачно получилось…
  • 2

#757 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:35

Ю. Ковтун: «Волга» - интересный этап карьеры
Изображение

Тренер «Волги» Юрий Ковтун рассказал о том, как складывается его новая карьера, вспомнил памятный матч за сборную, оценил игру нижегородского клуба после перерыва в чемпионате и поделился планами на будущее.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ - «МВД РОССИИ»

- Как вы оказались в «Волге»?

- Меня пригласил в тренерский штаб Юрий Калитвинцев. Хорошие отношения у нас сложились давно, еще в тот период, когда мы выступали за «Динамо». Динамовцев тогда тренировал Валерий Газзаев, а Калитвинцев и Игорь Скляров помогли мне адаптироваться в новой команде.

- Калитвинцев говорил, что видел вашу работу в клубе «МВД России», который из КФК добрался до первого дивизиона. Однако пребывание в этой лиге оказалось недолгим - по ходу сезона-2009 клуб снялся с турнира...

- Да. Видимо, финансовые затраты и требования первого дивизиона в конечном итоге стали обременительны для нашего спонсора. «МВД России» - мой первый тренерский опыт. В этот клуб я перешел из «Алании» в качестве игрока, а вскоре пришлось уже заниматься другой профессией.

- Было тяжело так быстро перестроиться?

- Пожалуй, да. Я постоянно подсказывал молодым партнерам по ходу матча, что надо сделать в том или ином эпизоде. А вот построить свою игровую модель оказалось гораздо сложнее. Пришлось вживаться в профессию шаг за шагом. А когда уже вошел во вкус - захотелось продолжить. Отмечу, что изначально не готовил себя к профессии тренера. Но я не был брошен, что называется, «с корабля на бал», все происходило постепенно: КФК - второй дивизион - первый...

«ДИНАМО» И «СПАРТАК». КТО ДОРОЖЕ?

- После «МВД России» вы ненадолго оказались в белгородском «Салюте»...

- В декабре 2009 года «Салют» возглавил Мирослав Ромащенко, а я стал его помощником. Но поработать в Белгороде довелось даже меньше полугода. Руководство клуба предприняло кадровые перестановки и сменило тренерский штаб, хотя команда стартовала не так уж и плохо. По ходу того турнира в клубе еще несколько раз менялись наставники, а «Салют» в итоге покинул первый дивизион... И вот тут-то в моей тренерской карьере возникла долгая пауза.

- Чем ее заполняли?

- Я закончил учебу в ВШТ, получил лицензию категории «А». Было время успокоиться, подумать и проанализировать свой тренерский опыт. Кроме того, благодаря ветеранам «Спартака», я регулярно получал футбольную практику, ездил по стране с командой «Артист», которую возглавляет Николай Трубач.

- За «Динамо» вы провели больше игр, чем за какую-либо другую команду. В «Спартаке» собрали внушительную коллекцию призов. Кем себя ощущаете больше, динамовцем или спартаковцем?

- Каждый клуб для меня дорог по-своему, в каждом осталась частица сердца, уважаю болельщиков обеих команд. В «Динамо» происходило мое становление как игрока. В тот период самым ярким впечатлением стал выигрыш Кубка России в 1995 году. Я не участвовал в финальном матче с «Ротором», но так сильно переживал за ребят во время того драматичного поединка! А «Спартак» стал пиком карьеры, в его составе мне удалось трижды выиграть чемпионат страны.

- Какие матчи за клуб и сборную стали самыми памятными для вас?

- Их наберется много. До сих пор в памяти домашняя победа «Спартака» над «Арсеналом» со счетом 4:1. Какой был состав у лондонцев, а нам удалось их разгромить! А за сборную памятен матч с Югославией (2 июня 2001 года - прим. автора), когда удалось забить необычный гол. До сих пор мне о нем напоминают, как тут забыть...

О ПОРАЖЕНИЯХ ПОСТАРАЛИСЬ ЗАБЫТЬ

- Как изменилась игра «Волги» после перерыва?

- Команда тяжело начинала чемпионат. Чувствовалось, что у ребят не хватало уверенности в себе. По ходу турнира «Волга» прибавила, а после паузы в чемпионате выглядит, в целом, неплохо. Нет претензий к самоотдаче ребят, они настроены решить главную задачу сезона.

- Однако в двух недавних матчах с командами из тройки лидеров оборона «Волги» совершила немало ошибок.

- Согласен. В игре с ЦСКА защитникам не хватило концентрации, особенно при выполнении соперником «стандартов». Может быть, друг на друга понадеялись, но своих визави потеряли. А матч с «Анжи» стал, наверное, худшим для нас после перерыва - слишком легко мы давали обыгрывать себя один в один. К сожалению, несколько защитников «Волги» травмированы, и на них мы пока не можем рассчитывать. Но есть время для работы над ошибками накануне решающих для нас поединков.

- Расскажите о подготовке к матчу с «Мордовией».

- Для нас это был один из ключевых матчей сезона. Готовились к нему очень серьезно. В частности, просмотрели все последние матчи «Мордовии», где она очень эффективно использовала «стандарты». О последних поражениях постарались забыть, ведь в следующих турах команды из опасной зоны будут постоянно встречаться друг с другом. То есть в этих матчах, как принято говорить, пойдет борьба за шесть очков.

- Какой у вас контракт с «Волгой»?

- На два с половиной года, как и у всего тренерского штаба. Это нормальный период для того, чтобы добиться определенного результата, расти вместе с командой. «Волга» - новый и очень интересный этап в моей карьере.

ЛАМ И ПУЙОЛЬ - ЛУЧШИЕ В МИРЕ

- Какие впечатления от Нижнего Новгорода?

- Не скажу, что удалось хорошо с ним познакомиться. Хотя несколько живописных мест я уже увидел. Вот окажется здесь моя семья - и город узнаем получше.

- Семья сейчас находится в Москве?

- Да. Жена и две дочери, которым 8 и 14 лет. Когда наступят школьные каникулы, семья приедет ко мне в Нижний.

- Кто, по-вашему, сейчас лучший защитник в мире?

- Одного футболиста назвать сложно. Мне нравится, как действует крайний защитник Филипп Лам. Карлес Пуйоль хорош и в центре, и на фланге. А из российских защитников выделю Сергея Игнашевича.

- В свое время вы отличались довольно жесткой манерой игры. В прошлом году вы вдруг провели несколько матчей за клуб КФК - тульский «Арсенал». Став тренером, Ковтун-футболист заиграл мягче?

- Желания играть у меня не меньше не стало, так что от борьбы не отказывался. Но учитывал, что против меня выходили на поле, в основном, молодые ребята. С ними обращался бережнее, в общем, играл в свое удовольствие.

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь отдавать его семье.
  • 4

#758 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 12:13

Эмоциональное дерби
Изображение

«Волжское дерби» завершилось эмоциональной ничьей.

ВОЛГА (Нижний Новгород) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - 1:1 (1:0)

26 апреля. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 7700 зрителей.
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), О. Целовальников (Астрахань), С. Суховерхов (Воронеж).
«Волга»: М. Кержаков, Белозеров, Полянин, Польчак, Кичин, Ропотан, Путило (Кастелен, 76), Каряка, Р. Аджинджал, Саркисов (Салугин, 80), Кудряшов (Зайцев, 66).
«Крылья Советов»: Веремко, Драгун, Таранов, Амисулашвили, Немов (Кабайеро, 81), Корниленко (Портнягин, 61), Бруно Телес, Ангбва, Горо, Воробьев, Ил. Максимов.
Голы: 1:0 - Каряка (38, с пенальти), 1:1 - Кабайеро (81, с пенальти).
На 90+3 минуте Кабайеро («Крылья Советов») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: нет - Таранов (40).
Статистика матча. Удары по воротам - 7:14. Удары в створ ворот - 4:6 (1 штанга). Угловые - 4:8. Голевые моменты - 2:3.

Матч между Самарой и Нижним обещал стать принципиальным еще зимой, когда в стан прямого конкурента ушли Гаджи Гаджиев и Илья Максимов. Ожидания болельщиков оправдались на все сто процентов. Но если главный тренер гостей не удивил, выставив ожидаемый состав, то Юрий Калитвинцев после матча в Саранске, где нижегородцы вырвали победу лишь в концовке, сделал соответствующие выводы. Бордияна на фланге заменил Кичин, а на позиции Булгару дебютировал Польчак. Кроме того, вернулся в состав Ропотан, с первых минут появился на поле Кудряшов, а вместо травмированного Сапогова появился Саркисов.

Игра шла на встречных курсах, гости создавали опасные ситуации в основном благодаря штрафным, угловым и аутам, которые Ангбва превращал в полноценные стандартные положения.

Самый же опасный момент в первом тайме был у Корниленко, который получил мяч на левом углу вратарской после проникающего паса Немова, но удар форварда в правый нижний угол отразил Кержаков. Саркисов нашел быстрый ответ, «продавив» Амисулашвили, но не попал в створ ворот.

В концовке первого тайма «Волга» прижала соперника к воротам, и Каряка заработал пенальти. Андрей самостоятельно реализовал 11-метровый, хладнокровно покатив мяч в правый нижний угол.

Во втором тайме течение игры не изменилось. «Крылья» постепенно стали сдавать обороты. Впрочем, активный Горо, которому на фланге не давал развернуться Кичин, однажды с тридцати метров угодил в штангу.

Затем состоялся дебют Ромео Кастелена, заменившего бывшего партнера по «Гамбургу» Антона Путило. Голландец за пятнадцать минут обедни, прямо скажем, не испортил.

В последние десять минут встречи Тимур Арсланбеков назначил в ворота «Волги» два неоднозначных пенальти. Первый парагваец Кабайеро реализовал первым же касанием, выйдя на замену прямо перед ударом. Мяч после его удара в левый угол Кержаков не достал самую малость. А на 93 минуте парагваец снова пошел к «точке», но на этот раз Михаил не позволил себя переиграть.

Таким образом, Арсланбеков за два матча с «Волги» с «Крыльями» назначил четыре (!) пенальти. Три из них - в ворота «Волги», два из которых отразил Михаил Кержаков.
  • 4

#759 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 12:15

Ю.Калитвинцев: Все бились за результат
Изображение

На послематчевой пресс-конференции наставники "Волги" и "Крыльев" сошлись в одном: ничья - закономерный итог.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Волги»:

- Красота футбола сегодня отошла на второй план. Было много борьбы, все бились за результат. Но никто никому «хребет не сломал», значит, ничья - закономерный итог.

- Что скажете о двух пенальти, назначенных в ваши ворота?

- У меня ощущение, что второго пенальти не было. Но я не хотел бы акцентировать на этом внимание. Судья принял такое решение, а наш голкипер Михаил Кержаков спас команду.

- Почему не играл Алексей Сапогов?

- У него микротравма. Можно было выпустить его минут на 20-30, но мы не хотели рисковать. Алексей столько сил отдал в поединке с «Мордовией»… Скажу больше: он провел тот матч с травмой, которую получил еще в первом тайме, но об этом никому не сказал - так хотел играть.

- Как оцените игру Кастелена, впервые появившегося на поле в составе «Волги»?

- Я говорил, что Ромео выйдет на поле, когда будет готов. Сейчас, наверное, он может провести один тайм. В мастерстве Кастелена мы не сомневаемся и очень на него рассчитываем.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Это был веселый матч, особенно его концовка. Считаю, что мы большую часть времени играли лучше «Волги». Фрагментами инициативу перехватывал соперник, у которого выделялись Каряка, Аджинджал и скоростной Саркисов. Именно в один из таких эпизодов в наши ворота был назначен пенальти, которого, я считаю, не было.

Второй тайм получился динамичнее первого. Мы имели больше шансов, чем соперник. Но у «Волги» здорово сыграл вратарь Кержаков, который своей уверенностью просто подавил Кабайеро, и тот не смог реализовать свой второй 11-метровый. Я кричал Луису, чтобы он отдал мяч Максимову, но, видимо, Кабайеро меня не услышал. И все-таки ничейный счет, пожалуй, по игре.
  • 4

#760 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 12:19

М.Кержаков: Настраивался на удар Максимова
Изображение

Вратарь "Волги" Михаил Кержаков рассказал о двух пенальти в свои ворота, и не только о них: - Когда назначили второй пенальти в мои ворота на последней минуте, подумал, что проиграем. Кабайеро очень уверенно исполнил первый 11-метровый, так что верилось с трудом, что смогу отразить второй. Я не хотел прыгать в ту сторону, решил играть по мячу. Но внутреннее чутье подсказало, и я все же прыгнул в последний момент. Если честно, я думал, что первый пенальти будет бить Максимов. Я уже настроился, и от него удар точно бы отразил. Лучше ли Максимов смотрится в Самаре, чем в Нижнем? Он везде одинаково хорошо смотрится. Могли проиграть, конечно, «Крыльям». Ничья, наверное, закономерный результат. Одним очком довольны быть не можем. Давно не выигрывали на своем поле, надо больше забивать. Но «Крылья» сейчас не подарок. Команда явно на ходу.
Изображение
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей