- Однажды вы задержали опасного преступника. Расскажите об этом подробнее...
- Я был еще молодым спортсменом, ехал в поезде Москва - Ленинград. И тут нам сообщили, что какой-то рецидивист ограбил вагон-ресторан и нанес кассирше 11 ножевых ран. Ну мы с товарищем и повязали его голыми руками. Оказалось, этот тип в бегах, на нем висела высшая мера, так что терять ему было нечего. Но в тот момент я был уверен в себе. Да и сейчас, когда мне под 60, не советую со мной задираться.
Источник: Trud.ru № 75 за 27.04.2006
Хотелось бы более подробно рассказать об этом...а то получается какие-то "сухие цифры" статистики.
Книга об Александре Тихонове: Александр Бурла "Первым буду я...":
...
Александр Тихонов, забавлявший ребят анекдотами, на которые он большой мастер, остановился на полуслове. Внимание его привлекла немолодая женщина в рабочей спецовке, проходившая с пустыми ящиками в руках. - Надо же, сколько лет искал, и вот встретились, - проговорил он и, и нечего больше не объясняя ребятам , пошёл за женщиной. С перрона было видно, как Саша догнал её, как она неловко, не разгибая кистей, освободилась от ноши, выпрямилась, а потом кинулась к нему, обняла. …Объявили посадку на поезд, спортсмены стали собирать вещи, а та женщина всё не отходила от Тихонова: - Может останетесь хоть на денёк, Саша? Я поблагодарить вас как следует не успела! -Увидимся ещё, - успокаивал её Тихонов. – Я рад, что всё у вас обошлось. –Вы хоть адрес, адрес-то мой запишите! Поезд уже набирал ход. А женщина всё шла рядом с вагоном, ускоряя шаг. -Кто это? – спросил Сергей Данч. – Родственница что ли? -Теперь выходит, родственница, - не сразу ответил Тихонов.
– Не понимаю.
–Так случилось, что жизнь я ей спас. Могла умереть – одиннадцать ножевых ран ей один подонок нанёс… - Давно это было? Расскажи! –Хорошо, расскажу как-нибудь.
Случилось это в 1969 году. Тот год – один из самых удачных в биографии Тихонова: он стал двукратным чемпионом мира, выиграл чемпионат СССР, вошёл по итогам года в символическую десятку сильнейших спортсменов страны. Вместе с земляком, одним из сильнейших биатлонистов страны, Владимиром Мельниковым возвращались они домой в Новосибирск с чемпионата СССР, из Кирова. Вечером, уже ужиная в вагоне-ресторане, Тихонов заприметил крупного, коренастого мужчину, кивнул на него Мельникову: - Смотри, Володька, у него рубашка на шее не сходиться, и пиджак под мышками треснул –
явно с чужого плеча.
– Подумаешь , невидаль! Алкоголик какой-то, - отмахнулся Мельников.
Поужинали и забыли про него. Вернулись в своё купе - ближайшее к вагону-ресторану – и легли спать.
Около двух часов ночи их разбудил сильный удар в дверь и истошный крик. Тихонов выскочил из купе. Дверь в тамбур была открыта, в проходе лежала женщина в белой куртке с тёмными пятнами на плечах. Нагнувшись к ней, Александр разглядел, что это – кровь. Женщина была ещё в сознании, причитала:» помогите! Там…режут!
Тихонов вернулся в купе. Нашарил и сорвал с крючка одежду, сверху посыпались подушки, матрасы, но ему было не до этого. Наспех оделся и бросился в открытую дверь.
Столы в вагоне-ресторане были подняты и закреплены на ночь к стенам. Лишь один оставался откинутым - тот, за которым ночью считала выручку кассирша, чтобы утром сдать её в Свердловске. Посреди вагона лежал мужчина с рассечённой головой, рядом с ним валялся металлический прут, которым в поезде выгребают золу из печи. А возле сейфа возился человек с ножом. Александр сразу узнал вчерашнего подозрительного субъекта. –Не подходи ! – крикнул вор, хватая со столика второй нож.
Тихонов поднял железный прут. Они медленно приближались друг к другу, и , когда до бандита оставалось не более двух метров, Тихонов сделал резкое обманное движение корпусом назад. Грабитель, пытаясь достать его ножом, шагнул вперёд, но тут же получил сильнейший удар прутом в плечо. Один нож выпал из его рук, и тут же Тихонов ударил его ногой в живот. Бандит согнулся и, не пытаясь больше нападать, отпрыгнул от двери он успел выскочить в тамбур, и Александр услышал, как в замке повернулся ключ. Дверь оказалась заперта.
Разбежавшись с середины вагона, Александр ударил ногами в дверь. Замок поддался, оставалось поддеть язычок ножом. Распалённый погоней, Александр и следующую дверь решил брать штурмом (позже оказалось , что она не была заперта ).Стекло в ней было выбито , и он уже ринулся в образовавшийся проём, уже готов был перелезть в тамбур, когда кто-то сзади резко дёрнул его за ноги."Их двое!"-пронеслось в голове. А перед лицом его в это время мелькнул нож, но удар, нацеленный в шею, пришёлся по пальцам. Осев на пол , он резко обернулся и увидел …Мельникова. "Опоздай Володька на долю секунды, - рассказывает Тихонов, - и не известно , чем бы для меня закончилась схватка. Вообще , рассказ о ней получается долгим , а продолжалось она какие-то минуты. Володя , проснувшийся позже меня , не сразу нашёл свою одежду среди свалившихся матрасов и подушек, но подоспел вовремя…"
Преступник между тем выбил стекло в наружной двери и явно намеривался выпрыгнуть на ходу из поезда. Видимо , ему не однажды приходилось таким образом спасаться от преследования. И в тот момент, когда он приготовился к прыжку , Тихонов дёрнул стоп-кран . Не дожидаясь полной остановки поезда , Тихонов и в след за ним Мельников спрыгнули на полотно в десятки метров от преступника. Бандит едва успел выбраться из глубокого снега под откосом, куда он кубарем скатился , когда подоспевший Тихонов, оглушив его ударом по голове, свалил снова в снег.Вдвоём с Мельниковым они скрутили ему руки за спину.
- Убейте меня! - Прохрипел бандит , когда понял что ему уже не вырваться. – Убейте! Тихонов поднял из снега самодельный нож. Преступник, только что просивший убить его, настороженным взглядом следил за движениями Александра. Перед глазами Тихоново снова встал полуосвещённый вагон-ресторан, женщина в крови, мужчина с рассеченной головой.
Убейте меня!- Уже не так требовательно просил преступник. И тогда Александр тупой стороной ножа ударил бандита по уху. Тот завопил на всю округу этот-то крик и привлёк внимание людей, бегущих на помощь. Через минуту их уже окружили плотным кольцом. Задержанного Тихонов с Мельниковым сдали в милицию на станции Кункур. Он оказался матёрым преступником , который бежал из мест заключения и всё это время жил на свободе и промышлял грабежом в поездах . Советское правительство высоко оценило мужественный поступок спортсменов , наградив Александра Тихоново и Владимира Мельниково орденами Красной Звезды. Так что, если бы не находчивость Володьки , - продолжает рассказ Александр,- не увернуться бы мне тогда от ножа… - Он помолчал некоторое время , видимо вспоминая ещё какие-то подробности, потом сказал : - Великое счастье, что ту женщину , которой преступник нанес одиннадцать ножевых ран, и того мужчину – слесаря вагона-ресторана с семью глубокими ранениями врачам удалось спасти. Бандит орудовал сразу двумя ножами. Когда он замахнулся , кассирша попыталась отвести ножи руками , поэтому у неё не только вся грудь , но и ладони были искромсаны , перерезаны нервы . Я сам перевязывал её в поезде она уже в сознание не приходила. По рукам я её и узнал на вокзале в Свердловске – они у неё не разгибаются . Мне очень хотелось найти её, но не удавалось , а встретились случайно : смотрю , идёт женщина и странно так держит ящик – будто кисти у неё сведены. Она мне рассказала , что слесарь тоже жив здоров , а вот сестру её не за долго до того тот же самый бандит убил… А если говорить о Володе Мельникове, то он дважды меня от верной гибели спас , а втором случае я только что рассказал , а первый произошёл за год до этого – в 68м году.