Ханс-Иоахим Ватцке: Команда сыграла выдающееся!
Финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке после матча с Арминией был частью всеобщего счастья. И забванием стали неутешительные цифры баланса тура предыдущего.
Герр Ватцке, «Боруссия» снова стоит на 5-м месте. У вас есть опасения, что эйфория теперь перельется через края?Ватцке: Это нужно правильно дозировать. Мы рады пятому месту, мы рады, что еще раз показали зрелищный матч своим зрителям, особенно во втором тайме. Но с утра мы будем концентрироваться на субботе, на игре против Менхенгладбаха.
Команда так же прекрасным образом возразила критикам своей игрой. Вы рады этому?Ватцке: Об этом нет речи. Факт в том, что у нас есть 58 очков, в 2001 году этого хватило бы, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. И еще тур нам предстоит. Команда вплоть по настоящее время превосходно делает свою работу. Мы не проиграли ни одной домашней игры, мы проиграли меньше всех. Теперь мы можем совершенствоваться, это решающий пункт.
Как управляющий финансовыми делами Вы еще должны и финансовую сторону рассматривать…Ватцке: В настоящий момент меня это действительно не интересует, пока это все не имеет значения. Важно то, что хорошо будет представлять свое лицо, играя 2 года подряд на международном уровне. Это важно для нашей репутации и это подчеркнуло бы наши амбиции. В 2006 году я сказал, что до 2011 года мы хотим быть на одном уровне с такими клубами, как Гамбург, Шальке, Вердер и Штутгарт. Мы уже сейчас на одном уровне, это факт. Мы достигли этой цели на 2 года раньше.
Насколько тяжелым кажется Вам отсутствие в последней игре Невена Суботича из-за перебора желтых карточек?Ватцке: Это катастрофа. Я не могу признать действительности этой карточки, он едва ли был достоин ее. Это драматично, прежде всего, для самого Невена. Но хуже была показанная ЖК в Вольфсбурге (
Суботич в игре с Вольфсбургом будто бы сыграл рукой в мяч, хотя все повторы показывают очевидно, что мяч попал ему в грудь – мое прим.). И если еще существует справедливость, Немецкий Футбольный Союз должен был аннулировать эту карточку.
«Уве – на очереди»
В лучшем случае, он хотел бы тихо исчезнуть. Чтобы остаться с самим собой и хмурыми мыслями. Однако, Невен Суботич, который пропустит игру в Менхенгладбахе из-за перебора ЖК, остановился. Вокруг него ликование, хорошее настроение и радостные танцы партнеров.
Это одна из историй, которые может написать только спорт. 33 игры провел Суботич, который пришел летом из Майнца вместе с Клоппом и за которого было отдано 4,5 миллиона евро, в свой первый сезон в Бундеслиге. Он – единственным был игроком, который провел все матчи на одной дистанции. Только вольфсбуржец Андреа Барзагли имеет такое же количество проведенных встреч за сезон. Причем Суботич не был заменен ни разу и сыграл все минуты и секунды 33 матчей чемпионата.
Однако, статистика эта Суботича интересовала мало в 19.30 по моск.времени. Серб был безутешен, так как он пропускает настоящий финал. «Никогда я не принимал участие в такой важной игре в своей карьере. Целый год суровой работы и в последней игре я только как зритель», говорит сам Суботич.
Суботич, который вместе с Хуммельсом, стал открытием пары центральных защитников первого круга, может вполне справедливо жаловаться на 2 необъективных судейских решения, которые привели к 2 ЖК (одна в Вольфсбурге, а вторая – в матче с Арминией), так как все эти решения при их рассмотрении были необоснованные. В Вольфсбурге он получил карточку будто бы за игру рукой, которой не было. ТВ-повторы наглядно демонстрируют ошибочность решения.
В субботу же Гельмут Фляйшер показал карточку за совершенно безобидный фол, причем это решение с полным основанием минимум можно оспаривать.
Но уже ничего не вернешь и с воскресения Юрген Клопп занят вопросом, кто в субботу сможет заменить 20-летнего центрального защитника. Но тренер «черно-желтых» неожиданно рано постановил: «Если ничего не случится, играть будет Уве Хюнемайер. Он – на очереди». Но дортмундский тренер знает, что он не боится риска, так как он и так в течение всего сезона доверяет двум молодым центральным защитникам (и даже трем, учитывая еще и бразильца Сантану).
Альтернатив не так и много. С четверга Мэтс Хуммельс в регулярных тренировках вместе с командой. Сам Хуммельс говорит так: «Что я буду играть, это маловероятно. Мне не хватает еще кучи вещей, чтобы играть полноценно.» Но Юрген Клопп решил все уже в воскресение. Конечно, он мог бы поставить Патрика Овомойелу вместо Суботича, а на правый край защиты поставить Юн-По Ли. Но это вариант, при котором пропала бы эффективность при игре в воздухе.
Остается, таким образом, только Хюнемайер. Гарант стабильности «Боруссии II» в региональной лиге и после травм Хуммельса и ухода Ковача - №3 в иерархии центральных защитников. Сам он говорит так: «К подобной ситуации я готовлюсь уже несколько недель. Я готов».
Себастьян Кель: «Я хочу быть подлинным»

«Всегда, когда думаешь о «Боруссии», Себастьян – тот игрок, который первым приходит на ум» - цитата тренера дортмундцев Юргена Клоппа. Себастьян, это Себастьян Кель, 29-летний капитан «Боруссии» Дортмунд. О своей ответственности перед партнерами и фанатами, о юбилее клуба и напряженностях между профессиональным футболом и коммерцией рассказал капитан «черно-желтых» в интервью.
Герр Кель, что означает «Боруссия» для всего Дортмунда?Кель: «Боруссия» является отражением этого города. Я живу здесь с 2002 года, уже укоренился и теперь могу говорить так об этом очень уверенно. Вряд ли, что удалось хотя бы одному клубу в Европе в течение такого долгого времени держать среднюю посещаемость зрителей выше 70000 зрителей! Этого не имеет ни один клуб мира! Футбол здесь всегда и везде тема №1. Это я чувствую, когда, например, ко мне обращается пожилая женщина на моей улице или при обслуживании в кулинарии.
Это надоедающее зло или миловидное сопутствующее явление?Кель: Я не тот, которого это нервирует. Я ценю этот интерес. Даже очень. Раньше Дортмунд был пивным городом, а так же и городом угля и стали. Только футбол сохранился как некая несущая колонна. И это еще только усилило его значимость тут. «Боруссия» - это марка, бренд. Отчетливой для меня стала эта степень узнаваемости и яркости, когда мы были с командой в Индонезии в рамках одной рекламной встречи. Ты находишься на другом конце мира в огромном мегаполисе Джакарта и там ты постоянно узнаваем!
Что выделяет Дортмунд на национальном уровне?Кель: Мюнхен имеет Октоберфест, Франкфурт – биржу, Кельн – свой собор. Дортмунд же – это футбольная культура.
Несколько лет назад футбольная культура была в городе на грани пропасти. А Вы опасались во время финансового кризиса клуба?Кель: Я еще помню, как мы сидели в старом еще тренировочном нашем лагере и видели по ТВ по этой теме сообщения о ситуации, грозящей прекращением существования. И так же мы сидели и беспокоились, когда видели, как такие наши инвесторы, как Molsiris, в Дюссельдорфском аэропорту проголосовали за санационную программу и наш клуб мог бы впасть в силу этого во неплатежеспособность. Это время всех людей в Дортмунде совершенно сварило. Было создано много новых инициатив и после решения в Дюссельдорфе многие люди поступили правильно.
Так же за Вами наблюдается тесное отношение к фанатам и фан-проектам. Это умный пиар или собственное желание и требование?Кель: Я ничего не делаю в жизни, чтобы рекламировать самого себя. Я делаю только то, что мне дает впоследствии прекрасные ощущения. Они никогда не поймут, если бы я позвонил в газету и сказал бы: «Не проходите мимо, делайте фото, вот он я тут!». Я стою только на солнечной стороне. Это я знаю. Но это не означает, что я бегу по миру и не бросаю взгляд на то, что дела у других людей идут хуже, чем у меня.
Позвольте Вас протестировать, насколько вы как капитан клуба знаете историю «Боруссии». Мы назовем Вам три имени с просьбой некоторой комментирования. Имя номер 1: Аманд Тайс.
Кель: Это не тот ли защитник «Боруссии», который должен был бы хотя бы что-то сделать при нашем самом крупном поражении от Менхенгладбаха со счетом 0:12?
Он был тогда противником на поле против Юпа Хайнкеса, забившего в этой встрече 5 мячей. Мы засчитываем Ваш ответ. Имя номер 2: Макс Михаллек.Кель: Это шеф обороны «Боруссии» в 50-е годы. Должен был стать просто выдающимся игроком.
Номер 3: Хоппи Курат.Кель: Это просто. Хоппи я знаю лично. Иногда я бываю на совете старейшин клуба и разговариваю с ними о старых временах. Это супертип, в 60-е годы буквально чуть ли не икры кусал соперникам, обладатель Кубка Кубков. Маленький, компактный и взрывной. Как правило, во время матчей всегда «выключал» важнейших игроков.
Куррат в свое время вложил свои деньги в трактир, другие игроки занялись киосками лото и газет. А Вы как распоряжаетесь своими деньгами?Кель: (смеется) Я в любом случае еще не основал ни одного киоска. У нас есть в моем родном городе отель. Но там все идет прекрасно и само по себе. Я распоряжаюсь своими деньгами очень консервативно. Фонды, акции, недвижимость. Просто это всегда гарантирует прибыль, что для меня является решающим.
Сегодня слишком много коммерции в футболе?Кель: С определением слова коммерция у меня есть проблемы.
Почему?Кель: Это что-то негативное. И этого не должно быть в футболе. Профессиональный футбол сегодня действительно большой экономический фактор. Возьмем все эти бесчисленные новые постройки стадионов. Сколько людей работает на стройках стадионов, сколько еще работают на аренах? Если быть честным, профессиональный футбол не функционировал бы в большом масштабе без финансов. Поэтому спонсоры так же важны. Я нахожу это вполне нормальным, если болельщик покупает шарф или футболку, с тем, чтобы клуб может впоследстии покупать более лучших игроков, которые в итоге приводят клуб к успехам. Все деньги постоянно находятся в кругообороте, циркулируют.
Являемся ли мы в европейском сравнении еще футбольными пуристами?Кель: В Англии и Испании шейхи и олигархи вошли в европейские топ-клубы. А это уже совсем другая сторона коммерциализации. В спортивном отношении мы, конечно, немного прихрамываем сзади, так как у нас не циркулирует такое количество денег. Однако в Германии работают серьезно, что нам может дать в будущем возможность приобретать одну или несколько топ-игроков мирового уровня, так как за границей клубы могут более реально попасть в кризис, чем клубы в Германии. И при этом, даже без таких денег, наша лига остается привлекательной и конкурентоспособной. Но позвольте быть честным в одном. Мой родной клуб, где я родился, играет в окружной лиге. И даже в таких лигах выплачиваются 4-х значные суммы, чтобы удерживать определенных лучших игроков.
И эти суммы различаются между определенными газетами. Трудно ли принять тот факт, что интерес СМИ относится к упомянутой Вами циркуляции денег?Кель: Я уже обучен, чтобы с этим обойтись безболезненно. СМИ извлекают прибыль от определенных историй и постоянно все поднимают тему денег. Футбол – это кусочек шоу. Правда, это совсем не моя любимая тема, так как я не тот, кто хотел бы определять себя через понятие «шоу, сенсации» и представляться таким образом. Но Вы исходите из того, что я знаю, что в Германии футбол медиально вырос. И что поэтому спонсоры стоят очередями. И поэтому футболисты имеют большее уважение, чем нефутболисты. И что поэтому мы, профессиональные футболисты, зарабатываем больше денег, как и другие атлеты, который сурово работают или, возможно, еще суровей.
Вы считаетесь тем, кто дает советы партнерам, как уметь вести себе со СМИ. Почему такая помощь?Кель: Я хочу передавать только свой опыт. Я был нахвален сам, но должен был одно или другое тяжелое время пронести через себя, но все же я нашел свой путь. В его конце стоит подлинность. Я хочу быть в СМИ какой я есть и не как суперзвезда, вокруг которой плетутся невесть какие слухи и истории. Один партнер может и не примет мои советы, так другой сделает это.
Мы смотрим DVD с играми в 60-е годы. Что вы думаете спонтанно о спорте того времени?Кель: Игра стала значительно физически крепче и быстрей, честно говоря, тут слабо любое сравнение. Несмотря на это, все же топ-игроки того времени при сегодняшних условиях имели бы вес. Герд Мюллер, конечно, не забил бы 40 голов, но был бы в списке бомбардиров одним из лучших. У него был неописуемый инстинкт. И его нельзя натренировать.
Уже сейчас четко поставлено, что Вы войдете в историю «Боруссии» как один из ее капитанов. Ваше имя уже бессмертно для болельщиков – Вы об этом уже задумывались?Кель: Так конкретно я еще этого всего не осознавал. Мне 29 лет, я нахожусь на пике своей карьеры, хочу кое-что еще поставить на ноги. Это было бы не совсем удовлетворительно, если бы я положился на то, чтобы войти в историю только как бывший капитан клуба с 300 матчами. Но я точно знаю, что у меня есть особенная ответственность перед клубом, фанатами и партнерами. Так как если бросить взгляд на список бывших капитанов, там действительно великие имена.
Многие из этих имен были некими марками клуба перед глазами болельщиков. Как велико Ваше влияние на игру?Кель: Это влияние существует. Это суперчувство выходить на стадион и ощущать волнение людей. Почти каждый коллега, с которым я говорю, хотел бы играть на нашем большом стадионе как частичка клуба. Дортмунд вместе с Южной трибуной – это фан-культура и традиция. Я горжусь тем, что могу тут играть. Но с другой стороны, это трудно обходить тяжелые спортивные периоды в истории клуба при давлении такого количества болельщиков как профессионал. Некоторые терпели неудачу уже от этого.
В чем Ваши недостатки?Кель: Такого не должно быть, что некоторые болельщики критикуют игроков, в то время как они освистывают их в течение 90 минут. Так люли теряют уверенность в себе и игра у них не станет от этого лучше. Так как нужно держаться вместе. Я несколько раз публично поклялся о таком отношении. Освистывания, критика – не проблема! Но только не против отдельных игроков.
Относится ли к этому мужество становиться в некоторых случаях против некоторых группировок болельщиков?Кель: Я думаю да. Если бы это только касалось меня, то я бы сохранял при себе некоторые комментарии. Но так как я – капитан и ведущий игроков футболист, то на мне еще стоит и защитная функция. Так нужно заступаться за более слабых, более молодых или новых игроков, которые могут иметь периоды невезения и слабой игры. Консультант СМИ меня бы, конечно, удержал от одного или другого предложения. Но каждый, кто имеет дело со мной, может в конце увидеть, речь идет действительно о важном. А не о том, чтобы профилировать меня.