Перейти к содержимому

Фотография

Трушечкин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#61 los

los

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 680 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 08:55

Мне кажется ты просто становишься заложником слова "комментатор". Позволю себе ещё раз повторить фразу, которую написал в своём первом сообщении. Юридически - да, ты прав. А как на самом деле? В теме "Комментаторы" я позволил себе выделить 10 признаков профессионального комментатора, и это моё видение того, что из себя представляет данная профессия. Кто-то со мной согласится, кто-то нет, а кто-то выделит свои 10 признаков. Одни видят в комментаторе репортёра, другие собеседника, третьи источника полезной информации, четвёртые ещё кого-нибудь. И все они правы! У каждого своё понимание, свой вкус, свои требования. Ты же призываешь оценивать комментатора только исходя из его определения. По логике твои доводы правильны, а по сути всё равно главное - это общественное мнение (то есть нравится/не нравится). Ты считаешь, что так не должно быть, но так ЕСТЬ, и с этим надо мириться.

И ещё мне кажется, извини конечно, что ты подгоняешь теорию под ответ. Скорее всего сначала тебе понравился Трушечкин как комментатор, а потом ты начал искать доводы в пользу Романа. Думаю, если покопаться в сети можно найти кучу различных мнений (авторитетных и не очень) на тему: "Что есть комментатор", и все они будут разными, часто даже противоречащими друг другу. А всё почему? Да потому что, на мой взгляд само определение этого жанра достаточно размыто. Не исключаю, что и сами комментаторы не совсем чётко представляют рамки своей профессии. Иначе не было бы столь разноплановых личностей как Казаков и Розанов например (согласен с тобой что это два абсолютных антипода). Ты слишком глубоко копаешь в своих рассуждениях, всё гораздо проще.

И в заключение... Знаешь, мне твоя ситуация очень знакома. Может это длинно и не в тему (поэтому заранее прошу прощения), но пример уж больно хороший:
Я - любитель сложной и красивой электронной музыки и терпеть не могу вокал. Если в музыке есть человеческий голос, мне уже эта музыка не нравится. И вот, каждый раз выходя в просторы интернета, чтобы найти себе музыку по душе, я сталкиваюсь с проблемой: как составить запрос в поисковике? Напишешь "музыка" - поисковик выдаёт мне кучу ссылок, 99% из которых песни. Но ведь песни - не музыка! Музыка в классическом понимании слова - это мелодия в чистом виде, а песни - это стихи + музыка. Как только я ни пытался составлять запрос, и "мелодия", и "фоновая музыка", и "музыка без вокала" - не понимает меня бездушная машина! А уж когда 30 минутные симфонии Клауса Шульце называют "песнями" - это откровенно бесит! В итоге я тихо злюсь, а сделать ничего не могу, потому что понятия "песня" и "музыка" слились воедино под определением "музыка", как и комментатор с репортёром слились в одну профессию - "комментатор".

Я являюсь заложником слова "комментатор" только потому, что неспроста эта профессия так называется. Если человек сам называет себя комментатором, то он должен комментировать. :huh:

Кроме того, у меня (как и у любого зрителя) есть сформированное личное мнение о том, кто такой "комментатор" и что он должен уметь делать. Я ни в коем случае, не собираюсь его кому-то навязывать, я лишь предлагаю "отделять зерна от плевел", то есть для начала договориться о формулировках.

По поводу "теории" и "практики" такого нет. Я не задавался целью искать доводы в пользу Романа. Есть понимание как должно быть - есть оценка существующего положения дел - есть вывод. Все именно так, а не наоборот.

То, что сами комментаторы не всегда представляют рамки профессии - это, увы, говорит в том числе об их уровне профессиональной подготовки. А вот наличие в профессии разноплановых личностей - как раз и есть лучшее подтверждение всего сказанного мною. Потому что в работе комментаторов всегда доминирует субьективное (личное). А это основопологающая черта именно жанра комментария, а не репортажа.

Пример насчет "музыки" и "песен" очень убедителен. Но все-таки не совсем подходит. Здесь на первом плане проблема "номинации" (т.е. обозначения, названия). При этом мы все прекрасно и главное одинаково понимаем о чем говорим. То есть говоря о песне, что это "музыка", мы на самом деле понимаем, что это песня (вкладываем один смысл), просто называем ее по другому.

В случае же с комментарием ситуация прямо противоположная - тут на первом плане проблема понимания. Мы называем это одним словом "комментарий" - но понимаем по разному. Кто-то понимает одно, кто-то другое, кто-то третье. Каждый вкладывает свой смысл, и не существует единого понимания. Это как "Родина" - у каждого она своя.

В предыдущем посте я отметил две важных составляющих работы комментатора (любого, не только спортивного): чтобы было интересно (сюда же можно отнести доступность, понятность, использование стилистических приемов и средств), и чтобы было авторитетно (логично, достоверно). Все остальное - во многом личное отношение, в том числе и к профессии. Однако, важно понимать одно: если нам важны обе составляющие, то мы должны говорить именно о комментарии. :)
  • 0

#62 Patriot51RUS

Patriot51RUS

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3995 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 11:10

Баланс между событиями на поле и отвлечениями от игры должен соблюдаться естественным образом :mellow: Комментатор (любой, не только спортивный) именно в событиях черпает информацию, которая впоследствии будет использована им для оценок и выводов. А так как это жанр субьективный, то не может существовать никаких вот стандартов по времени: что 50% игры он описывает события на поле, а 50% - рассуждает об игре... Все может быть по разному, в каждом конкретном случае. Главное, чтобы все было обусловлено общей линией рассуждения. Например, для того, чтобы подчеркнуть размах атаки иной раз действительно нужно "погонять мяч". И тогда простое перечисление фамилий даст лучшее представление о том сколько человек задействовано в атакующих действиях команды. И так далее. Комментатор, несомненно, более творческая профессия (в отличие от репортера). Потому что для комментария крайне важны такие черты, как "подача", "харизма", "личный авторитет".

Согласен полностью, что у Ильи Казакова больше получается работа в паре. Мне кажется, что Илья всегда очень нацелен на собеседника и это помогает ему работать. Особенно если собеседник обладает бОльшей категоричностью. Например, его дуэт с Константином Сарсания. Все мы помним их работу на финале Кубка УЕФА 2005 года.

К работе Владимира Стогниенко у меня противоречивое отношение. Он словно бы воплощение правила "краткость - сестра таланта". Мне кажется, что Стогниенко никогда не пытается брать на себя "повышенные обязательства" в плане обьяснения игры, глубины анализа. У Владимира большой багаж фактических знаний, но пока недостаточно сильная аналитическая подготовка (проявляющаяся прежде всего в умении рассуждать и делать выводы). В этом отношении Талалаев с его опытом игрока и тренера, несомненно, является лучшим партнером для Владимира. Другое дело, что и Талалаева тоже периодически "несло" в атмосферу матча, и иногда это здорово мешало. Несомненно, опыт самостоятельного ведения передачи должен добавить Владимиру Стогниенко каких-то аналитических качеств. Надеюсь, что это скажется и на уровне профессионализма при ведении репортажей.

У Александра Елагина - своя, особая манера "подачи" игры. Я его даже комментатором назвать не могу, потому что он скорее "восхищенный зритель" или "знаток" (в хорошем смысле этого слова). Безусловно подкупает отношение Елагина к своей работе, но, как неоднократно говорилось очень многими, его манера комментария утомляет. Это связано с огромным числом эмоций, сопровождающими каждый матч. И часто наблюдается, скажем так, "несоответствие" между видимым и слышимым. Это уже скорее личная оценка, я лишь отмечу, что в целом очень высоко оцениваю работу Елагина, но могу слушать его комментарии не чаще, чем раз в неделю.

Согласен, что комментаторы "плюса" часто грешат давлением авторитетом. Это с одной стороны. Но с другой - их мнение при этом остается востребованным. Да и не только "плюс". Например, постоянно давят своим авторитетом, такие эксперты, как Юрий Севидов, Евгений Ловчев, Александр Бубнов. Это одна из стратегий комментария. Комментарии вообще читают по двум основным причинам: 1) потому что это интересно, 2) потому что это авторитетно. Соответственно ключевыми параметрами для оценки выступают: форма подачи (оболочка) и компетентность (логичность, последовательность, убедительность аргументов и т.п.) И вот именно здесь нужно искать тот самый баланс, о котором мы в начале говорили. Все-таки помимо авторитета у всех комментаторов "плюса" есть яркие индивидуальные качества, особая стилевая и композиционная манера работы. При этом, снова соглашусь, что основной акцент они делают все-таки на личном авторитете. И наверное, для чисто футбольного канала это правильно (хотя вопрос дискуссионный). В то же время широкой аудитории воспринимать того же Розанова будет тяжеловато...

Согласен. Насчёт баланса. Конечно, он должен соблюдаться естественным путём. Просто как я представляю себе комментатор должен прежде всего следить за игрой (очень желательно с эмоциями), а отвлекаться во время опасных моментов он не имеет права. Заостряю внимание на этом потому что молодые комментаторы грешат с отвлечениями даже не на анализ, а на статистику, историю, биографию игроков и даже на потусторонние разговоры, например, Ярков и Гонецкий . В качестве отличной работы Казакова не раз приводил именно финал Кубка УЕФА2005.
По поводу комментаторов плюса согласен на 200%. Кстати, при том я часто их критиковал, их компетентность никогда не подвергалась сомнениям, более того, мне очень нравится комментарии Черданцева. Что касается, Елагина. Может быть лучше быть "восхищенным зрителем" и "знатоком" с грамотной театральной речью, чем авторитетным комментатором?
  • 0

#63 grimmerg

grimmerg

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 13:46

Ты меня совсем запутал, los! В одном сообщении пишешь, что у каждого своя трактовка профессии комментатора и ты своё мнение никому не навязываешь. А в другом посте подвергаешь жесткой критике иное понимание этого жанра (я имею в виду твой спич в ответ на сообщение kempes). А что значит твой призыв "договориться о формулировках"? У меня вообще складывается впечатление, что эта дискуссия разгорелась только лишь из-за неправильного понимания твоих слов. Давай ещё раз: чего конкретно ты добиваешься? Только, если можно, кратко и по пунктам, а то чую и так скоро прикроют нашу лавочку за явный оффтоп.
  • 0

#64 los

los

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 680 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 15:04

Ты меня совсем запутал, los! В одном сообщении пишешь, что у каждого своя трактовка профессии комментатора и ты своё мнение никому не навязываешь. А в другом посте подвергаешь жесткой критике иное понимание этого жанра (я имею в виду твой спич в ответ на сообщение kempes). А что значит твой призыв "договориться о формулировках"? У меня вообще складывается впечатление, что эта дискуссия разгорелась только лишь из-за неправильного понимания твоих слов. Давай ещё раз: чего конкретно ты добиваешься? Только, если можно, кратко и по пунктам, а то чую и так скоро прикроют нашу лавочку за явный оффтоп.

ОК, если по пунктам.

Во-первых, я говорил не о разной трактовке профессии комментатора, а о разном отношении к данной профессии. Это все-таки немного (извиняюсь за повторы) разные вещи. Я действительно не собираюсь никого здесь "учить жизни".

Во-вторых, в опубликованном здесь определении мною нещадно раскритиковано было именно "непонимание" жанра. Потому что не может, например, заметка определяться статьей (заметка - небольшая статья). Просто заметка - это прежде всего САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ жанр, который характеризуется чем-то. Точно так же и комментарий... А что мы увидели в том определении? Некий "собирательный образ". Там вообще не было никакого понимания "жанра". Потому что говорить о том, что "Работа комментатора - это создание репортажа" просто глупо. Ну это все равно, что "работа педиатра - это проведение хирургических операций". Какое здесь вообще может быть понимание, если это противоестественно "по определению" (опять повторяюсь)?

Договориться о формулировках - это значит, для начала, понимать под "комментарием" - именно то, что это слово действительно означает, а не то, что некоторые из нас привыкли под этим словом понимать. Точно так же и "репортаж". Я являюсь категорическим противником той точки зрения, что "репортаж" может являться частью "комментария". Потому что комментарий - это рассуждение, а грамотное рассуждение должно быть связным и непрерывистым. При этом естественно, что в задачи комментатора всегда входит описание событий, происходящих на поле. Другое дело, что степень этого описания и сам отбор событий зависит исключительно от воли комментатора.

Чего я добиваюсь? Философский вопрос... Наверное, максимально общего понимания данной проблемы. Разногласия могут быть, конечно. Например, в вопросе о соотношении количества непосредственных обращений к событию и "лирических отступлений". Но это - уже инструментарий... У меня лично только два требования к комментарию (если хотите, внешняя и внутренняя оболочка):

- 1) комментарий должен быть интересным с лингвистической точки зрения, т.е. связным (наличие определенной сюжетной линии, авторского замысла, представления события, использование лексических и семантических средств, и т.д.)
- 2) комментарий должен быть интересным с фактической точки зрения (логичным, последовательным, авторитетным, убедительным)

В идеале эти качества должны сочетаться, как 50 на 50. Но, на мой взгляд, многие современные комментаторы делают упор только на внутреннем (описание игры), забывая о внешней оболочке. Из-за этого серьезно страдает качество их работы.

Есть расхожее мнение, что хорошую игру невозможно испорить плохим комментарием, но есть и другое мнение: хороший комментарий может вытащить любую плохую игру. Вы задумайтесь почему? А все потому, что когда мало фактических событий грамотный комментатор начинает "выезжать" именно на собственной лингвистической подготовке (умению рассуждать, шутить, проводить порой неожиданные параллели), а не продолжает "уныло гонять мяч" около центрального круга, попеременно поглядывая на секундомер... Именно в такие моменты и становится очевидным "ху из ху" в комментаторском деле. Большого ума не нужно, чтобы десять раз за матч проорать "Арша-а-а-авин!!!" или спеть "глори глори Ман Юнайтед".... Вот откомментировать с заинтересованным видом все 90 минут матча "ФК Москва" - "Томь" - вот где нужен истинный профессионализм... :lol:
  • 0

#65 los

los

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 680 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 15:14

Что касается, Елагина. Может быть лучше быть "восхищенным зрителем" и "знатоком" с грамотной театральной речью, чем авторитетным комментатором?

Конечно, лучше быть "восхищенным зрителем". Кроме того, разве Александра Елагина можно назвать недостаточно авторитетным? По-моему в нашей стране никто лучше Елагина не разбирается в английском футболе (особенно, что касается истории). Я просто поражаюсь тому багажу знаний, который есть у этого человека. При этом просмотр матчей с Елагиным требует определенной подготовки. У Александра в душе отношение к каждому матчу - как к празднику. Для него не существует "очередных" игр. Комментаторы вообще много говорят о настрое футболистов, критикуют игроков ЦСКА что те на "Ростов" и "Томь" не настраиваются, призывают к профессионализму. Но при этом сами - халтурят точно так же :lol: Александр Елагин - истинный профессионал. Для него действительно каждый матч - как финальный. Он уважает и любит своего зрителя, и зритель это чувствует.
  • 0

#66 grimmerg

grimmerg

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 16:47

Кажется я тебя начинаю понимать, los, хоть кратко и доступно написать у тебя опять не получилось. Ты просто призываешь не судить комментатора за то, что он делать не обязан. Что ж, согласен. Но в том и беда, что нет четкого понимания профессии комментатора (прежде всего со стороны болельщиков), а из-за этого, подчас к ним предъявляются черезчур завышенные ожидания. Это как требовать от игрока, чтобы тот и в защите отрабатывал, и голы забивал, и точные пасы на пол-поля отдавал, и в воротах, если надо, стоял. Откуда это непонимание взялось? Как раз из-за того, что комментатор - птица вольная и сам может определять рамки своей работы. В итоге болельщик не знает как правильно оценивать комментарий и ориентируется лишь на свой вкус, а уж потом, исходя из качеств своих любимцев, начинает придумывать критерии для оценки других комментаторов.Поэтому повторюсь ещё раз: главный и единственный признак профессионального комментатора - это то, что он должен устраивать большинство болельщиков.
  • 0

#67 tallmuch

tallmuch

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 17:25

Занятный спор вы тут, развернули, господа. С такими, якобы, логичными, а иногда даже, вроде бы, научными доводами. Проблема в том, что единого жесткого определения того, что должен делать комментатор, нет. Потому как хороший комментатор - это прежде всего неординарный, творческий человек. Практически все из этих комментаторов обладают огромным багажом знаний, у большинства более или менее "подвешен язык", достаточная их часть знакома с тем, что такое анализ игры. В конечном итоге, вся "соль" вопроса - в подаче всего этого и восприятии зрителя, то есть, во многом - дело вкуса. Пусть сравнение слишком высокопарное, но кому-то нравится Айвазовский, а кому-то Пикассо; кому-то Фон Триер, а кому-то Бэй; кому-то Пушкин, а кому-то Маяковский, и т.д.
Конечно, это отнюдь не означает, что плохих комментаторов не бывает. Бывают и их много. Но пытаться привести формальные признаки хорошего комментатора - это то же и самое, что приводить формальные признаки хорошего актера, художника, писателя и т.д.
К тому же, нужно помнить о том, что профессии спортивного комментатора у нас нигде по-настоящему не учат, поэтому люди просто приходят к этой профессии, каждый своим путем, со своим образованием и т.д.
  • 0

#68 tallmuch

tallmuch

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 17:25

По теме: Трушечкин с точки зрения языка - очень хорош. С точки зрения анализа игры, по-моему, чуть похуже. Но опять же "Спорт" - это не узко специализированный футбольный канал, а канал для широкой аудитории, поэтому его комментарий очень даже к месту здесь. Розанов на таком канале вызывал бы недоумение у многих.
  • 0

#69 Stihoplet

Stihoplet

KDK SUX

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 17:35

Недавно послушал Розанова.. да.. спасибо, Илюша, что ты у нас есть! :( чердаков кстати не лучше, вообще нтв отдыхает со своими "профи"
  • 0

#70 Bloody_Rain

Bloody_Rain

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 17:57

Товарищ los, одной из тенденций современной журналистики является именно взаимопроникновение жанров. Сегодня лишь около 10% всех журналистских материалов соблюдают правила какого-либо одного жанра. Очерки смешиваются с эссе, портретные интервью с проблемными, корреспонденции с обозрениями, фельетоны с памфлетами, в заметках встречаются репортажные особенности, а в статьях довольно часто можно встретить элементы зарисовок. И делается это часто абсолютно сознательно, для победы в борьбе за зрителя/читателя. Прошли времена Белинского, Чернышевского, Аграновского итдитп. Доброе утро! И если Вы еще не заметили, абсолютному большинству нравится смесь репортажа и комментария в речи, сопутствующей спортивному событию. А Ваше по привычкеперешлоизрадиорепортажаблаблабла... В мире капиталиситических отношений по привычке ничего не делается, все, что "не работает" - тут же отметается... Выражаясь буквально, задачей Трушечкина является не комментарий матча, а исполнение роли некоего сателлита при матче, исполняющего одну или несколько функций журналистики(духовная роль) и привлекающего внимание определенного сегмента аудитории(экономическая роль).О, б**, как!!!
P.S. Вы журфак в 90-х что ли заканчивали...ощущение такое.
  • 0

#71 Patriot51RUS

Patriot51RUS

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3995 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 19:02

Конечно, лучше быть "восхищенным зрителем". Кроме того, разве Александра Елагина можно назвать недостаточно авторитетным? По-моему в нашей стране никто лучше Елагина не разбирается в английском футболе (особенно, что касается истории). Я просто поражаюсь тому багажу знаний, который есть у этого человека. При этом просмотр матчей с Елагиным требует определенной подготовки. У Александра в душе отношение к каждому матчу - как к празднику. Для него не существует "очередных" игр. Комментаторы вообще много говорят о настрое футболистов, критикуют игроков ЦСКА что те на "Ростов" и "Томь" не настраиваются, призывают к профессионализму. Но при этом сами - халтурят точно так же <_< Александр Елагин - истинный профессионал. Для него действительно каждый матч - как финальный. Он уважает и любит своего зрителя, и зритель это чувствует.

Абсолютно согласен. Именно поэтому счиал считаю и буду считать его своим любимым комментатором наряду с ещё 2-3.
  • 0

#72 los

los

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 680 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 19:07

grimmerg, комментатор должен соответствовать запросам аудитории. Это - несомненно. Какая аудитория - такой ей и нужен комментатор. Более того, именно исходя из потенциальной аудитории матча комментатор и принимает решение о выборе лексических средств (в частности употреблении сленговых выражений)) Я рад, что мы достигли взаимопонимания.

tallmuch, с Вашими доводами насчет творческого человека я согласен. Но не согласен с тем, что нельзя привести формальные признаки качества работы комментатора. Немного некорректное сравнение с актерами, художниками, писателями и т.п. Комментатор работает в определенной системе координат, а не сам по себе. Все-таки не стоит путать информационно-аналитические жанры с художественно-публицистическими. Комментатор - он, конечно, "творец", но его рассуждения ограничены рамками и обстоятельствами матча. Нельзя забывать и о том, что все спортивные комментарии имеют определенную структуру с повторяющимися частями, начиная с представления играющих команд и заканчивая общим выводом. Так что пространства для маневра не так уж и много... И потом - чем Вас не устроили признаки, приведенные мною?

Товарищ Bloody_Rain, для начала - современная печатная журналистика вообще находится в определенном тупике развития, и остро нуждается в новых идеях. Поэтому про взаимопроникновение жанров в целом я соглашусь. Такое действительно есть. Речь о конкретном случае. Как Вы себе представляете взаимопроникновение жанров репортажа и комментария? Я согласен с тем, что возможен репортаж с элементами комментария (в спортивных СМИ - это один из основных видов репортажей, при этом комментарии чаще всего от сторонних лиц). Но я не понимаю, как может быть комментарий с элементами репортажа? Вы мне это вряд ли сможете обьяснить... И Вам доброе утро! Дискуссию с Вами я на этом считаю законченной <_<
  • 0

#73 Bloody_Rain

Bloody_Rain

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 19:23

Выражаясь буквально, задачей Трушечкина является не комментарий матча, а исполнение роли некоего сателлита при матче, исполняющего одну или несколько функций журналистики(духовная роль) и привлекающего внимание определенного сегмента аудитории(экономическая роль).

Еще разочек взгляните на цитату. Комментарий с элементами репортажа - легко! За счет динамичности повествования покрываются неровности стиля.
  • 0

#74 los

los

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 680 сообщений

Отправлено 04 May 2009 - 19:39

Ага, задачей комментатора является не комментарий матча. Тогда задачей врача является не лечение болезни, а убеждение больного в том, что тот не болен. Я же говорю, что продолжать обсуждение бесполезно.
  • 0

#75 Andrejka

Andrejka

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 630 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 15:40

Что касается, Елагина. Может быть лучше быть "восхищенным зрителем" и "знатоком" с грамотной театральной речью, чем авторитетным комментатором?

Насчёт театра в отношении Елагина Вы попали в яблочко. Он самый, что ни на есть, профессиональный актёр. Гляньте вот сюда, хотя бы, и всё поймёте (если не знали, конечно): http://www.kino-teat.../ros/11508/bio/ :rolleyes:
Отсюда и его такая эмоциональная и театральная, порой, речь в репортажах. ^_^
  • 0

#76 Bloody_Rain

Bloody_Rain

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 16:45

Ага, задачей комментатора является не комментарий матча. Тогда задачей врача является не лечение болезни, а убеждение больного в том, что тот не болен. Я же говорю, что продолжать обсуждение бесполезно.

Раз уж о врачах... У меня в свое время возникла проблема - тремор рук, ну ручки когда потрясывает. Я, разумеется, пошел к невропатологу. Осмотрев меня, он заявил, что лучше обратиться к другому врачу. Меня это крайне удивило, вроде на лицо, что какие-то проблемы с нервной системой. На что врач очень доходчиво объяснил, что причина расстройства нервной системы может скрываться в вещах, на первый взгляд никак не связанных с невропатологией, и, внимательно изучив мою больничную карту, посоветовал в первую очередь обратиться к лору. Оказалось, моя проблема - не что иное, как осложнение из-за запущенного тонзиллита, очаг болезни был расположен в горле. Я прошел курс лечения у ухогорлоноса, и тремор исчез. И я до сих пор благодарен врачу, который не стал меня лечить(хотя избавить от этого синдрома невропатологическим методом в общем не сложно, не было никаких гарантий, что он не проявится вновь), а глубже посмотрел на вопрос и выступил в роли консультанта по медицинским вопросам, убедил меня, больного, что я не болен заболеванием нервной системы, хотя я был изначальна убежден в обратном.
Так не в этом ли проявляется истинный профессионализм врача? Не в гибком ли подходе к объекту своей профессиональной деятельности? И не этого ли ждут от доктора пациенты? Неужели клиентам клиники не стоит высказывать свое неудовлетворение, если врач не довел до их сведения подобную важную инфу? Так, может быть, задача врача - не лечить людей, а шире - провести такую работу с объектом профдеятельности, чтобы оставить клиента в конечном итоге максимально довольным? А это, мне кажется, еще один повод задуматься... ^_^
И 10 раз подряд услышать "АРШАВИН!!!", чтобы через эмоции комментатора еще больше прочувствовать нерв игры! И услышать "Глори Юнайтед", чтобы самому почувствовать себя частичкой чего-то большего, чем телеаудитории...
  • 0

#77 Figo10

Figo10

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 06 May 2009 - 01:04

Надеюсь завтра Трушечкин будет комментировать Челси-Барса.Стогниенко сегодня отлично комментировал(хотя пару недочетов было).Главное чтобы казакова завтра не поставили...
  • 0

#78 Spirit_Of_Life

Spirit_Of_Life

@!!-/ЦСКА\-!!@

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1470 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 01:15

Роман от комментировал, притензий не имею. Судья урод
  • 0

#79 Stragen

Stragen

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 14:18

Отличный репортаж, спасибо Роману, даже разбирать ничего не буду. Прекрасно, что Трушечкина вернули, вчера с удовольствием потратил на футбол часть своего времени. Спасибо.
  • 0

#80 abela

abela

главком земных бирбулян

• Декабристы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2417 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 12:36

Роман от комментировал, притензий не имею. Судья урод

Отличный репортаж, спасибо Роману, даже разбирать ничего не буду. Прекрасно, что Трушечкина вернули, вчера с удовольствием потратил на футбол часть своего времени. Спасибо.

во-первых, не думал что Трушечкин "заслужил" отдельной темы...
во-вторых, всеж зря его вернули...
в-третьих, ... а что, коментатор должен за кого-то "болеть" при коментировании матча? или вы думаете что болел Барсы меньше чем Челси?.... с какого хрена я, будучи болелом Барсы, должен слушать коменты болелы Челси? да еще и не профессиональные и абсурдные?
"Челси заслужило выход в финал" - на основе чего этот вывод он сделал? " 13 ударов в сторону ворот и не одного в створ, и это великая Барса?!..." - а то что Челси в Испании воще нанесла токо 3 удара (1 в створ) это и есть то что залсужил Челси для выхода в финал?? там же по фолам было 6-20 в пользу Челси, и это "фирменая" игра команды чтоль такая = сидетьв обороне всей командой?..... за оба матча Барса в 2 раза (!) больше владела мячом чем "заслуженая" команда, так с какого черта я должен при просмотре матча выслушивать агитацию за анти-футбол от какого-то пристрастного и слабо разбирающегося в футболе коментатора??
... редко позволяю себе критиковать коментов - но этот трушечкин меня возмутил этим репортажем,... не знаю что там у него за перерыв в работе был - но я бы гнал его поганой метлой с эфира...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей