Булгару: Такой атмосферы не встречал нигде
Молдавский защитник рассказал об особенностях футбола на родине, противостоянии «Зимбру» и «Шерифа», о том, как воспринимается вылет клуба со столетней историей, причинах ухода из «Алании», предложении игрока сборной Голландии и лучшем подарке на день рождения.
До футбола попробовал много видов спорта- Семен, часть источников пишет твое имя на русский манер, а часть называет тебя менее привычно - Симион. Давай расставим точки над «i» - какой вариант верный?- Мне без разницы, если честно, я не обращаю внимания на такие детали. На молдавском правильно говорить - Симион.
- Происхождение фамилии Булгару не несет болгарский след в твоей фамилии?- Вряд ли, Булгару - типичная молдавская фамилия, ведь она оканчивается на «у». Весь мой род из Молдавии, никаких других корней нет.
- Ты хорошо говоришь на русском, фактически без акцента…- Молдова была частью СССР, а значит, русский был обязательной частью школьной программы. Сейчас русский - фактически второй официальный язык, поэтому его знание - изначально - не проблема.
- Правда, что румын молдаване понимают без словарей и переводчиков?- Конечно, кто знает молдавский хорошо, может спокойно общаться и в Румынии. Разница все-таки есть. Румынский, наверное, более благозвучный язык, более красивый.
- Очевидно, что заработать больших денег в молдавском футболе невозможно. Почему ты выбрал эту профессию?- До футбола я перепробовал несколько видов спорта - плавание, теннис, карате. Но, как и любой мальчишка, любил гонять мяч. Пошел заниматься, втянулся, да так и остался. Когда ты - молодой, то не думаешь о деньгах. Футбол воспринимается как хобби. Даже когда попал в дубль, то все равно играл в удовольствие. Лишь потом пришло понимание, что футбол - это работа. Да, первая зарплата была пятьдесят долларов, но даже благодаря ей ты можешь понять, что если будешь развиваться, то сможешь игрой заработать хорошие деньги.
- На твой взгляд, деньги портят людей?- Все зависит от человека. Кто-то все понимает, оценивает, работает над собой. Но достаточно случаев, когда многие теряли голову от больших денег.
После перехода в «Шериф» услышал с трибун много интересного
- Ситуация с футболом в Молдавии специфична еще и потому, что в 90-е годы из девяти чемпионатов восемь выиграл «Зимбру». С 2000 года одиннадцать чемпионатов выиграл «Шериф». Почему гегемония одного клуба сменилась гегемонией другого?- «Зимбру» в свое время был очень хорошим коллективом. Тогда еще не было «Шерифа», но все равно эта команда достигала по молдавским меркам неплохих результатов в Европе. Думаю, причина в том, что тогдашний президент клуба жестко держал ситуацию под контролем. Они всегда покупали лучших игроков в чемпионате Молдавии. Можно сказать, что были местной «Баварией». Когда президент перераспределил полномочия на других сотрудников, в этот момент как раз появилась конкуренция со стороны «Шерифа», где у руководства было огромное желание чего-то добиться. Это подкреплялось и финансами. «Шериф» составил конкуренцию «Зимбру» на трансферном рынке. Сейчас на Украине и в России достаточно игроков, которые начинали в «Шерифе». В наши дни, я считаю, ситуация зависит от финансов.
- Правда, что большинство клубов в твоей стране неконкурентоспособны именно в финансовом плане?- По сравнению с Россией, конечно. В Молдавии нет ни нефти, ни газа. Клубы - частные и большого дохода владельцам приносить не могут.
- В России засветился клуб «Милсами». Правда, не своими результатами, а клипом для певицы Жасмин и танцем Харлем Шейк.- Если не ошибаюсь, муж Жасмин - его хозяин. Клуб постепенно выбивается в лидеры, в нем, насколько я слышал, все стабильно. Для молдавского уровня - хорошая команда.
- За кого мечтают играть мальчишки в Молдавии?- Раньше все, конечно, хотели играть за «Зимбру». Потом, наверное, появилось поколение, которое мечтает о «Шерифе». Ведь тираспольцы несколько раз играли в групповом турнире Лиги Европы.
- Каково переходить из «Зимбру» в «Шериф»? Ты, кстати, проделал такой путь.- Это местное дерби, как ЦСКА - «Спартак». Были проблемы. Когда команды встречались друг с другом, то фанаты кричали персональные «заряды». Не самого приятного содержания. Конечно, до того, чтобы машины бить - до этого дела не доходят. Но с трибун довелось многое о себе услышать.
- У лидеров большие фанатские группировки?- Конечно, не такие, как у ЦСКА или «Спартака». Примерно, как у «Волги». Может, чуть больше, может, чуть меньше. Когда я играл, у «Зимбру» были очень активные фанаты.
В Румынию почему-то не едут- В еще одном молдавском клубе - «Дачии» - работает известный российский футболист Игорь Добровольский. А кто главная звезда местного чемпионата?- Думаю, что Александр Суворов. Он долго играл в Польше. Конечно, большинство игроков хочет уехать в Европу, но в России всегда было больше молдаван, чем в другом чемпионате, прежде всего, из-за отсутствия языкового барьера. Когда ты приезжаешь сюда, то тебе не надо беспокоиться за адаптацию. Чемпионат тут сильный к тому же. Это тоже большой плюс. В Румынию, кстати, почему-то не едут. На данный момент вроде бы всего двое наших игроков выступают там.
- В числе лучших бомбардиров чемпионата Молдавии можно обнаружить не только российские или балканские фамилии, но и игроков из диковинных Буркина-Фасо и Того…- В основном ставку на легионеров делал «Шериф». Причем их селекционная служба привозила игроков именно из Африки. Когда я играл в Тирасполе, то там было 8-9 африканцев. Во время выступления за «Зимбру», у нас в составе было 8-9 румын. Пока «Шериф» искал африканцев, «Зимбру» делал ставку на румын. Тогда было очень много легионеров в чемпионате. Сейчас, может, чуть получше стала ситуация, но все равно в составах молдавских клубов можно найти не только сербов или хорватов, но есть и африканцы, бразильцы и испанцы.
- «Шерифу» не скучно играть в местном первенстве? В молдавской прессе, кстати, можно найти слухи, что клуб из Тирасполя подумывал о том, чтобы заявиться в чемпионат Украины.- В прошлом сезоне чемпионат выиграла «Дачия». Сейчас, конечно, «Шериф» вернет себе титул, но, насколько скучно играть команде в чемпионате, сказать не могу… Когда я там играл, то ситуация обстояла следующим образом: в первой части чемпионата шла более напряженная борьба, очки приходилось набирать с трудом. Потом втягивались в ритм сезона, все получалось словно автоматически, конкуренты оступались, не могли поддерживать такой темп, а «Шериф» за счет класса отрывался от них.
- Тот факт, что вопрос с Приднестровьем так и не закрыт, не мешает проведению чемпионата?- Думаю, что он никак не влияет на футбольные дела. Команды из Приднестровья спокойно выступают в чемпионате. Я не чувствовал принципиальной разницы, выступая в Кишиневе и Тирасполе. Ну, разве что в Приднестровье подобие таможни есть. Она такая, как между Осетией и Кабардино-Балкарией. Скорее, КПП. Проезжаешь, тебя там отмечают, никаких проблем. Конечно, «Зимбру» - «Шериф» - принципиальный матч, но соперничество никогда не выходило за рамки футбола. Я, если честно, не очень увлекаюсь политикой. Да и, когда живешь долгое время в России, то голову забивают повседневные бытовые проблемы.
- Очень модная тема - это объединение чемпионатов России и Украины. К примеру, возможно представить объединение чемпионатов Молдовы и Румынии? Все-таки раньше эти страны тоже были вместе.- (Улыбается.) Это зависит от многих факторов, прежде всего, от функционеров. Как футболист я могу лишь сказать, что, конечно, играть против таких клубов, как «Шахтер», конечно, интересно, но, прежде всего, клубам-лидерам.
В Дании на домашние игры приезжаешь самостоятельно
- Что дала тебе поездка в Данию в профессиональном плане?- Год я отыграл в местной высшей лиге, мы вылетели, и еще год провел в первом дивизионе. Прежде всего, я возмужал за то время, что провел в Дании. Приобрел уверенность, стал мощнее. Посмотрел на футбол под другим углом зрения. Там игра напоминает Чемпионшип - атлетичная, жесткая, много борьбы. Кстати, многие датчане потом и уезжают в первую английскую лигу. Чемпионат Дании дал мне очень интересный опыт, потому что до него я был мальчишкой. Играл лишь в молдавском первенстве, а Дания помогла мне повзрослеть.
- А что получил в культурном плане? Все-таки сменил южноевропейскую страну на преуспевающую Скандинавию.- Поначалу было тяжело. У датчан совсем другой менталитет. Со временем освоился. Много общался с грузином Попхадзе, который до меня там играл уже пару сезонов. Датчане отличаются, как мне кажется, даже и от типичных европейцев. По одежде, по менталитету. Они приходят с тобой на тренировку, все расслабленные, шутки, смех, но только раздается свисток, то у всех сразу максимальная концентрация. Едва успели закончить, снова шутки, расслабленность. Полтора часа поработали, и приколы возвращаются. У клуба даже не было базы, такого понятия, как карантин перед игрой - там, в принципе, не знают. Базу заменял дом, где можно переодеться, а рядом пять тренировочных полей. Играем дома - приезжаешь сам за полтора часа на стадион. Если играем в гостях, то вылетали заранее. Сорок минут до Копенгагена приходилось лететь, если в столице играли.
- Население Виборга - меньше ста тысяч. Чем занимался помимо тренировок, или ты жил в режиме «дом-тренировка-дом»?- Первое время так и было. Очень тяжело. Во-первых, английский не знал нормально. Учил в школе, приехал в Данию, оказалось, что забыл. Потом познакомился с Джордже Флореску. Мы потом вместе, кстати, в «Алании» играли. А тогда он выступал за «Мидтъюллан», который базировался в 40 километрах от Виборга. Подружились, стали помогать друг другу.
- Среди датчан друзья появились?- Чтобы прямо близкие - скорее, нет. Так, на уровне к соседям за солью зайти. Знакомые. Поддерживаю связь с Попхадзе и словаком Робертом Веселовски.
- Датский чемпионат не самый известный в России. Довелось там поиграть против звездных игроков?- Против Аилтона тогда играл, который сейчас в «Тереке». Он тогда выступал за «Копенгаген». Уинстон Рид - центральный защитник «Вест Хэма». Он играл за «Мидтъюллан». Симон Кьяер из «Ромы» тогда с ним составлял пару. Если было бы время, еще бы вспомнил.
- «Виборг», кстати, был основан еще в XIX веке. Ты говорил о раскрепощенном менталитете, но, тем не менее, вылет клуба с такими традициями стал для местных жителей трагедией?- Да-да. Это была трагедия. Не знаю, насколько верное слово, но чувствовалось, что ситуация непростая. Прежде всего, еще и потому, что в Европе клубы частные. Если ты вылетаешь, то часть спонсоров отворачивается от тебя. Это сказывается на финансировании. Тогда еще начался кризис в Европе как раз. Многие игроки тогда покинули клуб.
- Насколько я понимаю, эта ситуация повлекла твой отъезд…- У меня была зарплата под высшую лигу. Когда мы вылетели, руководство честно сказало, что не может мне платить такие деньги. На тот момент я уже был вице-капитаном команды. Решили меня продать, чтобы облегчить финансовое положение клуба.
- Но ты успел все-таки покататься по Дании, посмотреть города даже первой лиги…- Да, почти всю Данию объездил. Лишь по Копенгагену погулять не довелось, когда там играли, не было свободного времени. Дания, конечно, невероятная страна. Недаром она в лидерах по уровню жизни. Все идеально.
Сказали, что найдут игроков посильнее- После Дании ты отправился во Владикавказ. В составе «Алании» дошел до финала Кубка. Это стало главным достижением?- Если не сравнивать его с победами в чемпионате Молдовы и Кубке, то, думаю, что да, с одной стороны. Финал Кубка России - неплохая величина. Если бы выиграл Кубок - то вот это было бы достижение, а так, стал лишь одним из финалистов. Запоминаются всегда имена победителей.
- Тот розыгрыш запомнился тем, что «Алания» не забила ни одного гола, обыграв всех соперников по пенальти…- В финале, конечно, не планировали доводить дело до пенальти, но смеялись, что если сыграем 0:0 с ЦСКА, то по пенальти-то уж точно выиграем.
- Почему «Алания» не смогла закрепиться в премьер-лиге?- Интересный вопрос. Наверное, финансового положения на уровне элиты не хватило. Не успели укрепить состав в нужный момент.
- Там же зимой практически новый состав пришел?- Когда приходит так много новых игроков, то необходимо время. Тяжело сделать так, чтобы команда заиграла сразу. Возможен один случай на десяток. Руководство «Алании» выбрало такой метод по изменению ситуации. Им было виднее. Нам всем некорректно оценивать.
- Когда команда вышла в элитный дивизион, было чувство, что она готова к новым высотам?- Тогда я думал, что готова. Хотя все равно разница между первой лигой и премьер-лигой есть. В элите любая ошибка приводит к голу. В ФНЛ же оплошность могут спокойно простить. А в премьер-лиге ошибки особенно центральных защитников - верный гол.
- Насколько всеобъемлюща роль Валерия Газзаева в клубе?
- Его роль - предельно велика. С этой командой он становился чемпионом, брал медали. В него верят, все-таки он выигрывал даже европейские трофеи.
- Его сыну легче было бы начать тренерскую карьеру в другом регионе?- Думаю, что ему было бы легче. На него постоянное давление оказывает его же фамилия. Он понимает, кто его отец, каких высот достиг он. Ему хочется доказать, что он может работать на уровне премьер-лиги.
- Как считаешь, есть связь с деградацией «Алании» и активным участием Газзаева в строительстве ОФЛ?
- Думаю, что это наветы прессы.
- Когда ты понял, что во Владикавказе у тебя нет будущего?- Когда отдыхал, мне позвонили и сказали, что я выставлен на трансфер.
- Наверное, логичный твой вопрос в такой ситуации: «Почему?»- У нас была игра с «Динамо», я заболел, очень сильно простудился. Пропустил пять матчей. Вылечился, оставалось десять дней до завершения осенней части чемпионата. Было две игры, но доктора мне сказали, что я не могу тренироваться. Георгиевич отправил меня домой, раз я не мог помочь команде в этих играх. Ни о каком трансфере речи тогда не шло. А потом оказалось, что меня выставили. Я через агента попытался выяснить ситуацию. Как я понял, ответ мне был - найдем игроков посильнее.
Хейтинга однажды предложил обменяться футболками
- Напоследок поговорим о делах национальной сборной, за которую ты продолжаешь выступления. В шести матчах нынешнего отборочного цикла сборная Молдавии набрала четыре очка. Приемлемый результат?- Мое мнение - недобрали, как минимум, два очка. Может быть, три. Играем дома с Черногорией, моментов у соперника не было, реализовали «стандарт», а у нас перед этим было два выхода один в один - не забиваем.
- Почему получилось забить лишь три гола?- Мы играем в оборонительный футбол. Практически десять игроков сзади.
- Это установка или ментальность?
- И установка, и ментальность. С Англией, Польшей, Украиной и Черногорией в открытый футбол не поиграешь. Мы понимаем, что тогда пропустим очень много.
- А потом вы выходите против Сан-Марино, когда десять сзади не поиграешь…- (Смеется.) Ну, тут мы уже чувствовали себя лидерами, практически Англией.
- В Тирасполе и Кишиневе болеют по-разному?- Раньше больше играли в Тирасполе, но там посещаемость меньше. В Кишиневе небольшой стадион на 10500 зрителей, но он всегда забит.
- Какая цель у национальной сборной?- Была цель - занять третье место…
- Неплохая задача в группе с тремя участниками последнего Евро и черногорцами…- Труднодостижимая. Но сейчас уже надо просто играть в футбол. Набирать очки.
- Кто лидер нынешней сборной?- Александр Епуряну.
- С кем-то обменивался футболками из соперников по нынешнему циклу?- Жена у меня собирает футболки, я же к этому занятию отношусь спокойно. Когда ты проигрываешь, то даже не думаешь, что надо с кем-то поменяться. Поскорее хочется уйти с поля.
- А у тебя кто-то просил майку?- Когда играли с Голландией в позапрошлом цикле, на угловом Хейтинга мне говорит: «Давай майками поменяемся после игры!». Я, конечно, согласился. Но было очень странно, все-таки он игрок такого высокого уровня.
- С кем бы хотелось сыграть на уровне сборных?- Могу сразу сказать, с кем бы не хотелось…
- Давай подойдем к вопросу с такой позиции.- С Германией и Испанией. С Испанией, конечно, хотелось бы сыграть, с другой стороны. Но итог, конечно, будет печальный…
Лучший подарок - остаться в элите без «стыков»
- Когда перешел «Волгу», тот факт, что синхронно в команде оказался Бордиян, облегчил тебе адаптацию?- Конечно, мы давно знакомы. Много за сборную поиграли, вместе выступали за молодежку, юношеские команды. Плюс к тому же здесь два румына, да и пару ребят я знал по ФНЛ - Кудряшова, Салугина, еще Бибилова. Если честно, в коллектив в «Волге» вливаешься без труда. Настолько он хороший. Если честно, сколько я ни играл, такого коллектива никогда не видел.
- В чем это выражается?- Сложно передать словами. Это чувствуется изнутри. Очень дружелюбная команда.
- Болельщик постоянно сравнивает футбол, который показывает команда осенью, с той игрой, что она демонстрирует сейчас…- Болельщик всегда хочет, чтобы команда не просто выигрывала, а делала это красиво. На данном этапе нам надо просто набирать очки, чтобы не попасть на «стыки». С «Амкаром» играли более-менее хорошо, но сыграли вничью. А вот в «Мордовии» мучились первый тайм, а в итоге победили.
- Верил тогда, что победим?- Когда ты на поле, то делаешь все возможное, чтобы переломить игру. Когда забили пенальти, то я понял, что это серьезный психологический удар для хозяев. Если удастся быстро забить, то победим - так и вышло.
- Это самый грандиозный камбэк?- В «Виборге» как-то после первого тайма проигрывали - 0:2, а затем выиграли - 3:2.
- Три пенальти в матче с «Крыльями» тоже, наверное, редкость…
- Со скамейки тяжело разобраться, что там было… Те, кто был на поле, говорят, что нарушений не было.
- Волнуешься за место в составе? Ведь необходимость в центральных защитниках в «Волге» особенно остро проявилась после неожиданной травмы Григалавы, который провел 19 матчей от звонка до звонка.- Конкуренции не боюсь. Она всегда идет в плюс. Тот, кто играет, понимает, что не может дать малейшую слабину. Гию я уважаю, но знаю, что на поле выйдет тот, кто будет лучше готов на конкретный момент.
- Чемпионат заканчивается в твой день рождения. Каким будет лучший подарок от команды?- Чтобы остались в элите без «стыков». И еще хочется 26 мая выиграть у «Динамо»!