Ну кто что думает по поводу нашей сборной на ЧМ в Пекине? По мне так печаль беда, не дай бог в Рио повторится.
Поговорим о легкой атлетике
Отправлено 29 August 2015 - 17:00
Отправлено 29 August 2015 - 17:09
Ну кто что думает по поводу нашей сборной на ЧМ в Пекине? По мне так печаль беда, не дай бог в Рио повторится.
ну, не все так ужасно. помимо тех, кто взял медали, у нас есть:
- Чернова, отбывшая дисквалификацию
- Исинбаева, которая сейчас активно тренируется
- Лысенко-Белобородова, которая щас восстанаваливается после родов
- Абакумова (аналогично Лысенко)
- Савинова (аналогично Лысенко и Абакумовой)
- девушки на 400 м должны вернутся (Кривошапка, например), но здесь пока неясно
- Шобуховой скостили срок дисквы, и она может выступать, но непонятна ее форма пока
- Школина, получившая серьезную травму (здесь сложно)
- Меньков надеюсь восстановится и нащупает свой уровень
- наши ходоки, но это пока самое грустное и непонятное
так что посмотрим
Отправлено 30 August 2015 - 19:32
очень интересное интервью с наставником Марии Кучиной Геннадием Габриляном
"НА КУЧИНУ ДОЛЖЕН ВЫСКАКИВАТЬ ТИГР"

Владимир ИВАНОВ
из Пекина
Во время финала хорватка Бланка Власич то и дело подходила за советами к своему отцу Йошко. Камиле Лицвинко подсказывали сразу несколько поляков. Да и вообще все девушки после своих попыток первым делом искали глазами личных наставников. Все, кроме Марии Кучиной. Геннадий Габрилян спокойно сидел на трибунах, выдавая свою причастность к Кучиной лишь тем, что снимал на камеру ее попытки. Вносить корректировки он и не думал. С этого необычного момента мы и начали беседу.
– А какой смысл подсказывать что-то во время соревнований? – и глазом не повел Габрилян. – У Маши все движения заложены на уровне подсознания. Это означает, что в состоянии стресса она будет делать именно их. А совет и даже любое неосторожное слово могут поселить в ее голове ненужные мысли.
– Но ведь вы вряд ли скажете ей что-то такое, что может помешать.
– Вот вам пример. Блестящий певец, у которого большое количество поклонников, вдруг слышит перед концертом свой голос. Для всех он – привычный. А ему может показаться ужасным. Памятуя об этом, во время выступления он может начать петь в несвойственной для себя манере – будет стараться сделать лучше. А фанаты будут в недоумении.
– Поэтому и запрещаете Кучиной смотреть свои прыжки?
– В том числе. Недавно после соревнований в Осло мы шли по коридору. Там был установлен экран и как раз повторяли женскую высоту. Маша увидела себя и сильно расстроилась: "Что за ужас? Неужели это я? Я думала, что хотя бы бегу быстро". А ведь она на самом деле набирает очень хорошую скорость! Около 7 метров в секунду. По внутренним ощущениям ей казалось, что она буквально неслась по разбегу. А после этого видео впечатления изменились. Хотя первое гораздо важнее.

ДО КУЧИНОЙ ВЫСОТНИКОВ НЕ ТРЕНИРОВАЛ
– Вы ведь начали работать с Машей, когда она еще была в начальных классах?
– Да, подрабатывал учителем физкультуры. Маша занималась у меня с первого класса. А в спортивную секцию ко мне она пришла, когда ходила в третий класс.
– Какой она тогда была?
– Такая тоненькая, вы не представляете! Но при этом – талантливая. В играх всегда доминировала. Мяч к ней всегда лип. Это о чем-то говорит. Маша вообще выделялась в подвижных играх, постоянно зажигала своих одноклассников. Хотя сама – струночка! Работал с ней и все время думал: как бы не поломать.
– Как строилась ваша работа с детьми?
– Я вел всех по многоборной программе. Только в 12 лет Маша прыгнула 1,60 м и после этого мы стали все больше уходить именно в прыжки в высоту. Хотя она держала в руках и копье, и ядро, и чего только не делала. В 15 лет Кучина выполнила норматив мастера спорта в "высоте", а на следующий день пробежала 100 м с барьерами "по ручнику" за 14,6.
– Какого уровня результаты показывали ваши высотники до Кучиной?
– Никакого. Она вообще первая.
– Ого. Сколько же вы литературы изучили?
– Много. Но знаете, это все и к лучшему. Для того чтобы возникали новые идеи, необходимо держать в голове, как можно меньше авторитетных мнений. Ведь зачастую человек буквально обрастает ими, и даже не сомневается в их правильности. Это приводит к отсутствию новых идей. Когда ты многого не знаешь, идешь методом проб и ошибок и каждый день ложишься и просыпаешься с вопросом "почему" – приходится размышлять, делать какие-то выводы, выискивать резервы. И благодаря этому можно прийти к самым необычным открытиям. Вы обратили внимание на своеобразный разбег Маши?
– Конечно. Она сразу начинает бежать очень быстро, причем без подбежки и без длинных первых шагов.
– Вот видите. Иногда нужно не слепо копировать общепринятые правила, а придумывать что-то самим. Хотя литературы я, конечно, прочитал очень много. И общался с большим количеством специалистов. Но старался придумать наиболее оптимальную под антропометрические данные Кучиной систему.
– Когда после 11 класса отдавали Кучину Борису Горькову, делали осознанный шаг?
– Конечно. Думал, так будет лучше. Тем более, что у нас в Прохладном нет вузов, ей нужно было куда-то поступать.
– Я к тому, что мыслей по поводу того, что вы достигли своего тренерского потолка – не было?
– Нет-нет. У меня было огромное количество идей! Другое дело, что тогда я не знал, насколько они эффективные.
– Правда, что когда Кучина вернулась, вы распустили свою группу и начали работать исключительно с ней?
– Так и было. С 2012 года я полностью сосредоточен на работе с Машей.
\
Ссылка на полное интервью: http://www.sport-exp...reviews/912053/
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 30 August 2015 - 19:37
Отправлено 02 September 2015 - 12:01
ШУБЕНКОВ, МЕНЬКОВ, КЛИШИНА ВЫСТУПЯТ НА ЭТАПЕ "БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ" В ЦЮРИХЕ
![]()
Данный этап является предпоследним в "Бриллиантовой лиге"-2015, заключительный пройдет 11 сентября в Брюсселе.
Ознакомиться со стартлистами можно здесь: http://zurich.diamon...s_results_2015/
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 02 September 2015 - 12:04
Отправлено 04 September 2015 - 17:22
Шубенков первый в Цюрихе!

3 сентября в Цюрихе завершился первый из двух финальных этапов серии «Бриллиантовая лига» и определилась половина победителей итогового зачета.
Чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков подтвердил, что является сейчас сильнейшим в этой дисциплине. В Цюрихе Шубенков снова победил, на этот раз с результатом 13.14. Тем не менее, этого не хватило Сергею для победы в общем зачете — он третий, а бриллиант получит финишировавший в Цюрихе вторым с результатом 13.30 американец Дэвид Оливер. На третьем месте по фотофинишу показавший одинаковый результат с Оливером кубинец Орландо Ортега.
Анжелика Сидорова в прыжке с шестом с первой попытки преодолела начальную высоту 4.47 м, однако следующий рубеж — 4,57 м, взять не смогла. В итоге Сидорова — на седьмом месте, и четвертая в зачете серии. Победила и выиграла бриллиант гречанка Николета Кириакопулу— единственная в секторе, кто прыгнула 4.77 м. На втором месте соревнования закончила бразильянка Фабиана Мюрер — 4.72 м, на третьем с таким же результатом — чемпионка мира Ярислей Сильва из Кубы.
Дарья Клишина в прыжке в длину не сумела пробиться в финальные три попытки, и в итоге осталась девятой. В своем лучшем прыжке Клишина показала 6.26 м. А победила здесь с национальным рекордом бронзовый призер пекинского чемпионата мира сербка Ивана Шпанович — 7.02 м. Причем Шпанович в заключительной попытке обошла чемпионку мира американку Тианну Бартолетта. Та улетела на 6.97 м и также стала обладательницей бриллианта за победу в общем зачете. На третьей позиции в Цюрихе также призер Пекина англичанка Шара Проктор— 6.58 м.
Чемпион мира 2013 года Александр Меньков продолжает бороться с последствиями травмы. В Цюрихе он в первой попытке улетел на 7.64 м, сделал еще три неудачных прыжка, а от заключительных двух отказался. Победителем соревнований и итогового зачета здесь стал действующий чемпион мира англичанин Грег Рутерфорд — 8.32 м. На втором месте с аналогичным результатом американец Маркис Денди, на третьем — австралиец Фабрис Лапьер (8.27 м).
Неудачно выступил в Цюрихе еще один участник пекинского чемпионата мира, прыгун в высоту Даниил Цыплаков. Россиянин выбыл из борьбы уже на отметке 2.23 м, и в итоге с результатом 2.19 м замкнул протокол. Победителем финального этапа и всей серии стал катарец Мутаз Эсса Баршим — 2.32 м. Серебро и бронза достались двум серебряным призерам Пекина, украинцу Богдану Бондаренко и китайцу Гуовэй Чжану, оба взяли по 2.30 м. Только на этот раз, по попыткам Бондаренко занял чистое второе место, а китаец — третье.
Также в Цюрихе определились победители сезона-2015 «Бриллиантовой лиги» еще в 11 дисциплинах. Ими стали: Петр Малаховски (Польша, диск), Кристина Шваниц (Германия, ядро), Барбара Шпотакова (Чехия, копье), Зузанна Хейнова (Чехия, 400 м с/б), Джейрус Кипчоге Биреч (Кения, 3000 м с/преп), Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (Ямайка, 100 м), Кирани Джеймс (Гренада, 400 м), Алонсо Эдвард (Панама, 200 м), Юнис Сум (Кения, 800 м), Гензебе Дибаба (Эфиопия, 3000 м), Асбель Кипроп (Кения, 1500 м).
Полные результаты соревнований можно посмотреть здесь
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 04 September 2015 - 17:22
Отправлено 08 September 2015 - 19:04
Новости из медсанчасти

Лидеры российской легкоатлетической сборной Екатерина Конева и Денис Кудрявцев прошли медицинское обследование после чемпионата мира в Пекине.
Напомним, зимняя чемпионка мира, лучшая российская прыгунья тройным Екатерина Конева в столице Китая испытывала проблемы с желудком.
- В Москве я прошла процедуру ФГДС, - рассказала Rusathletics.com Екатерина. - В итоге у меня обнаружены эрозия кишечника и обострение гастрита. Врач прописал диету, которую я должна буду соблюдать и дорогостоящий курс лечения. В него входят препараты, которые мне надо будет пропивать на протяжении 25 дней. Сейчас вроде бы чувствую себя лучше, но всё равно желудок дает о себе знать. При этом сезон для меня еще не закончен, и в ближайших планах значится выступление на завершающем этапе "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе 11 сентября.
А вот серебряный призер чемпионата мира-2015 на дистанции 400 м с /б Денис Кудрявцев, в Пекине снялся с финала эстафеты 4х400 метров из-за внезапно появившейся боли в ноге.
- Изначально мы с тренером планировали сделать МРТ, но в итоге все решили массажем, - рассказал 23-летний спортсмен. Просто МРТ не так качественно покажет проблемы в той области, которая меня беспокоила. Именно поэтому обошлись без него. Могу сказать, что сейчас я уже иду на поправку.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 08 September 2015 - 19:05
Отправлено 08 September 2015 - 19:08
Новая жизнь Марии Кучиной
.jpg)
Чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина рассказала Rusathletics.com о том, как ей живется с новым титулом.
- Маша, давайте вспомним приятное: как вас встретили на родине, в Прохладном, с золотой медалью?
-Вообще-то, все началось еще в Москве. Когда мы прилетели из Пекина, в аэропорту нас встречали с оркестром, цветами. Были представители моего клуба ЦСКА, болельщики, и в целом все обставлено очень торжественно и приятно. Жаль, у нас с тренером была совсем маленькая стыковка, надо было бежать на свой рейс домой, на который мы чуть не опоздали. Но насладиться атмосферой все равно успели.
- Дома, наверное, все внимание досталось лично вам и было еще приятнее?
- О да! В Прохладном нас встречали глава города Игорь Кладько, министр спорта Кабардино-Балкарии Асланбек Хуштов, много моих знакомых по спорту. Был каравай, песенки, много-много цветов. Все прошло очень красиво, искренне и мило, я была растрогана. А на следующий день я побывала на приеме у главы республики Юрия Кокова. Он подарил красивейший букет, а еще, теперь я — Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской республики.
- Что запомнилось из слов и подарков друзей и начальства?
- Пока я была на чемпионате мира, в Прохладный привезли новую прыжковую яму. Это тоже был сюрприз и своеобразный подарок! Мы решили пока не ставить ее на стадионе, а оставить в зале, чтобы сберечь зимой от дождя и снега. Но это значит, что зимой я буду прыгать в манеже уже в новую яму.
-На фоне всех этих празднований, вы все-таки осознали, что стали чемпионкой мира?
- Да, уже дома до меня это стало потихоньку доходить. Конечно, новое звание придает уверенности, я поняла, что многое уже сделала. Предстоит еще идти дальше, но теперь я знаю, какая у меня огромная поддержка. Есть ощущение, что дома буквально все за меня, и это так приятно.
- На чемпионате мира в Пекине сезон для вас не закончился?
- Нет, у меня идут три старта подряд — Загреб, Брюссель и Варшава, а затем еще Всемирные военные игры, которые состоятся 2-11 октября в Южной Корее. К этим соревнованиям я готовлюсь, это важный старт, и три европейских турнира рассматриваю как подводку к нему. Так что впереди еще много дел, расслабляться нельзя.
- В зачете «Бриллиантовой лиги», вы накануне финального этапа в Брюсселе идете третьей, уступая лидеру, испанке Рут Бейтиа, семь очков. Реально будет попытаться повторить прошлогодний успех и побороться за итоговую победу в серии?
- Конкретно такой цели я перед собой не ставлю. Если получится — буду очень рада, нет — значит, ничего страшного. Моя задача — хорошо прыгать, а в турнирных раскладах как сложится, так и будет.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 08 September 2015 - 19:08
Отправлено 08 September 2015 - 20:49
Маша Кучина только что взяла 2 метра в Загребе! ![]()
http://livetv.sx/eve...325585|480|9|ru
Жаль только, что Бланка не выступила у себя дома
Отправлено 08 September 2015 - 21:01
Сандра Перкович - 69.77! Жаль, что не на чемпионате мира такой результат ![]()
а Маша штурмовала 2.04 и была довольна близка
Отправлено 08 September 2015 - 21:04
Серега Шубенков выигрывает с огромный отрывом!
И результат отличный - 13.12
Уточненный результат - 13.11!
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 08 September 2015 - 21:19
Отправлено 09 September 2015 - 17:15
Победы Кучиной и Шубенкова!

На 65-ом мемориале Бориса Ханджековича в Загребе, входящем в серию турниров «Мировой вызов ИААФ», очередного успеха в нынешнем сезоне добились чемпионы мира-2015 - прыгунья в высоту Мария Кучина и барьерист Сергей Шубенков.
22-летняя Мария Кучина достаточно комфортно проходила все высоты, оступившись в первой попытке лишь на рубеже 2.00, который она в итоге взяла со второй. Уже в ранге победительницы, Маша дважды пыталась на 3 сантиметра улучшить свой личный рекорд и захватить лидерство в мировом сезоне, но результат 2.04 ей пока не покорился. Хотя, во втором прыжке Мария была близка к успеху. Второй стала хорватка Ана Шимич – 1.91, а замкнула подиум болгарка Мирела Демирева (1.88). Впереди у Кучиной старты в Брюсселе и Варшаве.
Не менее уверенно выиграл свой забег на 110 метров с барьерами и Сергей Шубенков. Лучший спортсмен августа в стране по версии телеканала «Россия-2» на голову превзошел своих оппонентов и финишировал в гордом одиночестве (13.11). 39 сотых ему проиграл француз Паскаль Мартино-Лагард. Третьим стал ямаец Эндрю Райли – 13.52.
Остальные россияне в Загребе в призы не попали. В мужской длине Павел Шалин стал четвертым с результатом 7.88. Сильнее всех здесь оказался австралиец Фабрис Лапьер – 8.29. В забеге на 400 метров у женщин участницы первенства планеты в Пекине Екатерина Реньжина и Ксения Задорина финишировали четвертой и шестой. Их результаты – 52.41 и 53.20 соответственно. Тут первенствовала прославленная американка Наташа Хастингс – 51.20. Также остановилась в шаге от подиума на дистанции 3000 м и Елена Коробкина. Ее время – 8:54.27. Победа осталась за Ахумавит Эмбайе из Эфиопии – 8:51.82. А в беге на 400 м с/б Вера Рудакова была шестой (56.55). В данном виде не было равных Кассандре Тэйт из США – 55.16.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 09 September 2015 - 17:16
Отправлено 11 September 2015 - 21:14
прямо сейчас идет Бриллиантовая лига в Брюсселе, посмотреть можно здесь: http://livetv.sx/eve...gue_brussels/#_
программа и онлайн-результаты: http://brussels.diam...15_CURRENT_json
Отправлено 12 September 2015 - 10:40
Очередная победа Кучиной!

В Брюсселе состоялся финальный четырнадцатый этап легкоатлетической серии турниров «Бриллиантовая лига». Из шести россиян, принимавших участие в соревнованиях, четверо попали на подиум.
22-летняя Мария Кучина на третьем соревновании подряд прыгает на 2 метра и выше. При этом действующая чемпионка мира очень уверенно проходит все высоты. В Брюсселе россиянка брала все с первой попытки, повторив личный рекорд 2.01. Затем Маша вновь попыталась на 3 сантиметра улучшить свое лучшее достижение в карьере и захватить лидерство в мировом сезоне, но результат 2.04 ей, как и несколько дней назад в Загребе, не покорился. Второй стала другая представительница нашей страны, олимпийская чемпионка-2012 и лидер нынешнего мирового сезона Анна Чичерова (1.97). Замкнула подиум Рут Бейтиа (1.93). Именно третья строчка помогла в итоге испанке лишь на одно очко опередить Кучину в общем зачете «Бриллиантовой лиги»-2015. У Рут 14 баллов, у Марии – 13, Чичерова - третья (10).
Зимняя чемпионка мира, лучшая российская прыгунья тройным Екатерина Конева была близка к победе в Брюсселе. В пятой попытке россиянка захватила лидерство, улетев на 14.37. Но в последнем прыжке ее все же обошли – действующая чемпионка мира колумбийка Катерин Ибаргуэн (14.60) и Анна Князева-Миненко, представляющая теперь Израиль (14.42). Таким образом, Ибаргуэн выиграв все семь этапов серии, стала обладательницей бриллианта (28 очков), Ольга Рыпакова из Казахстана - вторая (7). Екатерина Конева в общем зачете заняла третье место (6).
В мужском тройном прыжке по-разному выступили зимний чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы Люкман Адамс и победитель Всемирной Универсиады Дмитрий Сорокин. Адамс благодаря попытке на 16.97 оказался в Брюсселе третьим, а Сорокин был седьмым (16.52). Победу на этапе праздновал американец Кристиан Тэйлор, четыре раза улетавший за 17 метров. Лучший результат чемпиона мира - 17.59, что всего на один сантиметр хуже рекорда турнира. Серебряный призер Пекина кубинец Педро Пичардо– второй (17.06). В итоге Тэйлор одержал победу и в общем зачете (22 очка), у Пичардо - 20 баллов. Американец Омар Крэддок- третий (3), Адамс - четвертый (2).
Из других результатов стоит выделить победу Хабибы Гриби из Туниса в беге на дистанции 3000 метров с/п. Ее время – 9:05.36. Это рекорд Африки, турнира, лучший результат в мировом сезоне и третий в истории. Наша Наталья Власова финишировала девятой (9:36.42). Еще один лучший результат мирового сезона показала в беге на милю Фаит Кипьегон из Кении (4:16.71). Это четвертый результат за всю историю.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 12 September 2015 - 10:40
Отправлено 15 September 2015 - 11:41
Успехи россиян в Варшаве и Риети

В Варшаве свои четвертые соревнования подряд выиграла чемпионка мира-2015, прыгунья в высоту Мария Кучина. А в итальянском городе Риети состоялся 12-й и последний в нынешнем сезоне этап серии турниров «Мировой вызов ИААФ». Россияне отметились там тремя призовыми местами.
В Варшаве 22-летняя Мария Кучина проводила свой четвертый старт за последние полмесяца. После побед на чемпионате мира в Пекине, турнире в Загребе и этапе «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, россиянка первенствовала и на шестом в истории «Мемориале Камилы Сколимовской». При этом Маша впервые за последнее время не добралась до отметки в 2 метра. На фоне общей усталости ей только со второй попытки покорилась высота 1.94, но и этого оказалась достаточно для итогового успеха. Камила Лицвинко из Польши также продемонстрировала результат 1.94, но проиграла чемпионке мира и рекордсменке этих соревнований Кучиной по попыткам. Третьей стала эстонка Элериин Хаас (1.78).
На 45-ом в истории международном турнире Rieti Meeting россиянка Ольга Муллина заняла второе место в секторе для прыжка с шестом. 23-летняя спортсменка показала результат 4.35 и только по попыткам уступила немке Лизе Рыжих. Третьей была итальянка Роберта Бруни (4.15).
В барьерном беге на 100 метров участница чемпионата мира-2015 Екатерина Галицкая финишировала третьей, преодолев дистанцию за 13.18. Победу праздновала норвежка Изабель Педерсен, выбежавшая из 13 секунд (12.99). Второй оказалась итальянка Джулия Пеннела (13.14). Юлия Кондакова - пятая (13.86).
Чемпионка мира-2013 в эстафете 4х400 м Ксения Рыжова также замкнула подиум в забеге на 200 метров с результатом 23.54. Россиянку опередили Элайне Томпсон из Ямайки (22.59) и украинка Наталья Строгова (23.40).
Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Сергей Литвинов остановился в шаге от призовой тройки в секторе для метания молота (75.94). Выиграл здесь чемпион мира поляк Павел Файдек - 80.96.
В беге на 3000 метров с/п пятым финишировал чемпион Европы по кроссу среди молодежи Ильгизар Сафиуллин (8:31.00), а восьмым был Ильдар Миншин (8:34.36). Тут первенствовал Брахим Талеб из Марокко (8:24.61).
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 September 2015 - 11:43
Отправлено 15 September 2015 - 12:16
РОССИЯНЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ БРИЛЛИАНТОВ

