Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#761 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 17 December 2010 - 21:47

пардон, что вмешиваюсь.. впрочем, B_M кажется жаловался на тишину:)
я не понял - зачем вариатор на КЕРС вешать? КЕРС же подключается к валу движущей части, а не движимой. там вроде бы должна быть прямая подача без лишних гвоздей...:blink:

Уже был вопрос\ответ:
http://forum.sportbo...3
=============
Кстати, а как вы оцениваете проверку ПО болида 1994 на программный запрещённый код?)

Н.У. скажем, там такие:
Лонч контроль используется только раз в гонке, после этого есть вагон времени для его затирания..
Ну и, соответственно, 16 лет назад и крутые спецы в ФИА по этому вопросу)

Какая вероятность (грубо, в %), что запрещённый код обнаружат?)

• 0

#762 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 17 December 2010 - 22:56

Уже был вопрос\ответ:
http://forum.sportbo...3
=============
Кстати, а как вы оцениваете проверку ПО болида 1994 на программный запрещённый код?)

Н.У. скажем, там такие:
Лонч контроль используется только раз в гонке, после этого есть вагон времени для его затирания..
Ну и, соответственно, 16 лет назад и крутые спецы в ФИА по этому вопросу)

Какая вероятность (грубо, в %), что запрещённый код обнаружат?)

спасибо, я это читал. но - зачем именно вариатор? там же идет простое подключение, можно организовать простую ременную передачу без регулирования передаточного числа, зачем усложнять конструкцию?..
даже сейчас, с появлением МОЩНЕЙШИХ декомпиляторов, работающих только под компами последнего поколения, далеко не всегда удается разобрать программу на алгоритмические блоки. а если отваливаться на 15 лет назад - тогда вообще с декомпиляторами туго было... да, еще в СССР был построен декомпилятор с Фортрана, но во-первых, он использовался исключительно в военных целях, а во-вторых он работал не всегда удачно, особенно с модульными программами. возвращаясь к ПО на формульном болиде - держу пари, что там используется машинный код, а не байт-код - ибо машинный дает прирост производительности минимум в 20-30% за счет исключения ассемблера из работы. далее - декмопиляторы по большей части имеют смысл для ЯВУ или как максимум байт-кодов (как пример - язык ассемблера). расшифровать машинные коды практически нереально за счет того, что система команд у данного процессора может быть уникальная, и разгадать ее - очень трудно. да, можно конечно проводить статистический анализ встречаемости команд и даже частично понять - что есть что, но целостную картину всей программы вы вряд ли получите...

поэтому - даже если бы программу не потерли, то вероятность найти запрещенный код в программе в те времена навскидку была не меньше 5%.
а уж если есть время на то, чтобы ее потереть и заменить другой - то такая вероятность вообще сводится практически к нулю. особенно если речь идет о серьезных организациях, к коим несомненно относятся команды Формулы-1 :)
  • 1

#763 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 01:18

поэтому - даже если бы программу не потерли, то вероятность найти запрещенный код в программе в те времена навскидку была не меньше 5%

упс, поправка - не БОЛЬШЕ 5% :)
  • 2

#764 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 06:58

Не понял, за что я не взялся?
Пока нить не потеряна, спешу вернуть здравый смысл)
Ситуация была такая:
(если не путаю))
1.вы обратились с вопросом по 1994, который я уже не раз называл "мутным", типа фарса..
2.я не ответил
3.вы повторно обратились
4.я сказал, что если будут вопросы- отвечу, а так просто как ликбез- мне неинтересно- пока, во всяком случае.
5.вы переписали выдержки из вики
6.я их немного откомментил
=====
Так?)
Если так, то вернемся к моему первому вопросу- "за что я не взялся?")

Воистину так. Вы не взялись вкинуть инфу "как надо" (с вашей точки зрения), а теперь меня в этом вините. :)
Но я очень рад что поддерживаете беседу.
Я вот всё жду от Дмитрия или МаксМува вброса противоположной или другой доказательной стороны, но нету пока.. :)

Ну можно и обзоры, само собой.
Есть и отдельная тема для обзоров.
Можно и историческую забабахать)
==========
Да ничего особо трудного в вики не встречал..
Многоуровневых ссылок навалом, а мыслей- минимум, один копипаст и ссылка сайтов на друг друга в закольцованном стиле..
Обычно спасает здравый смысл.
Чтобы понять где какое техническое решение принято и почему- нужно посмотреть на состав конструкторского бюро конюшни..
Посмотреть кто откуда пришёл и чем ранее занимался.

Ф1- клуб закрытый, а умных (технически) голов там мало)

Можно, вот и думаю получится ли...
Вот про предпосылки вы совершенно правильно пишете. Уже вижу свою промашку. :) Делаю вывод - пишем про ГП или сезон, а смотрим предыдущий год как минимум, кто в команде ездит, кто строит, кто деньги носит, кто думает...

Нет, я её не в этой связи упоминал.
Вы различаете CVT трансмиссионный и CVT вспомогательных механизмов?)

Ой, счас нарвусь. Вы даже расшифровку писали - я её в данный момент не помню, но искать тож не полезу. Так что пока я вижу что это две разницы, но представление довольно слабое. В статье же написано что Маки юзали какую? - трансмиссионную CVT?

Том- это фигура таких же манер, как Флав.
Флав более удачлив- не более того..

Все этими делами занимались более или менее- просто у Флава такие дела были поставлены на поток.
При таком подходе заранее просчитываются ходы отхода в случае "засветки"..

Запросто. Иначе быстро бы всплыли пузом вверх.

Форестер, спасибо за расшифровку кода! Здорово!
Т.е. даже сейчас, если команды испульзуют собственноручно запрограммированные процы, причем стандартными командами для всех команд - только в этом случае мы можем примерно с 70-80% вероятностью код расшифровать? При этом никто к бортовому компу не должен даже на 30 метров подходить. :)
А то можно же ЭМ волну пустить...
  • 1

#765 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 11:27

Форестер, спасибо за расшифровку кода! Здорово!
Т.е. даже сейчас, если команды испульзуют собственноручно запрограммированные процы, причем стандартными командами для всех команд - только в этом случае мы можем примерно с 70-80% вероятностью код расшифровать? При этом никто к бортовому компу не должен даже на 30 метров подходить. :)
А то можно же ЭМ волну пустить...

незачто:) этож вкратце, в двух словах только..)
нуу... сейчас это вероятность ниже 70-80%... гораздо ниже) потому что декомпиляторы работают по-прежнему в основном для машинно независимых кодов, а они вряд ли применяются в формульном ПО, ибо работают несколько медленнее. а машинно зависимые коды труднорасшифруемы. бортовой компьютер болида - штука уникальная, делается под заказ. вполне возможно, что для обеспечения конфиденциальности там создают свою систему команд, чтобы даже в случае утечки информации конкуренты не смогли как следует использовать программу. а не зная систему команд - разобрать алгоритм очень сложно. впрочем - даже если вы узнаете таки систему команд, надо еще разобраться с некоторыми сложными моментами. у декомпиляторов традиционное слабое место - вызовы модулей/подпрограмм и точки прерывания/перехода.

вобщем - головная боль будет не на одну неделю) проще поискать способы украсть не код, а программиста - перекупить его, шантажировать и т.д. поверьте, в современных условиях, особенно с учетом огромной сложности современных программ, социальная кража информации гораздо более распространена, чем техническая. поэтому ФИА здесь не у дел:)
  • 1

#766 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 19 December 2010 - 01:26

спасибо, я это читал. но - зачем именно вариатор? там же идет простое подключение, можно организовать простую ременную передачу без регулирования передаточного числа, зачем усложнять конструкцию?..
.............

Чтобы не крутить постоянно якорь КЕРСА вхолостую.
А безударно подключать без CVT- хлопотно.
Точнее- CVT там более всего подходящ.

.........
как без полугода программист могу сказать: это проверка - бессмысленна)
.........

Ок.
Спасибо)
Как говорится- ещё одно подтверждение незаинтересованного (будем надеяться :rolleyes: ) в данном случае лица)

............
даже сейчас, с появлением МОЩНЕЙШИХ декомпиляторов, работающих только под компами последнего поколения, далеко не всегда удается разобрать программу на алгоритмические блоки. а если отваливаться на 15 лет назад - тогда вообще с декомпиляторами туго было... да, еще в СССР был построен декомпилятор с Фортрана, но во-первых, он использовался исключительно в военных целях, а во-вторых он работал не всегда удачно, особенно с модульными программами. возвращаясь к ПО на формульном болиде - держу пари, что там используется машинный код, а не байт-код - ибо машинный дает прирост производительности минимум в 20-30% за счет исключения ассемблера из работы. далее - декмопиляторы по большей части имеют смысл для ЯВУ или как максимум байт-кодов (как пример - язык ассемблера). расшифровать машинные коды практически нереально за счет того, что система команд у данного процессора может быть уникальная, и разгадать ее - очень трудно. да, можно конечно проводить статистический анализ встречаемости команд и даже частично понять - что есть что, но целостную картину всей программы вы вряд ли получите...
............

Как-то я видел результаты работу дизассеблера на заре эпохи 286х.
Был раскрыт один инфицированный файл.
Распечатка-рулон весила около пуда..
Насколько помню ту историю- толку от раскодировки было очень мало..

упс, поправка - не БОЛЬШЕ 5% :)

Это понятно)

..........
Но я очень рад что поддерживаете беседу.
Я вот всё жду от Дмитрия или МаксМува вброса противоположной или другой доказательной стороны, но нету пока.. :)
..........

Не за что)
Ок, подождём)
Не буду мешать)

...........
Ой, счас нарвусь. Вы даже расшифровку писали - я её в данный момент не помню, но искать тож не полезу. Так что пока я вижу что это две разницы, но представление довольно слабое. В статье же написано что Маки юзали какую? - трансмиссионную CVT?
...........

Мне трудно сказать, что написано в статье..
Я вставлял ролик от Виллов.
Там- трансмиссионный CVT, какой же ещё?)
КЕРСов тогда ещё не слыхивали)

..............
вобщем - головная боль будет не на одну неделю) проще поискать способы украсть не код, а программиста - перекупить его, шантажировать и т.д. поверьте, в современных условиях, особенно с учетом огромной сложности современных программ, социальная кража информации гораздо более распространена, чем техническая. поэтому ФИА здесь не у дел:)

Ну, как оказалось, у ФИА есть такие иструменты, когда надо)
И тестпилоты задействуются, и тдтп..

• 2

#767 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 19 December 2010 - 01:28

Ну и немного по сути темы: :lol:

Читаю регламент 2011.
Хм..

Ребята неплохо поработали.
Не только DDD и дудка забанены.

п.п.3.12.9 - 3.12.11
Выдувной диффузор ЭНа забанен вчистУю..
Остаются только EDD, что у ферров и реношников..

Мда..
"Пусть своя корова сдохнет, лишь бы у соседа не было двух.." ©

п.15.2.4
Забанен, кстати, и низкий гаргрот мериносов.
============
PS В меня в подписи третий ролик забанен только для меня или кто-нибудь ещё там красный крестик лицезреет?)

• 3

#768 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 06:13

GREGGE,
Я уже второй день в вашей подписи вижу " Изображение " вместо ролика с вратарём.
  • 0

#769 Автор: vavoir42.

Автор: vavoir42.
  • Гости

Отправлено 19 December 2010 - 09:21

Григ, так и есть - на белом квадрате красный крестик и подпись "изображение" - Казимир Малевич! :rolleyes:
  • 0

#770 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 19 December 2010 - 13:00

Ок, подождём)
Не буду мешать)

А я не собираюсь ничего вбрасывать. Сколько можно перемалывать. Шумахерофобы останутся при своём мнении, филы - при своем. Правду, всё равно фиг узнаешь. А факты/якобы факты можно всегда преподнести под тем соусом, который выгоден. Мое мнение: интрига в том чемпионате накрывалась медным тазом, её, окаянную, надо было во что бы то ни стало спасать. А в ФИА по этой части люди опытные - и понеслась...Можно подумать, с программным обеспечением химичил только Бенеттон. Да и доказательства - где? То, что там кто-то что-то слышал, догадался и сопоставил - это всё бла-бла-бла. Сотрясение воздуха.

PS В меня в подписи третий ролик забанен только для меня или кто-нибудь ещё там красный крестик лицезреет?)

Лицезрею надпись "изображение". Наверное надоело людям мяч пинать-отбивать. По домам разошлись... :lol:
  • 0

#771 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:52

1. Чтобы не крутить постоянно якорь КЕРСА вхолостую.
А безударно подключать без CVT- хлопотно.
Точнее- CVT там более всего подходящ.

2. Ок.
Спасибо)
Как говорится- ещё одно подтверждение незаинтересованного (будем надеяться :rolleyes: ) в данном случае лица)

3. Как-то я видел результаты работу дизассеблера на заре эпохи 286х.
Был раскрыт один инфицированный файл.
Распечатка-рулон весила около пуда..
Насколько помню ту историю- толку от раскодировки было очень мало..

4. Это понятно)

5. Ну, как оказалось, у ФИА есть такие иструменты, когда надо)
И тестпилоты задействуются, и тдтп..

1. ок, спасибо.
2. незачто:) можете надеяться) и скорее всего так и есть:rolleyes:
3. толку и сейчас мало, разве что если попадется неоптимизированный код от какой-нибудь компании среднего пошиба - мировые монстры типа Adobe, Nero, Microsoft и т.д. настолько оптимизируют даже машинно независимый код, что его не разобрать никак)
4. ну я на всякий случай - во избежание серых зон)
5. и разные там обиженные чемпионы (и не только чемпионы...)
  • 0

#772 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 04:41

А я не собираюсь ничего вбрасывать. Сколько можно перемалывать. Шумахерофобы останутся при своём мнении, филы - при своем. Правду, всё равно фиг узнаешь. А факты/якобы факты можно всегда преподнести под тем соусом, который выгоден. Мое мнение: интрига в том чемпионате накрывалась медным тазом, её, окаянную, надо было во что бы то ни стало спасать. А в ФИА по этой части люди опытные - и понеслась...Можно подумать, с программным обеспечением химичил только Бенеттон. Да и доказательства - где? То, что там кто-то что-то слышал, догадался и сопоставил - это всё бла-бла-бла. Сотрясение воздуха.

Эт точно что при своём. Про пересмотр и не говорю ничего, и Шума уважаю больше всех многих молодых. Всё-таки в своё время он себя показал на две головы выше остальных.
  • 1

#773 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 20 December 2010 - 08:29

P.S.

Общество потребления диктует свои законы..
Технологии\техрешения\ноухау- это квинтэссенция Ф1..
И хранить секреты своих побед конюшни будут всегда..
Ибо подавляющее число побед в Ф1- это закулисные игры и грязная возня..

Так что копипастя так называемую "инфу"- не забываем, что она может быть и инфой, и дезой.

Согласен с GREGGE.
Было бы странно, если бы другие команды были кристально чисты.
--------------
А Бенеттон в тот год просто попал под раздачу. ФИАшникам надо было остановить немца, оставшегося без конкурентов и не дать ему выиграть чемпионат в полсезона. Тем более Флав прямо-таки нарывался на неприятности. Теперь, оглядываясь назад, уже сложно сказать, что в большей степени: помог Бриатторе Шумахеру или навредил.
  • 1

#774 Автор: vavoir42.

• Гости

Отправлено 20 December 2010 - 19:13

Спасибо Григ, становится наглядней с дырочками в воздуховодной трубе. С водопроводной остается, наверно, душ с вариатором подачи давления горячей-холодной воды, так сказать, для плавности перехода. Метод, используемый в современной физиотерапии по принципу возростания-снижения силы тока... и в бассейнах (по силе волны - "Center Parcs" наблюдала в зап. Европе...).
  • 0

#775 svazlm1

svazlm1

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6841 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 10:42

Надо запретить гидроусилители руля, сделать потуже тормоза. Тогда это будет реальный мужской спорт. За руль сядут стокилограммовые атлеты, а не нынешние трехпудовые хлюпики.
  • 0

#776 Автор: vavoir42.

• Гости

Отправлено 22 December 2010 - 19:01

Презентация тех. решений :wub:
http://www.forum-f1....81.html#p331981
  • 1

#777 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 23 December 2010 - 10:43

Презентация тех. решений :wub:
http://www.forum-f1....81.html#p331981

О, конкурирующий форум)
Редко бываю на франкопишущих форумах, похоже- мало что теряю..)

Эту машину коммил в прошлом году здесь же..
Самая быстрая машина на базе Ф1.
Но там "мотор втрое".. ©

Видится- пойдут по другому пути, тем более ТЗ уже Патрику выдали..
Он выдал на выходе аля 1980..:
http://news.bbc.co.u...one/9307861.stm

PS
Интересно, что бы выдал ЭН, если б ему позволили поработать над аналогичным проектом?)

• 2

#778 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 23 December 2010 - 13:04

Вот ещё о чём думают.
Мыслители регламентов..

Изображение

• 1

#779 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 23 December 2010 - 15:36

Вот ещё о чём думают.
Мыслители регламентов..

Изображение

Тут тоже обсуждается...
уже сюда ответил.
  • 0

#780 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 23 December 2010 - 16:05

Тут тоже обсуждается...
уже сюда ответил.

Там позже..)
Да и какая это новость..)
В прошлом году тоже лепили "новации"- делов то..
А как в дождь- дворники что ль?
На скорости 300 км представляю как их сдувать будет)
Это ж какую пружину надо будет)
Боном) :lol:
А резинка для стекла с какими свойствами? ;)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей