Фредрик Норрена: «Палец мне сломал Обухов, но я сам виноват»
Фредрик Норрена стал настоящим спасением для «Ак Барса» в первом сезоне КХЛ. Перейдя в команду по ходу сезона, вратарь стал лучшим игроком своего амплуа в лиге и принёс команде Кубок Гагарина. Однако сезон для голкипера мог закончиться раньше из-за перелома пальца, полученного на тренировке. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Норрена рассказал о том, как переходил в «Ак Барс», какой работой занимается сейчас, и что случилось с его пальцем в 2010 году.
«В СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ ЗАМЕНЯЮ АРИ МОЙСАНЕНА»
- Фредрик, вы прошлую неделю провели в Швеции, хотя работаете в финском клубе.
– Работаю в ТПС, но в Швецию ездил вместе со сборной Финляндии – я временно заменял тренера вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанена. У него скоро плей-офф, поэтому он работает со своей командой. В этом нет ничего необычного, мы в том году делали также, когда у «Ак Барса» был длинный плей-офф.
– Вы всё ещё работаете с основным составом ТПС?
– Да, и не только с основным – молодёжная команда ТПС тоже на мне, потому что у нас общее здание и мы строим единую систему. Рано утром я работаю на льду с молодыми вратарями, после обеда – с основой, вечером обычно игры.
– Это распространённая практика в Финляндии, когда один тренер вратарей работает на всю систему?
– В паре клубов такое есть. Мне нравится это, удобно, потому что раздевалки команд в 20 метрах друг от друга, разрываться не приходится. Сейчас под моим началом занимаются пять вратарей.
– И россиянина Александра Георгиева среди них уже нет.
– Да, он сейчас во второй лиге, потому что нуждается в игровом времени. Так всегда бывает, когда пытаешься достичь нового уровня, это норма для вратарей. Для него сейчас лучше получать практику, поиграть в плей-офф, чем сидеть на лавке в ТПС.
– Теему Лассила так хорош, что его не вытеснить, или Георгиеву просто рано ещё играть в лиге?
– У нас все три вратаря почти на одном уровне, играет тот, кто лучше на данный момент. Лассила – опытный игрок, а ещё есть Оскари Сетянен, он на два года старше Алекса и уже прошёл через вторую лигу, долго ждал своего шанса. Конкуренция сильная, но самое важное, чтобы молодые играли как можно больше.
– Лассила неплохо играет в этом сезоне, но в России у него как-то не задалось. Следили за ним в «Авангарде»?
– Тот сезон для него получился сложным, согласен, но здесь он играет хорошо. Это важный для нас игрок, опытный, провёл много хороших матчей, хотя в последнее время у него появились некоторые проблемы. А в целом он работал здорово, пока… В общем, весь сезон он играет хорошо.
– У него была длительная дисквалификация за удар Джоша Греттона клюшкой в лицо.
– Да-да, его наказали на семь матчей. Вот этот момент немножко отбросил его назад, зато дал шанс Сетянену поиграть.
– Лассила случайно так попал?
– Ну, конечно, он хотел ударить соперника, потому что тот поддевал его весь матч. Но такую травму нанести не пытался, Теему потерял контроль над клюшкой, она пошла вверх. А дисквалификацию он заслужил, это точно.
«ГЕОРГИЕВ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА МЧМ»
– Георгиев рассказывал, что вы привезли его в Финляндию.
– Я знал Алекса ещё мальчиком, 10 лет назад он приезжал в мою вратарскую школу, которую я организовал во время игровой карьеры. Он был у нас каждое лето, и я всегда считал, что это многообещающий вратарь, с большим талантом. Поэтому когда я стал тренером, я попросил клуб пригласить его на просмотровый контракт с молодёжкой, потому что нам тогда был нужен вратарь. Алекс был хорош с первого дня, поэтому всё сложилось удачно.
– Довольны тем, как он выступил на молодёжном чемпионате мира?
– Он был неплох, но я знаю, что он может играть лучше, хотя матчи были тяжёлые. Я надеялся, что мы сможем дать ему больше практики перед турниром, это могло помочь, но всё равно Алекс здорово справился, я считаю, что у него огромный потенциал стать великим вратарём.
– А ведь он тогда мог обыграть вашу сборную в финале.
– Возможно, но ведь он и так чуть не выиграл.
– Многие считают, что он виноват в последней шайбе.
– Забавно. Вот поэтому есть разделение на тренеров, игроков и болельщиков, задача специалистов – анализировать моменты. Алекс не мог ничего сделать, его сбил защитник.
– И как бы отреагировали в Финляндии поражение в финале? В России иногда задаются вопросом, зачем тренировать конкурентов, которые потом забирают медали.
– Хм. Если игрок из России лучше местного из Турку, то он заслуживает место в команде. У меня с этим вообще никаких проблем нет, нужно давать играть сильнейшим, помогать им развиваться максимально. Я много где играл, и везде тренеры относились ко мне с уважением, не обращая внимание на гражданство, и теперь я веду себя также. Мы все люди, не важно, из какой страны.
«РАБОТАЮ ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ УЖЕ 15 ЛЕТ»
– Почему вы перешли на должность тренера вратарей в ТПС сразу после завершения карьеры?
– Когда закончился мой последний контракт в Швеции, в семье решили, что нужно возвращаться домой – 11 лет мы жили за границей. Все договоры были выполнены, и была возможность начать работу в родной команде. Тренером вратарей я работаю уже 15 лет, с момента основания школы, поэтому нового для меня было мало.
– Вы тогда успели объявить о завершении карьеры, но потом снова вернулись на лёд и отыграли весь сезон.
– Ситуация была сложная, ТПС продал основного вратаря Атте Энгрена в КХЛ. Меня попросили отыграть ещё год, я взял пару недель на раздумья. Тело было в хорошей форме, последний сезон в «Векшё» был удачным, поэтому решил, что идея неплохая. Договаривались ровно на один сезон, старт карьеры тренера откладывался только на год.
– Не было странно с тренерского мостика возвращаться в ворота?
– Нет, я же тренером успел поработать всего две недели (улыбается). Мы только-только начали общаться с Энгреном, собирались приступить к тренировкам на льду, и тут такая ситуация.
– За Энгреном в КХЛ не следите? Неудачный у него получился сезон.
– Нет, но я и не знаю, как играет команда. Обычно статистика вратаря связана с тем, как играют партнёры.
– Вы учите молодых вратарей играть клюшкой? А то был у вас один момент в серии с «Локомотивом».
– Обязательно, это важный инструмент в игре. На льду иногда случаются из-за этого ошибки, но если не пытаться, ничего и не выиграешь. А в том моменте мы с защитниками не поняли друг друга. Бывает, что поделать, но вратарю важно иметь короткую память на такие эпизоды.
– Но вы-то сразу поняли, о чём речь.
– Я имею в виду, в игре, а так я многое помню. Например, что у той серии с «Локомотивом» был неплохой итог (улыбается).
«В НХЛ ДОЛГО НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ»
– Вы довольно поздно поехали в НХЛ.
– Сколько мне было? 33? Я долгое время был незаметным – вырос в маленьком городе, начинал взрослую карьеру в третьем дивизионе, в неизвестных командах. Поэтому на молодёжном уровне обо мне мало кто знал, в сборную не звали, ничего такого. А клубы НХЛ тогда драфтовали только игроков молодёжных сборных. Но играл я на достойном уровне – в 16 лет был во взрослой лиге, показывал хорошую статистику.
– Но задрафтовали вас только в 28.
– Как раз после чемпионата мира 2002 года. Меня задрафтовала «Тампа», но в Швеции были очень хорошие условия, в семье был двухлетний маленький ребёнок, а в НХЛ предложили только двусторонний контракт, причём на два-три года. Каждое лето меня звали, но так я так и не дождался хороших условий, решил остаться в Швеции. Потом мне всё-таки дали то, чего я хотел, в 2006-м подписал контракт, а меня тут же обменяли в «Коламбус».
– У вас был очень хороший первый сезон.
– Да, вообще удачно всё получилось. В первый год я получал много времени, поэтому и играл хорошо, а в следующем сезоне после нового года перестал попадать в состав. В НХЛ без постоянной игровой практики сложно, уверенность пропадает, а я на тот момент уже привык к роли первого вратаря.
– Перед тем, как вас выставили на драфт отказов, проходила информация, что вы обращались в некий комитет по поводу жалования в «Коламбусе».
– Нет, с зарплатой вообще никаких проблем у меня не было, дело было только в игровой практике. В НХЛ оставаться было невозможно, разговоры по обмену ни к чему не привели, поэтому принял предложение «Ак Барса».
- За полгода до этого писали, что вы можете перейти в тот самый «Локомотив».
– Честно скажу, я не следил за переговорами и слухами, этим занимался мой агент. Я знал Казань по рассказам Хентунена, Капанена, Мортенссона, с которым играл в Швеции, поэтому совсем не сомневался при переходе. Конечно, смотрел, кто ещё может меня взять, но на самом деле я просто хотел играть.
– Проблем при переходе не было? Другая лига, первый раз в России.
– Мне понравилось совершенно всё – команда была отличная, я много играл. В 36 лет просто хотел получить удовольствие от хоккея, знал, что это уже последние сезоны. Поэтому наслаждался каждым моментом. Мы много выигрывали, на арене были отличные болельщики, условия в клубе отличные. А технически в России я был не первый раз, потому что часто приезжал со сборной на Евротуры.
– Что было самым странным в России?
– В первую очередь, я удивился тому, насколько это большая страна. Лететь в Хабаровск было очень далеко. И движение на дорогах, я не ожидал, что в России столько плохих водителей – между каждым светофором устраивали гонки «Формулы 1». Но мне нравилось в Казани.
«Я НЕ СОБИРАЛСЯ АМПУТИРОВАТЬ ПАЛЕЦ, НО УГРОЗА ТАКАЯ БЫЛА»
– Давайте перейдём к главной истории вашего выступления за «Ак Барс». Как вы получили тот знаменитый перелом пальца?
– На утренней раскатке во время серии с «Авангардом» отрабатывали выход один на один. Нападающий начал меня обыгрывать, показал движение в сторону, увёл шайбу мне за спину, я попытался остановить бросок. Развернул руку с клюшкой внутренней стороной к шайбе, а там у пальцев совсем нет защиты. Безымянный палец оказался между древком клюшки и шайбой, его практически расплющило.
– Открытый перелом?
– Да, там ноготь слез из-за гематомы сильной. Очень сложный перелом, я сразу подумал, что сезон для меня закончен. Пару недель я играл на уколах, по три раза за матч приходилось замораживать палец, потому что клюшку иначе держать было невозможно.
– Поэтому вам сделали специальный блин?
– Не то чтобы специальный, подрезали немного перчатку в блине, чтобы можно было держать тремя пальцами. Я же и раньше играл с переломами, хоть и не такими серьёзными, так что знал, что делать. Но в середине полуфинальной серии пришлось делать операцию, потому что началось воспаление.
– Это правда, что вы просили ампутировать вам палец, чтобы продолжить играть в плей-офф?
– Нет, нет, это точно неправда (смеётся). Риск такой был – пошло сильное заражение, а это опасно. Не знаю, что бы было без той операции, но палец я хотел сохранить. В общем, воспаление прошло, угрозы не было, но перелом ещё не зажил. Зато было уже не так больно, через девять дней я уже был на льду и играл в финале. После сезона в Финляндии пришлось делать ещё одну операцию, врачам пришлось взять часть клеток из бедренной кости, чтобы пересадить их в палец, первые два месяца я им пошевелить не мог. Но сейчас всё нормально, ничего не беспокоит.
– Вы помните, кто нанёс тот бросок на тренировке?
– Помню – Обухов.
– Да ладно!
– Но это не его вина была! Я сам виноват, что руку раскрыл, не той стороной повернул её к броску. Обухов показал хороший финт, обыграл меня. Это вообще хороший игрок, в том плей-офф он забрасывал важные шайбы, да и вообще всё четвёртое звено было крутым.
«У МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗРЫВНОЙ ХАРАКТЕР»
– Почему вы покинули «Ак Барс» после удачного сезона? Вы говорили, что будете обсуждать всё с семьёй, а Зинэтула Билялетдинов заявил, что вы можете завершить карьеру из-за травм.
– Основная причина – семья. Были обстоятельства, связанные со здоровьем ребёнка. Сейчас всё очень хорошо, но тогда это было важно. И проблема была со школами, потому что я совсем не хотел жить в России без семьи. Команда мне нравилась, город тоже, болельщики, с деньгами это тоже никак не связано, всё дело в личных вопросах.
– Но предложения из КХЛ наверняка поступали. Вроде бы, ЦСКА хотел видеть вас в составе.
– Может быть. Я не знаю ничего об этом, даже не интересовался, уехал в Швецию.
– В «Линчёпинг». Потом писали, что руководство клуба недовольно тем, что вы негативно влияли на атмосферу в команде.
– Я читал об этом – просто история из газеты. У нас был неудачный сезон, и руководство начало избавляться от возрастных иностранцев, обвинили во всём нас. Но это нормально, иногда бывает, что слишком стараешься выиграть. А в «Линчёпинге» тогда не было довольных ситуацией.
– Вообще отмечают, что у вас взрывной характер.
– Это правда, я не люблю проигрывать.
– Такая особенность не мешает тренировать?
– Мне кажется, нет. Люди все разные, и иногда это помогает быстрее донести информацию.
«КУБОК ГАГАРИНА – САМОЕ СЛОЖНОЕ ЧЕМПИОНСТВО В КАРЬЕРЕ»
– Помните свой самый обидный гол в карьере?
– Их слишком много.
– А гол в Швеции вроде того, что пропустил Томи Сало?
– Ну, там всё не так плохо было – бросок хороший, шайба на ребре была, так что остановить было сложно. Таких у меня много было, и я стараюсь счастливые моменты запоминать.
– Какой момент в карьере самый счастливый? Кубок Гагарина или «серебро» Олимпиады?
– Все чемпионства, у меня их шесть – четыре в Финляндии, по разу в Швеции и КХЛ.
– Какое из них было самым сложным?
– Наверное, в КХЛ, из-за травмы. В плей-офф я не мог играть на сто процентов, но мы всё равно победили.
– Знаете, что ваш сменщик Станислав Галимов сейчас снова в «Ак Барсе»?
– Да, я следил за ним, это очень хороший вратарь. Тогда он был молод, но всё равно здорово выступал в плей-офф, показывал свой талант.
– Следите за казанской командой сейчас?
– Немножко слежу, стараюсь. Из-за работы в двух командах времени мало, поэтому обращаю внимание на другие команды меньше внимания, чем хотел бы.
– Что особенного было в том «Ак Барсе»? Сейчас команда точно отличается.
– Как и все чемпионы, мы были настоящей командой, в которой все всегда выкладывались. И у нас были игроки, которые заиграли в нужный момент. Первое звено было отличным, но был ещё и Хентунен, который в плей-офф забил больше всех. И даже четвёртая тройка забивала, а третье звено из работяг постоянно играло в меньшинстве, тренеры отлично работали, в общем, это была настоящая машина.
– Какой раунд плей-офф для вас стал самым трудным?
– Второй, когда мы проигрывали в серии «Авангарду», но удача повернулась к нам лицом. И травму я получил тоже в начале этой серии. Было очень-очень больно, я всё время удивлялся, что могу играть.
Достижения с клубами: обладатель Кубка Гагарина (2009), чемпион Финляндии (1995, 1999, 2000, 2001), чемпион Швеции (2003), обладатель Кубка Европы (1994).
Достижения со сборной: серебряный призёр Олимпиады (2006), серебряный (2007) и бронзовый (2006) призёр чемпионатов мира.
«Донбасс» подписал контракт с 20-летним нападающим Виктором Шахворостовым, имеющим опыт выступлений в высшей и молодежной хоккейных лигах, сообщает официальный сайт украинского клуба.
За последние пять сезонов Виктор успел поиграть в трех командах – «Барс», «Ирбис», а также «Индиане Айс», выступающей в сильнейшей молодежной лиге США (USHL). За океаном Шахворостов провел 22 матча и записал на свой счет результативную передачу.
В высшей хоккейной лиге в составе казанской команды Виктор провел 59 матчей и набрал 16 очков (7+9). В МХЛ на его счету 149 матчей и 98 очков (49+49). В сезоне-2013/14 Шахворостов принимал участие в Матче всех звезд МХЛ.
8 января нынешнего года нападающий получил популярность, как автор самой быстрой шайбы в истории хоккея. В игре «Ирбис» – «Сарматы» 20-летний форвард открыл счет на 3,04 секунды. И тем самым превзошел достижение четырехлетней давности Петра Сивака из «Жилины» – автора заброшенной шайбы на 3,25.
Андерс Нильссон: «В том, что «Ак Барс» в прошлом году попал в финал, большая заслуга линии обороны»
Бывший вратарь казанского «Ак Барса», а ныне игрок «Эдмонтона» Андерс Нильссон рассказал о системе игры в команде Зинэтулы Билялетдинова, особенно отметив вклад игроков обороны в прошлогодний выход в финал Кубка Гагарина.
«В «Ак Барсе» сильный тренер, да и весь штаб. В команде есть хорошие нападающие, система. Но и игроки обороны тоже отличные, защитники мне помогали. Большая заслуга того, что мы попали в финал в прошлом сезоне не сколько нападающие, сколько линия обороны. У меня была надежная защита, плюс эти игроки не только помогали мне, но и сами могли забросить шайбу. В общей сложности в «Ак Барсе» была отличная команда!» – сказал Нильссон в интервью Спорт FM.
Юрий Новиков: «Если «Ак Барс» и «Салават» сойдутся в первом раунде – это будет ледовое побоище»
Заслуженный тренер России Юрий Новиков рассказал, какая из возможных пар в плей-офф КХЛ вызовет у него наибольший интерес.
«Это факт, что сейчас команды не подбирают себе соперников. Это на каком-то этапе возможно, но настолько рискованно, что никто на это не пойдёт. То есть, можно последние два тура сыграть не в полную силу, чтобы выйти на более слабого соперника. Но жизнь уже доказывала, что это может обойтись себе дороже. Так что все играют, куда кривая выведет. А что касается самой ожидаемой пары, то это, конечно, Казань и Уфа. Два добрых соседа, которые рубятся так, что мало не покажется никому. Если они сойдутся в первом раунде – это будет настоящее ледовое побоище! Хотя, например, и «Авангард» с «Барысом» тоже друг для друга не подарок. Вообще, плей-офф – это совершенно другая напряжённость и ответственность, хотя вид спорта и один. Тут проиграл – и до свиданья, а выиграл – ты герой. Так что я думаю, если тренеры и игроки посматривают на турнирную таблицу, то только по факту. Я убеждён, что подобрать себе соперника невозможно. Можно так упасть, что и не поднимешься», – передаёт слова Новикова «Чемпионат».
Данис Зарипов: «И в «Ак Барсе», и в «Магнитке» был чемпионский синдром»
Нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов прокомментировал выступление сборной России на этапах Евротура.
– Почему сборная России на старте Евротура страну не порадовала, заняв предпоследнее и последнее места?
– Прежде всего хотел бы поздравить наших магнитогорцев – Александра Семина, молодых ребят, а также представителей других клубов КХЛ с хорошим выступлением в Чешской серии. Что касается первых двух этапов Евротура, то у сборной как-то не пошло. Такое бывает: после золотого Минска и серебряной Праги, возможно, немного не хватило мотивации. И соперники быстро посадили нас на задницу.
– Чем вызван такой спад?
– Мне показалось, что после двух последних чемпионатов мира сборную России начали воспринимать как явного лидера. На льду это чувствовалось: все противники выходили сверхзаряженными и сверхмотивированными. Мы же иногда выходили излишне спокойными: мол, вот-вот и у нас, как в Минске, все получится.
Естественно, это никак сборную России не оправдывает. Но здесь рецепт только один – нужно работать еще больше.
– На клубном уровне после чемпионских сезонов в Казани и Магнитогорске такой эмоциональный кризис тоже был?
– Абсолютно та же ситуация! Это вам скажет любой игрок: чемпионам в начале нового сезона всегда грозит небольшой спад. И именно чемпионы всегда – самый лучший раздражитель. Мне кажется, и игроки СКА на старте нынешнего сезона все это тоже почувствовали, – цитирует Зарипова «Спортфакт».
Алексей Бадюков: «Помимо «Ак Барса» с «Салаватом», в плей-офф хотел бы увидеть СКА с «Динамо»
Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков рассказал, какая из возможных пар в плей-офф вызовет у него наибольший интерес.
«Самая интересная ситуация на Востоке может сложиться, если «Ак Барс» будет играть против Уфы. Уже в первом раунде! Это очень серьёзное противостояние, «зелёное дерби». Ещё завтра будет битва фактически за первое место на Востоке – «Сибирь» с Омском. А кого бы мне хотелось увидеть… Помимо «Ак Барса» с «Салаватом», наверное, СКА с «Динамо». Динамовцам вообще в плей-офф лучше играть с топовыми командами. Потому что для них очень важен фактор «нам надо победить сильного соперника». Именно против таких команд «Динамо» показывало себя просто здорово. Вообще все серии будут интересные, особенных предпочтений нет. Но если бы Уфа с Казанью и «Динамо» со СКА встретились в первом раунде и играли бы одновременно, выбрал бы, наверное, западную пару», – передаёт слова Бадюкова «Чемпионат».
Букмекеры. Коэффициент на победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина равен 20
Букмекеры выставили коэффициенты на победу в Кубке Гагарина.
Наибольшие шансы завоевать трофей у ЦСКА – 2.75. Следом идёт СКА – 7.50., тройку замыкает «Авангард» – 8.00. Отметим, что коэффициент на победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина равен 20, а на победу «Салавата Юлаева» – 15. Впереди казанской команды расположились «Сибирь», «Йокерит» и магнитогорский «Металлург».
Вероятнее всего, в первом раунде «Ак Барс» встретится с «Сибирью».
КХЛ ужесточила наказание клубов за нецензурную брань на трибунах
Советом директоров КХЛ утверждены изменения, касающиеся штрафов за поведение болельщиков. За нарушение болельщиками Регламента КХЛ и Правил поведения в спортсооружении предусмотрено повышение штрафных санкций, применяемых к клубам.
За употребление нецензурных слов и выражений, скандирование оскорбительного характера, осуществляемых в том числе в виде песен и речёвок или с использованием баннеров, символики, возбуждающих социальную, религиозную, расовую, национальную и межгосударственную ненависть, к клубу, чьи болельщики совершают указанные нарушения, применяются меры ответственности в виде штрафа в размере до 600 000 рублей.
Президент федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин посетит матч «Ак Барс» – «Барыс»
Сегодня в Казань приезжает председатель комитета транспорта, логистики и связи национальной палаты предпринимателей Казахстана Аскар Мамин.
Он встретится с президентом РТ Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба президента РТ.
По информации «БИЗНЕС Online» Мамин также посетит встречу регулярного чемпионата КХЛ между «Ак Барсом» и «Барысом», которая начнётся в 19:00 мск в «Татнефть Арене». Напомним, что клуб из Астаны и нижнекамский «Нефтехимик» сейчас ведут борьбу за восьмое место в Восточной конференции, дающее право на попадание в плей-офф.
Мамин является также президентом казахстанской хоккейной федерации. Он возглавляет АО НК «Казахстан Темир Жолы». Эта компания является генеральным спонсором «Барыса».
ФЕДОР МАЛЫХИН: «ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛ ВО ВРЕМЯ ПАУЗЫ В ЧЕМПИОНАТЕ»
Форвард нашей команды после победы над «Барысом» порадовался своему второму возвращению после травмы в текущем сезоне.
- Как оцените игру?
- Хорошо, что сумели выиграть. Рад, что мне удалось забить. Это была моя первая игра после травмы, получилось второе возвращение в этом сезоне.
- У вас был рецидив старой травмы?
- Нет, я получил новую травму.
- Недельный перерыв в чемпионате пошел на пользу - сыграли вы так, будто и не было травмы.
- К перерыву в чемпионате я восстановился и неделю плотно, плодотворно работал с командой. Рад, что получилось так удачно сыграть.
- Во время паузы «Ак Барс» наигрывал новые комбинации? Рисунок игры был немного иной.
- Мы наигрывали все тоже самое, доводили все до автоматизма.
- Ожидали такого слабого начала от «Барыса»?
- Думаю, я не один не ожидал такой игры. Они проспали первый период, хотя в их ситуации играть надо было агрессивнее. Во втором периоде был всплеск, они забросили две шайбы. Но после пятого гола особых шансов у них не было. Конечно, не ожидали такого крупного счета. Думали игра будет напряженной и более агрессивной.
- Вы смотрите в таблицу? В плей-офф скорее всего предстоит сыграть с «Салаватом Юлаевым».
- Мы не смотрим в таблицу. Готовимся к плей-офф и там уже не важно какой соперник.
- Две шайбы, пропущенные во втором периоде стали результатом расслабленности из-за крупного счета?
- Не скажу, что мы расслабились, скорее была небольшая потеря концентрации. Но такие моменты в плей-офф надо исключать. Там уже надо играть строго, несмотря на то, какой счет: 1:0 или 5:0.
АНДРЕЙ ИВАНОВ: «ЗАБИЛИ НЕСКОЛЬКО ГОЛОВ И ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ЛОВИТЬ «БАРЫСУ» НЕЧЕГО»
Форвард нашей команды порадовался, что «барсы» своей победой помогли «Нефтехимику» обогнать «Барыс» и войти в зону плей-офф.
- Зинэтула Билялетдинов после игры отметил, что команды играла с большим желанием. На настрое сказалась недельная пауза или встреча с болельщиками накануне?
- Думаю, все в совокупности. Встреча с болельщиками принесла нам огромный позитив, мы очень душевно пообщались. Болельщики задали нам интересующие вопросы, мы на них ответили, вместе посмеялись. Произошло единение – это как раз то, что нужно перед плей-офф. Перерыв также внес свою лепту. Мы перезагрузились и поработали над теми моментами, которые нам будут нужны в плей-офф.
- Матч был очень важен для «Барыса». Все думали, гости побегут с самого начала вперед, но на деле «Ак Барс» провел результативное начало. Была специальная установка не дать сопернику показать нужный ему хоккей?
- Особой установки не дать им сыграть в свой хоккей не было. Мы разобрали команду, посмотрели их комбинации, детально разобрали большинство. Получилось так, что мы забили быстрые голы. Наверное, они в этих моментах сыграли не очень удачно, но это не умаляет наших достоинств. Мы действовали от ножа, с хорошим настроем. Но было видно, что «Барыс» хорошо настроен. Станислав Галимов выручил нас в начале игры, весь матч провел стабильно. Это придало нам сил, мы забили несколько голов и дали понять, что сопернику ловить нечего.
- Во втором периоде «Ак Барс» пропустил две шайбы подряд, к тому же мог пропустить больше. Сказалась расслабленность при счете 4:0?
- Я бы не сказал, что была потеря концентрации. Просто так получилось. «Барыс» забросил одну шайбу забросили после добивания, вторую когда вратарь не видел броска. После этого мы собрались, перестроились, продолжили показывать свой хоккей и до конца матча больше не дали сопернику шансов.
- Показалось, что сегодня «Ак Барс» пытался наигрывать новые комбинации при розыгрыше большинства. Это наработки недельного перерыва?
- Мы большое внимание уделяем этому компоненту. На тренировках обсуждаем. Наверное, сказалась та работа, которую мы выполняем.
- Не было опасения, что достаточно грубый игрок Дамир Рыспаев выйдет и нанесет травму перед самым плей-офф?
- Нет, об этом мы не думали, просто были готовы ко всему. В принципе, даже при счете 2:5 «Барыс» бился до конца, показывал силовой хоккей. У них тренер такой и к этому надо быть готовым.
- Приятно, что победой сегодня помогли еще и «Нефтехимику»?
- Не буду скрывать, что для меня «Нефтехимик» как родная команда. Переживаю за них, пожелал им удачи перед матчем с «Ладой». Позвоню и поздравлю их. Буду держать кулаки, чтобы они тоже вышли в плей-офф. В первую очередь нам было важно самим победить «Барыс», набраться уверенности перед плей-офф, наиграть какие-то связки. Но вдвойне приято, что помогли «Нефтехимику».
- Скорее всего плей-офф начнете матчами с «Салавтатом Юлаевым».
- Понимаете, нет слабых соперников в плей-офф. Мы настраиваемся на довольно долгий плей-офф в этом году, и нам не нужно выбирать себе соперника, а там будь что будет. Играть нужно с любым клубом. Доказано на опыте, что когда начинаешь подгадывать, выбирать себе соперника, первый раунд, может, и пройдешь, а во втором можешь попасть на команду, которая находится в лучшей форме. Так что смысла нет выбирать.
Джастин Азеведо: «Крови не было, но меня ударили в челюсть»
Нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо после победы над «Барысом» (5:2) описал момент с заброшенной шайбой, а также заявил, что не знает, за что получил удаление в третьем периоде.
– Красивый гол у вас получился. Ожидали такой отскок?
– Нет, совсем не ожидал. Пытался просчитать комбинацию, но при этом хотел остаться по центру, аккуратно сыграть, а шайба идеально просто вылетела на чистый лёд.
– Времени у вас много было.
– Да, по-моему, я с замахом ехал от самого борта.
– В третьем периоде вы получили удаление за симуляцию, крови вроде бы нет.
– А не знаю даже, крови-то нет, но меня ударили в челюсть. Не знаю даже.
– Ожидалось, что матч будет очень грубым, а в итоге получился хорошим, боевым.
– Неплохой матч, согласен. Вообще, неправильно выходить на лёд с мыслями о том, что игра будет жёсткой, это отвлекает. Мы справились с темпом игры.
– Такое начала матча «Барыса» не удивило?
– Это всегда неожиданно, но я считаю, что это мы начали сильно, реализовали моменты, поэтому получили такой результат, – приводит слова Азеведо корреспондент «БИЗНЕС Online».
Владимир Ткачёв: «Если будет в первом раунде Уфа, значит, Уфа»
Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв прокомментировал победу над «Барысом» (5:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ.
– Первый матч после травмы. Как себя чувствуете?
– Немного тяжело было в начале матча, а потом уже партнеры помогали в некоторых моментах.
– Как пропустили первую шайбу? Ваша тройка находилась на льду
– Бросок сходу, шайба отскочила и они забили.
– У вас новая тройка с Лукояновым и Шёгреном. Как вам?
– Ничего, нормально. Разговариваем, пытаемся найти общий язык. Ничего нового не придумаем – все знаем, как нужно играть. Просто некоторые моменты нужно обсудить, что-то поменять на льду.
– Не удивились тем, как «Барыс» начал матч?
– Они хотели забить первыми, перехватить инициативу. Мы это знали, здорово, что удалось забросить первыми, у них, может, вратарь где-то неудачно сыграл.
– Пропустили две быстрые шайбы во втором периоде. Это следствие расслабленности?
– Понятно, что они не хотели сдаваться, мы тоже не роботы, где-то допустили ошибки. Хорошо, что быстро исправились.
– В плей-офф, скорее всего, встретитесь с «Салаватом Юлаевым». Как вам такая перспектива?
– Не знаю. Отдельный соперник – отдельная установка. Нам без разницы, с кем играть, если Уфа, значит, Уфа, – передает слова Ткачёва корреспондент «БИЗНЕС Online»