и-эхх... надо бы вспомнить про невязки и корреляцию... будет время - можно помозговать над простейшим способом коррелирования данных
Вот коррелиции вам совсем не помогут, по тем причинам, что :
1 - нужна солидная (в процентах) выборка из генеральной популяции.
А тут все на все 24 пилота, ну можно, конечно, всех исторических пилотов Ф1 поднять,
но...
2 - для корреляционного анализа надо, как минимум, два одинаковых выбранных критерия (так называемых "векторов") для сопоставления с результативностью.
Мне невидно, каким образом это возможно при всех разностях в болидах, трассе, настройках, резине и т.д.
3 - этих 24-х пилотов можно в лонгитюде прокоррелировать (скажем, за три года).
И опять загвоздка, кроме того, что они команды меняют, ФИА каждый год (а теперь уже и чаще) регламент меняет. Т.е. если даже болид имеет то же название, это уже что-то другое.
Единственное (имхо), что может спасти в этой ситуации, это кластерный анализ, и опять-таки, с большой натяжкой.
P. S. : Сделать нормальный качественный кластер данных за год - достойно кандидатской диссертации.
===
Согласен. А если в первой десятке( или шестёрке) наметится серьёзная борьба, то режиссёр трансляции вполне может забить на остальных. Таким образом, из поля зрения выпадут 12-16 болидов.
Ух, работы... Тут надо все бросать и заниматься только этим.
К тому-же иметь хорошего шпиона, который бы вытаскивал неопубликованные кадры, и дискретно, один их анализировал.
Дело может быть подсудным, так как поняла, что трансляция в России, Франции, Италии и Англии (думаю, в других странах то же мсамое) - общая для всех и оплаченная каналом. Недаром случайно залетевшии видео так быстро блокируются.
===
Короче, "ЗА" отдельную тему-рейтинг.
Только прошу, не усложняйте жизнь вам самим, и пользователям в том числе.
С простейшей статистической обработкой данных могу помочь - это моя специальность.