Финалом в Брюсселе завершился шестой розыгрыш престижной серии "Бриллиантовая лига". Наших спортсменов среди триумфаторов общего зачета не оказалось.
С 1998 по 2009 годы Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проводила "Золотую лигу". Серия состояла из шести-семи этапов. Главный приз – миллион долларов – доставался только тем, кто умудрялся победить на каждом из них. Если таковых спортсменов оказывалось несколько (а почти всегда так и было), призовой миллион делился между ними поровну. За 11 лет сорвать куш сумели четыре россиянки: Татьяна Котова (длина), Ольга Егорова (3000/5000 м), Татьяна Лебедева (тройной) и дважды Елена Исинбаева (шест).

Теперь – с 2010 года – вместо "Золотой лиги" проводится "Бриллиантовая". Принципиальное отличие в том, что теперь не все легкоатлеты сразу борются за один общий приз, а в каждой дисциплине разыгрывается отдельный бриллиант. Число этапов увеличено до 14, дисциплины чередуются. Значительно расширилась география – теперь сначала идут два азиатских этапа, затем два американских и только затем европейские.
В отличие от "Золотой лиги" в нынешней серии поражение на этапе и даже его пропуск не исключают спортсмена из числа соискателей на главный приз. Система начисления очков предельно проста: 4 балла за первое место на этапе, 2 – за второе и одно – за третье. За попадание на пьедестал на финальных этапах очки удваиваются. Кстати, участие в финале – обязательное условие для победы в общем зачете. Для нее, как вы догадались, нужно набрать больше очков, чем конкуренты. Теоретически это можно сделать, не победив ни на одном этапе. Правда, пока таких случаев не было. Непревзойденным остается достижение бельгийца Кевина Борле, которому в 2012 году для общей победы на 400 м хватило виктории в одном лишь забеге.
Призовой фонд в серии нового формата достаточно солидный. За итоговый успех помимо бриллианта полагаются 40 тысяч долларов. Вдобавок денежно поощряется каждый отдельно взятый этап. Первое место – 10 тысяч долларов, второе – 6, третье – 4, четвертое – 3, пятое – 2,5, шестое – 2, седьмое – 1,5 и восьмое – одну тысячу долларов. То есть, победы на всех семи этапах принесут спортсмену порядка 110 тысяч долларов. Это не миллион, как раньше, но с другой стороны теперь ИААФ распределяет призовой фонд между десятками атлетов, а не между двумя-тремя, как во времена "Золотой лиги".

Первым российским победителем "Бриллиантовой лиги" стал Иван Ухов. В 2010 году будущий олимпийский чемпион по прыжкам в высоту победил на четырех этапах из семи, включая финальный, и одержал уверенную победу в общем зачете. Вторыми в тотале в том сезоне остались Дарья Клишина и Светлана Феофанова.
Следующий розыгрыш оказался для наших спортсменов менее удачным – на верхних строчках не оказалось никого. Зато в сезоне-2012 россияне выиграли сразу два бриллианта – отличились прыгуны в длину Александр Меньков и Елена Соколова.
В 2013-м вновь на вершине оказался Меньков, ставший первым отечественным атлетом, которому удалось выиграть два розыгрыша "Бриллиантовой лиги". Реноме женской команды поддержала высотница Светлана Школина. Особенно ценно, что оба спортсмена помимо успехов в "Гран-при" триумфально выступили на чемпионате мира в Москве.
В прошлом году единственным российским победителем стала Мария Кучина. Причем итоговый успех ей принесла ударная концовка сезона. Еще за два этапа до конца лидировала хорватка Бланка Власич.

А вот в нынешнем сезоне мы, как и четыре года назад, остались без больших побед. Ближе всех к триумфу была все та же Кучина. Действующая чемпионка мира в общей сумме набрала лишь на балл меньше, чем Руй Бейтиа из Испании. При этом если бы Маша ставила перед собой цель любой ценой выиграть нынешнюю "Бриллиантовую лигу" – она непременно сделала бы это.
Но Кучина не стала форсировать подготовку ради майского старта в Дохе, вместо этапа в Нью-Йорке выступала на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, а старту в Лозанне предпочла молодежное первенство Европы. Бейтиа же набрала за эти старты шесть очков. В итоге в копилке испанки оказалось 14 очков, а у Кучиной – 13. До последнего претендовала на итоговый успех и Анна Чичерова, в активе которой 12 очков. Олимпийская чемпионка, к слову, также пропустила сразу три этапа. Займи она хотя бы на одном из них второе место – была бы первой в общем зачете.
Третьи места в итоговой классификации заняли еще два российских спортсмена: Екатерина Конева и Сергей Шубенков. Причем если вице-чемпионка мира в тройном прыжке выше второго места подняться и не могла – очень уж хороша Катрин Ибаргуэн – то ученик Сергея Клевцова вполне мог рассчитывать на бриллиант. Соперников, которых он не обыгрывал на дорожке уже не осталось. Вот только объективно чуть стабильнее в начале сезона выступал американец Давид Оливер. Если сложить все этапы воедино, получится "минус пять" не в нашу пользу. Но вспоминая главную битву сезона в Пекине, третье место Шубенкова в "Бриллиантовой лиге" (между ним и Оливером вклинился еще Орландо Ортега) вовсе не кажется обидным.

Главным же героем нынешнего "Гран-при" однозначно стал Рено Лавиллени. Дело не в четырех победных этапах или прыжке на 6,03 в Лондоне. Французский шестовик стал автором уникального достижения – он выиграл все шесть розыгрышей "Бриллиантовой лиги". Ни одному спортсмену кроме него не удавалось побеждать даже пять раз!
Парадоксально, что Лавиллени, будучи одним из самых стабильных легкоатлетов современности, никак не может выиграть титул чемпиона мира. И если оценивать итоги прошедшего сезона целиком, то выступление Шубенкова и Кучиной (победа на ЧМ и призовое место по итогам "БЛ") представляется более предпочтительным, чем успехи Лавиллени (триумф в престижной серии и бронза в Пекине). А учитывая молодость наших спортсменов, есть все основания надеяться, что на протяжении ближайших сезонов они будут одними из главных соискателей легкоатлетических бриллиантов.
Ссылка на статью: http://www.sport-exp...reviews/916913/
Бриллиантовая лига. Победители общего зачета. Мужчины. 100 м. Гэтлин (США). 200 м. Эдвард (Панама). 400 м. Джеймс (Гренада). 800 м. Эймос (Ботсвана). 1500 м. Кипроп (Кения). 5000 м.Кейелча (Эфиопия). 3000 м с/п. Биреч (Кения). 110 м с/б. Оливер (США). 400 м с/б. Б.Джексон (США). Высота. Баршим (Катар). Шест. Лавиллени (Франция). Длина. Рутерфорд (Великобритания).Тройной прыжок. Тэйлор (США). Ядро. Ковач (США). Диск. Малаховски (Польша). Копье. Питкямяки (Финляндия)
Женщины. 100 м. Фрэйзер-Прайс (Ямайка). 200 м. Феликс (США). 400 м. Маккорори (США). 800 м.Сум (Кения). 1500 м. Хассан (Голландия). 5000 м. Г.Дибаба (Эфиопия). 3000 м с/п. Ньямбура (Кения). 100 м с/б. Харпер-Нельсон (США). 400 м с/б. Хейнова (Чехия). Высота. Бейтья (Испания).Шест. Кириакопулу (Греция). Длина. Бартолетта (США). Тройной прыжок. Ибаргуэн (Колумбия).Ядро. Шваниц (Германия). Диск. Перкович (Хорватия). Копье. Шпотакова (Чехия).
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 15 September 2015 - 12:20
Отправлено 17 September 2015 - 10:35
Голосуем за наших!
.jpg)
Европейская легкоатлетическая ассоциация открыла голосование за звание лучших спортсменов 2015 года. В числе претендентов трое россиян - Сергей Шубенков, Мария Кучина и Клавдия Афанасьева.
Победители определяются в четырех номинациях — Лучший спортсмен, Лучшая спортсменка и Восходящая звезда среди женщин и среди мужчин. Главный приз — Golden Tracks, будет вручен на торжественном гала-вечере 17 октября в Лозанне.
В числе претендентов — по десять спортсменов в каждой из номинаций. Победитель будет определен по сумме голосования болельщиков, журналистов, федераций-членов ЕА и экспертов (каждая группа влияет на четверть от итогового результата).
Проголосовать можно на страничках European Athletics в «Фейсбук» и «Твиттере». Голосование закроется в полночь в понедельник, 28 сентября.
Претенденты на звание «Лучший спортсмен»
Амель Тука (Босния). Завоевал первую в истории своей страны награду чемпионата мира, финишировав третьим в беге на 800 м. Обладатель лучшего результата сезона в мире и национального рекорда (1:42.51).
Мо Фара (Великобритания). Выиграл золотые медали чемпионата мира в беге на 5000 и 10 000 м. Это уже четвертый подряд его дубль на крупных соревнованиях. Также имеет лучшие результата сезона в Европе в беге на 1500 и 3000 м.
Грег Рутерфорд (Великобритания). Чемпион мира и победитель зачета «Бриллиантовой лиги» в прыжке в длину.
Джимми Вико (Франция). Единственный европеец в финале стометровки на чемпионате мира. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже повторил рекорд Европы в беге на 100 м — 9.86.
Мигель Анхель Лопес (Испания). Чемпион мира и обладатель Кубка Европы в ходьбе на 20 км.
Павел Файдек (Польша). Защитил свой титул чемпиона мира в метании молота, опередив ближайшего преследователя более чем на два метра. Также в августе совершил бросок на 83.93 м — самый далекий в мире за последние семь лет.
Петр Малаховски (Польша). Чемпион мира и победитель зачета «Бриллиантовой лиги» в метании диска. Также обладатель лучшего результата сезона в мире — 68.29 м.
Рено Лавилленьи (Франция). Рекордсмен мира в прыжке с шестом хоть и не смог выиграть золото чемпионата мира, но в семи соревнованиях этого сезона преодолел рубеж 6 метров, а также показал лучший результат сезона в мире — 6.05 м.
Сергей Шубенков (Россия). Двукратный чемпион Европы выиграл золото чемпионата мира в беге на 110 м с барьерами с национальным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе — 12.98. Также победил на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.
Матей Тот (Словакия). Чемпион мира в ходьбе на 50 км, опередил ближайшего преследователя более чем на две минуты. Обладатель лучшего результата сезона в мире — 3:34.38, это почти на шесть минут быстрее, чем у любого из преследователей.

Претенденты на звание «Лучшая спортсменка»
Анита Влодарчик (Польша). Не проиграла ни одного соревнования в сезоне в метании молота. Выиграла золото чемпионата мира в Пекине с рекордом соревнований — 80.85 м. Незадолго до чемпионата мира установила мировой рекорд — 81.08 м.
Кристина Шваниц (Германия). Выиграла чемпионат мира в толкании ядра, победила на командном чемпионате Европы, одержала пять побед в рамках «Бриллиантовой лиги» и показала лучший результат сезона в мире — 20.77 м.
Дафне Шипперс (Голландия). Чемпионка мира в беге на 200 м с рекордом соревнований — 21.63. Это лучшее время, показанное в этой дисциплине за последние 17 лет. Также серебряный призер чемпионата мира в беге на 100 м — 10.81, это лучший результат сезона в Европе.
Джессика Эннис-Хилл (Великобритания). Олимпийская чемпионка Лондона-2012 триумфально вернулась после перерыва, связанного с травмой и рождением ребенка. Эннис-Хилл выиграла золото чемпионата мира в семиборье, набрав 6669 очков.
Катарина Молитор (Германия). В заключительной попытке послала свое копье на отметку лучшего результата сезона в мире — 67.69 м, и выиграла золото чемпионата мира.
Мария Кучина (Россия). Выиграла золото чемпионата мира в прыжке в высоту с повторением личного рекорда - 2.01 м. Также победила на чемпионате Европы в помещении и на командном чемпионате Европы.
Марина Арзамасова (Беларусь). В полуфинале чемпионата мира на 800 м пробежала по личному рекорду и лучшему результату сезона в Европе — 1:57.54. А в финальном забеге сумела ускориться на финишной прямой и взять золото с результатом 1:58.03.
Сандра Перкович (Хорватия). В марте показала лучший результат сезона в Европе в метании диска — 70.08 м. Затем провела очень стабильный сезон, победила в зачете «Бриллиантовой лиги», но не сумела защитить свой титул и стала второй на чемпионате мира.
Сифан Хассан (Голландия). На этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако установила молодежный рекорд Европы в беге на 1500 м — 3:56.05. Это лучший результат в Европе за последние девять лет. Бронзовый призер чемпионата мира.
Зузанна Хейнова (Чехия). Защитила титул чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами с лучшим результатом сезона в мире — 53.50. Также победитель зачета «Бриллиантовой лиги».
"Восходящая звезда"
Россиянка Клавдия Афанасьева вошла в число претенденток на звание Восходящей звезды года. 19-летняя спортсменка победила на юниорской дистанции 10 км спортивной ходьбой в рамках Кубка Европы, а затем в шведской Эксилстуне стала чемпионкой Европы среди юниорок на дистанции 10 000 м с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире — 43:36.88.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 17 September 2015 - 10:36
Отправлено 30 September 2015 - 22:10
Шубенков продолжает борьбу!

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) объявила шорт-лист номинантов в борьбе за звание лучших спортсменов 2015 года по версии ЕА. Из трех россиян - Сергея Шубенкова, Марии Кучиной и Клавдии Афанасьевой, в список попал только Шубенков.
Напомним, победители определяются в четырех номинациях – “Лучший спортсмен”, “Лучшая спортсменка” и “Восходящая звезда” среди женщин и среди мужчин.
Претенденты на звание «Лучший спортсмен»
Сергей Шубенков (Россия). Двукратный чемпион Европы выиграл золото чемпионата мира в беге на 110 м с барьерами с национальным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе — 12.98. Также победил на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.
Мо Фара (Великобритания). Выиграл золотые медали чемпионата мира в Пекине в беге на 5000 и 10 000 м. Это уже четвертый подряд его дубль на крупных соревнованиях. Также имеет лучшие результата сезона в Европе в беге на 1500 и 3000 м.
Грег Рутерфорд (Великобритания). Чемпион мира и победитель общего зачета «Бриллиантовой лиги» в прыжке в длину.
Претенденты на звание «Лучшая спортсменка»
Джессика Эннис-Хилл (Великобритания). Олимпийская чемпионка Лондона-2012 триумфально вернулась после перерыва, связанного с травмой и рождением ребенка. Эннис-Хилл выиграла золото чемпионата мира в семиборье, набрав 6669 очков.
Дафне Шипперс (Голландия). Чемпионка мира в беге на 200 м с рекордом соревнований - 21.63. Это лучшее время, показанное в этой дисциплине за последние 17 лет. Также серебряный призер чемпионата мира в беге на 100 м - 10.81, это лучший результат сезона в Европе.
Анита Влодарчик (Польша). Не проиграла ни одного соревнования в сезоне в метании молота. Выиграла золото чемпионата мира с рекордом соревнований — 80.85 м. Незадолго до чемпионата мира установила мировой рекорд — 81.08 м.
"Восходящая звезда"
Мужчины:
Конрад Буковецкий (Польша) - ядро.
Жарнел Хьюз (Великобритания) - спринт.
Никлас Кауль (Германия) - десятиборье.
Женщины:
Дина Ашер-Смит (Великобритания) - спринт.
Александра Тавернье (Франция) - молот.
Ноэми Збарен (Швейцария) - барьерный спринт.
Европейская легкоатлетическая ассоциация объявит имена обладателей главного приза Golden Tracks в каждой номинации 17 октября на торжественном гала-вечере в швейцарской Лозанне.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 30 September 2015 - 22:11
Отправлено 30 September 2015 - 22:12
В Портленд без Ухова

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Сергей Клюгин рассказал о планах своих учеников — чемпионки мира 2013 года Светланы Школиной и олимпийского чемпиона Лондона-2012 Ивана Ухова.
- Сергей, как себя чувствует Светлана, которая в начале августа в Польше перенесла операцию на ахилловом сухожилии?
- Света недавно вернулась из Польши, где проходила второй курс реабилитации. Пока она ходит в сапожке, но несмотря на это, активно работает над своим организмом. Интересно, что польские медики практически сразу после операции предложили ей упражнения на все части тела, включая травмированную ногу. Ее ведь тоже нужно готовить к работе. Насколько я могу судить, восстановление проходит нормально. Сапожок Свете должны снять через три недели. После этого она потихоньку начнет ходьбу без костылей.
- Еще один ваш ученик, Иван Ухов, прошлым летом выступал, но мучился проблемами со спиной. Как его здоровье?
- У Вани действительно позади очень тяжелый сезон. После него он уехал отдыхать, чтобы восстановиться физически и морально. Впереди у нас очень ответственный, олимпийский год. Настраиваемся мы очень серьезно, недавно были в министерстве спорта, и там тоже дали понять, что на нас рассчитывают. В истории прыжков в высоту еще не было двукратных олимпийских чемпионов. Поэтому конечно, мы стремимся подтвердить звание, завоеванное в 2012-м году в Лондоне.
- Зимний чемпионат мира в американском Портленде входит в ваши планы?
- Честно говоря, нет. Лететь в Америку, да еще и выступать в середине марта — это очень тяжело. В олимпийский сезон лучше точечно готовиться к чемпионату России, а затем и к Играм.
- А вообще прыгать зимой Иван будет?
- Все будет зависеть от его состояния здоровья. Спина у Вани болит часто, но вот это воспаление, которое случилось летом, требует внимания. Пока я планирую, что прыгать зимой мы будем, но не на официальных стартах. Но это только предварительные наметки.
- Вы периодически берете новых учеников. В этом году состав вашей группы изменится?
- Да, у нас появились два новых молодых человека — Александр Мрыхин и Денис Сидоров. Оба парня 1996 года рождения, только вышли из юниорского возраста. Это как раз сложный момент, посмотрим, как у нас получится его преодолеть. Результаты у них пока невысокие, они еще даже не мастера спорта. Но ребята интересные, и надеюсь, наше сотрудничество сложится.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 30 September 2015 - 22:13
Отправлено 05 October 2015 - 17:40
Кучина – чемпионка VI Всемирных военных Игр

В корейском Мунгене на VI Всемирных военных Играх начался легкоатлетический турнир. Первое золото в копилку российской сборной положила прыгунья в высоту Мария Кучина.
Действующая чемпионка мира Мария Кучина на всех своих высотах (1.80, 1.84, 1.88 и 1.95) обходилась первой попыткой. Причем две последние - 22-летняя россиянка брала уже в ранге победительницы соревнований. Затем Маша попробовала побить личный рекорд, но результат 2.02 ей пока не покорился. На этом насыщенный сезон-2015 для Кучиной завершен. Серебро выиграла украинка Ирина Геращенко (1.84), а бронзу завоевала румынка Алина Ротару (1.80).
Чемпионка России в толкании ядра Ирина Тарасова завоевала в Корее серебро. В активе 28-летней спортсменки оказались всего две зачетные попытки, одна из которых была на 17.90. Победила в данном виде китаянка Янь Гао (18.14). Третьей стала Ауриол Салли Донгмо Мекемнанг из Камеруна (17.64).
В беге на 400 м с/б у мужчин первый раунд отбора преодолели Иван Шаблюев (50.59) и Тимофей Чалый (50.73).
В понедельник на старт выйдут - Сергей Шубенков (110 м с/б), Даниил Цыплаков (высота), Дмитрий Тарабин (копье), Павел Шалин (длина) и Павел Ивашко (400 м).
Представители легкой атлетики соревнуются с 4 по 8 октября в Атлетическом комплексе Вооруженных Сил Южной Кореи.
VI Всемирные военные Игры – престижный старт не только в мире военного спорта, но и в мировом масштабе. В Мунгене в 24-ех представленных видах участвует более 8 тысяч атлетов.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 05 October 2015 - 17:40
Отправлено 07 October 2015 - 19:42
Серебро Цыплакова на VI Всемирных военных Играх

В корейском Мунгене на VI Всемирных военных Играх позади второй день легкоатлетического турнира. В понедельник серебро завоевал прыгун в высоту Даниил Цыплаков.
Действующий чемпион России Даниил Цыплаков не испытал никаких проблем на стартовых пяти высотах, которые он брал с первой попытки (2.10, 2.15, 20.20, 2.24, 2.28). Не справившись дважды с отметкой 2.31, наш спортсмен перенёс третью попытку на 2.34, но и здесь его ждала неудача. В итоге он занял второе место. Золото завоевал сириец Мажид Эддин Газаль, установивший рекорд соревнований - 2.31.
Бронзовый призер чемпионата мира-2013 в Москве в метании копья Дмитрий Тарабин на сей раз остался без награды. С лучшей попыткой на 74.77 он занял пятое место. Победу одержал финн Ари Маннио - 79.78.
Чемпион России Павел Шалин стал третьим по итогам квалификации в прыжке в длину, показав во второй попытке результат 7.63. Выиграл отбор кореец Чан Чын Ким (7.71).
Первый отборочный раунд прошел чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, преодолевший дистанцию за 13.71.
На дистанции 400 м пробился дальше Павел Ивашко, ставший вторым в своём забеге (46.66).
Во вторник на старт выйдут - Тимофей Чалый и Иван Шаблюев (финал 400 м с/б), Антон Тихомиров (ядро), Кирилл Иконников (молот), Павел Ивашко (полуфинал/финал 400 м), Павел Шалин (длина), Екатерина Конева (тройной), Нина Морозова и Екатерина Галицкая (забег 100 м с/б), Антонина Кривошапка (забег 400 м).
Напомним, представители легкой атлетики соревнуются с 4 по 8 октября в Атлетическом комплексе Вооруженных Сил Южной Кореи.
VI Всемирные военные Игры – престижный старт не только в мире военного спорта, но и в мировом масштабе. В Мунгене в 24-ёх представленных видах участвует более 8 тысяч атлетов.
Сообщение отредактировал Lesnikoff: 07 October 2015 - 19:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта