Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#781 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 16:01

Хронология тура: заочная дуэль с Гамбургом в 33-м туре

В 19.22 по Москве вчера ликование взяло верх над всем Дортмундом. Команда была уже на пути из стадиона, чтобы попрощаться со своими фанатами, так как это была последняя домашняя игра сезона, как диктор стадиона Норберт Диккель прокричал в микрофон: «Кельн – 1, Гамбург – 0!». И спустя 4 дня после поражения от Вольфсбурга «Боруссия» снова вернулась на 5-е место. После самой крупной победы в сезоне и во всем чемпионате, после 6:0 над Арминией, что стало для самого клуба самым крупным результатом за последние 13 лет, теперь Дортмунд в финале сезона, коим является последний тур, держит все в своих руках. Хронология заочной борьбы «Боруссии» и Гамбурга в 33-м туре.

17.31: Гельмут Фляйшер выводит команды на стадион. 80200 зрителей так же всеми фибрами понимают важность этой встречи. 3 очка отставания от Гамбурга, который параллельно принимает Кельн.

17.39: Крис Катонго имеет огромный шанс, чтобы вывести команду вперед, но его упускает.

Изображение Гол Эрета в ворота Гамбурга

17.39: Одновременно в Гамбурге длинный ввод вратарем Кельна Кесслером мяча в поле не был дооценен защитой Гамбурга. Эрет стартовал за мячом, еще успел увидеть Роста перед собой и послал мяч в ворота северян. Дортмунд на данный момент оставал на 2 очка от конкурента.

17.48: При исполнении штрафного кельнцем Пети Рост посчитал не нужным строить основательно стенку и чуть было за это не поплатился! Мяч на волосок пролетел выше ворот Франка Роста.

18.05: игрок Арминии Кирх терпит неудачу в своем ударе головой по воротам «Боруссии». Блестяще играет Вайденфеллер.

18.12: Роберт Теше практически в одиночестве бил по пустым воротам «Боруссии» и бьет явно выше.

Изображение
18.13: Себастьян Кель использует штрафной Фрая с левого фланга, чтобы вывести Дортмунд вперед на 43-й минуте. «Боруссия» теперь обгоняет Гамбург в таблице, становится пятой.

18.40: Со вторым голом в исполнении Тамаша Хайнала на Вестфаленштадионе матч практически предрешен.

18.50: Йорис Матийсен упускает шанс, чтобы сравнять счет в гамбургской встрече. В случае этого никто в Дортмунде ничего бы не получил позитивного.

19.13: Мохаммед Зидан ставит жирную точку в дортмундском матче, забивая 6-й гол в игре. «Боруссия» с самой крупной победой за последние 13 лет. Но это все еще пока не имеет ценности, так как матч в Гамбурге все еще продолжается…

19.14: Кельнец Эрет имеет второй шанс за матч в Гамбурге – и снова крайне опасно! Слева от ворот он обходит Матийсена и бьет. Но мяч касается сетки с внешней стороны.

19.17: Конец игры в Дортмунде.

19.17: Гамбург бросает все силы вперед. Троховски пытается пробить с линии штрафной. Мяч несколько отрикошетировал и прошел мимо.

Изображение Прощальный баннер: Мы для вас, Вы для нас. Спасибо самым лучшим фанатам!

19.19: Дортмундская команда празднует вместе с фанатами свой успех и прощается с болельщиками на этом стадионе с прекрасным большим баннером, неся его в руках.

19.22: Свисток к окончанию матча в Гамбурге. Юрген Клопп вскидывает в Дортмунде кулак вверх. Но он знает, что еще пока ничего не решено. Как он сказал: «Мы в финале, в котором и хотели быть».

Ликование на Вестфаленштадионе при объявлении конечных результатов тура (особенно при объявлении о поражении Гамбурга)

• 0

#782 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 18:27

Я очень рад победе любимого клуба!!! Так и надо всех равать как тузик грелку!!! Арминия конечно попала, Кель с сотоварищами в полном смысле слова уничтожили соперника. Куба просто умница так врывался по правому флангу, а какую передачу он отдал Вальдесу и тот в прыжке....ай как хорошо!!! Нет слов одни эмоции!!!
Спасибо друг что дал возможность насладиться голами и понастоящему восхититься футболом!!! Теперь ждем дерби!!! Дортмунд - Мёнхенгладбах.
  • 0

#783 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 19:17

Я очень рад победе любимого клуба!!! Так и надо всех равать как тузик грелку!!! Арминия конечно попала, Кель с сотоварищами в полном смысле слова уничтожили соперника. Куба просто умница так врывался по правому флангу, а какую передачу он отдал Вальдесу и тот в прыжке....ай как хорошо!!! Нет слов одни эмоции!!!
Спасибо друг что дал возможность насладиться голами и понастоящему восхититься футболом!!! Теперь ждем дерби!!! Дортмунд - Мёнхенгладбах.

Да, последняя игра сезона и Боруссийское дерби нас ожидает. Матч, конечно, мы провели образцово-показательный. Вообще, можно сказать, что по сути-то мы играли примерно одинаково неплохо весь сезон, кроме начала второго круга. И вообще, неслучайно говорят: какая машина, такой и хозяин. Вот Клоппо весь такой эмоциональный, взрывной, позитивный и то же самое есть в стиле игры самой "Боруссии". Не замечал? Она так же играет по-взрывному. Резкие контратаки, внезапные прорывы и проходы. Что меня радует и в чем сильней стала игра нашей команды, так это то, чего я давно ждал: чтобы работали одинаково сильно оба фланга. И когда раньше не было Деде и когда не был в основе Сахин, то у нас в том и была слабость, что игра строилась через Блащиковски и левый фланг. И усе! Вот вам стоит выключить Кубу и в атаке будет вяло! Но с возвращением Деде и с прогрессом Сахина у нас даже больше атак теперь строится через левый фланг! Да и вообще, теперь атаки команды могут быть крайне вариативными. Это очень хорошо. Потому что сопернику нельзя никогда будет понять, как сыграем мы. А мы играем спонтанно и на своих жгучих, черно-желтых идеях впереди :lol:
Ну и Фрай, конечно, просто красавец: жертвовать своими показателями ради успеха команды - это просто здорово. Вчера мне не хватило для счастья именно его гола. НО он вчера отличился дважды как ассистент. Думаю, это его так же порадовало ;)
  • 0

#784 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 23:27

Мнение прессы

Борис Бюхлер (ZDF): Дортмунд – одна из лучших команд второго круга. Она это снова доказала при победе над Арминией со счетом 6:0. В первом тайме не было чемпионского футбола, но во втором все забило золотым ключом: грандиозные комбинации, почти каждый забивал голы. Это все лежало в том, что Билефельд не мог больше ничего противопоставлять. Но: Для меня, после Вольфсбурга, Дортмунд – команда звездного часа и второго круга. То, что сделали уже дортмундцы, просто невероятно. Каждый игрок стал лучше! Это грандиозно. Снимаю шляпу!

Харальд Грундманн (WDR): В первом тайме «Боруссия» действовала тяжело, во втором ей удавалось делать практически все. Я думаю, это прекрасное вознаграждение клубу за прекрасную серию. Дортмундцы прекрасно попрощались со своими фанатами на родном стадионе и конечно заслуживают этот финал в Менхенгладбахе в борьбе за 5 место.

Иоахим Шут (Bild): В первом тайме была скорее средненькая игра, не хватало целеустремленности. Арминия могла бы при определенном везении выйти вперед. Но благодаря первому голу со стороны «Боруссии» игра был полностью повернута. После перерыва это был по-настоящему праздник голов для фанатов «Боруссии» Дортмунд. Сейчас возможна и Европа.

Бьёрн Пинно (Radio 91.2): 6:0 в последней домашней игре – это огромная благодарность команды своим фанатам. Особенно во втором тайме это был прекраснейший футбол, в первом же «Боруссия» была тяжеловата на подъем. Ведение в счете в силу гола Келя выпало несколько счастливым образом. А теперь мы, конечно, с нетерпением ждем кульминационного момента при финале сезона в Менхенгладбахе, финал за выход в европейский турнир.
  • 0

#785 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 13:11

Суботич может покинуть "Боруссию"
Защитник дортмундской "Боруссии" Невен Суботич грядущим летом может сменить клубную прописку. Как сообщает издание Football Press, в услугах футболиста заинтересованы "Ювентус", "Рома", "наполи", "Фиорентина" и "Манчестер Юнайтед". Трансферная стоимость Суботича составляет около 10 миллионов евро.
Источник: Соккер.Ру
Никуда он не уйдет, а всем перечисленным клубам просьбочка: ждать, ждать и снова ждать :lol:
Единственное радует, что фантастически дорого стал он стоить: в начале сезона он вообще стоил около 1,5-2 млн.евро! За 1 сезон его стоимость выросла в 5-6 раз. Класс!
  • 0

#786 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:53

Ханс-Иоахим Ватцке: Команда сыграла выдающееся!

Финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке после матча с Арминией был частью всеобщего счастья. И забванием стали неутешительные цифры баланса тура предыдущего.

Герр Ватцке, «Боруссия» снова стоит на 5-м месте. У вас есть опасения, что эйфория теперь перельется через края?
Ватцке: Это нужно правильно дозировать. Мы рады пятому месту, мы рады, что еще раз показали зрелищный матч своим зрителям, особенно во втором тайме. Но с утра мы будем концентрироваться на субботе, на игре против Менхенгладбаха.

Команда так же прекрасным образом возразила критикам своей игрой. Вы рады этому?
Ватцке: Об этом нет речи. Факт в том, что у нас есть 58 очков, в 2001 году этого хватило бы, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. И еще тур нам предстоит. Команда вплоть по настоящее время превосходно делает свою работу. Мы не проиграли ни одной домашней игры, мы проиграли меньше всех. Теперь мы можем совершенствоваться, это решающий пункт.

Как управляющий финансовыми делами Вы еще должны и финансовую сторону рассматривать…
Ватцке: В настоящий момент меня это действительно не интересует, пока это все не имеет значения. Важно то, что хорошо будет представлять свое лицо, играя 2 года подряд на международном уровне. Это важно для нашей репутации и это подчеркнуло бы наши амбиции. В 2006 году я сказал, что до 2011 года мы хотим быть на одном уровне с такими клубами, как Гамбург, Шальке, Вердер и Штутгарт. Мы уже сейчас на одном уровне, это факт. Мы достигли этой цели на 2 года раньше.

Насколько тяжелым кажется Вам отсутствие в последней игре Невена Суботича из-за перебора желтых карточек?
Ватцке: Это катастрофа. Я не могу признать действительности этой карточки, он едва ли был достоин ее. Это драматично, прежде всего, для самого Невена. Но хуже была показанная ЖК в Вольфсбурге (Суботич в игре с Вольфсбургом будто бы сыграл рукой в мяч, хотя все повторы показывают очевидно, что мяч попал ему в грудь – мое прим.). И если еще существует справедливость, Немецкий Футбольный Союз должен был аннулировать эту карточку.

«Уве – на очереди»

В лучшем случае, он хотел бы тихо исчезнуть. Чтобы остаться с самим собой и хмурыми мыслями. Однако, Невен Суботич, который пропустит игру в Менхенгладбахе из-за перебора ЖК, остановился. Вокруг него ликование, хорошее настроение и радостные танцы партнеров.
Это одна из историй, которые может написать только спорт. 33 игры провел Суботич, который пришел летом из Майнца вместе с Клоппом и за которого было отдано 4,5 миллиона евро, в свой первый сезон в Бундеслиге. Он – единственным был игроком, который провел все матчи на одной дистанции. Только вольфсбуржец Андреа Барзагли имеет такое же количество проведенных встреч за сезон. Причем Суботич не был заменен ни разу и сыграл все минуты и секунды 33 матчей чемпионата.
Однако, статистика эта Суботича интересовала мало в 19.30 по моск.времени. Серб был безутешен, так как он пропускает настоящий финал. «Никогда я не принимал участие в такой важной игре в своей карьере. Целый год суровой работы и в последней игре я только как зритель», говорит сам Суботич.
Суботич, который вместе с Хуммельсом, стал открытием пары центральных защитников первого круга, может вполне справедливо жаловаться на 2 необъективных судейских решения, которые привели к 2 ЖК (одна в Вольфсбурге, а вторая – в матче с Арминией), так как все эти решения при их рассмотрении были необоснованные. В Вольфсбурге он получил карточку будто бы за игру рукой, которой не было. ТВ-повторы наглядно демонстрируют ошибочность решения.
В субботу же Гельмут Фляйшер показал карточку за совершенно безобидный фол, причем это решение с полным основанием минимум можно оспаривать.
Но уже ничего не вернешь и с воскресения Юрген Клопп занят вопросом, кто в субботу сможет заменить 20-летнего центрального защитника. Но тренер «черно-желтых» неожиданно рано постановил: «Если ничего не случится, играть будет Уве Хюнемайер. Он – на очереди». Но дортмундский тренер знает, что он не боится риска, так как он и так в течение всего сезона доверяет двум молодым центральным защитникам (и даже трем, учитывая еще и бразильца Сантану).
Альтернатив не так и много. С четверга Мэтс Хуммельс в регулярных тренировках вместе с командой. Сам Хуммельс говорит так: «Что я буду играть, это маловероятно. Мне не хватает еще кучи вещей, чтобы играть полноценно.» Но Юрген Клопп решил все уже в воскресение. Конечно, он мог бы поставить Патрика Овомойелу вместо Суботича, а на правый край защиты поставить Юн-По Ли. Но это вариант, при котором пропала бы эффективность при игре в воздухе.
Остается, таким образом, только Хюнемайер. Гарант стабильности «Боруссии II» в региональной лиге и после травм Хуммельса и ухода Ковача - №3 в иерархии центральных защитников. Сам он говорит так: «К подобной ситуации я готовлюсь уже несколько недель. Я готов».

Себастьян Кель: «Я хочу быть подлинным»
Изображение

«Всегда, когда думаешь о «Боруссии», Себастьян – тот игрок, который первым приходит на ум» - цитата тренера дортмундцев Юргена Клоппа. Себастьян, это Себастьян Кель, 29-летний капитан «Боруссии» Дортмунд. О своей ответственности перед партнерами и фанатами, о юбилее клуба и напряженностях между профессиональным футболом и коммерцией рассказал капитан «черно-желтых» в интервью.

Герр Кель, что означает «Боруссия» для всего Дортмунда?
Кель: «Боруссия» является отражением этого города. Я живу здесь с 2002 года, уже укоренился и теперь могу говорить так об этом очень уверенно. Вряд ли, что удалось хотя бы одному клубу в Европе в течение такого долгого времени держать среднюю посещаемость зрителей выше 70000 зрителей! Этого не имеет ни один клуб мира! Футбол здесь всегда и везде тема №1. Это я чувствую, когда, например, ко мне обращается пожилая женщина на моей улице или при обслуживании в кулинарии.

Это надоедающее зло или миловидное сопутствующее явление?
Кель: Я не тот, которого это нервирует. Я ценю этот интерес. Даже очень. Раньше Дортмунд был пивным городом, а так же и городом угля и стали. Только футбол сохранился как некая несущая колонна. И это еще только усилило его значимость тут. «Боруссия» - это марка, бренд. Отчетливой для меня стала эта степень узнаваемости и яркости, когда мы были с командой в Индонезии в рамках одной рекламной встречи. Ты находишься на другом конце мира в огромном мегаполисе Джакарта и там ты постоянно узнаваем!

Что выделяет Дортмунд на национальном уровне?
Кель: Мюнхен имеет Октоберфест, Франкфурт – биржу, Кельн – свой собор. Дортмунд же – это футбольная культура.

Несколько лет назад футбольная культура была в городе на грани пропасти. А Вы опасались во время финансового кризиса клуба?
Кель: Я еще помню, как мы сидели в старом еще тренировочном нашем лагере и видели по ТВ по этой теме сообщения о ситуации, грозящей прекращением существования. И так же мы сидели и беспокоились, когда видели, как такие наши инвесторы, как Molsiris, в Дюссельдорфском аэропорту проголосовали за санационную программу и наш клуб мог бы впасть в силу этого во неплатежеспособность. Это время всех людей в Дортмунде совершенно сварило. Было создано много новых инициатив и после решения в Дюссельдорфе многие люди поступили правильно.

Так же за Вами наблюдается тесное отношение к фанатам и фан-проектам. Это умный пиар или собственное желание и требование?
Кель: Я ничего не делаю в жизни, чтобы рекламировать самого себя. Я делаю только то, что мне дает впоследствии прекрасные ощущения. Они никогда не поймут, если бы я позвонил в газету и сказал бы: «Не проходите мимо, делайте фото, вот он я тут!». Я стою только на солнечной стороне. Это я знаю. Но это не означает, что я бегу по миру и не бросаю взгляд на то, что дела у других людей идут хуже, чем у меня.

Позвольте Вас протестировать, насколько вы как капитан клуба знаете историю «Боруссии». Мы назовем Вам три имени с просьбой некоторой комментирования. Имя номер 1: Аманд Тайс.
Кель: Это не тот ли защитник «Боруссии», который должен был бы хотя бы что-то сделать при нашем самом крупном поражении от Менхенгладбаха со счетом 0:12?

Он был тогда противником на поле против Юпа Хайнкеса, забившего в этой встрече 5 мячей. Мы засчитываем Ваш ответ. Имя номер 2: Макс Михаллек.
Кель: Это шеф обороны «Боруссии» в 50-е годы. Должен был стать просто выдающимся игроком.

Номер 3: Хоппи Курат.
Кель: Это просто. Хоппи я знаю лично. Иногда я бываю на совете старейшин клуба и разговариваю с ними о старых временах. Это супертип, в 60-е годы буквально чуть ли не икры кусал соперникам, обладатель Кубка Кубков. Маленький, компактный и взрывной. Как правило, во время матчей всегда «выключал» важнейших игроков.

Куррат в свое время вложил свои деньги в трактир, другие игроки занялись киосками лото и газет. А Вы как распоряжаетесь своими деньгами?
Кель: (смеется) Я в любом случае еще не основал ни одного киоска. У нас есть в моем родном городе отель. Но там все идет прекрасно и само по себе. Я распоряжаюсь своими деньгами очень консервативно. Фонды, акции, недвижимость. Просто это всегда гарантирует прибыль, что для меня является решающим.

Сегодня слишком много коммерции в футболе?
Кель: С определением слова коммерция у меня есть проблемы.

Почему?
Кель: Это что-то негативное. И этого не должно быть в футболе. Профессиональный футбол сегодня действительно большой экономический фактор. Возьмем все эти бесчисленные новые постройки стадионов. Сколько людей работает на стройках стадионов, сколько еще работают на аренах? Если быть честным, профессиональный футбол не функционировал бы в большом масштабе без финансов. Поэтому спонсоры так же важны. Я нахожу это вполне нормальным, если болельщик покупает шарф или футболку, с тем, чтобы клуб может впоследстии покупать более лучших игроков, которые в итоге приводят клуб к успехам. Все деньги постоянно находятся в кругообороте, циркулируют.

Являемся ли мы в европейском сравнении еще футбольными пуристами?
Кель: В Англии и Испании шейхи и олигархи вошли в европейские топ-клубы. А это уже совсем другая сторона коммерциализации. В спортивном отношении мы, конечно, немного прихрамываем сзади, так как у нас не циркулирует такое количество денег. Однако в Германии работают серьезно, что нам может дать в будущем возможность приобретать одну или несколько топ-игроков мирового уровня, так как за границей клубы могут более реально попасть в кризис, чем клубы в Германии. И при этом, даже без таких денег, наша лига остается привлекательной и конкурентоспособной. Но позвольте быть честным в одном. Мой родной клуб, где я родился, играет в окружной лиге. И даже в таких лигах выплачиваются 4-х значные суммы, чтобы удерживать определенных лучших игроков.

И эти суммы различаются между определенными газетами. Трудно ли принять тот факт, что интерес СМИ относится к упомянутой Вами циркуляции денег?
Кель: Я уже обучен, чтобы с этим обойтись безболезненно. СМИ извлекают прибыль от определенных историй и постоянно все поднимают тему денег. Футбол – это кусочек шоу. Правда, это совсем не моя любимая тема, так как я не тот, кто хотел бы определять себя через понятие «шоу, сенсации» и представляться таким образом. Но Вы исходите из того, что я знаю, что в Германии футбол медиально вырос. И что поэтому спонсоры стоят очередями. И поэтому футболисты имеют большее уважение, чем нефутболисты. И что поэтому мы, профессиональные футболисты, зарабатываем больше денег, как и другие атлеты, который сурово работают или, возможно, еще суровей.

Вы считаетесь тем, кто дает советы партнерам, как уметь вести себе со СМИ. Почему такая помощь?
Кель: Я хочу передавать только свой опыт. Я был нахвален сам, но должен был одно или другое тяжелое время пронести через себя, но все же я нашел свой путь. В его конце стоит подлинность. Я хочу быть в СМИ какой я есть и не как суперзвезда, вокруг которой плетутся невесть какие слухи и истории. Один партнер может и не примет мои советы, так другой сделает это.

Мы смотрим DVD с играми в 60-е годы. Что вы думаете спонтанно о спорте того времени?
Кель: Игра стала значительно физически крепче и быстрей, честно говоря, тут слабо любое сравнение. Несмотря на это, все же топ-игроки того времени при сегодняшних условиях имели бы вес. Герд Мюллер, конечно, не забил бы 40 голов, но был бы в списке бомбардиров одним из лучших. У него был неописуемый инстинкт. И его нельзя натренировать.

Уже сейчас четко поставлено, что Вы войдете в историю «Боруссии» как один из ее капитанов. Ваше имя уже бессмертно для болельщиков – Вы об этом уже задумывались?
Кель: Так конкретно я еще этого всего не осознавал. Мне 29 лет, я нахожусь на пике своей карьеры, хочу кое-что еще поставить на ноги. Это было бы не совсем удовлетворительно, если бы я положился на то, чтобы войти в историю только как бывший капитан клуба с 300 матчами. Но я точно знаю, что у меня есть особенная ответственность перед клубом, фанатами и партнерами. Так как если бросить взгляд на список бывших капитанов, там действительно великие имена.

Многие из этих имен были некими марками клуба перед глазами болельщиков. Как велико Ваше влияние на игру?
Кель: Это влияние существует. Это суперчувство выходить на стадион и ощущать волнение людей. Почти каждый коллега, с которым я говорю, хотел бы играть на нашем большом стадионе как частичка клуба. Дортмунд вместе с Южной трибуной – это фан-культура и традиция. Я горжусь тем, что могу тут играть. Но с другой стороны, это трудно обходить тяжелые спортивные периоды в истории клуба при давлении такого количества болельщиков как профессионал. Некоторые терпели неудачу уже от этого.

В чем Ваши недостатки?
Кель: Такого не должно быть, что некоторые болельщики критикуют игроков, в то время как они освистывают их в течение 90 минут. Так люли теряют уверенность в себе и игра у них не станет от этого лучше. Так как нужно держаться вместе. Я несколько раз публично поклялся о таком отношении. Освистывания, критика – не проблема! Но только не против отдельных игроков.

Относится ли к этому мужество становиться в некоторых случаях против некоторых группировок болельщиков?
Кель: Я думаю да. Если бы это только касалось меня, то я бы сохранял при себе некоторые комментарии. Но так как я – капитан и ведущий игроков футболист, то на мне еще стоит и защитная функция. Так нужно заступаться за более слабых, более молодых или новых игроков, которые могут иметь периоды невезения и слабой игры. Консультант СМИ меня бы, конечно, удержал от одного или другого предложения. Но каждый, кто имеет дело со мной, может в конце увидеть, речь идет действительно о важном. А не о том, чтобы профилировать меня.
  • 0

#787 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:54

Воспитанник дортмундской "Боруссии" Марио Гётце - чемпион Европы

Изображение Марио Гётце

Большим успехом обернулся понедельник для Немецкого Футбольного Союза и воспитанника дортмундской «Боруссии» Марио Гётце. Сборная Германии U17 в финале чемпионата Европы против Голландии, выиграв в дополнительное время со счетом 2:1, стала носителем европейского титула.
Впервые сборная в данном возрасте оказалась в финале и сразу же удался такой грандиозный успех. В высококлассной игре, которую, кстати, на протяжении большей части встречи определяли немецкие сверстники, немецкая сборная в силу гола голландца Кастаигнос и воспитанника Вердера Леннарта Тая за немцев вошла в дополнительное время. Еще один воспитанник бременцев Флориан Тринкс ударом со штрафного принес команде Марко Пеццаиуоли чемпионское звание.
Марио Гётце так же являлся игроком основы сборной и в финальной игре имел так же 2 очень хороших момента: на 54-й минуте встречи он опасно пробил, но попал во вратаря, а в дополнительное время, уже на его первой минуте он упустил шанс забить победный гол, остро пробив мимо ворот (91.).
Немцы великолепно провели весь турнир, забили 13 голов, пропустив всего 2, показали очень красивую, и главное командную(!), игру, выиграли все 5 встреч! Причем обыграли англичан в сухую 4:0 еще при этом ранее :)

Деде: «Это до сих пор не укладывается в моей голове»

Изображение

Деде в игре против Арминии побил рекорд Звонимира Сольдо. Как и экс-штутгартец, 31-летний бразилец провел свой 301-й матч за «Боруссию». В Менхенгладбахе Деде может стать единоличным лидером в категории «Иностранец с наибольшим количеством матчей за клуб». Но намного важней для Деле победа над «жеребцами», чем связанный с этим маленький титул.

Деде, победа со счетом 6:0 стала самой крупной для «Боруссии» за все твою 301 игру за клуб. Какой ты можешь сделать вывод?
Деде: Мы играли очень неплохо в первые 20 минут второго тайма, но потом случился непонятный ступор. Спасибо Богу, что нам тренер все в перерыве объяснил и подкорректировал кое-какие моменты, которые мы делали неверно. И во втором тайме мы играли так же хорошо, как и в последних матчах. Такие победы дома доставляют невероятное удовольствие и, возможно, даже дарят нам шанс в следующем сезоне быть представленными в Европе.

И вы имеете это в своих руках: если вы в субботу выигрываете в Менхенгладбахе, вы играете в Европе. С какой установкой вы собираетесь выйти в последней игре?
Деде: Со всей силой, что мы можем почерпнуть из проведенного сезона. Игра в Менхенгладбахе для нас больший финал. Это мы знаем точно. Это делает хорошим не только команду, но и весь клуб и болельщиков. Мы поедем в Менхенгладбах с уверенностью в своих силах, а так же с некоторой долей уважения. И мы, конечно, попытаемся набрать все 3 очка.

Ты был чествован перед встречей Хансом-Иоахимом Ватцке. Сделай свой взгляд на внутренние переживания.
Деде: Такие чувства сложно описать. Сыграть больше 300 матчей за «Боруссию» - это не укладывается в моей голове. Я могу только просто поблагодарить весь клуб, президиум, тренерский штаб, команду и фанатов. Я просто благодарен, что я смог за прекрасный клуб сыграть больше 300 встреч.

В субботу ты можешь стать со своей 302-й игрой единоличным рекордсменом как иностранец с наибольшим количеством матчей в Бундеслиге. Что для тебя это означало бы?
Деде: Я охотно принял бы эту статистику, если мы точно будем играть в европейском турнире. Так как в субботу речь идет не о моем личном рекорде. Для меня речь идет о маленьком титуле: о месте в Лиге Европы. Мы поедем в Менхенгладбах, чтобы брать все 3 очка. Если мы это сделаем, мы сможем поговорить и о многих других вещах.

Полная концентрация на последней игре сезона
В стане дортмундской «Боруссии» царит полная концентрация на последней игре сезона, 23 мая в Менхенгладбахе против местной тезки. Это девиз, который поставил Юрген Клопп команде в течение всех тренировок на этой неделе вплоть до субботы.
По этой причине будет только 3 открытые тренировки: во вторник в 17.30 и в среду в 12 часов и 17.30 (время московское). Обе последние тренировки перед игрой в Менхенгладбахе в четверг и пятницу будут закрытыми.

09 вопросов и 09 ответов к последней игре сезона и к еврокубкам
Изображение

«Сейчас мы в финале, в котором мы хотели быть», сказал Юрген Клопп в субботу после игры с Арминией. Дортмунд идет с легким преимуществом в 22 мяча в последний матч сезона и в заочной дуэли с Гамбургом.

1. Готовится ли «Боруссия» с особенными, специальными мероприятиями к игре в Менхенгладбахе?
Нет. Юрген Клопп ставит на проверенное временем. После легкой тренировки в воскресение и свободного понедельника команда со вторника начнет полноценную подготовку к субботнему матчу.

2. Как выглядит все в кадровом отношении?
Все игроки после игры с Арминией ни на что не жаловались. Но отсутствовать, это уже ясно, будет Невен Суботич, который в силу перебора ЖК пропускает матч. Юрген Клопп по-любому в силу этого будет менять состав, который выходил до этого 8 раз подряд в неизменном виде.

3. Будет ли «Боруссия» определенно пятой при победе в Менхенгладбахе?
Да! То, что Гамбург выиграет в гостях у Айнтрахта с разницей по меньшей мере в 23 мяча, исключено.

4. Нужно ли Менхенгладбаху играть на победу?
Нет. Соперник даже в случае ничьи уже определенно остается в Бундеслиге.

5. В каких еще случаях Дортмунд может все равно остаться на 5-м месте?
Расчет простой: «Боруссия» должна набрать ровно столько же очков, сколько наберет Гамбург во Франкфурте. Теоретически даже поражения может хватить для этого, если и Гамбург так же проиграет. Но с этим не нужно считаться. «Боруссия» может вполне надеяться только на себя и поэтому должна выигрывать в Менхенгладбахе.

Изображение старая кампания по продаже абонементов с участием Юргена Клоппа

6. Для каких международных игр клуба действует абонемент на сезон 2009/10?
Так как пока еще «Боруссия» Дортмунд не квалифицировалась в еврокубки, то пока не существует каких-либо условий. Вся информация о продаже абонементов и к сроку обмена прежних владельцев абонементов будет дана 25 мая.

7. Изменится ли старт предсезонной подготовки, если «Боруссия» станет пятой?
Нет. Все остается при том, что команда в субботу, 28 июня, начнет подготовку к сезону 2009/10.

8. «Боруссия» напрямую попадает в Лигу Европы?
Нет. Групповой турнир, который стартует 19 сентября с 12 группами по 4 команды в каждой, предвещает 3 квалификационных раунда и раунд плей-офф. Всего претендовать на попадание в группы будут 192 команды на 48 мест. Пятая команда Бундеслиги попадает в 3-й квалификационный раунд, который будет проведен 30 июля и 6 августа. Если немецкий представитель не проходит раунд, сезон для него уже будет закончен. В случае же успеха остается последний раунд плей-офф 20 и 27 августа. Победители попадают в групповую стадию и могут рассчитывать на 3 домашние игры, для проигравших евросезон будет закончен.

9. Угрожает ли «Боруссии» в случае квалификации такой же жребий, как и Удинезе в прошлом году?
Скорее нет. В третьем квалификационном раунде Дортмунд будет причислен к числу посеянных команд, возможно, так же и в плей-офф. В прошлом сезоне «Боруссия» упустила место в группе сеянных, но тогда были при этом еще и те команды, которые добавились после поражения в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Подробнее можно будет узнать только тогда, когда будет установлено, какие клубы будут квалифицированны.
  • 0

#788 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 21:11

Наш клуб продлил контракт с защитником второй команды "Боруссии" Уве Хюнемайером на 2 года до 30 июня 2011 года. Таким образом, с продлением этого контракта теперь уже официально игрок, который будет призван заменить в последнем матче Невена Суботича, становится 4-ым и последним основным центральным защитником на следующий сезон. Стоит отметить, как сказал Юрген Клопп, если ничего не изменится, играть будет Уве Хюнемайер. Ну, что можно сказать. В целом, Юрген Клопп поступает верно. Во-первых, риск риском, но он и так по сути-то делал весь сезон, что доверял полноценно в центральной оси защиты трем молодым парням! Так что тут я не думаю, что Хюнемайер сыграет слишком плохо. Во-вторых, ход мыслей и обоснование такого решения ясны. Наш тренер не хочет, чтобы терялся выигрыш в воздухе на правом фланге. В-третьих, если бы Овомойела все же играл бы на месте Суботича, то тогда, конечно, Марко Марин имел бы намного больше свободы на своем левом фланге. Это-то, на мой взгляд, и было главным решением оставить Ово на своем месте. Потому что через Ово пройти крайне сложно, он вполне способен "выключить" единственные толковые мозги Менхенгладбаха. Кроме того, мы способны играть так, как играли во втором тайме против Арминии. Я не имею ввиду количество голов (хотя и это нам нужно), а говорю о том, что через постоянные атаки нам уже не придется дергаться за игру защиты. Таким образом, конкретно волноваться за Хюнемайера не придется. Рядом есть Ово и Сантана, подстраховывать так что есть, кому.
Что можно сказать о Хюнемайере? Парень 188 см, гарант защиты второй "Боруссии" в региональной лиге, является шефом обороны той команды. Так что у нас на замену даже не просто резервист, а лучший из резервистов!

Атмосфера с матча "Боруссия" - Арминия

• 0

#789 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:21

«Лев здесь не был вечно»
Изображение

Со смесью иронии и самомнения прореагировал Юрген Клопп на то, что бундестренер не включил ни одного из трех кандидатов от «Боруссии» в список тех игроков сборной, которая отправится в азиатское турне. Вчера Иоахим Лев объявил состав команды и ни одного из дортмундцев там не оказалось.
В объявленном во вторник списке игроков бундесманншафт для товарищеских игр 29 мая в Шанхае против Китая и 2 июня в Дубаи против ОАЭ отсутствуют в лицах Романа Вайденфеллера, Патрика Овомойелы и Себастьяна Келя три дортмундских лучших игрока, которые имели право надеяться на включение в сборную.
На все это Клопп заметил: «Мои решения комментируются в ритме обычных будней и считаются хорошими или плохими. Бундестренер должен так же принимать подобные решения, и тут неважно, смогу ли я постичь их смысл. Если мы и дальше будем показывать такую игру, конечно, Иоахим Лев все-таки появится на Сигнал Идуна Парк. Но вечно он тут и не был, и поэтому номинировать игроков, которые на слуху, уж действительно трудно».
Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк пригласил бундестренера при возможности посетить Дортмунд: «Для него у нас всегда вход открыт».
Вратарь Вайденфеллер (средняя оценка по Kicker – 3,02), равно как и капитан Кель (3,10) играют очень хороший сезон. Овомойела, который пришел летом из Вердера и пропустил полноценную предсезонную подготовку из–за проблем с ахиллами и постоянно возвращался после двух разрывов связок снова в команду, так же на очень хорошем пути развития и на данный момент является без сомнения основной силой команды на правом фланге.
Это трио и надеялось на участие в поездке в Азию. Для Овомойелы и Келя возвращение действительно могло бы состояться. Защитник Овомойела был в последний раз в составе сборной 22 марта 2006 года в игре против США (4:1), но впоследствии попал в тот круг игроков, которых тогдашний тренер сборной Юрген Клинсманн не номинировал на родной для Германии чемпионат мира. А последняя игра Келя из его общих 31 матчей за Германию состоялась в игре на том самом ЧМ в матче за 3-е место против сборной Португалии (3:1). Вайденфеллер, который еще не провел ни одной игры за сборную, должен пока и дальше ждать своего дебюта.

С 0 до 100 за 12 месяцев
Изображение

В субботу, в последней игре сезона для «Боруссии» будет решаться все. Выигрывают парни Юргена Клоппа, тогда гарантированна квалификация к Лиге Европы. Но уже сейчас, перед неким финалом, стоит бросить взгляд на истекающий сезон. Что удалось в спортивном отношении «Боруссии» за 1 год? Сдержал ли слово Юрген Клопп, когда говорил об «одном или нескольких матчей-гала» в исполнении его команды?

Май 2008 года. 33-й тур как раз прошел и «Боруссия» сыграла именно с Арминией 2:2, что позволило окончательно сбросить волнения в вопросе сохранения прописки в Бундеслиге. Но сам тот сезон прошел хуже, чем просто оптимальный. 13-е место и с 40 очками на счету вдалеке от тех мест, которые обычно ставит себе порядочная команда в начале сезона. Самая пропускающая команда Бундеслиги. И, собственно, тогда в игре против такого же кандидата на вылет, как Арминия, было счастье брать очко! Но как и год назад, Арминия – одно из самых темных пятен чемпионата.

С 13 места на 5-е за один сезон
Теперь назад, в настоящее время. И даже если сравнение снова отваживается появится, так как в прошлую субботу была игра, то тут ничего не выйдет: снова играет Дортмунд против Арминии и на этот раз счет 6:0, целый город празднует, а великан Рура стоит на 5 месте. Насколько разные по итогам результаты, настолько все иначе в сравнении с сезоном прошлым сегодняшняя атмосфера вокруг «Боруссии». Если прошлый сезон можно было охарактеризовать как «ничейная земля в таблице (с тенденцией пойти вниз)», то сегодня все выглядит иначе. И если все фанаты могли гордиться только одной причиной, выходом в финал Кубка Германии, то сегодня они падают из одной победной волны в другую. 8 побед в 9 матчах, при этом много голов и красивый футбол. Какие были, собственно, причины такого подъема?
Сначала стоит бросить взгляд на статистику. С 58 очками «Боруссия» уже набрала на 18 баллов больше, чем в прошлом сезоне к этому же отрезку времени. Явно позитивной разнице мячей в 59:36 противостоит негативная из сезона минувшего (48:58). При этом команда забила на 11 мячей больше, а пропустила на целых 22 мяча меньше. Это второй в лиге показатель, в то время как год назад «Боруссию» можно было считать самой пропускающей командой в чемпионате.

Защита снова стоит за себя
Изображение
Значительный вклад в сегодняшние цифры позитива внесли, конечно, центральные защитники Мэтс Хуммельс, Невен Суботич и Фелипе Сантана, которые (с разницей в периоде адаптации в клубе) снова придали обороне стабильность и, главное, уверенность. И помимо низких индивидуальных процентов ошибок в передачах, в сравнении с прошлогодним трио Вёрнс, Брженска и Амедик, это еще один пункт, который выделяют сегодняшних центровых в линии обороны. И все трое имеют свои сильные стороны и при игре на атаку. Хуммельс блистает в построении игры от своих ворот, в то время как длинные передачи Суботича на 40-50 метров порой чуть ли не в ноги получает адресат. Так же и Сантана делает тут свою ставку и предпринимает в манере игры Лусио охотно несколько подрывов в штрафной соперника. Потери мяча, которые ведут к прямым ответным атакам, стали намного реже.
14 матчей без пропущенных голов – это явный знак того, что у дортмундцев имеется определенное постоянство держать свои ворота на замке. Роман Вайденфеллер снова уже длительное время показывает свою лучшую форму за последние 2 года. Он излучает уверенность на своих партнеров в защите и сам стал по-футбольному лучше (он передачи стал даже правой ногой делать). А сейвы на линии ворот на уровне топ-вратарей мира только отчетливо показывают его непробиваемость и уровень роста. И неслучайно он был на предварительном номинировании в список кандидатов в сборную Германии на азиатское турне. Тем досадней, что он туда не попал. Есть другой индикатор сегодняшнего постоянства в «Боруссии»: Невен Суботич, помимо Андреа Барзагли из Вольфсбурга, провел как полевой игрок все 2970 минут на поле! Тем досадней, что он не примет участия в последней игре сезона из-за перебора желтых карточек. До сезона пришедших юных защитников именовали бы «детским садом», однако, время доказало и показало, что они значительно «взрослей», чем их взрослые предшественники. Это можно уже сейчас утверждать точно. Так как Юрген Клопп в целом всю команду вымуштровал намного лучше. Передвижение с мячом функционирует даже без того, чтобы страдала от этого атакующая игра (как при Долле, когда Петрича он охотно заставлял отрабатывать сзади). 59 голов за сезон – это ясный индикатор к этому аспекту.

Редко испытываемое чувство: поражения
В сезоне 2007/08 было 13 поражений, сегодня «Боруссия» - это команда с наименьшим числом поражений. Это все лежит в той тактике, которой можно быть обязанным в силу экономной и эффективной манеры игры. Здесь так же есть немалый вклад фитнесс-тренера Оливера Бартлетт, которого Юрген Клопп привел с собой. Выносливость у многих игроков стала выше, что, конечно, так же лежит в том, что уменьшилось число лишних передвижений на поле. Концентрация на ворота соперника растет, что как результат дает в итоге хорошую реализацию моментов. Нельсон Вальдес, у которого на счету 7 голов и 6 передач, - это уже как минимум 1 пример. К тому же, если рассматривать таких игроков, как Нури Сахин или Алекс Фрай (после травмы), то взрывной характер игры и основная скорость бега стали явно выше. Результат работы Бартлетта.
Помимо этого, воля к тому, чтобы не проигрывать ни одну игру, так же прижилась в команде. Совсем иначе, чем в прошлом сезоне, когда никто не хотел стараться, если что-то шло не так. Исключением в нынешнем сезоне, пожалуй, является только 1 игры – против Хоффенхайма в первом круге. 13 ничьих и 5 поражений говорят красноречивым языком о неуступчивости команды. Другой плюс игры сегодняшней «Боруссии» - это поведение команды после выходе в счете вперед. При Томасе Долле команда слишком часто сразу пряталась в свой уголок после забитого мяча и пыталась всеми виданными и невиданными способами удержать этот минимальный счет в течение всей игры. В этом сезоне все иначе. После первого гола контролирующая сама ситуацию на поле атака «Боруссии» и дальше ищет свое счастье, что отражается в крупных победах и в хорошей разнице забитых и пропущенных мячей.

Однородный состав и индивидуальный класс
Изображение
Чтобы быть успешным со своей командой, Юргену Клоппу пришлось убрать некоторые ненужные детали из состава. За Младена Петрича, который хотя и был опасен как нападающий, но часто терял мяч при созидании игры, Дортмунд получил порядочную сумму и получил в лице Зидана при этом проворного, технически оснащенного нападающего. То, что Зидан сначала у многих имел скверное впечатление, конечно, не сделало ему вхождение в коллектив проще. Но каждый в отдельности из его 7 голов (а почти все были определяющими для исхода матча) принесло ему больше признания.
Антонио Рукавина (Мюнхен 1860), Диего Климович (Бохум) и Джованни Федерико (Карлсруэ) были отданы зимой и таким образом кадровый состав просеялся. Отныне Юрген Клопп с краю справа в обороне ставит на сильного в игре головой и опытного Овомойелу, имея еще в рукаве такого же опытного бойца, как Юн-По Ли. На переднем плане полузащиты смог блистательно сыграться Нури Сахин. Со своей уверенностью в работе с мячом и точностью в передачах, равно как с возросшей способностью резко стартовать он относится к тем краеугольным камням основного состава, который является одним из лучших во втором круге. Все чаще он берет ход игры в свои руки и несколько разгружает тем самым собственно номинального плеймейкера Тамаша Хайнала, который с 5 голами и 11 передачами играет очень порядочный сезон, а иногда они даже меняются ролями на поле.
Изображение
Достойным упоминания является возвращение Себастьяна Келя, возможно, одного из важнейших факторов сегодняшней волны успеха клуба. Его рост игровых показателей – тут вклад имеет, конечно, уже ушедшее время травм – несомненно и в значительной степени помогает команде. Его сильные стороны – это поведение в единоборствах, желание не уступать и в лучшие дни так же отличная игра в пас. И даже тот знак, который он поставил своим дублем в игре против Арминии, смог проявится, даже когда может не все идти гладко – это еще один плюс капитана «Боруссии». Кроме того, в сравнении с опорниками других клубов, он преуспевает не только в выполнении номинальных своих функций, но и забивает для такой позиции на поле достаточно (5 голов в сезоне уже на счету). Многие списали Келя как игрока сборной Германии, но стоит надеяться, что уж точно он заслуживает большего.
Помимо вышеназванных игроков стоит назвать и ряд других. Вальдес ли, Куба или Фрай – все они улучшили свою игру. И даже если такие игроки, как Фрай или Суботич в ходе сезона по разным причинам каждый упали в нишу успеха, то в целом так же действует такая же оценка и к остальным. На скамейке запасных есть голодные до игры люди, на поле один борется за другого. Уверенность в себе и менталитет победителей, которые становятся с каждой победой все больше, делают свое обычное дело.

Фактор Клоппа
Изображение
Наконец, громаднейший вклад в сегодняшние успехи имеет новый тренер «Боруссии». Юрген Клопп ставит на стабильность состава (8 раз подряд один и тот же стартовый набор игроков), что идет всегда на пользу комбинационной игре. Много голов при этом возникает уже не только в силу действий одно-двух игроков и не под счастливыми обстоятельствами. И если риторически ловкий Клоппо что-то меняет в своей команде, он всегда может объяснить это как в СМИ, так и самим игрокам вполне понятно. Журналисты, как и фанаты, могут уже намного лучше понимать решающую причину того или иного решения, принятого Клоппом, чем это было при Долле. И с такой верой в тренера был хорошо преодолен (и главное без последствий негативного характера) мини-кризис, который был в начале 2009 года.
И хотя еще неизвестно, что принесет тур последний, уже ясно точно одно: «Боруссия» снова в деле, снова тут и снова играет! С молодыми, голодными до игр футболистами и опытными лидерами, равно как с тренером, который, кажется, привез эйфорию в Дортмунд спустя многие годы. Виды на будущее кажутся хорошими, уже один показатель среднего возраста команды в 25,9 лет говорит о возможности такого. Клопп и его тренерский штаб правильно поняли, что нужно сделать каждого игрока индивидуально сильнее и при этом ставить на общую концепцию команды. Собственно даже без больших приобретений летом «Боруссия» Дортмунд может и способна сделать еще шаг вперед в своем развитии в следующем сезоне. По крайней мере, этот сезон все это наглядно продемонстрировал. И аналогичное сегодняшнему окончание следующего сезона было бы так же успехом.

• 0

#790 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:08

У меня не всегда бывает возможность рассказывать о талантах дортмундской «Боруссии», которые выступают в юниорских и молодежных командах клуба, так как это не всегда хорошо освещается. Но сегодня предлагаю копирайт статьи, посвященный единственному игроку дортмундской школы в составе победившей недавно сборной Германии на родном ЧЕ до 17 лет, но который не просто единственный, а лидер этой сборной, ее плеймейкер и мозги.
Конечно, если дортмундское руководство в свое время не отпустило бы еще одного паренька по имени Кристофер Бухтманн в Ливерпуль, которого, кстати, называют новым Бекхэмом и у которого манера игры очень схожа с этим известным британцем, даже в стиле удара, то я бы еще и поискал бы статью и о нем.
Однако, я включу в конце поста ролик о двух дортмундцах – Гётце нынешнем и о Бухтманне уже ливерпульском с матча чемпионата Европы недавнего против Англии, когда юниоры вынесли своих ровесником со счетом 4:0 и в этом участвовали именно Гётце и Бухтманн
А сегодня о Марио Гетце.
Недавно прошел чемпионат Европы среди сборных до 17-ти лет. Мы не могли обойти это событие стороной. Наше внимание обратил на себя молодой плеймейкер сборной Германии Марио Гетце.
Изображение
Марио Гётце
Родился: 03 июня 1992 года (16 лет)
Рост: 171 см
Вес: 64 кг
Национальность: немец
Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: Боруссия Дортмунд U-19

Общая информация
Изображение
Начал заниматься в школе дормундской Боруссии очень давно, и уже добился определенных успехов. В прошлом сезоне был одним из ключевых игроков команды U-17, а сейчас приносит немало пользы в составе 19-летних. В 13-ти матчах за команду он сумел отметиться сразу восемью голами и семью результативными передачами.

Невероятно важную роль играет в и сборной Германии до 17-ти лет. Именно на чемпионате Европы среди команд этого возраста мы его и заприметили.

Сведения игры
Изображение
Когда видишь Гетце в действии, трудно поверить, что он немец. По давним стереотипам, немецкие футболисты мощные, выносливые, обладают сильным характером, однако в обращении с мячом несколько прямолинейные.

Гетце из тех игроков, у кого мяч к ноге приклеен и обращается он с ним просто отменно. Любые техничные приемы для него не проблема, во время скоростного дриблинга он может отдать точную передачу носком. Или выполнить филигранную подачу "шведой".

Обыграть один в один соперника также не составляет труда. Помимо техники у Гетце есть еще невероятная гибкость мышления и хитрость. Поэтому отобрать мяч у него становиться еще более трудным заданием, поскольку движение постоянно новые и выучить их практически невозможно. Смена направления движения дл Гетце также не проблема, при этом опять-таки мяч от ноги отклеивается.

Обладает он и изумительной передачей. Причем, в самый трудный момент может отдавать их, казалось, невероятным способом: то легко проткнет мяч между двумя защитниками носком, то отдаст пяткой, то отдаст в противоход себе, двигаясь на высокой скорости. Например, в игре против английской молодежки он имел возможность пробить издали, однако пяткой отбросил под удар набегающему партнеру.

Удар также у него приличный. Нельзя сказать, что любой выстрел в с пределов 30-ти метров несет опасность воротам противника, однако пробить со штрафного Гетце, например, может очень опасно.

С вышеуказанного можно сделать вывод, что этой новый Пеле. Как минимум. Однако не все так просто. Гетце - типичный десятый номер, коих в мире сейчас осталось не так уж много. В современном футболе отдается предпочтение двум мобильным опорным полузащитникам, чем одному опорнику и игроку такого плана. Есть вариант с одним нападающим, и атакующим полузащитником с широкими обязанностями в атаке под ним. Именно так его и используют в Боруссии.
Игра этой сборной Германии была сильно заточена под Гетце. Команда играла фактически без фланговых полузащитников, и под Гетце располагалось сразу три мобильных центральных хавбека, два из которых умело переходили из оборону в атаку. Таким образом, можно было держать на поле сразу двух форвардов. Недаром Гетце вызывал дивную схожесть по манере игры с Диего. Большую долю в формировании этого мнения имела именно схема игры команды. Типично вердеровская.

В оборонительной работе Гетце практически не принимает участия, что делает его для большого футбола практически ненужным. Хотя это нельзя назвать неизлечимой болезнью, и для 16-летнего парня с его талантами это нормальное явление. Главное, чтобы в нужный момент нашелся человек, который бы его заставил стать более гибким.
Зато по динамике Гетце неплохо подготовлен в большому футболу. Обычно "десятые номера" несколько медлительны, а вот наш герой очень динамичный игрок, который может делать все свои приемы и успевать думать на достаточно высокой скорости. Неизвестно, насколько хорошо он себя ощущает при плотной опеке. Если на одном участке поля Гетце встречался с жестким и сильным противником, то он мог смело перейти в зону к более спокойному оппоненту. Разумеется, с одинаковым настроем и осторожностью никто просто играть не может.
И это еще одна большая проблема для будущего игрока. В ближайшие два-три года он уже должен появиться в первой команде своего клуба, но такой спектр возможностей, что он имеет в юношеской сборной Германии, ему точно не дадут. По крайней мере, сразу. Хотя если строить игру вокруг него, как главного механизма команды, все может получиться. Но для этого нужно быть минимум Арсеном Венгером.

Потенциал
Изображение
Если Гетце сумеет перешагнуть с юношеского во взрослый футбол, не растеряв при этом своих навыков, то из него может выйти действительно звезда мирового уровня. Но для этого на его пути должен оказаться хороший специалист, который будет верить в него запредельно. Хотя бы на первых этапах становления.

Ведь есть большая уверенность, что в большом футболе мы с вами будем знать футболиста Гетце, как нападающего или, вероятнее всего, крайнего полузащитника.

Рейтинг (12-ти бальная система)
Понимание игры 11
Скоростные данные 10
Сила/выносливость 8
Дриблинг 12
Передачи (длинные) 7
Передачи (короткие-средние) 11
Самоотдача 8
Игра головой 6
Решительность 10
Удар 10
Потенциал 12

Нынешняя стоимость 4 млн евро
Потенциальная стоимость 40 млн евро
Контракт 30.06.2012

Интерес
Пока особых ведомостей интереса других клубов к его персоне не было. Но они как погромы в одном советском фильме - будут. Наверняка селекционеры многих больших клубов приехали к своим руководителям с восторженными отчетами по поводу молодого таланта.

Прогноз
Если парень продолжит в том же духе, то его появление в первой команде Боруссии во следующем сезоне не станет неожиданностью. Естественно, основным он в таком возрасте вряд ли станет, но тренировки с основой и редкие выходы на замену обеспечены. Ближайшие пару лет должны быть очень важными в его формировании. И уж потом только можно будет говорить о дальнейшей перспективе. Ведь была недавно у Дортмунда одна звезда на юношеском уровне - Нури Сахин...

Существует и другой вариант развития событий на первое время, его перекупает большой клуб. Зарубежный.

• 0

#791 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:21

«Боруссийское» дерби в последней игре сезона: Смертельная битва

Когда начинал писать предматчевый обзор последней игры сезона 2008/09 для «Боруссии», то подумал, что это действительно как некий Финал сезона и как бы лучше охарактеризовать суть наступающего послезавтра поединка. У меня крутилась в голове куча идей, как лучше придумать шапку этому обзору. Была мысль обозначить сначала как «Финальный отсчет» (как по названию одноименной песни группы Europe – Final Countdown), был некий намек и на «Последний рубеж». Так же в голову втеснулась идея обозначить обзор и как «Внезапная смерть», но тут же отбросил эту идею, так как тут «золотого» гола не будет, как это обычно понимается в футболе или хоккее (хотя, если так ситуация будет складываться в субботу, что, например, Дортмунду надо будет забить 1 важный и единственный мяч во встрече, то тогда этот контекст будет иметь право на существование именно в качестве «внезапной смерти». Но все же это немного не то и не про этот матч). И все-таки быстро понял, какое название подходит к этому матчу лучше всего – «Смертельная битва». Почему? Меня это название очень убедило в правильности подбора, несмотря на то, что по формулировке и «крутости» звучания оно, может быть, уступает всем предыдущим. Но для меня важнее было «поймать» названием суть матча. Так вот, почему именно «смертельная битва».
Во-первых, это действительно самый последний и смертельный, в разном значении, но для каждой команды поединок: для дортмундской «Боруссии» эта смертельность может выразиться в непопадании в Лигу Европы в случае поражения (хотя даже поражение может устроить Дортмунд при аналогичном поражении Гамбурга в своей игре), а для менхенгладбахской – в вылете во вторую Бундеслигу.
Во-вторых, и Дортмунд, и Менхенгладбах все-таки ненавязчиво и как бы нехотя, даже поневоле, но добились своих целей: первый – попадание в пятерку лучших команд, чтобы бороться за Лигу Европы, а второй – попадание в когорту из 4-х команд, которые борятся за выживание в Бундеслиге. Единственное тут отличие, что «черно-желтые» хотят своей борьбы, так как она несет перспективу игры на евроарене, а «жеребцы», наоборот, были бы рады от нее уже давно отказаться, но, увы, придется бороться.
В-третьих, тут нельзя ни одной из команд идти на компромисс, то есть, играть вничью. Конечно, теоретически опять-таки и хозяев, и гостей можеть устроить и ничья. Но вот именно что и тем, и другим, чтобы не зависеть ни от кого, нужно просто победить, чтобы гарантировать себе победу в своих позиционных заочных войнах с конкурентами в таблице. А как известно, в смертельной битве как раз нет места компромиссам.
Вот такой антураж вполне вырисовывается в матче Менхенгладбах – Дортмунд, который станет еще и дерби двух Боруссий.

Положение перед игрой. Прошлый тур стал шоком для обеих команд, это был действительно, наверное, самый запоминающийся уикэнд и для Дортмунда, и для Менхенгладбаха. Однако, эти впечатления были такими же контрастными, как и положение команд в таблице, где «черно-желтые» - 5-ые с начала, а «жеребцы» - 4-ые с конца. А контрастность была действительно яркая. И это вкратце обрисую в разборе прошлых матчей.
Хозяева. Для менхенгладбахцев 33-й тур стал с приставкой Супер. Причем радоваться обычно такому префиксу стоит. Но не в случае с подопечными Ханса Майера: его игроки получили Супернегативные эмоции в Суперкрупном поражении сезона от Байера со счетом 0:5! Для Боруссии М это было действительно самое крупное поражение в текущем первенстве и самое крупное с 4 декабря 2004 года, когда так же в гостях «жеребцы» проиграли Герте со счетом 0:6. Кстати, самое интересное, что самым негативным результатом в текущем сезоне было до этого поражение в Ганновере (1:5), от команды, которая сама пропускает больше всех )) Но, впрочем, и Ганновер, и Менхенгладбах – самые пропускающие команды лиги.
Возвращаясь к поражению от Байера, хочу отметить такую курьезность свершения сего события, что самому-то Леверкузену удалось-таки впервые победить в последней домашней игре на LTU-Арене, где клуб Бруно Лаббадии играет во время реконструкции своей родной БайАрены. Так что, пришлось стать косвенным фактором праздника для всех поклонников леверкузенской команды. Однако, единственным утешением для команды Ханса Майера может являться то, что все конкуренты так же потеряли свои очки. Так что само по себе поражение ничем не обернулось для команды, кроме получения негативных эмоций и добротной порции стресса. Данный результат вытек в игре совершенно плавно, когда в первом тайме было забито в ворота Байли 2 гола, а во втором – 3 мяча. Однако, впечатлений все равно от такого поражения было получено немало с той же самой приставкой Супер. Конечно, пропускать по нескольку мячей Менхенгладбаху в этом сезоне не привыкать, но, согласитесь. 5 мячей безответных можно получить далеко не каждый день, даже если ты относишься к категории «аутсайдер»
«Боруссия». Для «черно-желтых» было в прошлом туре так же все с приставкой Супер во многих отношениях. Для начала скажем, что действительно контраст впечатлений между Менхенгладбахом и Дортмундом налицо уже только потому, что дортмундский клуб одержал, в отличие от «жеребцов», самую крупную свою победу не только в целом туре, в сезоне для себя и в сезоне в целом, но и вообще свою самую громкую победу за последние 13 лет! Все это свершилось в игре против Арминии в последней домашней игре сезона на Вестфаленштадионе со счетом 6:0. Причем, если поражение Боруссии М, как уже сказал выше, вытекло как бы плавно, то вот дортмундцы, «плавая» по игре в первом тайме, когда арминцы имели 3 момента, чтобы забить и чтобы такого разгрома в итоге не иметь, сделали свой триумф на 90% во второй половине матча, когда в ворота Айльхоффа, считавшегося перед встречей одним из надежных вратарей первенства, влетело 5 безответных мячей+1 голик практически примкнул ко второму тайму (гол Келя на 43-й минуте встречи). 8 побед в 9 встречах и фантастическая разница мячей 23:5 (в среднем почти 3 гола за матч и почти всего 1 пропущенный гол в каждой 2-й игре), классный комбинационный и быстрый атакующий футбол – все это подчеркнула данная грандиозная победа. Не надо говорить о том, что Дортмунд играл против аутсайдера! Извольте! Ведь против Арминии на своих полях играли и более атакующие команды, как Вольфсбург, Бавария или Штутгарт, и они не добивались таких побед! Так что, успех этот действительно значимый и не родился из ничего, а подчеркнул просто тенденцию успеха «Боруссии». Показательным было то, что именно сегодня, при Юргене Клоппе, в той встрече отличился дважды капитан Кель, для которого этот дубль стал первым в карьере! Если получается у команды играть, у нее может получаться многое. Это мы видели и на примере игры против Карлсруэ (4:0). Кстати, самое интересное, что во 2-й домашней игре подряд Дортмунд забивает 6 мячей (в сезоне 2007/08 было 6:1, в этом – 6:0!). Впрочем, неудивительно, что именно против баденцев так много забивают «черно-желтые». Ведь самая крупная победа в истории дортмундского клуба в Бундеслиге со счетом 11:1 так же была поставлена против Арминии. Это уже, наверное, традиция побеждать таким вот образом Билефельд )) Кстати, есть один курьезный момент: в этом сезоне Боруссия М так же обыгрывала клуб из Билефельда и даже с более крупным счетом 8:1! Да, да, это правда. Равно как правда и то, что это был всего лишь практически неизвестный клуб Фихте из Билефельда в первом раунде Кубка Германии. :P Однако, все успехи немыслимы и обезличены без тех людей, которые их творят. Поговорим о кадрах каждой из команд в предверрии «боруссийского» дерби.

Кадровый аспект. В последней игре сезона, которая станет решающей и много определяющей для обеих команд, игроки так же будут выкладывать свои последние силы ради нечто большего. Это большее у Менхенгладбаха – шансы на продление прописки в Бундеслигу, у Дортмунда – шансы на приобретение прописки в Лиге Европы. Конечно, силы игроков не могут быть вечно в хорошем состоянии, однако, состав команд остается пока точно в одном и том же наборе, пока не наступило лето, а с ним и трансферная страда. А пока отталкиваемся и сегодняшних дней и посмотрим, кто жив-здоров и наличствует в обойме команд.
Хозяева. Для хозяев последний тур напряженным складывается уже изначально. У команды, которая борется за выживание и которая в целом и так не может похвастаться серьезной скамейкой и равноценными заменами, есть большие проблемы кадрового характера перед игрой с дортмундской «Боруссией». Во-первых, отмечу, что основная головная боль для Ханса Майера в том, что у него не смогут принять участие в игре или есть вопросы о выходе на поле у игроков атаки. Так, например, точно не сможет сыграть в субботу главный снайпер команды канадец Роб Френд, у которого на счету 7 мячей и голевой пас и которому предстоит операция на пятке. 195-сантиметрового нападающего явно не будет хватать, и это скажется, прежде всего, на игре в воздухе, где в этом сезоне дортмундцы очень сильно выглядят. Дальше хуже. Помимо главного человека в атаке еще не гарантирован выход на поле и для Карима Матмура, второго по количеству мячей нападающего (3 гола) ростом в 181 см. Немец (не удивляйтесь, это и правда гражданин Германии) получил ушиб бедра в игре против Байера. Кстати, если Френд (уже точно) и Матмур (возможно) не сыграют в субботу, то, не поверите, но у команды будет только 1 игрок в атаке, чей рост доходит до 180 см!! Конечно, рост не самый главный фактор, чтобы забивать, как это показывает, кстати, Дортмунд в лице Фрая, Вальдеса и Зидана, у которых рост ниже 180 см (у швейцарца самый высокий – 179 см). Однако, и об обороне Хансу Майеру так же придется подумать, как ее построить. У второй по количеству пропущенных мячей команды и так с этой защитой не все ладно. А тут еще стоит знак вопроса об игре другого канадца-защитника Пола Сталтери (повреждение в паховой области). Помимо всего прочего, не сыграет и другой оборонец ивуариец, коллега Дрогба, Калу и Коло Туре по сборной, Стив Гохури, который успел 2 раза отметиться в 15 матчах забитыми голами. У игрока разрыв связок голеностопного сустава. Это достаточно серьезная потеря. Не сыграет и уже давно не играет другой защитник, француз Жан-Себастьян Жаре, который восстанавливается уже после травмы колена. Как вы можете видеть, серьезные потери имеются в самых крайних линиях команды. Причем команда ведь и немного забивает, а потеря имеется сразу 2 нападающих, а так же и пропускает практически больше всех, и тут снова персональные проблемы. Хочу отметить, что и полузащита имеет небольшой вопрос: израильский игрок центра поля Гал Алберман страдает от раздражения надкостницы и не примет уже по определению участия в игре. В целом, это игрок практически основного состава, сыгравший 16 матчей из 33-х.
Вот такие проблемы нерядового характера предстоит решить в течение 2 дней Хансу Майеру, который, скорее всего, в случае вылета из Бундеслиги будет отправлен в отставку. Хотя даже при обратном результате место так же не гарантированно, ведь команда и при нем, после ухода Лухукая, играет ненамного лучше, разница лишь в том, что сейчас команда не последняя, а 15-я.
Однако, в команде есть и игроки, на которых по-особенному рассчитывает наставник «жеребцов». Конечно же, это молодые полузащитники и таланты Александр Баумйоханн и Марко Марин. Последний, скорее всего, станет игроком Вердера со следующего сезона. Это действительно, пожалуй, самые заметные игроки в команде. Особенно Марин выделяется как главные «мозги» команды. На счету немецкого таланта 4 гола и 11 передач (кстати, столько же, сколько и у дортмундца Тамаша Хайнала, от которого первый отстает только на 1 гол в показателях). Этот низкорослый (и снова, так же, как и венгр) парень выделяется неординарной игрой, видением поля и остротой паса. Что отражается и в его показателях. Однако, Баумйоханн, не отличаясь слишком большим количеством передач, играет как бы более ровно: на его счету 3 гола и 7 передач. Ну и, пожалуй, стоит выделить легионера из США Майкла Брэдли, который с 5 голами является вторым снайпером команды. Кстати, в случае, если одна из атакующих сил команды, Марин или Баумйоханн, не смогут выйти на матч (а такие опасения есть), то, скорее всего, в зависимости от того, кто не сможет сыграть, вместо него будет играть или Паауве, или Левельс. НО! Если такое случится, в любом случае хочу сказать, что это будет уже оборонительный вариант замены, так как ни Левельс, ни Паауве (который очень стар для футбола) не играют акцентированно на атаку. У них априори больше оборонительные функции.
«Боруссия». В отличие от своего визави, у Юргена Клоппа так же все контрастно в аспекте кадровом, как и в положении его команды в противовес к клубу из Менхенгладбаха. Единственной потерей из числа игроков является Невен Суботич, который провел до этого все 33 встречи без замен, но в силу перебора желтых карточек не сыграет в последней и единственной (!) игре сезона. Очень обидно. Однако, решение вопроса замены Суботича Юргеном Клоппом была решена уже в прошлое воскресение. Из второй команды Дортмунда был призван шеф обороны играющей в региональной лиге команды Уве Хюнемайер, с которым клуб, кстати, продлил контракт на 2 года, что автоматически ставит его уже в состав «Боруссии» основной на весь сезон. 23-летний центральный защитник, что самое интересное, старше всех своих коллег по амплуа! Даже Сантана, которому так же 23 года, чуть младше него. Кстати, тема отсутствия Суботича была жаркой в начале и быстро же спала. Хотя правильность решения наставника «черно-желтых» в виде замены Хюнемайером серба очевидна: тренер не хочет переставлять Овомойелу на место Суботича, чтобы не терять выигрыша в игре в воздухе на этом правом фланге. И главное, чтобы не дать конкретно играть Марко Марину, пожалуй, единственному рационально играющему игроку соперника, от которого зависит многое. Учитывая сильные стороны Ово, на это и рассчитывает Клопп, отсюда и рокировка Хюнемайера из второй команды в первую. Конечно, в целом, у тренера была альтернатива поставить Ли вместо Овомойелы, а последнего вместо Суботича. Но все-таки слишком возрастной южнокореец вряд ли бы справился с опекой Марина. Это и стало поводом, чтобы такой тактический ход в построении команды не совершать.
Так же не сыграет из-за 4-х матчевой дисквалификации за грубую игру в матче с Вольфсбургом и Кевин-Принс Боатенг. Кстати, его будущее в Дортмунде в подвешенном состоянии: если «Боруссия» согласится оставить его у себя, заплатив Тоттенхему 5 млн.евро, то это хорошо, но в случае противном будет уникальная ситуация в Бундеслиге, по которой Боатенгу все равно придется при возврашении в Германию когда-нибудь не сыграть оставшиеся 2 пропускаемые игры, так как игрой с Менхенгладбахом заканчивается половина срока дисквалификации. Кроме того, щекотливость в вопросе Боатенга в том, сможет ли действительно руководство клуба отдать такие деньги, учитывая то, что финансовый директор Ханс-Иоахим Ватцке неким лейтмотивом в трансферной политике клуба на ближайшее время провозгласил рационализм в расходах и здравый смысл. С другой стороны, Боатенг как игрок вполне показал свою состоятельность. Он техничен, ловок, крепкий физически и оптимально подходит для полузащиты. Что ж, развязка наступит в вопросе Боатенга скоро.
В остальном нельзя сказать, что в предверрие игры в Менхенгладбахе есть у Клоппа вопросы: есть легкие повреждения у Фрая, Хюнемайера и Хайнала, которые вернутся в строй к игре вовремя.
Кстати, в составе дортмундской «Боруссии» сразу 3 человека уже набрали по системе «гол+пас» более 10 баллов: Фрай (12+8), Хайнал (5+11) и Вальдес (7+5). Кстати, Зидану и Блащиковски нужно в игре с Менхенгладбахом набрать 2 очка, чтобы попасть в «потолок» 10 баллов за сезон.
В игре против Менхенгладбаха состоится незаурядное по меркам футбольной Германии событие: Деде, левый крайний защитник «Боруссии» проведет свой 302-й матч за Дортмунд, что позволит ему стать новым носителем рекорда Бундеслиги в качестве игрока-иностранца по числу матчей в чемпионатах Германии.
В Менхенгладбах отправятся поддерживать команду 15000 фанатов клуба на стадион «Боруссия-Парк», вмещающем 54067 зрителей.
Дисквалификация угрожает: Матмур, Левельс, Брэдли (Менхенгладбах) – Кель, Хайнал, Вальдес («Боруссия» Дортмунд)

Статус команд. Контрастность протекает через все аспекты сравнения соперников. Не исключением является и характеристика команд по основным показателям, набранным в предыдущих 33 встречах. Ведь ясно всем, кто где находится, если можно увидеть, что Дортмунд стоит на 5 месте с 15 победами, 13 ничьими и при 5 поражениях (59:36) и с 58 очками намного выше 15-го Менхенгладбаха при его 8 победах, 6 ничьих и 19 поражениях (38:61) и 30 очков. Данная картина справедливо отражает положение дел в чемпионате у каждого из участников «боруссийского» дерби.
Разберем даже некоторые цифры в отдельности, которые подчеркивают такой же контраст.
Победы. Менхенгладбах по числу побед делит с Айнтрахтом 3-е место с конца (8 побед), когда у «Боруссии» в этом отношении 5-й показатель после Вольфсбурга, Баварии, Штутгарта, Герты и Гамбурга.
Ничьи. По количеству ничьих и здесь есть различия существенные: соперник сыграл 6 раз вничью, меньше только у Гамбурга и Кельна. Дортмунд – 2-я команда по этому показателю.
Поражения. Невероятно, но «жеребцы» проигрывают почти в 4 раза больше (19), чем дортмундцы (5)! По числу поражений Боруссия М является 3-й командой чемпионата, когда Дортмунд – последней (пожалуй, это один из немногих случаев в футболе, когда последнее место считается отличным ;)).
Если по показателю забиваемости команда Майера стоит в целом в середине таблице на уровне 11-й команды (Дортмунд – 6-й по количеству забитых мячей), то вот оборона – это действительно ахиллесова пята клуба. По числу пропущенных мячей Менхенгладбах (61) уступает только Ганноверу (67).
В личных статусах команд есть, конечно, отличия. И они будут так же достаточно существенными, даже несмотря на то, что Дортмунду предстоит играть в гостях, а Боруссия М – дома.
Хозяева. Менхенгладбахцы так же и достаточно низко стоят в иерархии лучших принимающих команд чемпионата. В данном рейтинге они располагаются лишь на 14-м месте и это при том, что команда взяла более 50% очков именно дома (что и понятно), но в то же время все это не так и внушительно. На «Боруссия-Парк» (ранее команда играла на стадионе Бёкельберг) «жеребцы» выиграли 5 встреч, 3 раза играли вничью и 8 поражений было зафиксировано при разнице мячей 22:26 и с 18 очками в домашней казне. Впрочем, таким показателям удивляться не стоит, ведь аутсайдер не может играть слишком хорошо дома, чтобы не оставаться в приграничной к зоне вылета территории. Однако, в этом сезоне у Боруссии М были матчи, которые действительно удались команде Ханса Майера на своем поле. Кстати, отмечу, что во втором круге Менхенгладбах играет несколько лучше себя самого в сравнении с первыми 16 матчами первой половины сезона. Для сравнения: в первом круге после 16 встреч было: 3 победы, 2 ничьи и 11 поражений (17:33) при 11 очках, а сейчас в 16 матчах 2 круга – 5 побед, 4 ничьих и 7 поражений (20:26) и 19 очков. Так что некоторый подъем, небольшой, правда, команда взяла под конец чемпионата. Правда, это не отменяет возможность крупных поражений, как от Байера. Однако, та игра была в гостях. Поэтому возвращаемся к разбору игры Боруссии М на своем поле.
Как я уже сказал, команда дома по показателям не впечатляет, но при этом из всех своих 5 домашних побед сразу 4 успешные игры можно выделить особняком!
В частности, отмечу победы над Вердером (это была, кстати, первая домашняя победа в сезоне для команды) и Ганновером с одинаковым счетом 3:2. Да, и бременцы, и нижнесаксонцы относятся к числу самых неудачно играющих в гостях команд. Однако, я отмечу такой факт, что в обоих матчах подопечные Майера к перерыву вели со счетом 2:0! Да и Вердер побеждать всегда престижно. Выделяются еще сильнее другие 2 победы, про которые как раз можно сказать с уважением. Прежде всего, это разгром в 23-м туре Гамбурга со счетом 4:1! Тот результат был настолько неожиданный, что это действительно счет из разряда сенсационных, учитывая, что дома Менхенгладбах и не так много выигрывает. Ну, и последняя победа - это минимальный обыгрыш Шальке со счетом 1:0, который стал последней домашней победой. Таким образом, из 5 побед 4 результата были достойными. Единственная «скромная» победа была над Карлсруэ со счетом 1:0.
Из 3 ничейных исходов так же больше половины, 2 игры, были закончены с достойными для сегодняшнего менхенгладбахского клуба результатами. Прежде всего, наверное, многие помнят ничью Боруссии М с Баварией (2:2), которая очень насолила тогда мюнхенцам. Это была первая ничья сезона для клуба. Затем, чуть позже, так же была сыграна ничья 1:1 против Хоффенхайма. И последний аналогичный результат был зафиксирован в игре против Арминии. Это была последняя ничья дома – 26 апреля 2009 года.
Однако, какие бы позитивные моменты мы не нашли бы, все равно аутсайдер есть аутсайдер. И родное поле не является отводом от того факта, что и проигрывала команда тут больше, чем выигрывала. Правда, интересная деталь: Боруссия М, даже при статусе самой пропускающей команды и аутсайдера, не потерпела ни одного именно крупного поражения на своем поле! Максимумом негативного характера были поражения от Штутгарта, Энерги и Байера со счетом 1:3. Правда, не проиграв серьезным командам слишком много раз, Боруссия М теряла свои очки обычно с командами своего уровня. Так были поражения от Энерги (это я уже сообщил), а так же от Бохума (0:1), Айнтрахта (1:2). Ну, и помимо прочего, были зафиксированы минимальные неудачи от Герты (0:1), Кельна и Вольфсбурга (по 1:2). Вот с такими показателями Менхенгладбах подошел к последней своей домашней игре и в чемпионате в целом.
«Боруссия». «Черно-желтым» удалось успешно выступать не только на своем поле, на котором они не проиграли в чемпионате ни одной игры (как и Вольфсбург). Отличные показатели есть и в игре на чужих стадионах. В этом аспекте Дортмунд занимает 4-е место в таблицей лучших гастролеров, уступая Штутгарту 3-е место только в силу того, что швабы имеют разницу мячей +1, когда Дортмунд – 0. Иными словами, уступает в одном единственном мяче. На счету дортмундцев 7 побед (больше только у Баварии с Байером – по 8), 4 ничьи и 5 поражений (25:25) и 25 очков.
Кстати, если сравнивать показатели первых 16-ти матчей обеих половин чемпионата, то дортмундцы играют, без сомнения, намного лучше, чем в первом круге. В частности, Дортмунд является 4-й командой по показателям во втором круге чемпионате и 3-й по забиваемости после Вольфсбурга и Штутгарта (8 побед, 5 ничьих и 3 поражения – 32:17), в то время как первые 16 встреч «черно-желтые» заканчивали на 8-м месте при 6 победах, 8 ничьих и 2 поражениях (25:18). Конкретно видно, что если оборона играет на том же уровне, то нападение явно набрало ход. Кроме того, подопечные Клоппа набрали на 3 очка больше, чем в первые 16 матчей в сезоне.
В гостях «Боруссия» выступает достаточно неплохо. Пусть вас не смущает цифра 5 в графе «Поражения». Меньше на чужих полях проиграла только Бавария (4 раза), так что это еще вполне здорово. Однако, больший вес имеют те победы, которых Дортмунд добивался в предыдущих встречах. Если делать беглый обзор почти уже закончившегося сезона, то матчи против Байера (3:2), Кельна (1:0), Герты (3:1), Бохума (2:0) и Айнтрахта (2:0) были украшениями гостевых побед вестфальцев. Конечно, можно вспомнить и вымученные «минималки» в Коттбусе и Карлсруэ (1:0). Но тем ценней эти завоеванные очки.
В ничейных исходах так же поровну можно выделить встречи как достойные, так и не очень. К первым можно отнести ничью с Вердером (3:3) и с Шальке (1:1). А вот в матчах с Арминией (0:0) и Ганновером (4:4) «Боруссия» обязана была решать исход встречи в свою пользу, но не сделала этого. Причем в игре именно против нижнесаксонцев условия для этого были по ходу матча 2 раза, когда дважды пруссаки вели с разницей в 2 гола (2:0 и 4:2). Что ж, это тоже результаты, которые останутся на память об этом сезоне.
В свете 5 поражений выделяются особенно 2 игры: 1:4 от Хоффенхайма и 0:3 от Вольфсбурга. Но неслучайно говорят, что поражение поражению рознь. Если Хоффенхайму действительно по делу так крупно проиграла в свое время «Боруссия», то вот в Вольфсбурге, возможно, и все равно было бы поражения, но крупным оно «не пахло», так как дортмундцы достаточно неплохо играли и имели даже более острые моменты, которые реализовать не удалось. Банально не повезло. Ну и повезло сильнейшим, коим является несомненно Вольфсбург в настоящее время. Это не такое стыдное поражение. Так же среди поражений остались неудачи в Гамбурге и Штутгарте (по 1:2) и так же достаточно достойная, но все же невезуха в игре с Баварией (1:3). Однако, если окидывать целиком гостевой послужной список «Боруссии», то по-особенному упрекнуть команду не в чем. Учитывая, что это игры в гостях, то можно порой даже простить некоторые обстоятельства. Обстоятельства еще больше переплетаются, когда идет речь об истории, когда одно или другое событие непременно влияет на цепь последующих встреч. Посмотрим, какие встречи имелись между соперниками.
Изображение
История встреч.Менхенгладбахская Боруссия всегда была крайне неудобным соперником для дортмундской «Боруссии», если судить в целом. Например, стоит упомянуть некоторые факты для подтверждения моих слов:
- в рамках Кубка Германии Дортмунд ни разу не выигрывал у своей тезки: 2 раза команды встречались во 2-м круге этого национального турнира и оба раза проигрывала именно «черно-желтая» Боруссия – сперва в сезоне 1986/87 было поражение на этой стадии 1:6, а затем, уже в более близкое к нам время, в сезоне 2003/04 проигрыш 1:2. Правда, стоит в защиту Дортмунда сказать, что обе игры были на поле соперника, где исторически против Менхенгладбаха всегда очень трудно выступать;
- именно от менхенгладбахской Боруссии Дортмунд потерпел самое крупное поражение в своей истории со счетом 0:12 в сезоне 1977/78 (оно же стало самым крупным поражением на выезде), так и одно из крупнейших 1:7 тоже в гостях в сезоне 1971/72. Опять-таки, с другой стороны, такие поражения были тогда, когда был самый золотой период в истории Менхенгладбаха, а вот Дортмунд, наоборот, вылетал и имел не самые лучшие годы в футбольной летописи.
С другой стороны, в оберлиге Запад, в чемпионате, в котором играли оба соперника до образования Бундеслиги в 1963 году, «черно-желтая» Боруссия никогда не проигрывала своей «черно-зеленой» тезке. В 6 матчах Дортмунд одержал 4 победы и 2 ничьи с общим счетом 14:8.
Кроме того, при всех некоторых моментах в истории взаимоотношений, которые выражаются там в самом крупном поражении, нанесенном «черно-желтым» менхенгладбахцами или что они всегда выигрывали у дортмундцев в Кубке Германии, все же в общем плане все равно именно «Боруссия» Дортмунд по показателям во встречах с Менхенгладбахом и по срокам успешной игры против него все равно выглядит лучше.
Есть такой показательный момент в истории. Первая встреча этих команд состоялась 18 марта 1950 года. Это была товарищеская игра на поле соперника и, она завершилась со счетом 3:2 в пользу дортмундского клуба. Так вот, после этого в течение 12 лет было практически безраздельное преимущество «Боруссии» Дортмунд над своей тезкой в личных встречах! С 3 сентября 1950 года, когда была первая официальная уже игра в рамках чемпионата Германии старого формата, по 30 декабря 1962 года дортмундский клуб в 23 встречах одержал 13 (!) побед при 7 ничьих и всего 3 поражениях! Разница мячей в этот период составила 71:35 против Менхенгладбаха! Из 99 встреч в истории (считая только официальные, нетоварищеские матчи) целых 23 встречи, т.е. ¼ от всех матчей в истории, были явно в пользу «Боруссии». Как вы увидете в статистике ниже именно в рамках Бундеслиги «Боруссия» побеждала в гостях и в целом вообще максимум лишь с разницей в 3 мяча. НО! На самом деле, в общей истории встреч «Боруссия» побеждала именно в гостях 6 сентября 1953 года менхенгладбахцев со счетом 8:0, а 28 октября 1956 года со счетом 7:0!!! Самая крупная исторически домашняя победа была зафиксирована со счетом 7:1 на тогдашнем стадионе Роте Эрде (где играет сегодняшняя «Боруссия II») 23 марта 1957 года! И все эти результаты, как в случае с самым крупным поражением 0:12 и 1:7 от Менхенгладбаха, когда противник был на своем подъеме, были тоже получены в годы расцвета, в 1956 и 1957 годах, когда было выиграно 2 чемпионских звания подряд. Причем, что самое интересное, в 1957 году в зоне «Запад», в которой и выступали тогда две Боруссии вместе, Дортмунд занял первое место при разнице мячей 73:33, а Менхенгладбах – последнее и с разницей 39:112!!! Причем, если не ошибаюсь, 112 пропущенных мячей за сезон – это исторически самое большое количество пропущенных мячей для этой команды. И к этим цифрам как раз приложила руку «черно-желтая Боруссия».
Кстати, когда «Боруссия» Дортмунд выигрывала в гостях у конкурента со счетом 7:0, то как и в случае с поражением от соперника со счетом 0:12, когда 5 мячей забил в ворота Дортмунда Юп Хайнкесс, столько же голов положил и нападающий «черно-желтых» Альфред Кельбасса.
Так же именно в Менхенгладбахе была зафиксирована самая крупная историческая ничья (не в матчах Бундеслиги, а в старом чемпионате) со счетом 6:6! Тогда дортмундцы даже проигрывали после первого тайма со счетом 2:4.
Вот такая есть интересные факты во взаимоотношениях этих команд.

Есть один момент, который очень интересно характеризует историю отношений этих клубов: когда блистала дортмундская «Боруссия», не блистала Боруссия менхенгладбахская, и наоборот. И это очень хорошо показала сама футбольная летопись.
Дело в том, что все свои успехи как на уровне национальном, так и европейском, Менхенгладбах достиг в 70-е годы прошлого века, с 1970 по 1980 годы, выиграв (внимание), ВСЕ свои 5 титулов чемпиона Германии (1970, 1971, 1975, 1976, 1977), 1 (из 3-х) Кубков Германии в 1973 году, 2 своих единственных евротрофея Кубка УЭФА в 1975 и 1979 годах, побывав еще и в 2-х финалах Кубка УЭФА в 1973 и 1980 годах и в Лиге Чемпионов сыграв в последнем решающем матче в 1977 году. Причем, несмотря на то, что золотые годы этой Боруссии уже давно закончились (последний более или менее значимый успех – выигрыш Кубка Германии в 1995 году – был 13 с лишним лет назад), именно «жеребцам» принадлежит одно национальное достижение. Они выиграли среди всех немецких команд больше всего Кубков УЭФА (2) и 2 раза были еще в финале этого турнира. Этим не может похвастаться даже Бавария. А прозвище «жеребцы» игроки Менхенгладбаха в истории получили не только за ту веселую и блистательную игру в эти свои золотые годы расцвета, но и за то, что за такой короткий, по сути, срок, десятилетие, они смогли выиграть почти все, что возможно, причем не в одноразовом количестве. Бесспорно, в 70-х годах это была, наверное, самая сильная команда Германии. И неудивительно, что сборная Германии того образца состояла так же наполовину как из игроков Баварии, так и из игроков Боруссии М. И это была действительно «немецкая машина»: в те времена Германия в таком составе выиграла 1 чемпионат мира (1974), 2 Кубка Европы (1972 и 1980) и по разу становилась третьей на чемпионате мира (1970) и второй на европейском форуме (1976). Вот такая она была менхенгладбахская Боруссия!
Но если у соперника дортмундской «Боруссии» по пятничному матчу, по сути, был только 1 период расцвета, то вот у самого Дортмунда таких периодов было два в ее истории. И как я уже упоминал, когда звенела слава дортмундского клуба, то менхенгладбахская тезка стояла в тени. Так оно и было.
Первый период славной истории «Боруссии» Дортмунд пришелся на 60-е годы. В этот период «черно-желтые» взяли 3 звания чемпиона Германии (1956, 1957 и 1963), 1 (из 2-х) Кубок Германии (1965) и первые как представители клубной Германии выиграли евротрофей Кубок Кубков 1966 года. Для сравнения: менхенгладбахской Боруссии удалось в этот период взять только свой первый в своей истории трофей – Кубок Германии 1960 года.
Вторая золотая страница дортмундской летописи пришлась, естественно, на 90-е годы XX века. И эти годы, на мой взгляд, являются самыми значимыми, так как по важности достижений они немного, но превосходят то, чего достигли «тигры» в 60-х годах. На данном этапе Дортмунд выиграл 2 звания чемпиона Германии (1995 и 1996 годы), 2-й и пока последний Кубок Германии 1989 года и самый главный трофей для любой европейской команды – Кубок Лиги Чемпионов в 1997 году и вместе с ним и Межконтинентальный кубок в том же году. А так же «Боруссия» была в финале Кубка УЭФА 1993 года. Для сравнения: менхегладбахский клуб в это время только смог выиграть Кубок Германии, свой последний трофей, в 1995 году.
Некоторый успех у «черно-желтых» получился в одном 2002 году, когда Маттиас Заммер, успевший, еще будучи игроком хитцфельдской «Боруссии», почуять вкус побед и успеха, а также перенять некоторые традиции своего великого тренера, на второй год своего руководства командой сумел привести Дортмунд к 6-му чемпионскому титулу в истории и к финалу Кубка УЭФА. Что ж, пока этот турнир остается единственным, который не покорился игрокам «Боруссии».
Вот так, как цвета на флаге дортмундского клуба, менялись две Боруссии своими успехами.
Однако, я хочу рассказать о еще более тонкой стороне истории встреч двух клубов, и она касается непосредственно последнего тура сезона нынешнего!
История одной встречи. Дерби Боруссий в последнем туре: такое совпадение было уже однажды ровно 10 лет назад, когда Менхенгладбах принимал у себя «Боруссию». И тогда так же для дортмундцев в последней игре сезона шла речь о выходе в еврокубки. И тогда ликование и траур в конце были на одном стадионе.
Прежний еще стадион Менхенгладбаха Бёкельберг был 29 мая 1999 года заполнен вплоть до последнего места. 34500 зрителей пришло на трибуны стадиона. А, возможно, и даже чуть больше официальной вместимости. Так как решалось много чего в тот субботний день, в котором футбольная Германия пережила сумасбродный финал.
Боруссия Менхенгладбах уже перед 34-м туром тогда оказалась в списке вылетевших окончательно команд из Бундеслиги. А «Боруссия» Дортмунд так же неделей ранее благодаря победе со счетом 3:1 над Мюнхеном 1860 защитила свое 6-е место и таким образом уже гарантировала себе попадание в Кубок УЭФА. В силу проведенной реформы УЭФА тогда впервые в том году 4-е место позволяло попасть в элитный класс, в Лигу Чемпионов. Но это 4-е место было на расстоянии 2 мест и 3 очков. Кайзерслаутерн (57 очков) играл во Франкфурте, Вольфсбург (55) в Дуйсбурге. «Боруссия» тогда имела перед последним туром 54 очка.
Но с самого начала встречи Дортмунд вынужден был сам себе помогать. Первый тайм целиком темп и ритм встречи определяли гладбахцы, они действовали значительно более азартно. Нашей же «Боруссии» поначалу в движении впереди не удавалось ничего. Андреас Мёллер не сделал никакого заметного акцента в атаке за все первые 45 минут. 0:0 после первого тайма. На данный момент «Боруссия» была уже пятой, так как Вольфсбург к этому времени проигрывал в Дуйсбурге (и надо сказать, что в конце проиграл крупно там со счетом 1:6), но Кайзерслаутерн, который так же после первого тайма во Франкфурте играл на 0:0, сохранял 3 очковое отставание. Кстати, и еще одно совпадение: как и сегодня, перед 34-м туром в сезоне 1998/99 «Боруссия» с Гамбургом соседствовали в таблице, занимая 6-е и 7-е места, соответственно. Правда, Гамбург никак не мог повлиять на свое повышение, отставая на 4 очка и проиграв тем более в последнем туре в гостях Герте со счетом 1:6.
Вернемся к игре. Но все же между 18.15 и 19.20 (время московское, если говорить) события перевернулись. Айнтрахту, который играл с Кайзерслаутерном, нужна была на своем поле победа с разницей в 4 мяча, чтобы спатись от вылета перед Нюрнбергом. И на тогдашнем Вальдштадион франкфуртцы как раз одолели Кайзерслаутерн с нужным счетом 5:1.
Но решающим сигналом для игравших в своей встрече дортмундцев с гладбахцами стала информация из Франкфурта сразу после перерыва, что там хозяева как раз забили гол и повели в счете. Михаэль Скиббе, тогдашний тренер «Боруссии» Дортмунд, не стал информировать об этом команду, но это сделали фанаты «черно-желтых» с трибун, которые недвусмысленно давали понять о том, что они хотели, наконец, уже видеть от команды: Голы! И Дортмунд отныне действительно стал атаковать намного решительней, активней, значительно лучше схватил бразды правления над соперником и все чаще вырабатывал свои преимущества в игре. И в 18.23 все-таки это произошло: Стефан Шапюиза забил первый гол после передачи Стевича на 53-й минуте, а сделав дубль после передачи Ларса Риккена на 78-й минуте, швейцарец окончательно поставил победную точку в игре с Менхенгладбахом. «Боруссия» Дортмунд запрыгнула на 4-е место и попала в Лигу Чемпионов, в то время как гладбахцы были грустны и в трауре от своего вылета из Бундеслиги.
Это одна из тех особенностей, которая по-особому выделяет соперников по нынешнему 34-му туру. И история повторяется: Дортмунд борется за еврокубки, Менхенгладбах – за выживание.

История встреч в цифрах.
Общая история встреч: 99 матчей, 37 побед, 32 ничьи и 30 поражений (192:175)
Баланс встреч в Бундеслиге: 73 игры, 23 победы, 25 ничьих и 25 поражений (118:132)
Домашний баланс встреч: 37 игр, 15 побед, 12 ничьих и 10 поражений (67:56)
Гостевой баланс встреч: 36 матчей, 8 побед, 13 ничьих и 15 поражений (51:76)
Последние 10 игр в Менхенгладбахе: 3 победы, 2 ничьи и 5 поражений (13:17)
Последние 5 встреч на Боруссия-Парк: 1 победа и 4 поражения (5:8)
Остальная статистика в Менхенгладбахе
Последняя победа (14.08.2004) – 3:2 (Йенсен, 13’, Коллер, 35’, Эвертон, 38’ – Улих, 7’, Хаусвайлер, 34’)
Последняя ничья (08.11.1997) – 1:1 (Бус, 17’ – Пасслак, 4’)
Последнее поражение (22.09.2006) – 0:1
Самая крупная победа (05.03.1988) и (27.04.1993) – по 3:0
Самая зрелищная ничья (26.11.1994) – 3:3 (Цорк, 10’, Шапюиза, 23’, 45’ – Херрлих, 18’, Дахлин, 81’, Фах, 90’)
Самый зрелищный матч (11.09.1965) – 5:4 (Эммерих, 20’ (п.), 64’, 73’ (п.), Штурм, 49’, Восаб, 68’ – Милдер, 42’ (п.), Рупп, 59’, Нетцер, 62’, 70’ (п.)
Самое крупное поражение (29.04.1978) – 0:12
Матч первого круга (12.12.08) – 2:1 (Зидан, 35’, Сахин, 56’ – ван ден Берг, 80’)

Статистика встреч в рамках тура и месяца. В рамках 34-го тура, в целом, командам доводилось играть 4 раза в истории. Здесь несомненный перевес на стороне Менхенгладбаха, побеждавшего в 3 матчах из 4-ых (6:21). Единственную победу отпраздновали дортмундцы со счетом 2:0 на поле соперника. Так же на эти же встречи пришлась и самая крупная победа Менхенгладбаха на своем поле над тезкой со счетом 12:0.
А вот в мае соперники играли почаще: история насчитывает 7 матчей в последнем месяце весны, где уже баланс встреч на стороне «черно-желтых» - 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения (15:12). Причем из всех 7 встреч 6 игр пришлись на родные для Дортмунда матчи. Только 1 игра была в гостях (2:0).

Предматчевые факты

В последних встречах между двумя Боруссиями всегда была домашняя победа каждой из сторон.

В сезоне 1977/78 так же в последнем туре Дортмунд приезжал в Менхенгладбах и потерпел самое крупное поражение в истории чемпионатов Германии со счетом 0:12.

В текущем первенстве ни в одной из 4 последних домашних встреч Боруссия М не забивала более 1 мяча.

Команда Юргена Клоппа выиграла 8 матчей из последних 9 встреч и имеет все основания рассчитывать на попадание в Лигу Европы.

«Боруссия» - самая малопроигрывающая команда чемпионата (5 поражений).

Менхенгладбах – 2-я по пропущенным мячам команда Бундеслиги (61 гол).

Дортмунд – напротив, 2-я по непропущенным мячам команда лиги (36 голов).

8 голов из последних 9-ти Дортмунд провел после смены сторон.

В последних 9 матчах подопечные Ханса Майера забивали или 1 гол, или не забивали вообще.

Для Мохаммеда Зидана Боруссия М является любимым соперником: он 4 раза забивал этому клубу в своей карьере. Кстати, в матче первого круга он забил первый гол в той встрече.

Ни один вратарь лиги не играет так часто на «ноль», как Роман Вайденфеллер (13 «сухих» встреч в сезоне). Впрочем, такой же показатель у Йенса Леманна. Однако вратарь Штутгарта, в отличие от Вайденфеллера, провел все матчи в чемпионате. А это означает, что квота безголевых встреч к проведенным вратарем матчам является у Леманна более низкой, чем у кипера дортмундской «Боруссии».

Если Алексу Фраю удасться чудесным образом сотворить покер, то он повторит свой рекорд голов за «Боруссию» в 16 мячей за сезон.

Невен Суботич в силу 5-й ЖК в сезоне пропускает впервые в своем полноценном дебюте матч за Дортмунд.
  • 0

#792 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 23:03

Верю в команду, Верю в победу!!! МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ В ПЕРВЫЙ РОЗЫГРЫШ ЛИГИ ЕВРОПЫ!!!
  • 0

#793 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:30

Поздравляю волков с чемпионством и оплакиваю ничью в менхенгладбахе. Гамбург все-таки нас обошел, слезы наварачиваются на глаза! ОБИДНО до ГЛУБИНЫ ДУШИ!
  • 0

#794 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 18:46

Поздравляю волков с чемпионством и оплакиваю ничью в менхенгладбахе. Гамбург все-таки нас обошел, слезы наварачиваются на глаза! ОБИДНО до ГЛУБИНЫ ДУШИ!

Да, это состояние шока! Знаешь, шоком для меня это потому, что ведь вплоть до 90-й минуты мы были пятыми, мы уже могли радоваться практически попадания в Лигу Европы. А этот Гамбург, который нигде толком не может играть удачно, повылетев из 3 турниров, хотя имея шансы во всех, одним ударом поставил крест на нашей перспективе игры в Лиге Европы. Мне все равно не на что жаловаться. Да, очень обидно именно как обошел нас Гамбург. Если бы мы там например, не выиграли бы, а Гамбург уверенно выиграл, у меня не было бы больших разочарований, но вот так на последней минуте вырвать себе успех - это очень досадно. И Гамбург, главное, играл не лучше: у него вообще все было на мази, вел 2:0, а потом пропустил за какие-то 3 минуты, если не ошибаюсь, 2 гола!
Но наша ошибка была в том, что мы сами никак толком не могли забить. Конечно, я не рассчитывал на разгром, но думал, что по-любому выиграем. Больше ничего и не нужно было! НО ничья. Мы стали жертвой самих себя, жертвой ничьи, которые нам так мешали весь сезон. Вот и она в конце аукнулась. Честно говоря, я и не думал, что только вничью сыграем.
Радует меня только то, что скорее всего все-таки Вайденфеллер появится в сборной, так как кипер Ганновера Энке в своем матче был заменен! :lol: Ха-ха, лысый пень сломался ))) Вайде намного лучше играет, чем этот пропускающий голы дядя ))))
  • 0

#795 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 19:25

Что ж, зато стоит порадоваться за вторую «Боруссию», которая сегодня разгромив одного из аутсайдеров со счетом 6:3, за 2 тура до конца региональной лиги Запад с 5 очковым отрывом от второй команды уже одной ногой в 3-й лиге :blink: Хет-трик сделал Ёзтекин.

Изображение
  • 0

#796 Werwolf-gears

Werwolf-gears

ЗМС

• Мы и спорт
  • 5785 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:17

Очень обидно за Боруссию...Заслужили дортмундцы попадание в Лигу Европы... Но не судьба :P , сочувствую вам Forceman и Worns , но Боруссия ещё себя покажет, будьте уверены :blink:
  • 0

#797 Maximshinnik

Maximshinnik

14/88!

• Пользователи
  • 10567 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 21:44

Проиграли обидно, да! Боруссия заслужила попасть в лигу европы! Но разве Гамбург нет? Кому то везет... кому-то нет.... 
  • 0

#798 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:34

Ничья, которая стала поражением
Изображение

Весь Дортмунд вчера ощутил удар электрошоком. В силу ничейного результата с Менхенгладбахом (1:1) «Боруссия» вылетела из еврокубковой зоны в 34-м туре и в конце прекрасного в целом сезона, так как Гамбургу удалось победить в добавленное время во Франкфурте. После окончания матча игроки «Боруссии» бессильно и от огорчения сели на траву.
54067 зрителей на раскупленном местном стадионе Боруссия-Парк, среди которых было 15000 фанатов «Боруссии» Дортмунд, видели первый тайм с легким преимуществом на стороне Дортмунда, когда за счет Вальдеса команда Юргена Клоппа могла бы выйти уже вперед на 10-й минуте. Со стороны соперника сначала Данте пробил в штангу на 45-й минуте, а затем ему и удалось вывести свою команду вперед ударом головой на 57-й минуте встречи. 7 минут спустя «Куба» сравнял счет. И когда все уже считалось с тем, что ничьи будет достаточно, чтобы остаться пятыми, пришла новость из Франкфурта: Гамбург в добавленное время выиграл встречу 3:2.

Положение перед игрой. «Боруссия» не смогла рассчитывать на Боатенга и Суботича. Спустя 8 матчей в одинаковом составе Юрген Клопп вынужден был отсюда внести коррективу. Место рядом с Сантаной занял Уве Хюнемайер вместо Суботича, а выздоровевший Хуммельс впервые во втором круге был в заявке на матч.
Менхенгладбах не смог рассчитывать на Гохури, Френда, Албермана и Яуреса. Вопрос позади участия в матче Сталтери был снят перед самым свистком, он вышел на поле.

Тактика. Гладбах снова поставил на схему с одним нападающим и 3 подвижными атакующими полузащитниками (4-2-3-1). Капитан «Боруссии» Кель при ответных атаках имел в противники Левельса.
Дортмунд играл привычно по схеме «ромбом» 4-4-2, где Овомойела и Деде на своих флангах имели в соперниках крайних полузащитников Менхенгладбаха.

Ход игры и анализ. Обе команды в начале встречи больше думали о том, чтобы стоять компактно и рано встречать атаки противника. Гладбах при этом стоял глубже, чем Дортмунд, чтобы через быстрые контратаки пытаться инспирировать опасные моменты. Кроме шанса со стороны Баумйоханна, который в перспективной позиции в штрафной Вайденфеллера упустил мяч, со стороны хозяев за первые 44 минуты вообще даже нечего и упомянуть!
Опасней играла «Боруссия» Дортмунд в начальной стадии. Быстрыми и привычными комбинациями «черно-желтые» разыгрывали хорошие возможности. Примером может служить момент на 6-й минуте: прекрасным пасом через всю защиту гладбахцев Фрай шикарно вывел на позицию своего партнера по атаке Вальдеса. Парагваец на момент запоздал к мячу, иначе он и его коллеги уже непременно могли бы радоваться голу. Так же и в двух других моментах в первом тайме Вальдес так же был в центре внимания (на 10-й и 22-й минутах), но пробивал чуть неточно.
Но после хорошей начальной фазы матча встреча несколько замедлилась после 25 минут встречи. Команды играли больше в центре поля, сцены у штрафной теперь скорее были исключениями. Но незадолго до перерыва обеим командам повезло. В частности, повезло Гладбаху, что после фола Дэмса на Вальдесе на 39-й минуте арбитр встречи Брих не дал пенальти. Хотя это было бы обычным делом и вполне в силу правил. Но и повезло дортмундцам, когда после углового в исполнении Баумйоханна Данте пробил в штангу на 45-й минуте.

Второй тайм команды начали сдержанно. Дортмунд пытался развить давление, но натыкался на защиту хозяев. А на 57-й минуте последовал обидный ответ: в то время как Сантана после фола на нем был в руках медицинской службы за пределами поля, Баумйоханн подал высоко угловой в штрафную гостей. Там Данте свободно и непринужденно выпрыгнул выше всех (вот где и не хватило присутствия Сантаны) и провел мяч через линию ворот. 0:1 на 57-й минуте, когда Вайденфеллер был бессилен. Однако, стоит сказать, что Дортмунд казался только лишь слегка шокирован и хладнокровно ответил. Кель сделал передачу на ход Блащиковски, поляк разобрался на своей скорости с опекуном и переиграл в очной дуэли вратаря хозяев. 1:1 на 64-й минуте и третий гол Блащиковски в сезоне. «Черно-желтые» усилили нажим и стали искать возможности и вовсе выйти вперед.
Так же и Юрген Клопп отреагировал на это и выпустил вместо героя встречи Блащиковски третьего номинального нападающего Зидана. Однако и сил не хватило для Вальдеса, который явно был измучен фолами на нем и борьбой. Вместо него появился Кулльманн на 78-й минуте. Гладбах окончательно заперся в штрафной (ничья их устраивала) и ограничился контратаками, если на это были шансы. Дортмунд попытался через свои фланги получить успех против компактно стоявших хозяев. Однако уже до линии штрафной заканчивались атаки дортмундцев.
В последние минуты матча дортмундцы бросили все силы вперед, но забить гол уже не удалось. Тем обидней это стало, что это удалось как раз в конце Гамбургу.

Взгляд вперед. Сезон 2009/10 начнется на вторых выходных августа (с 7 по 9 августа). Первый раунд Кубка Германии уже будет стартовать за неделю до старта Бундеслиги.

23.05.09 34-й тур Бундеслиги. Менхенгладбах. Боруссия-Парк (54067 зрителей – аншлаг).
Менхенгладбах – «Боруссия» Дортмунд 1:1
Голы: 1:0 Данте (57.), 1:1 Блащиковски (64., Кель)

М’Гладбах: Байли – Сталтери, Броуверс (Кляйне, 29), Данте, Дэмс – Левельс, Галашек – Баумйоханн (Нойвилль, 70), Брэдли, Матмур – Колаутти (Марин, 75)
«Боруссия»: Вайденфеллер – Овомойела, Хюнемайер, Сантана, Деде – Кель – Куба (Зидан, 70), Сахин – Хайнал (Тинга, 86) – Вальдес (Зидан, 79), Фрай

Статистика встречи
Владение мячом 53,5%:46,4%
Удары по воротам 10:9
Шансы 4:4 (к перерыву 1:3)
Блокированы 2:0
Единоборства 38%:62% (84)
- в воздухе 25%:75% (8)
- на земле 39%:61% (76)
Передачи 405:351
из них
- точные 322:271
точность 80%:77%
- на своей половине поля 160:142
- на чужой половине поля 253:239
- фланговые 8:30
из них
- полученные партнером 5:6
- не полученные партнером 3:24
точность 63%:20%
Угловые 3:6 (к перерыву 1:1)
Офсайды 2:4
Фолы 18:14
ЖК 1:0

Движение команд (из 100%):
Гладбах
- правым флангом 32,5%
- по центру 25,3%
- левым флангом 42%

«Боруссия»
- правым флангом 36,7%
- по центру 30,5%
- левым флангом 32,7%

Самые эффективные игроки
Левельс (Гладбах) – 58 передач (47 успешные)
Сахин («Боруссия») – 53 передач (38 успешных)

Послематчевые факты
Дортмунд стал 2-ым по непропущенным мячам команда лиги (37 голов).

«Боруссия» осталась самой непроигрывающей командой чемпионата с 5 поражениями.

Для дортмундцев это была 14-я ничья в сезоне (больше только у Арминии – 16)

Для «Боруссии» это была первая ничья с 14 марта, когда она сыграла так же в гостях вничью в Ганновере (4:4).

Для дортмундского клуба это стал самый удачный сезон после сезона 2002/03 при Маттиасе Заммере.

Дортмунд впервые за 9 (!) встреч забил лишь 1 гол сопернику. Обычно «черно-желтые» либо забивали более 1 мяча, либо ни одного (как было в Вольфсбурге, но это единственный случай за это время).

В 100-й игре в истории с Менхенгладбахом «Боруссии» не пришлось особенно радоваться.

В последних 5 встречах между двумя Боруссиями всегда была домашняя победа каждой из сторон. Вчера впервые команды сыграли на ничью.

В текущем первенстве ни в одной из 4 последних домашних встреч Боруссия М не забивала более 1 мяча. Это же случилось и вчера.

9 голов из последних 10-ти Дортмунд провел после смены сторон.

Вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер остался самым лучшим голкипером чемпионата с количеством «сухих» матчей. На его счету 13 таких встреч. Столько же и у вратаря Штутгарта Леманна, который провел все матчи чемпионата, когда Вайденфеллер только 30 встреч. Поэтому квота успешности у последнего лучше.
  • 0

#799 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 23:44

Но разве Гамбург нет? Кому то везет... кому-то нет.... 

Учитывая, что Троховски забивал свой этот такой гол из явного положения вне игры, то нет, не достоин. Равно как команда, которая ведет 2:0 и просирает преимущество в 2 гола, явно недостойна каких-то высот. Впрочем, и до игры считал, что они вообще ничего не достойны, так как сами доказали своей дурацкой игрой, проигрывая во всех турнирах, когда даже Дортмунд не мог иметь таких шикарных возможностей. Читал на одном форуме, что попадание Гамбурга в еврокубки более рейтингово, чем если бы попала моя команда. Я так долго смеялся. Гамбург рейтинговый??? Да чем? Толку-то от набора игроков, которые вроде известны, но которые еле-еле забивают и при этом у них разница мячей чуть ли как не у аутсайдера??? Петрич, Олич, Герреро - более топовые форварды, которые забивают совсем не топово.
Что ж, если Гамбург более рейтинговый, я посмотрю, как они без Олича (да и с ним в этом сезоне ничего путного не наиграли) они будут с такой игрой пытаться проходить 2 квалификационных этапа, прежде чем попасть в групповой турнир :rolleyes: Пусть пока радуются выходу. По сути, если Гамбург вылетит после 2 или посл.квал.этапа, тогда я не буду жалеть, что мы не попали. Так что, удачи фэнам Гамбурга.
  • 0

#800 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 14:06

Послематчевые факты II

Рекорд ничьих: «Боруссия» в 14-й раз в сезоне сыграла вничью. Таким образом, был повторен рекорд клуба из сезона 1990/91.

Трудно обыграть: только Дортмунд в этом сезоне проиграл лишь 5 раз. Меньше проигрывала «Боруссия» в истории клуба лишь 1 раз в истории – в 1995/96 годах при Хитцфельде было 4 поражения.

Личный рекорд: 5 голов и 4 передачи на счету капитана «Боруссии» Себастьяна Келя. Только в своем первом сезоне за Фрайбург (2000/01) он сделал больше передач – 7.

Отличная замена Суботича: Уве Хюнемайер выиграл сильные 81,3% своих единоборств. Таким образом, он даже стал самым бескомпромиссным игроком на поле в составе «Боруссии»! Игрок защиты впервые за 2,5 года снова играет в Бундеслиге – в последний раз он вышел на поле на 2 минуты 16 сентября 2006 года в игре против Гамбурга (1:0). С самого же начала он играл только в декабре 2005 года при поражении от Баварии 1:2. Тогда он провел все 90 минут.

Это сказали тренеры команд после встречи

Ханс Майер: Ситуация перед игрой с 3 очками и 4 голами преимущества только казалась позитивной. Ничто не устраивало меньше, чем это. Дортмунд в начале встречи имел 2 большие возможности, хотя я игрой командой в этой фазе матч не был недоволен. Нам в начале повезло. Потом мы нашли свою игру, как я этого и хотел и против четвертой лучшей команды в гостях достойно взяли очко, даже если мы в последние 20 минут все отдали в руки. К сожалению для Клопп, что другой результат так обидно получился.

Юрген Клопп: Поздравления Гладбаху с сохранением прописки. Оно заслуженно и обоснованно хорошей игрой. Мы тоже сурово работали в этом году, но нашим надеждам не суждено было сбыться. Это все вышло вследствие того, что мы в первом тайме против конкретно оборонявшегося соперника не нашли слишком близкого пути взятия ворот. А потом мы получили несравнимый ни с чем трагизм при счете 0:1: тогда не было никакого углового, на самом деле, Сантаной вне поля занимался медперсонал и его противник по этой позиции чисто и спокойно забил гол. После сравнивания счета мы усилили нажим, но должны были считаться с тем, что Гладбах может ответить контратакой. Соответственно поэтому это было непростой задачей забивать второй мяч. Нам нужно было бы еще везения, чтобы мы смогли забить еще раз. Этим результатом мы промахнулись мимо никем не заявляемой среди нас, но постепенно появившейся цели сезона. Разочарование очень велико. Я горд за команду и фанатов и надеюсь, что мы все возьмем эти невероятно прекрасные переживания в летний перерыв. Меня радует то, как вместе выросли команда и фанаты. И мы будем работать над этим дальше.

Себастьян Кель: «Мы должны снова по-новому атаковать новую цель»

Изображение

Его форма в течение последних недель была попросту поражающей, как и у всей команды. Капитан Себастьян Кель хотел бы в субботу в Менхенгладбахе осуществить свое большое желание – снова выступать вместе с командой на европейском уровне и таким образом представлять себя вне Германии. НО это желание не исполнилось в первую очередь для Келя. Однако капитан признал, что это поражение когда-нибудь будет забыто, а вот позитивы из прекрасного сезона непременно нужно взять с собой.

Себастьян Кель, насколько велико разочарование от такого несчастливого конца сезона?
Кель: Разочарование велико. Гладбах – неприятный соперник, который стоял компактно. Но мы сами мало нашли средств, чтобы самим разработать больше моментов. Еще до конца встречи во Франкфурте была ничья. И нам хватило бы своего результата, чтобы выйти в Европу.

Насколько сильно на вас влиял промежуточный результат из Франкфурта?
Кель: Конечно, в последние 20 минут матча мы знали о счете. Тем не менее, мы продолжали играть впереди и пытались забить победный гол. Но мы не атаковали с шашкой на голо. Ведь если бы мы пропустили ответный гол, тогда мы все сделали бы огромную ошибку. Наша игра была не самой лучше за последние недели. Но упрека команде не в чем делать. Она сыграла в целом и так блестяще.

Было несколько спорных моментов в матче, которые были решены не в пользу вас. Например, перед голом Гладбаха не Сантана коснулся последним мяча, таким образом, углового и не должно было бы быть..
Кель: Теперь нечего спорить об этих моментах. Сегодня масса чего не так шла, как хотелось бы. Мы в сезоне сыграли слишком много ничьих, иначе мы могли бы по-другому сегодня рассматривать свой ничейный результат. Последние недели были опьяняющими.

Как велико твое личное разочарование?
Кель: Конечно, этот исход горестен для каждого в отдельности, когда тебя обходят уже на линии финиша. Мне ведь, в конце концов, 29 лет и такие шансы я, возможно, больше получить не смогу. Но мы должны снова по-новому атаковать и эта ситуацию еще раз позволить повторить. Тогда можно видеть вновь также позитивное. Наконец, возникло в этот сезон очень много чего прекрасного. Команда и болельщики слились еще больше. Этого достаточно, чтобы гордиться и быть достойным чего-то.

Ханс-Иоахим Ватцке: «Перед началом сезона никто и не думал о 59 набранных очках»
Сразу после финального свистка в матче с Менхенгладбахом Ханс-Иоахим Ватцке был окружен в Mixed-зоне Боруссии-Парка журналистами. После хумрого финала прекрасного сезона Ханс-Иоахим Ватцке не стал скрывать своего разочарования, но одновременно уже бросил взгляд вперед.

Ханс-Иоахим Ватцке о…
о тяжелой ситуации в последнюю четверть часа игры: Мне самому на трибуне в последние 10-15 минут чувствовалось, что мы не смогли поставить все на эту игру, так как мы иначе пошли бы в контратаки. Если бы счет игры во Франкфурте остался 2:2, нас бы потом спрашивали, как мы так плоховато сыграли. Эта ситуация была неприятно тяжелой. То, что Гамбург смог забить гол еще в добавленное время, это тоже футбол.

об обстоятельствах пропущенного гола: Единственное, что меня огорчило, как получился гол для Гладбаха. Я не хотел бы по отношению к судье Феликсу Бриху учинять арбитражный выговор, но факт есть: по определению не было никакого углового. С одновременным травмированием Сантаны, который был занят врачами вне поля, этот угловой привел к голу в наши ворота. Феликс Брих, возможно, не мог видеть этого, но на это ему должен был указать линейный арбитр. И этот факт только усиливает наше и без того серьезное разочарование. Обстоятельства были просто все против нас.

о игре команды против Менхенгладбаха: нет ни одной команды, которая может все 34 тура играть оптимально. Мы выиграли из 10 последних матчей 8 встреч, 1 сыграли вничью и одну проиграли. Не нужно было ожидать такого, что Гладбах покинет свое родное поле без борьбы, так как для хозяев тоже кое-что решалось. Тем не менее, команда показала свой не самый лучший результат. Но я полагаю, что сама по себе игра не была плохой. И во многих аспектах я думаю, что команда старалась отдать все. Но в последней части атак не все удавалось. Если бы мы забили в начале сразу, возможно, для нас все было бы проще. Все, что идет плохо, вышло плохо.

о новых попытках в следующем сезоне: В этом туре у нас были плохие карты. В целом можно рассматривать команду и ее возможности как близкие к оптимальным. Поэтому мы не будем упрекать никого после этой игры. Мы все исчерпали свои силы, все бросили ради этой цели. И нам не хватило несколько секунд. Спустя пару дней после этого переживания, которое мы должны преодолеть, мы обязаны начинать черпать новые силы и в следующем году пытаться снова. И то, что эта команда имеет такие возможности, можно уже видеть: о 59 набранных очках никто и мечтать не мог в начале сезона.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей