Наверное,многие вчера обратили внимание на фотографа,не вернувшего шайбу в игру.
Казанский "Ак Барс" не просто любим и обожаем болельщиками, но и подвигает некоторых из них к потрясающим коллекциям о хоккее.
У одного из таких любителей по-настоящему мужской игры, Сергея Манжелеева,съемочная группа телеканала ITV побывала в гостях.
"Вот она - самая первая шайба… - начинает представление своей коллекции Сергей. - У друга из Ярославля их полторы тысячи, у меня пока около ста".
Первый трофей для своей коллекции именных шайб Сергей Манжелеев добыл ровно пять лет назад, на матче "Ак Барса" и ЦСКА. Посмотреть на игру любимых команд он пришел тогда еще как рядовой болельщик. Оба клуба у него любимые не случайно: Сергей - казанец, а в армии он дослужился до чина подполковника. Именно эта пойманная с игры шайба и стала поворотной в его судьбе. Манжелеев сменил артиллерийский прицел на фотокорреспондентский.
"Считается, если поймал шайбу на игре, то болельщик становится "золотым". Такое вот название придумали в среде поклонников хоккея", - рассказывает Сергей Манжелеев.
Его коллекции позавидует любой фанат – среди трофеев уже 11 пойманных шайб. А все потому, что он один из немногих, кому удается следить за хоккейными баталиями прямо у кромки льда. Есть и самые ценные трофеи.
"Когда мы завоевали первый Кубок Гагарина была выпущена сувенирная шайба с металлической вставкой и на ней мне поставил автограф Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Горжусь, люблю, уважаю. Эта шайба очень ценна для меня", - говорит Сергей.
Среди тех, кто оставил свои автографы на шайбах, легенды мирового хоккея - Рене Фазель, Владислав Третьяк и Вячеслав Тихонов. Расписались на авторских фотографиях Сергея с дублем на шайбе звезды российского и мирового хоккея: Илья Никулин (Сергей его преданный фанат), Илья Ковальчук и Александр Овечкин, Павел Дацюк и Евгений Малкин, Константин Барулин и Семён Варламов.
"Хочется не просто поставить автограф игрока, а поставить его на шайбе, которая имеет к нему отношение. Например клубная шайба или шайба с игры", - рассказывает Сергей.
У Сергея Манжелеева есть своя мечта – собрать шайбы всех клубов КХЛ, и тогда его коллекция перевалит за сотню. Побывав фотокорреспондентом на нескольких чемпионатах мира, он не теряет надежду попасть и на Олимпиаду в Сочи. Но пока в оргкомитете говорят, что региональные СМИ они не ждут к себе в гости.
Особая гордость Манжелеева – это коллекция вратарских клюшек. В ней собраны почти все клюшки голкиперов "Ак Барса", которые играли за клуб после создания КХЛ. Каждая из них – это целая история. История ее прежнего владельца, и как она оказалась в руках Сергея. Кстати, пополнилась коллекция и благодаря Илье Никулину. Именно он уговорил Илью Брызгалова передать клюшку на хранение казанскому фанату.
" Совсем недавно мой друг Денис Абдуллин привёз из Магнитогорска для моего музея клюшки Майкла Гарнетта и Ари Ахонена, - говорит Сергей. - Очень ему благодарен за это."
"Этой клюшкой играл Георгий Гелашвилли. Тогда "Магнитка" уступила "Ак Барсу". Уходя с площадки на эмоциях голкипер сломал клюшку. Вот так она и попала в мою коллекцию", - рассказывает Манжелеев.
Как говорит казанский коллекционер, самые ценные экземпляры – это побитые и даже сломанные клюшки, те которые побывали в "бою". Одна из самых ценных - это клюшка финского голкипера "Ак Барса" Фредерика Норрены, завоевавшего с командой самый первый Кубок Гагарина.
"Когда мне досталась клюшка Норрены - она была вся испачкана облезшей изолентой, - вспоминает Сергей. – Очень долго пришлось её зачищать".
Есть у Сергея и еще одна коллекция: профессиональные фотографии. Конечно, все о хоккее. В ближайшее время, он как фотограф официального сайта ХК "Ак Барс", собирается открыть очередную фотовыставку. На этот раз, на ней будет представлена публике коллекция фотографий вратарских шлемов.
Помню, как Владимир Крикунов принял столичное «Динамо» в 2004 году. Наши команды летом играли на предсезонном турнире в Питере. Раздевалки «Динамо» и «Ак Барса» были рядом. Крикунов подходит к нам и говорит, да зачем столько всего игрокам, одной шоколадки им хватит. Будут голодными, злыми, будут быстрее бегать. Мы уже отыграли, улетаем домой, а все оставшиеся фрукты, изюм, орехи собрали, упаковали и с соответствующей запиской передали динамовцам, которые играли в финале турнира с хозяйским СКА. Потом звоним, спрашиваем, как дела. Васильич отвечает: «Все отлично. Только орехи попались подпорченные, потому и проиграли СКА…»
Хоккейный клуб «Ак барс» отмечает своё 60-летие. Это стало уже своего рода брендом республики. Да, возможно, сейчас у клуба не самый простой сезон, и тем не менее это клуб с великой историей. Вот о ней мы и решили поговорить с экс-президентом Ак барса, председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным. Именно при нём команда завоевала своё первое золото. И впервые стала чемпионом России.
Тот состав, от тренера до человека отвечающего за хозяйственные вопросы – совершил такой прорыв, возможно и сами того не подозревая сделали хоккей ну если хотите модным. За этим последовала волна: в Татарстане на сегодня практически в каждом районе есть крытый качественный каток. А для занятия там хоккеем составляют специальное расписание. Итак, о том, что тому предшествовало хроника и воспоминания 98-го года.
Однажды в Ижевске мы всю игру вели 5:2, а в концовке проиграли в 5:7.Причем, пять голов нам забил один и тот же защитник, и все с одной точки. А было это перед 8 марта. Седьмого числа мы отыграли и прилетели в Казань. А восьмого Цыгуров собрал всю команду на тренировку (хотя у нас был выходной, должны были жен поздравлять). Все игроки вышли на лед, а тренер встал на синей линии, вызывал каждого, сам бросал изо всех сил и всех заставлял ложиться под шайбу. И великих Шалахина и Маслова, и всех других игроков. И все ложились под шайбу. А потом раздался свисток:«Теперь можете ехать и поздравлять своих жен». Буквально сорока минут ему хватило. И после этого команда заиграла по-другому. Попробуй не подставиться под шайбу после такого!
СЕРГЕЙ КРЫЛОВ: «ПОЧЕРК "АК БАРСА" НИ С КЕМ НЕ ПЕРЕПУТАЕШЬ»
Руководитель «Рижских барсов» Сергей Крылов встретился с корреспондентом «Ак Барс Инфо» и рассказал о себе и том, чем живет европейский фан-клуб «барсов».
«Команда превратилась в родную»
В спорте я с пяти лет: учился в спортивной школе в Риге. Я занимался борьбой, но половина моих друзей были хоккеистами. Кстати, нашим общим тренером был родной дядя Петриса Скудры, тренирующего сейчас «Торпедо». Хоккей и дальше постоянно присутствовал в моей жизни.
Как все начиналось с фан-клубом? В Риге живет много татар, многие мои друзья, с кем я учился и работал, имеют родственников в Татарстане. Я заинтересовался командой, за которую они болели и которую так живо обсуждали, начал следить за матчами. А потом мой близкий друг Илья Никулин стал играть за «Ак Барс» и команда из просто интересной превратилась в родную.
На тот момент вокруг меня было человек 10-15 неравнодушных к «Ак Барсу». Мы постоянно играли друг с другом в хоккей и вместе болели за «Ак Барс». Даже сражаясь против болельщиков рижского «Динамо» мы выступали в акбарсовских сетках. Вокруг нас стало собираться все больше единомышленников. И у нас появилось желание структурировать нашу команду, как-то организоваться. Мы решили создать фан-клуб «Ак Барса» в Риге.
Мы поговорили с Ильей Никулиным, он познакомил нас с сотрудниками «Ак Барса». Мы рассказали о своей идее выезжать с командой и играть с болельщиками других команд. Руководство «Ак Барса» нас во всем поддержало. То, как поставлены все организационные вопросы в «Ак Барсе», – для России это эталон. Именно поэтому наше предложение было встречено позитивно, нашло поддержку.
У нашей организации помимо фанатских и спортивных целей есть еще одна – объединение татар, живущих за пределами республики. Мы держим связь с татарами, в том числе болельщиками, по всей Европе – есть знакомства в Швеции, Финляндии. Наш старинный приятель Олег Шарипов является председателем Ассоциации татарской молодежи Европы.
В прошлом году в Риге проходил сабантуй. Мы принимали участие в организации этого праздника, пригласили татар из ближайших европейских стран. Приехали национальные музыкальные коллективы из Альметьевска. Мэр Риги Нил Ушаков подключился.
«Мы продвигаем бренд "Ак барса" на территории Европы»
Передвигаемся мы на автобусе. В год у нас бывает 5-6 выездов: каждый месяц-полтора в течение сезона ездим куда-нибудь с командой. А когда участвуем в турнирах, то всегда выступаем как казанский клуб, представляем «Ак Барс». Мы постоянно играем в хоккей, значит, лучше в нем разбираемся, нам и смотреть его интереснее.
Мы стараемся использовать средства, которые нам выделяет «Ак Барс», по максимуму. Вот, например, мы ездили в Хельсинки. Могли бы поболеть, сыграть одну игру и пошататься по городу. А мы проводим четыре игры с разными местными коллективами, знакомимся с ними и налаживаем связи. Пропагандируем хоккей и «Ак Барс». Выезд в Финляндию у нас один в году и надо его использовать по максимуму.
Наш основной состав – это около 40 человек. И вокруг еще человек 15-20. К нам подключаются и болельщики не только из Латвии. На недавнем выезде в Братиславу мы объединились с единомышленниками из Германии, часто болеем вместе с «Московскими барсами». Всегда стараемся задействовать болельщиков из тех мест, куда выезжаем – расширить свой круг общения, наладить связи. Не все в нашем фан-клубе татары (да и я не татарин), но нам всегда есть о чем поговорить.
Всем нам хотелось бы, чтобы ребята только выигрывали. Но с каждым годом все без исключения клубы КХЛ выходят на все более высокий уровень. И «Ак барс» тоже меняется вслед за ними. Но главное – узнаваемый стиль игры, за который мы любим команду, остается. Сейчас в команде больше молодежи, но рисунок игры, почерк остается тем же, его ни с кем не перепутаешь. В трех словах это: скорость, напор, жесткая оборона. Не всегда все получается, но, на мой взгляд, скучных матчей у «Ак барса» не бывает никогда!
К каждому у Юрия Ивановича был свой подход. Каждого он умел настроить на работу, кого-то словом, кого-то делом. Психолог он был очень сильный, знал, на какие точки надо надавить, чтобы получить результат. Он всегда находил верные слова. Юрия Ивановича можно цитировать целыми днями. Все, что он говорил, все оказывалось правдой.
У нас у всех, конечно, накапливалась усталость – штука ли, два выходных в два-три месяца! И однажды Юрий Иванович «дал нам отдохнуть». Как-то раз заходит он в раздевалку и спрашивает: «Ребята, вы, наверное, устали? Отдохнуть хотите?» Мы отвечаем: «Конечно, Юрий Иванович, хотим!» А он: «Ну ладно, так и быть, завтра приходите не в 10:00 на тренировку, а в 10:30».
Трофей ЦСКА, агрессия шведов и переход Рюнняса. События недели КХЛ
...
«АК БАРСУ» НУЖНО ОТПУСТИТЬ РЮННЯСА
Появилась информация, что Юсси Рюнняс может перейти в финский «Кярпят». Сообщается, что сезон он может завершить там – период дозаявок в финской лиге еще не завершен. «Ак Барс» должен правильно поступить и отпустить вратаря на родину, если, конечно, «Кярпят» действительно заинтересован в Рюннясе. Зинэтула Билялетдинов заявил, что впервые слышит об интересе к третьему вратарю казанской команды, но все мы знаем об осторожности наставника «барсов». В своё время за день до перехода Александра Осипова в московское «Динамо», он эту информацию опровергал.
Поэтому есть большая вероятность, что сезон Рюнняс действительно будет доигрывать в «Кярпяте», с которым в позапрошлом сезоне становился чемпионом Финляндии. Очевидно, что «Ак Барсу» финский вратарь сейчас не нужен и его трансфер можно назвать неудачным. Держать трех вратарей бессмысленно, тем более, что с выздоровлением Марека Дялоги Рюнняс будет лишним легионером.
Токранов вернется в состав «Ак Барса» после перерыва
Как стало известно «БИЗНЕС Online», защитник «Ак Барса» Василий Токранов, получивший травму, вернется в состав после перерыва на Евротур.
Напомним, что Токранов получил повреждение после матча с «Автомобилистом» – 13 января (1:2). Сообщается, что защитник уже приступил к тренировкам на льду.
В нынешнем сезоне на счету Токранова 5 (2+3) очков в 39 матчах при показателе полезности -4.
Напомним, что 16 февраля «Ак Барс» дома примет «Барыс».
Владимир Денисов: «Клуб КХЛ из Китая? А чего не из Папуа – Новая Гвинея?»
Капитан «Трактора» Владимир Денисов отметил, что не понимает мотивов КХЛ, которая планирует пригласить в лигу клуб из Китая.
«В КХЛ любят все иностранное. Думают, что если взять условного канадца, то он обязательно будет хорошим. Но это формула не всегда работает, не в упрек североамериканцам.
Белорусов российские менеджеры не воспринимают как легионеров. Не знаю в чем тут дело – может, в одном языке или схожем менталитете? Факт в том, что когда лимит утвердили, многие начали именно от нас отказываться.
КХЛ иногда поражает. Для чего, например, нужен клуб в Китае? Лига со своими клубами не может разобраться... Там что хоккеисты есть? Ну, окей, пусть играют в своем чемпионате. Это лично мое мнение, опять же.
Клуб в Китае, а чего не в Папуа – Новая Гвинея? Расширяться, так расширяться! Ладно бы в Азии были сильные хоккеисты, но создавать еще один искусственный клуб, состоящий из североамериканцев – зачем?» – сказал Денисов официальному сайту «Трактора».
Владимир Денисов: «Если я был бы болельщиком, то Матч звезд смотреть бы не стал»
Защитник «Трактора» Владимир Денисов рассказал о Матче звезд КХЛ-2016, в котором принял участие.
«Матч звезд, в котором я участвовал – любопытное шоу, но если бы я был болельщиком, то вряд ли бы стал его смотреть. Нужно менять формат и ускорять игру, 50 забитых шайб – это перебор. Кто-то из ребят подавал идею, чтобы лучшие россияне лиги играли против легионеров. Это хороший вариант. Идею с горящей клюшкой мне подсказал челябинский болельщик, а я в свою очередь предложил её Умарку. Вратарь мог подыграть Линусу, но его, видимо, шокировал огненный снаряд и он инстинктивно отбил шайбу. Если бы в момент буллита на арене приглушили свет – было бы еще эффектнее», – сказал Денисов официальному сайту «Трактора».
Большое,интересное интервью Альберта Яруллина. Простецкий парень
Альберт Яруллин: «Не получилось уехать в Канаду, хотя предложения были»
В беседе с «БИЗНЕС Online» защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин рассказал о большом количестве травм в казанской команде на финише регулярного чемпионата, игре за родной клуб и желании выиграть с ним Кубок Гагарина.
С Альбертом мы встретились перед домашним матчем с «Сибирью». Он восстанавливается от травмы и надеется еще сыграть до конца регулярного чемпионата. На момент нашего с ним интервью «Ак Барс» проиграл пять матчей подряд и мог не попасть в плей-офф. Корреспондент «БИЗНЕС Online», который вел беседу с игроком учился с ним в одном классе и какое-то время они вместе играли в спортшколе «Ак Барса».
«У НАС МНОГО ТРАВМИРОВАННЫХ, СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ТРЕНИРУЮТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ КОМАНДЫ»
– Альберт, как твое здоровье?
– Ничего. Потихоньку залечиваю травму – тренируюсь в зале, на лед пока не выхожу. Стараюсь поддерживать форму. Надеюсь, что ничего серьезного и без осложнений. Дай Бог, после перерыва смогу выйти на лед, помочь команде.
– Ты как-то рассказывал, что это сезон у тебя шрамированный. Много повреждений?
– Несерьезных повреждений много, шрамы – где-то клюшкой попадут или шайбу поймаю. В этом сезоне уже третий шрам зашивали, раньше особо по лицу ничего не попадало, а тут вдруг прилетать стало (улыбается). Это всё обычные повреждения, матчи я из-за них не пропускал, а тут получилась неприятная травма в конце сезона – неудачно шайба попала в ногу, пришлось выбыть на неопределенный срок.
– Большое количество травм на финише регулярного чемпионата – это стечение обстоятельств? Болельщики предполагают, что команда находится под нагрузкой, её банально перегрузили.
– Нет. Вова Ткачёв упал и врезался в борт, что тут сделаешь? А если бы он был не под нагрузкой, тогда бы не сломал ребро? Нет, не в этом дело. Миша Глухов руку сломал. Это ведь не такие травмы, когда что-то потянул, а переломы, ушибы.
– На финише команда играет не так удачно. В чем проблема?
– Нас и самих это не устраивает. Тут еще и травмы пошли одна за другой – у нас сейчас семь человек, которые отдельно от команды тренируются. Это много, учитывая, что все эти игроки – на лидирующих позициях. Такое бывает, черная полоса смениться на белую.
– Впереди домашние матчи с не самыми сильными соперниками. Есть понимание, как выходить из этого положения?
– Как выходить? Настраиваться на каждую игру и выходить побеждать. Осталось немного игр, а очки нам очень нужны.
– Психологически эта серия из поражений не давит?
– Это всё неприятно, мы ведь и сами понимаем. Понимаем, что пять поражений подряд – это много, в трех из них вообще не забивали. Каждый игрок переживает по этому поводу, как и болельщики, которые приходят поддерживать нас. Мы всё это понимаем.
– Тренеры что подсказывают? Они не паникуют?
– Нет смысла паниковать. Сейчас мы должны быть одним целом, выходить на лед и побеждать.
– Сейчас расклад такой, что в плей-оф можете попасть на «Магнитку», «Салават Юлаев», «Сибирь». Не самые приятные соперники.
– Любой соперник может быть неприятным – этот сезон доказал, что любая команда может выиграть или проиграть. В Уфе хороший коллектив собрался. Не могу сказать, что по ходу сезону они были сильнее, где-то нам не повезло, а где-то наделали ошибок.
«ПОСЛЕ «АТЛАНТА» БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ЧЕТЫРЕХ КЛУБОВ»
– Поговорим о возвращении в Казань. Какие эмоции испытал, когда вернулся в «Ак Барс»?
– Всегда приятно возвращаться домой, где родная школа, дом и клуб. Даже когда в детстве занимались хоккеем, всегда была только одна мечта – играть в «Ак Барсе». Играть в родном клубе, при своих болельщиках – это престижно. Мне нравится радовать болельщиков и земляков.
– Еще по ходу сезона, когда в «Атланте» появились финансовые проблемы, ты знал, что можешь вернуться сюда?
– Когда эта неприятная ситуация началась с клубом, я понимал, что «Атлант», скорее всего, прекратит свое существование и у меня будут предложения от других клубов. Конечно, я надеялся, что и «Ак Барс» будет заинтересован во мне.
– Были другие варианты?
– Да, около четырех клубов хотели меня видеть у себя.
– «Ак Барс» был в приоритете?
– Конечно. Большую роль сыграл тот факт, что это мой родной дом, клуб, который меня воспитал. Я долго и не думал, моментально подписал контракт.
– Сезон в «Атланте» пошел тебе на пользу?
– Да. После тяжелой травмы я лечился около семи месяцев, а потом меня отправили туда поиграть, набраться опыта. Я до этого играл в вышке, но это не то, хотелось уже попробовать себя в КХЛ. Вызвали, сказали, что отдают в «Атлант». У меня там друзья хорошие были, поэтому спокойно отреагировал на это.
– Ты там стал вторым бомбардиром среди защитников. Что поменялось в твоей игре?
– В «Атланте» атмосфера рабочая была, коллектив боевой, со всеми приятно было работать. Подсказывали мне, как лучше играть в определенном моменте. Доверяли место на льду, а там хочешь или не хочешь, но когда чувствуешь доверие и имеешь постоянное игровое время, то уверенность приходить и ты взрослеешь как игрок. Мне это пошло на пользу.
– Тяжело было вернуться на лед после такого большого перерыва?
– Я сначала в «Барсе» играл, первые игры было тяжело физически, потому что тренировки всё равно отличаются от игрового режима. Но желание было запредельное, где-то после шести матчей уже втянулся и привык.
– Через «Атлант» ты в сборную попал.
– Да, когда мы в плей-офф не попали – нам там чуть-чуть не хватило, подошел Алексей Жамнов и сказал, что меня, Сергея Шмелева и Никита Сошникова могут вызвать в сборную. Отдохнули несколько дней, а потом дополнительно занимались на льду. Поиграть за сборную – это еще одна из моих детских мечт, я был счастлив.
– Поехать на чемпионат мира шансов было мало, вас потом отцепили.
– Да, я понимал, что сразу в сборную всех вызвать не могу, потому что шел плей-офф и многие игроки были задействованы в нём. Всё равно надежда какая-то была – это нормально, всегда стремишься к самому лучшему. Старался показать себя, зарекомендовать на будущее. Хочется сыграть на чемпионате мира, дай Бог, в будущем получится.
– Кудашов сейчас удачно работает с «Локомотивом». Расскажи о нем.
– Мне понравилось с ним работать, хороший и грамотный специалист. Помощники тоже у него сильные – Наместников и Савченко, несмотря на возраст, они гнут свою линию, постоянно что-то подсказывают. То, что он молодой специалист, даже помогало, в «Атланте» вообще были игроки, с которыми он еще вместе играл.
– У молодых специалистов авторитет не подвергается сомнению, особенно, когда у команды длительная серия из поражений?
– Нет, он же в «Динамо» капитаном был, а человека просто так капитаном не поставят, значит, был уважаемым игроком. В «Атланте» его авторитет никогда не подвергался сомнению.
– Ожидал, что у него получится в «Локомотиве»?
– Почему нет? Тренер с головой, думающий. Квартальнов вон тоже удачно работает с топ-клубом, для меня это было ожидаемо.
«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ АТАКУЮЩИМ ЗАЩИТНИКОМ»
– Ты считаешь себя силовым защитником?
– Нет, не считаю. Но если есть возможность сыграть в тело, то каждый защитник обязан это сделать. Защитник должен играть в силовую борьбу, на то он и защитник.
– После серьезной травмы не страшно было идти в столкновения?
– Нет, это же не первая травма уже. Я и руку ломал, и ключицу – это было в детстве, обе травмы случились друг за другом. Вот тогда в подсознание был небольшой страх, боязнь, что опять могу получить травму. А потом в азарт уже входишь, и забываешь обо всем.
– У тебя силовых приёмов не так много, но каждый из них попадает в хит-парады. Как удается?
– Ничего особенного. Если вижу момент, когда можно сыграть в тело и сохранить шайбу, почему бы это не сделать?
– В начале сезона ты подрался с Тимом Сестито, многим эта драка понравилась. За «Барс» у тебя тоже были хорошие драки. Любишь сбросить перчатки?
– Драться то не особо люблю (улыбается). Бывает такое, когда эмоции перехлестывают и надо куда-то выплеснуть их. Разум затуманивается и едешь драться.
– О чем думаешь в этом момент?
– Ни о чем. Взбесишься, предлагаешь подраться и дерешься, а потом просто похлопаешь оппонента по плечу.
– В инстаграме ты регулярно оцениваешь видео UFC и MMA. Любишь смешанные единоборства?
– Да, мы с ребятами в команде следим за боями. Это очень зрелищно. Сейчас смешанные единоборства на подъеме.
– За кого переживаешь?
– За наших.
– А как тебе Коннор Макгрегор?
– Хороший боец, но я не приветствую его поведение, не люблю пафос и громкие высказывания. А так, Рашид Магомедов из Дагестана нравится. Он пока в топ UFC не вышел – где-то на 15-й строчке идёт, но интересно смотреть, как он ведет себя во время боя и вне октагона.
– Скромность уважаешь в бойцах?
– Да, Альберт Туменов вот тоже нравится – очень скромный боец. Хотя, может они скромные только потому, что не поднялись пока высоко, а потом это уже может стать частью игры.
– Альдо – скромный, достойно себя вел перед боем с Макгрегором, но в итоге проиграл.
– Да, думаю, Макгрегор залез к нему в голову своим поведением, оскорблениями. У него такая тактика – сначала залезает в голову, а потом начинает крушить. Но всё равно Альдо – великий боец, не проигрывал на протяжении десяти лет, он достоин уважения. Даже Коннор потом сказал, что он уважает его.
– Ты когда дерешься, боишься проиграть, пропустить удар?
– Нет, в тот момент об этом не думаешь. Проиграешь, значит, проиграешь, а если пропустишь – ничего страшного, в следующий раз выиграешь.
– Отдельно как-то тренируешь удары в зале?
– Нет, я ничем не занимаюсь. Я же не тафгай.
– Может, сказывается, что ты на Жилплощадке вырос?
– Может быть (улыбается).
«В ЭТОМ ГОДУ ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ДЕРЖАТЬ ПОСТ В СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ»
– Ты ведь из обычной рабочей семьи. Не многим удается с окраины пробиться в большой спорт. За счет чего тебе это удалось?
– Спасибо родителям и брату, которые, несмотря на финансовые трудности, что живем далеко, всегда отвозили меня на тренировки, в школу. В трудный момент они всегда помогали мне, а Всевышний воздаст за старания и труд.
– Хоккей ведь еще и очень дорогой вид спорта.
– Недешевый, форма стоит больших денег, но сейчас в Татарстане с этим легче – хоккей сильно развивается, ледовых дворцов полно, в каждом из них есть свои спортшколы, которой выделяют форму, клюшки.
– А ты в свое время как выходил из этого положения?
– Особых проблем не было. Поначалу брат старший играл, после него что-то доставалось. А когда только начинал играть, помню на Восстания магазин был, где б/у форму продавали, там мне купили щитки, шлем.
– На Жилке теперь часто бываешь?
– Конечно. У меня родители там живут, после игры часто приезжаю, во время перерывов. Мама во дворце работает, «Форвардев» – туда иногда захожу, смотрю на детишек.
– Жилплощадка в свое время была криминальным районом. Был шанс пойти по другому пути?
– Нет, у меня времени на это не было – постоянно находился на тренировках, играх или разъездах. А благодаря родителям, которые воспитали и многое вложили в меня, я понимал, что хорошо, а что – плохо.
– В начале нулевых в каждом возрастном году «Ак Барса» было по несколько игроков с Жилплощадки. Хоккейный бум?
– Нет, это легко объясняется. Жилка – маленький микрорайон, поэтому, кажется, что полно ребят занимались там хоккеем. Если посмотреть, то с каждого района наберется такое же количество.
– Ты, получается, из местных дальше всех дошел в «Ак Барсе».
– Почему? Артём Анисимов еще есть, он то вообще чемпион России. А я чемпионом не был, вот когда Кубок в руки возьму, тогда можно будет говорить. Это вообще моя самая главная мечта.
«ЕСЛИ БРАТЬ РОССИЮ, ТО ХОЧУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО В «АК БАРСЕ»
– Билялетдинова многие критикуют за его закрытый хоккей.
– Я бы не сказал, что мы играем в закрытый хоккей. У нас всегда есть нацеленность на ворота, на установках нам постоянно говорят идти на ворота, чаще бросать, просто в каких-то моментах не хватает удачи. Может быть, уверенность ушла из-за такого количества поражений, не всегда удается сыграть на завершении, поэтому и мало забиваем.
– Три шайбы в последних пяти матчах.
– Не знаю, почему так. Много травмированных еще, которые умеют забивать – Федя Малыхин, Вова Ткачёв. Надеюсь, скоро этот период пройдет.
– В этом сезоне защитники часто ошибаются, хотя «Ак Барс» Билялетдинова всегда славился надежной обороной.
– Произошли перемены в команде, ушли опытные игроки, в том числе, и защитники. Команда омолодилась, я считаю, это нормально. С опытом всё придет, ошибки пока будут, а потом, думаю, всё будет хорошо.
– Ты вообще как относишься к критике со стороны журналистов, болельщиков?
– Критику нормально воспринимаю, это ведь взгляд со стороны. Бывает, что критикуют, бывает, когда сам понимаешь, что неправильно сыграл. В голове это остается, на тренировках стараешься отрабатывать эти моменты. .
– С пренебрежением можешь отнестись к критике болельщиков?
– Нет, а зачем? Мы для них играем, они на нас приходят посмотреть. Хоть как-то, но мы должны прислушиваться к ним.
– Для тебя вообще важно играть дома?
– Конечно, важно. Я не люблю кардинальные перемены в жизни, долго вливаюсь в новый коллектив. Мне проще постоянно играть в одном месте, чем куда-то ездить каждый раз.
– Если подумать, ты готов всю карьеру провести в «Ак Барсе»?
– Да. За исключением того, если в будущем появится шанс попробовать свои силы в НХЛ. А так, если брать Россию, то я хочу играть только в «Ак Барсе».
– А если финансовые предложения в других клубах будут лучше?
– Не думаю, что будут сильно лучше. Твоя цена зависит от того, как ты играешь, показываешь себя. Если кто-то предложил бы чуть лучше контракт – мне это было бы не важно, я всё равно бы остался здесь.
«ПОНРАВИЛСЯ ХАРАКТЕР МОЛОДЕЖКИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»
– Многие молодые игроки сейчас уезжают за океан, а ты в свое время остался. Почему?
– Не получилось уехать в Канаду, хотя предложения были. Школа была здесь, нужно было поступать в вуз, а потом уже меня стали вызывать в первую команду «Ак Барса». Смысл было уезжать в юниорскую лигу?
– Свечников тоже получил шанс сыграть за «Ак Барс», но всё равно потом уехал.
– Свечников горел желанием поиграть там. Он выбрал такой путь, а я другой.
– Твой друг Никита Нестеров тоже уехал.
– У него тут закончился контракт, в НХЛ он был задрафтован и «Тампа» сделала ему предложение. Почему бы не попробовать свои силы? Год он отыграл в АХЛ, а потом его подняли. Сейчас, слава Богу, у него всё нормально.
– Ты бы смог пробивать себе путь через АХЛ?
– Я думаю, в таком возрасте АХЛ – это необходимая ступень перед НХЛ, нужно привыкнуть к этому хоккею, другим площадкам.
– Следишь вообще за лигой?
– Да, с Нестеровым переписываемся. За всеми русскими слежу – за Якуповым, Григоренко, Кучеровым, тем более, всех их знаю. Интересно наблюдать за лигой, за их игрой.
– А они за тобой?
– Конечно. Поздравляем друг друга с голами и победами.
– На недавнем молодежном чемпионате мира не было ни одного игрока «Ак Барса», но были воспитанники. Следил за турниром?
– Да. Мне понравилась игра сборной, восхищался их характером. У «Ак Барса» этот год плодовитым получился, много сильных воспитанников. Неудивительно, что они решили попробовать свои силы за океаном, но всё равно ведь их воспитал «Ак Барс».
– В чем секрет Брагина?
– Он в любой ситуации остается спокойным, никогда не паникует, всегда говорит играть в свой хоккей. В нужный момент умеет подобрать важные славы.
– На чемпионате мира в Уфе тоже собралась сильная сборная, но там была только «бронза».
– Да, обидно было. Мы шведам сначала на юниорском чемпионате проиграли – там спорный момент был, когда Григоренко уже ехал забивать, но нам не сфолил вратарь, а потом на молодежном по буллитам. Помню эту игру, мы неудачно начали, но потом сравняли счет, доминировали, Вова Ткачёв мог в овертайме забить – в перекладину попал. Помню, у канадцев локаутный сезон был, они все приехали в Уфу. Хопкинс, Юбердо – кого не ткни, все сейчас в НХЛ играют.
– Тебе чем запомнился турнир?
– Матчем за «бронзу», когда обыграли канадцев. Да и вообще для меня это был первый такой серьезный турнир, организация была на высшем уровне.
«ИНОГДА НАМ НЕ ХВАТАЕТ НИКУЛИНА ИЛИ МЕДВЕДЕВА»
– За год твоего отсутствия в «Ак Барсе» что-нибудь поменялось?
– В принципе, нет. В составе только произошли серьезные изменения – ушли Медведев, Никулин, которые писали вместе с «Ак Барсом» историю.
– Команда омолодилась, но турнирные задачи, наверное, никто не снимал?
– Конечно. Перед «Ак Барсам» всегда только одна задача – быть наверху. Где-то пока нам не хватает того же Никулина с Медведевым, которые могли выйти в большинстве и решить исход матча. Идет смена поколения, появляются новые лидеры. Думаю, в скором времени всё будет нормально.
– Говорят, что Никулин, несмотря на спокойствие на льду, в раздевалке мог любого поставить на место.
– Да, не зря же он был ассистентом Морозова, а потом и капитаном. Подсказывал мне, когда я только попал в команду, мог всем игрокам что-то сказать в определенный момент. Он был лидером.
– Не удивился, что «Ак Барс» взял курс на омоложение?
– Нет. Это хоккей, все мы люди и все стареем, рано или поздно должны были происходить перемены. Каждый игрок ведь не может вечно играть, нужно смотреть в будущее.
– Это рискованно.
– А как тогда быть? Молодым нужно тоже давать шанс.
– Несмотря на возраст, ты вместе с Рыловым считаешься игроком первой пары обороны.
– Мне нравится играть с Яшей – мы понимаем друг другу. Не могу сказать, что мы первая пара защитников, по ходу сезона постоянно всё менялось.
– Его можно назвать самым надежным игроком обороны «Ак Барса»?
– Да, так можно сказать про всех наших взрослых защитников – Стёпу Захарчука, Корнеева, Рылова. В определенный момент они могут помочь команде.
– Тебя, наоборот, называют атакующим защитником.
– Я не знаю, почему так считают. Я вперед особо не бегаю, если есть возможность подключиться – я подключаюсь. Для меня главное, чтобы в обороне был порядок, а потом уже атаке помочь.
– Говорят, в «Ак Барсе» защитникам запрещают убегать вперед.
– Это неправда. Наоборот говорят, если есть момент – надо помочь. Нападающие, в любом случае, втроем против пятерых особо ничего сделать не смогут. Надо помогать, как защитникам нападающим, так и наоборот.
– Твой бросок сравнивают с броском Медведева – хлесткий, летит на низкой высоте и всегда в ворота. Тренируешь его?
– Конечно. Постоянно отрабатываем броски сходу, с приёма – это важный компонент для защитника.
– У Медведева очень короткая клюшка была, хотя говорят, что защитники должны играть длинными.
– Нет, каждый играет так, как ему удобно. У Кронвалла вообще клюшка по пупок.
«С ГАРИПОВЫМ МОЖЕМ ПРОКРИЧАТЬСЯ ДРУГ НА ДРУГА»
– Когда заходишь в раздевалку после поражений, кажется, ты сильнее других переживаешь.
– Проигрывать всегда неприятно. Бывают такие игры, после которых особенно расстраиваешься, вообще каждый игрок расстраивается после неудачи. Все переживают.
– Ты как-то извинялся за свои удаления в концовке матча.
– Я понимаю, когда что-то делаю неправильно, где-то тренеры подсказывают. Стараюсь работать над ошибками.
– Помнишь свою ошибку в матче с «Ладой», когда Гарипов лишился «сухаря»?
– Да (улыбается). Ошибка-то дурацкая, оставалось играть несколько секунд. Я хотел перестроиться, а получилось, что не устоял и упал. Встаю, смотрю – гол, после игры подошел, извинился. Он улыбнулся, сказал, что ничего страшного.
– Гарипов рассказывал, что стесняется кричать на партнеров, но на тебя может, потому что вы друзья.
– Да, иногда можем прокричаться друг на друга. Это нормально, во время игры все должны общаться, подсказывать друг другу.
– Переживаешь за него?
– Конечно. Могу сказать, что сейчас он показывают хорошую игру, очень вырос за последнее время. Грубо говоря, из молодого пацана превратился во вратаря высокого уровня.
– Говорят, он сильно похудел. Вы вместе готовились к сезону?
– Нет, он в Америку уезжал, а я – в Беларусь. Я когда увидел его, говорю: «Брат, что-то слишком много сбросил». Он сейчас чуть-чуть набрал и теперь у него оптимальные кондиции.
– В интернете была информация, что вы помогли больному мальчику. Ты из-за религии это делаешь, или по своему желанию?
– Почему сразу из-за религии? В жизни всякое может случиться, мы должны друг другу помогать. Я это делаю без задней мысли. Думаю, многие делают добрые дела, просто не все об этом рассказывают. Надо помогать, тем более, когда у тебя есть возможность.
«ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕГДА ЗА СВИТОВЫМ»
– Помимо Гарипова, ты хорошо общаешься с Захарчуком, Лукояновым и Ткачёвым.
– Стёпа – он большой ребенок, с которым всегда можно пошутить, посмеяться.
– Он прессу боится?
– Нет, просто в голове, может, какие-то суеверия.
– Хоккеисты часто отказываются разговаривать с журналистами, особенно во время плей-офф. Что это за суеверия?
– У каждого человека по-своему, каждый из нас индивидуален. Я понимаю, что мы делаем свою работу на льду, а журналисты – вне его. Бывает, конечно, когда сидишь и не хочется вообще ни с кем разговаривать, особенно после поражений.
– Когда ты уходил в «Атлант», место Лукоянова в «Ак Барсе» было под вопросом, а сейчас он – лидер команды. Удивился этому?
– Нет, не удивился. Он когда с Альметки приехал, сильно прибавил. Видно, как он на тренировках работает, как на льду выкладывается. Он очень вырос, я не удивлен. Физически он сильный, выносливый. Вне льда очень много работает.
– В раздевалке он лидер?
– Каждый из нас может что-то сказать в раздевалке, общение идёт постоянно, но последнее слово за Свитовым - авторитет и лидер. К нему каждый прислушивается.
– Вы с Ткачёвым перед матчем стали проделывать определенный ритуал: три раза бьете друг друга по перчаткам и сталкиваетесь корпусами. Что это?
– Мы сидим в раздевалке вместе, перед игрой разговариваем, чтобы в себя не уйти. На льду, перед матчем, когда вся команда стоит у ворот, мы тоже рядом. Он мне предложил так сделать, я согласился. Когда в первый раз это сделали, Володя один плюс один набрал, и теперь у нас перед игрой это вместо «Здравствуйте».
– Ткачёв тоже сильно прибавил.
– Вова всегда был очень мастеровитым игроком в плане рук, головы, хорошо видит площадку. Вопрос времени только был, когда он вырастет и заиграет. Он тоже очень много работает и физически сильный.
– Чем занимаешься в свободное время. Сериалы?
– Да, до этого сериалы никогда не смотрел, а потом начали с Эмилем смотреть «Спартака». Нам посоветовали «Игру престолов», и все – теперь ждем новый сезон, не можем дождаться.
Воспитанник «Ак Барса» Михаил Сергачёв – 12-й в рейтинге драфта по версии TSN
Нападающий «Цюриха» Остон Мэттьюс по-прежнему является фаворитом драфта НХЛ-2016 по версии TSN.
В топ-60 попали три россиянина: 12-е место у воспитанника «Ак Барса» защитника Михаила Сергачёва, на 23-м месте воспитанник «Витязя» нападающий Герман Рубцов, на 52-м месте нападающий школы челябинского «Трактора» Виталий Абрамов.
Первая тройка предстоящего драфта по версии TSN будет выглядеть так:
1. Нападающий Остон Мэттьюс (США, «Цюрих», чемпионат Швейцарии)