Перейти к содержимому

Фотография

АК Барс (Казань)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8649

#7701 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:00

Байка от... Вячеслава Максимова

Помню свой первый матч, с Краснокамском. Анатолий Васильевич Муравьев выпустил меня в третьей пятерке. Раньше шлемов как таковых не было, играли в шапочках. Соперник заехал в нашу зону, взял шайбу и запустил ее мне прямо в лоб. Я расстроился, аж заплакал – за меня брат двоюродный пришел болеть, играть хочется – сил нет! Ну меня зашивать не стали, наложили тампон, заклеили пластырем, надели две шапочки и выпустили играть. Я забросил тогда две шайбы, мы выиграли 5:3. Уже после игры в поликлинике меня зашили.

gRffvzEz2l0.jpg

• 1

#7702 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Байка от... Валерия Данилина

Помню, как играли в Новосибирске при минус 48 градусах. Играли в четыре периода, на себя при этом надели все, что можно. Лед вообще не катился, по нему только бегать можно было. Стукнешь раз — клюшка сразу ломается. Стадион у них был с искусственным льдом, но открытый. Его тогда еще не достроили — крыша была, а стен — нет. А на игре было около 2000 зрителей, даже в этот мороз. Оказалось, люди в Новосибирске — настоящие фанаты хоккея. Ну а кроме того, там продавали питьевой спирт, который помогал согреться.

SU1jsqPgEVE.jpg

• 1

#7703 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

• 1

#7704 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:01

Плей-офф скоро идет в Казань!!

С 16  Февраля 2016г. начинается  продажа билетов на  матчи ¼ Финала Конференции «ВОСТОК» Чемпионата КХЛ сезона 2015-2016 гг.:

TVcwcvDAK5U.jpg

• 1

#7705 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:02

Лучшие голы недели!

10. Shenfeld to Belousov (LAD) vs Nikita Bespalov (SIB)
9. Danis Zaripov (MMG) vs Roman Smiryagin (SEV)
8. Evgeny Dadonov (SKA) vs Georgy Gelashvili (UGR)
7. Grigorenko to Omark (SAL) vs Pavel Poleuktov (BRS)
6. Mikhail Zheleznov (AMR) vs Joakim Lundstrom (MDV)
5. Miks Indarsis (DRG) @ Roman Smiryagin (SEV)
4. Artyom Lukoyanov (AKB) vs Alexander Salak (SIB)
3. Andrej Stastny (SLV) @ Ivan Nalimov (ADM)
2. Dmitri Yudin (SKA) vs Georgy Gelashvili (UGR)
1. Sexton to Polygalov (NHK) vs Kevin Lalande (DMN)

• 1

#7706 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:02

Байка от... Сергея Золотова

До сих пор помню предсезонку у Юрия Ивановича Моисеева, она была очень тяжелой. Но сейчас я понимаю, что без этих предсезонок не могло быть такого результата. Моисеев старался выжимать из нас все. Требования у него были очень жесткие. Один игрок получил травму руки. Моисеев сказал: «Хорошо, на руки упражнения не делай, будешь делать на ноги – будешь бегать». А бегать у Моисеева – это уж лучше с больной рукой потренироваться. Но сейчас мы вспоминаем не то, как тяжело было, не то, как с больным пальцем играли, а золотые медали.

spNtMx7oOdY.jpg

• 1

#7707 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:04

Первые Чемпионы Команды на связи!

СЕРГЕЙ АБРАМОВ: «Я ПО СКЛАДУ ТАКОЙ — ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ»

Сергей Михайлович Абрамов – один самых ярких игроков за всю историю казанского клуба, успевший поиграть и в СК им. Урицкого, и в чемпионском составе 1998 года. В интервью корреспонденту «Ак Барс Инфо» он рассказал о том, как прошел путь от игрока медногорской команды, выступающего на оренбургскую область, до лучшего вратаря страны, участника Олимпиады и Чемпионата мира по хоккею, а также о своей текущей работе на посту тренера вратарей «Ак Барса».

В первой же игре мне попали шайбой в лоб»

Мама, Александра Сергеевна, воспитывала меня одна. Она прошла войну – была медсестрой на фронте. Впоследствии работала поваром в медучреждениях, заведовала складом в ГИДУВе. Я учился в школе номер 78, стоявшей на месте современного ЦУМа, как раз рядом со старым ледовым дворцом. Уже в четвертом классе я играл со старшеклассниками – в воротах. В те времена я играл без маски. И в первом же важном матче (это был этап «Золотой шайбы», соревновались районами) мне попали шайбой в лоб. Я боялся прийти домой, договорился со своим школьным учителем, чтобы он довел меня до дома и поговорил с мамой. Он зашел, а я за дверью остался. Мама испугалась: «Где мой сын?» Увидев мою перевязанную голову, воскликнула: «Больше никакого хоккея!» Но потом поняла, что я без него не могу, и не просто смирилась с этим, а всячески поощряла. Мама купила мне облегающую пластмассовую маску, дальше я играл в ней.

Сначала я играл в поле, но потом как-то попробовал поиграть в воротах, и мне очень понравилось. Я сам себе сшил блин и ловушку, сделал из книжек щитки. Впоследствии меня заметил тренер СК им. Урицкого Юрий Николаевич Комаров и пригласил в команду, в которой уже было два вратаря. С этого возраста во всех детских командах я был первым вратарем.

Когда я закончил школу, меня пригласили в команду мастеров, которую тренировал Владимир Яковлевич Андреев. Мы сразу поехали на сборы в Атлашкино. Так играли двумя мячами в футбол, и в меня попали одним из них и сломали мне руку. Из-за травмы я уже не мог претендовать на место в команде, но в стороне от хоккея  оставаться не хотел. Рустам Абдулхаев, в то время игрок куйбышевского СКА, мне рассказал, что им нужен вратарь. Поэтому я забрал документы из института и пошел в армию, чтобы играть там за СКА. Год я там поиграл, а потом нас всех отправили по разным частям, так что еще год я был оторван от спорта.

«Вечером не было сил дойти до общежития»

Демобилизовался, вернулся домой. И как-то раз ко мне пришел Анатолий Николаевич Орлов, работавший в то время тренером в Лениногорске. Его команда играла в классе «Б». Я его спросил: «Кто у вас вратари?» Он назвал фамилии. Я согласился – решил, что без труда их переиграю и стану первым. Но когда приехал в Лениногорск, оказалось, что я играю очень слабо и не могу составить им конкуренцию – я не учел, что целый год я вообще не занимался спортом. Пока они тренировались, я самолеты заправлял.

Есть у меня друг Станислав Салмин – мы с ним с первого класса дружим и до сих пор вместе по жизни идем, он работает заливщиком в «Ак Барсе». После армии он поехал играть в Медногорск, это Оренбургская область. Я не проходил в состав в Лениногорске, так что поехал вместе с ним, чтобы играть на чемпионате области. Ох, и наработался я в этом Медногорске! У команды было по две тренировки в день – утром и вечером. Я попросил Славу помочь мне вернуться в форму, так что мы с ним со льда не уходили вообще. Команда вечером приходит на тренировку, а мы все работаем. И так было каждый день, я себя не щадил. Вечером сил не было до общежития дойти.

Через год я стал лучшим вратарем Оренбургской области, и меня пригласили в альметьевский «Спутник». Но там мне тоже было непросто, все-таки чемпионат области и вторая лига чемпионата СССР – это разный уровень. Опять я был слабым игроком. Я просил Евгения Скорнякова, и после тренировки мы с ним еще по часу оставались на льду, и днем, и вечером. Я себя истязал, но все равно оставался вторым вратарем.

Мы играли товарищеские игры с СК им. Урицкого и всегда выигрывали, причем часто с сухим счетом. Так меня заметил Владимир Филиппович Васильев и пригласил в Казань. Урицкий играл в первой лиге, так что я поднялся еще на одну ступеньку. И опять я был слабее остальных. Так что я тренировался как зверь, а там физподготовка была уже на очень высоком уровне. Тогда я почувствовал, что у меня появились силы, чувствовал свой потенциал. Но на игры ставили первого вратаря – Александра Котомкина. Я обратился к Владимиру Филипповичу: «Хочу играть, отправьте меня в Альметьевск». Так что я вернулся в «Спутник», где раньше был вторым вратарем, и моментально «съел» первого. Мне дали там квартиру. В ней был большой подоконник, и скоро он был весь заставлен будильниками – их вручали лучшему игроку матча. На каждую игру я шел с мыслями, что всех переиграю. Ни сил, ни базы у меня не было, но было желание доказать, что я могу. В Альметьевске я почувствовал себя взрослым, опытным, поигравшим в классной команде игроком. Но тренировался я по-прежнему много.

В 1984 году в Урицкий пришел Геннадий Федорович Цыгуров, он пригласил меня в Казань. Я все еще был вторым вратарем, но он мне доверял – ставил на игры. Как-то приехали играть в Минск, Котомкин отстоял полтора периода, мы проигрывали 8:1. Поставили меня, и я не пропустил ни одной шайбы. На другой день снова был матч с Минском, Цыгуров поставил меня, и мы выиграли 3:2. За эту победу мне подарили костяные шахматы. С тех пор мы играли с Котомкиным по очереди. Потом я начал переигрывать его и наконец стал первым вратарем. В 1991 году меня призвали в первую сборную СНГ. Поехали на кубок Германии, и я там очень здорово отыграл. С тех пор постоянно был в сборной. В 1993-м и 1994-м я два года подряд получал звание лучшего вратаря России. В 1994 году поехал на Олимпиаду в Лиллехаммер. А в 1995 году – на чемпионат мира в Швейцарию.

Я по складу такой – люблю работать. В молодежке плохо бегал кроссы, а придя в Урицкий понял, что мне стыдно бежать последним. Начал тренироваться, чтобы попасть в первую тройку бегущих. Хотелось быть первым везде. В итоге даже в сборной, где я был самый старый, кроссы я бегал быстрее всех.

«С Моисеевым было приятно поговорить»

В 1995 в команду пришел Юрий Иванович Моисеев. Помню, как на тренировках за пропущенную шайбу он заставлял меня разбегаться и рыбкой прыгать через ворота. С другими игроками такое практиковалось, но не с вратарями – к нам всегда было особое отношение. К тому же я был в тяжелой вратарской форме. Но для Моисеева все были равны.

Но он был не только тем жестким тренером, о котором все рассказывают – помогал мне не только на льду, но и в жизни. Много с ним разговаривали. Хотя я уже был в тот момент взрослым и опытным человеком, всегда было приятно послушать его рассуждения о хоккее, да и просто поговорить. Он был хорошим психологом. После разговора с ним уходила раздраженность, неуверенность. Становилось легче играть.

До 1998 года я играл в «Ак Барсе». В свое время Виктор Борисович Левицкий посоветовал мне играть и не думать о будущем. А когда в 1998 году мы стали чемпионами, ко мне пошел Моисеев и сказал: «Давай, Серега, заканчивай, наигрался». Я посоветовался с женой и решил завершить карьеру. Я остался работать в команде – тренировать вратарей. Тогда это была новая профессия, я был первопроходцем в нашей стране. Ездил в Финляндию, Швецию, Чехию, смотрел, как там тренируются вратари, покупал диски с видеоуроками. У меня собрана большая видеотека со всего мира. Ездил к Владиславу Александровичу Третьяку в Торонто, прошел там школу. Он и после много мне помогал советами. Обменивались потом знаниями с российскими и иностранными коллегами.

Когда в «Ак Барс» приехал Фредрик Норрена, меня предупредили, что это тяжелый человек – часто на тренировках не выполняет упражнения, если считает, что они не нужны. Тогда я придумал нововведение – поставил на лед камеру и записывал вратарские тренировки. Потом мы с ними смотрели и разбирали – какое упражнение он выполнил правильно, какое – нет. Глядя на это, он начал мои упражнения воспринимать по-другому. С помощью этого ноу-хау мне удалось сделать тренировки более комфортными для него и в итоге более продуктивными. Помню, в плей-офф шайба попала ему под блин и раздробила палец. А у меня большой опыт еще со времен Урицкого: я сам себе подшивал, латал, переделывал форму. Даже подшивал вещи знакомым – они выходили как будто из мастерской. Вот и Фредерику я придумал такой наконечник, чтобы не больно было пальцу и можно было держать клюшку. Помню, в Новокузнецке он подошел ко мне и попросил остаться с ним после тренировки поработать еще – убедиться, что ему комфортно с ним играть. И мое приспособление ему помогло – в итоге мы стали чемпионами. «Тяжелый» характер Норрены я на себе не ощутил –мне было интересно и приятно с ним работать.

Моисеев постоянно говорил: «Надо работать на тренировке на сто процентов, и тогда будет результат». Сейчас эти слова я повторяю своим подопечным. Перед общей тренировкой полчаса идет вратарская. И в эти полчаса надо работать на все сто, но и на общей тренировке не сбавлять темп. Тогда все будет получаться. У меня дома есть мировая книга хоккея, и на первой странице там я.  Я говорю своим подопечным – если хотите попасть в эту книгу, работайте также усердно. Если нужно, я всегда остаюсь после тренировки, с игроками и основной команды, и второй, и с ребятами из школы.

Когда меня провожали из большого хоккея, я говорил заключительное слово. Я тогда сказал, что «Ак барс» всегда славился не только своей игрой, но и своими болельщиками. И что наши преданные фанаты своей поддержкой помогают команде побеждать. Я желаю им терпения, а «Ак Барсу» отличного хоккея!

sPwbOK8N8LY.jpg

• 1

#7708 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:06

РАФИК ЯКУБОВ: «ВИРУС ЧЕМПИОНСТВА В КАЗАНЬ ПРИВЕЗ МОИСЕЕВ»

Рафик Хабибуллович Якубов встретился с корреспондентом «Ак Барс Инфо» и рассказал ему о себе, чемпионской команде 1998 года, тренировках у Юрия Моисеева и своих новых обязанностях на посту помощника по спорту генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова.

«С детства выбрал хоккей»

Я родился в Казани в 1966 году. Родители работали сварщиками. Мама на 22-м заводе, отец – на 16-м. В детстве я был шустрым– гонял и в футбол, и в хоккей, и в ручной мяч. Но классу к третьему пришлось делать выбор между этими видами спорта. Хоккей мне нравился больше. Я любил в него не только играть, но и смотреть. Был у меня и свой кумир – Александр Якушев. Болел за «Спартак». Был страстным болельщиком этой команды до тех пор, пока сам не начал выходить против нее на лед!  В четвертом классе я прошел набор в СК им. Урицкого, туда меня отвел старший брат. Набирал Вениамин Андреевич Елистратов. Ему хватило пяти минут, чтобы меня принять – уже тогда я выделялся среди остальных мальчишек тем, что у меня был опыт. Мне посчастливилось, что в моем дворе была хоккейная коробка.

В шестом классе перешел в хоккейный спецкласс. Для родителей тогда было главным, чтобы я учился. А я получал тройки и четверки только ради того, чтобы играть в хоккей. Я знал, что если принесу домой двойку, на лед меня просто не пустят. Родители мечтали, что я хорошо закончу школу, поступлю в высшее учебное заведение. Но я уже тогда понимал, что хочу стать профессиональным хоккеистом. И, понимая это, старался все силы отдавать хоккею. И мама, и папа были страстными болельщиками – ходили на все соревнования, в любой мороз. Стояли, мерзли, поддерживали меня. И когда благодаря СК им. Урицкого я смог поступить в Институт физкультуры, они были счастливы.

«Цыгуров сделал из меня хоккеиста»

Из тридцати одноклассников мы трое – я, Вадим Шайдуллин и Анвар Валиахметов – продолжили играть в хоккей на высоком уровне. В команду мастеров СК им. Урицкого пригласили меня и Шайдуллина. Нас позвал Олег Алексеевич Галямин, он тогда был главным тренером – я уже даже прошел сборы вместе с основной командой. А потом команду возглавил Геннадий Федорович Цыгуров, без преувеличения великий тренер. Он увидел меня и не взял: это сейчас я крепкий, а тогда был хрупкий, тонкий – весил 60 кг вместе с документами, рост 174 см. Так я остался в молодежке.

Но в итоге я своей игрой за молодежную команду доказал, что достоин места в основной. Хотя не обошлось и без доли везения. У нас в молодежке собралась интересная тройка – я и мои одноклассники Анвар Валиахметов и Олег Бурмистров. Помню, как обыграли челябинский «Трактор» со счетом 11:1. А Цыгуров – это человек особого склада, который  успевал следить за всем. Он приходил и на наши матчи, а я там забивал по пять голов за игру. И в середине сезона он дал задание своим тренерам пригласить меня в команду мастеров. Я в тот момент учился в институте, играл в молодежной команде на первенстве города, уже получал зарплату, сравнимую с родительской, но мечтал попасть в команду мастеров.

Вот как именно все произошло. Мы с молодежкой тренировались в семь часов вечера, а мастера – с пяти до семи. Мы обычно приходили пораньше, садились на трибуну и смотрели, как тренируются наши кумиры – Валерий Шалахин, Геннадий Маслов, Равиль Шавалеев. В памятный день я пришел так же и сел на трибуну, хотя накануне Вадик Шайдуллин меня встретил в институте и предупредил, что Цыгуров хотел видеть меня на льду вместе с основной командой. Но я не поверил. Геннадий Федорович, увидев меня сидящим на трибуне, специально сказал по громкой связи, чтобы я слышал: «Где Якубов? Если его завтра не будет на тренировке – во Дворец спорта его больше не пускать». Я все понял и на следующий день уже тренировался вместе с основной командой.

Я благодарен Геннадию Федоровичу – он сделал из меня настоящего хоккеиста. Я пришел к нему пацаном и стал настоящим, зрелым игроком. С ним же впервые стал чемпионом в составе тольяттинской «Лады», привлекался в сборную. Он был сильным мотиватором, во главу угла ставил дисциплину. Геннадий Федорович не любил счетов типа 7:6 или 9:8. Предпочитал, когда команда выигрывает 1:0 или 2:0. Он сам начинал как защитник и предпочитал хоккей оборонительного плана. Любил повторять: «Защитник должен быть незаметным». А я как раз играл в защите. Хотя, зная мой азарт, Геннадий Федорович иногда ставил меня в нападение. И я даже забивал – болельщики наверняка помнят!

На позиции защитника я начал играть классе в 9-м. Тогда был момент, когда все резко выросли, а я остался маленьким. И мне пришлось переквалифицироваться в защитники. Дошло до того, что я начал не попадать в основной состав на первенстве города. Тогда я дал себе слово, что вырасту. Каждый день бегал кроссы, мама натирала мне морковь с сахаром. И за лето я вырос на 10 сантиметров. Мои навыки нападающего пригодились в защите. Я был защитником атакующего плана, забивал, ребята выбрали меня капитаном команды.

После трех лет в Казани я с 1992 по 1995 год играл в «Ладе». В этой команде не было звезд. Было три пятерки, равных по силам. Цыгуров вселил в нас дух победителей, сделал одним целым – командой. В моей хоккейной жизни было много разного – и громких побед, и поражений, от которых хотелось спрятаться. Но три года, проведенных в Тольятти под руководством главного тренера в моей жизни, Геннадия Федоровича Цыгунова, – золото и два серебра – дорогого стоят.

yakubov1.jpg

«Вирус чемпионства в Казань привез Моисеев»

Вирус чемпионства в Казань привез Юрий Иванович Моисеев. Когда Юрий Иванович пришел в команду, он нас собрал и первое, что мы услышали, было: «Я сделаю из вас чемпионов» (а мы шли месте на 8-м или 9-м). Помню, как мы переглянулись. Не могли воспринимать это серьезно.

Команда была невероятно сплоченной: костяк собрался из казанских ребят. Каждую игру мы настраивались только на победу. Если проигрывали, то это была маленькая трагедия. Сейчас часто слышишь, что неудачную игру надо поскорее выкинуть из головы и настраиваться на следующую. Для нашего поколения это было не так. Мы переживали, не могли дождаться следующей игры, чтобы доказать, что мы сильные и можем выиграть.

Когда мы уступили в плей-офф Саратову, я из Дворца спорта еще час не выходил. Закрылся в каморке у администратора команды Рустема Альтафовича Кашапова и ждал, когда во дворце не останется ни болельщиков, ни близких, ни друзей. Мне было стыдно.

В первый год в предсезонку, чтобы почувствовать, что такое победа, мы специально ездили с Моисеевым в Финляндию и Швецию и играли там с не самыми сильными командами. В нас вырабатывался характер победителей. Мы были не просто игроками – жажда выигрыша была для на первом месте. Кроме того, за победы мы получали небольшие премии – это тоже было мудрое решение тренера.

Юрий Иванович любил рассказывать старую историю про то, что, если музыкант-виртуоз один день не поиграл, он чувствует это сам, если два – его состояние заметно профессионалам, на третий день оно очевидно всем окружающим. Именно поэтому мы тренировались каждый день. Случались мини-конфликты на этой почве, когда мы чувствовали, что нам необходим отдых. Я был капитаном и в мои обязанности входило доносить до Юрия Ивановича мнение команды. Но он нас ломал – он никогда не давал задний ход. Бывало, я уходил с собрания с мужскими слезами на глазах – от злости, обиды. Через год-два у нас случился откровенный разговор, и Юрий Иванович сказал: «Рафа, ты прошел испытание на прочность. Ты настоящий капитан. Будешь играть, пока сам не подойдешь ко мне и не скажешь, что хочешь закончить».

Многие рассказывают про Моисеева только как про жесткого тренера, но были у него и другие моменты. Он мог пройти перед игрой по кругу, каждого обнять, сказать что-то свое, дать напутствие. Или вот едем в поезде – он мог зайти в любое купе, сесть с нами, байки потравить, вспомнить анекдот или рассказать про Тарасова. Неправильно сказать, что мы его просто боялись – мы его уважали. Наш чемпионский характер, который есть у команды и сейчас, – все это наследие Юрия Ивановича.

«Остался в Нижнекамске на 15 лет»

Когда я поехал в Нижнекамск, думал, что поиграю еще год-два и закончу с хоккеем. А получилось, что остался там на 15 лет. Сначала был игроком, потом играющим тренером, старшим тренером, директором клуба, генеральным директором. В общем, прошел все ступени, кроме разве что заливщика. Могу сказать только самые добрые слова про этот город. Я встретил там замечательных людей – мэра города Ильсура Раисовича Метшина, президента клуба Владимира Михайловича Бусыгина. Благодаря этим двум людям я так надолго там осел – на всех позициях чувствовал себя очень комфортно.

Уехал из Нижнекамска в прошлом году. Сейчас работаю в Альметьевске – помощником генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова по спорту. Спасибо Наилю Ульфатовичу за то, что дал мне возможность продолжать заниматься своим любимым делом. Хоккей – моя жизнь, моя любовь. Хочу и дальше связывать свою жизнь только с ним. В данный момент курирую альметьевский «Нефтяник». Эта команда близка мне по духу – в ней нет ярких выдающихся звезд, зато она сплоченная и со своим характером. Я стараюсь ездить с командой во все поездки, чувствовать вместе с ними радость побед и разделять горечь поражений – просто не могу по-другому.

Напоследок – слова для болельщиков «Ак Барса». Я знаю что те болельщики, которые когда-то ходили на СК им. Урицкого, на «Итиль», на чемпионский «Ак Барс» 98-го года, – это люди, преданные команде. Они и до сих пор ходят на матчи. Хочу пожелать новому поколению болельщиков, чтобы оно так же, по-настоящему влюбилось в этот вид спорта, поддерживало команду и в победах, и в поражениях. Приходите на матчи, берите с собой семью. И просто расслабляйтесь, получайте удовольствие вне зависимости от результата. Все команды хотят выигрывать, но все не могут выигрывать всегда. Поэтому желаю болельщикам побольше положительных эмоций, а всем нашим командам – побольше побед, чтобы наш татарстанский хоккей был флагманом российского хоккея. Все мы делаем одно дело – во славу республики и на радость болельщикам.

ysJa7fU4k7E.jpg

• 1

#7709 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:08

ОЛЕГ КОФТУН О РАБОТЕ ДЕТСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ «АК БАРС», СК ИМ. УРИЦКОГО И СВОЕМ ХОККЕЙНОМ ДЕТСТВЕ

В СДЮСШ «Ак Барс», подарившей нам за 38 лет своего существования таких спортсменов как Сергей Золотов, Артем Анисимов, Эмиль Гарипов, Александр Бурмистров, в данный момент обучается более пятисот детей. Можно не сомневаться, что среди них – множество талантливых игроков, которые в будущем составят гордость татарстанского хоккея. О работе школы и о себе корреспонденту «Ак Барс Инфо» рассказал директор школы Олег Владимирович Кофтун.

«„Золотая шайба“ давала шанс»

Родился я в Красноярске 20 февраля 1966 года. Родители – рабочие. Отец работал водителем, электриком. Мама – медицинской сестрой, инженером по технике безопасности.

В хоккей начал играть в Лениногорске во дворе. С первого по третий класс занимался плаванием, а после третьего меня заметил тренер Анатолий Николаевич Долганов и пригласил в специализированный хоккейный класс. При классе была команда «Чайка»; в ней играло 18 человек. Мы доигрались до того, что стали победителями «Золотой шайбы» республики в 80-м году. Зимой мы играли в хоккей, а летом – в футбол на «Кожаный мяч». В футболе я был вратарем.

В начале ноября случались первые заморозки. Дворцов тогда не было: сами заливали лед во дворе, дежурили. Ловили каждый лед, пока были морозы. А они были, потому что раньше климат был другой, более стабильный. То, что залили, как правило, сохранялось. По пять человек вместе с тренером мы оставались после вечерней тренировки – у нас был своеобразный хоккейный клуб. В помещении, где проходило дежурство, стоял теннисный стол, были оборудованы спальные места. Играли в шахматы, домино, ручной хоккей. Брали с собой еду. После тренировки заливали лед до двенадцати. Потом отдыхали, играли в игры и ложились спать. А в три часа утра тренер нас будил, мы шли еще раз заливать лед, а потом снова ложились. Наконец, с утра перед тренировкой (а она проходила в шесть) была еще одна заливка. В общей сложности мы спали по четыре часа с одним перерывом.

Из «Чайки» никто в футбол не пошел. Все выбрали хоккей. Правда, в итоге профессиональными игроками стали два человека, а один, Андрей Павлович Кирдюшов, стал тренером. Он был в «Чайке» палочкой-выручалочкой, больше всех забивал – что в футболе, что в хоккее. Но когда мы попали в команду мастеров, произошло несчастье. Он упал, ударился головой об борт и получил защемление нервного окончания. Врачи сказали – надо заканчивать карьеру игрока. Через несколько лет после этого он стал тренером и добился результатов на уровне высшей лиги.

С «Чайкой» мы выиграли «Золотую шайбу» – сначала среди команд юго-востока республики (туда, помимо нас, входили Альметьевск и Бугульма), потом республиканские соревнования, и, наконец, поехали на всесоюзный турнир в Первоуральск. На турнире мне довелось повстречаться с Анатолием Владимировичем Тарасовым. Он отобрал по пять мальчишек из каждой команды (я попал в их число) и провел с ними занятия – одно на земле, другое – на льду. «Золотая шайба» давала шанс. Многие участники турнира выросли в профессиональных хоккеистов.

После успеха «Чайки» я вместе с восемью другими игроками из команды переехал в интернат альметьевского «Спутника». А окончив там школу, получил приглашение в команду мастеров, где отыграл два года, после чего ушел в армию. Служил я в спортроте – играл в хоккей за оленегорскую команду «Звезда». По сути, это был фарм-клуб СКА. Меня заметили и пригласили в СК им. Урицкого, с которым мы играли в одной лиге. Туда я и приехал в 1986 году после демобилизации.

«У молодежи в Урицком не было выходных»

Команда в Казани была дружная, сплоченная, все стояли друг за друга. Нам очень хотелось доказать, что мы не хуже других, попасть в высшую лигу, где играли «Спартак», ЦСКА и другие знаменитые клубы. И нам это удалось. Ходили на каждый матч, как на последний бой, верили в себя. А если долго идти к чему-то и верить, подходящий момент настает. И это был тот самый момент. Мне удалось его застать.

У молодежи в Урицком не было выходных. У старшего поколения были, а молодежь приходила на индивидуальные занятия – повышали мастерство. Предсезонные сборы, которые назывались восстановительными, на самом деле были очень тяжелыми – тренер выжимал из нас все соки. Немного отдохнуть и полностью расслабиться получалось только в июне-месяце. В это время с командой выезжали в Крым, Сочи. Клуб выделял путевки.

По 1992 год играл в Казани. Потом четыре года провел в «Ладе». С ней я дважды завоевывал золотые и дважды – серебряные медали Межнациональной хоккейной лиги, серебро Кубка европейских чемпионов.

На директорском посту

В 1996 году я завершил спортивную карьеру и занялся автобизнесом. Фирма, в которой я работал, просуществовала два года. После этого я развивал свой бизнес – но что-то не пошло, видимо, это было не мое. И я принял решение вернуться в хоккей. Хотя куда я из него уходил? Все время после ухода из «Лады» я играл на ветеранских турнирах.

В Тольятти в течение четырех лет тренировал детей в спортшколе, год работал ее директором. С 2005 года тружусь на том же посту в Казани.

В спортивной школе «Ак Барс» на данный момент 39 сотрудников: 27 тренеров, из них два по вратарям, один по акробатике и один по физподготовке. Еще 12 человек – административный персонал, методисты, бухгалтерия, медицинский персонал. Детей порядка пятисот.

На набор приходит порядка ста человек. В этом году тоже было столько. Около двадцати отсеяли по результатам первичного тестирования на координацию, физическую силу. Смотрим также, насколько сам ребенок хочет играть. Еще около восьмидесяти осталось и сейчас занимается. Но набор продолжается. А дальше с каждым годом отбор становится все жестче. Например, через два года детей остается уже порядка семидесяти. Потом отсеивается еще примерно по десять человек каждый год. При отборе применяются стандартные методы тестирования, использующиеся по всей России. Им уже много лет.

Конечно, есть и исключения из правил. Некоторым игрокам свойственно позднее созревание. Если по нормативам ребята в последних рядах, но у них присутствуют игровые качества, владение клюшкой, понимание хоккея и, конечно, светлая голова, то таких детей мы оставляем. Как говорят, голову новую не поставишь, а форму набрать можно. Дети эти физически крепнут и приносят в итоге большую пользу команде.

Выбывшие из школы игроки не теряются. Многие становятся профессиональными хоккеистами, в том числе возвращаются к нам. В Казани функционирует несколько школ. В их числе – «Зилант», «Волна», «Стрела», «Ак буре», «Авиатор», «Смена». Совсем недавно на улице Чуйкова открылся новый дворец. Там будет работать школа «Динамо». Группа «А» чемпионата Юниорской хоккейной лиги включает 12 команд в Поволжье. Две из них – казанские. Так что результаты явно есть. У нас практикуется такое – вторые команды отдают на время в другую школу, где с ними в том числе занимается акбарсовский тренер. И часто ребенок, попав в другую среду, начинает прогрессировать и за год вырастает до первой команды. А десять лет назад у нас была всего одна школа. И детям, с которыми мы расставались, было просто некуда идти.

В результате отбора на пяти старших возрастах остается по 25-28 человек. Они играют на первенство Поволжья. Каждые выходные у них бывают выезды. Всего в Поволжье порядка тридцати школ. В чемпионате они разделены на четыре куста. Из каждого выходит по две команды. В марте они играют в финальном турнире на звание чемпиона Поволжья. В сезоне 2014/2015 среди наших команд оступился только 2002 год – занял четвертое место. Все остальные возрасты стали чемпионами Поволжья. В прошлом сезоне 2000 год стал чемпионом России, а 1999 год завоевал бронзовые медали.

О работе интерната и детской психологии

С 13 лет дети живут в интернате. На младших возрастах это, в основном, казанцы. Иногородних – меньше десяти процентов. У старших возрастов присутствие не казанцев вырастает до тридцати процентов. В республике сейчас дети голодные до спорта. Есть альметьевцы, челнинцы, дети с Высокой Горы, из Арска, Пестрецов. Есть и воспитанники из-за пределов республики: из Самары, Тольятти, Челябинска, Екатеринбурга, Пензы, Омска. Их мы, как правило, находим и приглашаем в Казань сами – на конкретные позиции. Некоторые родители даже ставят своей целью – переехать в Казань и здесь растить будущего чемпиона.

1999 и 2000 годы получают образование в 1-й школе. Начиная же с 2001 года все учатся в спецклассах в 165-й школе на улице Четаева. Так как она рядом с «Татнефть Ареной», чтобы добраться на занятия, ребятам не нужен автобус. Кроме того, в школе есть английский уклон.

Распорядок дня у воспитанников школы такой. Сначала завтрак. В 8 утра первая тренировка: полтора часа на льду, потом – час игровой зал. Обед. Затем с 12:45 до 18:30 учеба. Вечером нужно успеть сделать домашнее задание. В понедельник – выходной. Но в этот день проводятся дополнительные тренировки по защитникам, по вратарям. При этом многие ребята из нападающих просятся прийти на них выполнять броски. Приходится даже отбиваться от них. Многие не хотят отдыхать. Рвутся в бой. Ну что ж, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот молодой хоккеист, который не мечтает стать профессионалом. Во многом это объясняется нашей системой подготовки. На западе (я имею в виду, например, Швецию, Финляндию) до 12 лет с ребятами в основном занимаются не профессиональные тренеры, а родители. Это делается, чтобы не отбить охоту у детей. У нас в стране совершенно другой менталитет и поэтому идет более ранняя специализация. Нужна жесткая рука, требовательность, привычка к дисциплине. На западе родителям приходится вкладывать деньги, поэтому они заинтересованы самостоятельно заниматься с ребенком. У нас все отдается на откуп спортшколе, где воспитанников с малолетства приучают к дисциплине. Если вы посмотрите на пятилетних, увидите, что многие погружены в свои мысли, едут, сложив руки в карман, и не слушают, что им говорит тренер. К тому же, не все просятся в хоккейную секцию сами, за кого-то выбор делают родители. Поэтому сначала мы пытаемся наладить дисциплину в зале, учим воспитанников слушать тренера и выполнять его установки. А потом уже идет катание и все остальное. Если этого момента вовлечения, затягивания у ребенка не произошло, вряд ли из него вырастет тот целеустремленный тринадцатилетний парень, который просится прийти на тренировку в свой выходной.

При этом мы всегда просим родителей: не отнимайте у детей детство. Мы делаем три тренировки в неделю для пяти-шестилетних. Потом – пять тренировок в неделю, из них две на земле. При таком режиме некоторые родители умудряются их водить на дополнительные занятия, считая, что это поможет им быстрее стать профессиональными хоккеистами. Но возраст не обманешь. Об этом нужно помнить. Это, конечно, не означает, что не нужно тяжело работать. Просто всему свое время. Тем не менее, профессиональными хоккеистами в итоге становятся те, кто тяжело работал, пролил много пота, много крови, получил много травм. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите на Даниса Зарипова. Он не привлекался по юношам и молодежи. А в итоге стал настоящей звездой с большой буквы. Надо ставить цели и постепенно к ним идти. Жертвовать чем-то ради своего будущего. Той же улицей, тем же компьютером.

«Идти на тренировки надо с удовольствием»

Обучение в школе проходит на протяжении двенадцати лет, с пяти лет до семнадцати. Из примерно 120 пришедших до выпуска доходят 23-24 человека. А в хоккей играют – если возраст сильный – то чуть меньше половины. Например, 1993 год. Пятеро играют в КХЛ и пятеро – в ВХЛ. 1992 год, например – играют только четверо. Некоторые становятся судьями или уходят в совсем другие сферы.

Сначала самим родителям надо видеть, насколько ребенок подходит для хоккея. Может быть, ему стоит ходить не в спортивную секцию, а в какие-то другие кружки. Или он спортивный, но не годится для командных игр – ему надо выбрать индивидуальный вид спорта. Для хоккея, где иногда дружный коллектив бьет игровой класс, нужен особый характер.

Кроме этого, стало много родителей, считающих, что они лучше нас разбираются в хоккее. Иногда поступают жалобы на тренера, мол, он недооценивает ребенка. А я должен сказать, что у нас в школе нет плохих тренеров. Есть те, кто посильнее и поопытнее, есть те, кто больше работает над тактикой, техникой или созданием коллектива – все люди разные, но слабых тренеров у нас нет. Это подтверждается тем, что когда их ребенку заменяешь тренера, у него и с новым наставником начинаются конфликты. Или тренер говорит, что ребенок не соответствует уровню команды. Это трудно объяснять родителям. Для них всегда свой сын лучше всех, они спят и видят его профессиональным хоккеистом и считают, что он должен играть. К результату и к пониманию того, что такое хоккей, надо прийти самому, а говорить ребенку что он должен играть, тем более, если он этого не хочет – ничего хорошего из такого не выйдет. Идти на тренировки надо с удовольствием. И тогда молодых хоккеистов к сознательному возрасту со льда уже не вытащишь!

koftun.jpg

• 1

#7710 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:09

АЙРАТ КАДЕЙКИН: «С ТРЕНЕРАМИ МНЕ ВЕЗЛО»

«На коньки меня поставил отец»

Я родился в Пензе. Мама работала завхозом в детском саду, отец – столяром на мебельном комбинате. Любовь к спорту мне и сестре привил отец. Он сам играл в футбол, тренировал футбольную команду. Мы жили около речки Суры, она и стала моим первым хоккейным стадионом. Отец был энтузиастом, обладал организаторскими способностями. Он провел на речку свет, помогал там расчищать лед. Зимой каждый день играли по 2-3 часа. Летом тоже, в футбол, городки, волейбол, догонялки. И на коньки в 7 лет меня поставил отец. Он же затем привел в хоккейную секцию.

Я начал заниматься в школе олимпийского резерва «Дизелист». Там я играл за детскую, юношескую, молодежную и взрослую команды, пока не ушел в армию. В армии я два года играл в хоккей на Чемпионате СССР в первой лиге за СКА (Новосибирск).

Вернувшись из армии, я поиграл с «Дизелистом» во второй лиге, в первой лиге и в переходном турнире. Потом в стране произошли глобальные изменения. Была создана Межконтинентальная хоккейная лига. У «Дизелиста» не было денег заплатить взнос, чтобы войти в лигу. На одну из игр «Дизелиста» приезжал тренер «Итили» Александр Николаевич Чернецов. Он подошел ко мне после игры и пригласил в «Итиль». Я с радостью принял приглашение и отправился в Казань.

«С тренерами мне везло»

С тренерами мне на жизненном пути везло. Они многому меня научили. Всем им я благодарен за то, что в итоге добился успехов в спорте. Первым тренером был Вячеслав Владимирович Баканов. В молодежной команде –Юрий Николаевич Пережогин. В Казани я поиграл под началом Владимира Геннадьевича Гусева, Виктора Борисовича Кузнецова, Всеволода Александровича Елфимова.

Особняком стоит Юрий Иванович Моисеев. Все кардинально поменялось с его приходом, встало с ног на голову, буквально с самого первого дня. Другие тренеры работали с нами на самом высоком уровне, но у Моисеева был свой, особенный подход. Юрий Иванович был максималистом, всегда ставил перед нами самые высокие цели, привил нам дух победителей.

«Мы стали командой-машиной»

Помню, как я не попадал в состав. По инициативе Моисеева я тренировался первую тренировку с основной командой, а вторую – со второй. Играл я тоже за вторую команду. Я где-то слышал фразу «Чем больше я работаю, тем удачливее становлюсь», это на сто процентов про меня. В одном матче я забил за вторую команду три гола, и уже на следующий день играл в основном составе.

Моисеев учил нас работать на тренировках в полную силу. Он говорил, что, чтобы был результат, надо понимать, что и для чего ты делаешь. Благодаря ему, к третьему году мы стали сплоченной, целеустремленной, нацеленной только на победу командой – командой-машиной. Выходили и побеждали.

К каждому у Юрия Ивановича был свой подход. Каждого он умел настроить на работу, кого-то словом, кого-то делом. Психолог он был очень сильный, знал, на какие точки надо надавить, чтобы получить результат. Он всегда находил верные слова. Юрия Ивановича можно цитировать целыми днями. Все, что он говорил, все оказывалось правдой.

У нас у всех, конечно, накапливалась усталость – штука ли, два выходных в два-три месяца! И однажды Юрий Иванович «дал нам отдохнуть». Как-то раз заходит он в раздевалку и спрашивает: «Ребята, вы, наверное, устали? Отдохнуть хотите?» Мы отвечаем: «Конечно, Юрий Иванович, хотим!» А он: «Ну ладно, так и быть, завтра приходите не в 10:00 на тренировку,  а в 10:30».

«Ак Барс» того времени для меня – это эталон хоккейной команды. Готов назвать главные критерии: взаимоотношения внутри команды, целеустремленность, сплоченность, нацеленность на победу, работоспособность и самоотдача. Отсюда и блестящий результат.

«Я как будто вернулся домой»

В 1998 году я расстался с Ак Барсом. 4 года играл в Нижнекамске, потом были Новокузнецк, Альметьевск, Лениногорск. В 35 лет я закончил хоккейную карьеру. Лет с 30 я начал задумываться над тем, чтобы стать тренером. Я всю жизнь провел в хоккее, чувствовал – это мое. Директор «Нефтехимика», мой партнер по чемпионскому «Ак Барсу» и друг по жизни Рафик Якубов пригласил меня тренером, и в этой команде я провел 10 лет. Я поработал тренером-селекционером, помощником главного тренера, исполняющим обязанности главного тренера команды «Нефтехимик», главным тренером молодежной команды «Реактор». Это были замечательные годы в моей тренерской карьере. Работа всего клуба поставлена на высоком уровне благодаря президенту клуба Владимиру Михайловичу Бусыгину. Все тренеры, с которыми мне посчастливилось работать в этом клубе, являются для меня мэтрами хоккея, профессионалами с большой буквы. Это Всеволод Александрович Елфимов, Геннадий Николаевич Сырцов, Геннадий Федорович Цыгуров, Владимир Васильевич Крикунов, Владимир Васильевич Голубович, Кари Хеккеля. Все они внесли большой вклад в становление и развитие меня как тренера.

С декабря 2014 года я являюсь тренером хоккейной команды «Барс». Из того чемпионского состава «Ак Барса» многие ребята остались в Казани или вернулись сюда, уже в другом качестве. Благодаря руководству клуба, республики, руководству «Татнефти» хоккей в республике очень развит. Созданы отличные условия для занятия этим видом спорта. Команда «Ак Барс» показывает блестящий результат. Я очень признателен руководству за то, что меня снова пригласили в систему «Ак Барса». Тем более, мне приятно работать с моими друзьями Дмитрием Балминым, Кириллом Голубевым. В тренерском штабе «Барса» мы работаем с моими одноклубниками и товарищами главным тренером Михаилом Сарматиным и тренером Артемом Анисимовым. На протяжении хоккейной карьеры я работал с Равилем Шагимардановичем Шавалеевым – и в «Нефтехимике», и в «Ак Барсе». У меня очень интересная и ответственная работа в команде «Барс». Я стараюсь передать молодым игрокам знания и опыт, которыми владею. Ребята развиваются, а, самое главное, стараются. А это значит, что результат будет. Ведь к этому мы и стремимся!

sOCJJgt8CIo.jpg

• 1

#7711 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:10

СЕРГЕЙ ЗОЛОТОВ: «НА ОДНОМ ТАЛАНТЕ НИЧЕГО НЕ ДОБИТЬСЯ — ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ ТРУД»

«В том возрасте мы еще не думали про карьеру»

Отец работал на 40-м заводе, мама – на железной дороге. Мы жили в Адмиралтейской слободе, рядом с домом была хоккейная коробка, где я проводил все свободное время. В семь лет родители привели меня в СК им. Урицкого. Там мы занимались вместе с Алмазом Гарифуллиным, нашим первым тренером был Всеволод Александрович Елфимов. Он нам помог сделать первые шаги в хоккее, за что я ему очень благодарен. Всеволод Александрович очень предан игре и родному клубу, и он сумел привить нам любовь к хоккею.

В молодежке нашим тренером был Владимир Геннадьевич Гусев. Всеволод Александрович направил меня, а Гусев сделал все, чтобы я начал играть в хоккей. Все мои навыки – это его работа. В лагере после ужина кто-то шел на дискотеки, кто-то – гулять, а мы – на самостоятельную тренировку. И броски отрабатывали, и со штангой приседали. Нам просто это нравилось. В том возрасте мы еще не думали про карьеру.

В 10-м классе нас с Алмазом Гарифуллиным и Игорем Крашенинниковым пригласили потренироваться с первой командой. Для нас это все было в новинку, но тогда и пришло понимание, что наша цель – попасть сюда. Потом нас взяли на летние сборы в Залесный, и мы прошли вместе с мастерами всю подготовку. Было тяжело, непривычно, но мы терпели.

В 1988 году Сергей Архипович Котов, тренировавший тогда «Крылья Советов», а сейчас – новокузнецкий «Металлург», подошел ко мне вместе с Геннадием Семеновичем Масловым и предложил поехать в Москву. Тогда как раз прошли выпускные в школах, нам вручили дипломы. Я с мамой сел в поезд и мы поехали в «Крылья». Меня сразу взяли. Институт, предсезонка, игры – все завертелось. В «Крыльях» я провел семь лет. В 1994 году произошло несчастье – наш тренер Игорь Ефимович Дмитриев попал в аварию, с серьезными последствиями. Да и у клуба на тот момент было тяжелое финансовое положение, а у нас семьи. Тогда Игорь Ефимович отправил меня с двумя другими игроками в Австрию. Я уехал играть туда, а спустя год в Москве встретился с Виктором Борисовичем Левицким и он пригласил меня в «Ак Барс». Так я вернулся домой.

«Вот так мы всей командой проводили выходные»

Команду тогда тренировал Юрий Иванович Моисеев. Ни в одном виде деятельности, в том числе хоккее, нельзя добиться успехов без дисциплины. Команда – это же коллектив из 30 человек, в нем нужно поддерживать порядок. Тренер отвечает за результат, поэтому он должен передать команде свое видение. Вместо выходных у нас были «разгрузочные тренировки» – мы играли двумя шайбами на трое ворот, занимались атлетизмом – не сильно загружались физически. Игра на трое ворот – интересное упражнение: находясь на льду, нельзя опускать голову, так как нужно видеть всю площадку. После была баня, восстановительные процедуры. Вот так мы всей командой проводили выходные.

До сих пор помню предсезонку, она была очень тяжелой. Но сейчас я понимаю, что без этих предсезонок не могло быть такого результата. Моисеев старался выжимать из нас все. Требования у него были очень жесткие. Один игрок получил травму руки. Моисеев сказал: «Хорошо, на руки упражнения не делай, будешь делать на ноги – будешь бегать». А бегать у Моисеева – это уж лучше с больной рукой потренироваться. Но сейчас мы вспоминаем не то, как тяжело было, не то, как с больным пальцем играли, а золотые медали.

Я считаю, что секрет тех побед – в неизменном коллективе. Каждый год школы Казани выпускали по 2-3 новых игрока, в итоге в коллективе все знали друг друга еще со школы. Со временем образовалась дружная сплоченная команда. А тренер нас направлял. Все это и позволило достичь таких результатов. После 98-го года пришли игроки, которые были сильнее нас, но у них не было коллектива, не было той сплоченности.

Моисеев умел так настроить команду, что у каждого в голове была только одна мысль – о победе. Если в игре что-то не получалось, в перерыве Юрий Иванович закрывал дверь и жестко с нами разговаривал. А после его ухода ребята, уже настроенные им, продолжали разговор в своем кругу. И выходили уже другой командой.

И у Моисеева, и у пришедшего вслед за ним Владимира Васильевича Крикунова были тяжелые изматывающие тренировки. Бегали кроссы, тягали штанги. Когда Крикунов давал нам таскать пресловутые баллоны, он нас предупреждал накануне: «Ребята, не завтракайте, или придется тяжело».  Тогда мы не понимали, зачем все это. Но потом я увидел, что тренер был прав. Без физической работы не было бы побед. Много матчей выигрывалось на чистой физике –  в некоторых играх мы просто сминали другие команды. Я не скажу, что у Моисеева и Крикунова были замысловатые тактические построения. Ведь когда игроки теряли в физической форме, результат тоже проседал. Но эти тренеры умели подвести нас к матчу в лучшей физической форме, и мы выигрывали.

«Сейчас я агент»

После завершения карьеры я и сам поработал тренером в ХК МВД в Молодежной хоккейной лиге. Но после трех лет я понял, что это не мое – для тренерской работы я слишком мягкий человек. Сейчас я агент. Занимаюсь и молодыми и уже состоявшимися игроками. Мне нравится эта работа, ведь она связана с хоккеем! Я посещаю много игр, слежу за игроками. И сам часто выхожу на лед.

Я много смотрю и детского хоккея. Дети сейчас избалованные. Мы ездили на тренировки на трамвае, а сейчас у всех детей водители, родители форму за них таскают. Бывает, что ребенок еще кататься толком не умеет,  а у него уже самые дорогие коньки. Другие на него смотрят и думают: и мне надо такие же. Родители влияют не только на детей, но даже и на тренеров. Каждый родитель же хочет, чтобы ребенок играл в КХЛ или НХЛ. Но тренируются тысячи, а заиграют только единицы! В итоге родители заставляют детей тренироваться чуть ли не круглосуточно, организуют им какие-то дополнительные занятия. Пацану десять лет, он должен учиться получать удовольствие от игры! А на него уже штангу вешают, на его неокрепший позвоночник. В Швеции, например, до 14 лет детям не разрешают железки в руки брать, а у нас к этому моменту уже требуют серьезных физических результатов. Все потому, что у нас хотят получить все и сразу. А ведь некоторые прогрессируют в 15 лет, другие в 18, а кто-то и в 25. Все индивидуально.

Не балуйте детей. Тогда ребенок будет понимать, что в этой жизни все надо заработать своим трудом. Ничто просто так с неба не упадет. Талант есть у единиц, но даже на одном таланте ничего не добиться – только сумасшедший труд!

VK8_8960.JPG

• 1

#7712 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:12

ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН: «ЧЕМПИОНСКИЙ МАТЧ Я ВСПОМИНАЮ ЧАЩЕ ДРУГИХ»

«Тренер посмотрел на меня и сказал: "Приходи"»

Я родился в Казани в 1969 году. Сначала мы жили в коммуналке в знаменитом доме Кекина, потом переехали на Большую Красную. Начал играть в хоккей прямо во дворе, и там же в 6 лет я получил первую травму – распорол руку. Еще, помню, ходили с мальчишками на каток на Черном озере. Коньки надевали дома и всю дорогу шли в них по асфальту. А когда наша семья переехала в дом на Ибрагимова, напротив бассейна «Оргсинтез», мама отдала меня на плаванье, но мне не понравилось. В школе же со мной за одной партой сидел парень по имени Ильшат, он тогда занимался хоккеем. А мне как раз отец подарил клюшку «Хоккей». Я спросил у Ильшата, куда мне идти, если я тоже хочу тренироваться. Взял коньки и поехал один. Там было много народу, тренер посмотрел на меня и сказал: «Приходи». С этого все и началось, мне было лет 9. На коньках я тогда стоял более-менее. Начал тренироваться, ездили вместе с Ильшатом.

Параллельно играли на улице – двор на двор. Как говорится, любая лужа замерзла – мы уже готовы. Кто на коньках, кто на валенках. Обыгрывали другие команды с крупным счетом, например, помню и 15:2 было. Компьютеров тогда не было – все время проводили на улице.

Вскоре в секции меня перевели в команду моего возраста. Я тогда ужасно не хотел переходить в другую группу – привык уже к ребятам, с которыми начинал. Но, потренировавшись со сверстниками, я понял, что у меня кое-что получается. Были летние сборы в лагере, там провели физические тесты – бег, подтягивание и прочее. Я там занял первое место.

В шестом классе детей, успешно занимавшихся хоккеем, объединили в класс в школе номер один на Булаке. Учился я хорошо, учительница из 34-й школы, в которой я учился в тот момент, не хотела меня отпускать. Я расстроился и даже испугался, что придется заканчивать с хоккеем. Но мы сходили с мамой в школу, и в итоге все разрешилось благополучно.

В десятом классе я играл в молодежной команде. Болтался между небом и землей – нужно было решать: либо искать работу, либо поступать в институт. Мама сказала: «Пора определяться в жизни». Нас уже подпускали к команде мастеров – брали на тренировки. Я тогда пришел к начальнику команды, это был Виктор Борисович Левицкий, и спросил у него совета. Левицкий меня познакомил с тренером Виталием Ивановичем Стаиным, взявшим меня в команду. Я был на седьмом небе – занимаюсь своим любимым делом, а мне еще и платят! Если бы не тот разговор, все могло бы закончиться по-другому – я пошел бы работать.

Я поступил на факультет автоматизации и комплексной механизации в КХТИ,  на дневной. Проучился полгода, а потом хоккей стал занимать много времени, и я ушел.

«У каждого тренера я что-то почерпнул»

Я был молодым, еще неженатым, по месяцам сидели на базе в лесу, тренировались на земле по три раза в день. А медицинское сопровождение было минимальным. И все это под лозунгом «раз молодой, ты должен поднять столько же, сколько ветеран, а бежать должен быстрее». И неважно, что я вешу 60 кг, а ветеран – 90. Но я получал от всего этого удовольствие, мне очень нравилось быть на сборах с серьезными хоккеистами.

Я благодарен всем тренерам, с которыми работал – у каждого я что-то почерпнул. Я учился у Виктора Борисовича Кузнецова, Юрия Ивановича Моисеева и Владимира Васильевича Крикунова, многое из того, что они мне дали, я применяю и сегодня. И в первую очередь это организация тренировок, дисциплина и отношение к делу – честное, справедливое, без всяких подковёрных игр. Кузнецов сам был отличным хоккеистом, он начал выводить нас на более высокий уровень, научил по-другому относиться к дисциплине. Считаю, что его сильной стороной был индивидуальный подход. Юрий Иванович был хорошим психологом, он знал, когда надо закрутить гайки, когда отпустить. Владимир Васильевич – прямой, ему неважно, кто перед ним. Любому игроку, авторитетному и нет, он говорит в глаза всю правду.

Помню, как пришел Моисеев, это было летом. Он представился, хотя мы уже знали, кто это. Первый год он просто присматривался к нам, изучал, что мы собой представляем. Поначалу выводы он делал по тому, как мы тренируемся на земле на сборах. Он сразу ввел жесткую дисциплину, научил нас работать и поменял ментальность. При этом он мог запросто зайти перед игрой, поговорить, Роме Баранову, помню, дарил какие-то статуэтки. Он, на самом деле, любил и пошутить, рассказать анекдот. Но когда дело касалось хоккея, он был жестким и требовательным. Помню, в конце сезона на турнире в Нижнекамске я к нему пришел и сказал, что у меня жена беременна и у нее проблемы, попросил отпустить в Казань. Это был уже последний турнир, но Юрий Иванович ответил: «Вот моя служебная машина, в любой момент, днем, ночью – неважно, берешь ее, и через три часа ты уже в Казани».

Еще помню случай. Как-то я на минуту опоздал на собрание перед тренировкой и Моисеев меня наказал на приличную сумму. При этом он сам зашел на минуту позже и помощники тоже опоздали на минуту. Я ему сказал: «Юрий Иванович, вы тоже опоздали, с вас тоже штраф». Мы с ним долго беседовали в тренерской. Он мне втолковывал: «Ильнур, начальство не опаздывает, начальство задерживается».

Как-то раз на собрании после выигранной игры он указывал команде на ошибки. Говорил о пропущенном голе. А я сказал что-то вроде: «Юрий Иванович, так играли же пять на три». Он снова меня вызвал и объяснил: «Если ты играешь, значит, я тебе доверяю. Значит, ты не должен пропускать». Он учил нас обращать внимание на мелочи. Говорил, что мелочей в нашей работе не бывает. Он нас воспитывал, конечно. Доносил свое мнение в такой форме, что возразить было решительно невозможно.

Крикунов пришел к нам из «Динамо-Энергия» (Екатеринбург). Он, не скрывая, сказал: «Я работаю на грани конфликта». Первый год работы с ним – это, безусловно, были самые тяжелые тренировки  и предсезонка в моей карьере. В новинку было то, что мы таскали баллоны и много бегали. Мне физически это все было очень тяжело – за предсезонку я потерял 8 килограммов, и это не был какой-то «лишний» вес! Зато в сезоне я был доволен. Без труда не выловишь и рыбку из труда. Постепенно он стал делать более легкие предсезонки, сбавлять нагрузку. Уже став тренером, я однажды приехал к нему посоветоваться и поговорить. Я спросил: «А что, у вас сейчас полегче стало?» Владимир Васильевич ответил: «Другое время было». Если кто-то плохо сыграл, он говорил правду в грубой, жесткой форме. Мы воспринимали это в штыки. У нас была высокая самооценка, мы на тот момент уже выиграли чемпионат, а Крикунов еще нет. Но он нам доказывал, что он тренер с большой буквы.

Чемпионский матч я вспоминаю чаще других. Хотя есть много других ярких эпизодов. Как-то раз мы играли в Евролиге и проиграли шотландцам две игры (нас тогда тренировал Моисеев). После на летнем турнире снова встретились с этой командой – уже под руководством Крикунова. Проигрывали им после второго периода. Владимир Васильевич нас разнес в раздевалке в пух и прах, припомнил и две проигранные раньше игры. Что-то щелкнуло – мы вышли и победили.

После завершения карьеры я работал тренером в волжской «Ариаде». Сейчас – второй год в «Ладе» в Тольятти. Я многое беру у тех тренеров, под руководством которых поработал: и методику, и конкретные упражнения. Очень благодарен им за все, чему они меня научили: настрою на победу, порядочности, отношению к работе.

ALM550tSQdg.jpg

• 1

#7713 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:18

Еврей похвалил нас и привел в пример B)

Роман Ротенберг: «В России нужно создавать условия для развития хоккея, за пример можно взять Татарстан»

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о вопросах, которые будут рассматриваться на предстоящем совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, который пройдет в апреле

«Одна из первостепенных задач в ближайшей перспективе – уменьшить отток хоккеистов из России, но для этого нужно создать все необходимые условия: построить новые базы, разработать единые тренировочные процессы. Есть регионы, где идеальная картина в этом вопросе. За образцово-показательный пример можно взять опыт Республики Татарстан, в которой после проведения Универсиады значительно увеличилось количество катков. Более того, на них установлены видеокамеры, по которым можно отслеживать соответствие тренировок общепринятым стандартам и оперативно вносить коррективы. Потом ребята оттуда никуда не уезжают, потому что их там все устраивает. Увы, стоит признать, что по количеству ледовых площадок на душу населения Россия на данный момент занимает не подобающее ей место. На совете, который пройдет в апреле, будут приниматься уже более конкретные решения, чтобы вывести наш хоккей на совершенно другой уровень. Данная программа развития рассчитана на пять лет минимум», – цитирует Ротенберга ТАСС.

KNvJp-fi1B4.jpg

• 1

#7714 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:19

Наш бывший Барс заменил нынешнего Барса:)

Фредрик Норрена заменит Ари Мойсанена на посту тренера вратарей в сборной Финляндии

Бывший вратарь «Ак Барса», ныне тренер вратарей ТПС Фредрик Норрена займёт место Ари Мойсанена, занимающего аналогичную должность в «Ак Барсе», в тренерском штабе сборной Финляндии на ближайшем этапе Евротура, который пройдёт в Швеции с 11 по 13 февраля.

Об этом Норрена рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», отметив, что это не первый случай, когда он заменяет Мойсанена в тренерском штабе Юкки Ялонена – в прошлом сезоне такая перестановка была необходима из-за долгого выступления «Ак Барса» в плей-офф.

eJ44sgm32n0.jpg

• 1

#7715 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:20

«Ак Барс» вывел Токранова из списка травмированных

Континентальная хоккейная лига опубликовала список травмированных игроков клубов лигипо состоянию на 10 февраля.

В списке травмированных казанского «Ак Барса» числятся четыре игрока: Михаил Глухов, Федор Малыхин, Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин. Таким образом, Василий Токранов, который ранее числился в лазарете, восстановился от травмы.

FD6gYSt-ckc.jpg

• 1

#7716 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:21

Дай Бог проснуться.

Комментатор Александр Ткачев: «Ак Барс» должен проснуться к плей-офф»

Комментатор Александр Ткачев поделился ожиданиями от розыгрыша Кубка Гагарина.

– Согласны с тем,что мы смотрим самый непредсказуемый и напряженный чемпионат?

– Нам свойственны крайности. Перед началом этого сезона кто только не говорил: «Лучшие уехали за океан, все пропало». Были и те, кто возражал: «Ну, уехали и уехали, ничего не поменялось». Да, отъезд нескольких ярких игроков – это отчасти причина очень ровных результатов в матчах регулярного чемпионата. Плюс ли то, что этих ровных результатов много? Конечно. Это означает, что в них есть борьба. Другое дело, что я бы не стал преувеличивать эту ровность. Гегемоны отечественного хоккея последних лет как были гегемонами, так и остались. В первую очередь, ЦСКА. Для меня главная характеристика сезона – то, что армейцы на протяжении сезона постоянно подтверждали: «мы вернулись». И золотые медали прошлого года после 26 лет – не случайность. Конечно, ЦСКА не будет легко. На Западе есть «Йокерит», есть «Локомотив», СКА. На Востоке все должно быть хорошо у «Магнитки», должен проснуться «Ак Барс», Уфа, если будет строже играть в обороне. В общем, есть команды, которые не были на голову выше всех, но все же выделялись, – цитирует Ткачева официальный сайт КХЛ.

tOAwf6k6IzA.jpg

• 1

#7717 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:22

Наши в НХЛ

«Эдмонтон» отправил Нильссона в АХЛ:(

Вратарь «Эдмонтона» Андерс Нильссон был отправлен в фарм-клуб «Бейкерсфилд». Ему на замену вызван Лоран Броссуа.

Экс-голкипер «Ак Барса» Нильссон в этом сезоне провел 26 матчей за «Эдмонтон», в которых одержал 10 побед, пропуская в среднем 3,14 шайбы за игру при 90,1% отраженных бросков.

Броссуа в составе «Бейкерсфилда» одержал 14 побед в 26 матчах, пропуская в среднем 2,70 шайбы за игру при 92,1% отраженных бросков, сообщает Sports.ru.

Первым вратарем «Эдмонтона» сейчас является Кэм Тэлбот. В текущем сезоне он сыграл 34 матча и одержал 11 побед.

wY0axyTRBZY.jpg

• 1

#7718 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:22

ВХЛ. Воспитанник «Ак Барса» – в тройке лучших вратарей лиги

Вратарь «Нефтяника» Тимур Билялов находится в тройке лучших вратарей ВХЛ по проценту отраженных бросков.

Процент воспитанника «Ак Барса» – 94.4, лидирует голкипер «СКА-Невы» Игорь Шестеркин – 95.3%, на втором месте Сергей Хорошун из ТХК – 95.0%.

Билялов в 34 матчах одержал 20 побед и четыре раза сыграл на ноль. «Нефтяник» с 88-ю очками занимает четвертое место в таблице.

KtQGqYaRIQU.jpg

• 1

#7719 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:50

Наших не берут никуда...гады

Медведева нет в составе сборной России на Кубок мира по версии NHL.com

Официальный сайт НХЛ дал свой вариант состава сборной России на Кубок мира-2016.

Из 23 хоккеистов трое представляют клубы КХЛ – защитник Антон Белов, а также форварды Илья Ковальчук (оба – СКА) и Александр Радулов (ЦСКА).

Вратари: Бобровский («Коламбус»), Варламов («Колорадо»), Василевский («Тампа-Бэй»);

Защитники: Куликов («Флорида»), Белов (СКА), Марков, Емелин (оба – «Монреаль»), Орлов («Вашингтон»), Марченко («Детройт»), Нестеров («Тампа-Бэй»);

Нападающие: Анисимов («Чикаго»), Дацюк («Детройт»), Ковальчук (СКА), Малкин («Питтсбург»), Ничушкин («Даллас»), Наместников («Тампа-Бэй»), Радулов (ЦСКА), Кулемин («Айлендерс»), Кузнецов, Овечкин (оба – «Вашингтон»), Тарасенко («Сент-Луис»), Панарин («Чикаго»).

Напомним, Кубок мира-2016 пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября.

YCpe9jpojWw.jpg

• 1

#7720 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 15:52

Малыхин, Рюнняс, Яруллин и Гарипов посетят Бои по правилам TNA :wub: 

Игроки «Ак Барса» Юсси Рюнняс, Эмиль Гарипов, Фёдор Малыхин, Альберт Яруллин и Дмитрий Архипов посетят завтра первый этап 1/8 финала Боёв по правилам TNA.

Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили организаторы турнира.

Напомним, что сегодня стартует новый сезон турнира. На ринг «Татнефть Арены» выйдут одни из лучших бойцов России и Европы.

Начало боёв – в 19:30 по московскому времени.

vKp57Mf0flc.jpg

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей