Отправлено 27 February 2010 - 16:08
По поводу перспектив, я надеюсь на лучшее. Ведь через 4 года Сочи, хотя объективных предпосылок для подъема российского спорта не много. Особенно если послушать людей которые работают в спорте. Что происходит в детском спорте, как дети попадают в команды(в частности по хоккею) не потому что они хорощо играют, а потому что родители за это заплатили. Да послушать хотябы на сайте вестей fm диалог колосовой, плющенко и миронова, о чем они миронову говорили: о том что фигурист поддержки не видит, большинство затрат легло на плечи самого плющенко; о малом уделении внимания детскому спорту, а миронов лишь отделывался общими фразами, что нужно бороться за вкючение в олимпиаду самбо (видимо в угоду нашему премьер-министру, хоккея с мячом. Сначала нужно раобраться с нынешними олимпийскими видами спора, а уж потом ратовать за включение новых, а то и вновых начьнем проигрывать как в старых и уже будет: хоккей не Россия - Канада 7-3 (после 25 минут игры 6-1), а Россия - Китай 7-3 (после 25 минут игры 6-1). Конечно я понимаю что это значит, что сборная Канады оказалась в тот конкретный день сильнее, быстрее, скоростнее, сыгранее нежели наша сборная и они нас смяли, но среди молодежи ситуация не лучше если не хуже наши хоккеисты все чаще и чаще устапают не только канадцам, но и европейцам. Вернемся к миронову, который не упускал возможности время от времени подчеркнуть партийную принадлежность плющенко к своей партии, занимался дешевым популизмом, который возможно, возимел свое действие на аудиторию. Да я понимаю что миронов не спортивный чиновник, но все же.
Свое мнение по выходу из "спортивных задворок" высказала и Роднина, о том чтон нужно пригласить "эфективных менеджеров" которые наладят дело. Главное что бы эти менеджеры не оказались такими же как те что "пилят" ВТБ, Сбербанк и др. (см. навальный в жж). Интересно работают ли сегодня в ОКР "эфективные менеджеры", которые обувают одевают наших олимпийцев в Bosco di Ciliegi.
Если же вернуться к перспективам российского спорта то по отдельным вида они есть. Это и всетаки футбол, и биатлон с приходом Прохорова, и всетаки хоккей с приходом Третьяка. Хочется надеятся, что и в других видах спорта не все так безнадежно и по уровню их развития мы не находимся в 80-х годах прошлого века. Хотя в некоторых видах спорта есть и такое. Взять например лыжи где еще недавно пульс вовремя тренеровок измеряли руками, про Демченко который сани делает в гороже с собутыльниками, в то время когда в Германии над этим работают институты я вообще молчу, то что существует проблема с трассами. Также есть свои проблемы и у молодого в нашей стране такого вида спорта, как керлинг. Наши прекрасные девушки, которые очень молоды им немного нехватает стабильности и опыта, но это все придет,(хотелось бы поздравить их с наступающим 8 марта и пожелать побед как в спотре, так и в жизни), я надеюсь что все будет хорошо.
К журналистам особых претензий нет за ислючением сокращения показа спортивных передач, тем же первым каналом, появлении телеканала Россия 2, вместо телеканала Спорт и его ухода последнего на платный спутник, и если сегодня в связи с тем что сейчас идет олимпиада это не заметно, то завтра, я думаю, это изменение проявится, ведь начало положено. Не очень понравились коментарии журналистов нашего глубоко уважемого первого канала, но тут не всегда их вина, при отсутствии в сетке эфира достаточного количества времени уделяемого спорту, трудно оставаться на высоте, особенно если это не высота, а холмик.
Здесь стоит сказать слова благодарности Маяку за достаточно качественное освещение Олимпиады, отдельно спасибо за радиотрансляцию хоккейного матча Россия - Канада, хотелось бы чтобы такие трансляции с решающих хоккейных, футбольных и других видах спорта продолжились. Спасибо интернету и в частности sportbox, получается что, где-то убыло, а где-то прибыло, но интернет-трансляции по количеству аудитории пока проигрывают зомбоящику, по которому часто слышишь что: Нам нужны медали! Хочется задать 2 вопроса: первый, а кому они не нужны и второй если нужны то пойдите уважаемые журналисты и возьмите их с учетом высокой конкуренции и тех условий в которых находится весь наш спорт(я уже молчу про образование и здравоохранение и др.), которые лишь мельком были затронуты выше и частично будут затронуты ниже. В этих условиях, находится и спорт больших достижений, и "массовый" любительский взрослый спорт, который незнаю можно ли назвать массовым, поскольку я невижу этих масс. Тут два варианта или я не туда смотрю или их нет. Каждый сам для себя решает какой вариант ему больше подходит. Хочется высказать свое мнение о детском спорте, который должен быть бесплатным. Хотя стоп! О чем это я, если при рождении ребенка уже нужно ставить на очередь в детский садик, и чтобы он туда попал у нас в провинции нужно заплатить 10000 рублей (в зависимости от города сумма может розниться), то о каком бесплатном детском спорте я мечтаю.
