19 марта 2003 года на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске проходила индивидуальная гонка. Ветер меняет свое направление как раз во время нахождения Гросса на стрельбище и Рикко совершает непростительную ошибку на второй стрельбе лежа. Корректировка не приносит результата и, как признался потом биатлонист, комментируя свою борьбу с суровым сибирским ветром, "я просто недостаточно скорректировал прицел". Рикко совершает 2 промаха и вместе с промахом с первой стрельбы из положения лежа ко времени Гросса добавляются 3 минуты штрафа. Обычно, имея 3 штрафные минуты на счету в гонке на 20 км, спортсмен практически лишается какой-либо надежды попасть на пьедестал почета. Однако прекрасная форма Гросса на тот момент позволила ему совершить невероятное. "Я могу много отыграть на трассе," - уверил себя Гросс. И, как это иногда случается, из казалось бы совершенно безнадежной ситуации немецкий биатлонист вышел бронзовым призером. Отставание Рикко от Халварда Ханевольда составило 1:24,7 минут (норвежец допустил лишь один промах на стрельбище), отставание же от финна Веса Хиеталахти исчислялось 1,2 секунды... Ничего удивительного, что Рикко не сумел скрыть своего разочарования после брошенного им на табло взгляда: "А ведь серебро было так близко!". Даже такой старый лис как Франк Ульрих не мог предположить, что Гросс с учетом трех штрафных минут сможет подняться на пьедестал. "Сегодняшние погодные условия устроили на стадионе лотерею," - прокомментировал исход гонки тренер немецкой национальной сборной.

Фотографии были сделаны после индивидуальной гонки на Чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске