Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Существует ли "норвежская" школа конькового хода?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#61 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:44

рекорд на стометровке в обычном беге, при абсолютно свободном движении стопы и всей ноги сейчас 9.5 секунд и говорят это время близко к физическому пределу возможностей. Конькобежец-спринтер, несмотря на устаревшую технику проходит то же расстояние за 7 секунд при большей общей дистанции дистанции.

Хороший вопрос. Ответ тоже простой. Конькобежец отталкивается не от неподвижной л\а дорожки, как легкоатлет, а от скользящего в прокате лезвия конька. Л\а может, теоретически, развить скорость, сопоставимую со скоростью разгибания ноги. У конькобежца к скорости разгибания ноги, добавляется скорость скользящего конька.
Есть и ещё существенные детали в технике выполения толчка спринтером конькобежцем, но не будем засорять тему.
  • 0

#62 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 19:49

Хм... Не совсем так.
Правая лыжа М.Нойнер иногда отличается от левой.

Интересно. Что конкретно вы имеете в виду? Положение ноги в момент окончания толчка, или - размещение крепления на лыже?
А, как у Хенкель?
  • 0

#63 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:15

Уважаемый, не стоит писать за меня в чём я разбераюсь а в чём нет,ок? это первое, а второе- ваша теория над изнасилованием стопы мне понятна, именно поэтому я считаю её ...как бы помягче... не состоятельной)
В отличие от вас,теоретика, явно на лыжах и не стоявшего, я этим занималась 8 лет на практике и не безуспешно.

А, где легче, - на лыжах, или - коньках? Не надо отвечать. Везде тяжело. Я чувствую по вашей реакции, что у вас здесь профессиональная команда и чужаков не очень привечаете. Да ещё и со своими идеями. Это нормально. Ваше время в спорте ушло, поэтому и стоит поразмыслить над всякими , пусть и - фантастическими, идеями, проектами. С тем багажом, что мы имеем, в коньках, лыжах, биатлоне нам ничего не светит в Сочи. Вас это тоже беспокоит?
У меня друг однокурсник МС по лыжам, подготовивший 5 мастеров в Архангельске, ушёл в позапрошлом году в мир иной, как настоящий лыжник, прямо на лыжне. Готовил трассу на снегоходе для соревнований по лыжным гонкам. Сердце не выдержало. Вот так мы теряем друзей. Давайте жить дружно.
  • 1

#64 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:24

Браво! В 60-е годы учась на спортфаке мы точно так же вывешивали лыжу на пальчике, для определения поперчной оси.
Хоть в чём-то мы - сошлись. Оля, немножко не разобравшись, ринулась на помощь подруге. Это тоже - похвально.
Вижу, что логика у вас начинает работать в правильном направлении. Оставим пока в стороне технику бега.
Вопрос не в том, - куда выступает внешний, или - внутренний край ботинка. Ботинок - ничто. Важно,- где проходит проекция ОЦТ тела при опоре на лыжу. Проекция всегда проходит через линию опоры стопы. И, если она у вас смещена от оси стопы, в любую сторону, то это вовсе - не патология, а ваша индивидуальность.
И почему будет хуже, если масса тела при опоре на лыжу, будет проходить точно по её продольной оси?
Хорошая у вас подруга.

Ой, спасибо за комплимент :lol:
С логикой у меня всегда было все в порядке. Равно как и у производителей креплений, рекомендующих ставить крепления по принципу скоба ботинка - поперечная ось лыжи. И то, сейчас есть регулируемые крепления, позволяющие без переустановки креплений смещать их вперед/назад в зависимости от качества трассы и погодных условий. Это нужно для баланса лыжи и для их управляемости.
А вот ехать с креплениями, смещенными внутрь лыжи или наружу, мне логика не позволяет. И практика тоже :D
Вы лыжи-то современные коньковые вживую хоть раз видели? Ширину колодки, изгиб лыжи представляете? Как ехать-то, если полстопы на весу находится? Ноги переломать?
Да и проекция ОЦТ тела будет проходить через линию опоры стопы только в том случае, если человек на лыже просто стоит в строго вертикальном положении, а спортсмены на лыжах обычно двигаются, а не стоят :D

p.s. не трудитесь что-то объяснять и засорять тему. Вы уже достаточно сказали по своей "адаптивной технологии", чтобы сделать определенные выводы. Теперь Вы просто начинаете противоречить сами себе: то у Вас нет проката, то он есть, то смещение крепления мешает скольжению, то, наоборот, улучшает...
Вы же вроде тренером у хоккеистов работали? Так и шли бы Вы лучше в какую-нибудь хоккейную тему. При чем тут техника передвижения на беговых коньках и лыжах, в которой Вы ничего не понимаете?
  • 1

#65 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:28

Ваше время в спорте ушло, поэтому и стоит поразмыслить над всякими , пусть и - фантастическими, идеями, проектами. С тем багажом, что мы имеем, в коньках, лыжах, биатлоне нам ничего не светит в Сочи. Вас это тоже беспокоит?

О, прям спаситель нации :lol:
В очередной раз: человек не имеет представления о технике и биомеханике конькового хода на лыжах, но точно знает, как оно будет лучше.
Может, хватит народ смешить?
  • 1

#66 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:32

Так, вы же её "на плаву" и держите. Дайте спокойно "утонуть".
  • 0

#67 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:37

Нет проблем :)
Как только Вы перестанете продвигать здесь свою "передовую технологию", мы сразу же из этой темы уйдем.
  • 2

#68 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:51

А, где легче, - на лыжах, или - коньках? Не надо отвечать. Везде тяжело.

Вопрос не в том где легче, а где тяжелее, а в том что разница большая между конькобежным коньковым ходом и лыжным коньковым, техники абсолютно разные, соответственно и инвентарь задействован разный,я уже не говорю о том что и бегут спортсмены по разной поверхности и в разных условиях, хотя вы это почему то не хотите учитывать.

Ваше время в спорте ушло, поэтому и стоит поразмыслить над всякими , пусть и - фантастическими, идеями, проектами. С тем багажом, что мы имеем, в коньках, лыжах, биатлоне нам ничего не светит в Сочи. Вас это тоже беспокоит?

Над идеями и проектами- пожалуйста, но то что вы сейчас предлагаете, на мой взгляд не принесёт пользу спортсмену,более того - может травмировать его.Может вам стоит подумать над другой идеей? которая будет ближе к реалиям.

Давайте жить дружно.

Я с вами не ругалась, я всего лишь пишу своё мнение, форум для этого и существует.
  • 2

#69 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 20:57

Нет проблем :)
Как только Вы перестанете продвигать здесь свою "передовую технологию", мы сразу же из этой темы уйдем.

Надеюсь всё же что модераторы её удалят, так как к биатлону данная тема отношения не имеет, у нас уже есть флудилка "Программа Минимум",но вторая совершенно ни к чему. Я считаю все тонкости конкобежного спорта надо в соответствующей ветке обсуждать, здесь это лишнее.Это раздел- Биатлон.
  • 2

#70 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:03

Вы же вроде тренером у хоккеистов работали? Так и шли бы Вы лучше в какую-нибудь хоккейную тему. При чем тут техника передвижения на беговых коньках и лыжах, в которой Вы ничего не понимаете?

В хоккее с такой технологией будет затруднительно маневрировать.
  • 3

#71 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:14

Возможно, но, думаю, не сложнее, чем "косолапить" и пытаться вписаться в поворот, съезжая на лыжах с какой-нибудь горки ;)
  • 2

#72 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:24

Почитал, решил не вмешиваться... но какой-то оттенок средневекового мракобесия женской логики чуствуется... Особенно от оппонента, которого я бы охаректеризовал "... и швец и жнец и на дуде игрец..." (во всем разбирается на уровне выше профессионального) :lol: И вспомнилось вот что
Spoiler

Ну и о неуместности этой темы в разделе биатлона. Топик вроде как обозначен конкретно - существует ли "норвежская" школа ... Т.е. она не менее уместна, чем стенания по поводу лыжников, фигуристов и велосипедистов... Так что офтопиком и флудом ее назвать трудно... Это лишь мое скромное мнение обычного рядового болельщика, не претендующего на нобелевскую премию за "обширнейшие познания во всех областях науки и техники, имеющих хоть какое-то отношение к биатлону"... ;)
E pur si muove! (А все-таки она крутится!):)
  • 1

#73 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:29

а наконьках с подогревом легче будет?:) Как я понял из репортажа одного сегодняшнего, в НХЛ зарубили эту идею на корню, а КХЛ ставит на "научную почву"
  • 0

#74 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:31

Так что офтопиком и флудом ее назвать трудно...

В этой теме как раз таки только название и не является оффтопом) :)
  • 3

#75 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:34

а наконьках с подогревом легче будет?:) Как я понял из репортажа одного сегодняшнего, в НХЛ зарубили эту идею на корню, а КХЛ ставит на "научную почву"

Это что еще за байда?
  • 2

#76 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:37

А, где легче, - на лыжах, или - коньках? Не надо отвечать. Везде тяжело. Я чувствую по вашей реакции, что у вас здесь профессиональная команда и чужаков не очень привечаете. [...]

Не,здесь только пара-тройка истериков,считающих себя жуть какими специалистами и оставляющих за собой право в одностороннем порядке затыкать рот собеседнику :)

Постарайтесь не отклоняться далеко от заявленной темы,иначе действительно придется переместить ее в Общий раздел.
  • 2

#77 anselm

anselm

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1184 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:43

В "норвежской" технике (она же "прыжковая" техника в определении Тарасова) палки ставятся таким образом, чтобы при толчке бОльшая часть веса переносилась на них, что позволяет более эффективно использовать вес тела и инерцию. Именно в этом отличие "норвежской" техники от старой "силовой", когда палки для толчка выносились далеко вперед, а для осуществления толчка требовалось намного больше энергии и работы мышц.

значит всё-таки есть такое понятие "норвежская техника (или школа)". Спс, это я и хотел узнать

Надеюсь всё же что модераторы её удалят,

надеюсь модеры этого не сделают, т.к. тут много интересного по ходу дискуссии становится понятным
  • 2

#78 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:46

Это что еще за байда?

Это, видимо, о коньках "Термблейдс", которые испытывали в нескольких клубах НХЛ года 3 назад.
  • 2

#79 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:47

Это, видимо, о коньках "Термблейдс", которые испытывали в нескольких клубах НХЛ года 3 назад.

А в чем фишка-то?
  • 2

#80 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:54

значит всё-таки есть такое понятие "норвежская техника (или школа)". Спс, это я и хотел узнать

Есть, конечно.
Название "норвежская" появилось после того, как Томас Альсгорд в 22 года выиграл коньковый тридцатник на ОИ-1994 в Лиллехаммере. Его техника резко отличалась от того, что демонстрировали корифеи лыжных гонок того времени.
С этой же техникой катались и катаются, в частности, Бьорндален и Фруде Андресен.
Ну и где-то в середине 90-х на эту технику постепенно начали переходить все лыжники и биатлонисты.
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей