Перейти к содержимому

Фотография

Новые виды гонок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#61 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 13:53

Я придумала сразу две новые гонки в биатлоне. На мой взгляд они могут быть очень зрелищными и интересными. Высказывайте свое мнение.

1 гонка - "Парная гонка"
В этой гонке участвуютпары спортсменов (можно и тройки, но пара на мой взгляд наиболее оптимально).
Пара стартуе одновременно, идет по дистанции вместе, стреляет вместе - бегает вместе штрафные круги по суммарному количеству допущенных промахов и финиширует так же вместе. Время останавливается когда финишную линию пересечет последний из пары.
Чем эта гонка может быть инрересна:
Пару выставить просто - могут участвовать пары из маленьких стран или 2-3 пары из одной страны с большим количеством спортсменов.
При прохождении дистанции спортсмены меняются местами - то один первым, то другой - первый пашет, второй немного отдыхает - должна получиться более высокая скорость.
Количество промахов суммируется - это добавляет непредсказуемость - лидеры чаще меняются - интереснее смотреть.

2 гонка - "Гонка на выбывание"
В этой гонке как и в масстарте принимает участие 30 спортсменов. Все стартуют одновременно.
Но на первом огневом рубеже только 25 мест - кто не успел - выбывают.
На следующих огневых рубежах соотвественно 20, 15 и 10 мест.
Финишируют только 10 спортсменов, отстрелявшие на всех четырех позициях.
Кубковые очки получают все - места распределяются по финишу или по времени прибытия на последний огневой рубеж, где уже небыло свободных мест. А первые 10 - в призах.
Чем эта гонка может быть инрересна:
По сути имеем не один финиш, а 5! И за каждый надо бороться.
Время гонки сокращается по мере выбывания участников - проще транслировать, не надо следить за отстающими.
Также добален элемент непредсказуемости - один раз плохо отстрелял и гонка закончена. С одной стороны надо бежать быстрее, чтоб не остаться без места на огневом рубеже, с другой - обязательно хорошо стрелять.

У кого есть возможность - обратите внимание на эту тему руководства IBU - может заинтересуются :rolleyes:

Первый вариант трудно коментировать.
Со вторым категорически не согласен.
На стрельбище 30 мест и незачем создавать их исусственный дефицит.
  • 0

#62 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 14:02

Знаешь, раздельные старты - это конешно неплохо, но здесь не редко бывает такое, когда спортсмены получают приемущество, уходя раньше, либо позже. Вспомнить победу Жэя на ОИ, когда первые спортсмены показали результат, а дальше дождь пошел. И наоборот, победа Бьорндалена в спринте ЧМ-2009, когда он уходил, то ли последним, то ли предпоследним. Тогда в начале гонки трасса была расстаяная, а к концу гонки она замерзла. В лыжах есть, конечно же, "красная группа", но все-равно, мне кажется, масс-старт более справедливая гонка. А Нортуг выигрывает не каждую гонку: были поражения и на ои, и на чм от Хелнера.

Напоминать про Жея не стоит.Можно выиграть спринт за счёт погодных условий и состояния трассы и даже после этого остаться призёром в преследовании.Но всё время так побеждать невозможно.
Сейчас покажу его места в зачётах:
общий 21 место
спринт27
преследование 30
индгонка7
масстарт 20
Конечно,в общем,спринте,преследовании и масстарте ситуация
ещё может измениться,но вряд ли сильно.
  • 0

#63 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 14:09

Я бы добавил супермарафон, 75 км у мужчин и 55 км у женщин. Там в любом случае все не готовые отвалятся. И стрельб сделал не больше 9/10-ти. Что бы была серьезная гонка.

Столько не что каждый биатлонист,столько не каждый лыжник выдержит.
В результате дойдут не те,кто быстрее и точнее стреляют и даже не те,
кто лучше бегут,а те,кто спокойно будет идти,даже если им придётся пройти 40 штрафных кругов за 8 стрельб.
Больше 40км у мужчин и 30 у женщин я считаю,что нельзя.
  • 0

#64 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 14:18

Я бы предложила подобие на спринт в лыжах. Несколько заездов на короткие дистанции с одним огневым рубежом с ограниченным количеством человек - 6 как в лыжах, например. Четвертьфинал, полуфинал, и финал, наконец. И смотреть интересно и показывать удобно.

Идея хорошая с несколькими заездами,но
1)один рубеж нельзя,так как считаю, в биатлоне должна быть хотя бы 1 лёжка
и хотя бы 1 стойка и число стоек и лёжек одинаково.
2)слишком маленькие расстояния нельзя
Поэтому предлагаю так:
расстояние,как на этапе эстафеты 6км ж и 7.5 км м,стрельбы:1лёжа,1стоя
1/4 финала
24 человека(4 заезда)
1/2 финала
в 1/2 финала 12 человек(2 заезда)
финал
в финале6 человек
И ещё 1 вопрос как отбирать 24 человека?
Может,по зачёту спринта?
  • 0

#65 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 14:21

Предлагаю, во первых внести еще один вариант стрельбы - из положения "с колена". Ну и собственно, новый вид спринта - стрельба из 3-х положений, между каждой стрельбой - 2 км у женщин, 2,5 км у мужчин, далее - перед стартом спортсмен выбирает один из вариантов - 3 доппатрона на гонку и штрафные круги по 300 м или без доппатронов, но штрафной круг 150 м. Спортсмену, прошедшему дистанцию без единого промаха (без исп. доппатронов) к финишному времени бонус - некий процент от среднего времени, потраченного спортсменом на дистанции между каждой стрельбой.

По-моему,перебор.
Я считаю,что можно экспериментировать с расстоянием,
число стрельб,число доппатронов,временем штрафа,числом заездов,но не с видами стрельбы.
  • 0

#66 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 14:26

Мне кажется надо вернутся к истокам биатлона когда все бегали класиическим стилем, ввести или длинный классический спринт на 10 км или короткий классичечкий спринт(как в лыжах) 3 или 4 км. идея про парные гонки тоже ничего, интересная

3 или 4 км нельзя:2 стрельбы будет негде проводить.
  • 0

#67 agllexa

agllexa

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7719 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 15:44

Столько не что каждый биатлонист,столько не каждый лыжник выдержит.
В результате дойдут не те,кто быстрее и точнее стреляют и даже не те,
кто лучше бегут,а те,кто спокойно будет идти,даже если им придётся пройти 40 штрафных кругов за 8 стрельб.
Больше 40км у мужчин и 30 у женщин я считаю,что нельзя.

Совсем не согласен, Зайцева без проблем 42 км покатала, Реш 90 км.
Это в первую очередь гонка на выносливость и качество общей подготовки.
Что касается "спокойно идти", то дистанцию в 75 км поэтому и предложил, она слишком длинная для чистых спринтеров в отличие от 40 км, но не настолько длинная чтобы спортсмены друг друга регулярно не дергали и не пытались создавать отрывы. Оптимально 70-80 км. Только по стрельбищу правила продумать сложно.
  • 0

#68 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 17:43

Совсем не согласен, Зайцева без проблем 42 км покатала, Реш 90 км.
Это в первую очередь гонка на выносливость и качество общей подготовки.
Что касается "спокойно идти", то дистанцию в 75 км поэтому и предложил, она слишком длинная для чистых спринтеров в отличие от 40 км, но не настолько длинная чтобы спортсмены друг друга регулярно не дергали и не пытались создавать отрывы. Оптимально 70-80 км. Только по стрельбищу правила продумать сложно.

Как раз на стрельбищах правила придумать не сложно,например,так.
76.5 км у мужчин(17*4.5),59.5 км у женщин(17*3.5)
Всего17 кругов и 4 рубежа ,на каждом рубеже 30 мест.
А спортсменов 120 .
Старт в 12 линий по 10 человек.
Сначала одновременно стартуют с 1,2,3 линий
Через 30 секунд с 4,5,6
Ещё через 30 с 7,8.9
Наконец,через 30 с 10,11,12 линий.
1-30 стреляют после 1,5,9,13 кругов
31-60 после 2,6,10,14
61-90 после 3,7,11,15
91-120 после 4,8,12,16
Номер мишени остаток от деления стартового номера на 30 или,если остаток 0,то 30.
Цена промаха 1 минута.
Спортсмены,отставшие более,чем на круг(примерно 3.5-4.5 км) снимаются на отметке перед стрельбой
(чтобы спортсмен с номером 91 не мешал бы стрелять спортсмену с номером1итд,спортсмен с номером 1 не мешал бы стрелять спортсмену с номером31итд,спортсмен с номером 31 не мешал бы стрелять спортсмену с номером61итд,
спортсмен с номером 61 спортсмену с номером 91итд)
приэтом учитывать только время ходом.
Можно установить лимитв 10 промахов суммарно,так как спортсмены,которые не могут попасть даже в 10 мишеней из 20 не нужны.
  • 0

#69 agllexa

agllexa

• Пользователи
  • 7719 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 21:39

Spoiler

Завтра на свежую голову обдумаю, спасибо.
Количество рубежей смущает и интереснее будет если еще ближе к масс-старту, трассы за последнее время все расширили.
  • 0

#70 agllexa

agllexa

• Пользователи
  • 7719 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 20:07

76.5 км у мужчин(17*4.5),59.5 км у женщин(17*3.5)
Всего17 кругов и 4 рубежа ,на каждом рубеже 30 мест.
А спортсменов 120 .
Старт в 12 линий по 10 человек.
Сначала одновременно стартуют с 1,2,3 линий
Через 30 секунд с 4,5,6
Ещё через 30 с 7,8.9
Наконец,через 30 с 10,11,12 линий.
1-30 стреляют после 1,5,9,13 кругов
31-60 после 2,6,10,14
61-90 после 3,7,11,15
91-120 после 4,8,12,16
Номер мишени остаток от деления стартового номера на 30 или,если остаток 0,то 30.
Цена промаха 1 минута.
Спортсмены,отставшие более,чем на круг(примерно 3.5-4.5 км) снимаются на отметке перед стрельбой
(чтобы спортсмен с номером 91 не мешал бы стрелять спортсмену с номером1итд,спортсмен с номером 1 не мешал бы стрелять спортсмену с номером31итд,спортсмен с номером 31 не мешал бы стрелять спортсмену с номером61итд,
спортсмен с номером 61 спортсмену с номером 91итд)
приэтом учитывать только время ходом.
Можно установить лимитв 10 промахов суммарно,так как спортсмены,которые не могут попасть даже в 10 мишеней из 20 не нужны.

Первое, это конечно число стрельб - не меньше 9-ти не больше 12-ти (это биатлон все-таки)
Второе старт - лучше стартовать по две линии с заделом в 15 сек., но допускать меньшее число участников (60 человек скажем)
На рубеже для подобных длинных гонок 30 мест явно не достаточно, скорее 45.
Круговые нужны, не надо их снимать, до окончания финиша 1-ой 20-тки.
У мужчин в принципе длина нормальная, у женщин лучше чуть меньше 52.5 (то есть у мужчин 17, у женщин 15), но вообще это должно быть больше в зависимости от крутизны подъемов/спусков, мужчины намного легче резкие перепады по вертикали переносят.
  • 0

#71 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 12:57

Первое, это конечно число стрельб - не меньше 9-ти не больше 12-ти (это биатлон все-таки)
Второе старт - лучше стартовать по две линии с заделом в 15 сек., но допускать меньшее число участников (60 человек скажем)
На рубеже для подобных длинных гонок 30 мест явно не достаточно, скорее 45.
Круговые нужны, не надо их снимать, до окончания финиша 1-ой 20-тки.
У мужчин в принципе длина нормальная, у женщин лучше чуть меньше 52.5 (то есть у мужчин 17, у женщин 15), но вообще это должно быть больше в зависимости от крутизны подъемов/спусков, мужчины намного легче резкие перепады по вертикали переносят.

На рубеже число мест изменить невозможно,так как приэтом в лучшем случае весь мир на 1 сезон лишится биатлона.
Чтобы увеличить число стрельб,число участников действительно надо сократить с 120 до 60.
Кроме того,число стрельб должно быть чётным.Но я считаю,что 10 и тем более 12 много,хватит 8.
1-30 спортсмены стреляют после нечётных кругов(1,3,5,7,9,11,13,15),причём номер места номер в стартовом списке
31-60 после чётных(2,4,6,8,10,12,14,16)),причём номер места номер в стартовом списке минус 30
Про расстояние если уменьшать,так уменьшать у всех.
у мужчин 17 кругов по4,у женщин пусть будет 17кругов по 3.
Каждый из 17 кругов проходит через стрельбище.
Если данную гонку считать самостоятельной,предлагаю ввести квоту от каждой из 30 стран 2 спортсмена.
Стартовать в 6 линий.Кто с какой определять по тоталу км.Спортсменов до этого не участвующих на км,но прошедших квалификацию на км через кубок ibu сравнивать по их месту в тотале кубка ibu.
Но пусть все стартуют одновременно.
За промах штраф 1минута,лимит суммарно допустить не более 20 промахов.
Спортсмен,превысивший лимит промахов не снимается,но обязан пройти оставшуюся
часть пути,более не стреляя.
Баллы в тотал,малый кубок и кн:
в тотал и в малый кубок 61-место в финише
в кубок наций 161-место в финише
В случае,если спортсмен превысил лимит промахов,ему баллов в тотал и малый кубок не
полагается,но его стране добавить 100 баллов в кн.
Баллы от каждого из спортсменов в кн суммировать.
Про круговых спортсменов.
1)круговым спортсменом считать спортсмнена,не превысившего лимит промахов,отстающего на отметке перед своей стрельбой ходом на круг или больше от того спортсмена,чей номер отличается на 30.Приэтом число штрафных минут как у того,так и другого спортсмена не важно,даже если у другого спортсмена превышен лимит промахов.
Круговой спортсмен не снимается,но его последовательность стрельб меняется на 1.Если спортсмен отстал на 2
круга и более ходом,то к нему применяются те же меры,как к спортсмену,превысившему лимит промахов.
Пример №1.1-й спортсмен отстал от 31-го на круг перед 5-й стрельбой 1-го.
5-я стрельба должна былы быть после 9 круга,но в соответствии с уточнением дальше стрельба так:
5-я после 10-го,далее 12,14,16.
Теперь пример №2.
32-й спортсмен отстал от 2-го на круг перед 5-й стрельбой 32-го.
5-я стерьба вместо 10-го круга 11-й,далее 13,15,17.
Что делать,если круговой спортсмен будет резко отыгрывать своё отставание,не знаю,надо будет считать,как избежать конфликта на рубеже(2 человека на одно место).
  • 0

#72 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 14:06

Что делать,если круговой спортсмен будет резко отыгрывать своё отставание,не знаю,надо будет считать,как избежать конфликта на рубеже(2 человека на одно место).

Понял.
В случае если отставание на отметке посредине между стрельбой станет меньше круга,
бывший круговой спортсмен стреляет на этой отметке, а не через круг.
Пример №1.
1-й спортсмен отстал от 31-го на круг перед 5-й стрельбой 1-го.
5-я стрельба должна былы быть после 9 круга,но в соответствии с уточнением дальше стрельба так:
5-я после 10-го,далее 12,14,16.
Но на отметке конца 15-го круга(отметка посредине между 7 и 8 рубежами) отставание удалось сократить и оно стало меньше круга.
Тогда 8 рубеж проходить на отметке конец 15 круга.
Теперь пример №2.
32-й спортсмен отстал от 2-го на круг перед 5-й стрельбой 32-го.
5-я стрельба вместо 10-го круга 11-й,далее 13,15,17.
Но на отметке конец 16 круга отставание удалось сократить до меньше круга.
Тогда 8-я стрельба на отметке конец16 круга,а не конец 17-го круга.
А следить за кругами и чередованиями рубежей(стрелять-не стрелять) должны тренеры соответствующих стран.
Придумал ещё одно упрощение.
Номера определять не по личному рейтингу,а по рейтингу страны.
Номера спортсменов одной страны отличаются на 30,у кого больше,у кого меньше определяет сам тренер.
А номер более высоко спортсмена определять по номеру страны в кубке наций.
Ответственность стрелять-не стрелять на рубеже на тренере,но лёжа или стоя,а также общее число стрельб на спортсмене(если спортсмен не так стрелял или
не стрелял,то засчитывать на рубеже 5 штрафных минут).
Для напоминания лимит 20 промахов.
За каждую ошибку тренера стрелять-не стрелять (при условии,что число лёжек правильное,число стоек правильное,чередование лёжек и стоек правильное)
из кубка наций вычесть 3 балла,но из тотала и малого зачёта баллы не вычитать.
  • 0

#73 Diman2204

Diman2204

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1400 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 10:28

Полный бред!
  • 0

#74 Invisible01

Invisible01

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 12:44

Если у кого-то сломалась винтовка до прохождения второго или обоих рубежей,а заменить её не на что,спортсмен обязан пройти 7 штрафных кругов на каждом из оставшихся рубежей,причем должен держать у себя неисправную винтовку или(если винтовка разломалась на несколько частей) её обломки массой не меньше половины массы винтовки до конца гонки.

тогда обязательно через каждые 500 метров поставить весы для измерения массы обломков :D
  • 0

#75 Alex23061977

Alex23061977

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 725 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 22:37

ну про гонки на выбывание это конечно не соревнованте уже будет они ж на рубеже покалечат друг друга точно нельзя людей с такими предметами как острые палки и винтовки в такие условия загонять=))) а вот дистанции длинные хотелось бы видеть очень в биатлоне и хорошо бы как в лыжах разделить гонки на классический и коньковый стили интриги бы добавило можно ведь тогда бежать 2 рубежа лёжка+стойка классикой потом переобувание и снова 2 рубежа только уже коньком =))
  • 0

#76 V-2011

V-2011

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 19:09

Но зато в лыъах почти отсутствует элемент неожиданности как в биатлоне. Если лыжник готов хорошо, он ровно пройдёт всю дистанцию и никакой форс-мажор в виде штрафного круга ему не грозит. А нет ли в лыжах щас некоторого застоя? Ведь список призёров на крупнейших турнирах почти неизменен, Нортуг первый, Вылегжанин второй, кто-то из шведов или норвегов в тройке. Может стоило бы вернуться к гонке с раздельным стартом на марафоне? Победил бы Нортуг так же легко если бы старт был раздельный?

МАРАФОН С РАЗДЕЛЬНОГО СТАРТА-ЭТО СУПЕР!А ТО ПАСУТ ДРУГ ДРУГА 49 КМ
  • 0

#77 Автор: Infrared.

Автор: Infrared.
  • Гости

Отправлено 29 March 2011 - 19:44

Марафон биатлонный давняя мечта чтоб 6-8 стрельб и 30-40 км. Но такая гонка может быть только если одна на этапе, максимум еще эстафета.
  • 0

#78 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 09:01

А может,не придумывать новыегонки,а придумывать изменения к существующим.
Например,такие:
1)в масстарте и эстафетах обязать спортсменов приходить к рубежу,
соответствующих номеру спортсмена или в случае эстафеты команды
2)отменить в масстартах и эстафетах снятие за отставание на круг
3)в смешанной эстафете изменить чередование женщин и мужчин на такое:
женщина1-мужчина1-женщина2-мужчина2
4)в смешанной эстафете отменить доппатроны,так
как смешанная эстафета самая неважная дисциплина
(она не идёт ни в тотал,ни в кубок наций)
5)в индивидуальной гонке ввести лимит на промахи,
например,не более10 промахов лёжа и не более 10
промахов стоя
  • 0

#79 MassKaktus

MassKaktus

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4346 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 10:54

А может,не придумывать новыегонки,а придумывать изменения к существующим.
Например,такие:

3)в смешанной эстафете изменить чередование женщин и мужчин на такое:
женщина1-мужчина1-женщина2-мужчина2

Уже было такое,когда СЭ только появилась.
  • 0

#80 PAA87

PAA87

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2454 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 11:28

Уже было такое,когда СЭ только появилась.

А в какие годы?
И реально найти протоколы тех гонок
,то есть не только какая страна какое заняла место,но и кто,
в какой последовательности с каким числом кругов
и доппатронов бежал?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей