Завершение карьеры игрока Андреем Тихоновым ! Каким мы его помним! Стихи , видео , воспоминания ,фото, комментарии!
Отправлено 22 November 2011 - 01:19
Отправлено 22 November 2011 - 01:20

Отправлено 22 November 2011 - 01:21

Отправлено 22 November 2011 - 01:23

Отправлено 22 November 2011 - 01:25

Отправлено 22 November 2011 - 01:26

Отправлено 22 November 2011 - 01:40
Леша, спасибо за замечательные фото! Посмотрела с удовольствием.))

Отправлено 22 November 2011 - 01:49
Галя, привет !Леша, спасибо за замечательные фото! Посмотрела с удовольствием.))
Сохранил как-то в такой поздний ночной заход... Под неважное настроение... Искал тогда новости, а нашёл эту подборку на РИА...
А это с офсайта... из моего неразобранного альбома...

Отправлено 22 November 2011 - 02:09
Галя, привет !
![]()
Сохранил как-то в такой поздний ночной заход... Под неважное настроение... Искал тогда новости, а нашёл эту подборку на РИА...
![]()
Отправлено 22 November 2011 - 02:17
Галя, привет !
![]()
![]()
"Это правильное решение. Если он вернётся, то в качестве играющего тренера. Мне так кажется. Всё-таки возраст. Одно дело играть в "Химках", другое дело – в "Спартаке". Андрей был и является потрясающим футболистом. Конечно, ему будет тяжело играть в "Спартаке". Но я считаю, что на один тайм его хватит. Для молодых игроков его возвращение будет большим подспорьем. Я бы ещё и Титова вернул. И Тихонов, и Титов помогли бы "Спартаку".
Я очень рад за Тихонова. Молодец парень. Дай бог, чтобы у него всё получилось", — сказал Рейнгольд.
(Из февральского интервью. И ведь прав оказался))
Отправлено 25 November 2011 - 23:01

Отправлено 30 November 2011 - 16:09

Отправлено 05 December 2011 - 09:23
В период армейской службы охранял заключенных в Красноярском крае, конфликтов с ними у меня не было. Наша зона представляла собой огромный гараж, где ремонтировались лесовозы. Хотя у людей уже было по нескольку ходок, мы нормально общались – все мы люди, несмотря ни на что. Иногда ходили париться в баню. Иногда приносили им еду. Иногда женщин приводили. Там рядом с зоной был населенный пункт, где жили невыездные. Так вот среди них были гремучие бабы, которые выпивали и навещали заключенных. Один раз вместе с зэками съел собаку. В буквальном смысле.
«Мясо» – это нормально. Главное, чтобы не кричали что-нибудь более неприятное – вроде того, что горланят в адрес судей. Хотя вообще-то это странно: никогда не относился к ЦСКА плохо, да и сейчас говорю о нем исключительно хорошие слова. Видимо, чем-то насолил им, когда играл за «Спартак».
Я люблю плавать. Научился еще в детстве. Жил и сейчас живу рядом с Клязьмой, и мы постоянно сбегали с уроков, чтобы поплавать. По шее, кстати, не доставалось. Все-таки тогда отношение к учебе было более спокойным: прогулял и прогулял. Тем более, что учился я, как и любой нормальный парень, на четверки и тройки.
Носить футболку с каким-либо номером – это еще не честь. Носить футболку «Спартака» – вот это честь. И игроки – будь то Веллитон или любой другой новичок – должны биться не за номера, а за право играть в майке, на которой этот номер напечатан.
Я осуждаю расизм. Судить о человеке по цвету его кожи – это бред. В моих командах всегда играли легионеры, и я хорошо с ними общался. Не то чтобы дружил, но приятельствовал – точно. Одного из бразильских легионеров – Мойзеса – я и по сей день считаю одним из лучших защитников чемпионата России.
Я раньше много матерился, но с возрастом перестал. Некрасиво это. Мне вот очень неприятно смотреть на тренеров во время телетрансляций и слышать, как они общаются. «Б…дь», «е.. твою мать» – такое ощущение, что других связок слов, кроме мата, не существует. Поэтому я всеми руками за то, чтобы было больше таких тренеров, как Слуцкий. От того я ни одного нецензурного слова ни разу не слышал.
Не очень люблю слова «теща» и «жена». Поэтому Надежду называю «женушкой». Снимаю перед любимой шляпу, дай бог всем такую вторую половинку!
Когда мне пришлось уйти из «Спартака», Егор в интервью сказал свою знаменитую фразу: «Когда выгнали Тихонова, мне как будто отрезали руку». Спасибо ему, конечно, за такие слова, но мне тогда было еще тяжелее. С друзьями ты не перестаешь общаться, несмотря ни на что, а команда – это команда. Так что если Егору отрезали одну руку, то мне – сразу две.
Из-за сборов я многое в жизни пропустил. Например, меня не было рядом с женой, когда она рожала второго ребенка – был в Самаре и даже не знал, что она легла в больницу. Ее ночью забрали, мне пытались позвонить, но не удавалось – выключил телефон. Когда проснулся, выяснилось, что жена родила, и я рванул к ней.
В России к футболистам, которые регулярно снимаются в рекламе, частенько относятся с пренебрежением. Не раз доводилось слышать, как Дэвида Бекхэма называют куклой. Вот что зависть с людьми делает. Человек играет в ведущих командах вроде «МЮ» и «Реала». Человек выигрывает титулы. Человек зарабатывает 50 миллионов долларов в год, пусть и тратит значительную часть из них на налоги. Все это намного лучше, чем прожигать жизнь в ночных клубах или после окончания карьеры становиться среднестатистическим алкоголиком.
После того, как вышла первая книга Рабинера о «Спартаке», мы с ним встречались, и я высказал ему слова благодарности. И за то, что написал интересно, и за то, что меня добрым словом вспомнил. Вообще, если бы кого-то что-нибудь не устроило в той книге, если бы там была какая-то откровенная неправда, думаю, на Рабинера подали бы в суд.
Мое любимое блюдо – жареная картошка. Моя жена шикарно готовит абсолютно все. Поэтому проблем, чем питаться, у меня никогда не возникает. Пожарить картошку, сварить кашу, отварить макароны – все это я могу сделать и сам. Так что, даже когда супруги нет рядом, с голоду я не умру.
Стараюсь никому не льстить. Я уже столько лет в футболе, что, наверное, заслужил право говорить то, что думаю. Высказываясь на различные темы, стараюсь никому не льстить, но при этом никого и не унижать, не оскорблять.
Наши премиальные за те шесть игр в Лиге Чемпионов 1995/96 равны бонусам за один выигранный матч в сегодняшней премьер-лиге. Что ж, другие были времена. Пусть это будет казаться брюзжанием, но сейчас миллионные контракты просят игроки, которые только вчера научились бить по мячу. Игроков «Спартака» – своей родной команды – я тоже имею в виду.
В футболе я заработал себе доброе имя и понял, как им надо дорожить. Приятно, когда тебя узнают, к тому же популярность обеспечивает и определенные жизненные привилегии, это тоже надо признать.
Мое долголетие объясняется любовью к игре, а не к деньгам. Если бы футбол мне надоел, не получал от него удовольствия, давно бы закончил карьеру.
Обменялся рукопожатием с Андреем Аршавиным и пожелал ему удачи еще в 2001 году перед матчем «Зенит» – «Крылья Советов». Парень молодой, перспективный, будущее российского футбола. Я же вижу ребят – кто из них хороший, скромный...
Самое запоминающееся путешествие состоялось в 2005 году. Маршрут: Москва – Хабаровск – Владивосток – Москва. На это ушло четыре-пять дней, такой перелет отнимает один год жизни. Сначала спишь, потом путаешь день с ночью и непонятно каким выходишь на поле. Когда одна игра, только во Владивостоке, все это не так заметно. А когда выезд спаренный, заезжаешь в Хабаровск и проводишь на Дальнем Востоке пять дней, это очень тяжело.
Знаю, кто такие локо-гелз. Когда много девчонок ходит на футбол, это нормально. У «Спартака» таких поклонниц тоже много, просто в какую-то группировку они не собирались. Хотя то, что эти локо-герлз звонили Измайлову, Билялетдинову и Сычеву на мобильники и хотели познакомиться, – это уже, конечно, перебор. Я себя от такой участи обезопасил. Когда я в 24 года стал более или менее знаменитым футболистом, то уже был женат.
За свою карьеру от сборов уже устал. Тем более таких: сначала два месяца вкалывал в межсезонье, а потом уже после начала чемпионата тебя еще на неделю туда забрасывают. Если считать, что сборы длятся два месяца в году, и умножить их на 16 лет карьеры, получается 32 месяца. С учетом того, что в «Спартаке» два дня перед матчем приходилось сидеть на базе, то выходит, я на сборах провел больше трех лет.
Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»...
Я искренне верю, все, что ни делается, к лучшему. К тому же футбол — это всего лишь игра, а не вся жизнь. К этому надо относиться философски.
Если бы я захотел забыть свое спартаковское прошлое, то я бы все равно не смог это сделать. Красно-белый период в моей жизни оставил ощутимый след, да и люди, с которыми мы вместе играли, по-прежнему мне близки. Возможно, если бы я, как Егор Титов, с раннего детства носил ромбик на груди, я бы уже никогда не сумел перестроиться.
Безусловно, и в футбольной жизни, и в личной было много тягостных моментов, но ведь и хорошего было немало. Как же от этого отказываться? Да и приличный жизненный опыт приобрел, мудрей стал, закалился, легче стал переносить неприятности. Хотя повторить бы свой 2000 год ни за что на свете не хотел и пережить нечто подобное никому бы не пожелал.
Люди редко играют до 40 лет. Я был не самым одаренным, но много трудился. И еще у меня был тренер Романцев, таких тренеров сейчас нет. Думаю, из нынешних игроков тяжело кому-то будет повторить мой путь.
Если бы у меня был денег мешок, как у одного товарища, я покупал бы футболистов, чтобы не на скамейке держать, а чтобы они сразу играли. Смысл брать таких футболистов, а потом слышать о себе столько, что даже и слышать не хочется. Я бы поднял зарплату Быстрову, например. Многое в спартаковской игре с его уходом изменилось в худшую сторону.
Это нормальные вещи, всегда футболистов критиковали. Я на гостевые захожу редко, потому, что сегодня тебя могут облить грязью, а завтра возвысить. Есть люди, которым все по барабану, а есть те, которые любое сказанное слово близко к сердцу принимают. Я отношусь ко вторым. Поэтому стараюсь не читать, как бы я не играл.
Тренерская стезя – огромные нервы, требует неимоверных усилий. Но с каждым днем задумываюсь об этом все больше. Хотелось бы стать тренером, конечно.
Когда был молодой, перед серьезными поединками было очень тяжело – плохо спал.А сейчас более спокойно к этому отношусь, нервничаю, но не так, как раньше. Стал более спокойным и уравновешенным – больше верю в свои силы.
Я считаю, что иностранец не должен быть капитаном «Спартака». Футболист должен понимать, что это за команда, какие у нее традиции и прошлое. Плюс он должен своим примером показывать хорошую игру и на русском объясняться на поле и вне его. Можно провести 5 лет в команде, но так и не понять, где ты находишься и почему матч «Спартак» – ЦСКА важнее всех остальных. Многие легионеры даже не понимают, что это такое, когда пол стадиона кричит «мясо», а полстадиона – «кони».
Одиннадцатый номер – это очень важно для меня. В 1995 году Вова Бесчастных уехал из «Спартака» в «Вердер», и две единички достались мне. С тех пор не расстаюсь с ними. Вот уже пятнадцать лет. Даже в «Маккаби». Ни разу не переходил во время чемпионата в другую команду, если мой номер был занят. А в межсезонье его всегда отдавали мне.
Я всю свою жизнь играл в комбинационный футбол. «Спартак», который шумел в Европе, брал свое командной игрой. А в Европе нужна игра индивидуальная. Так что не думаю, что кто-либо из того «Спартака» серьезно раскрылся бы в Европе. Хотя Титова это, конечно, не касается.
Футбол – для народа, так что 2-3 матча в туре должны транслироваться бесплатно.Уровень жизни в России неодинаковый, а футбол должны видеть все.
У меня нет никаких сверхфутбольных данных. Если б я ими обладал, тогда, может быть, уже все и постиг. У меня нет природной техники, я не наделен мощью, скорость у меня не самая высокая. То есть, у меня нет компонентов, на которых я мог бы «выезжать». Остается трудиться и играть за счет головы. Я все время ищу нестандартные ходы. Образно говоря, моя стихия — голы из песочной ямы. Когда вроде бы никто не ждет, и логика отторгает.
Традиция резко расставаться со своими игроками тянется в «Спартаке» издавна. В свое время Бесков так же расстался с Романцевым, оттуда и пошло это самое «резать по-живому». Романцев играл у Бескова и помнил, как с ним когда-то обошлись. Черчесов играл у Романцева и теперь тоже режет по-живому. Это наследственность. Прекратится такое только, когда в команду придет тренер, который никогда с таким не сталкивался.
Неправильно думать, что футболисты живут по принципу: подписал новое соглашение – успокоился. Подумайте сами: когда вам повышают зарплату, у вас не появляется мотивации работать с большим усердием? У меня – появляется. Поэтому каждый новый контракт я воспринимал как новый стимул и бился на поле с новой энергией.
Все, о чем мечтал в юности, сбылось. Довелось сыграть в Лиге чемпионов против европейских грандов – «Реала», «Интера», выступать за сборную России. Карьерой доволен, хотя и не удалось попасть на чемпионаты мира и Европы.
Ни один настоящий спартаковец не перейдет в ЦСКА. Так что если меня позовут – ни за какие деньги не пойду!
Отправлено 05 December 2011 - 09:50

Отправлено 13 March 2012 - 22:37
На вчерашней игре Анжи-Спартак.
Отправлено 15 March 2012 - 19:18
Дневники футболиста: Блог Андрея Тихонова, 21 сентября 2007 года
Организаторы Лиги чемпионов все очень тонко просчитали. Включать гимн перед началом игры – превосходная идея. Любой футболист скажет вам: когда слушаешь такую музыку, внутри тебя все переворачивается. Потому что понимаешь: сейчас ты будешь играть против лучших команд Европы.
Золотое время «Спартака» в этом турнире – осень-1995. Мы с ребятами из того состава частенько собираемся вместе и вспоминаем. Иногда смеемся над тем, сколько заработали за те победы. Наши премиальные за те шесть игр равны бонусам за один выигранный матч в сегодняшней премьер-лиге. Что ж, другие были времена. Пусть это будет казаться брюзжанием, но сейчас миллионные контракты просят игроки, которые только вчера научились бить по мячу. Игроков «Спартака» – своей родной команды – я тоже имею в виду.
Ладно я. Мне потом удалось поиграть и заработать достаточно. Но представьте, какого было во времена Федора Черенкова – тогда люди вообще ничего не зарабатывали.
У успехов той осени есть две причины – Романцев и Юран. Романцев здорово укомплектовал, подготовил и настроил команду – в групповом турнире мы были по-настоящему играющей командой. Юран был очень нужен нам как опытный и забивной форвард.
Важно, что мы выиграли первую игру – это нужно в таких турнирах. Тогда мы ехали в Англию, в гости к «Блэкберну», зная, что у нас есть шансы. В те годы английские клубы были не на столько сильнее наших. За последнее время их уровень вырос раза в три, и сейчас матч против «МЮ» или «Челси» – гораздо более безнадежное испытание для наших команд.
Мне в играх с «Блэкберном» запомнился Ширер. Точнее то, как он плевался. Он постоянно плевал на газон – я смотрел и удивлялся, что у такого игрока может быть такая привычка.
В ответной игре, в Москве, Грэм Ле Со стал драться со своим партнером прямо на поле. Недавно кто-то из тех драчунов открыл причину нервного срыва: холод, отвратительные раздевалки и никчемное поле. Такие слова – глупость, бред и слабость. Раздевалки были нормальными, поле хорошим, а вот «Блэкберн» беспомощным. Вот и ничего им не оставалось, как мочалить друг друга прямо на поле.
Зимой, когда «Спартак» готовился к четвертьфиналу, наши лидеры стали разъезжаться. Кто-то из наших болельщиков до сих пор этого им простить не может: мол, потерпели бы еще с полгода. Но у Кулькова и Юрана были контракты, они должны были возвращаться. У Вити Онопко лопнуло терпение после того, как его машину угнали прямо от подъезда. Вспомните, что такое середина 90-х – бандитизм и разгул. Если ты спортсмен, значит у тебя есть деньги, значит для определенных людей ты представляешь интерес.
Кроме того, зарплата. В Европе тогда платили в четыре-пять раз больше, чем у нас. Поэтому лучше спокойно жить за границей и зарабатывать много, чем зарабатывать средне и жить в страхе. Тут даже выбирать нечего.
Отправлено 15 March 2012 - 19:23
6 декабря 2011 года.

Идея родилась внезапно. Воспроизвести легендарную фотографию в новом прочтении – идея хорошая. Но осуществить ее в короткие сроки – задача из области кажущихся на первый взгляд нереальными. Решать ее взялся практически весь состав редакции TF. Попутно спросив у Андрея все, о чем хотелось узнать…
— Все, кто здесь сейчас присутствует, относятся к тебе с огромным уважением. Вне зависимости от своих пристрастий. Скажи честно – тебе это приятно?
— Конечно приятно, чего уж лукавить. Любому,
Романцев вон в костюме всегда сидел. Видимо везло и не менял устоявшуюся примету. Бердыев тоже сидит в пиджаке в одном и том же. Холодно ли, жарко… Верит, значит, в этот пиджак и в удачу, которую он принесет.
я думаю, было бы не менее приятно.
— Самый глупый вопрос, который тебе задавали?
— Наверное про службу в армии. Их задавали тысячу раз. Хотя я все время прошу не спрашивать меня об этом.
— Первое правило, с которым тебя познакомили в "Спартаке", когда ты пришел туда?
— А их не было, по сути. Это же не армия (улыбается). Когда попадаешь в команду мастеров, с каждым днем осваиваешь все новые и новые порядки. Где-то надо промолчать, где-то слушать, а не говорить, где-то – проявить характер. Все зависит от конкретных ситуаций.
— У тебя был какой-нибудь ритуал, как у многих суеверных футболистов?
— Да не особо. Было несколько разных. Брился я, помню, за два дня до игры. В последние годы с правой ноги на поле заходил. Каждый что-то придумывает себе и оставляет эту привычку, как только она сработает. Романцев вон в костюме всегда сидел. Видимо везло и не менял устоявшуюся примету. Бердыев тоже сидит в пиджаке в одном и том же. Холодно ли, жарко… Верит, значит, в этот пиджак и в удачу, которую он принесет.
— Разница между Тихоновым-игроком и Тихоновым-тренером в ощущениях самого себя большая?
— Огромная. Когда ты футболист, то пришел на тренировку, два часа отработал и ушел гулять до следующей. Свободный, считай, человек. А тренер — он все время в деле. Плюс ответственности больше. Хотя всю полноту ответственности несет на своих плечах главный тренер. Но и у нас, помощников, доля немалая,
Я рос в Советском Союзе. Время было другим. Отношения людей были другими. Можно было выйти в одиннадцать вечера погулять с родителями. А сейчас все другое. И пускать 13-летнего ребенка в электричку я почему-то боюсь. Время стало таким, что благородством и не пахнет.
так сказать.
— Твоя будущая цель в футболе? Превратиться в итоге в главного тренера?
— Здесь не угадаешь. Тут как у футболиста. Ты должен воспользоваться шансом, который тебе дается, и постараться "пробиться в основу". А дальше – повезет-не повезет. Примеров того, что у хорошего игрока не всегда получается стать хорошим тренером – множество. Мне кажется в этом вопросе немалую долю занимает удача. Фарт, если хочешь.
— А ты не хотел попробовать себя как тренера сначала в детской школе?
— Нет. Для этого нужно уметь работать с детьми. Дети ранимы. Каждый родитель понимает, когда можно кричать на ребенка, а когда нельзя. А тренер со своими эмоциями должен контролировать себя, стараясь учитывать этот фактор.
— Самый "тяжелый" в физическом плане тренер, с которым тебе приходилось работать?
— Однозначно – Яковенко. Мы в "Химках" смогли к этому адаптироваться, хотя было тяжело. Но тут все зависит от тебя самого. Если ты хочешь это делать – у тебя все получается достаточно легко. Если нет – тяжело. На тот момент я этого хотел. Поэтому спокойно держал те нагрузки и не испытывал проблем.
— Почему тогда решил закончить в этом году карьеру?
— Я не хотел никуда уезжать далеко от дома. Если бы, допустим, поступило предложение от "Химок", может я еще и поиграл. Меня звали в Красноярск, но из дома уезжать уже не было желания. Поэтому раз не появилось предложений ближе, решил повесить бутсы на гвоздь.
— О тебе все отзываются как об очень благородном человеке. Откуда в тебе это качество? От родителей?
— Я бы сказал, что это – воспитание. Я рос в Советском Союзе. Время было другим. Отношения людей были другими. Можно было выйти в одиннадцать вечера погулять с родителями. А сейчас все другое. И пускать 13-летнего ребенка в электричку я почему-то боюсь. Время стало таким, что благородством и не пахнет. Если с детей маленьких шарфы снимают – это ненормально. Я воспитывался на других идеалах. Может я не читал много книг и учился на тройки с четверками, но у меня в голове был футбол.
— Давай отмотаем пленку назад. Ты пришел в "Спартак" в 1992 году, не будучи его воспитанником. Можешь сравнить себя тогдашнего с теми, кто приходит в команду сейчас?
— Сейчас люди не знают ценность тех вещей, которые знали мы. Ромбик, буква Д… Все это сейчас для них стерлось. Им нет никакой разницы где играть и за кого. У меня же тогда была цель играть в футбол. Я же на смотринах в "Спартаке" был две недели, а потом Романцев мне говорит: "Слушай, поговори со своими в Реутове, что-то они за тебя как-то много просят"…
— А много хотели?
— Честное слово – не знаю. Я пришел к тренеру в "Титан" и говорю: "Что ж вы делаете то? У меня может единственный шанс в жизни и больше такого не будет?". Ну вроде потом договорились и Романцев мне сказал, что я теперь игрок "Спартака".
— Если не секрет, какая первая зарплата была в "Спартаке"?
— Первая моя премия была 250 немецких марок. Я полетел с командой на игру
Горлукович – очень специфический человек. В нашем чемпионстве 1996 года был огромный его вклад. Дедушка, который "держал" команду. Он мог и посмеяться, и поулыбаться, и в карты поиграть с нами. Но когда нужно было держать нас в строгости – включал этот режим мгновенно.
против "Фейенорда". Не попал, правда, в заявку на матч. А на обратном пути в самолете мне выдали эту премию. Помню первой моей покупкой стал видеомагнитофон. Я его у Дмитрия Ананко приобрел. В 92-м году с такой техникой еще напряженка была. Не в каждом магазине можно было найти. Вот у Ананко и отоварился.
— А первую машину, если не секрет, у кого купил?
— У нас в команде работает Вадим Трифонов и вот он помог мне купить черную "девятку". У меня ее, правда, очень быстро угнали с базы в Тарасовке. Мы были на сборах и ее оттуда на руках унесли. Завести не смогли и утащили за территорию. Но я тогда не один такой пострадавший был. У многих с базы тогда машины угоняли. Охраны не было ведь никакой.
— Самый поразительный человек, с которым тебе приходилось играть?
— Горлукович. Сережа – очень специфический человек. В нашем чемпионстве 1996 года был огромный его вклад. Дедушка, который "держал" команду. Он мог и посмеяться, и поулыбаться, и в карты поиграть с нами. Но когда нужно было держать нас в строгости – включал этот режим мгновенно.
— Сейчас в "Спартаке" есть такой Дед?
— Нет. Сейчас немного другой коллектив. Многоязычный, много сборников, каждый считает себя очень хорошим футболистом. Тренеру приходится находить "золотую середину" в управлении этими людьми. Когда ты сумел найти к людям подход и умеешь с ними общаться – они для тебя горы свернут.

Отправлено 17 March 2012 - 23:02
конявый упырь)))Уважаю Андрея. Удачи ему! Но не на тренерском мостике спартака
Отправлено 18 March 2012 - 15:03
Советский Спорт, 27 сентября 2011 года

В воскресенье он отыграл свой последний матч – первый тайм против «Крыльев Советов» (репортаж об игре – на стр. 12), решив, что пришло время сосредоточиться на тренерской работе. Обзвонив партнеров Андрея по чемпионскому «Спартаку» рубежа веков, «ССФ» предложил им подвести черту под удивительной карьерой народного футболиста краткими эссе на тему «Мой Тихонов».
Дмитрий ХЛЕСТОВ, защитник «Спартака» в 1989–2000, 2002 гг.:
– Не помню, кажется, в 1997‑м на сборах собрались в комнате всей командой, начали обсуждать будущий чемпионат, и Тихонов буквально разложил все по полочкам: у этих выиграем дома, там будет ничья, этим можно проиграть, а у этих выиграем оба матча. Минут пятнадцать вел подсчеты, потом объявил, сколько наберем очков, и поздравил: мы – чемпионы. Во время чемпионата никто не думал о его прогнозе, но когда заняли первое место, вспомнили: получилось так, как он предсказывал!
Алексей МЕЛЕШИН, полузащитник «Спартака» в 1996–1999 гг.:
– Очень требовательный к себе и другим. Надежный. Честный. Мы знали, что за глаза никогда ни про кого не скажет. Это мне в нем очень нравилось. Хотя однажды мне от него досталось. Играли против «Динамо» в Черкизове. Я вышел на замену. Сначала из-под меня забили, потом в атаке с линии вратарской мог забить уже я, но попал во вратаря, проиграли – 1:2. Андрей мне сгоряча и «напихал». Но потом извинился. Он максималист – всегда хочет выигрывать, и его максимализм передавался всем, в том числе нам, молодым. Поэтому и выигрывали.
Именно он встал в ворота в матче против датчан (в игре Кубка УЕФА против «Силькеборга» 11 сентября 1996 года Тихонов забил два гола, а на 88‑й минуте встал в «рамку» вместо удаленного Руслана Нигматуллина. – Прим. ред.). И ведь выручил – отбил штрафной удар! В этом весь Тихонов.
Желаю ему успехов на тренерском поприще – все-таки это совсем другое дело. Однако мудрости и опыта должно хватить.
Максим БУЗНИКИН, нападающий «Спартака» в 1997–2000 гг.:
– Тихонов – это стабильность, светлая голова и высочайший профессионализм. Не был бы он настоящим профессионалом, не играл бы так долго. Таких футболистов в стране очень мало. Да вообще он у нас, наверное, один такой. Помню, когда играли, он всегда (всегда!), как бы ни закончился матч, шел к болельщикам, благодарил за поддержку, не отказывал в автографах. Мы тоже так делали, но Андрей больше и чаще всех.
Мирослав РОМАЩЕНКО, полузащитник «Спартака» в 1997–1998 гг.:
– Горлукович устраивал посиделки, но мое общение с Андреем ограничивалось в основном футбольным полем.
Трудяга, конечно. Понимал, что не обладает выдающимися качествами, которые были у многих его партнеров, но за счет трудолюбия и высочайшей дисциплины (выполнить установку от и до) стал тем Тихоновым, которого все знают.
Да, он был максималистом, но не скажу, что на поле кому-то «пихал». Разве что подсказывал, да и то в деликатной форме. Горлукович в этом плане был гораздо жестче. А Тихонов – аккуратный, в принципе бесконфликтный человек. В силу воспитанности никого не хотел обижать.
В моей карьере он сыграл важную роль. Я пришел в «Спартак» в 1997‑м из «Уралмаша». В основном сидел на лавке. На «Локомотиве» играли с «Жемчужиной», я вышел на замену. Счет был 0:0, отдал пас Тихонову, и он забил. Потом и я забил. Мы выиграли – 2:0, а я забронировал место в составе.
В тренерском деле у Андрея должно покатить. Будут, конечно, трудные моменты, но он справится, потому что никогда не падает духом. Стойкий характер, пользу ему принесла школа армии.
РОБСОН, нападающий «Спартака» в 1997–2001 гг.:
– Тихонов – легенда «Спартака» и всего российского футбола. Нельзя сказать, что мы с Андреем дружили, но по отношению к нему фанатов было понятно, что они его очень уважают. В том «Спартаке» Андрей играл важную роль и как игрок, и как человек. Желаю ему всяческих успехов.
Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник «Спартака» в 1998–2005 гг.:
– Мой Тихонов? Многое можно рассказать. Забавные случаи? Были, конечно, в нашей жизни и забавные случаи, но все они не для прессы (смеется).
Егор ТИТОВ, полузащитник «Спартака» в 1995–2008 гг. (из книги «Наше все»):
– Даже не верится, но в середине 1990‑х я не мог представить, что Андрей Тихонов когда-нибудь станет для меня близким человеком. Прекрасно помню стычку между нами. 1995 год. Все лидеры под руководством Олега Ивановича уехали в сборную. Нас у Георгия Саныча осталось мало – Кечинов, Ананко, Мелешин, Тихонов и я. И вот под занавес тренировки мы исполняли серии ударов. Так мы с Тишкой зарубились не на шутку. Он мне слово, я ему – два. Он мне пять, я ему – десять. Андрей предупредил: если я не угомонюсь, он сам меня угомонит. Я от этого еще больше распалился. Ярцев с ребятами нас чудом разняли. Понимаю, что я тогда легко отделался. Тихон после армии прошел страшную школу выживания на зоне, а я – девятнадцатилетний салага. Конечно, Андрей меня закопал бы.
Тихонов дружил с Кечиновым, я – с Мелешиным. В последующие пару-тройку лет мы с Андреем пересекались нечасто. Близко начали общаться лишь в 1998 году, когда после отъезда Димы Аленичева нам прибавилось ответственности за команду.
Но истинное сближение произошло после одной истории. Наши вторые половинки, Вероника и Надя, улетели за границу, и мы с Тишкой заранее решили, что после матча поедем в казино. Тогда только-только появились игровые заведения, и было очень любопытно испытать все это на себе. Мы с Андреем безвылазно сидели там двое суток. В какие-то мгновения я чувствовал страшную готовность ко всему: или порву сейчас всех в клочья, или вдрызг проиграюсь. Хватало ума останавливаться на краю. Отходил в машину поспать. Через два часа возвращался, умывался в туалете – и снова за стол. Я даже хотел поехать домой, еще взять денег. Меня Андрей отговорил: «Тит, хватит. Надо перемолоть это поражение и забыть». Я послушался…
Те двое суток стали определяющими в наших с Андреем отношениях. Между нами рухнули последние барьеры.
Отправлено 20 March 2012 - 20:43
20 ЛЕТ ТИХОНОВА В ФУТБОЛЕ

Спорт-Экспресс, 19 сентября 2011 года
· 8-кратный чемпион России в составе "Спартака" (1992-1994, 1996-2000), 2-кратный бронзовый призер ("Спартак"-1995 и "Крылья Советов"-2004).
· 2-кратный обладатель Кубка России ("Спартак"-1993/94 и 1997/98), 3-кратный финалист Кубка ("Спартак"-1995/96, "Крылья Советов"-2003/04 и "Химки"-2004/05).
· Серебряный призер чемпионата Казахстана (2009).
· Победитель первого дивизиона чемпионата России (2006).
· 5-кратный обладатель Кубка Содружества (1993-1995, 1999 и 2000).
· 6 раз попадал в списки 33 лучших футболистов чемпионатов России. Под №1 - 4 раза (1996-1999), по разу - под №2 (1995) и №3 (2001).
· Лучший футболист России 1996 года по результатам опроса "СЭ".
· Лауреат премии "Стрелец" 1996 года в номинации "Самый полезный игрок года" и 1999 года в номинации "Лучший полузащитник атакующего плана".
· Дважды признавался лучшим ветераном премьер-лиги по оценкам "СЭ" - 2007 (ср. балл - 5,75) и 2008 (5,95).
· Член "Клуба 100 российских бомбардиров" (145 голов).
· В высшем дивизионе чемпионатов России сыграл 346 матчей - занимает по этому показателю 6-е место в истории.
· 3 октября 1993 года, выступая за дублирующий состав "Спартака", забил в ворота клуба "Рекорд" из города Александрова все 8 голов в матче и при этом еще и не реализовал пенальти.
· В сборной России дебютировал 7 февраля 1996 года в товарищеской встрече с Мальтой (2:0).
· С 1996 по 2000 год сыграл за сборную 29 игр и забил 1 гол (10 ноября 1996 года на 34-й минуте открыл счет со сборной Люксембурга). Последний матч за сборную провел 4 июня 2000 года с Молдавией (1:0).
· Участник неофициального матча сборной России 18 августа 1997 года против сборной ФИФА (0:2).
· 11 сентября 1996 года в домашнем матче 1/32 финала Кубка УЕФА против датского "Силькеборга" забил 2 мяча (14-я и 37-я минуты), а на 90-й минуте уже при счете 3:2 в пользу "Спартака" занял место в воротах из-за удаления голкипера Руслана Нигматуллина. При розыгрыше штрафного мяч отскочил от "стенки" к игроку гостей, после опасного удара которого в дальний нижний угол Тихонов поймал мяч намертво.
· 15 сентября 1999 года в первом туре группового этапа Лиги чемпионов трижды поразил ворота голландского "Виллема II" в гостевом поединке (3:1). И стал автором первого хет-трика, оформленного игроком российского клуба в групповом турнире Лиги чемпионов. Повторить это достижение смог лишь Сергей Семак, который трижды забил ПСЖ 7 декабря 2004 года, выступая за ЦСКА (3:1).
· Единственный игрок в истории чемпионатов России, в активе которого 3 чемпионских мяча. 14 октября 1993 года установил окончательный счет в домашней встрече с "Океаном" (1:1). В золотом матче сезона-1996 против "Алании", проходившем в Санкт-Петербурге 16 ноября, довел счет до 2:0 (в итоге - 2:1). А 25 октября 1998 года в 29-м туре забил победный мяч в ворота "Шинника" в Москве (3:1). По 2 золотых мяча в своем активе имеют Виктор Онопко ("Спартак"-1992 и 1994) и бразилец Даниэл Карвалью (ЦСКА-2005 и 2006).
· В чемпионате России-1999 установил рекорд российских первенств, набрав 35 (19+16) очков по системе "гол+пас". Ближе всего к его достижению в 2003 году смог подобраться железнодорожник Дмитрий Лоськов, набравший 34 (14+20) балла.
· После его перехода в 2001 году в "Крылья Советов" самарцы впервые в истории возглавили турнирную таблицу чемпионата России, заняли итоговое 5-е место и впервые пробились в еврокубки. А в 2004-м "Крылья" в первый и пока единственный раз в своей истории стали призерами национального чемпионата, завоевав бронзовые медали.
· В 2009 году его клуб "Локомотив" Астана в первый и пока единственный раз стал призером чемпионата Казахстана (2-е место), а сам Тихонов с 12 забитыми мячами занял 4-е место в списке бомбардиров.
· 20 апреля этого года в 1/4 финала Кубка России-2010/11 провел 52 минуты в составе "Спартака" в матче против "Краснодара" (2:1), выйдя в стартовом составе в качестве капитана. И стал первым в истории клуба футболистом, появившимся на поле в 40-летнем возрасте (точнее - в 40 лет 186 дней), побив рекорд Василия Соколова от 4 октября 1951 года (39 лет 247 дней).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей