Если Галицкий мог создать клуб в любом месте, то лучше бы создавал его в соседнем Ставрополе, а не оттягивал болел от Кубани (в сумме больше любителей не стало). Конкурентов имел в виду по бизнесу, а не футболу.
А зачем ему создавать команду в Ставрополе? Он фанат футбола, походу немного сентиментальный, поскольку решил развиваться именно в городе, с которым он связан больше всего. И он прав. Что даёт Кубань городу? Команда, над которой подсмеиваются собственные болельщики, которая занята тем, как после очередного вылета из вышки безболезненно избавиться от лишних африканцев вследствие лимита. Что мы слышим о Кубани? Что там двух игроков заставили насильно подписаться под расторжением контракта. Что мы слышим о Краснодаре? Что он открыл уже под 30 филиалов центра подготовки резерва по всему краснодарскому краю. С этой точки зрения лично мне наплевать на Кубань, поскольку она ничего не даёт краю, а болельщики - дело наживное.
Немного не это имел в виду. Если в России все клубы перевести на самоокупаемость (хозрасчет), то останется с десяток действительно профессиональных команд. Это не правильно, потому, что в бедной России, отдельно на спорте деньги не сделаешь, а всю структуру разрушишь. Повторяюсь: надо внедряться в Европу, а те клубы которые туда попасть не смогут пусть будут государственные (но с адекватными зарплатами) или частными, т.е. полупрофи или любители. В США самым богатым является американский футбол. Но миллионы, там получают только в дву-трех десятках клубов, входящих в лигу. Вся остальная толпа: ЛЮБИТЕЛИ (при колледжах). Они за свою игру НЕ ПОЛУЧАЮТ НИЧЕГО, в отличии от команд, которые не плохо зарабатывают. Если лиги: бейсбола, баскетбола, хоккея и соккера (м.б. еще, что-то забыл) окупаемы (при чем только мужчины), то все другие виды спорта в ж... И приходится американским баскетболисткам (неоднократным победителям ЧМ и ОИ) и волейболистам играть за рубежом (в т.ч. в России). Вот результат постановки спорта на чисто коммерческую основу.
Так а я не понимаю, что плохого в отсутствии внешнего финансирования профессионального спорта? У нас почему-то принято считать, что мальчик уйдёт с улицы и пойдёт в спортшколу только непременно глядя на успехи Аршавина, Жиркова или какого-нибудь Каряки. Чушь собачья. Точнее, это чушь в созданных же условиях. Я с шестого по десятый класс учился в математическом (заметь, математическом!) лицее, и при этом физкультура у меня была 5-6 раз в неделю с увеличенным временем урока. Это настолько входило в привычку, что на дополнительные секционные занятия умудрялись ходить даже те, кто совсем плохо играл в футбол или баскетбол (и даже абсолютно инертные девочки). Потом в 11м классе я перешёл в школу, а ещё позже - в МГУ, и что я там увидел? Два дня по два часа совершенно невнятной физкультуры, от которой все пытались откосить. Причём, дошло до абсурда: я косил от школьной физкультуры, но добился разрешения те же 5-6 раз в неделю ходить на лицейскую. Вот над чем надо работать, а не над тем, как прокормить нахлебников от футбола. Обяжите школьников час в день заниматься нормальной (это важно, поскольку в школах физ-ра зачастую просто дебильна и непоследовательна) физкультурой, и им не понадобится ни Аршавин, ни Каряка, ни Мозгов, ни Давыденко, чтобы полюбить спорт. Мало того, это обойдётся государству практически бесплатно, а отдача будет невероятная. Соответственно, никто больше не сможет пользоваться присказкой "социальная функция, выполняемая нашей командой", потому что не будет никакой соц. функции.
Насчёт зарплат, соответствующих региону, могу лишь повторить свой расчёт.
Томск, стадион "Труд", вместимость 14500. Пусть средняя стоимость билета в Томске составит 200 рублей (это адекватная цена, соответствующая стоимости похода в кинотеатр). Доход с одного матча составит 2,9 млн рублей. Если взять хотя бы мою концепцию, то можно рассчитывать на 16 домашних игр чемпионата, и, скажем, 1 - кубковую. Умножаем сумму на 17, получаем 50 млн рублей (округлённо). И это только на билетах. Средняя зарплата в Томске - 20 т.р. С учётом пенсионных отчислений и НДФЛ получаем 31 т.р. В год - 370 т.р. Итого на одних только билетах можно содержать 135 человек со средней зарплатой. Поэтому если реализовать мою идею о том, что регион должен поддерживать команду, но исключительно без присутствия наличных денег (транспорт, форма, стадион), то любой клуб вполне может выйти на самоокупаемость. Учитывая доходы от ТВ (а 1,5 млн $ на команду, как это было в предыдущие 4 года, по вышеприведённым расчётам удваивают бюджет), футболисты вполне могут жить безбедно. И для этого всего-то нужно - хорошо играть, ровно так, чтобы на тебя собирался полный стадион. И ведь есть и другие способы привлечения финансов - работа со спонсорами (добровольными), бизнес на футбольном имени (обо всём этом интересно пишет Матвей Дигилов).
Ну и зачем тогда клубу кто-то должен помогать, если он в состоянии окупать сам себя, и, как я привёл пример, сделать это весьма несложно? Если тебе кто-то постоянно даёт денег, это лишняя возможность снизить к себе требования.
Почему я рассматриваю отдельно чемпионат России, и не хочу здесь обсуждать формулу ГЕЛ (интересно, это означает что-то типа "Гайдуков Евгений Леонидович"?

). Ровно потому, что теоретически вероятность того, что данная концепция будет всерьёз рассмотрена РФСом, выше, чем вероятность того, что формула ГЕЛ будет рассмотрена УЕФА. Я и письмецо уже в РФС отправлял, чтобы меня не обвиняли в пустозвонстве, но, к сожалению, в РФС, похоже, не принято отвечать на письма.