Про массовый спорт могу сказать следующее. Допустим на своем примере. Кроме того как летом поиграть в волейбол, я практически никаким видом спорта не занимаюсь, хотя очень бы хотелось поиграть в керлинг, и в футбол погонять и в хоккей сразиться. Но негде. Не будешь же как в детстве на асфальте ставить 2 кирпича и гонять летом мячь, а зимой шайбу, да и увеличевшееся количество машин это не позволяет сделать даже детям, тем у которых есть желание поиграть. Если раньше по дороге проезжала 1 машина за 30 минут, то теперь 1 машина проезжает за 2-3 минуты. Да сейчас кое-где, изредка появляются места где можно чем нибудь заняться, но этого крайне мало и то что появляется, не всегда доступно.
Хотелось бы сказать несколько слов о культуре боления на стадионах, которая оставляет желать лучшего, хочется сказать о не очень эффективной работе многих клубов, команд, спортивных функционеров по привлечению народа на многие спортивные соревнования. Нужно раскручивать, популяризировать спорт, чтобы было модно и, заниматься спортом и, ходить на него, и хотя бы немного быть, что называется, в теме при походе на спортивное соревнование или просмотре оного по телевизору, чтобы не было неоправдана завышеных ожиданий. По вопросу стадионов и других спортивных площадок есть вопрос: Почему в других странах сейчас и в советские времена раньше можно было пить пиво на стадионе , а сегодня в России нет? Чем мы отличаемся от других? Сразу отвечу ничем, просто нужно вести работу в этом направлении, в повышении культуры боления, чтобы наша доблестная милиция не видела в каждом пришедшем на стадион нарушителя правопорядка, а знала влицо каждого ***гана, как в некоторых других странах, а остальные болельщики имели возможность прийти на стадион с друзьями, с девушкой, взять поесть, купить пивка с рыбкой или кто с чем любит, или вообще не пивка, а чайку и хорошо провести время.
Теперь к вечным нашим вопросам кто виноват и что делать. Вину на мой взгляд должны на себя взять руководители нашего спорта, Министр спорта Мутко и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и главы тех федераций где мы выступили неоправдано слабо. И если Мутко на своем посту не очень давно менее 2-х лет (хотя тоже не вчера), на предедущем месте работы зарекомендовавщем себя достаточно неплохо, напомню что в бытность его во главе нашего футбола наша сборная, сенсационно, возможно и случайно вышла в полуфинал чемпионата европы по футболу, и 2 наших клуба впервые в современной российской истории выйграли второй по значимости клубный турнир Европы. Грубо говоря Мутко нужно дать выговор(хотя напрашивается конечно же отставка), но оставить (с испытательным сроком), пусть работает над ошибками своими и предшественников. По главам федераций кого-то оставить, кого-то отправить в отставку например глав по лыжам несмотря на 1 золото и фигурному катанию, за вопиющий случай с плющенко. Что касается Тягачева то на мой взгляд после 15 летнего руководства нашим спортом, его поменьшей мере не стоило 2 месяца назад переизбирать на 3 срок президентства Олимпийского комитета. Колоскова сняли и его уже давно пора было ведь на олимпиадах несмотря на накачку, наших болельщиков нашими телеканалами: наши спортсмены выйграют все и всё или почти все и почти всё. Наши спортсмены, почему-то, от олимпиады к олимпиаде выигрывают призовых мест все меньше и меньше. Спортивные функционеры объясняют это провалом 90-х, но сейчас не лучше. Сегодня же Тягачева имеет смысл порекомендовать на должность тренера сборной Узбекистана по горным лыжам, опыт на этом поприще у него уже есть, надеюсь что узбекские горнолыжники после этого повысят свои результаты и смогут бороться за высокие места на чемпионатах мира и Олимпиадах.
В заключении хочется сказать Спасибо всем нашим спортсменам, которые выступали на этих Олимпийских играх.