"Атака лёгкой кавалерии"
1968 год
ВеликобританияЭто надо было видеть, кто не видел многое потерял.Фильм основан на событиях Крымской войны 1853-1856 гг.
На мой взгляд замысел картины в следующем:
Фицрой Реглан обаятельный господин, тонкого ума и самых благих намерений привёз Англичан в Крым, а лорд Кардиган под Сапун-Горой отвёл сливки аристократии на убой. (К 20 годам ХХ столетия ситуация стала традиционной.)
Из 670 всадников элитной кавалерии из атаки вернулось 200, в большую часть раненых.
Очевидно, что не обошлось без дьявольщины. Накануне сражения лорд Кардиган в своей палатке отшлёпал жену члена делегации. К стати, на следующий день дама проявляла интерес к баталии и украшая собой ставку командования, требовала от лорда Реглана комментариев. Мне, например, тоже не понятно, такая красивая форм и добрые лошадки, откуда потом взялись оторванные руки, ноги, разрубленная фуражка!? Добавлю, амбициозные, молодые чины в ту ночь спали плохо и на утро имели нездоровый вид.
Так же мне стало очевидно, что Англичане любят спорт и лошадей, однако панибратства не допускают.
Думаю уместно будет привести историческую справку:
В состав союзных сил входили Англия, главнокомандующий Фицрой Реглан; Франция, главнокомандующий Франсуа Кантробер и Османская империя.
На начальном этапе компании, после поражения на р.Альме, возникло противостояние, позволившее войскам под командованием светлейшего князя Александра Меньшикова накопить численный потенциал.
Ранним утром 13(25) Октября 1854 года толпы русской армии устремились на союзные позиции. Пехота захватила турецкую артиллерию, а действия кавалерии хоть и не принесли стратегических изменений, но выглядели более чем провокация.
Довольные результатом наступления, русские на виду у союзного командования организовали отправку трофеев в расположение своих войск.
Английское командование, хоть и презирало союзников, тем не менее было выведено из душевного равновесия бесцеремонной экспроприацией. По дьявольскому стечению недоразумений, атака элитной кавалерии была направлена не в след увозимым пушкам, а на оборудованные артиллерийские батареи. Всё было кончено в 20 мин.
Об Инкерманском сражении упоминать не хочу, потому что разгром наглыми, поднаторевшими в миссионерских вопросах подданными Её Величества воинства с притуплённым рассудком, отнюдь не воздаёт славу русскому оружию. Севастополь Россия защищала более года.
В целом хотелось бы пояснить, что основной урон противоборствующие силы понесли не от боевых потерь, а от инфекционных заболеваний. -Этого я осознать не могу. мне понятно, когда от травли у человека случается удар, но сплошной мор мне не известен.
koly