Сергей Иванович, добрый вечер!
Не удержался и даю скидку на конструкцию новейшего бегового конька с элементами регулирования.
VH Speed Skating - FAQ's
Пользователи могут спросить, - а какое отношение имеет конструкция бегового конька к биатлону? Да, - самое прямое. В коньках линией опоры при отталкивании служит лезвие конька. В биатлоне линией опоры при отталкивании служит ребро лыжи. Там и там – узкая опора, на которую приходится суммарный вектор усилия при толчке. Я не владею иностранными языками и попросил нашего коллегу сделать примерный перевод раздела регулирования и постановки лезвия:
«Лев, здравствуйте.
Сделал черновой перевод абзацев, относящихся к регулировке. Точных рекомендаций по смещению лезвия они не дают.
Что такое смещение и как я могу использовать это эффективно?
Смещение предполагает размещение лезвия на ботинке. Установка может быть сделана с перемещением лезвия влево или вправо относительно центрального положения.
3 изображения
Для выравнивания лезвия общее правило гласит, отношение 2:1 спереди и сзади соответственно. Развивающиеся конькобежцы должны начать с установки лезвия как можно ближе к центру, на сколько это возможно. Это значительно поможет с прямой линией усилия на лед, а также способствует удержанию лодыжек прямыми при переходе от внутренних к внешним краям.
2 изображения
При текущей конструкции коньков для катания, смещение следует использовать для:
- Достижения оптимальных ощущений на изгибе и изгибе носка.
- Очистить загрузку от трения на углу. Это должно быть сделано, только если фигурист имеет прямые лодыжки, катаясь на коньках. Если нет, скейтер должен развивать свои лодыжки.
Использование смещения для выравнивание лодыжки
Если вы заметили, что спортсмен борется, чтобы держать лодыжки прямо или добраться до внешнего края мы рекомендуем следующее изменение позиции лезвия. На схемах указаны зелёными стрелками.
4 изображения
Использование при пронации.
Все люди устроены по-разному и смещение может быть использовано для эффективного выравнивания лезвия, чтобы обеспечить легкость управления кромки, снижение усталости и повышения эффективности и улучшения времени переноса веса.
Изображение со стельками и стопами при пронации.
На протяжении многих лет проводились эксперименты с конструкцией, чтобы компенсировать пронацию ступни спортсмена. На следующих рисунках показан крутящий момент на голеностопном суставе из-за пронации, а также эффект вмешательства при использовании ортопедические стельки и проставки (клиновидные прокладки). Направление стрелки показывает направление крутящего момента в суставе, и толщина стрелки иллюстрирует величину крутящего момента в суставе. Как можно ясно видеть на диаграмме смещение наилучшим образом устраняет эту проблему.
5 изображений вариантов компенсации пронации.
Далее абзац про использование шкалы с метками для контроля корректировки».
Впервые, ведущая фирма по производству беговых коньков, дала такую, довольно исчерпывающую информацию по регулируемой конструкции, коснувшись, и биомеханики, и индивидуальных анатомических особенностей спортсмена. Похвально –в рамках «классики» и не более того. Это – похвально для фирмы, но не похвально для наших бездельников – спортивных НИИ. Важно отметить, что точных рекомендаций по смещению лезвия они не дают:
Инструкция гласит: «Установка может быть сделана с перемещением лезвия влево или вправо относительно центрального положения».
То, над чем я бьюсь уже порядка 40 лет, - о необходимости смещения лезвия относительно подошвы ботинка, наконец-то, признано западной фирмой. А, что значит эта необходимость смещения? Это значит, что они, в принципе, уже признают факт наличия индивидуальной линии опоры. Скорей всего, они в курсе моей теории, но сослаться на неё, указать на результаты исследований, на Устройство для определения линии опоры стопы, у них нет особых прав. Поэтому, они пишут очень осторожно, чтобы не нарваться на неприятности, связанные с интеллектуальной собственностью.
Странные рекомендации, - при смещении лезвия придерживаться правила 1 : 2. Т.е. , смещение на пятке на 1 мм, должно соответствовать смещению на 2 мм носка обуви. Полагаю, что в некоторых случаях, может быть и наоборот. Их рекомендация - от недостатка знаний биокинематики и пр. Но, хоть что-то есть и от этого можно отталкиваться.
Интересно выглядят рекомендации по постановке лезвия при пронации и супинации стопы. Приведены примеры крайнего порядка. Практически, ни один человек не имеет линии опоры согласно аксиоме «классики»: «Середина пятки – второй палец стопы». Так, или иначе, в той, или иной форме, но у всех людей присутствует супинация, или - пронация. Ну, как например, у биатлонистов – величина «скоса». Это всё от её родимой пронации и супинации. Хотя, не в ней только дело. Вот, и получается, что фирма уже даёт рекомендации при установке лезвия, учитывать индивидуальные анатомические особенности стопы. Теперь и нашим НИИ, наконец-то, можно начать разработку таких рекомендаций по регулировке. Хотя, - что регулировать? Своих отечественных коньков нет.
Меня, прямо-таки. забавляет следующее предложение инструкции по пользованию:
На протяжении многих лет проводились эксперименты с конструкцией, чтобы компенсировать пронацию ступни спортсмена.
Ну, и к чему фирмы пришли? Взяли конструктивное решение из моего патента СССР № 1111677 от 1981 года. Коньки с наклонным лезвием. Патент РФ № 2049504 от 1991 года. Речь идёт о клиновидных прокладках при регулировании положения лезвия. Могли бы без опаски использовать и другие конструктивные решения этого патента. Но, не хватило сообразительности. Я бы был им благодарен.
Ну, и наконец-то, сам факт необходимости учёта пронации и супинации, а по существу – наличие индивидуальной линии опоры стопы, для нашего спортивного бомонда вещь неприятная.
Начало этой темы предварялось предложением:
«Такова уж историческая закономерность – все значимые открытия и изобретения признаются спустя годы. Не исключение из этого ряда - адаптивная технология».
Я и попал со своим открытием под эту закономерность. Одному и второму патенту – более 40 лет. Второму – более 30 лет. Да, и самой разработке адаптивной технологии более 40 лет. Как бы конькобежцы не опередили биатлонистов в освоении адаптивной методики. Коньковый ход он и в лыжах и коньках – коньковый. Я. как-то уже говорил, что скоростной бег на коньках это, своего рода – михрохирургия коньковых видов спорта.
Есть у меня на форуме почитательница - Ксю. Она, как-то мне сказала: Адакон, если 30 лет никто не воспользовался твоими разработками, значит это – фигня. Ксю, опять ты проспорила мороженое. Улита адаконская продолжает свой путь. Наверное, утомил?
Всем удачи и – адаконике.